Основной набор продуктов для чанахи
- Баранина — основной ингредиент, используемый для приготовления чанахи. Говядина используется реже, а свинина — никогда! В идеале следует покупать молодую баранину, желательно только мясо, чтобы его можно было готовить порционно и было легче есть. Если вы готовите его в большой кастрюле, используйте мясо с костями, потому что тогда оно получается вкусным и сочным.
- У вас тоже есть орехи? Отлично, берите, это делает его сочным и вкусным. Как правило, при приготовлении чанахи не используется масло или другие жиры (хотя некоторые хозяйки отступают от этого правила и добавляют немного сливочного масла при приготовлении говядины).
- Овощи: лук, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется для приготовления грузинского блюда. Список может быть расширен и иногда включает перец, стручковую или красную фасоль. Вес овощей должен быть таким же, как вес вынутого мяса.
- Зелень свежая и сезонная, всего небольшой пакет. Традиционно используются кориандр и базилик. Вы можете добавить петрушку, укроп, зеленый лук, чили — всего понемногу.
- Приправьте сушеным кориандром или жимолостью. Вам не нужно добавлять много специй, так как основной вкус и аромат исходит от мяса и баклажанов.
С курицей
Чанахи, рецепт классический которых часто включает мясо птицы, является одним из популярных национальных блюд, украшающих грузинские застолья.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное;
- картофель — 700 г;
- шампиньоны — 200 г;
- мясо курицы — 800 г;
- лук-репка — 6–7 головок;
- томат-паста — 4 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- мука в/с — 3 ст. л.;
- вода питьевая — 3 ст.;
- соль, специи и пряности — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала нужно почистить и промыть все овощи. Способ их нарезки, приведенный в классическом рецепте, является традиционным, используемым практически для всех вариаций этого блюда. Потому и в данном случае следует обработать продукты примерно в таком же виде. Для удобства дальнейшего использования лучше их расположить на отдельных тарелках.
- Мясо птицы необходимо освободить от кожи, нарубить небольшими порциями, натереть перцем и солью, посыпать хмели-сунели или другими душистыми травами. Обработанные части курицы следует оставить на 30–40 мин. мариноваться.
- Далее нужно нагреть сковороду с маслом, выложить в емкость куски мяса, обжарить продукт на сильном огне.
- Когда части птицы подрумянятся, их следует распределить по глиняным горшочкам, сверху разместить слой из картофельных долек.
- Теперь необходимо обжарить до мягкости в той же посуде нарезанные лук и морковь, после чего нужно распределить овощи по горшочкам, накрыв сочным составом кусочки клубней.
- На следующем этапе предстоит добавить в горячую сковороду масло, обжарить в нем нарезанные пластинами грибы. После испарения выделившейся из них жидкости нужно довести шампиньоны до золотистого оттенка и также отправить в горшочки.
- Далее необходимо обжарить в сухой сковороде просеянную муку до образования коричневого оттенка, затем добавить к ней томат-пасту.
- Полученные состав следует развести водой или бульоном, тщательно перемешать массу, приправить её солью и перцем, после чего залить продукты ароматным соусом.
- Остается накрыть горшочки фольгой, сделать в бумаге несколько дырочек для выхода пара, поместить посуду в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. Готовить еду следует примерно 1,5 ч.
Использование вместо обычных крышечек металлоподобной бумаги позволит брать и переставлять горячую посуду без опасения получить ожоги.
Что можно добавить
Состав рецепта грузинские хозяйки часто дополняют зубками чеснока, баклажанами, спелыми томатами, выбранными смесями сухих/свежих трав, создавая в пище желаемые вкусовые оттенки.
Как подавать блюдо на стол
Для презентации угощения положено подставить под горшочек тарелку, подать кушанье к столу в закрытом виде.
Как приготовить чанахи в кастрюле на плите в домашних условиях?
По сути чанахи – это тушенное с овощами мясо. Если у вас нет на кухне ни казана, ни глиняных горшочков, то для приготовления чанахи можно воспользоваться обычной кастрюлей.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Баранина – 900 гр.
- Картофель – 1500 гр.
- Баклажаны – 900 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кинза – 5 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Сок томатный – 350 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Уложите мясо в кастрюлю.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите картофель поверх мяса.
3. Затем выложите слой из баклажанов. Предварительно помойте, очистите баклажаны и нарежьте кубиками.
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите его поверх баклажанов.
5. Влейте в кастрюлю томатный сок, посолите и приправьте по вкусу.
6. Зелень помойте и порубите ножом. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выложите слой из зелени, затем слой из помидоров.
7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, прикройте крышкой, но не плотно, готовьте 60 минут. Затем убавьте огонь, плотно закройте крышку и томите еще 1 час.
8. Чанахи в кастрюле получается таким же нежным, как и в горшочке. Подавайте блюдо в горячем виде с тонким лавашом.
Приятного аппетита!
Рецепт чанахи с баклажанами
Предлагаем альтернативный пошаговый рецепт, в составе которого есть баклажаны. Вариантов готовки немало – в духовке, в мультиварке (например, Редмонд), в казане на костре и т. д., но мы будем готовить куски баранины с синенькими и курдючным жиром для приготовления чанахи. Начинаем?
Как приготовить чанахи с баклажанами
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- баклажаны – 3-4 шт.;
- курдючное сало – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- болгарский сладкий перец – 3-4 шт.;
- томаты – 5-6 шт.;
- репчатый лук – 5-6 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- свежая кинза – 1 пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- томатная паста – 1-2 ст. л.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- свежий базилик – 1 пучок;
- черный молотый перец – по вкусу.
Готовим следующим образом:
- В кастрюлю вначале вливают растительное масло и разогреваем.
- Крупно порубите или нарежьте курдючный жир и отправьте обжариваться.
- В это же время мясо нарезаем крупными кусками.
- Выкладываем его сверху на сало, а затем в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса.
- Баклажаны очищаем от кожуры. Овощи нарезаем средними кубиками, солим, перчим и отправляем сверху на мясо. В это же время уменьшаем огонь, что позволит ингредиентам тушиться.
- Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Овощи нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с ингредиентами. Туда же добавляем томатную пасту.
- Освобождаем от семян и уплотнения от плодоножки болгарский перец и нарезаем кусочками среднего размера, отправляем в общую емкость.
- Очищаем от кожуры картофель. Овощи крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю, добавляем соль и специи.
- Последними добавляем нарезанный кусочками лук, предварительно освобожденный от шелухи и вымытый, а также измельченную зелень в количестве примерно половины от общего числа.
- Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на плите в течение 1 часа после закипания. По желанию в состав можно ввести стакан белого вина для более пикантного вкуса.
- По истечению этого времени готовое полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью. Огонь выключаем, даем настояться 5-7 минут и подаем чанахи к столу горячим. Приятного аппетита!
Можно готовить чанахи с бараниной в горшочке. Алгоритм готовки такой же, только ингредиенты пошагово раскладываются по порционным судочкам и запекаются в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 1-1,5 часов. Результат чанахи из баранины в горшочках приятно порадует.
С фасолью и зеленью
Этот вариант чанахи в горшочках отличается от классического ингредиентом — фасолью. Она добавляет блюду сытности, делает вкус полным, насыщенным.
Подготовка: 25 мин.
Готовка: 1 ч. 20 мин.
Сколько порций: 5
Ингредиенты:
- 100 г грибов (шампиньонов)
- 350 г картошки
- 400 г курицы
- 200 г лука
- 150 г моркови
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 б. консервированной фасоли
- 150 мл томатного сока
- 30 г муки
- специи
- соль
Яндекс.картинки
Ккал: 2651.9
Б: 112
Ж: 161.07
У: 189.85
- Очищенная морковка натирается на крупной терке.
- Лук нарезается кубиками.
- Филе курицы нарезается средними полосками. Посыпается специями.
- В сковороду наливается масло. Мясо обжаривается до золотистой корочки.
- Перекладывается в каждый горшочек.
- На этом же масле пассеруется лук с морковкой.
- В горшочки отправляется картошка, нарезанная большими кубиками.
- Добавляется овощная поджарка.
- Шампиньоны очищаются от верхней кожуры. Нарезаются слайсами. Обжариваются до светло-золотистого цвета. Перекладываются в емкости.
- На другой сковороде обжаривается мука с добавлением рафинированного масла. Вливается ½ стакана сока из томатов. Томится до испарения жидкости на медленном огне. Вливается оставшаяся часть сока, 1 стакан питьевой воды. Добавляются специи, соль.
- Из банки с фасолью сливается вся жидкость. Раскладывается по горшочкам.
- В каждую порцию наливается соус.
- Готовится чанахи с закрытой крышкой 1-1,5 часа.
- Перед подачей посыпается измельченной зеленью.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.
-
Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.
-
Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.
-
Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.
-
Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.
-
Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.
-
Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.
-
Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.
Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!
Чанахи из говядины в горшочках
Отличный рецепт приготовления чанахи из говядины и овощей. Шикарный способ приготовления мяса в горшочках.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 200 г
Помидоры — 3 шт.
Укроп — 1 пучок
Чеснок — 5 зубчиков
Говядина — 600 г
Аджика — по вкусу
Соль
Пошаговый рецепт с фото
Чанахи — блюдо грузинской кухни. Есть несколько вариантов состава ингредиентов, попробуйте из говядины с овощами и аджикой. Аджика подходит и готовая любой степени остроты по вкусу и даже просто сухая смесь специй для неё. В зимний период вполне можно использовать замороженные баклажаны.
Это количество ингредиентов для 5 горшочков.
Картофель, морковь, лук и чеснок очистите. Говядину нарежьте на кусочки. Мне встречались разные варианты очередности закладки продуктов в горшочек…
Например: уложите в горшочек нашинкованный лук, затем кусочки говядины и посыпьте/добавьте аджику по вкусу.
Затем добавьте средне порезанные баклажаны, картофель, морковь и порубленный чеснок, посолите.
Налейте воды примерно на 2/3 горшочка или немного больше и поставьте в разогревающуюся духовку. Учитывайте свойства своих керамических горшочков! Томите чанахи при 160-180 градусах около 40-50 минут под крышечками.
Нарежьте помидоры на кусочки и порубите укроп и добавьте их сверху в горшочки.
Через 15-20 минут должно быть уже готово.
Подавайте чанахи либо прямо в горшочках, либо переложите в тарелки.
Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт со сливами и вином
Ингредиенты:
- курица — 800-1000 г
- крупные луковицы — 2-3 шт
- сочные мясистые помидоры — 5 шт
- сливы — 4-5 шт
- чеснок — 3-4 зубчика
- белое вино — 100 мл
- большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
- уцхо-сунели — 1 сл л. (если не найдете, то хмели-сунели)
- соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
- растительное масло
- сливочное масло — 30 г
Приготовление:
Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.
Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.
Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.
Должно получиться примерно 100-150 г пюре.
Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.
После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.
Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.
Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.
Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.
Но мы должны предупредить, что при этом блюдо потеряет немного во вкусе. Чеснок мелко порубите.
Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.
Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.
Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.
К курице добавьте помидоры. Перемешайте все, потушите 5-7 минут с открытой крышкой. Помидоры должны пустить сок.
После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.
Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.
Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.
Если помидоры крупные и сочные, то с такими проблем не возникает. А если помидоры «зимние», тепличные, суховатые, то возможно потребуется добавить водички.
Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.
Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.
Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.
За три минуты до готовности добавим молотый красный жгучий перчик. Количество на ваш вкус.
Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.
Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.
Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.
Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.
«Чанахи» с курицей по-грузински – казалось бы, просто тушеное мясо с овощами, но получается бесподобно
Чанахи – очень вкусное, сытное блюдо грузинской кухни из мяса и овощей. Традиционно готовят его с говядиной, но современные рецепты допускают использование в качестве мясной составляющей курицы, баранины, индейки и даже свинины. Из овощей обязательно должны быть баклажаны, картофель, лук и помидоры. Особенность этого блюда в том, что все продукты нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю или казан слоями…
В процессе приготовления ничего не перемешивают – в чанахи сразу добавляют нужное количество соли, приправ и специй, вливают немного воды или бульона и томят на малом огне примерно полтора часа. Готовить можно на плите в толстодонной кастрюле или в духовке в казане.
Ингредиенты:
- курица (лучше мясо на кости) – 400 г
- картофель – 4-5 крупных клубней
- баклажаны – 3 шт.
- лук – 2 головки
- помидоры средней величины – 6-8 шт.
- острый стручковый перец – 2 шт.
- чеснок – 4-5 зубцов
- масло растительное – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- черный крупномолотый перец – 1 ч.л.
- вода или бульон – 150 мл
- свежая зелень – небольшой пучок для подачи
Рецепт приготовления чанахи с курицей:
Готовить чанахи удобнее в толстодонной тяжелой посуде – кастрюле или казанке. Наливаем на дно ложку масла, чтобы пока мало сока, овощи не пригорели. Высыпаем крупно нарезанный лук – режем перьями по высоте луковки либо полукольцами.
Части куриной тушки рубим порционными кусками. Можете взять более постное филе или готовить чанахи с голенями, окорочками. Очень вкусно получается если взять половину тушки – тут и диетическое белое мясо, и более жирное мясо на косточке. Выкладываем куски курицы на лук. Присыпаем колечками острого стручкового перца и мелко рубленым чесноком.
Картофель режем крупно, кусками такой величины, чтобы занимали почти всю ложку. Выкладываем на курицу, приправляем свежемолотым черным перцем. Слегка встряхиваем казанок, уплотняем слои.
Баклажаны нарезаем широкими полукольцами или крупными кусками. Выкладываем на картошку, подсаливаем.
Помидоры берем спелые, сочные. Разрезаем томаты средней величины на четвертинки, если мелкие – пополам, крупные на шесть-восемь частей. Высыпаем поверх баклажанов.
Вливаем немного кипятка, чуть больше половины стакана. Много жидкости в чанахи не добавляют, овощи и мясо будут томиться в собственном соку.
Доводим до кипения, обязательно пробуем заливку на соль. Подсаливаем, если нужно. Плотно накрываем крышкой и томим на минимальном огне 1,5 часа. Воду не подливаем и ничего не перемешиваем. Курица и сочные овощи дадут сок, который при томлении на малом огне почти полностью впитается картофелем.
После приготовления оставляем чанахи на плите под крышкой на 10-15 минут. Подаем щедро посыпав свежей зеленью. Дополнить можно помидорами, густым натуральным йогуртом, свежим домашним хлебом и острым стручковым перцем.
Приятного аппетита!
Тэги:
Оцените рецепт:
Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами
Блюдо станет полноценным обедом или ужином. Вкус и аромат будет божественный, структура продуктов получится нежнейшая, так как они томятся в собственном соку
Нам потребуется:
- Постная свинина — 600 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий цветной перец — 2 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Крупные картофелины — 6 шт.
- Укроп — 3-4 веточки
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи и зелень тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте полукольцами, предварительно срезав плодоножку. Посолите, оставьте на 15-20 минут, затем промойте баклажаны под холодной водой — так вы избавитесь от излишней горечи
Морковь очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками или соломкой
Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками
С перца удалите плодоножку, семена и белые перепонки, хорошо промойте. Нарежьте кубиками
Помидоры крестообразно надрежьте, ошпарьте кипятком, удалите кожицу, нарежьте мякоть полукольцами
Мясо промойте под холодной водой, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на среднем огне вместе с луком в небольшом количестве растительного масла до полуготовности
Картофель очистите от кожуры, вымойте и разрежьте вдоль на 4-6 частей
В каждый горшочек разложите послойно картофель, обжаренное с луком мясо, морковь, перец, баклажаны и помидоры. Залейте на две трети кипяченой водой, посолите по вкусу, добавьте по желанию щепотку черного молотого перца, отправьте в духовку на час при температуре 200 градусов
Перед подачей свинины с овощами добавьте в каждый горшочек мелко нарезанную зелень укропа. Приятного аппетита! И вкусных вам будней!
Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой
Ароматное мясное жаркое на грузинский манер. Чанахи традиционно готовится в глиняных горшочках из мяса баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Лу репчатый – 2 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. В горшочки разложите сливочное масло.
2. Свинину помойте и нарежьте кубиками. Положите мясо поверх масла в горшочек.
3. Лук нарежьте полукольцами, выложите его поверх мяса. На луковый слой положите по столовой ложке сметаны.
4. Далее выложите нарезанный картофель.
5. Баклажан нарежьте кубиками и также выложите его в горшочки.
6. Затем положите нарезанный болгарский перец и помидор. В конце положите измельченный чеснок, соль и специи. Влейте по 100 миллилитров воды или мясного бульона.
7. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Подавайте блюдо прямо в горшочках с рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт с фото как приготовить чанахи в горшочках в духовке
Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Вымойте баклажан, обрежьте края и нарежьте кусочками около 3 см. Вымойте перцы, отрежьте плодоножки и удалите семена. Нарежьте перец на кусочки примерно 2-3 см. Вымойте помидоры, срежьте плодоножки и нарежьте крупными кусками. Очистите чеснок, промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Очистите, промойте и высушите картофель. Нарежьте картофель крупными ломтиками. Выложите картофель в один слой на хорошо разогретую сковороду и обжарьте до полуготовности и румяной корочки.
Вымойте свинину, высушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками около 3 см. Положите картофель на тарелку и выложите куски свинины на сковороду, также в один слой. Обжарьте мясо на сильном огне в течение 3-4 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Если мясо укладывается толстым слоем, его варят, а не жарят — корочка не подрумянится, и мясо будет не таким сочным. Посыпьте солью, перцем и специями (здесь хорошо подходит жимолость).
Положите мясо в керамический горшок в качестве первого слоя.
Затем положите баклажаны в кастрюлю и разровняйте их.
Затем посыпьте обжаренный картофель солью, перемешайте и выложите поверх баклажанов.
Затем добавьте чеснок и перец.
Добавьте лавровый лист. Положите лук и помидоры. Налейте в кастрюлю четверть стакана кипящей воды.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекайте в течение 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов Цельсия и выпекайте еще 1 час.
Чанахи
Чанахи-это грузинское блюдо, в основе которого лежит мясо и много овощей. Запекается в глиняных горшочках. Вариантов чанахи множество. Хочу вам предложить один из них — с ароматной свининой в окружении сочных овощей. Блюдо готовится очень просто, но получается очень вкусным.
Ингредиенты для «Чанахи»:
- Свинина — 450 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор (средних) — 3 шт
- Баклажан (крупный) — 1 шт
- Картофель (средних) — 5 шт
- Кинза — 0,5 пуч.
- Чеснок — 6 зуб.
- Специи (соль, черный молотый перец, сушеный базилик) — по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 0,5 л
- Аджика — по вкусу
Количество порций: 5
Рецепт «Чанахи»:
Мясо режем средними кубиками и ставим обжаривать на сильном огне с небольшим количеством растительного масла (в идеале — на топленом).
Баклажаны очищаем и нарезаем так же как мясо. Заливаем холодной водой с солью и оставляем на 15 мин, чтобы ушла горечь.
Перец и помидоры режем крупными брусочками.
Когда мясо поджарилось, убавляем огонь. Добавляем специи, сухую аджику, воду и томатную пасту. Как только мясо закипит, отключаем газ.
В некоторых семьях вместо мясного-томатного бульона предпочитают томатный сок. Смотрите на свои вкусовые предпочтения, но мне нравится больше мясной бульон, такой насыщенный и вкусный.
Картошку чистим и нарезаем средним кубиком, лук полукольцами. Начинаем собирать наши горшочки.
В первую очередь выкладываем картошку, лук, немного подсаливаем и сверху выкладываем мелко порубленную кинзу
Затем идет мясо, перец и баклажаны.
В каждый горшочек положить по зубчику чеснока, пропущенного через пресс.
Завершаем все помидорами и заливаем горшочки нашим мясным бульоном наполовину.
Ставим в духовку на 40 мин. при 200*С
Приятного аппетита!
Чанахи рецепт, история
Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи рецепт переводит как жаркое, однако это не совсем верно. Жаркое в исконном его понимании – это жаренное мясо без добавления других продуктов, а чанахи это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины.
По одной из версий, рецепт чанахи появился не раньше 16 века, когда в Европу из Америки попал картофель и острый перец. По другой версии, до этого его готовили и ранее, только вместо клубней картошки и перца добавляли тыкву.
Чанахи рецепт сталика ханкишиева видео
Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °).
Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку.
Для приготовления сырных улиточек нам понадобится: — 450 г слоеного теста (у меня было дрожжевое) — 200 г сулугуни — 1 яйцо (для смазывания изделий) — семечки льна (для декора) Уровень сложности рецепта: ближе к среднему Время для приготовления: около получаса (если вы предварительно разморозили тесто) Ход работы: 1. Пласт.
1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в.
Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.
Источник