Чанахи

Чанахи с бараниной

Фото: sulikospb.ru

Советуем готовить чанахи в керамических горшочках для запекания.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 1 картофелина, 2 баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. бараньего жира, 1 ст.л. томатной пасты, 4 веточки кинзы, 4 ст.л. специй и трав.

Приготовление: Некрупно нарежь все ингредиенты. Выложи в горшочки картошку, баранину, баклажаны, сладкий перец и помидор. Измельчи бараний жир и смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тоже разложи по горшочкам. Добавь специи и немного томатной пасты, залей все горячей водой и готовь чанахи в духовке 1,5 часа при 200-220 градусах.

Грузинское блюдо Чанахи в казане на плите

Если решено приготовить Чанахи по-грузински не порционно, то можно использовать для этих целей казан. Он должен быть толстостенным, чтобы можно было готовить на плите. Порции 6Время подготовки 40минВремя готовки 40минОбщее время 1час20мин

Ингредиенты

  • 0,6кгбаранина (грудинка на косточке)
  • 0,3кг.баклажаны
  • 400гркартофель
  • 250гркорень сельдерея
  • 150грсладкий перец
  • 800млсок томатный с солью
  • 20гр.кинза
  • 50гр.чеснок
  • 500млвода
  • 30г.соль

Инструкции

  • Вначале следует подготовить баранину. Для этого ее моют, нарезают на небольшие куски по 2-3 см и выкладывают на дно казана.
  • Картофель нужно помыть, почистить, нарезать кубиком и выложить поверх баранины.
  • Казан накрыть, поставить на плиту готовиться в течение 20 минут, периодически помешивая.
  • Вынуть казан, выложить поверх мяса и картофеля овощи – лук, нарезанный полукольцами, баклажаны, нарезанные крупными дольками, томаты, порезоннее на четвертинки.
  • Поверх овощей выложить зелень.
  • Казан накрыть крышкой и поставить готовиться на медленном огне в течение еще 20-30 минут.
  • При подаче Чанахи посыпают свежей зеленью.

Чанахи с бараньей корейкой

Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:

  • Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
  • Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
  • Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.

На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.

  1. Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
  3. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
  4. Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
  5. Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.

В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.

Чанахи с говядиной в мультиварке

Фото: diabetsahar.ru

Заранее отвари фасоль до мягкости, чтобы потом не тратить лишнее время.

Тебе понадобится: 2 стакана вареной фасоли, 200 г говядины, 6 картофелин, 1 луковица, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи, 30 г рубленой петрушки.

Приготовление: Произвольно и не очень крупно нарежь мясо и все овощи. Измельчи чеснок, а половину фасоли перетри в пюре. Обжарь лук с мясом в чаше мультиварки около 10 минут в режиме «Жарка». Когда мясо даст сок, добавь специи и томат.

Добавь фасоль и остальные овощи, влей примерно 2,5 л воды и добавь еще специи. Готовь чанахи в режиме «Тушение» или «Суп» около 2,5 часов. В конце посыпь блюдо петрушкой.

Как приготовить грузинское чанахи

  1. Нарезаем крупными кусками баранину.
  2. Курдючный жир измельчаем мелкими кубиками.
  3. Помидоры, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук избавляем от шелухи, кожицы или семечек и нарезаем крупными кусочками.
  4. Очищенный картофель порционно измельчаем удобным способом.
  5. Измельчаем всю зелень и чеснок.
  6. На дно кастрюли выкладываем нарезанное курдючное сало, а сверху – мясо.
  7. Следующим слоем выкладываем нарезанные крупными кусками баклажаны, потом – болгарский перец и репчатый лук.
  8. Далее нужно выложить картошку, обильно присыпать ее зеленью, оставив немного для украшения, и добавить зубчики чеснока.
  9. В кастрюлю отправляем томатную пасту, все специи и соль.
  10. Заливаем кастрюлю водой, выкладываем кусочек сливочного масла и накрываем крышкой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь до среднего и продолжаем тушение в течение 80-90 минут.
  11. Готовое полученное блюдо заправляем мелко нарубленной зеленью, которая осталась и подаем на стол. Теперь чанахи по-грузински в кастрюле из говядины готово и можно снимать пробу.

Как приготовить чанахи по классическому рецепту

Классический пошаговый рецепт приготовления чанахи по-грузински в кастрюле на плите с итоговыми аппетитными фото. Варианты с картофелем – не менее вкусные. По желанию вместо баранины можно использовать свинину, курицу или говядину. Результат не разочарует. Кстати, готовить можно и в порционных горшочках. Это очень удобно. Из горшочков можно пересыпать в тарелки перед подачи и присыпать зеленью. А можно подавать прямо в горшочках – будет эффектно и оригинально. Предлагаем прямо сейчас приготовить чанахи в кастрюле, а рецепты, составленные пошагово помогут вам в этом. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Чанахи из баранины, рецепт классический в духовке

Чанахи из баранины — блюдо родом из солнечной Грузии. Готовят его, в основном, в глиняной посуде в духовом шкафу. Для приготовления используется баранина и овощи. Набор овощей и пряностей слегка варьирует в зависимости от региона. Общий вес овощей, как правило, должен соответствовать весу баранины. Традиционно по классическому рецепту берут картофель, помидоры, баклажаны, лук и зелень. Все ингредиенты нарезаются очень крупно как, например, в рецепте плова из баранины, затем они укладываются слоями, накрываются крышкой и томятся в печке около 2-3 часов. Готовить чанахи по-грузински очень легко, ведь используется принцип: «поставил и забыл». Конечно, забывать о блюде не нужно, иначе все сгорит. Но вот таймер поставить можно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук красный или репчатый — 300 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Томатный сок — 1 стакан;
  • Базилик свежий — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Красный острый перец — 2-3 колечка;
  • или черный молотый перец — 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло -50 г;
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 6.

Рецепт: чанахи из баранины по-грузински в кастрюле или казане в духовке

1. Сначала займемся мясом. Подойдет любая часть баранины с мясом: нога, лопатка и т.п.. Хорошо промываем баранину. Разрезаем на порционные куски. Укладываем в емкость для приготовления. Вливаем на дно растительное масло, если баранина нежирная. Если есть курдючный жир с баранины — смазываем им дно формы вместо растительного масла. При отсутствии глиняной посуды можно взять керамическую кастрюлю, глубокую стеклянную или керамическую форму, казан или глубокую сковороду.

2. Промываем и очищаем картофель. Молодые овощи также нужно достаточно хорошо промыть. Распределяем их на слой мяса. Крупную картошку разрезаем на несколько частей.

3. Промываем баклажаны. Обрезаем хвостики. По желанию можно очистить шкурку. Нарезаем крупными ломтиками. Добавляем сверху на картошку.

4. Очищаем и промываем лук. Нарезаем колечками средней толщины. Распределяем на баклажаны.

5. Промытые помидоры выкладываем на лук. Крупные плоды разрезаем на 3-4 кусочка. Маленькие оставляем целыми.

6. Промываем листья петрушки и базилика. Нарезаем мелко. Распределяем сверху на овощи. Из зелени подойдет также кинза, сельдерей, укроп.

7. Приправляем молотым черным перцем и солью. Со специями можно экспериментировать. Например, можно добавить хмели-сунели или молотый кориандр. А вместо черно перца можно добавить пару колечек красного перца для остроты. Поливаем сверху томатным соком. Если в вашем холодильнике не оказалось сока, можно развести 3 столовые ложки томатной пасты в стакане воды.

8. Сверху накрываем фольгой в 3-4 слоя, чтобы не выходил пар, и устанавливаем крышку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем чанахи с бараниной и баклажанами в горячую печку на 2,5-3 часа. Примерно через час уменьшаем температуру до 170-160 градусов и продолжаем готовить в таком режиме.

Ароматный чанахи по-грузински готов! Подаем к обеденному столу или ужину в горячем виде, присыпав блюдо сверху свежей зеленью. Приятного аппетита! А для любителей восточных блюд есть вкуснейший рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

Пошаговый рецепт чанахи

  1. Способ приготовления начинается с нарезания баранины кусочками среднего размера. Складываем их в кастрюлю с толстым дном, чтобы готовить чанахи.
  2. Обжариваем кусочки мяса баранины по рецепту прямо в кастрюле и без масла на сильном огне. Но можно использовать курдючное сало, если вы переживаете, что мясо может получиться сухим.
  3. Репчатый лук измельчаем половинками колец. Выкладываем его к мясу.
  4. Помидоры нарезаем произвольными кусочками и отправляем сверху на лук.
  5. По аналогии поступаем с очищенным от семечек и уплотнения от плодоножки перцем болгарским.
  6. Баклажаны избавляем от кожуры и режем средними кусочками. Их отправляем в общую емкость.
  7. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и кладем в ту же кастрюлю. По желанию слоя можно присаливать и дополнять специями.
  8. Последними выкладываем мелко нарезанную зелень и измельченный кусочками чеснок. Ждем, пока забулькает жидкость. Теперь уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим куски баранины с овощами около 2 часов.
  9. Блюдо из мяса, овощей, приправленное зеленью, чесноком и специями готово. Его следует подавать к столу горячим, чтобы его вкусовые качества раскрылись в полной мере.


Пошаговый рецепт чанахи в кастрюле Это был самый простой способ приготовления чанахи в кастрюле, с которым точно справится каждый. Мясо получается нежным и вкусным. К нему сразу есть сытный гарнир – картофель с овощами. Это то кушанье, которое не может не понравиться. Готовить можно в горшочках, укладывая ингредиенты послойно и запекая в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1,5 часов.Есть и другие альтернативы этого кушанья.

Чанахи с баклажанами

Отдельно обжарьте кусочки мяса сначала на сковороде в нерафинированном масле, около 10 минут. Оставьте оставшийся сок и масло и обжарьте в нем картофель. Во время жарки уложите продукты слоями в кастрюлю с толстым дном: Мясо, картофель, морковь, помидоры, ломтики баклажанов, лук.

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Разведите томатную пасту водой и вылейте на овощи. Увеличивайте количество воды, пока все ингредиенты не будут покрыты. Затем чеснок и специи, а сверху все посыпать рубленой зеленью и поставить на маленький огонь.

Ошибка многих домохозяек заключается в том, что они готовят овощи в соусе. Весь эффект достигается благодаря процессу приготовления. Поэтому для этой цели используются глиняные горшки. Баранина чанахи в кастрюле сохраняет весь свой аромат. Для получения необходимого содержания жира и вкуса следует использовать топленый жир. В качестве альтернативы можно приготовить овощи на сливочном масле.

За 10 минут до приготовления добавьте соль, перец, специи, травы и чеснок.

Приготовление

Отварить фасоль до готовности. На это потребуется примерно час. Помыть и разрезать вдоль косточек баранину, поджарить ее на растительном масле до красивой корочки.

Почистить и помыть картофель, нарезать его на кубики средней величины. Обжарить каждую сторону картофельных кусочков.

Вымыть овощи: морковь и перец. Очистить морковку и лук. Порезать их тоненькими брусочками. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты. В сотейнике на растительном масле обжарить 3 минуты лук, добавить к нему перец и морковь. Потушить, помешивая, еще 3 минуты. Затем отправить к поджарке помидоры. Убавить огонь на минимум, и оставить томиться блюдо еще 5 минут.

Подготовить казанок, а еще лучше глиняный горшочек. На его дно уложить обжаренные ребрышки барашка.

Засыпать мясо отваренной фасолью.

Сверху положить овощную поджарку.

Последним слоем чанахи станет румяный картофель.

Блюдо посолить, добавить лавровый лист и специи. Налить в горшочек воду так, чтобы она полностью покрывала картофель. Отправить в духовой шкаф на 90–100 минут при температуре 220 °C.

В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и мелко порубленную зелень кинзы и петрушки. Плотно накрыть горшочек крышкой и дать чанахи еще немного времени настояться.

Чанахи из горшочка можно разливать по тарелкам, по желанию украсив веточкой кинзы.

Чанахи в каждом народе приобретает свой персональный состав. Некоторые кулинары заменяют баранину мясом кролика, говядины, свинины, курицы.

Самые популярные виды чанахи следующие:

  • Вместо баранины берется говядина. В блюдо добавляется фасоль, картошка, томаты, вода, чеснок и хмели-сунели.
  • Свинина в чанахи тоже не редкость. Она готовится с баклажанами, луком, сметаной, чесноком, специями, картошкой и помидорами.
  • Куриная чанахи завоевала сердце многих, мясо отлично сочетается с томатами, луком, картофелем и лесными грибами.

На народных гуляниях блюдо традиционно готовят в больших казанах. Современную чанахи можно готовить в керамических горшках, сковороде и мультиварке.

  • В мультиварке сначала нужно обжарить бараньи ребрышки в режиме «жарка» до полуготовности, добавить к ним овощи, пожарить совместно минут 7, а затем отставить в режиме «тушение» еще на 30 минут. Блюдо получается нежным и вкусным, ведь оно готовится в собственном соку.
  • В сковороде жарить чанахи тоже очень просто. Нужно повторить ту же последовательность действий, что и при готовке в мультиварке. Все ингредиенты обжарить на среднем огне. Когда овощи и мясо достигнут полуготовности, их нужно залить водой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь. Тушить чанахи примерно 40 минут.
  • Традиционную чанахи подают в том же блюде, в котором ее готовили. Но если казан огромный, а за столом всего два человека, можно подать и в тарелках. Идеально смотрятся на столе порционные горшочки с пышущей жаром и источающей аромат баранины чанахи.
  • В Абхзии и Грузии к чанахи подается чача — крепкий виноградный самогон. Именно в таком сочетании особенно остро раскрывается весь вкус этого ароматного и нежного блюда.

Чахохбили из курицы с баклажанами и болгарским перцем в духовке

Наиболее полезным методом приготовления чахохбили считается запекание в духовом шкафу. Это позволяет получить золотистую корочку на курином мясе, не используя дополнительно растительное или сливочное масло. Чтобы получить идеальное блюдо, его придется постоянно пробовать, регулируя количество соли, специй, чеснока, зелени. Если добавить в готовое блюдо лимонный сок, мясо станет намного нежнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • 1 000 гр. куриного мяса;
  • 7 небольших баклажан;
  • 250 гр. оливкового масла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1-2 пучка зелени петрушки;
  • 1 ст. белого вина;
  • 4 помидора;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать крупными половинками. Переложить нарезку в дуршлаг, посыпать солью, подождать 30 минут, пока выделиться горечь.
  2. Измельчить зубчики чеснока, нарезать кубиками лук.
  3. Спелые помидоры пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
  4. В оливковом масле обжарить курицу, которую можно обвалять в муке, до золотистости. Выложить мясо в форму для запекания.
  5. На оставшемся после жарки курятины масле обжарить лук с чесноком.
  6. Периодически помешивать поджарку, пока она не станет золотистой.
  7. Переложить лук без масла в форму для запекания.
  8. Баклажаны отделить от выделившегося из них горького сока, промыть, обсушить бумажными полотенцами.
  9. Обжарить на сильном огне на растительном масле до мягкости не более 7 минут, выложить на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами.
  10. В сковороде нагреть 2 минуты белое вино. Смешать алкоголь с протертыми томатами, солью и специями. Перемешать все и проварить 3 минуты.
  11. Смешать в форме курятину с баклажанами и томатной подливкой. Влить воду, перемешать все компоненты и плотно накрыть фольгой.
  12. Протушить в духовом шкафу на 45 минут при температуре 200 градусов.
  13. Затем посыпать нашинкованной петрушкой и поставить без фольги в духовке на 15 минут.

Настоящий чахохбили с баклажанами, конечно, никто не запекает в духовке, поскольку это блюдо исключительно для открытого огня. Большое количество соуса разрешает подавать сациви с рисом или картофельным пюре, просто украсив его веточками петрушки или кинзы. При подаче готового блюда на стол следует выложить на порционные тарелки слоями баклажановый соус и само блюдо из куриного мяса.

Как приготовить чанахи в кастрюле на плите в домашних условиях?

По сути чанахи – это тушенное с овощами мясо. Если у вас нет на кухне ни казана, ни глиняных горшочков, то для приготовления чанахи можно воспользоваться обычной кастрюлей.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Баранина – 900 гр.
  • Картофель – 1500 гр.
  • Баклажаны – 900 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кинза – 5 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Сок томатный – 350 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Уложите мясо в кастрюлю.

  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите картофель поверх мяса.
  3. Затем выложите слой из баклажанов. Предварительно помойте, очистите баклажаны и нарежьте кубиками.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите его поверх баклажанов.
  5. Влейте в кастрюлю томатный сок, посолите и приправьте по вкусу.
  6. Зелень помойте и порубите ножом. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выложите слой из зелени, затем слой из помидоров.
  7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, прикройте крышкой, но не плотно, готовьте 60 минут. Затем убавьте огонь, плотно закройте крышку и томите еще 1 час.
  8. Чанахи в кастрюле получается таким же нежным, как и в горшочке. Подавайте блюдо в горячем виде с тонким лавашом.

Приятного аппетита!

А вот как в Грузии готовят Чанахи:

  • В самом начале необходимо помыть овощи: баклажаны, болгарский красный перец, картофель и помидоры.
  • Разрезать баклажаны сначала поперёк, а затем кубиками среднего размера.
  • Положить баклажаны в глубокую тарелку и засыпать солью.
  • Оставить баклажаны с солью на пять — семь минут, а после тщательно промыть и слить воду.
  • Очистить луковицу.
  • Чтобы во время нарезания лука глаза не очень слезились, некоторые советуют предварительно намочить ножик холодной водой.
  • Нарезать лук тонкими колечками.
  • Очистить красный болгарский перец от сердцевинки и промыть, чтобы окончательно смыть зёрнышки.
  • Разрезать перец на кубики, причём чем крупнее, тем лучше.
  • Промытый картофель почистить с помощью картофелечистки, а затем нарезать кубиками (как на суп).
  • Баранину промыть под холодной водой. Слегка промокнуть. После чего нарезать мясо на относительно небольшие и желательно равные кусочки.
  • Прогреть глубокую сковороду с разлитым по ней подсолнечным маслом. Теперь баклажаны нужно немного поджарить.
  • В другой сковороде поджарить колечки лука, и когда они станут полупрозрачные, добавить туда перец и помидор. Продержать около двух минут и положить кусочки баранины.
  • Взять грузинский глиняный горшочек и на дно уложить мясо.
  • Немножечко посолить.
  • Затем разложить колечки лука.
  • Сверху положить кусочки сливочного масла.
  • За маслом следует слой баклажанов из первой сковороды.
  • Далее нужно положить картофель.
  • Между кусочками картофеля проложить маленькие кусочки сливочного масла.
  • Посыпать тмином, сушёным базиликом и чёрным перцем.
  • Прогреть духовку до ста восьмидесяти градусов.
  • Закрыть горшочек крышечкой и положить его в духовку.

Через полтора часа будет готово неповторимое грузинское блюдо Чанахи.

Подавайте к столу прямо в горшочке.

Он поможет сохранить тепло и аромат Вашего кулинарного творения.

Традиционный чанахи

Приготовьте чанахи в филе ягненка. Для приготовления одной порции вам потребуется:

  • Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Баклажан – 2 среднего размера;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Половинка острого перца чили;
  • Аджика – 4 маленьких ложек;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зелень.

  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
  2. На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
  3. Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
  4. Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.

На дно кастрюли сначала положите один нарезанный кубиками лук и два зубчика чеснока. Затем положите на каждую порцию по три ломтика говяжьей грудинки, нарезанные кубиками помидоры и картофель. Затем посыпьте все солью и залейте бульоном (кипятком). Затем поставьте в предварительно разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания приготовления посыпьте свежей зеленью.

Чанахи со свининой — шикарное грузинское блюдо

В нашей семье мы часто готовим блюда в горшочках. И неудивительно, ведь продукты в глиняной посуде готовятся медленно, насыщаясь ароматами друг друга, получаются очень нежными и вкусными. Я особенно люблю готовить таким способом мясо с картофелем и другими овощами. После 1 часа томления в духовке мясо просто тает во рту, картофель становится таким ароматным и насыщенным мясными соками, что просто трудно оторваться от блюда.

Одно из самых любимых нами блюд в горшочках — это, конечно, чанахи. Главное отличие чанахи от обычного рагу — это добавление в блюдо большого количества специй, чеснока и баклажанов. Это блюдо грузинской кухни в основном готовится из баранины, но мы часто заменяем его свининой, говядиной или курицей. Приготовленное по рецепту с фото, чанахи получается вкусным независимо от того, какое мясо вы используете.

Итак, приступим!

Ингредиенты на 2 порции:

  • свиная корейка — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • репчатый лук- 150 г;
  • помидоры — 150 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • растительное масло — 4-5 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Как приготовить:

Порежьте кусок свиной корейки на крупные кусочки. Краешек из сала по желанию можете обрезать. Косточку корейки не убирайте: её мы также будем использовать в блюде для получения более насыщенного бульона.

Налейте в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарьте кусочки корейки с двух сторон, пока мясо не покроется аппетитной румяной корочкой.

Очистите картофель от кожуры и порежьте на крупные куски. Помидор и очищенный от шелухи репчатый лук также порежьте крупными кусочками. По желанию можете предварительно снять с помидора кожицу, подержав томат несколько минут в кипятке. Также очистите чесночные зубчики от шелухи.

Баклажаны порежьте крупными кубиками (маленькие баклажаны достаточно нарезать толстыми кольцами), посолите и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Вы можете не жарить баклажаны перед закладкой в глиняный горшочек, но обжаренные баклажаны выглядят всё-таки аппетитнее и придают более насыщенный вкус блюду.

Возьмите большой глиняный горшочек и начните закладывать слои ингредиентов. Сначала переложите в горшочек кусочки обжаренной свинины и кубики репчатого лука. Вы можете использовать порционные горшочки: на данное количество продуктов вам понадобится 2 поллитровых порционных горшочка.

Далее переложите в горшочек обжаренные кусочки баклажана, картофель и помидоры. Добавьте полстакана воды, соль, чёрный перец, хмели-сунели, зиру и лавровый лист. Накройте глиняный горшочек крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовьте чанахи на среднем огне в течение 40-50 минут.

Достаньте готовое блюдо из духовки и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте чанахи, чтобы чеснок распределился по всему блюду. Если вы не боитесь запаха чеснока, то можете сразу подавать блюдо к столу. В противном случае поставьте горшочек ещё на 5 минут в духовку, чтобы чеснок немного проварился.

Чанахи со свининой готов! Приятного аппетита!

Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках

Еще один вкусный способ приготовления чанахи по-грузински. Это такой облегченный вариант блюда с куриным филе и грибами. Чанахи получается невероятно нежным, но в тоже время хорошо утоляет голод.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 800 гр.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и уложите его на дно глиняных горшочков.
  2. С репчатого лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
  3. Очищенную морковь натрите на терке.
  4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Лук, морковь и перец смешайте в миске, затем разложите овощную смесь по горшочкам.
  5. Далее нарежьте куриное филе, обжарьте на растительном масле и его также разложите по горшочкам.
  6. Помидоры мелко нарежьте и выложите на куриный слой.
  7. Шампиньоны нарежьте дольками, обжарьте на растительном масле. Выложите грибы на слой из помидоров.
  8. В каждый горшочек всыпьте соль и специи, влейте по 100-200 миллилитров воды. Запекайте чанахи в духовке при 200 градусах 50 минут.
  9. Горячее блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью и подавайте на стол.

Источник

Грузинское сациви

Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.

Продукты:

  • 1 средняя курица;
  • 2 луковые репки;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 20 г сливочного масла:
  • сушеная зелень;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
  2. Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
  4. Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
  5. Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
  6. Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
  7. Блюдо подавать охлажденным.

Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица (наиболее подходят для приготовления ножки и бедра, но можно брать совершенно все части) – 1,5 кг;
  • лук репчатый обыкновенный – три шт;
  • красный болгарский перец – две шт. (использовать толстостенный, мясистый);
  • мясистые красные томаты (только красный сорт) – две шт;
  • стручок перчика чили;
  • головка чеснока, небольшая;
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • приправу Хмели-сунели – 2-3 ложки;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • соль на собственный вкус;

Процесс приготовления чахохбили по шагам

– Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.

– Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.

– Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.

– В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.

– Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.

– Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.

– Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.

– За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.

Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: