Гуляш из свинины с подливой: топ-3 пошаговых рецепта

Венгерский гуляш из свинины

Каждый венгр знает, как приготовить гуляш. Теперь об этом узнаете и вы. Всё довольно просто, с приготовлением блюда у вас не возникнет никаких трудностей. Главное — внимательно изучите рецепт.

Вкусный венгерский гуляш приготовить можно с помощью многих рецептов, ведь у каждой хозяйки он свой. Я предлагаю вам вот такой рецепт приготовления этого блюда. Этот вариант венгерского гуляша из свинины слегка упрощен, но на вкусовых качествах блюда это никоим образом не отражается. Гуляш получится очень ароматным и вкусным, поверьте. Надеюсь, что именно этот рецепт приготовления венгерского гуляша из свинины станет в вашей семье одним из любимых. На гарнир сварите рис, гречку или картофель. Подайте салат из свежих овощей, и ваш обед будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 1,2-1,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Перец болгарский  — 2 Штуки (лучше разного цвета)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 2/3 Чайных ложки
  • Паприка сушеная  — 3 Ст. ложки
  • Яблочный уксус  — 2 Ст. ложки (по желанию)
  • Бульон  — 4 Стакана (овощной или мясной, можно просто воду)
  • Тмин или зира  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 1/3 Чайных ложки

Венгерский гуляш классический из говядины

Что будет необходимо:

  • шпик венгерский — 60 г;
  • говядина (рулька, голяшка или другая часть) — 600 г;
  • перец сладкий зеленый — 300 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • паприка сладкая молотая — 150 г;
  • помидоры — 200 г;
  • картошка — 300 г;
  • мука — 50 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль;
  • перец;
  • тмин;
  • чеснок — 50 г;
  • яйцо куриное — ½ шт.

Как готовить:

  1. Шпик порезать на полоски. Положить в казан. Вытопить жир.
  2. За время вытапливания сала обработать лук. Перерезать его соломкой. Вынуть из казана шкварки. Спассеровать на сале лук до золотого колера.
  3. Говядину обработать, промыть, обсушить. Перерезать кубиком со стороной 1,5 см. уложить мясо по поверхности лука. Быстро обжарить его на сильном огне.
  4. В обжаренное мясо всыпать паприку и влить воду.
  5. Мясо тушится, а параллельно нужно подготовить картошку — зачистить и вымыть ее. Перерезать кубиком со стороной 1 см. Всыпать в мясо. Влить еще немножко воды.
  6. Обработать и вымыть сладкий перец. Перерезать так же, как картошку.
  7. Далее необходимо сделать чипетки. Нужно взять муку. Вбить в нее пол-яйца. Быстро вымесить крутое тесто. Отрывать от него небольшие кусочки и скатать их в небольшие шарики. Готовые чипетки уложить на большое блюдо присыпанное мукой.
  8. Незадолго до готовности картошки добавить в казан мелко перерезанные помидоры и чипетки.
  9. Когда чипетки будут всплывать на поверхность гуляша, нужно убрать казан с огня. Всыпать тмин, измельченный чеснок, накрыть казан крышкой. Настаивать четверть часа и подавать на стол.

Калорийность на 100 г: 151,66 кКал

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Как сварить перловую кашу? Крупу промыть, замочить на ночь в 1 литре воды. Утром промыть еще раз, залить чистой водой (по объему ее должно быть примерно в 4 раза больше, чем набухшей крупы) и поставить вариться на 50-60 минут, до полной готовности. Примерно в середине варки посолить по вкусу.

  2. Нужно попробовать перловку на вкус — если она твердовата, то добавить еще 20 минут и проследить, чтобы воды было достаточно (если мало, то подлить кипятка, иначе каша может пригореть). Под конец добавить кусочек масла, которое сделает вкус каши более сливочным. Когда будет готова, снять кастрюлю с огня и укутать теплым полотенцем, пусть «упревает».

  3. Пока крупа варится, приготовить гуляш. Говядину промыть и тщательно вытереть салфетками, чтобы поверхность была сухой, иначе не видать нам зажаристой корочки. Нарезать кусочками 2-3 см. Разогреть в казане масло — сильно, до дымка. Выложить мясо, чтобы оно лежало в один слой. Если у вас нет казана, то можете готовить на широкой сковороде, лучше всего чугунной, с толстым дном. А тушить можно в кастрюле.

  4. Обжарить говядину до хорошей корочки — на сильном огне, без крышки.

  5. Добавить в казан нарезанный кубиком лук. Обжарить буквально 1 минуту.

  6. Следом забросить тертую на крупной терке морковку. Продолжить обжарку, помешивая, пока овощи не станут легкого золотистого цвета, примерно 5 минут.

  7. Добавить томатную пасту (если кислит, то ограничьтесь 1 столовой ложкой, если паста хорошего качества, то кладите 1,5 ст. л.), лавровый лист и молотую сладкую паприку. Посолить и поперчить.

  8. Залить кипятком (!), чтобы жидкость покрыла мясо примерно на 2-3 см. Плотно накрыть крышкой и поставить тушиться на умеренный огонь, пусть гуляш тушится 1,5-2 часа (или до тех пор, пока мясо не будет разваливаться на волокна). Если в процессе варки вода сильно выкипит, то можно подлить кипятка.

  9. Когда мясо сварится, нужно пожарить муку для подливы. На сковороду сразу выложить кусочек сливочного масла и насыпать муку. Поставить на огонь и жарить муку, постоянно размешивая лопаткой и разбивая комочки, пока она не поменяет цвет на бежевый (не сожгите, иначе будет горчить!) и начнет источать ореховый аромат.

  10. Дальше самое интересное: начните понемногу вводить к муке бульон (то есть подливку, из казана, где тушится мясо), тщательно растирая комочки. Принцип в том, что жидкость и мука должны быть одинаковой температуры — то есть горячими в нашем случае. Снимите с огня и продолжайте добавлять подливу, растирая ложкой. Комочков не будет, если все верно сделаете.

  11. Соединить получившийся соус и тушеное мясо. Перемешать.

  12. И разбавить водой (горячей из чайника, я влила примерно один стакан), чтобы получилась более жидкая консистенция. Довести до кипения и проварить буквально минуту. Еще раз посолить и слегка подсластить 1 щепоткой сахара, чтобы уравновесить томатную кислинку.

  13. Подавать в горячем виде. Можно дополнить солеными огурцами. Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш с говядиной и черносливом в подливке

Чернослив придает блюду приятный кисловатый вкус. Мы уже как-то тушили с вами говядину с черносливом в духовке. Теперь попробуйте приготовить с ним гуляш. Уверенна, вам очень понравится

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Чернослив б/к — 60 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 600 мл.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 — 7 шт.
  • Масло растительное — 50 мл

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежьте мясо на некрупные кусочки.  Разрежьте сначала вдоль волокон потом поперёк, так готовое мясо будет мягче. Посолить и сразу добавьте специй, вотрите их рукой в мясное филе. Можете даже оставить немного полежать, пропитаться.

Шаг 2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На раскаленную посуду выложите мясо со специями. Обжариваете примерно 10 минут на среднем огне. После того как вы начнете процессе обжаривания из мяса будет выпаривается жидкость. Подлейте немного воды и накройте крышкой.  Тушите на слабом огне примерно 30-40 минут. Периодически проверяйте воду и при необходимости добавляйте.

Шаг 3. Нарежьте морковь на пластики, нашинкуйте лук крупными кубиками. По истечении времени добавьте лук и морковку.  Мясо обжаривайте на среднем огне примерно 7-10 минут.

Шаг 4. Добавьте примерно 200 мл воды, всыпьте муку и перемешайте, после чего добавьте томатную пасту.

Снова хорошо перемешайте. Если, на ваш взгляд, влаги недостаточно — долейте. Обжаривайте ещё пару минут.

Шаг 5. Посолите по вкусу, добавьте немного сахара, положите перец горошком и лавровый лист.

Поперчите молотым перцем и снова всё перемешайте. Подлив будет загустевать у вас на глазах. Мощность огня должна быть такой, чтобы жидкости несильно кипела.

Шаг 6. Чернослив разрежьте на четыре части и добавьте его к мясу. Ещё раз всё перемешайте и тушите ещё минут 7.

Шаг 7. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его к гуляшу. Тушите в течение минуты, затем добавьте зелень. Готовый гуляш посыпьте мелко рубленным укропом.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой из сметаны по домашнему рецепту

Рецепт несложный, и если применить все хитрости, рассказанные в начале статьи, мясо получится невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Сметана — 2 ст.л
  • Томатной паста — 1 ст.л
  • Мука или крахмал — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Смесь — 1/3 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо нарежьте на кусочки примерно 1,5- 2 см, чтобы его было удобно есть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь небольшими кусочками. При желании можете натереть на терке.

Шаг 2.  Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь. Налейте растительного масла, нагрейте на среднем огне и отправьте мясо обжаривается. Чтобы мясо быстрее обжарилось, образовавшуюся пену в процессе тушения, лучше всего слить.

Шаг 3. Когда мясо зарумянится добавьте ещё немного растительного масла и продолжайте обжаривать до образования корочки.

Шаг 4. Добавьте лук и морковь, перемешайте. Поставьте огонь на минимум и закройте крышкой кастрюлю. Тушите пока овощи не пустят сок, а лук не станет прозрачным. Это займет примерно 15 минут. Не забывайте всё периодически перемешивать.

Шаг 5. Добавьте специи и налейте в кастрюлю воды так, чтобы вода покрывала мясо. Когда жидкость закипит накройте  кастрюлю крышкой тушите блюдо в течение часа. Тогда мясо станет мягким, пропитается специями и будет ароматным.

Шаг 6. Приготовьте подливку. В 150 мл воды добавьте сметану и томатную пасту, насыпьте немного муки.  Размешайте и всё до однородного состояния. Масса должна получиться нежно-розового цвета.

Шаг 7. Добавьте подливку в гуляш и посолите по вкусу. Закройте крышкой и готовьте на небольшом огне ещё 10-15 минут.

Венгерский гуляш из свинины с подливкой

Все-таки больше блюдо похоже на густой суп. Но ведь у древних венгров-пастухов это блюдо так и называлось «суп-гуляш». Уверена, что отведав хорошую порцию такого угощения, второго вам уже и не захочется. Ну очень густое, наваристое кушанье!

Возьмем для рецепта на 6-литровую кастрюлю:

  • Свинина – 700 г
  • Помидоры – 4 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Томатная паста – 60 г
  • Растительное масло – для обжарки
  • Картофель – 5 шт (крупных)
  • Специи: лавровый лист/кориандр/перец острый/паприка/чеснок/соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все продукты, которые необходимы для нашего гуляша. Мясо и все овощи вымоем и почистим. Мясо порежем кусочками 2 см. Морковку порежем кружочками, половинками и четвертинками. Лук мелко порубим. Болгарский перец нарежем кусочками средней величины. Помидоры на минуту зальем кипятком, чтобы с легкостью снять с них шкурку. После этого нарежем их дольками. Картошку порежем средними кубиками. И начинаем готовить!

2. На дно кастрюли нальем примерно 50 мл растительного масла и отправим обжариваться кусочки мяса. В течение 10-15 минут перемешиваем мясо, чтобы кубики схватились со всех сторон и покрылись корочкой. Так в них сохранится больше сока и мясо будет сочным и мягким.

Но сок все-таки будет выделяться. Постепенно весь выпарится. В течение еще нескольких минут кусочки прожарятся на масле, зарумянятся и покроются золотистой корочкой.

3. Через 15 минут отправим к мясу морковные дольки. Перемешаем и продолжим обжаривать с мясом минуты 3-4. Нужно, чтобы морковка стала слегка мягкой.

4. Продолжаем выкладывать в кастрюлю овощи и обжаривать их с мясом. Отправим мелко нарезанный лучок. Ах какой аромат жареного мяса и репчатого лука, просто закачаешься.  Перемешиваем и жарим еще 2 минуты.

5. Настала очередь зеленого болгарского перца. На его обжарку потребуется еще минуты 3. Кусочки станут более мягкими, но свой красивый, яркий цвет сохранят.

6. Настала очередь добавлять специи. Прежде всего посолим нашу зажарку из мяса и овощей. Солите по своему вкусу. Только не пересолите. У вас будет еще время пробовать блюдо и доводить до нужного вкуса во время тушения.

7. Все очень хорошо размешаем и добавим теплой воды так, чтобы ее уровень был вровень с мясом и овощами. Потушим массу 10 минут, чтобы все ингредиенты отдали свои ароматы, а мясо и овощи пропитались соками.

Добавляем к супу нарезанный картофель и заливаем кипятком настолько, насколько вы хотите. Как правило, воды должно быть немного больше, чем мяса и овощной массы. Доводим гуляш до кипения, закрываем крышкой и варим до тех пор, пока не сварится картошка. Примерно, 10 минут.

После этого отправляем в кастрюлю помидоры. Они разварятся и как-бы растворятся, добавляя густоту в наш суп. Продолжим тушить еще 10-15 минут.

8. Остался последний штрих. После того, как суп с помидорами проварился 15 минут, бросим в кастрюлю маленький стручок острого перца и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешаем и потомим суп еще минут 10. В конце вынем из супа острую перчинку и можно подавать суп к столу. На приготовление супа ушло немногим более 1 часа времени.

9. Получился густой и наваристый суп со свининой, овощами и картошкой. Какой же он ароматный, вкусный. Думаю, что тарелка такого супа заменит и первое и второе блюдо. Вот такой рецепт венгерского супа-гуляша вы узнали сегодня.

Попробуйте приготовить. Уверена, что вашим родным придется по душе угощение. Услышите массу благодарностей и «спасибок» от своих близких. А это ведь так приятно, когда родные люди здоровы, накормлены и веселы. Приятного всем аппетита!

Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!

Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.

Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.

Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.

Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!

Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
  • Говядина — 600 г
  • Помидоры — 500 г (5-6 средних)
  • Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
  • Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
  • Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
  • Жгучий перец — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание

Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.

Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.

Пока обжаривается лук,  на соседней сковороде обжариваем мясо.

Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.

Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.

Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.

В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.

Еще минуту жарим.

Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.

Хорошенько перемешиваем.

Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.

Мясо должно тушиться, а не вариться.

Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.

Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.

На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)

Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.

Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.

Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.

Перец лучше взять разноцветный — для красоты.

Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.

Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.

Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.

Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.

Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.

Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.

Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.

Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.

Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.

Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.

Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,8 г
  • Углеводы — 9,5 г

Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!

Рейтинг 5.0 2 отзыва

Вариант 4. Гуляш по-венгерски из говядины «Бограч»

Вкусное мясное блюдо родом из Венгрии необычайно популярно на Закарпатье. Отличается оно от оригинала тем, что его готовят из говяжьих ребер с беконом, овощами, большим количеством специй и зелени.

Ингредиенты

  • кг говяжьих ребер;
  • 20 г соли;
  • 300 г бекона;
  • по пучку зелени петрушки и укропа;
  • 600 г картофеля;
  • 30 г молотой паприки;
  • 200 г сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 300 г лука;
  • 2 морковки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бекон нарежьте тонкими брусками. Очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами лук. Почистите от кожуры морковку, помойте и крупно натрите.

Шаг 2:

В большой казан выложите нарезанный брусками бекон и влейте пару ложек постного масла. Жарьте бекон на слабом огне четверть часа. Добавьте лук и продолжайте пассеровать до золотистого оттенка. Периодически размешивайте, чтобы он не подгорел. Добавьте морковку, размешайте и томите три минуты. Всыпьте паприку и перемешивайте, пока она не распределится равномерно и не впитает весь жир.

Шаг 3:

Говяжьи ребра разрежьте на куски по кости. Вымойте и выложите в казан поверх овощей. Сюда же отправьте мелко нарубленный чеснок и стручок острого перца. Влейте воду так, чтобы она покрыла мясо. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите полтора часа.

Шаг 4:

Очистите от кожуры и нарежьте средними ломтями картофель. Помидоры помойте, нарежьте мелкими кусочками, мякоть сладкого перца зачистите от семян и нарежьте такими же кусочками, как и томаты. Зелень измельчите.

Шаг 5:

За полчаса до готовности говядины посолите блюдо. Когда мясо полностью приготовится, добавьте овощи и продолжайте тушить, пока все ингредиенты не станут мягкими. Добавьте половину зелени и потушите блюдо минуты три.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Рецепт с фото пошагово в мультиварке и в сковороде с кефиром и овощами

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) – 1 кг
  • Кефир – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст.ложки
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Мука – 2 ст.ложки
  • Паприка молотая – 1 ст.ложка
  • Перец молотый – по вкусу.

Время приготовления 40 минут + 1,5 часа для тушения

Выход: 8 порций.

Когда начинаешь планировать, чем накормить семью на обед/ужин, иногда просто опускаются руки. Кажется, что все уже по несколько раз приготовлено и надоело. Но есть довольно сытное и богатое вкусом блюдо, но в то же время поразительно простое и не затратное в плане времени хозяек — гуляш из говядины с подливкой.

Рецепт с фото в мультиварке, а также рекомендации по приготовлению гуляша на сковороде с толстым дном (предпочтительнее чугунной), представлен на этой страничке. Приготовление гуляша из говядины в мультиварке позволит вам только изредка подходить к вашей помощнице-печке, для того чтобы положить в нее очередной ингредиент. Гуляш из говядины на сковороде с подливкой готовится из тех же ингредиентов, но требует чуть больше внимания.

Подготовьте все ингредиенты. Говядину или телятину помойте под проточной водой, высушите бумажной салфеткой. Для гуляша из говядины классического я взяла лопатку. чуть ниже вы можете узнать, какая говядина лучше для гуляша. Овощи почистите, помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

Нарежьте мясо правильными небольшими брусочками. Для гуляша говядина нарезается поперек волокон. Обваляйте кусочки в муке.

Разогрейте в мультиварке на режиме «Жарка» 2 ст.ложки растительного масла, обжарьте мясо 20-25 минут. Если вы думаете, как приготовить гуляш из говядины на сковороде – этот этап нечем не отличается, обжариваем на сильном огне говядину 5-10 минут, чтобы в мясе «запечатались» все соки и оно было не сухим.

Порежьте очищенные овощи – лук кубиком, морковь – брусочками, чеснок мелко порубите. Помидоры тоже можете нарезать сразу – крупными кубиками, но добавим их позже. Рецепт гуляша из говядины с подливкой подразумевает стандартный набор овощей – помидоры, перец-паприка, лук, чеснок и морковь, но в этом рецепте вместо свежего перца я взяла молотую паприку, она так же придает сладковатый вкус и аромат, но зато ее не нужно чистить от корочки, как овощ. Я всегда готовлю гуляш из говядины с морковью и луком, эти овощи придают подливке немного сладкий насыщенный вкус и неоднородную структуру.

После того как мясо обжарилось и немного выжарился его сок, добавьте к говядине лук, чеснок и морковь и обжаривайте вместе еще 10-15 минут, как в мультиварке, так и в сковородке. Этот гуляш из говядины, рецепт которого в домашних условиях я готовила, требует минимальных усилий, вы можете даже не мешать овощи в мультиварке при обжарке.

Практически сразу в чашу или сковороду можно добавить соль, перец черный и перец паприку. Перемешайте, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом. Специи для гуляша из говядины вы можете подобрать по своему вкусу, но традиционными для гуляша из говядины с подливкой считаются черный и красный перец, паприка, лавровый лист.

Поскольку наш гуляш из говядины без томатной пасты, добавляем к овощам и мясу кефир и свежие помидоры. Мне вариант гуляша из говядины с помидорами нравится больше всего, так как они придают дополнительную сочность и легкую кислинку, а также обогащают блюдо витаминами. Но если вы готовите зимой или просто нет возможности купить помидоры, гуляш из говядины с томатной пастой – отличная замена.

Кефир вместо сметаны в подливке придает ей сливочный вкус и делает гуляш из говядины с подливкой из сметаны более диетическим и нежным, чем с первоначальным ингредиентом. Экспериментируйте, пробуйте и вы останетесь очень довольны!

Включите режим «Тушение» и оставьте содержимое томиться. Для гуляша в сковородне накройте его крышкой и сделайте под ней минимальный огонь, тушите 1 час и иногда возвращайтесь помешивать. Мой гуляш из говядины для детей, поэтому я включила режим «Тушение» в мультиварке на 1,5 часа и ушла за дочкой в сад. Дети любят, чтобы мясо было мягким, и этот гуляш из говядины как в садике – говядина нежная и легко жуется даже их беззубыми ротиками.

Спустя 1,5 часа гуляш из говядины в мультиварке, рецепт с фото которого вы только что прочли, выглядит так.

На гарнир к гуляшу из говядины отлично подойдет картофель, гречневая каша или обожаемые детьми макароны. Я подала гуляш из говядины с картофелем и салатом из рукколы и помидоров, и, поверьте, мне не пришлось никого уговаривать его съесть!

Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку

  1. Для приготовления этого блюда чаще всего используют шею, краевую покромку, лопатку, подбедерок и некоторые другие части туши. Идеально мягкой получится вырезка, но ее обычно используют для жарки, а не для тушения. Гуляш делают из более дешевого мяса.
  2. Свежесть мяса можно определить по цвету жира: он должен быть белым или светло-желтым.
  3. Перед нарезкой мясо необходимо тщательно зачистить от всех пленок и жилок — тогда кусочки получатся мягче, нежнее.
  4. Если кусок говядины маложирный, его лучше обжарить на свином жире или сливочном масле. Жирное мясо лучше подрумянивать на растительном масле.
  5. Подливку можно загустить не только при помощи муки, но и небольшим количеством крахмала, разбавленного водой.
  6. Из специй в блюдо чаще всего добавляют черный перец, лавровый лист, а венгерский гуляш обязательно приправляют тмином, чесноком.
  7. Готовый гуляш можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью — получится ароматнее.
  8. При тушении на сковороде мясо нужно часто перемешивать, доливая горячую воду по мере необходимости.
  9. Томатную пасту можно заменить густым соком, морсом или неострым соусом из помидоров.

Вкусный говяжий гуляш с черносливом в мультиварке

Чернослив прекрасно сочетается с мясом. Сухофрукты придадут говядине приятные сладковатые нотки и аромат. Этот рецепт стоит того, чтобы его приготовить.

Состав продуктов:

  • говядина — 500 гр.
  • чернослив — 100 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • лавровый лист, перец горошком, соль
  • вода — 500 мл.
  • растительное масло — 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Мясо помыть, нарезать кусочками небольшого размера. Лук порезать мелким кубиком. Чернослив помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать соломкой.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло. Включить режим «жарка». Когда масло прогреется, положить кусочки мяса. Периодически помешивать, а когда оно поменяет цвет, положить лук. Обжаривать вместе, пока не выпарится сок, которое выделило мясо. Отключить режим «жарка».
  3. Добавить чернослив, лавровый лист, перец горошком, томатную пасту, влить воду. Перемешать, положить соль по вкусу. Закрыть крышку, включить режим «Тушение». Через 1,5 часа блюдо будет готово.

Классическая рецептура венгерского гуляша

Первозданный вариант предполагает наличие только говядины и овощей, а также клецек из крутого теста, чипеток.

Наваристость, традиционная острота, присущая блюдам Венгрии, прекрасный цвет и аромат никого не оставят равнодушным.

Состав:

  • Мясо бескостное – 1 кг.
  • Сало свиное – 80 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Порошок паприки – 20 гр.
  • Приправы: соль, тмин – по вкусу.
  • Свежий чеснок – по вкусу.
  • Зеленый перец – 100 гр.

Желательно готовить гуляш на сковороде, с толстым дном. Мясо можно использовать любое: рульку, лопатку, крестец. Эти части, с небольшим количеством сухожилий, будут очень сочными и вкусными.

  1. Мякоть следует нарезать мелкими кубиками, примерно 2 х 2 см.
  2. Вытопить свиное сало и обжарить лук до золотого цвета. 
  3. Затем следует ослабить огонь, подсыпать паприку и сразу все перемешать. Добавить мясные кусочки, измельченный чеснок и тмин.
  4. Подлить немного воды, тушить на медленном огне, изредка помешивая. Жидкость добавляют при необходимости, по чуть–чуть, чтобы компоненты не варились, а именно тушились. 
  5. Сейчас есть время заняться подготовкой картофеля, овощей и чипетками.
  6. Картофель желательно использовать не очень рассыпчатых сортов, он нарезается небольшими кубиками, размером 1 х 1 см.
  7. После того, как мясо будет доведено до полуготовности – выпарить сок так, чтобы остался только жир. Затем добавить картошку, измельченную морковь, немного потушить, подлить бульон, положить зеленый перец. Продолжать тушить почти до полной готовности картофеля.
  8. В конце приготовления кладутся чипетки, 5 минут варки – ароматное, сочное блюдо готово.

Как приготовить чипетки

  1. Для этого необходимо взять 1 яйцо, муку, соль и замесить тесто, оно должно быть крутым.
  2. Тесто раскатывается в тонкий пласт, от которого отщипываются маленькие кусочки произвольной формы – чипетки.
  3. Они добавляются в конце варки. Их также, можно отварить отдельно, подав в виде гарнира.

Настоящий бограч со свининой и чипетками

Такой гуляш по-венгерски называется бограч, что переводится как котёл, или котелок. И готовят его на улице, на костре. Повар, обычно мужчина, варит жирный бульон из нескольких видов мяса. Свинина, говядина, шпик и колбаса, а так же грудинка, рёбрышки или корейка. Все эти продукты подходят для изготовления бограча.

А кроме всего этого добра, ещё много разных овощей и специй помогут нам приготовить неповторимый, огненный суп.

Ещё одной национальной особенностью этого блюда являются особые макаронные изделия чипетки или чипетке.

Это маленькие клецки, которые вручную отщипываются от куска крутого, яичного теста и добавляются в суп. Давайте начнём по-порядку.

Это будет обед для огромной компании. Количество компонентов, при желании, легко урезать ровно вполовину.

Что нам потребуется:

Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи почистили, помыли и измельчили так, как вам нравится. Болгарский перчик можно порезать соломкой, морковь кружочками.

Картошка разваристого сорта режется на четвертинки, более твердая— кубиками.

Лук и помидоры на тонкие полукольца. Чеснок покрошить и подавить ножом. А стручки красного чили режут колечками или тонкой соломкой. Иногда их тоже бросают в суп целыми.

Говядину и свинину необходимо хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Потом всё нарезается произвольными кусками и складывается в большую миску.

Измельчаем грудинку на кубики помельче, примерно 1-1,5 см. Это необходимо для того, чтобы при жарке из неё легко вытопился жир. Таким же образом крошим колбаски. А рёбра достаточно разрезать по одному рёбрышку.

Итак, всё мы измельчили, по мискам разложили. Пошли на улицу, там уже костер горит и котелок над огнём раскаляется.

Сначала надо налить растительное масло, потом уже высыпать нарезанную грудинку. Перемешивая ждём, чтобы хорошенько вытопился жир и образовались шкварочки. Отправляем обжариваться мясную продукцию.

Когда из мяса выпарится влага и оно слегка подрумяниться, пора дополнить зажарку луком. Ещё несколько минут обжарить и подсыпаем тмин и паприку. Если вы не любите жгучий чили перчик, то можете его положить по минимуму, а вот паприки жалеть не следует.

Гуляш по-венгерски иногда варят вообще без томатов, но он всегда красный-прекрасный. Это от того, что в нём много паприки. На этом этапе отправляем к зажарке чили и чеснок. Не прекращая мешать, обжариваем ещё минут пять

Следующая очередь свиных рёбер и охотничьих колбасок. Закидываем их и подливаем столько воды, чтобы было все кусочки были полностью скрыты. Пусть тушится под закрытой крышкой около получаса.

Пока тушатся мясные изделия, мы приготовим чипетке. Для этого в миску разбиваем одно яйцо, чуть подсаливаем и, добавляя порциями муку, замешиваем тесто. Если стакана муки будет мало, добавьте ещё немножко. Тесто должно быть достаточно крутое и не прилипать к рукам. Раскатать его в пласт и отщипывая от него мелкие кусочки, раскладывать их на столе. Оставляем клецки подсушиться.

Когда прошло полчаса, засыпаем нарезанные картофель, морковь, болгарский перчик и помидоры. Всё это добро перемешиваем и ещё доливаем жидкости, чтобы она была выше овощей на 2-3 см. Теперь надо кинуть для аромата горошки черного перца и лавровый лист.

На десять минут ещё закрыли и оставили вариться до полной готовности картошки. Под конец закинуть в котёл чипетки и покипятить ещё минут пять. Костёр должен уже к этому времени совсем прогореть, или снимайте казанок с огня.

Рубленную зелень можно высыпать в котел, а можно подсыпать прямо в тарелки. Посмотрите на фото какой красавчик бограч получился! Приготовленный на свежем воздухе, с дымком от костра, его вкус и аромат вы узнаете только когда попробуете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: