Уха

Готовим уху с яблоками

Очень хорошо промоем яблоки. Вымоем морковь, картошку, сладкий перец.

Зальем любую морскую рыбу холодной водой в кастрюле. Варим ее до полной готовности. Сваренную рыбу выкладываем на отдельное блюдо. Бульон процедим. Возвратим его снова в кастрюлю.

Очищаем от шелухи и прочих ненужных частей луковицы. Ополаскиваем в воде. С картофеля снимаем кожуру. Если корнеплод молодой, можно варить прямо в мундире. Теперь все овощи в целом виде помещаем в подсоленный рыбный бульон. Вместе с овощными компонентами в юшку идут и целые неочищенные яблоки. Добавим к ассортименту лавровые листья и прочие специи, подходящие для приготовления ухи. Варим овощи и яблоки до готовности картофеля.

Готовую уху подаем немного необычным образом. Рыба идет отдельно. Также отдельно подаются целые вареные яблоки и овощи. Бульон украшают зеленью и предлагают тоже отдельно. Но если нарезать овощи и фрукты крупно, а затем подать в бульоне со сметаной, тоже будет хорошо.

Опционально к ухе предлагают лимон и сметану. Приятного аппетита!

Из какой рыбы можно готовить уху в казане

Ухой в славянской кухне принято называть различные рыбные похлебки, которые готовят не только из рыбы, но даже из раков. Различают такие разновидности, как черная, сладкая, тройная, белая, красная. Но в классическом понимании она варится только из свежего улова

Важно знать, какая рыба лучше для ухи, а какую использовать не стоит. Можно принести рыбу с собой, а можно поймать ее на месте с помощью специальной рыбы и раков

Хорошая уха получается из живой, только что выловленной рыбы
В 18-19 веках ее готовили исключительно из осетра и стерляди, но сегодня выловить подобную рыбу нереально, да и запрещено.

Какая рыба подойдет:

  • ерш;
  • судак;
  • сиг;
  • окунь;
  • сазан;
  • карп.

Рыба, которая подходит для приготовления ухи

Существуют и такие виды, из которых варить классический рыбный бульон не рекомендуется.

К ним относятся:

  • лещ;
  • вобла;
  • плотва;
  • уклейка;
  • тарань;
  • пескарь.

Рыба, из которой уху варить не рекомендуется

Последние не придают навара, поэтому готовить их на костре не стоит.

Из свежей морской рыбы можно взять треску, палтуса, семгу.

Из пеляди с пшеном

Время перед готовкой: 10 мин. Время приготовления: 20-25 минут. Порции: 4.

КБЖУ:

  • калорийность – 1394 ккал;
  • жиры – 45,6 г;
  • белки – 180,7 г;
  • углеводы – 63,1 г.


Freepik.com Продуктовый состав:

  • пелядь 900 гр.;
  • картофель 2 шт.;
  • луковица;
  • большая морковь;
  • жидкость;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу;
  • соль;
  • пшено 2 с/л. ;
  • корень петрушки;
  • лимон.

Создание рецепта:

  1. Первым делом подготавливают ингредиенты для рецепта. Рыбку освобождают от внутренностей. Промывая ее. Овощи чистят;
  2. На плиту ставят кастрюлю с водой. Кладут туда рыбешку. Доводят все до кипения. Далее закладывают морковь и картофель, порезанные на крупные бруски. Добавляют также промытое пшено. Лук и корень петрушки закладывают к остальным продуктам в ненарезанном виде;
  3. Проваривают все ингредиенты в течение 15 минут. Добавляют соль и специи по желанию. Доводят еще раз до кипения. Пробуют на вкус. Если нужно добавляют еще соли. Снимают с плиты для настаивания где-то 20 минут;
  4. Накрывают на стол, в каждую чашку горячим блюдом добавляют парочку долек лимона. Вкусный и красивый суп готов. С ним также можно сделать превосходное фото. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбный суп. На самом деле сварить наваристую, ароматную, но при этом прозрачную уху не так и просто. Но наши советы помогут в этом деле:

  • Самая вкусная уха получается на рыбном бульоне. Он готовится из рыбных костей, голов и хвостов.
  • Обязательно нужно удалить жабры, они сделают бульон мутным и горьковатым на вкус. А вот глаза удалять совсем не обязательно.
  • После того, как бульон приготовится, его необходимо процедить. Это сделает его не только более прозрачным, но и поможет избавиться от мелких косточек.
  • Лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде на огне и только потом добавлять в суп. В этом случае его цвет станет желтым.
  • Если овощи сварить прямо в бульоне вместе с картофелем, уха будет более прозрачной.
  • Варить уху необходимо на минимальном огне при закрытой крышке. Интенсивного кипения быть не должно.
  • После добавления рыбы, уху не перемешивают, чтобы кусочки мяса оставались целыми.

И самое главное, речная рыба очень быстро готовится. Если передержать ее на огне всего на пять минут, вместо целых кусочков мяса, получится непонятное пюре. Чтобы избежать подобных неприятностей, добавлять рыбу в суп нужно в самом конце. Картофель, лук, морковь или другие компоненты ухи должны быть к этому моменту полностью сваренными.

Рубрика: Блюда из рыбы, Первые блюда | Метки: Рыба, Супы |

Сырный суп с семгой

Простое рыбное блюдо с ароматным сырным вкусом готовится довольно быстро и просто. Такой суп гармонично сочетает насыщенный вкус красной рыбы, легкий аромат овощей и нежный сливочный привкус плавленого сыра. Кроме того, рецепт сырного супа с семгой можно отнести к диетическим блюдам, от которых не прибавится лишних сантиметров в талии.

Ингредиенты:

  • сёмга (часть без костей) – 300 г;
  • сырок плавленый – 150 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • порей (светлая часть) – 1 шт.;
  • масло сливочное домашнее – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный лук порей нашинковать тонкими кольцами.
  2. Очищенную морковь измельчить на мелкой терке.
  3. В разогретой толстостенной кастрюле обжарить овощи на малом огне.
  4. Когда лук и морковь приобретут слегка золотистый оттенок влить 2 л воды. Закипятить бульон.
  5. Очистить картофель, нашинковать на небольшие кусочки и добавить в кипящую жидкость. Варить до готовности.
  6. Сливочный сыр измельчить при помощи терки и отправить в кипящий овощной бульон, закипятить. Приправить по вкусу, проварить до полного растворения сыра.
  7. Мякоть семги в виде небольших кусочков аккуратно засыпать в закипевший на медленном огне бульон. Варить еще 5-7 минут.
  8. После убрать суп с огня и оставить настояться блюду еще 15-20 минут.
  9. Готовый суп подают с рублеными пряными травами.

Как приготовить уху

Единственно правильного рецепта ухи существовать не может в принципе. Рецептуру супа можно варьировать, как только вздумается. Как, впрочем, и поступают все рыбаки и рыбачки. В каждой семье есть свой любимый способ приготовления. Мы же поговорим о главных принципах и о том, как не наделать ошибок в этом непростом блюде.

Прежде всего нужно тщательно выпотрошить рыбу, а вот чешую очищать необязательно. Многие считают, что благодаря ей вкус супчика будет более насыщенным. Пропорция холодной воды к рыбе должна быть 1 : 1. Для первого бульона обычно выбирают мелкую рыбешку, которую потом никто есть не будет.

Когда будешь варить первый бульон, ни в коем случае не допускай сильного кипения. На поверхности воды будут появляться мелкие пузырьки, однако вода не должна активно кипеть. Иначе жидкость получится мутной, а рыба станет безвкусной.

После того как глаза мелкой рыбешки побелеют, сними кастрюлю с огня, накрой крышкой. Подожди 15 минут, чтобы бульончик немного настоялся. После этого процеди его через мелкое сито или марлю. Рыбку можешь отдать котикам.

Второй бульон варят уже с кусками большой рыбы. Также следим, чтобы вода активно не кипела. Перемешивать рыбу тоже не стоит, иначе она вся развалится. Это не только кусочки рыбы сделает некрасивыми, но и испортит внешний вид бульона.

Когда эта рыба сварится, аккуратно достань ее из воды. Можешь ее немного посыпать мелкой солью. Бульон можно усовершенствовать дальше или остановиться на этом этапе. Это уже как кому нравится.

Как избавиться от запаха и привкуса тины

Если тебе нравятся овощи в ухе, то добавь морковь и картофель. Также можешь покрошить укроп, петрушку и сельдерей. Благодаря овощам и зелени уйдет резкость рыбного запаха, который нравится не всем. Если у тебя речная рыба, которая на этом этапе сильно отдает тиной, то есть еще один способ.

Чтобы избавиться от этого неприятного речного привкуса и запаха, добавь в уху маленькую рюмочку водки. Благодаря тому, что жидкость очень горячая, весь спирт быстро испарится, поэтому алкогольной уха не станет. Но вот все лишние запахи нейтрализует на ура.

Подавать уху можно с веточкой зелени и долькой лимона. Рядом ставят тарелку с кусками рыбы, на которой варился второй бульон. Или можно поместить кусочки в тарелки и тогда залить ухой.

Теперь ты знаешь важные мелкие нюансы, как приготовить уху. Это получается так вкусно! Если ты всё-таки любишь чистить рыбу перед варкой, то мы писали о том, как без мучений быстро ее почистить. Еще можешь прочесть, какие есть ошибки во время жарки рыбы.

Как сварить уху в мультиварке

Современные темпы и скорость жизни постепенно приближаются к бесконечности. Никто ничего не успевает, все спешат, летят и мчатся, экономя время на всем, на чем только можно сэкономить. Под удар часто попадает питание семьи – именно по этой причине многие хозяйки переходят на приготовление завтраков, обедов и ужинов в мультиварке. Кстати, уху тоже можно сварить в чудо-горшочке!

Ингредиенты:
500 г супового рыбного набора (хребты, хвосты, головы, брюшки, некрасивые кусочки филе);
1/3 головки корня сельдерея;
1 болгарский перец;
3-4 картофелины;
2 моркови;
1 луковица;
2 ст. л. риса;
соль, зелень, душистый и черный перец, лавровый лист по вкусу.

Суповой набор (помытый, очищенный, без жабр), неочищенную и надрезанную пополам луковицу, одну целую морковку, одну нарезанную кружочками морковку, сельдерей, болгарский перец без плодоножки и семян, картофель кубиками, рис, специи и соль выкладываем в чашу мультиварки, добавляем примерно 1,5 л воды (эта уха получится наваристой и довольно густой; если вы предпочитаете жидкие супы, увеличиваем количество жидкости, кроме того, можно готовить уху без крупы). Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «тушение». После сигнала готовности вынимаем целую морковь, болгарский перец, сельдерей, лавровый лист – выбрасываем. Достаем рыбу, отделяем от костей, возвращаем в чашу очищенные от костей кусочки. Всыпаем мелко нарезанную зелень, разливаем по тарелкам и подаем. При желании в уху можно добавить ложку жирных сливок или сметаны.

Рецепт ухи из лосося

Ингредиенты:

  1. Лосось – 1.5 кг.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук репчатый  — 1 шт.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Лавровый лист – 2-3 листа.
  7. Перец-горошек – 4-5 шт.
  8. Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.

3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.

4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.

5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.

6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Уха классическая со сливочным маслом «Нежная»

Необычным вкусом отличается этот вариант ухи. Классический рецепт лишь немного дополнен сливочным маслом. Кроме того, в блюде нет картофеля, поэтому оно получается легким, несмотря на наличие животного жира.

Ингредиенты:

•    килограмм любой рыбы или рыбной обрези;

•    два литра воды;

•    крупная свежая морковь;

•    две луковицы;

•    столовая ложка сливочного масла;

•    перец и соль на свой вкус;

•    два листа лаврушки.

Способ приготовления:

Рыбу залить водой, добавить луковицу (цельную) и соль, отправить на средний огонь.

Морковь нарезать кружочками.

После закипания варить бульон двадцать минут.

Вынуть рыбу, разобрать на филе.

Горячий бульон осторожно процедить. Положить морковку, черный перец, лаврушку, сварить до готовности

Положить морковку, черный перец, лаврушку, сварить до готовности.

В тарелки разложить рыбу, заправить сливочным маслом и залить бульоном.

Уха из окуня с рисом

Ингредиенты:

  • 2 крупных головки лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • 2 клубня картофеля;
  • окуни среднего размера – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • сливки высокой жирности – пол стакана;
  • стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • перец молотый черный, соль – по 10 г;
  • свежий базилик и кинза – по 3 листика.

Процесс приготовления:

  1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.
  2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.
  3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.
  4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.
  5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.
  6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.
  7. Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.
  8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.
  9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.

Как приготовить классическую уху в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

6 порций

40 минут

26 ккал

5/5 (1)

Уха – блюдо исключительно рыбное, с небольшим количеством овощей и определенным набором специй и приправ. Для ее приготовления можно использовать разные виды рыбы, как только что пойманной, так и купленной в ближайшем магазине. Но есть несколько отличий этого блюда от обычного рыбного супа. О них я расскажу вам в этом простом рецепте вкусной ухи домашнего приготовления.

Воспользуйтесь моими подсказками, и это блюдо дома на плите получится у вас ничуть не хуже, чем в казанке на костре. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото классической ухи, которую вы также можете приготовить в мультиварке.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, ситечко, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Рыба среднего размера (сибас или другая) 2-3 шт. (1 кг)
Картошка крупная 3-4 шт.
Лук 2 шт.
Вода 2 л
Лавровый лист 3 шт.
Душистый перец штук 5-6
Соль по вкусу
Укроп 50 г
Водка 2 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

Первая отличительная особенность ухи от рыбного супа в том, что она готовится исключительно из свежей рыбы

Вы можете брать практически любую рыбу – подойдет судак, окунь, карась, карп и другая, важно помнить, что чем свежее рыба, там вкуснее будет результат. Однако, не стоит брать плотву, леща, воблу, тарань и скумбрию

Считается, что лучше взять 2-3 вида рыбы – и мелкую, и покрупнее. Мелочь даст навар бульону, а кусочки крупной рыбки будут красиво смотреться у вас в тарелке.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу (несколько штук, весом около килограмма) чистим, удаляем внутренности и жабры. Промываем. Отделяем филе от костей и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Головы, хребты, хвосты и плавники заливаем 2 литрами холодной воды. Доводим до кипения и обязательно снимаем пену. Также пену необходимо периодически снимать в процессе варки ухи, чтобы бульон был прозрачным.
  3. Укроп (50 г) моем и отрезаем у него стебли. Зелень измельчаем.
  4. Луковицы (2 шт.) очищаем, промываем и делаем в них надрез, не дорезая до конца.

  5. Кладем лук в бульон, добавляем стебли укропа, лавровый лист (2-3 шт.). Варим бульон примерно 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Бульон процеживаем.
  7. Кладем в него очищенную и нарезанную произвольной формой 3-4 штучки картошки. Я обычно нарезаю ее крупными кубиками. Варим минут 10.
  8. Солим бульон, добавляем кусочки рыбы, измельченные горошки перца (5-6 штук, можно больше, если хотите уху поострее).
  9. Вливаем 2 столовые ложки водки. Это еще один секрет настоящей ухи. Не бойтесь алкоголя – он моментально испаряется.
  10. Варим около 5 минут. Кладем зелень укропа и выключаем наше суперблюдо.

Видеорецепт приготовления классической ухи

Посмотрите, как готовят это блюдо профессиональные повара. Они также поделятся с вами своими секретами приготовления.

Секреты вкусной ухи

  • Можно добавить в кастрюлю с ухой кусочек сливочного масла, грамм 50 и дать настояться под крышкой минут 10. После этого разложить блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.
  • Вместе с картошкой вы можете добавить в бульон кусочки нарезанной морковки, по желанию. Однако не стоит «перегружать» уху овощами и делать ее густой – первое место должно отдаваться рыбе, а все остальное необходимо, чтобы подчеркнуть ее вкус.
  • Если у вас уж очень мелкая рыба, выпотрошите ее, удалите головы, и, не чистя, сложите в марлю. Завяжите рыбную мелочь в марле и сварите в бульоне.
  • Если в рыбе есть молоки и икра – их тоже можно добавить в бульон.

Другие варианты приготовления

При приготовлении ухи в мультиварке используйте режим «Суп/Варка». Сначала в течение 20 минут варите бульон из голов, хребтов и плавников (из 2-3 рыб среднего размера, залитых 2 литрами воды), после этого добавьте в процеженный бульон 3-4 крупных картошки, 1-2 луковицы, кусочки рыбы. За 5 минут до готовности ухи добавьте соль, специи, 2 ложки водки, 50 грамм нарезанной зелени.

Рецепт ухи из щуки аналогичен классическому рецепту. Отличие только в том, что бульон из голов щуки варится дольше. То же самое относится к ухе из красной рыбы. Этот праздничный вариант первого блюда очень вкусный и отлично насыщает.

Если вы любите и рыбу, и морепродукты, приготовьте рыбный суп Буйабес. Вкусные супы получаются не только из свежей, но и из консервированной рыбы. В моей семье любят суп из консервированной горбуши. Рекомендую и вам его приготовить.

Уха классическая «Черная» с водкой

Такой вариант блюда хорошо готовить из карпа, толстолобика или сазана. Если рыба будет еще живая, уха классическая по рецепту, приведенному ниже, получится изумительно вкусной.

Ингредиенты:

•    килограммовый кусок рыбы или цельная рыба весом в 1 кг;

•    два литра воды;

•    соль (около полутора ложек);

•    две крупные луковицы;

•    пять картофелин;

•    столовая ложка лимонного сока;

•    десять горошин черного перца;

•    чайная ложечка молотого черного перца;

•    два лавровых листа;

•    свежий или сушеный укроп (столовая ложка);

•    большая рюмка водки (50 мл).

Способ приготовления:

Очищенную свежую рыбу вместе с головой и хвостом сложить в кастрюлю, влит норму холодной воды.

Одну очищенную луковицу сразу же бросить в воду.

Добавить горошинки перца и лаврушку.

Включить средний огонь, крышкой не накрывать и следить за нагреванием жидкости. Активно образующуюся сверху пену обязательно снимать.

После появления признаков закипания варить около пятнадцати минут (ориентируйтесь на размер куска или рыбы).

Рыбу вынуть, немного остудить и разделать на кусочки, отделяя косточки и голову.

Бульон процедить.

Нашинковать вторую луковицу.

Морковь нарезать в зависимости от объема корнеплода на кружочки или четвертинки кружочков. Если любите в супе кубики моркови – можно нарезать и так.

Картофель нарезать кубиками среднего или крупного размера.

Процеженный подсоленный бульон довести до вторичного закипания, слить сок лимона и заложить овощи.

Как только вода снова закипит, влить водку.

Пока овощи варятся рыбу разложить по тарелкам, посыпать укропом и перцем.

Разлить уху по тарелкам и подать.

Уха на костре по-летнему с помидорами и баклажанами

С помидорами и баклажанами

По-летнему яркий способ приготовления ухи на природе. В теплый сезон хочется по максимуму поесть свежих овощей, и положить их в уху тоже будет правильно. Бульон можно готовить сразу из хороших кусков рыбы. В качестве ингредиента могут быть использованы следующие виды рыб: карась, лещ, окунь, сом, линь.

Ингредиенты:

  • рыба – 800г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Как варить правильно летнюю уху (пошаговая инструкция):

  1. Закипятить 2,7 литра воды в котле, положить в кипяток подготовленный картофель. Готовить 5 минут.
  2. Подготовить лук и морковку, положить к картошке. Баклажаны надо сначала правильно подготовить: нарезать крупными кусками и посолить, отложить в сторону. Перец нарезать по своему усмотрению. Томаты нарезать четвертями.
  3. Подготовить рыбьи тушки. Дать картофелю прокипеть 10–12 минут, после добавить рыбу. Варить несколько минут.
  4. Обмыть баклажаны от соли и положить их вместе с перцем в котел. Готовить 5 минут. Добавить помидоры.
  5. Довести до кипения, проверить количество соли, добавить, если нужно. Разворошить дрова, чтобы снизить интенсивность кипения. Готовить на малом огне 5 минут.
  6. Добавить лавровые листы, зелень и специи по своему усмотрению.

Уху можно разнообразить любыми из летних овощей, которые в изобилии присутствуют в нашем регионе. К примеру, вместо картошки можно смело положить тыкву. Экспериментируйте, если вы любите какие-то овощи, то попробовать с ними сварить уху тоже будет правильно. Баклажаны, перед тем как загрузить их в котел, могут быть обжарены на шампурах, это добавит аромата ухе.

Уха рыбацкая (ТТК3350)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Уха рыбацкая

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Уха рыбацкая вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

I II III
БРУТТ НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
О
Рыба-мелочь (ерши, окуни) 200 200 200
Судак 342 188/150* 227 125/100* 115 63/50*
Налим (речной и озерный)
426 183/150* 284 122/100* 142 61/50*
Картофель 400 300 400 300 400 300
Лук репчатый 60 50 60 50 60 50
Петрушка (корень) 13 10 13 10 13 10
Масло сливочное 20 20 16 16 10 10
5 4 5 4 5 4
Петрушка (зелень) или
укроп
Вода 1100 1000 1100 1100 1100 1100
Выход 1000 1000 1000

В числителе – масса рыбы нетто, в знаменателе — масса вареной рыбы.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Из рыбы-мелочи варят бульон и процеживают. В кипящий бульон закладывают картофель целыми клубнями, лук головками, петрушку, нарезанную тонкими кружочками, и варят. За 15 мин до готовности ухи кладут подготовленные порции рыбы (филе судака с кожей и реберными костями и филе налима без кожи с реберными костями). По окончании варки в уху кладут масло сливочное. Мелко нарезанную зелень подают к ухе отдельно.

При массовом приготовлении ухи рыбацкой рыбу варят отдельно и кладут при отпуске.

Рыбацкую уху можно приготовить и без масла. Ее можно готовить из одного судака или налима, или из сома, щуки, кеты, сазана, соответственно увеличив закладку рыбы.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.

2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.

3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.

4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.

5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!

Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: