Скумбрия, запеченная в духовке с овощами под вкусным соусом
Скумбрию можно запекать в духовке различными способами – целыми тушками или ломтиками, нафаршировать овощной смесью или сыром, завернуть в лист фольги или рукав. Умеренно жирное и сочное мясо скумбрии гармонично комбинируется с картофелем, спаржей, кабачками, цветной капустой или брокколи, болгарским перцем или томатами.
Для готовки можно воспользоваться любыми овощами, которые есть под рукой – они идеально дополнят изысканный вкус скумбрии, сделают его еще выразительнее и гармоничнее.
Ингредиенты Порции: –+4
- Тушки скумбрии 3 шт
- Кабачки 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Томаты 4 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Соевый соус 2 ст.л
- Майонез 40 гр
- Дижонская горчица 4 ч.л
- Сметана 40 гр
- Мед 30 гр
- Специи и Приправы 3 гр
На порцию
Калории: 175 ккал
Белки: 13.9 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 1.7 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
- Первым делом подготовьте рыбу – срежьте у размороженных тушек головы, хвостики и жабры, сделайте разрез на брюшке и вычистите все внутренности с черной пленочкой. Хорошенько ополосните скумбрию под сточной водой, обсушите бумажными салфетками и нарежьте порционными ломтиками.
- Морковь почистите и потрите на терке с мелкими отверстиями.
- У болгарского перца удалите плодоножки с семенами, а мякоть порежьте тоненькой соломкой.
- Репчатые луковицы почистите от шелухи, нашинкуйте мелкими квадратиками. Кабачки и томаты нарежьте тоненькими кружками.
- Пересыпьте лук на горячую сковороду с маслом и поджарьте до румяного оттенка. Когда лук подрумянится, добавьте к нему тертую морковь, поджарьте на протяжении 1 минуты. Всыпьте к овощной поджарке сладкий перец и жарьте еще 1 минуту, затем добавьте щепотку соли, перец и приправьте паприкой.
- Жаропрочную формочку для запекания смажьте растительным маслом и засыпьте в нее обжаренные овощи. Поверх поджарки распределите колечки кабачков, рыбные кусочки и ломтики томатов, смажьте все майонезом.
- Отдельно приготовьте соус – смешайте соевый соус с дижонской горчицей и сметаной, а также чесночными дольками, пропущенными через пресс. Хорошо перемешайте заправку и полейте им рыбку с овощами.
Отправьте форму со скумбрией на 30-35 минут в духовку, предварительно раскаленную до 200°С. Горячую рыбу можно посыпать мелко рубленым укропом или тертым сыром.
- с луком – 179 ккал;
- с болгарским перцем – 177 ккал;
- с морковью – 200 ккал;
- с картошкой – 188 ккал;
- с шампиньонами – 175 ккал;
- с лимоном – 75 ккал;
- с томатами и сыром – 170 ккал;
- с рисом и овощной смесью – 125 ккал.
Чтобы снизить калорийность блюда майонез в качестве соуса лучше не использовать, заменив его постной сметаной, соевым или томатным соусом, горчицей или лимонным фршем.
Яндекс картинки
Рулет из скумбрии с овощами: рецепт в домашних условиях
Рыба с овощами – это всегда вкусно, а главное полезно. Существует множество способов, как приготовить и подать такое блюдо. В этом рецепте покажу, как сделать рулет в домашних условиях.
youtu.be/fC1pxVoj_xA
Продукты:
- свежемороженая скумбрия;
- морковь;
- лук;
- сладкий перец;
- специи.
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Скумбрию разделайте на филе: удалите, хвост, плавники и хребет. Достаньте косточки. После сбрызните лимонным соком и сдобрите приправами. Отложите мариноваться примерно на 30 минут.
Шаг 2. В это время луковицу нарежьте полукольцами и отправьте пассироваться в подсолнечном масле. Морковку натрите крупно или с помощью терки по-корейски и отправьте к луку. Следом положите порезанный на полоски перец, посолите и жарьте 5 минут.
Шаг 3. Готовую начинку положите на замаринованную рыбу и сверните в рулет. Полученный кусок оберните в пергамент для запекания.
Полученные кусочки положите в разогретую до 180°C на 20 – 25 минут. Как будет готово, дайте немного отдохнуть, после нарезайте и подавайте. В таком виде закуска может украсить праздничный стол, особенно если выложить на листья салата и посыпать свежей зеленью.
Скумбрия лодочкой запеченная в духовке
Рецепт приготовления лодочек из скумбрии с овощной начинкой и сыром. Несмотря на кажущуюся сложность в приготовлении этого блюда, готовится оно на удивление очень быстро и выглядит вполне торжественно. Скумбрия просто освобождается от внутренностей и наполняется любой начинкой, в нашем случае – овощной, сверху присыпается тертым сыром и запекается в духовке. Скумбрия рыба с белым, легким, но в то же время питательным (очень сытным) мясом и сочетается с большим количеством продуктов, поэтому для начинки можно брать и другие продукты – рис, овощи, тушеные грибы, сыры (в том числе и брынза). Запечённые лодочки из скумбрии перед подачей на стол, обязательно украсьте свежей зеленью или свежими овощами.
Требуемые продукты:
- 2 скумбрии;
- 1 – 2 томата;
- 1 – 2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 100 г. твердого сыра;
- 0,5 лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления лодочек:
Так как скумбрия, купленная в магазине, скорее всего замороженная, отложите ее размораживаться при комнатной температуре. Постарайтесь тушки полностью не размораживать, слегка подмерзлую рыбку намного легче разделывать.
А пока скумбрия оттаивает подготовьте овощную начинку.
Морковку очистите и натрите на крупной терке. Одну большую или две небольшие луковицы почистите и порубите ножом маленькими кубиками. Пару небольших помидорин промойте и порежьте маленькими кусочками.
На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Зажаривайте овощи до полуготовности, а затем добавьте помидоры.Тушите овощи до готовности, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. На этом этапе готовки в овощи, по желанию, можно добавить любые специи для рыбы, или горсть отварного риса. Готовую начинку отложите и займитесь разделкой скумбрии.Рыбу промойте в холодной воде и при помощи острого ножа сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта с обеих сторон. Далее отрежьте ножом хребет так же с обеих сторон, можно воспользоваться кухонными ножницами.
Наполните лодочки тушеными овощами и выложите в подготовленную форму.Сверху щедро присыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 25 — 30 минут.Запекайте лодочки из скумбрии до тех пор, пока сыр хорошенько не подрумянится и не появиться аппетитная корочка.
Скумбрия с грибами и картофелем
Еще одно полноценное блюдо из рыбы и овощей. Скумбрия с грибами и картофелем отлично подойдет для семейного ужина. Кстати, в скумбрии нет мелких костей, а значит, ее не страшно будет дать ребенку.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Грибы свежие – 150 г;
- Морковь средняя – 1-2 шт.;
- Лук мелкий – 2-3 шт.;
- Картофель небольшой – 5 шт.
- Чеснок – 2 дольки;
- Лимон – 1 шт.;
- Специи для рыбы;
- Соль, перец черный молотый;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Все овощи очищаем. Рыбу промываем и извлекаем внутренности. Рыбными специями, солью и черным молотым перцем натираем скумбрию снаружи и внутри. Оставляем в холодильнике мариноваться.
- Луковицу шинкуем полукольцами и отправляем пассироваться на разогретой сковороде с растительным маслом. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Жарим до мягкости.
- Половину лимона нарезаем небольшими кусочками. Картофель нарезаем пластинками толщиной 3-4 мм. По желанию картошку можно отварить до полуготовности несколько минут в подсоленном кипятке.
- Берем достаточно большой лист фольги. Если она тонкая, лучше сложить в два слоя. Рыбу укладываем по центру и раскрываем брюшко. Выкладываем внутрь половину зажарки.
- Кладем дольки лимона, сверху оставшиеся овощи. Картофель и целые грибы выкладываем по краям рыбы. С половины лимона выжимаем весь сок и поливаем продукты.
- Отправляем запекаться при 180 градусах до полной готовности. В конце перед самой подачей присыпаем блюдо измельченным чесноком и зеленью. Когда немного остынет, подаем.
Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке
Запечённая скумбрия в духовке получается особенно сочной и вкусной, если её приготовить с зеленью и дольками лимона на луковой подушке. Таким образом в рыбе сохраняется весь сок, который образуется во время готовки. Блюдо по этому рецепту по-особенному яркое, нежное, очень сытное и праздничное на вид. Сделать такую вкуснятину можно очень быстро на домашней кухне без особых хлопот и затрат.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная — 3 средние рыбки
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное — 50-60 гр.
Приготовление:
Приступим к готовке с нарезки нашей овощной подушечки. Для этого очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками в соломку. Переложите в тарелочку и уберите на время в сторону.
Следом подготовьте лимон. Промойте его под водой и разделите на половинки. Затем нарежьте пластинками шириной 5 миллиметров. Косточки в процессе обязательно нужно убрать.
Следующим этапом необходимо выстелить пергаментной бумагой форму в которой будет запекаться яство. Смажьте её сливочным или растительным маслом со всех сторон. Первым же слоем выложите луковую подушечку и местами разложите кусочки масла.
Наконец пришло время заняться скумбрией. Предварительно очищенную рубку помойте под проточной водой, затем переложите на доску и сделайте глубокие надрезы, которые должны прорезать центральную кость, но не до конца.
Сейчас хорошенько посолите и поперчите главный компонент. Немного потрите руками стараясь втирать специи в мясо. Дальше в прорези вставьте пластинки лимона и выложите на подготовленную луковую подушку.
Теперь отправляем форму с содержимом в духовку разогретую до 180 градусов. Запекается блюдо около 30 минут. Так как каждая духовка греет по-разному обязательно контролируйте процесс готовки.
Золотистая скумбрия с аппетитной корочкой готова! Для сервировки используйте листья салата и свежие овощи. Они сделают угощение более красочным и ярким на вид. С краю выложите запеченный лук, который наполнился вкусом и ароматом нежнейшей скумбрии. С гордостью подавайте ваше кулинарное творение к столу!
Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты
Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.
Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.
Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии:
1.Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
2. Скумбрия запеченная в с лимоном в фольге
3. Скумбрия, запеченная с картофелем, баклажанами и перцем
4. Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке
Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
Нам нужны:
- 3 шт рыбы скумбрия
- 3-4 шт помидор
- 1-2 шт лука репчатого
- 1/2 шт лимона
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,
отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.
2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 — 2 см солим и перчим.
3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.
4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.
5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.
6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.
Скумбрия запеченная с лимоном в фольге
Нам нужны:
- 3 шт скумбрий
- 1 лимон
- 3-4 шт веточек укропа
- помидоры черри для украшения по усмотрению)
- смесь перцев, соль по вкусу
- смесь специй для рыбы
- 2 ст.л. масла подсолнечного
Приготовление:
1.Скумбрию подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.
2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.
3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи — натираем смесью специй для рыбы.
4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.
6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.
Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.
Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем
Нам нужны:
- 1 шт (540 г) скумбрии
- 2 шт картофеля, большого размера
- 3 шт помидор
- 1 головка лука репчатого
- 1 шт перца сладкого болгарского
- 1 шт баклажан
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 1 ч.л. итальянских сухих трав
- соль по вкусу
- 1 ст.л. сока лимона
- масло растительное
Приготовление:
1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.
2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.
3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.
Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.
4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.
5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.
Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке
Нам нужны:
- 2 шт скумбрий (700-800 г)
- 1 шт репчатого лука
- 2 ст.л. майонеза (сметаны)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. кориандра
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.
4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.
5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.
6. Подаем к столу, украсив зеленью.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Необычная подача копченой скумбрии на стол
В праздничных застольях часто можно встретить копченую скумбрию. Но для того, чтобы деликатес выглядел достойно, необходимо знать некоторые хитрости нарезки и подачи. Для рыбной нарезки отлично подойдет копченая скумбрия в домашних условиях.
Скумбрия горячего копчения хорошо смотрится на столе в виде рулета
Красивая нарезка скумбрии горячего копчения
Мясо скумбрии горячего копчения рыхлое и если его нарезать простыми кольцами, то красивой нарезки не получится. Но исправить ситуацию можно следующим образом:
- Отрежьте имеющиеся плавники, хвост и сделайте глубокий надрез по всей спинке и от брюшка к хвосту.
- Разверните рыбу на две части, аккуратно достаньте хребет и мелкие косточки.
- Полученное филе заверните в рулет и зафиксируйте шпажкой или зубочисткой.
Полученные рулетики выложите на тарелку по кругу, а в серединку положите дольки лимона и листья петрушки.
Чтобы вкус рыбки запомнился надолго, можно закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения на даче.
С чем лучше подавать скумбрию горячего копчения
Чтобы дополнить приятный привкус копченого деликатеса, подайте вместе с ним следующие продукты:
- свежий или соленый огурец;
- свежий помидор;
- микс из салатов;
- красный и репчатый лук;
- лимон;
- маслины;
- зелень.
Красивая нарезка скумбрии холодного копчения
Для красивой рыбной нарезки, необходимо:
- Возьмите продолговатую тарелку и разложите по ней тонкие кольца красного лука.
- Тушку нарежьте кольцами, толщиной 2-3 см.
- Выложите рыбные куски по всей длине тарелки, а между кусками вставьте по одному кольцу лука.
По бокам украсьте блюдо веточками петрушки.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Чтобы было более понятнее, как сделать нарезку рыбной тушки — смотрите видео.
https://youtube.com/watch?v=_xW54HS5i1I
С чем лучше подавать скумбрию холодного копчения
Скумбрия холодного копчения хорошо сочетается со следующими продуктами:
- сыр филадельфия;
- горчица с зернами;
- свежие помидоры и огурцы;
- петрушка;
- лимон;
- красный лук;
- оливки.
А также, на тарелку с рыбкой можно выложить кольца отварного картофеля в мундире.
Очень вкусная скумбрия с овощами и картошкой в духовке
Вариантов запекания скумбрии с картофелем и овощами много: от фарширования и даже до пирогов, и независимо от этих способов, блюдо всегда получается вкусным, сочным и сытным. В этом рецепте запекаем скумбрию целиком и с картофелем, луком и лимоном. Это угощение будет достойно и праздничного стола.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для рыбы – ½ ч.л.
- Масло растительное – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки скумбрии следует заранее правильно разморозить (на нижней полке холодильника), чтобы сохранить в ней максимум полезных свойств. Затем рыбу почистить и промыть по общим правилам. Подготовленные тушки натереть смесью соли, черного перца и рыбной приправы.
Шаг 2. На каждой тушке острым ножом сделать по несколько косых надрезов с обеих сторон.
Шаг 3. Картофель почистить, промыть холодной водой и нарезать кусочками произвольной формы и размера.
Шаг 4. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Промытый лимон разрезать пополам и одну половину нарезать вместе с цедрой полукружьями.
Шаг 5. Смазать растительным маслом любую форму для запекания и на нее ровным слоем уложить картофельную нарезку. Посыпать картофель солью и любыми специями.
Шаг 6. Поверх картофеля равномерно разложить нашинкованный лук. Затем поверх лука уложить подготовленную скумбрию. Рыбу полить соком половины лимона. В надрезы на тушках поместить лимонные полукружья.
Шаг 7. Запекать скумбрию в духовке, разогретой до 200°С, в течение одного часа. Запеченную с картофелем и овощами скумбрию, подать к столу на большом сервировочном блюде. Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.
- Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
- Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
- Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
- Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.
Как приготовить рыбу по тайскому рецепту?
Разогрейте духовку заранее до 180 градусов. Смешайте все ингредиенты для соуса в миске. Отложите в сторону. Поместите рыбу на разделочную доску и сделайте по всей тушке вертикальные надрезы на расстоянии около 3 см друг от друга. Переверните скумбрию и сделайте то же самое на другой стороне. Положите ее затем на большой кусок алюминиевой фольги.
Полейте скумбрию 3 столовыми ложками (или более) соуса, покрыв обе стороны. Обязательно вложите немного соуса в сделанные вами надрезы, а также во внутреннюю полость. Поднимите стороны фольги вверх и над рыбой, скручивая их в сверток.
Как запечь в духовке скумбрию по этому рецепту? Запекайте рыбу в фольге прямо на стойке духовки. Если вы беспокоитесь о том, что жидкость может пролиться, вы можете поместить завернутую скумбрию на противень или в форму для выпечки и поставить в духовку. Готовьте на протяжении 20 минут или дольше в зависимости от размера и толщины рыбы.
Выньте запеченную скумбрию из духовки и проверьте наиболее глубокие разрезы, чтобы увидеть, приготовлена ли внутренняя ее часть. Если рыбе нужно больше времени для запекания, верните ее в духовку еще на 8-10 минут или до готовности.
Чтобы подавать блюдо, выньте его из духовки и откройте фольгу, сжимая ее вокруг скумбрии, чтобы создать своего рода миску. Вылейте оставшийся соус на рыбу и верните все в духовку. Как запекать скумбрию на последнем этапе приготовления? Для этого потребуется еще 5-8 минут. Рыба должна стать румяной и хрустящей. Выньте ее из духовки и посыпьте свежим кориандром и базиликом. Добавьте дольки лимона.
Как правильно формировать и варить?
Формируется такая закуска очень просто. Тушка рыбы помещается на плоскую поверхность шкуркой вниз, а затем сдабривается желатином. После этого на скумбрию выкладываются натертый сыр с зеленью и цельные отварные яйца. Далее брюшко продукта плотно скрепляется зубочистками и помещается в кулинарную фольгу.
После формирования закуски у вас должен получиться довольно плотный сверток. Его следует поместить в сильно кипящую воду и варить на протяжении получаса. По истечении указанного времени рыбу необходимо вынуть и сдавить прессом. Поместив закуску в холодильную камеру, ее рекомендуется выдержать в таком состоянии около 24 часов.
Тонкости приготовления скумбрии в духовке, дарующие всегда безупречное блюдо
Многие хозяйки грешат на рецепт, когда в результате его воплощения на своей кухне они получают далеко не идеальное блюдо, а что-то далеко его напоминающее.
Конечно, много факторов зависит именно от технологии приготовления, но существует несколько нюансов, которые могут перечеркнуть даже самый идеальный рецепт. Именно о них, этих секретах, мы и расскажем далее.
Выбираем рыбу правильно
Просто забежать и схватить первую попавшуюся макрель с рыбного прилавка не получится.
Скумбрия, да и любая другая рыба, требует трепетного подхода. Идеально, конечно, чтобы рыба была только выловленной. Но чаще всего до потребительского стола рыба доходит свежемороженой.
В этом случае следует обратить внимание на цвет кожицы: она должна быть однородной с характерным рисунком. Желтые оттенки, а тем более неприятный запах – явное свидетельство некачественного продукта
Об этом свидетельствует и неспособность филе при нажатии на кожу возвращать прежнюю форму.
Чистим, чистим и еще раз чистим
Если планируется запекание скумбрии целиком, то обязательно удаляем жабры. Лучше потратить 30 секунд сверх времени, чем чувствовать кислинку в блюде.
Что касается брюшка, то обязательно хорошо прочищаем от черной пленки.
Маринуем
Несмотря на то, что скумбрия имеет приятный аромат при запекании, перед приготовлением ее следует немного помариновать. Помимо соли и специй, можно взять лимонный сок. Но, используя сок, следует перед запеканием удалить излишки. Мариновать стоит 30-40 минут.
Тонкости применения фольги
Казалось бы, какие нюансы могут быть касательно фольги…
А они имеются. О том, что фольгу следует раскрыть за 10 минут до завершения запекания, знает каждая хозяйка: ведь этот шаг дарует румяную корочку. Но о том, на какую сторону следует выкладывать рыбу, знает далеко не каждая хозяйка.
Обратите внимание на то, что ваша фольга с одной стороны матовая, а с другой блестящая, глянцевая. Это не маркетинговых ход, а продуманный функционал
Матовая сторона имеет свойство пропускать тепло. Блестящая сторона тепло отражает. Поэтому выкладывать рыбу следует на глянцевую сторону. Этот секрет позволит сохранить сочность блюда в совокупности с ускоренной готовностью.
Требуемые продукты:
- 2 скумбрии;
- 1 – 2 томата;
- 1 – 2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 100 г. твердого сыра;
- 0,5 лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления лодочек:
Так как скумбрия, купленная в магазине, скорее всего замороженная, отложите ее размораживаться при комнатной температуре. Постарайтесь тушки полностью не размораживать, слегка подмерзлую рыбку намного легче разделывать.
А пока скумбрия оттаивает подготовьте овощную начинку.
Морковку очистите и натрите на крупной терке. Одну большую или две небольшие луковицы почистите и порубите ножом маленькими кубиками. Пару небольших помидорин промойте и порежьте маленькими кусочками.
На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Зажаривайте овощи до полуготовности, а затем добавьте помидоры.Тушите овощи до готовности, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. На этом этапе готовки в овощи, по желанию, можно добавить любые специи для рыбы, или горсть отварного риса. Готовую начинку отложите и займитесь разделкой скумбрии.Рыбу промойте в холодной воде и при помощи острого ножа сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта с обеих сторон. Далее отрежьте ножом хребет так же с обеих сторон, можно воспользоваться кухонными ножницами.Аккуратно удалите все внутренности, крупные косточки и промойте нутро в проточной воде. Не оставляйте черную горькую пленку внутри, вымывайте ее обязательно. В результате у вас должна получиться лодочка – заготовка. Обсушите заготовку изнутри салфетками, присыпьте солью, черным перцем и сбрызните соком лимона.Отложите рыбку мариноваться минут на 10 – 15. Таким же способом подготовьте вторую тушку.Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для запекания. Для удобства форму желательно выстелить пергаментом или фольгой.
Наполните лодочки тушеными овощами и выложите в подготовленную форму.Сверху щедро присыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 25 – 30 минут.Запекайте лодочки из скумбрии до тех пор, пока сыр хорошенько не подрумянится и не появиться аппетитная корочка.Готовые лодочки перед подачей желательно остудить, но можно подавать и в горячем виде. Лодочки из скумбрии с начинкой, как правило, не нуждаются в дополнительном гарнире, подавайте на стол украсив блюдо свежей зеленью.