Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Лакомство, которым смело можно порадовать родных и гостей на праздник. Вряд ли кто сможет устоять перед запахом и вкусом этого блюда, изготовленного по уже десятилетиями проверенному рецепту.
Компоненты:
- Свиная вырезка – 300 г.;
- Картофель (с белой мякотью) – 500 г.;
- Грибы – 300 г.;
- Твердый сыр – 100 г.;
- Луковица – 3 шт.;
- Сметана – 100 мл.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- Базилик – 1 веточка;
- приправа по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель и лук очищаются от кожуры, моются. Корнеплод нарезается дольками, лук шинкуется.
- Нарезанные ингредиенты кладутся в миску.
- Добавляются сметана, пряности и базилик, составляющие перемешиваются.
- Вырезка делится тонкими кусками и отбивается, солится и посыпается молотым перцем.
- Помытые грибы нарезаются пластинами.
- Противень смазывается маслом.
- Часть картошки выкладывается в форму и сверху кладется мясо.
- Следующим слоем аккуратно выкладывается лук, он пропитает своим соком свинину при жарке, поливается сметаной.
- По всей поверхности раскладываются грибы. Снова кладется сметана.
- Оставшуюся картошку кладут на грибы.
- Полученную массу накрывают фольгой для запекания и отправляют в духовку на 30 минут. Тушить еду следует при температуре 170 градусов.
- Форму с кушаньем вынимают из духовки, вскрывают фольгу и лакомство посыпается потертым сыром. Затем кушанье снова отправляется в печь на 10 минут при прежней температуре.
Готовое лакомство подается к столу в форме для запекания. Так оно дольше продержит температуру и заинтригует гостей.
По-боярски
Куриная грудка по-боярски почти в точности повторяет классическую рецептуру мяса по-боярски, но из-за замены главного ингредиента блюдо становится легче и сочнее.
Ингредиенты: филе куриное – 2 шт, шампиньоны – 200 г, сыр – 100 г, лук – 1 шт, чеснок – 1 зубчик, сметана, соль, перец.
Шинкуем лук и пассируем его. Шампиньоны моем, тонко режем и добавляем к луку, жарим. Трем сыр. Первой на противень отправляем курицу. Солим, перчим по вкусу. В сметану высыпаем мелко порезанный чеснок и смазываем ею курицу.
Поверх сметаны выкладываем пережаренные с луком грибы, посыпаем сыром и запекаем 20-35 минут в зависимости от толщины кусков. Главное – не пересушить мясо!
Какие салаты можно приготовить на день рождения
Салат с фасолью, курицей и грибами
Ингредиенты:
- Красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 б
- Корейская морковь – 200-300 г
- Вареную куриную грудку или куриный рулет – 300 г
- Шампиньоны консервированные – 200 г
- Лук репчатый – одна головка
- Майонез для заправки
Грибы режем средними кубиками, лук мелко рубим. Все переносим в сковороду, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем даем остыть и стечь лишнему маслу.
Банку с консервированной фасолью открываем, даем стечь лишней влаге.
Курицу (куриный рулет) режем мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль, при необходимости солим. Заправляем майонезом. Салат готов.
Салат с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- куриная грудка вареная – 1 шт.
- лук репчатый – головка
- уксус – 1 ч.лож.
- яйца – 5 шт.
- сыр – 200 г
- ананасы консервированные (колечки) – 1 банка 500 мл
- сметана – 5 ст.лож.
- майонез – 7 ст.лож.
- чеснок – 3 зубчика
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу
- имбирь молотый – по желанию
Сначала приготовим заправку – смешиваем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс.
Лук режем мелко, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку уксуса, перемешиваем, оставляем на пару минут. Затем сливаем уксус. Маринованный лук готов.
Затем куриную грудку режем поперек волокон, выкладываем на блюдо первым слоем. По вкусу солим, перчим, добавляем молотый имбирь. Сверху смазываем заправкой. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, затем – заправка.
Сваренные вкрутую яйца трем на крупной терке, выкладываем третьим слоем. Снова смазываем заправкой. Верхний слой – украшение – ананасы. В центр блюда выкладываем кружок ананаса, остальные кружки режем пополам, выкладываем в форме солнышка. Ставим салатик пропитаться на полчаса в холодильник.
Салат «Греческий»
Ингредиенты:
- два средних огурца
- красный сладкий перец
- желтый сладкий перец
- 250 г помидоров черри
- 1/2 красной луковицы
- 225 г феты
- 100 г оливок сорта каламата
- два зубчика чеснока
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1/2 ч.лож. горчицы
- 60 мл красного винного уксуса
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.лож. черного перца крупного свежего помола
- 125 мл оливкового масла
Огурцы режем пополам, освобождаем от семян, режем ломтиками по 5-6 см.
Перец нарезаем квадратиками по 1,5 см. Помидоры черри разрезаем пополам, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в большой миске.
Приготовим заправку. Чеснок мелко нарезаем. С помощью венчика смешиваем чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль, перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно вливаем оливковое масло. Получившимся соусом поливаем салат, тщательно перемешиваем. Фету нарезаем кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освобождаем от косточки, режем пополам. Фету и оливки отправляем в миску. Оставляем салат на 30 минут при комнатной температуре, затем подаем к столу.
Вариант 2: Свинина с картошкой в духовке — новый рецепт
Вопрос о том, как приготовить сразу вкусное, полезное и сытное блюдо, интересует многих хозяек. Однако, это очень просто. Свинина с картошкой в духовке – кушанье для всей семьи. Это и сытно и доступно по набору продуктов. Да и времени много не занимает. В зависимости от конкретного рецепта добавляются различные овощи, зелень, сыр, специи или даже орехи. Получается необычно, ароматно и вкусно! А все на основе классического рецепта.
Ингредиенты:
- 500-600 гр. свинины;
- 600 гр. картофеля;
- крупная головка лука репки;
- соль, черный молотый перец;
- ложка подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт свинины с картошкой в духовке
Шаг 1:
Минимальный набор продуктов обосновывает быстрое приготовление. Но с мясом придется повозиться. Промойте его в холодной воде. Обсушите бумажными салфетками. Если есть жилы или пленки, лучше их срезать. Нарежьте кусок сначала тонкими ломтиками, а потом кусочками или брусочками.
Шаг 2:
Подготовьте овощи. Картошку промойте, очистите. Клубни измельчите средними кусочками. Лук нарежьте мелко.
Шаг 3:
Керамическую форму для духовки или обычный противень смажьте растительным маслом. Уложите нарезанные продукты – мясо, лук, картофель. Все посыпьте солью, молотым черным перцем. Вместо обычного перца можно взять любые другие молотые специи.
Шаг 4:
Готовьте в духовке при 180˚С около получаса. Затем достаньте форму. Аккуратно помешайте ингредиенты. Снова отправьте в духовку, но уже при 200-220˚С. По времени останется еще 35 минут.
Лук – лучший овощ, которым можно дополнить мясо. Луковый сок размягчает даже жесткую свинину или говядину, делая мясо нежным и сочным. Но, если имеются какие-то соображения против лука, берите любые другие овощи – болгарский перец, чеснок. Или можно предварительно подмариновать мясо.
Вкусные рецепты маринадов для запекания курицы целиком
На сайте уже есть подборка с маринадами для запекания курицы в духовке, но не все они подходят для жарки тушки целиком. В этих рецептах все нюансы учтены.
С майонезом и чесноком
На курицу весом 1-1,2 кг:
- майонез – 120-150 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – 1 ч. л.;
- специи (на выбор) – 1-1,5 ч. л.
Чеснок раздавить прессом или натереть на мелкой терке, смешать с майонезом, солью и специями. Обильно обмазать курицу чесночно-майонезным маринадом и спрятать в холодильник.
С соевым соусом, чесноком и растительным маслом
На куриную тушку весом 2 кг понадобится:
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль – 1 ч. л. (зависит от солености соуса);
- специи – 3-4 ч. л.
Почистить и измельчить чеснок, пересыпать в миску. Добавить соевый соус, масло, специи и соль, размешать. Нанести маринад на курицу и перед запеканием убрать на пару часов в холодное место.
С медом
Медовый маринад желательно использовать при запекании курицы в фольге, рукаве или пергаменте. В открытой форме или на противне кожа может быстро поджариться до черноты. Мариновать минимум 2-3 часа на холоде.
Медово-горчичный маринад. Смешать: 2 ст. л. жидкого пчелиного меда, 1 ст. л. готовой горчицы, 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. пряных трав или смеси специй.
Медово-соевый маринад. На 2 кг курицы: 2 ст. л. меда, 100 мл соевого соуса, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. чесночного порошка, 1 ч. л. молотого имбиря и другие специи по вкусу.
Медово-майонезный маринад. В 200 г майонеза добавить 1,5-2 ст. л меда, 2 ч. л. соли. Все перемешать и нанести на целиковую куриную тушку.
С горчицей
Чтобы замариновать целую курицу весом 1,5-1,7 кг, соединить:
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 0,75 ч. л. соли;
- специи – 2 ч. л. (какие любите).
Для более нежного вкуса в маринад можно добавить 1-2 ст. л. майонеза, жирных сливок или сметаны.
С лимоном
Маринада хватит, чтобы запечь курицу массой 1,5 кг:
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- пряные травы, специи – 1-2 ч. л. (на выбор).
С половинки лимона снять цедру и выжать сок. Добавить масло, измельченный чеснок, специи (травы) и соль. Все размешать и замариновать в этой смеси курицу. Оставшуюся половинку лимона крупно нарезать и положить в брюшко. Туда же можно поместить луковицу, разрезанную на четвертинки.
С аджикой
Если вам нравится острая запеченная курица, попробуйте этот маринад.
На тушку 1,5-2 кг нужно:
- 2-3 ст. л. красной аджики (острота – на ваш вкус);
- сок из половины лимона или 4 ст. л. сухого белого вина;
- 2 ст. л. растительного масла.
Смешать все компоненты и равномерно распределить по поверхности птицы.
Кефирный маринад
Ингредиенты на куриную тушку среднего размера (до 1,8 кг):
- кефир – 750 мл;
- специи – 2 ст. л.;
- соль – 1,5-2 ч. л.
В кефир любой жирности добавить специй и соль, размешать. Залить курицу и выдержать не менее 2 часов. Периодически переворачивать птицу для более равномерной пропитки, затем поставить запекаться в духовку.
В соусе терияки
Из расчета на целую курицу 1-1,3 кг возьмите:
- соус терияки – 4-5 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- специи (несколько разных) – 3 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5-0,75 ч. л.
Курицу натереть солью и перцем, оставить на 20-25 минут на кухне. Соус терияки смешать с маслом и специями. Маринад получится довольно густым. Смазать им тушку и оставить еще на 30 минут для пропитки, потом можно запекать.
Томатный маринад с кетчупом
Для курицы 1,5 кг:
- кетчуп – 4-5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – 2-3 ч. л.;
- растительное масло или майонез – 2 ст. л.
Смешать продукты и натереть тушку, дать промариноваться и приготовить в духовке.
С сыром и чесноком
Куриная грудка, запеченная с сыром и чесноком – быстрый и вкусный вариант для легкого ужина, который требует минимум продуктов.
Ингредиенты: куриное филе – 2 шт, лук – 1 шт, сыр твердый – 100 г, чеснок – 1 зубчик, соль, перец, приправы – по вкусу.
Куриное филе разрезаем вдоль волокон так, чтобы иметь 4 кусочка. Отбиваем, посыпаем солью и приправами. Нарезаем лук кольцами, несколько колечек выкладываем на лист бумаги для запекания, следом – кусок курицы, заворачиваем и оставим в прогретую духовку на 15 минут.
Трем сыр, смешиваем его с мелко порубленным чесноком. Разворачиваем курицу, посыпаем ее сырной смесью и запекаем до корочки. Подавать можно с любым гарниром, особенно хороша грудка с овощами.
Горячие закуски к праздничному столу
Есть ещё один вид закусок, которые, прежде чем попасть на стол, проходят тепловую обработку — копчение, жарку, запекание. Их можно подавать сразу, с пылу с жару, а можно подать и в охлаждённом виде. Для приготовления горячих закусок используют мясо, рыбу, овощи, грибы, изделия из теста.
Рецепт горячей закуски из баклажанов, помидоров и сыра
Если раньше такую закуску можно было отнести к серии летних, то сейчас свежие овощи продаются круглый год, поэтому сделать её можно на любой праздник. Овощи всегда популярны на праздничном столе, а запечённые с сыром в духовке вообще уйдут на «ура».
Необходимые продукты:
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сыр для тостов — 10−12 ломтиков
- сыр твёрдых сортов — 50 гр.
- соль
- орегано
- растительное масло
Готовим по рецепту:
- Баклажаны и помидоры помыть, нарезать колечками средней толщины. На одну порцию нужно 3 колечка баклажан и 2 колечка помидор. Чтобы убрать горечь баклажанов, нужно положить колечки на 10 минут в подсоленную воду.
- Противень застелить пекарской бумагой. Разложить помидоры, посолить, сбрызнуть маслом. Поставить на 10 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Дать остыть, не снимая с бумаги.
- Баклажаны вынуть из воды, обсушить бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, посолить, сбрызнуть маслом и запекать при 200 градусах 15−20 минут.
- Из ломтиков сыра для тостов вырезать с помощью стакана кружки по диаметру овощных колечек.
- На застеленный бумагой противень выложить колечки баклажан по количеству порций. Слегка присыпать орегано. Затем положить помидоры, также засыпать орегано. Накрыть овощи ломтиком сыра. Сделать так ещё раз и завершить стопочку баклажаном. Присыпать его сыром, натёртым на мелкой тёрке. Так сделать 5−6 порций.
- Поставить на несколько минут в горячую духовку до лёгкого золотистого цвета и пока не расплавится сыр. Подавать закуску можно как в горячем, так и в холодном виде.
Красивая праздничная закуска из картофеля и бекона
Хотите удивить своих гостей — приготовьте розочки из картофеля и бекона. Эта сытная и изысканная закуска как нельзя лучше подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- картофель — 4−5 шт.
- сырокопчёный бекон — 100 гр.
- сыр — 30−40 гр.
- соль, перец по вкусу
Как сделать:
- Почистить картошку и с помощью овощерезки нарезать тонкими кружочками. На полоску бекона выложить кружки картофеля немного внахлёст.
- Слегка картошку посолить, поперчить и свернуть вместе с беконом в рулет. Установить розочки в форму для кексов.
- Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут до готовности картофеля. В конце достать розочки и посыпать их тёртым на мелкой тёрке сыром. Подержать в духовке ещё 5−7 минут. Подавать к столу в горячем виде или слегка охлаждённые.
Закусочный рулет из фарша и яиц
Мясной рулет с яйцами не новое блюдо, оно известно уже давно, но не стало от этого менее популярным. Готовится довольно просто, продукты доступные, закуска получается сытной, вкусной и хорошо смотрится на праздничном столе.
Продукты для рецепта:
для фарша:
- куриная грудка — 300 гр.
- свинина — 400 гр.
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
для начинки:
яйца, сваренный вкрутую — 4 шт.
растительное масло для смазывания формы и рулета
Как приготовить:
- Перекрутить на мясорубке куриную грудку, свинину и репчатый лук. Добавить сырое яйцо, соль, перец. Хорошо вымесить фарш.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить фарш, сделав из него прямоугольник. По центру разместить очищенный варёные яйца.
- Подложить руки под фарш, приподнять его и закрыть им яйца, хорошо слепив по шву и с торцов. Аккуратно перевернуть рулет швом вниз.
- Обязательно смажьте поверхность рулета растительным маслом, оно сохранит сочность мяса. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 35−40 минут до лёгкого золотистого цвета. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.
Первые блюда
Конечно, сложно представить себе обед без первого горячего блюда, супы – это незаменимая часть обеденного меню. Если у вас нет времени готовить каждый день что-то свежее, сварите борщ, щи или рассольник в большой кастрюле на несколько дней. Даже если вас не будет дома, и муж, и дети смогут налить себе и разогреть.
Наиболее простыми и быстрыми в качестве первого обеденного блюда являются различные супы, всех вариантов никогда и ни у кого не получится перечислить, назовём наиболее популярные из них:
- щи из свежей или квашеной капусты;
- суп со щавелем;
- сборная мясная солянка;
- суп с клёцками;
- супы-пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков или шампиньонов со сливками;
- суп-харчо;
- супы из сушёных, замороженных или свежих белых грибов;
- суп с фрикадельками;
- суп с курицей и лапшой;
- супы овощные, с бобовыми;
- супы с крупами (рисом, гречкой, овсянкой, пшеном) или макаронными изделиями;
- рыбные супы.
В жаркие летние дни в качестве первого блюда часто подают супы охлаждённые – окрошку на квасе или кефире, свекольник, таратор, гаспачо.
Мы предлагаем вам попробовать быстрый суп с фрикадельками, который готовится в горшочках в духовом шкафу.
Суп с фрикадельками в горшочках
Ингредиенты (на 6 горшочков):
- картофель – 6 штук;
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- растительное масло – 5-6 столовых ложек;
- мясной фарш – 350-400 г;
- чёрный молотый перчик, другие приправы и соль – на свой вкус;
- мясной бульон (или вода) – 1,0-1,5 л;
- свежий укроп с петрушкой – по 1 небольшому пучку;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, помойте и порежьте брусочками. Разложите в горшочки из расчёта одна картофелина на одну порцию.
- Очистите лук от шелухи, морковь от шкурки, помойте овощи. Порежьте луковицы полукольцами, морковку – кружками. Разогрейте в сковородке масло растительное, переложите лук и обжарьте немного до мягкого состояния. Теперь добавьте морковные кружочки, перемешайте и жарьте буквально 2-3 минуты. Отключите огонь и поровну разложите обжаренные овощи в горшочки сверху картошки.
- Из мясного фарша налепите фрикадельки и расположите их следующим слоем в горшочках.
- Теперь добавьте свои любимые приправы и специи, соль и чёрный молотый перчик. По своему желанию можете на этом этапе положить измельчённый чеснок.
- Доведите до кипения бульон (или воду), залейте содержимое горшочков, накройте их крышкой и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 170-180 градусов, на 40-45 минут.
- Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
- По прошествии нужного времени достаньте горшочки из духового шкафа, откройте крышки, киньте по маленькому кусочку сливочного масла и посыпьте щедро зеленью.
- Подавайте к столу суп с фрикадельками прямо в горшочках.
Картофель, тушенный с копчёной грудинкой
Картофель, тушенный с копчёной грудинкой и томатной пастой, — отличное обеденное блюдо, очень вкусное, сытное и по-домашнему уютное! Его ингредиенты просты и доступны, а с приготовлением справится каждый!
|
Картофель, тушенный с копчёной грудинкой
Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления тушеного картофеля с копчёной грудинкой.
Лук и морковь почистите. Нарежьте лук полукольцами, а морковь тонкими кружочками.
В казанке или толстостенной кастрюле разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью несколько минут.
Картофель почистите, нарежьте ломтиками среднего размера.
Переложите картофель к луку с морковью.
Влейте кипяток, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Поставьте картофель тушиться на 15 минут.
С копчёной грудинки снимите кожу, а грудинку нарежьте достаточно крупными кусочками.
Добавьте к картофелю копчёную грудинку, томатную пасту и лавровый лист.
Тушите картофель с грудинкой минут 10, пару раз перемешав его за это время.
Зубчик чеснока почистите и измельчите.
Добавьте чеснок в картофель.
Перемешайте, прогрейте ещё 5 минут на медленном огне и снимайте с плиты.
Подавайте тушеный картофель с копчёной грудинкой к столу в горячем виде на обед или ужин.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт свинины в духовке запеченной в горшочках с картошкой
Данный рецепт придется по душе любому гурману. Мясо получается очень нежным, просто тает во рту. Мясо получает две обработки, сначала обжаривается, а потом еще и томится, но томится не в воде и не в собственном соку, а практически в томатном соке. Я был приятно удивлен, когда впервые приготовил свинину по этому рецепту. Приготовьте и вы, вам очень понравится.
Сейчас расскажу рецепт очень вкусного и сочного мяса свинины, запеченного в горшочках. По другому данное блюдо называют жаркое из свинины. В горшочках, все продукты готовятся особенным образом, они в нем томятся. Рецепт подойдет как для праздничного, так и для будничного дня.
Ингредиенты
- Свинина — 450 гр.
- Картошка — 1 кг.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Томатный сок — 200 мл.
- Растительное масло
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Специи для шашлыка — 1,5 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 150 мл.
Если объем горшочков у вас такой же, как и у меня, а точнее 0.5 литра, то количество ингредиентов рассчитано на три порции.
1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. У меня сегодня шея свинины.
2. Лук режем ножом на полукольца.
3. Обжариваем на сковороде с растительным маслом мясо и лук, до золотистого цвета.
4. Затем выливаем томатный сок, высыпаем сахар, соль и приправу для шашлыка в той пропорции, которая указана в ингредиентах. И томим еще 15 минут.
5. Картофель чистим и нарезаем не большим кубиком, примерно 2-2.5 см. стороной. А можно воспользоваться специальным, фигурным ножом и нарезать как у меня.
Обжарим на сильном огне, чтобы только-только зарумянилась, постоянно помешивая.
6. Грибы нарезаем на пластинки и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета.
Вместо шампиньонов можете взять любые лесные грибы или вешенки, с ними получается то же очень вкусно и сытно.
Будем формировать горшочки…
7. Первым отправляем в горшочек 1 столовую ложку мяса, затем 2-3 ст. л. картофеля. На картофель выкладываем слой грибов.
И так чередуем слои, пока не заполнится до верху горшочек.
8. Затем в каждый горшочек выливаем примерно по 50 мл. воды. Накрываем крышкой и ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
По истечению указанного времени, достаем из духовки наши горшочки. Открываем крышки и видим, что у нас получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Вы обязательно должны хоть раз попробовать приготовить данный рецепт.
Разные части грудинки нужно готовить по-особенному
Поскольку грудинка большая, её обычно разрубают на 2 части. Большинство продуктовых магазинов и даже мясники на рынке продают часть, которую называют «передняя» или «плоская». Она содержит немного жира и почти без костей, поэтому её легко нарезать. Эту часть хорошо использовать для бульона, борща или супа.
«Передняя»/«плоская»/малая часть грудинки
Вторая (бОльшая) часть, которую часто называют «средней» состоит из «ядра» грудинки и основной части. «Ядро» подходит для тушения. Основная часть — и для варки, и для тушения, и для приготовления на огне. Именно она после длительной термообработки распадается на волокна. Часто ядро и основную часть не делят при разделке туши. В этой части отруба оставляют косточку/рёбра.
«Средняя»/большая часть грудинки
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная свежая – 1 кг.
- Соль – 1-2 ч. л.
- Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
- Чеснок – 1 головка (или меньше).
Алгоритм действий:
- Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
- Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
- Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
- Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
- Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
- Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.
Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.
Свиная грудинка в луковой шелухе (как в магазине)
Такая варено-копченая грудинка хороша на бутерброд в холодном виде. Долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Получается совсем как мы привыкли покупать в магазине. В шелухе также можно засолить мясо свиной грудинки, как это сделать, узнайте на другой страничке.
Потребуется:
- Грудинка – 1 кг.
- Луковица.
- Соль – 60 гр.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Луковая шелуха – большая горсть.
- Вода – литр.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Душистый перец горошком – ½ маленькой ложки.
- Черный перец горошком – маленькая ложечка.
Как сделать:
- Смешайте в мисочке соль с сахаром, отмерьте половину. Натрите кусок грудинки со всех сторон, оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Также, заранее, сварите рассол. Измельчите оба вида перца, кориандр, смешайте. Вскипятите воду, засыпьте смесь приправ, лавровый лист и остатки засолочной смеси.
- Кипятите минут 5-7, затем выключите конфорку, охладите рассол, процедите. Залейте им грудинку, поставьте в холодильник на 3-5 дней. Если кусок большой, то держите примерно неделю.
- Ополосните кусок, просушите бумажными полотенцами. Положите в форму, поставьте в духовку. Томите при температуре 60 о С на протяжение 2-2,5 часов.
- После вновь вскипятите воду, положите в кастрюлю луковицу целиком, щедрую горсть луковой шелухи.
- Добавьте кусок грудинки, варите 45-50 минут при самом тихом кипении.
- Дайте заготовке остыть, затем переместите на 10-12 часов в холодильник.
Несколько полезных рекомендаций
10 простых советов, как сделать свой праздник вкусным и приятным:
- не жалейте времени на украшение блюд;
- заранее продумайте меню (некоторые угощения требуют длительной подготовки);
- позаботьтесь о различных по крепости напитках, не забудьте о соках и воде;
- учитывайте вкусовые предпочтения своих гостей;
- не проводите глобальные эксперименты, пусть на столе будет два-три новых блюда, а остальные останутся привычными;
если на столе много крепкого алкоголя, сделайте больше питательных закусок;
обязательно предложите гостям свежие овощи и фрукты;
если времени на готовку немного, торт и пирожные можно купить готовые;
каждое блюдо готовьте «с запасом»;
позаботьтесь, чтобы на столе были и мясо, и рыба.
Самостоятельно накрыть стол на свой день рождения, может быть, и не самая простая задача. Но если подойти к решению задачи с душой и творчеством, даже сам процесс подготовки может принести массу позитивных эмоций. К тому же это еще один повод блеснуть перед друзьями своим кулинарным мастерством и гостеприимством.