Солянка из капусты

Как приготовить с мясом?

Ингредиенты: полкило свинины, 2 репчатые луковицы, крупная морковка, небольшой кочан капусты, 2 томата, 5-6 чесночных зубков, 130 г томат-пасты, 1 ст. ложка сахара-песка, соль, 3 лавровых листочка.

  1. Небольшие кусочки мяса обжариваются на любом жире до испарения жидкости из сковородки.
  2. Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
  3. Капуста нарезается миниатюрными квадратами, перекладывается к мясу. Сюда же сыпется соль.
  4. Мелко режутся помидоры и чесночок. Они обжариваются вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды с сахаром и томат-пастой. Закладываются и лавровые листочки. После закипания массы лаврушка удаляется.
  5. Овощным соусом заливается мясо с капустой. На минимальном соусе угощение тушится под крышкой 15-17 минут.

Солянка с мясом станет полноценным сытным вариантом обеда для всей семьи.

Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой

Как я уже писал, одной из главных особенностей солянки, является ее густота. Это густой суп, но густоту можно достичь различными вариантами – положить больше мяса или лука, или предварительно все обжарить с маслом и потом на этом сварить суп. Но мы пойдем немного другим путем и поставим перед собой цель сделать суп не только для мужчин, но и для всей семьи.

Это значит, что он должен быть густым, но не жирным, содержать мясо, но в основном курицу – ее дети едят значительно лучше, чем все остальное. Поэтому для густоты мы добавим картофель.

Уже чувствую возражения, что классическая солянка не может быть с картофелем, классическая это с оливками, каперсами и лимоном. Еще скажут, что это исконно Русское блюдо. Я так не считаю, вот скажите – оливки, каперсы исконно Русские продукты? Думаю нет, поэтому это блюдо давно стало авторским, где каждая хозяйка варит его по своим рецептом. Но независимо от приготовления, оно всегда имеет классический кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 200гр.
  • Сосиски – 200гр.
  • Колбаса копченая – 200гр.
  • Картофель – 2-3шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Лук репчатый – 2-3шт.
  • Лимон – 0,5шт.
  • Соленые огурцы – 4-5шт.
  • Оливки – 100гр.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Укроп сушеный – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Соль, чеснок, лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления разобьем на 4 этапа: отвариваем курицу, тушим овощи, готовим нарезку, все смешиваем и получаем суп. Первые два будем делать параллельно.

В кастрюлю наливаем воду и опускаем отвариваться курицу. Варим до готовности. После закипания сверху удаляем пену от белка. Бульон подсаливаем либо в самом конце, либо пока вообще не солим.

А пока варится курица, начинаем второй этап – тушим овощи. Для этого берем квашеные огурцы. Причем огурцы лучше брать именно квашеные, а не маринованные, они кислее и вкус у них значительно лучше. Но ничего критичного не будет если вы возьмете маринованные огурчики.

Для того, чтобы они стали мягкие и не хрустящие мы их протушим, но предварительно срежем кожуру овощечисткой.

Затем нарезаем на пластинки, а пластинки на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также отправляем в кастрюлю к огурцам. Наливаем примерно 250мл воды, добавляем томатную пасту и сахар. Включаем средний огонь и оставляем тушиться примерно 30-40 минут. За это время лук станет очень мягким, почти незаметным и даст нужную густоту, а сахар придаст кисло-сладкий вкус.

Если у вас нет желания видеть лук в тарелке с супом, нарезайте его как можно тоньше.

Ну а пока все варится, нарежем остальные продукты. Сосиски порежем на небольшие кружочки, а колбасу на мелкие кусочки.

Оливки на половинки.

Картофель порежем на кубики, которые опустим в воду, чтобы они не потемнели, так как варить их будем позже.

По мере выкипания воды из кастрюли с огурцами и луком, немного ее подливаем, и периодически помешиваем, так как масса со временем загустевает и может пригорать.

Примерно через 20-25 минут курица сварилась, и мы ее извлекли из бульона остывать. После остывания мясо отделили от костей и порезали на небольшие кусочки.

Пока остужали и резали курицу, в бульон забросили кубики картофеля. Его нужно отварить почти до готовности. И когда картофель почти стал мягким, в кастрюлю с бульоном и картофелем переложили все, что у нас было нарезано, а также тушеные огурцы с луком.

На этом этапе суп почти готов. Обязательно пробуем на соль, при необходимости добавляем. Скажу сразу, досаливать нужно практически всегда, так как соли из огурцов маловато для целой кастрюли супа.

Бросаем лавровый лист и горошины черного перца. Доводим до кипения и немного варим, до окончательной готовности картофеля. Затем бросаем укроп и выключаем огонь.

Вот теперь солянка готова полностью. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем по тонкой дольке лимона и столовой ложке сметаны.

Как видите, несмотря на богатый ассортимент продуктов, солянку приготовить очень даже просто. И это, кстати, еще одна из причин почему этот суп мужской. Но несмотря на простоту приготовления он очень даже вкусный.

Приятного аппетита!

Мясная солянка на курином бульоне без картошки

Друзья, еще один рецепт солянки на мясном бульоне. Если быть точным, на курином. Он немного отличается от предыдущих, например овощи мы обжарим, а для вкуса добавим кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Лук репчатый – 4-5шт.
  • Огурцы соленые – 300-400гр.
  • Колбасные изделия – 400гр.
  • Маслины – 100гр.
  • Томатная паста – 3ст.л.
  • Сливочное масло – кусочек
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, черный перец – по желанию
  • Зелень – в тарелку

Если вы обратили внимание, что лука указано большое количество – молодцы, никакой ошибки тут нет. Изначально я писал, что тягучую густоту солянке придает именно лук, тушеный долгое время с огурцами

И просто в этом рецепте его взяли еще больше, потому как напоминаю – это мужской суп.

Ну а мы начнем с куриного бульона. Для этого курицу разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Варим до готовности. Подробно останавливаться на этом не будем, нам главное приготовить бульон. Причем, если у вас есть желание, вы его можете сварить отдельно любым другим способом, используя специи или любые другие ингредиенты. Нам нужен только сам бульон и часть курицы, большая или меньшая часть решать уже вам ?

Репчатый лук режем тонкими полукольцами или кубиками.

Сковороду разогреваем на огне и наливаем растительное масло. Отправляем в нее лук и слегка пассируем до полупрозрачного состояния, периодически помешиваем. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем пару минут.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками, размером примерно с горошину, затем перекладываем в сковороду к луку и добавляем кусочек сливочного масла.

Сливочное масло придает соляночной основе очень интересный аромат и вкус, почти незаметный, но поверьте, оно того стоит.

Уменьшаем огонь, делаем его чуть больше минимального, и тушим-обжариваем еще примерно минут 10. Не забываем периодически помешивать, иначе пригорит.

А тем временем приготовим мясные продукты. Нарезаем кубиками, кусочками или соломкой, как вам покажется интересней.

По мере нарезания отправляем все в кастрюлю с бульоном, который включаем на нагрев. Часто, когда мы отправляем последнюю порцию мясной нарезки, бульон начинает закипать. Варим примерно 5 минут и затем добавляем огуречную поджарку.

Пока в супе варится одна колбаса и копчености. Конечно, можно забросить и курицу, но она полностью сварена, и делать ей лишнюю термообработку нет смысла.

По истечение времени в кастрюлю добавляем порезанную на кусочки курицу и половинки маслин. Пробуем на вкус, в случае необходимости добавляем соли.

Для любителей крепкого насыщенного вкуса солянки, рекомендую в бульон налить стакан огуречного рассола и вылить всю жидкость из банки с маслинами. Уверен, вам понравится. Но в конце обязательно пробуйте суп на соль, не пересолите.

Варим еще несколько минут и выключаем. Добавлять лавровый лист или перец решать вам, ориентируйтесь исключительно на свой вкус.

Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам.

Тут хочу немного остановится подробнее: во все рецептах в тарелку всегда кладут дольку лимона и важно понимать для чего это делается. Огурцы желательно использовать квашеные, а не маринованные, они более кислые и вкусные – это раз

Во-вторых – вы можете в солянку, во время приготовления, добавить стакан огуречного рассола и жидкость от маслин, все это может придать дополнительную кислинку готовому супу. Т.е. в конечном итоге ваша солянка будет достаточно кислая, а добавляя лимон вы сделаете еще кислее. Другое дело если ваши огурчики маринованные, да если еще и с сахаром, а такое бывает. Тогда, конечно, лимон в тарелке выправит вкус супа и сделает все как надо!

В тарелки добавляем нарезанной зелени и ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Классическую солянку на бульоне по всем правилам слишком долго готовить. Стоимость такого блюда тоже не из дешевых. Как накормить семью вкусно и не так дорого и как приготовить суп солянку сборную мясную, я сейчас расскажу. Чаще всего после застолья остаются кусочки нарезки, которые можно использовать для приготовления солянки. Суп получается очень вкусным. Томатная паста, добавленная в томатный сок, очень загущает бульон, что дает солянке, приготовленной по нашему рецепту, густоты и вкуса. Пробуйте. Вам должно понравиться!

Ингредиенты
Соленые огурцы — 4 Штуки
Лук репчатый — 2 Штуки
Картофель — 4 Штуки
Растительное масло — 50 Миллилитров
Копчености — 700 Грамм (любые на ваш вкус)
Томатный сок — 300 Миллилитров
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Соль, специи — По вкусу
Зелень, чеснок — По вкусу
Количество порций: 10

Инструкция приготовления
Шаг 1

Обычно суп солянка готовится на основе мясного бульона. Я сейчас покажу вам, как приготовить не менее вкусное, насыщенное и сытное блюдо при отсутствии бульона, большого количества затраченных времени и сил.Рецепт прост и вам наверняка понравится.Многие не очень любят суп солянку из-за крупно нарезанных соленых огурцов. И эту проблему мы сейчас решим.Итак, соленые огурцы нужно очистить от шкурки. Натрите мякоть огурцов на крупной терке.

Шаг 2

Разного вида копчености нарезаем небольшой соломкой. Слишком длинные кусочки можно разрезать пополам. Чем больше вы возьмете копченостей, тем лучше. Чаще всего хозяйки готовят такой суп после большого застолья и банкетов, когда остаются небольшие кусочки колбас и других мясных изделий. Все они идеально подходят для приготовления такого супа.

Шаг 3

Соленые огурцы переложите в миску. Залейте водой. Поставьте вариться отдельно. Огурцы варятся дольше всех. Соленый рассол не дает вариться другим продуктам, поэтому огурцы варим отдельно.

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте мелко. Обычно солянка готовится без картофеля, но у нас не совсем обычная сборная солянка, мы добавим картофель. Если вы против — пропустите этот шаг.Итак, картофель залейте водой и поставьте вариться (так как готовим обычный суп).

Шаг 5

На растительном масле обжарьте измельченный репчатый лук.

Шаг 6

Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте и обжарьте все вместе около 3-5 минут, постоянно помешивая.

Шаг 7

Добавьте томатный сок и томатную пасту. Добавляем оба продукта, ибо томатная паста дает густоту супу и яркий цвет, а у томатного сока натуральный, неповторимый вкус, который разведенная водой томатная паста не передаст.

Шаг 8

Перемешайте. Тушите на небольшом огне 10 минут. При тушении добавьте по вкусу: сахара (чтобы погасить кислотность), немного соли и специй по вкусу.

Шаг 9

Мясную зажарку выключаем. Пусть дожидается готовности картофельного отвара. Тем временем измельчите зелень и чеснок.

Шаг 10

Томатно-мясную зажарку переложите в кастрюлю с кипящим картофельным отваром. Перемешайте. Дайте повариться 5 минут. Теперь переложите в кастрюлю отдельно варившиеся огурцы вместе с водой. Варите еще 10 минут. Добавьте измельченную зелень в самом конце варки.

Шаг 11

Суп солянку сборную мясную разлейте по мискам. В каждую миску добавьте сметану, лимонную дольку, оливки или каперсы (на ваш вкус), подайте к столу.

Рекомендуемые товары

Классический рецепт

Начнем знакомство с классической солянки сборной мясной, «сдобренной» пошаговыми фото. Предлагаем сначала сварить в домашних условиях ароматный мясной суп, который каждый раз получается неимоверно вкусным и аппетитным. Изюминка его заключается в том, что он будет всегда неповторимым в плане вкусовых оттенков. Ведь список ингредиентов каждый раз меняется, пусть даже незначительно, в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Мы предлагаем классический рецепт, который смело можно корректировать. Если вы привыкли есть первое с картошкой, добавляйте и ее в наваристый суп. И наоборот – можно от чего-то отказаться. Это будет актуальным для тех женщин, которые предпочитают уменьшать калорийность блюд. Даже блюдо попроще будет очень вкусным и удивит всех гостей или домочадцев. Для того чтобы иметь представление о том, что именно должно получиться, можно посмотреть выложенные на сайте фото.

Вернемся к классическому способу приготовления. Перед началом приготовления нужно собрать все необходимые ингредиенты. Вкусная солянка получится только в том случае, если все рекомендации по приготовлению будут соблюдены.

Состав солянки на 3 л воды или бульона:

  • Мясо на косточке – 600 г.
  • Копченые ребра – 300 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Копчености (колбасы или сосиски) – 200 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Соленые огурцы – 2-4 шт.
  • Душистый перец – 2-3 горошины.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Добавляем лимон, зелень, соль, лавровый лист и специи по вкусу. Суп-солянка сборная мясная, приготовленная по классическому рецепту, заправляется сметаной.

Солянка мясная классическая очень наваристая. Но стоит понимать, что калорийность меняется, если брать больше воды для супа. Также можно уменьшить количество калорий, если варить сборную мясную солянку с картошкой, а не с колбасой. Рецепт мясной солянки, предоставленный ниже, поможет сориентироваться и сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Поэтапное приготовление

Для приготовления солянки по нашему рецепту уложите в кастрюлю ребрышки, мясо на кости и поставьте продукты вариться. В кипяток опустите очищенную луковицу. Готовить солянку мясную лучше всего на бульоне. Это позволяет добиться более выраженных вкусовых оттенков. Солится суп за 15 минут до окончания готовки. Вместе с солью добавьте перец горошком и лавровый лист. Заменить его можно свежей зеленью.

Варёное мясо нужно вынуть из кастрюли и остудить. Бульон лучше процедить, сваренное мясо снять с кости и нарезать. Аналогично поступаем с колбасой и ветчиной. Это придаст готовому супу привлекательный и аппетитный вид.

Приступаем к обработке огурцов. Их нужно очистить от кожицы, если она толстая и грубая. Далее овощи нарезаем соломкой. Массу из огурцов опускаем в сковороду, налив туда немного бульона. Необходимо готовить их на огне около 5-7 минут. После перекладываем соломку из огурцов в общую кастрюлю.

Вторую луковицу очищаем и нарезаем, обжариваем на сливочном масле. В конце вводим томатную пасту. Потушив, зажарку помещаем в кастрюлю, где уже лежит масса из огурцов. Можно отправлять сюда же мясо с колбасой и ветчиной, вводим оливки, нарезанные предварительно колечками.

Подержим солянку на огне четверть часа и добавим каперсы. Хотя можно смело сделать аппетитный суп и без этого ингредиента. Пробуем на вкус, если нужно, солим и приправляем специями.

Классический пошаговый рецепт приготовления солянки мясной сборной научит готовить блюдо быстро и правильно. Для получения более точного представления о процессе приготовления смотрите выложенное на сайте видео.

Ссылка на видео:

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:

  • капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками; Совет! Для приготовления солянки нужно использовать среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.
  • опята перебирают и отваривают до готовности. Ее легко определить по тому, что они опустились на дно;
  • лук нарезают полукольцами;
  • морковь чистят и трут на терке, подойдут и тонкие брусочки моркови как для корейского блюда;
  • сладкий перец режут соломкой;
  • помидоры режут кубиками или ломтиками. Некоторые рецепты требуют предварительно очистить их от кожицы.

Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров)Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты и моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2 кг уже отваренных до готовности грибов.

Для изготовления солянки нужны пряности:

  • 3-4 лавровых листа;
  • горошины горького и душистого перца;
  • а для желающих — бутоны гвоздики.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится 10 баночек объемом 0,5 л.

Как готовить:

  1. Подготавливают опята и овощи вышеописанным способом.
  2. Пассеруют лук и морковь с небольшим количеством масла, добавляют все в капусту.
  3. Тушат под крышкой на медленном огне около 25 мин.
  4. Прибавляют отваренные опята и тушат, пока не будут готовы овощи.
  5. За 3 минуты до конца готовки приправляют блюдо специями.
  6. Раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепт солянки из квашеной капусты в мультиварке

Время приготовления: 1 час 50 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: разделочная доска, весы, мультиварка.

Ингредиенты

Копченые свиные ребрышки 170 г
Капуста квашеная 150 г
Лук 120 г
Сосиски 2 шт.
Картофель 500 г
Томатная паста 25 г
Приправа по желанию
Соль по вкусу
Растительное масло 40 г
Вода 1 л
Перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Сметана по желанию
Зелень по желанию

Приправы можно брать любые, какие вам нравятся. Я взяла смесь ароматных трав.

Готовим солянку из квашеной капустой с сосисками

  1. Наливаем в емкость мультиварки 40 грамм растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка».
  2. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук в мультиварку, слегка обжариваем.

  3. Очищаем и режем кубиками 500 г картофеля.
  4. Нарезаем кружочками пару сосисок. Кладем их к луку. Обжариваем несколько минут.
  5. Добавляем немного томатной пасты (25 г). Размешиваем.
  6. Выкладываем в чашу ребрышки (примерно 170 г). Добавляем картофель. Затем кладем 150 г квашеной капусты.
  7. Заливаем ингредиенты водой – ее понадобится примерно литр, может, немного меньше – ориентируйтесь сами, какая густота вам нужна.
  8. Добавляем перца и соли. Добавляем лавровый листок и приправы по желанию.
  9. Закрываем мультиварку и включаем режим «Суп» на 1 час 20 минут.

По прошествии этого времени рекомендую подержать солянку на подогреве 20-30 минут.При подаче в тарелки кладем сметану и зелень. Можно также добавить маслины и/или оливки.

Видео рецепта приготовления солянки в мультиварке

Посмотрев предлагаемый мастер-класс, вы будете знать, как приготовить солянку из квашеной капусты в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=gLtgVIGtyAIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние видео-рецепты – солянка с квашеной капустой в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=gLtgVIGtyAI)

Полезные советы

Конечно, рецептов солянки великое множество. Поэтому, если вы не любите квашеную капусту, можете обойтись без нее.

Воспользуйтесь великолепным рецептом с фото классической сборной мясной солянки, или простым вариантом солянки с сосисками. Своеобразным вкусом обладает рыбная солянка, невероятно ароматна и насыщена солянка по-грузински. И очень советую приготовить солянку в мультиварке.

Если вы попробовали хотя бы одну из солянок с квашеной капустой по предложенным рецептам, напишите о своих впечатлениях. Возможно, вы сможете предложить свой альтернативный рецепт такого блюда?

Рецепт приготовления сборной мясной солянки на курином бульоне

Курица – самое доступное мясо. Оно нежирное, легкое, вкусное. Бульон получается ароматным и плотным. Данный супчик на курочке выходит чуть легче и по калориям, и по вкусу. Детям, например, она нравится именно куриная.

Ингредиенты (на большую кастрюлю):

  • цыпленок – 700 г;
  • морковь и лук – на бульон;
  • колбасные изделия – 400 г;
  • огурцы соленые – 500 г;
  • лук в суп – 2-3 шт.;
  • томатная паста – порционный пакетик (70 г);
  • маслины – 150 г.

Приготовление:

1. Так как курица имеет нейтральный вкус, поэтому в солянку обязательно надо добавить копчености. Причем лучше брать не какое-то мясо, а колбасу вроде охотничьей или краковской.

Бульон надо сварить заранее, чтобы мясо успело остыть, и его удобно было перебрать от костей.

Лук порезать и поставить на огонь сковороду с ним пассироваться.

2. Когда он станет слегка румяниться, добавить томат и прогреть так, чтобы паста немного потемнела. Добавить огурцы, пару ложек рассола и потушить.

3. Если калорийность блюда не имеет значения, добавьте в зажарку кубик сливочного масла. Он в разы усилит все ароматы.

4. Колбасные изделия порезать мелко, всыпать в бульон и поставить вариться.

5. Из курицы убрать кости, перебрать ее на волокна или порезать. Добавить в суп.

6. Зажарку переложить в кастрюлю и варить еще минут 20 все вместе.

Стряпня на курином бульоне получается вкусная, с классическим сочетанием острого-кислого-соленого, но другая, не такая как на свинине или говядине. Она все равно ощущается как более легкий суп.

Сборная мясная солянка с капустой

Шаг 1. Варим бульон

На варку бульона уходит в районе 2 часов. Положите в кастрюлю мясную косточку (используйте любое мясо, которое нравится). В нашем случае варилась свиная косточка примерно 1 час. 30 минут. Затем, косточку можно вытащить, и срезать с неё мясо, и отправить обратно в бульон. Таким образом, суп не будет содержать в себя костей, и удобно будет разливать его по тарелкам в готовом виде.

При варке, не забывайте снимать пенку. Бульон должен быть прозрачным. Рассчитывайте, что воды потребуется на 1 литр больше, потому как во первых косточка вытеснит часть воды, а мы её после удалим. И во вторых — за полтора часа кипения, часть бульона испарится. Имейте это ввиду, чтобы не пришлось подливать воду в бульон. От качества сваренного бульона будет зависеть вкус солянки.

Соление любого блюда должно происходить не только в конце приготовления, а постепенно в процессе всего приготовления, каждый ингредиент должен успевать окутываться солевым раствором, и при этом важно не пересолить готовое блюдо. В результате, может потребоваться солить 3-5 раз:

В результате, может потребоваться солить 3-5 раз:

  • Бульон солим отдельно,
  • пережарку отдельно,
  • и за 5 минут до готовности, солим солянку.

Равномерный и постепенный процесс соления блюд — это важный момент в приготовлении любого блюда, потому как от процесса диффузии, будет зависеть насыщенный вкус каждого ингредиента. Молекулы одного вещества должны успеть взаимно соединиться с молекулами другого и в процессе приготовления, должны самопроизвольно выравниваться их концентрации по всему занимаемому объёму. Если придется подливать сырую воду в бульон, нарушается диффузия, и поэтому бульон можно попросту испортить, и не получить столь вкусный и насыщенный вкус готового супа. А вы знали это, или солите только в конце приготовления?

Шаг 2. Капусту с картофелем отправляем в готовый бульон

Когда бульон готов, отправляем туда капусту и картофель. Также, можно отправить часть порезанных колбас и копченостей сразу в бульон, а часть оставить на пережарку. Кипение при этом, должно быть умеренное, без бульканья

Важно чтобы картофель равномерно проварился, но не переварился. Очень важно! Картофель можно проткнуть вилкой, чтобы понять через сколько времени он будет готов

Обычно, за 15 минут до готовности картофеля, можно засыпать пережарку. К пережарке, картофель должен быть на половину готовым, и на половину сырым. Эти оставшиеся 15 минут уйдут как раз на насыщение нашей солянки пережаркой с копченостями.

Шаг 3. Готовим пережарку из мясной сборки копченостей

Здесь на самом деле важный момент. Потому как, пережарку можно было подготовить заранее, до того как отправим картофель в бульон. Иначе, есть вероятность переварить картофель, и не успеть с жаркой. В любом случае, у вас есть выбор. Сделать её сразу, или параллельно, с приготовлением бульона. Если не укладываетесь в те 15 минут, чтобы у вас картофель почти приготовился, то можно бульон снят с плиты, и посвятить время только копченостям.

В разогретую сковороду, отправляем лук до золотистого цвета.

Следом морковь, и все мясные сборки:

  • Корейка
  • Грудинка
  • Карбонат
  • Солями

Далее, столовая ложка томатной пасты. У меня ложка деревянная большая, поэтому вам может потребоваться две стандартных железных!

Даем прожариться томатной пасте буквально 5 минут с мясными ингредиентами, чтобы выравнять терпкий вкус.

Пробуем на соль, и чуть подсолим… Будьте внимательны, потому как часть ингредиентов уже имеют соленый вкус. Мясные в том числе! Пробуйте блюдо на каждом этапе…

Мясные ингредиенты пережарены, и их можно отправлять в солянку.

В завершении перчим суп, отправляем туда маслины (можно порезать кольцами), и буквально 3 лаврушки и 1 зубчик чеснока выдавливаем в бульон уже с пережаркой…

Солянка с опятами на зиму без уксуса

Солянка овощная с опятами не всегда требует уксуса при приготовлении. По рецепту требуемую остроту обеспечивает томатная паста.

  • 2 кг свежих опят;
  • 4 крупные луковицы;
  • стакан томатной пасты;
  • 1 кг болгарского перца.

Приправляют блюдо солью, перцем и лавровым листом. Потребуется также растительное масло для обжарки.

  1. Перебранные и промытые опята вместе с луком обжаривают на сковороде с добавлением масла. Жидкость должна полностью выпариться.
  2. Сладкий перец режут соломкой и обжаривают его на отдельной сковороде, добавляют к грибам.
  3. Разводят томатную пасту водой в пропорции 2:1. Приправляют блюдо солью, перцем, лавровым листом и хорошо перемешивают.
  4. Продолжают тушение еще 30 минут.
  5. Расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.

Шаги приготовления

шаг 1В солянке главное – это сытный бульон

Нет, разумеется, все остальное также не менее важно. Однако от бульона будет зависеть основной вкус. Для выраженного вкуса лучше брать крупную мясистую рыбу

В нашем рецепте мы будем использовать речного карпа, а также речных раков. Подготовим ингредиенты

Для выраженного вкуса лучше брать крупную мясистую рыбу. В нашем рецепте мы будем использовать речного карпа, а также речных раков. Подготовим ингредиенты.

шаг 2Если с рыбой все более или менее понятно (всего-то нужно выпотрошить и жабры отрезать), то с раками придется повозиться. Ибо под их панцирными черепами скрывается то, что может сделать нашу солянку не аппетитно-красной, а непривлекательно-серой. Если заниматься раками слишком лень, можно использовать креветки. Но вернемся к ракам. Вскипятим воду в кастрюле и на 3 минуты опустим туда наших раков. Вынимаем и остужаем.

шаг 3После такой процедуры ракообразные будут легко чиститься. Отрезаем хвост рака и откладываем в сторону.

шаг 4Извлекаем из панцирного хвоста мякоть. Сам панцирь, лапки и даже голову мы будем использовать во время варки бульона. Не забудьте извлечь внутренности из головы рака: уж они нам точно не пригодятся.

шаг 5Подберем подходящую по вместительности кастрюлю. В нее отправляем части рака, которые мы готовили ранее. Крупными кусками нарезаем рыбу и также отправляем в кастрюлю. Помоем и почистим корень хрена и вместе с половинками моркови отправляем вслед за рыбой. Не забываем про лавровый лист и горошины черного перца. Кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь. В процессе и после закипания бульон выделит пену, которую необходимо снять. После пары-тройки таких процедур оставляем бульон вариться на медленном огне примерно на час.

шаг 6И пока готовится рыбная основа, подготовим овощи. Лук чистим и режем кольцами. На сковороде с толстым дном разогреваем сливочное масло. Дело в том, что именно сливочное масло придаст будущей солянке нежный вкус. В разогретое масло отправляем колечки лука. На небольшом огне, постоянно помешивая, жарим лук до прозрачности. После этого добавляем не слишком мелко нарезанные помидоры, предварительно помыв и избавив их от шкурки. Овощи готовим в течение 7-10 минут, постоянно помешивая ингредиенты до готовности.

шаг 7Чистим соленые огурцы и режем их мелкой соломкой. Также нарежем достаточно мелко маринованные грибы.

шаг 8По окончании времени варки бульона сцеживаем его через сито или марлю до полного очищения от возможного мусора. В отдельной кастрюле смешайте стакан рассола и полстакана бульона. Вскипятите, после чего добавьте в основную кастрюлю с бульоном.

шаг 9Доводим рыбный бульон до кипения снова и добавляем в него смесь лука и помидоров. Варим в течение 10-15 минут под закрытой крышкой. Можно по желанию добавить один острый перец.

шаг 10После этого добавляем в кастрюлю огурцы и грибы. И снова варим солянку еще 15 минут.

шаг 11За это время нарежем мякоть, которую мы изымали из панцирных хвостов раков. А также оливки. Добавляем их в кастрюлю.

шаг 12Поскольку у нас готовится солянка рыбная сборная классическая, без рыбы ценных пород нам не обойтись. Филе семги нарезаем достаточно крупными квадратиками и отправляем следом за мякотью раков.

шаг 13Даем солянке повариться 5 минут и пробуем на соль. До этого момента ни в одном из этапов готовки соль мы не использовали. Если необходимо, подсаливаем блюдо и добавляем мелко нашинкованную зелень.

шаг 14Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться примерно 25 минут. Сервируем блюдо в глубокую тарелку и подаем вместе с долькой лимона и сметаной. Очень вкусная рыбная солянка сборная готова.

Приятного аппетита!

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Основным овощным ингредиентом в солянке является капуста, остальные овощи могут быть любые. Чаще всего берутся морковка, лук, томаты и перец. Перепробовав массу различных рецептов, я остановилась на варианте капуста-морковка-лук. Первыми в мультиварку отправляются морковка и лук. Морковку я тру на терке для корейской моркови (мелкой), лук крошу кубиком как можно мельче. Наливаю в овощи масло и ставлю их тушиться на «выпечку», время выставляю 60 мин.

Как только мультиварка начала готовить, приступаю к шинковке капусты. Мне удобней делать это с помощью терки-шинковки, а муж, которого я иногда призываю на помощь, замечательно орудует огромным ножом для шинковки с тройным лезвием. Когда на таймере остается 40 мин., загружаю в мультиварку капусту. Накладываю не очень плотно, но полную чашу — это не жидкость, ничего не выкипит, поэтому можно. Перемешать сразу даже не пытайтесь, иначе рабочая поверхность вокруг мульти вся будет в капусте. Закрываю крышку, жду минут 15 и открываю. Капуста к этому времени уже прилично осела, теперь можно добавить соль, перец, сахар, что я и делаю, и все перемешать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: