Суп солянка с колбасой

Сборная солянка с мясом говядины

Солянка-суп, согласно нашему упоминанию ранее, может готовиться на разных бульонах, самым распространённым из которых является мясной. Такое блюдо получается очень сытным и калорийным. В представленном рецепте в роли основного «мясного» компонента будет играть говядина. Колбасе тоже найдётся место в рецепте, но уже как дополнению к мясу.

Продукты:

  • 500 г мяса говядины на кости;
  • 2 картофелины небольшого размера;
  • 50 г колбасы;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1 маленькая головка лука;
  • треть баночки маслин;
  • половинка лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Варим говядину до готовности, добавив в воду лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После мясо вынимаем, измельчаем средними кусочками.

Оставшийся бульон процедить (через друшлаг с частой сеткой или сито), а после соединить его с измельчённым мясом, снова поставить на плиту.

Растительное масло раскалить для и придать в нём золотистый цвет кусочкам лука. Спустя пару минут добавляем к ним пасту, перемешиваем, хорошо прогреваем, после чего отправляем всё из сковородки в бульон.

Колбасу измельчаем произвольно.

Произвольно, но некрупно измельчим картошку и выложим её в кастрюлю. Туда же отправляются половинки маслин и колбасные кубики.

Теперь я перемешиваю, делаю самый маленький огонь (но содержимое кастрюли должно всё же кипеть) и варю минут пятнадцать.

Самый главный показатель – готовность картофеля. Разлив густой суп по тарелкам, добавьте в него пару лимончик и густо заправьте жирной сметаной.

Варианты приготовления блюда

Мне кажется, что у каждой хозяйки имеется свой взгляд на идеальную солянку. Лично мне нравится еще парочка видов:

  • Можно приготовить солянку с колбасой и копченостями, рецепт простой, но удивительно ароматный и вкусный.
  • Мы так блюдо украшали, но есть потрясающий —рецепт солянки с колбасой и оливками—, вот что-то эти вкусняшки интересное отдают при варке в бульон, попробуйте обязательно.

Но это все первые блюда, а на стол бы чего-нибудь второго подать. Вот несколько идей, которые удивят и домашних, и гостей, и ваш праздничный стол однозначно будет иметь успех:

  • Вы наверняка никогда не подавали макароны к празднику. Но эти стоят любого торжества. Просто приготовьте —фунчозу с курицей и овощами—, рецепт несложный, но это очень необычно, красиво и вкусно.
  • Что это мы все о мясе? Можно ведь и рыбкой себя побаловать. Вместо привычных магазинных шпрот и килек попробуйте приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях, мне этот рецептик очень пригодился.
  • Кроме консервы можно приготовить идеальную рыбу по-польски с яйцом, рецепт несложный, но это нечто.
  • Для любителей острых ощущений рекомендую опробовать рецепт хе из щуки, эта рыба и сама по себе вкусная, но хе из нее выходит просто восхитительное.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Пошаговое приготовление с фото

Чтобы приготовить суп к ужину, половинки гороха следует замочить с утра. И наоборот, если в планах им пообедать, то крупу на разбухание нужно ставить вечером, перед сном.

Варим бульон

  1. Замочить в холодной воде на 8-12 часов (лучше на ночь) 200 г гороха. Свиное мясо (обязательно на косточке!) помыть, залить небольшим количеством воды и поставить на большой огонь.
  2. После закипания первый бульон нужно слить, а кастрюлю и мясо вымыть.
  3. Вновь залить свинину 2,0-2,5 л питьевой воды, запустить размоченные и хорошо промытые под проточной водой половинки гороха и поставить кастрюлю на варку.
  4. После закипания убрать интенсивность жара и варить на небольшом огне около часа под неплотно прикрытой крышкой.

Важно! Образующуюся при закипании гороха пену нужно обязательно снять, и не один, а два или три раза.Чтобы горох хорошо разварился, можно добавить чайную ложку сахарного песка при запускании гороха в кастрюлю на варку. Сахар в супе не чувствуется, но придает пикантный вкусовой оттенок

. Готовим поджарку

Готовим поджарку

  1. Нашинковать одну небольшую луковицу мелкими кубиками.
  2. В разогретое на сковороде растительное масло запустить кубики лука и обжарить до прозрачности.
  3. Распустить на мелкой терке одну небольшую морковку.
  4. Как только лук стал прозрачным, но еще не зарумянился, добавить в сковороду натертую морковь и пассеровать 4-5 минут с добавлением любимых специй и щепотки соли.

Заправляем суп

Знаете ли вы? Соль во все первые блюда добавляется в конце, а не в начале варки!

  1. Почистить 3-4 средних картофельных клубня и порезать их произвольными кусочками.
  2. Спустя 40 минут от начала закипания запустить картошку в закипающий бульон с горохом.
  3. По мере готовности картофеля запустить в суп поджарку, посолить по вкусу и проварить еще 5-7 минут.
  4. Выключить кастрюлю, дать супу три минуты «отдохнуть», удалить отделившиеся от мяса кости и разлить блюдо по порциям.

Если измельчить содержимое кастрюли блендером, получится суп-пюре. Но это на любителя. Подают суп с горохом на мясном бульоне со свежей зеленью, посыпая сверху черным молотым перцем. Классическая подача горохового супа – с сухариками или гренками из ржаного хлеба.

Шаги приготовления

шаг 1В солянке главное – это сытный бульон

Нет, разумеется, все остальное также не менее важно. Однако от бульона будет зависеть основной вкус. Для выраженного вкуса лучше брать крупную мясистую рыбу

В нашем рецепте мы будем использовать речного карпа, а также речных раков. Подготовим ингредиенты

Для выраженного вкуса лучше брать крупную мясистую рыбу. В нашем рецепте мы будем использовать речного карпа, а также речных раков. Подготовим ингредиенты.

шаг 2Если с рыбой все более или менее понятно (всего-то нужно выпотрошить и жабры отрезать), то с раками придется повозиться. Ибо под их панцирными черепами скрывается то, что может сделать нашу солянку не аппетитно-красной, а непривлекательно-серой. Если заниматься раками слишком лень, можно использовать креветки. Но вернемся к ракам. Вскипятим воду в кастрюле и на 3 минуты опустим туда наших раков. Вынимаем и остужаем.

шаг 3После такой процедуры ракообразные будут легко чиститься. Отрезаем хвост рака и откладываем в сторону.

шаг 4Извлекаем из панцирного хвоста мякоть. Сам панцирь, лапки и даже голову мы будем использовать во время варки бульона. Не забудьте извлечь внутренности из головы рака: уж они нам точно не пригодятся.

шаг 5Подберем подходящую по вместительности кастрюлю. В нее отправляем части рака, которые мы готовили ранее. Крупными кусками нарезаем рыбу и также отправляем в кастрюлю. Помоем и почистим корень хрена и вместе с половинками моркови отправляем вслед за рыбой. Не забываем про лавровый лист и горошины черного перца. Кастрюлю заливаем водой и ставим на огонь. В процессе и после закипания бульон выделит пену, которую необходимо снять. После пары-тройки таких процедур оставляем бульон вариться на медленном огне примерно на час.

шаг 6И пока готовится рыбная основа, подготовим овощи. Лук чистим и режем кольцами. На сковороде с толстым дном разогреваем сливочное масло. Дело в том, что именно сливочное масло придаст будущей солянке нежный вкус. В разогретое масло отправляем колечки лука. На небольшом огне, постоянно помешивая, жарим лук до прозрачности. После этого добавляем не слишком мелко нарезанные помидоры, предварительно помыв и избавив их от шкурки. Овощи готовим в течение 7-10 минут, постоянно помешивая ингредиенты до готовности.

шаг 7Чистим соленые огурцы и режем их мелкой соломкой. Также нарежем достаточно мелко маринованные грибы.

шаг 8По окончании времени варки бульона сцеживаем его через сито или марлю до полного очищения от возможного мусора. В отдельной кастрюле смешайте стакан рассола и полстакана бульона. Вскипятите, после чего добавьте в основную кастрюлю с бульоном.

шаг 9Доводим рыбный бульон до кипения снова и добавляем в него смесь лука и помидоров. Варим в течение 10-15 минут под закрытой крышкой. Можно по желанию добавить один острый перец.

шаг 10После этого добавляем в кастрюлю огурцы и грибы. И снова варим солянку еще 15 минут.

шаг 11За это время нарежем мякоть, которую мы изымали из панцирных хвостов раков. А также оливки. Добавляем их в кастрюлю.

шаг 12Поскольку у нас готовится солянка рыбная сборная классическая, без рыбы ценных пород нам не обойтись. Филе семги нарезаем достаточно крупными квадратиками и отправляем следом за мякотью раков.

шаг 13Даем солянке повариться 5 минут и пробуем на соль. До этого момента ни в одном из этапов готовки соль мы не использовали. Если необходимо, подсаливаем блюдо и добавляем мелко нашинкованную зелень.

шаг 14Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем настояться примерно 25 минут. Сервируем блюдо в глубокую тарелку и подаем вместе с долькой лимона и сметаной. Очень вкусная рыбная солянка сборная готова.

Приятного аппетита!

Солянка с колбасой и фасолью

Фасоль именно варим, готовый консервированный продукт не подойдёт. Добавлять фасолевый отвар в бульон не стоит, он сильно замутняет солянку. Предпочтительна фасоль цветных сортов, и наилучший выбор – бобы оттенка кофе с молоком или коричневатые. Для красоты блюда возьмите фасоль среднего размера.

Ингредиенты:

  • полукопчёная колбаска – 200 граммов;
  • два крупных огурчика (солёных);
  • стакан отваренной фасоли;
  • пригоршня рубленого укропа;
  • одна крупная морковка и две луковицы;
  • полстакана негустого томата;
  • чеснок;
  • две ложки масла, подсолнечного.

Как приготовить

  1. Очистите все свежие овощи, с солёных огурцов кожицу срезайте на своё усмотрение, судя по тому, насколько она мягкая. Морковь натрите крупно, а чеснок наоборот – самой меленькой тёркой. Колбасу и луковички нарежьте мелкими квадратиками.
  2. На самое дно котелка налейте масло, прокалите недолго и выложите в него морковь. Спустя минутку добавьте лук и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Добавьте колбасу, заправьте чесноком, выдержите пару минут, после чего положите огурцы и, продолжая изредка перемешивать, прогрейте ещё несколько минут.
  3. В котелок выложите фасоль и картошку, перемешайте продукты и залейте шестью стаканами кипятка. Варите, ориентируясь по готовности картофеля, за минуту-другую до выключения добавьте томатный сок и положите немного рубленого чеснока.

Солянка из капусты с картошкой

Ингредиенты:

  • 800 г белокочанной капусты,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 большая луковица,
  • 1 большая морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 300 мл воды,
  • 1 пучок зелени,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 10 горошин душистого перца,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить до золотистого цвета, около 3-4 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить капусту и специи, перемешать. Влить 150 мл воды, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут. Далее добавить нарезанный небольшими ломтиками или кубиками картофель, измельченный чеснок и томатную пасту. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

В горшочках

Количество компонентов указано для 2 порций сборной солянки в горшочках.

Потребуется подготовить следующий продуктовый набор:

  • 2 клубня картофеля среднего размера;
  • 5 соленых огурцов;
  • 100 г вареной колбасы без жира;
  • 80 г вареной колбасы с жиром;
  • 80 г копченого мяса;
  • 10 консервированных зеленых оливок;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лавра;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 моркови;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Сборную солянку с колбасой можно сварить в горшочках следующим образом:

  1. Сначала можно заняться подготовкой овощей. Картофель, лук и морковь нужно промыть в прохладной воде. Клубни и морковь потребуется очистить при помощи овощечистки, а лук избавить от шелухи. Теперь картофель потребуется нарезать кубиками средней величины, а морковь с луком измельчить до мелких кусочков при помощи блендера.
  2. Далее соленые огурцы следует протереть через терку с крупными ячейками. Оба вида колбасы и копченое мясо следует порезать кусками небольшого размера. Консервированные оливки необходимо нарезать на кольца.
  3. Теперь компоненты потребуется разделить на 2 одинаковых части и выложить их в глиняные или керамические горшочки среднего размера. В каждый горшочек нужно влить воду почти до верха. Также в каждый горшочек нужно добавить томатную пасту, по 1 ч. л. аджики, по 1 листу лавра и молотый перец.
  4. Затем горшочки можно закрыть крышками, прогреть духовой шкаф до 180 °С, поместить их внутрь и готовить солянку до мягкости картофеля примерно 45 – 50 мин. После приготовления солянку можно подать к столу прямо в горшочках.

Солянка семейная с колбасой

Среди других солянок блюдо отличается особой пикантностью, которую придают соленые лимоны.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Колбаса полукопченая – 0,3 кг.
  • Колбаса варено-копченая – 0,3 кг.
  • Окорок – 150 гр.
  • Карбонат – 150 гр.
  • Лимоны соленые – 4 дольки
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Огурцы квашенные – 5 шт.
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Томаты – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Маслины, каперсы, соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Бульон сварить из говядины, вынуть мясо, охладить.

Все мясопродукты нарезать одинаковыми кусочками.

В бульон выложить нарезанный картофель – варить 15 мин.

Нарезанные морковь, лук, огурчики, мякоть помидора обжарить и потушить до мягкости огурцов.

Выложить к картошке мясопродукты, зажарку, нарезанные лимоны, маслинки, каперсы, томат-пасту. Варить 5 мин. На малом огне без кипения.

Солянке дают настояться и подают, украшая зеленью.

Тушёная капуста с сосисками и фасолью

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Фасоль белая – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сосиски – 3 шт.
  • Карри – 0.5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл

Рецепт

  1. Фасоль я заливала на ночь водой, так она быстрее сварится. Спустя какое-то время можно приступать к подготовке остальных ингредиентов. Почистить лук и нарезать его кубиками. Сосиски освободить от плёнки, нарезать кружочками.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук, немного обжарить 2-3 минуты и добавить нарезанные сосиски. Готовить вместе 5 минут, помешивая лопаткой.
  4. Добавить в сковороду капусту. Томатную пасту разбавить водой, добавить в капусту и перемешать. Посолить и поперчить, накрыть сковороду крышкой и готовить 10 минут на среднем огне.
  5. Спустя время добавить в капусту карри. Фасоль тем временем уже должна быть готова – слить с неё воду через сито и добавить фасоль в сковороду. Всё содержимое перемешать и готовить ещё 10 минут.
  6. Затем в сковороду добавить измельчённый чеснок, накрыть крышкой и снять с огня. Дать блюду настояться 10 минут.
  7. Разложить готовую тушеную капусту с сосисками и фасолью в тарелки и подать к столу.
  8. Приятного аппетита!

Рецепт сборной мясной солянки с картошкой

Как мы убедились, просматривая предыдущий рецепт, основными ингредиентами для солянки являются мясной бульон, нарезанные на кусочки разные виды мяса и поджарка из огурцов, лука и моркови. Это классический рецепт! На его основе, благодаря различным добавкам, появляются новые варианты любимого супа. Кто-то любит картошку. Пожалуйста, добавляйте! На то она и сборная, чтобы хозяйка могла внести в нее продукты, которые больше всего нравятся вашей семье.

Возьмем для рецепта:

  • Мясо говядины – 400 гр
  • Колбаса с/к и ветчина – по 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соленые огурцы – 150 гр
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Картофель – 4 шт
  • Соль, перец черный –по вкусу
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Петрушка – 1 пучок

Действия:

Последовательность приготовления супа состоит из четырех этапов:

  • Этап 1 – необходимо сварить бульон
  • Этап 2 – Мелко нарезать все подготовленные продукты
  • Этап 3 – Сделать поджарку из огурцов, лука, моркови и томатной пасты
  • Этап 4 – Заправить бульон измельченными продуктами

1. Сначала подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для рецепта.

Ну а простые овощи (картошка, морковь, огурцы, лук) всегда есть в доме. Если чего-то не хватает, докупите и приступайте к приготовлению.

2. Сначала нужно сварить мясной бульон. Промойте мясо и положите его в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, попутно снимая пенку, потом варите говядину около 1,5 часов на медленном огне. Ближе к концу добавьте перец и лавровый лист. Выньте сварившееся мясо и порежьте на кусочки. Бульон процедите.

3. Для поджарки мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке. Положите овощи в отдельные миски и пока оставьте на столе. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками.

4. Мясо, которое вы подготовили для солянки мелко нарежьте: колбасу – соломкой, ветчину – кубиками. Вы можете взять все, что у вас есть в холодильнике или морозилке: вареное мясо или колбасу, сосиски, буженину и прочее. Задача одна: подготовить, разморозить и нарезать мясные продукты.

5. В солянке обязательно должны присутствовать огурцы. Лучше всего брать соленые, бочковые. Да еще и стакан рассола подготовить.

6. Картошечка – не классический продукт для солянки. Но многие без нее не представляют этого супа. В нашем рецепте она будет тоже основным продуктом. Нарежьте ее на небольшие кусочки и оставьте на столе в холодной водичке, чтобы не потемнела.

7. Итак, у нас порезаны все продукты и мы можем приступить к приготовлению поджарки. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и отправляем лучок. Слегка обжарим до золотистости и внесем морковку. Перемешаем и также обжарим в течение 2-3 минут. Добавим пару столовых ложек томатной пасты и поварешку бульона. Протушим овощи в течение 15 минут на медленном огне.

8. Остался последний этап приготовления супа. В бульон нужно отправить последовательно все подготовленные нарезки. Потом довести суп до кипения, но не варить долго. Достаточно 5 минут на небольшом огне. И не забудьте бросить в суп лавровый листик, посолить по вкусу, внести молотый черный перец, порезанные зубчики чеснока.

В процеженный бульон мы возвращаем кусочки мяса. Помните, когда бульон у нас уже сварился, мы вынули из него отварное мясо и нарезали на кусочки. Можно было сразу вернуть его в бульон. Если ранее этого не сделали, сделайте это сейчас.

9. Внесите в суп картошечку, порезанную на кусочки. Доведите до кипения и дайте повариться минут 10 до полуготовности.

10. Отправьте вслед за картошкой соленые огурцы, чтобы они тоже немного проварились. Многие хозяйки добавляют огурчики к луку и моркови, когда делают поджарку. Так они лучше размягчаются и проваривать их не придется. Но это дело вашего вкуса!

11. Добавляем в суп колбаску и ветчину. Перемешиваем.

12. Осталось добавить поджарку, размешать суп. Он приобретет красивый красноватый цвет, который придаст ему томатная паста и морковь. Еще раз попробуйте – хватает ли  соли. Если надо, подсолите.

13. Наша вкуснейшая солянка готова. Посыплем сверху петрушкой, закроем крышкой и дадим настояться минут 20.

Вот так, из простых ингредиентов, которые залежались у вас в морозильной камере, можно сотворить чудо. Необыкновенно вкусный суп. В меру остренький, очень сытный, ароматный. Подавайте его к столу со сметаной. Не забудьте положить в каждую тарелку по ломтику лимона. Приятного всем аппетита!

Солянка сытная с колбасой

Очень густая солянка, большая порция которой может стать полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копченые, колбаса копченая, колбаса вареная – каждой по 200 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Сок томатный свежий – стакан
  • Лимон – ½ шт.
  • Крупа перловая, предварительно отваренная – 150 грамм
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Вода – 1,7 л.
  • Огурчики соленые – 5 шт.
  • Томат-паста – 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 шт.
  • Огородная зелень – пучок
  • Лук – 1 шт.
  • Маслины без косточек – ½ стандартной банки
  • Специи, соль – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Нарезанные колбасы, ребрышки залить кипятком. Варить полчаса.
  2. Копченые мясопродукты нужно либо заливать кипятком, либо класть в кипящий бульон. Если положить в холодную воду – аромат копченостей не перейдет в солянку, а продукты получатся безвкусными.
  3. Резанные огурчики отварить в малом количестве жидкости 20 мин.
  4. Нарезанную картошку положить в приготовленный мясной бульон. Варить до готовности. Положить обжаренные совместно нарезанные лук, морковь, влить томатный сок, добавить томат-пасту, нарезанные маслинки, подготовленные огурчики, перловую крупу. Варить еще 5 мин.
  5. Подавать, украсив лимонными дольками.

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Приятнейшего аппетита!

Острая, кавказская сборная солянка по грузински

В Грузии это очень популярное блюдо, но называется оно не много по-другому – «Острый». Благодаря отличному сочетанию острых и пряных специй, а сок свежих помидор и нежного мяса говядины, придают блюду пикантный и необычный вкус. Оцените рецепт солянки и попробуйте приготовить это очень вкусно блюдо.

Ингредиенты для солянки:

  • 800 гр. говяжьей мякоти
  • 2 лавровых листика
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 головки лука можно большие
  • 4 шт. спелых помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сухой кинзы,
  • одна столовая ложка томатного пюре
  • 1 ст. ложка сухого красного перца
  • 15 гр. свежей петрушки
  • соль по вкусу
  • 200 гр. соленых огурцов (по усмотрению).

Нарежьте говядину на куски среднего размера и положите в кастрюлю. Закиньте лавровый лист и налейте воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите в течение 2 часов на среднем огне. Не забудьте убрать накипь с бульона и налить воды. Готовые кусочки должны быть мягкими. Бульон процедите, и вылейте в миску, он еще пригодится.

Кастрюлю с говядиной поставьте на плиту, посолите и добавьте сливочное масло. Лук нарежьте, положить к мясу и помешайте. репчатый должен тушиться в течение 7-8 минут на очень медленном огне. Постарайтесь чаще помешивать поджарку, сливочное масло бывает коварным, не углядишь и вот, уже “чиполлино” подгорел.

Помидоры очистите от кожуры, и разрежьте каждый на 4 части. Добавьте порезанные томаты к мясу и луку. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 5 минут. Вот теперь можно добавить бульон, который у вас должен остаться после варки говядины. Как зальете бульон, не забудьте все перемешать.

Мелко нарежьте чеснок, положите к мясу вместе с сухой кинзой, красным перцем и томатным пюре. Перемешайте все, закиньте соль по вкусу и снова тушите в течение 5 минут.

Солянка почти готова, остался небольшой штрих. Мелко покрошите петрушку, а можно кольцами и свежий лук, добавьте к блюду, перемешайте все. Некоторые добавляют соленные пикантные огурчики к солянке, но это на ваш вкус.

Такое блюдо хорошо, как с картофельным пюре, так и без него. Приятного аппетита!!!

Классический рецепт мясной сборной солянки с почками

Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.

Список продуктов:

  • Говяжьи почки — 350 г
  • Набор мясных изделий — по вкусу
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Молотый мускатный орех — 20 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный прец душистый — по вкусу
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 л
  • Огуречный рассол — половина стакана
  • Лимон — 1 шт
  • Маслины — 100 г
  • Зелень — по вкусу

Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.

Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.

Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.

Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.

Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.

Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.

Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.

При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.

Приятного аппетита!

Очень вкусная грибная солянка с сосисками и шампиньонами

Интересный вкус домашней солянки получается с добавлением грибов и сосисок. Горячее угощение можно подавать к обеду с зеленью и сметаной. Блюдо порадует простым кулинарным процессом, а также аппетитным результатом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Сосиски – 400 гр.
  • Грибы шампиньоны – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 150 гр.
  • Огурец соленый – 4 шт.
  • Паста томатная – 100гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.

Процесс приготовления:

1. Сперва обжариваем в масле измельченный репчатый лук, следом заливаем его томатной пастой, размешиваем и тушим еще 5-7 минут.

2. Мелко режем белокочанную капусту. Шампиньоны промываем и делим на тонкие части. Тушим продукты в сковороде, посыпав их солью.

3. Добавляем к продуктам лук с томатной пастой, перемешиваем и держим на плите еще 10 минут.

4. В сотейнике кипятим воду. Погружаем туда обжарку. Также добавляем и мелко порезанные сосиски с солеными огурцами. Варим на слабом огне 10 минут и убираем с плиты.

5. Горячую солянку разливаем по порционным тарелкам, дополняем свежей зеленью, сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Солянка с колбасой

Солянку можно приготовить не только из разных копченостей и деликатесов, но и из колбасы! Получается тоже вкусно, и, что важно – очень и очень быстро. Это далеко не экзотичный рецепт, ведь вкус такого блюда знаком многим, вот только не все знают, как его готовить

Солянка с колбасой, приготовленная по этому рецепту, получается питательной, немного острой на вкус, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:

  • вода – 3-3,5 л
  • колбаса вареная – 150 г
  • сосиски охотничьи – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • красный лук – 2 шт.
  • картофель – 6-7 шт.
  • огурцы маринованные крупные– 3-4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • лимон – 3-4 дольки
  • маслины – 100 г
  • растительное масло – для пассировки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления солянки с колбасой:

Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.

Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.

Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.

Затем добавить к ним огурцы, перемешать.

Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.

Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.

Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.

Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.

Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • мясной суп,
  • рецепты с колбасой

Оцените рецепт:

Солянка с копчёной колбасой и сосисками

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить солянку по всем правилам кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • колбаса копчёная – 70 г;
  • почки говяжьи – 70 г;
  • сосиски – 70 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • каперсы – 40 г;
  • маринованные огурчики – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • томатное пюре – 50 г;
  • бульон – 800 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • лимон – 15 г;
  • сметана – 50 г.

Подготовка продуктов:

Колбасу с сосисками освобождают от оболочки, режут ломтиками. Почки вымачивают в воде не менее 4-х часов, моют. Каперсы используют с рассолом. Огурчики режут на 4 части, затем на тонкие ломтики. У лимона срезают аккуратно кожицу и режут его кружочками. Маслины процеживают от рассола. С репчатого лука снимают сухие чешуйки, промывают, шинкуют.

Порядок приготовления:

В сотейнике, на растопленном сливочном масле, слегка поджаривают репчатый лук. В другой посуде пассеруют томатное пюре. Огурчики припускают с добавлением рассола и говяжьего бульона 7 мин.

Почки варят до кулинарной готовности, отвар сливают, почки промывают, режут ломтиками. Готовят бульон из говяжьих костей и говядины. В кастрюлю с водой помещают косточки с мякотью, нагревают и отваривают 2-3 часа. Говядину после варки режут ломтиками.

После процеживания, в бульон отправляют мясные продукты (сосиски, говядину, колбасу, почки), обжаренный лук, огурчики, обжаренное томатное пюре, каперсы в рассоле, солят, ароматизируют специями, доваривают 10 мин.

Наливают суп в суповую миску или глубокую тарелку, добавляют оливки, кружочки лимона, сметану.

Колбасу для солянки легко закоптить самостоятельно дома. Чтобы всё получилось качественно, прочитайте наши советы по копчению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: