Морковный пирог

Морковно-яблочный пирог «Проще простого»

Пирог с яблоками и морковью- одно из самых легких в исполнении блюд. Преимущество в том, что готовить его можно весь год. Особо популярен десерт в летнюю пору, на которую приходится пик сбора урожая овощей и фруктов. Берите:

  • Яблочки- 5 шт.;
  • морковка- 1 шт.;
  • кефир- стаканчик;
  • сметана- 150 гр.;
  • сахарная пудра или песок- 1.5 стаканчика;
  • мука из пшеницы- пол-литровая банка;
  • яйца куриные- парочка;
  • сода- половинка чайной ложечки;
  • маленькая ложечка корицы;
  • рафинированное масло- 3 ложки.

Пошаговый рецепт морковно-яблочного пирога:

  1. Яблоки нарежьте кусочками, а морковь натрите на терочке.
  2. Яйца по традиции взбейте с сахаром, добавьте сметанку и продолжайте взбивать еще несколько минут. По окончанию времени выложите в тесто все другие компоненты. Оставьте его «отдохнуть» на 10 минут.
  3. В полученную смесь поместите подготовленные яблоки и морковь. В конце тщательно перемешайте полученный полуфабрикат кекса.
  4. Смажьте форму, выложите в нее тесто. Духовку подогрейте до 200 градусов. В нее поставьте форму с десертом. Выпекайте морковно-яблочный кекс примерно полчаса.

Готовность кекса проверьте спичкой или шпажкой из дерева. Если после погружения в кекс она осталась сухой- значит блюдо готово. Ну а если пальцами вы почувствуете влажную текстуру, оставшуюся на палочке- подержите кекс еще несколько минут.

Морковно яблочный пирог обязательно вам понравится своей простотой и неповторимым вкусом. Минимальный набор продуктов делает этот отличный десерт экономичным, а низкая калорийность- еще и полезным для фигуры.

Противопоказания

Нельзя использовать постную диету для похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • анемия;
  • анорексия;
  • беременность;
  • возраст до 15 и после 60 лет;
  • депрессия;
  • инфекции;
  • кишечные расстройства;
  • климакс;
  • колиты;
  • лактация;
  • онкология;
  • реабилитационный период после заболеваний.

Если не соблюдать противопоказания и основные принципы, она может нанести вред здоровью. Длительное употребление растительных продуктов иногда приводит к:

  • резкому понижению холестерина;
  • раку толстой кишки;
  • снижению минеральной плотности костей — частым переломам;
  • нехватке жирных кислот — нарушению кровообращения.

Чтобы не допустить столь серьёзных осложнений, диетологи не рекомендуют сидеть на постной диете дольше 2 недель.

Морковный пирог с творожной начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Морковь тёртая – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Щепотка соли.
  • Цедра ½ лимона.
  • Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.

Приготовление:

  1. Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
  2. Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
  3. Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
  4. Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.

У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.

Источники

  • https://willcomfort.ru/morkovnyj-pirog.html
  • https://povar.ru/recipes/morkovnyi_pirog_klassicheskii-46897.html
  • https://prosto-retsepti.ru/vyipechka/samyj-vkusnyj-morkovnyj-pirog-prostye-reczepty
  • https://ladyelena.ru/morkovnyj-pirog-7-luchshix-receptov-klassicheskij-s-orexami-bez-yaic-i-t-d/
  • https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43493576930/Morkovnyiy-pirog—bespodobnoe-lakomstvo-dlya-dietyi-i-ne-tolko!
  • https://twizz.ru/10-receptov-samogo-vkusnogo-morkovnogo-piroga-303875/

День шестой: выходному быть!

Надеюсь, сегодняшний день у вас будет выходным. Если нет, поменяйте его местами с любым другим. Почему так? Потому что сегодня будем готовить выпечку! А точнее — яблочную шарлотку.

ЗАВТРАК

Позавтракаем бутербродами с авокадо и чаем/кофе. И сразу после завтрака можно начинать готовить шарлотку.

ПЕРЕКУС

Кусок шарлотки и чашка чая.

Рецепт постной пп-шарлотки на 2 порции:

  • 2-3 крупных яблока
  • корица — 1 ч.л.
  • Фитпарад №7 — 4-5 мерных ложек или по вкусу
  • ванилин — на кончике ножа
  • щепотка соли
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • 4-5 ст.л. рисовой муки

Процесс приготовления:

  1. Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Смешиваем с корицей, сахзамом, солью и ванилином.Пусть постоят и пустят сок. На это уйдёт минут 20-30.
  2. Дальше добавляем муку, разрыхлитель, перемешиваем хорошо и перекладываем тесто в любую подходящую по размеру форму. Силиконовые для пп-выпечки самые лучшие, их не нужно ничем смазывать, ничего и так не прилипнет.
  3. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, готовим полчаса.

ОБЕД

На обед сварим рассольник. Для разнообразия делюсь видеорецептом.  Я готовлю так же, только не зажаривайте очень сильно — просто притушите овощи.

Порция — 300 мл. К рассольнику 2 кусочка хлеба, свежая зелень.

ПЕРЕКУС

Так как сегодня у нас выходной, приготовим не только выпечку, но и пп-мармеладки. Рецептов на выбор даю сразу 3, выбирайте любой из этой статьи, кроме последнего. Наша порция — 200 г!

Обратите внимание — в рецепте указан именно агар-агар. Желатином его не заменяют в пост, так как желатин — продукт животного происхождения.. УЖИН

УЖИН

На ужин давайте сделаем вкуснющий салат с авокадо.

Что нужно:

  • авокадо — половина крупного
  • 2 средних помидора
  • горсть любой зелени
  • заправка -1 ч.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. лимонного сока,1 ч.л. растительного масла

Авокадо чистим от кожуры, режем кусочками, помидоры тоже измельчаем, выкладываем на тарелку вместе с зеленью и поливаем заправкой. Соль — по вкусу.

Овощное рагу

Какое постное меню без блюд с овощами?

Ингредиенты:

  • картофель — 900 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тыква — 200 г.;
  • болгарский перец — 150 г.;
  • баклажан или кабачок — 1 шт.;
  • томатный сок — 500-600 мл.;
  • растительное масло;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем, удаляя излишки воды и крахмального сока.
  2. Далее нарезаем кубиками тыкву.
  3. Кружочками морковь.
  4. Квадратиками лук. На 900 г. картофеля (примерно 5 шт.) можно взять и 3 луковицы, чем больше лука, тем вкуснее.
  5. Баклажан очищаем и нарезаем кубиками.
  6. Каждый овощ складываем в отдельную тарелку. Чтобы ускорить процесс приготовления берем 2 сковородки: на одну выкладываем лук и морковь, на другую картофель.
  7. Обжариваем все на небольшом огне, когда лук станет золотистым, высыпаем туда баклажаны.
  8. Чуть баклажаны протушаться, добавляем тыкву и сладкий перец.
  9. Разноцветные овощи стали мягкими с золотым оттенком, значит можно добавлять их к нашему картофелю. Полученную овощную массу заливаем томатным соком, так чтобы он их покрыл. Предварительно, стоит попробовать сок на соль, т. к. иногда томатные соки продают уже солеными и есть риск пересолить рагу.
  10. Солим и перчим по вкусу, все аккуратно перемешиваем и закрываем крышкой, оставляя на 20-30 минут.
  11. За несколько минут до готовности высыпаем в рагу мелко порубленный чеснок, перемешиваем.
  12. По истечении времени готовки, отключаем огонь и добавляем нарезанную петрушку с укропом.

Морковный пирог по-бразильски

Один из самых простых рецептов морковного пирога. Получается ярким, ароматным и очень вкусным. На подготовку ингредиентов к выпеканию у вас уйдет не более 15 минут, а результат будет просто отличным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления бразильского морковного угощения нам понадобятся:

  • Морковь – 0,3 килограмма;
  • Пшеничная мука (в/с) – 0,3 килограмма;
  • Подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 300 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (10 грамм).

Украшать пирог можно сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Если выберете второй вариант, то еще потребуется по 3 столовые ложки какао-порошка, сахара и воды.

Морковный пирог по-бразильски

Процесс приготовления

Тесто замешивается очень быстро, а пока пирог будет запекаться, мы подготовим глазурь:

  1. В емкость блендера выкладываем очищенную морковь, заливаем ее подсолнечным маслом, а затем всыпаем сахар и вбиваем яйца.
  2. Взбиваем содержимое емкости до однородного состояния. Если блендера нет, то подобную операцию необходимо сделать вручную, а морковь перед этим нужно будет пропустить через мелкую терку.
  3. В отдельной миске муку смешиваем с разрыхлителем, а затем добавляем к взбитой морковной массе.
  4. Хорошенько перемешиваем – должно получиться однородное тесто желтого цвета.
  5. Запекать можно в специальной форме или на противне. Во втором случае устилаем его пергаментом.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме или противню и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Глазурь готовится еще проще. Смешиваем в сотейнике или небольшой кастрюльке сахар, какао-порошок и воду, доводим до кипения и выключаем.
  8. Готовый морковный пирог достаем из духовки, даем немного остыть и поливаем глазурью.
  9. Можете половину пирога полить глазурью, а вторую посыпать сахарной пудрой – оба варианта получатся очень вкусными.

Бразильский морковный пирог – самый вкусный и простой в приготовлении. В этом убедитесь вы и ваши близкие, когда попробуете его.

Основные правила

Принцип действия постных диет основан на исключении или значительном сокращении количества употребляемых продуктов животного происхождения, то есть мяса, рыбы, молока, яиц. Важен также правильный подбор круп, овощей, фруктов. Мясные продукты высококалорийны, тяжелы для пищеварения, а некоторые плоды и злаковые содержат много углеводов, что в диете для похудения недопустимо.

Ежедневный рацион должен обязательно содержать жиры, но в умеренном количестве, не больше 40 г, причем, только растительные. Источниками микронутриентов (витаминов, минералов) служат грибы, гречневая каша, свежие ягоды, фрукты, овощные салаты, компоты, кисели, морсы, соки.

Оптимальное количество полноценных приемов пищи – 4-5 раз в день. Блюда меню разрешается менять местами. Легкие перекусы допустимы, но состоять они должны из небольшого количества сухофруктов, яблока или нескольких орехов – никаких бутербродов или сладостей. Жидкости рекомендуется употреблять около 2 л за сутки – это ускорит процесс очищения. Это может быть чай, компот или минеральная вода без газа, кофе лучше заменить цикорием.

Фаршированные помидоры в духовке

Помидор по праву считается вкусным, красивым и полезным овощем. С ним получаются великолепные салаты, его тушат, запекают, делают сок и соусы. Также томаты подходят в качестве природной посуды. Запеченные помидоры в духовке фаршированные овощами — это настоящий праздник для желудка.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 8 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Рис — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Петрушка или укроп — по несколько веточек

Приготовление фаршированных помидоров в духовке:

  1. Спелые и плотные помидоры помойте, слегка просушите и срежьте верхушки, но их не выбрасывайте.
  2. Чайной ложкой из томатов аккуратно выньте сердцевину с семенами. Помидорные чашечки посолите, поперчите и отставьте в сторону.
  3. Для начинки рис отварите в большом количестве подсоленной воды до полуготовности 7-8 минут после закипания. Дольше не варите, т.к. помидоры будут еще запекаться в духовке, и рис дойдет.
  4. Луковицу очистите, помойте, мелко нарежьте кубиками и на растительном масле в сковороде слегка пассируйте 5 минут на слабом огне.
  5. Грибы помойте, нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к луку. Посолите, поперчите и жарьте до готовности. Лук должен стать мягким и прозрачным, а грибы румяные и поджаренные.
  6. Полуготовый рис откиньте на дуршлаг, немного остудите, смешайте с грибами и жареным луком. Начинку перемешайте, посолите и поперчите.
  7. Помидорные формочки неплотно наполните приготовленной начинкой и накройте верхушечкой, которую срезали в начале. Если этого не делать, фарш во время запекания может стать жестким и пересохнуть.
  8. Поставьте фаршированные помидоры на противень, смазанный маслом и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200°С на 20-30 минут.
  9. Готовые запеченные помидоры посыпьте свежей зеленью.

Быстрый пирог с морковью на майонезе

Этот продукт редко используется в кулинарии. Но сочетание с морковью получается интересным. Жир из майонеза пропитывает пирог, а кислота, соединяясь с содой, делает его воздушным.

Ингредиенты 

Для теста:

  • сахар — 2 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • майонез — 500 г;
  • сода — 2 ч.л;
  • морковь тертая — 2 стакана;
  • мука — 3 ст.;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Для пропитки:

  • сливочное масло — 200 г;
  • какао-порошок — 2 ст.л;
  • сгущенное молоко — 1 банка.

Для крема:

  • сметана — 400 (25% жирности);
  • сахар — 4 ст.л.

Как готовить:

В миске большого объема смешивают все ингредиенты для теста. Соду обязательно гасят лимонным соком или уксусом. Делят на две равные части.

Выливают обе порции в формы, смазанные жиром. Выпекают в разогретой до 200° духовке около четверти часа. Открывать дверцу в процессе не рекомендуется, чтобы тесто не опало.

Для пропитки все ингредиенты соединяют в емкости. Ставят ее на водяную баню и проваривают при постоянном помешивании до загустения.

Если коржи вышли толстыми, их делят пополам. Удобно использовать для этого кулинарный нож-струну. Все части покрывают пропиткой и дают остыть. Только затем верх смазывают кремом из взбитой с сахаром сметаны.

Важно! 

Пропитка во время приготовления не должна кипеть. Используют ее в горячем виде. 

Постный морковный пирог без яиц

Ингредиенты:

  • Морковь — 170 г
  • Пшено — 100 мл
  • Сахар — 150 мл
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сок яблочный — 200 мл
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Фундук — 50 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Персик (консервированный) — 410 г
  • Желатин — 10 г

Пошаговое приготовление постного морковного пирога без яиц:

  1. Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар.
  2. Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей.
  3. Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.
  4. Соедините масло, сахар, муку и разрыхлитель.
  5. Перемешайте, чтобы тесто было, как густая сметана.
  6. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке до 190°С 50 минут.

https://youtube.com/watch?v=2ENLCLWBETM

Простой рецепт пирога из моркови от Юлии Высоцкой

В блюде ощущается тонкий аромат корицы и имбиря. Оно отлично согревает холодными зимними вечерами. Вкусовые впечатления дополняются сливочно—лимонными нотками крема.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 340 г;
  • морковка — 4 средних;
  • яйца — 4 шт.;
  • орехи — 250 г;
  • коричневый сахар — 220 г;
  • оливковое масло — 340 мл;
  • разрыхлитель — 2 ½ ч.л;
  • корица (порошок) — 1 ч.л;
  • имбирь — 2 ч.л;
  • соль — ¼ ч.л.

Для крема:

  • лимон — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 300 г;
  • сахарная пудра — 4 ст.л.

Как готовить:

В чаше блендера взбивают сахар с яйцом. Не выключая, вливают небольшими порциями оливковое масло. Скорость должна быть минимальной.

Отдельно соединяют муку, корицу, имбирь, разрыхлитель, соль. Полученную смесь постепенно добавляют к яичной смеси. Блендер должен продолжать работать. Всыпают натертую на крупной терке морковь, слегка измельченные орехи.

Полученное тесто выкладывают в форму, смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой. Выпекают при температуре 190° около 45 минут. Затем вынимают, остужают.

Простой торт из моркови, можно даже пышкам

Предлагаю вам простой и самый вкусный рецепт торта из моркови, который подходит для диетического меню. Согласитесь, что…

Для крема смешивают чайную ложку соли, сыр и сахарную пудру. Масса должна быть однородной. Ровным слоем покрывают поверхность остывшего пирога.

Совет! Количество имбиря и корицы может быть изменено в сторону увеличения. Грецкие орехи допустимо заменить на кешью, арахис или другие.

Пошаговый рецепт с фото

Я часто пеку пироги для семейных посиделок. Одним из моих фаворитов является манник. Готовится он из доступных ингредиентов, а его рецептура позволяет экспериментировать и добавлять в тесто различные вкусности.

Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего морковного манника на кефире. Тертая морковка придаёт пирогу яркий цвет и неповторимый вкус, а за счёт кефира мякоть приобретает пористую, пышную структуру.

Подают морковный манник в остывшем виде с чашечкой чая. По желанию поверхность пирога можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Для приготовления манника с морковью на кефире подготовьте продукты по списку к рецепту.

Манную крупу залейте кефиром (у меня — 2,5% жирности), перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут для набухания.

Затем вбейте куриные яйца, добавьте ванильный сахар и обычный сахарный песок. Снова перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Сырую морковь натрите на средней терке (нам понадобится 1 мерочный стакан). Получившуюся стружку добавьте в миску и снова перемешайте.

Затем введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Тесто тщательно перемешайте, чтобы не было мучных комочков. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Поверхность разровняйте силиконовой лопаткой.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до красивого румяного цвета. Точное время приготовления зависит исключительно от вашей техники. Готовую выпечку остудите на металлической решётке, чтобы низ не подмок.

Вот и всё, очень вкусный морковный манник на кефире готов, можно подавать на стол. Нарежьте его на порционные кусочки и заварите ароматный чай. По желанию поверхность пирога посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Процесс приготовления:

Для начала займемся морковью, которую нужно тщательно промыть, потом очистить и уже после натереть на средней терке

Важно: морковь используем свежую!!!. Затем сливочное масло растапливаем в микроволновке или обычным способом на плите

Затем сливочное масло растапливаем в микроволновке или обычным способом на плите.

В отдельную чашку разбиваем слегка охлажденные яйца и добавляем сахарный песок. Взбиваем с помощью миксера или венчика, взбиваем до полного растворения кристаллов сахара, но если есть желание взбить яйца в пену, то это даже лучше, так пирог  получится более воздушным.

Теперь взбитые яйца следует смешать с тертой морковью и растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем какао, молотую корицу и соль, еще раз перемешиваем.

В отдельную чашку просеиваем муку и затем смешиваем муку с разрыхлителем.

Для чего просеивать муку для выпечки? Благодаря тому, что мука будет просеяна, тесто будет обогащено кислородом, что сделает его еще пышнее.

Далее муку с разрыхлителем небольшими порциями добавляем в морковную массу. Все перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было крупных комочков.

Затем форму, в которой будем выпекать морковный пирог, смазываем обильно сливочным маслом и по желанию можно еще посыпать манной крупой, благодаря которой снизу у вашего кекса появится красивая и хрустящая корочка. Самый беспроигрышный вариант, конечно, разъемная форма с антипригарным покрытием или форма, выстеленная промасленной бумагой.

Готовое тесто с морковью  переливаем в форму для выпечки или разливаем по маленьким кексницам и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 25 – 30 минут. Сколько выпекать по времени кексы или пирог во многом зависит от диаметра формы, маленькие кексы пекутся очень быстро.

Проверьте готовность вашего морковного кекса с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Если ваш кекс получится большим, то его с легкостью можно разрезать на два коржа и прослоить любимым кремом или вареньем

Но многие люди не едят продукты животного происхождения, именно поэтому мы приведем еще один рецепт  приготовления морковного кекса или пирога, но постного и с орехами.

Постный морковный пирог

Для того чтобы приготовить постный морковно-ореховый пирог или кекс, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Морковь (крупная) – 3 штуки,
  • Орехи (любые) – 200 грамм,
  • Масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Соль по вкусу,
  • Корица или мускатный орех по вкусу и желанию.

Правильное приготовление постного морковно-орехового кекса в духовке

Для приготовления этого кекса можно использовать несколько видов орехов, которые нужно обжарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета, а потом орехи нужно порубить ножом или при помощи блендера в мелкую крошку.

Морковь промываем и очищаем, затем натираем на средней терке и смешиваем тертую морковь с ореховой массой.

В полученную массу добавляем растительное масло, масло можно использовать любое, важно чтобы оно было без запаха. В отдельной чашечке нужно загасить пищевую соду уксусом и после добавить ее в общую массу

Все тщательно перемешиваем

В отдельной чашечке нужно загасить пищевую соду уксусом и после добавить ее в общую массу. Все тщательно перемешиваем.

Муку обязательно нужно просеять и затем смешать с молотой корицей или мускатным орехом и с солью. Полученную смесь добавляем в общую массу небольшими порциями, при этом размешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Форму, в которой будем выпекать постный морковный пирог или кексы, следует смазать растительным маслом и слегка присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Затем выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180-200° градусов духовку на 25 – 30 минут.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой предварительно смешанной с молотой корицей. Также для аромата в процессе приготовления в кекс можно добавить апельсиновую цедру.

Такая морковная выпечка будет отличным вариантом для завтрака в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом. Готовьте вкусно и полезно.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рецепт 8: сочный морковный пирог быстро (пошагово)

Быстрый, вкусный и сочный морковный пирог! Лично у меня при образе вареной моркови возникает не очень аппетитная ассоциация, поэтому сначала сомневалась, стоит ли готовить морковный пирог. Но, когда спекла и попробовала на вкус – поняла, что сомнения были напрасны! Вкуса моркови вообще не чувствуется, получился очень замечательный десерт. Единственный момент могу отметить лично для себя, что в следующий раз нужно попробовать растительное масло заменить на растопленное сливочное, так как чуть-чуть во вкусе присутствовал вкус растительного масла. А в остальном – отличный пирог!

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 4 шт
  • Морковь на мелкой терке – 3 стакана (примерно 4 средних моркови)
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л

Если у вас компания из 2-3 человек, то можно количество ингредиентов поделить пополам, так как пирог получается довольно большим! В чашке смешиваем сыпучие продукты – муку, разрыхлитель, сахар, соль и корицу.

Морковь трем на мелкой терке.

Яйца взбиваем миксером в отдельной посуде.

Добавляем к сыпучим продуктам морковь.

Туда же выливаем взбитые яйца и растительное масло.

Всё перемешиваем миксером на средней скорости минуты две.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем около 50 минут. Проверяем готовность зубочисткой – если сухая, значит пирог готов.

Сверху морковный пирог поливаем взбитыми сливками или глазурью. Но, если вы планируете поливать морковный пирог глазурью, то в тесто советую класть сахара наполовину меньше, так как пирог получается очень сладким.

(с) http://www.russianfood.com, https://hozoboz.com, http://www.belonika.ru, http://pizza-gotova.com, http://hope-recipes.ru, http://hellokitchen.ru, http://multivarka-menu.ru, http://bystro-i-vkusno.ru

Пирог морковный на кефире в мультиварке

» Пироги » Пирог морковный на кефире в мультиварке

С появлением такой кухонной техники, как мультиварка, стало возможным готовить его не только в духовке. Например, меня это очень выручает жарким летом, а также когда мои плита и духовка заняты другими блюдами.

Морковные пироги – это не только вкусная и красивая выпечка, но еще и полезная. Такие пироги с удовольствием уплетают даже те, кому не очень нравится этот замечательный корнеплод.

Предлагаю и вам приготовить для своих сладкоежек морковный пирог, рецепт которого очень простой, и выпечь его в мультиварке.

Рецепт морковного пирога на кефире

Тем, кто любит вкусную и здоровую еду, понравится морковный пирог на кефире. Он обладает восхитительным ароматом и отличным вкусом. А тесто получается не только нежным и воздушным, но и долго не черствеет.

Особенно этот рецепт оценят дамы, ведь его главным ингредиентом является настоящее лекарство от старения. Кисломолочный напиток способен оздоровить организм и сохранить молодость.

Этот десерт станет любимым лакомством для взрослых и детей.

Для приготовления морковного пирога замесить тесто на кефире сможет даже новичок в кулинарии. Оно получается легким и чем-то напоминает бисквитное. Обычный рецепт приготовления теста подразумевает использование самого кефира, свежих яиц, сахара, соды и пшеничной муки.

Список продуктов

Для рецепта нашего морковного пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г. моркови;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка пищевой соды (можно разрыхлитель);
  • 3 куриных яйца;
  • 450 г. муки;
  • 1-2 ст. л. манки.

Некоторые хозяйки дополняют рецепт сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог получился сочнее и с более насыщенным вкусом.

Морковь можно брать любую, но в качестве наиболее подходящей кулинары рекомендуют сорт Карателька.

Она небольшого размера (до 15 см), яркого окраса, с округлым кончиком, отличается нежной, сочной мякотью и сладким вкусом. Поэтому пирог с карателькой получится самый сладкий.

Способ приготовления

1. Перед тем как замесить тесто для пирога по рецепту, подготовьте 500 г. моркови. Почистите ее от кожуры и потрите на терке. Лучше использовать сторону с мелкими зазубринами, чтобы добиться при замесе теста равномерного распределения начинки.

2. Вылейте в емкость 1 стакан кефира, засыпав его сверху 1 стаканом сахара, смешанного с 1 щепоткой пищевой соды или разрыхлителя.

3. Перемешайте и добавьте в кефирную массу 3 куриных яйца. Доведите ее до однородного состояния и выложите в нее морковь. Снова размешайте ингредиенты.

5. Теперь отставьте тесто и подготовьте противень или форму для выпечки. Для этого хорошо смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой (или пищевой фольгой), сверху можно притрусить манкой (тогда пирог точно не прилипнет).

6. Когда емкость для приготовления морковного пирога на кефире готова, равномерно распределите по ней тесто и отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов.

7. Через 20 минут проверьте пирог в духовке. Если он издает вкусный аромат и приобрел желтоватый оттенок, то он готов. Если этого нет, поставьте пирог обратно в духовку и подождите еще 5-10 минут.

После снова проверьте на готовность. Также степень готовности можно определить, проткнув тесто зубочисткой или спичкой.

Если к нижнему кончику не прилип кусочек теста, значит, пирог хорошо пропечен и его можно доставать.

Интересные секреты приготовления

Искусные хозяйки исключают из рецепта пирога на кефире такой ингредиент как яйца. Это позволит сократить калорийность блюда. А если вы не хотите долго стоять у плиты, можно приготовить жидкое тесто, вылить его в форму, уложить начинку и сверху снова полить жидким тестом. Такой рецепт называют «ленивым» или «наливным». На приготовление пирога таким образом уходит 15-30 мин.

На выпекание обычного морковного пирога на кефире уходит около 20-40 мин. Чтобы зря не тратить время, перед тем как замесить тесто, заранее разогрейте духовку или мультиварку. В последнем случае блюдо будет готовиться немного дольше, но его качества будут такими же, как и при приготовлении в обычной духовой печи.

Учтите, что подавать пирог горячим не стоит – он может показаться немного сырым. Подождите некоторое время, пока блюдо остынет, разрежьте его и можете наслаждаться его удивительным вкусом. Особенно приятно лакомиться морковным пирогом, запивая его чаем или кофе.

Питьевой режим

Во время постной диеты из организма активно выводятся шлаки. Чтобы оптимизировать этот процесс, необходимо пить достаточно жидкости. Если в обычных условиях нормой считается 1,5-2 литра на день, то во время диеты количество следует увеличить на 0,5-1 литр. Правила такие:

  1. Нельзя употреблять газированные напитки;
  2. Весь объем жидкостей следует употребить за 3-4 часа до сна.

Минеральная вода для питья полезна. Следует только предварительно выпускать пузырьки. Ассортимент напитков может быть самым разнообразным: соки, кисели, морсы, компоты, чаи, отвары трав. Жидкость из первых блюд тоже идет в расчет.

Итак, готовим сегодня нежный десертный морковный пирог из моркови с фото рецепта пошагово.

В качестве разминки соединяем кефир с манкой и, хорошо перемешав, отставляем минут на 10 в сторонку для набухания крупы.

Морковный пирог на Kyxapka.su

Накладываем в кружечку нужное количество маргарина и растапливаем на огне.

Морковный пирог на Kyxapka.su

Теперь, пожалуй, самое трудоемкое: натираем морковь (не забыв, разумеется, ее почистить и помыть) на самой мелкой терке. Нам потребуется ровно стакан тертой моркови.

Морковный пирог на Kyxapka.su

Причем, желательно ее немного отжать – лишний сок в тесте ни к чему. Пока остывает растопленный маргарин и набухает манка, отдельно смешиваем и тщательно взбиваем яйцо с сахаром и ванилином.

Морковный пирог на Kyxapka.su

Во взбитую яичную массу вливаем маргарин и перемешиваем.

Морковный пирог на Kyxapka.su

А муку смешиваем с разрыхлителем.

Морковный пирог на Kyxapka.su

Вот теперь выкладываем содержимое всех емкостей (морковь, яичную смесь, муку и разбухшую в кефире манку) в глубокую миску, очень тщательно перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки.

Морковный пирог на Kyxapka.su

и

Морковный пирог на Kyxapka.su

При желании можно добавить в тесто еще и изюм. Только предварительно его следует недолго вымочить, обсушить и обвалять в небольшом количестве муки. Далее помещаем наполненную форму в прогретую до t = 200 °C духовку и около 40 минут выпекаем.

Морковный пирог на Kyxapka.su

Затем, дав пирогу немного остыть, посыпаем его сахарной пудрой и можно подавать к чаю или к кофе.

Морковный пирог на Kyxapka.su

и

Морковный пирог на Kyxapka.su

P.S. Из своего личного опыта добавлю: если уже готовый пирог достать из духовки и залить сахарным или медовым сиропом (примерно две трети стакана) и дать постоять с полчаса, то получится еще более нежный изумительный десерт к чаю или к чашечки кофе.
Приятного чаепития!

Рецепты с фото готовим дома

Запеканка из вермишели с фаршемЗапеканка из вермишели с фаршем Состав ингредиентов:

Сырники со сметанойСырники со сметаной на завтрак.

Состав ингредиентов: …

Яичница с бекономНа завтрак яичница с беконом, состоящий из 2 яиц с беконом и…

Драники картофельные к столу податьКак приготовить картофельные драники к столу подать!
Драник…

Омлет с овощами – один из самых сытных завтракаРецепты для двусторонней сковороды (Happycall, «Турбогриль»,…

Острые чесночные сухарики: из хлеба пшеничного, ржаного, отрубного, из батона

Вы все еще покупаете сухарики с всякими вкусами в магази…

Пошаговый рецепт пирога с морковью на рисовой муке

От пшеничной муки отказывается все больше людей. Одни из-за проблем со здоровьем, другие — в рамках борьбы с лишними килограммами. Коржи по этому рецепту получаются очень легкими, пористыми. Овсянка и морковь придают нужную текстуру.

Ингредиенты:

  • морковь — 150 г;
  • геркулес, рисовая мука — по 70 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • молоко — 60 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для крема:

  • любой подсластитель — по необходимости;
  • мягкий творог 1% жирности — 0,5 кг;
  • вода — 75 мл;
  • желатин — 10 г.

Как готовить:

В блендере измельчают Геркулес (можно заменить любыми другими хлопьями из овсянки). Смешивают с сухими компонентами. Добавляют взбитые в пену яйца, молоко, растительное масло. Тщательно перемешивают и выпекают 25 минут при 180°. Для большего удобства тесто делят на две части.

Крем готовят так. На четверть часа замачивают желатин в воде комнатной температуры. Нагревают до полного растворения. Быстро смешивают с творогом, в который уже был добавлен подсластитель.

Если выпекался один корж, его делят на две половины. Обе части смазывают кремом, накладывают друг на друга. Выдерживают около 12 часов в холодильнике.

В качестве подсластителя используют сахар. Также подойдет мед, сгущенное молоко

Важно пробовать, чтобы понять точный объем

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: