В чем отличие маффинов от кексов и капкейков
Ближайший родственник нашего сегодняшнего героя — это кекс. Иногда эти два понятия путают и не видят в них особой разницы. Сейчас расскажу, чем же они отличаются.
Ну, во–первых у них разная форма. Кексы обычно пекут большими, круглыми или прямоугольными. А наши изделия пекутся в маленьких формочках.
Вы скажете, что бывают и маленькие кексики, выпекаемые в маленьких формочках. Соглашусь с Вами. Для их различия есть и еще отличия.
Во–вторых, в кексах используется сдобное тесто, они более жирные и от этого более калорийные. В кексах масло может быть частично растительным, и при их употреблении оно более ощутимо. В маффинах, в которых использовали хорошее 82,5% масло, его не чувствуется вообще.
В–третьих, существенное отличие и в способе замешивания теста. При приготовлении теста для кексов, все компоненты тщательно сбиваются миксером, и от этого тесто становится более воздушным. А для их собратьев тесто вымешивается ложкой, да и то достаточно быстро. Поэтому оно может получаться несколько комковатым и неоднородным.
В–четвертых, при приготовлении нашей выпечки вначале отдельно смешиваются сухие компоненты и жидкие, и только после этого соединяются. Для кексов сахар сбивается со сливочным маслом, и потом добавляются уже и другие компоненты.
Как-то я встретила интересное сравнение, и оно мне запомнилось, а смысл такой, что маффины — это нечто среднее между кексом и мини — тортиком или капкейком. Если в тесто добавить больше сахара, а готовую выпечку украсить кремом, то получится мини-тортик. А если наоборот, убавить количество сахара, а добавить молоко и яйца — то получится кекс.
И так появился еще один родственник — это капкейк. Что же это такое, и в чем его отличие от собратьев.
Капкейк»cupcake», как Вы уже наверное поняли — это мини–тортик. В прошлые века он выпекался в маленьких керамических чашках, отсюда и появилось название.
Отличить их от сородичей очень легко — для их украшения используется крем, глазурь, взбитые сливки и другие украшения, которые используются для украшения всех больших тортов.
Ну вот, теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами и секретами в приготовлении, узнали чем они отличаются от своих ближайших родственников, а также ознакомились со множеством рецептов — мы можем смело приступать к выпечке.
Зная все это, у Вас всегда будет получаться вкусная и ароматная выпечка, причем та, которую Вы захотите испечь, используя те продукты, которые находятся у Вас под рукой!
И я очень надеюсь, что сегодняшняя большая статья будет Вам в этом помощником! Поэтому готовьте маффины, радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой. Ведь что может быть лучше в доме, чем аромат свежего хлеба или запах свежей выпечки!
Приятного аппетита!
Молочные кексы с орехами
Для приготовления таких кексов допускается использовать как грецкие орехи, так и арахис или фундук.
Продукты:
- муки — 2 ст;
- пакетик разрыхлителя;
- орехов — 70 г;
- молока и сахара — по 1 ст;
- постного масла — 4 ст/л;
- яиц — 2 шт.
Как испечь
Размешайте в миске яйца, молоко и сахар. Мешайте смесь до полного растворения крупинок сахара. Влейте в яичную массу постное масло.
Муку соедините с разрыхлителем в отдельной чашке. Влейте в чашку с мукой яичную смесь и вымешайте однородное тесто. Добавьте в него маленькую щепотку соли.
Орешки порубите крупно или мелко — по желанию. Прокалите их немного на сковороде и положите в тесто. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Орешки в конечном итоге должны распределиться по тесту абсолютно равномерно.
Налейте тесто в силиконовые формочки, заполнив их примерно на 2/3. Поставьте формы в духовку и выпекайте примерно полчаса при 180-200 °С. Готовые кексы украсьте пудрой и подайте к столу с молоком или чаем.
Мраморный молочный кекс
Необходимые продукты:
- сливочное масло — 1 стандартная пачка;
- мука — 400 г;
- какао — 70 г;
- молоко и сахар — по 1 ст;
- яйца — 4 шт;
- крахмал — 120 г;
- разрыхлитель — 1 ч/л;
- вода — 80 мл;
- пакетик сахара ванильного, щепотка соли.
Масло перед приготовлением такого кекса нужно размягчить на водяной бане или подержать немного при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт
Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом, перемешайте и просейте. В мягкое сливочное масло насыпьте сахар, соль, ванильный сахар. По одному разбейте туда же яйца. Все хорошенько перемешайте.
Соедините яично-масляную смесь и муку. Влейте в миску воду и молоко и с использованием миксера замесите вязкое тесто.
Разделите тесто пополам. В одну из частей всыпьте какао и вбейте его в смесь. Форму для выпечки протрите маслом.
Выливайте на дно формы с чередованием по ложке белого и темного теста. Как только масса заполнит форму полностью, поводите по ней ножом. Таким образом можно получить еще более замысловатый мраморный рисунок.
Поставьте кекс в прогретую до 180 С духовку на час. Готовую выпечку охладите и достаньте из формы.
Шоколадный кекс на растительном масле
Шоколадный кекс на растительном масле готовится также просто, как и классический рецепт. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Свежий кекс разрежьте кусками, словно торт, полейте глазурью. Выйдет, что каждая порция будет облита глазурью со всех сторон. Для детского варианта добавьте еще и разноцветной кондитерской посыпки.
Кстати, на горячий пирог, который только что вытащили из духовки можно положить пару долек шоколадки и немного подождать. От тепла шоколад растает и останется только размазать его по всей поверхности выпечки. Результат на фото сверху.
Состав:
- молоко (можно кислое) – 1 ст.;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 2 пакета по 1 г;
- пекарский разрыхлитель – 1 ст. л.
Технология приготовления:
В емкости смешайте продукты для теста. Половину порции молока и сахар (по половине стакана), 2 ложки какао. Плюс пакет ванилина и полстакана масла. Массу взбейте миксером на первой или средней скорости.
Плюс 2 яйца. Продолжите взбивание еще несколько секунд. Добавьте муки, разрыхлителя. Взбейте до однородности. Следите, чтобы не было комков.
Нежное тесто выложите в форму для выпечки. Ее предварительно смажьте маслом и присыпьте мукой, какао или манной крупой.
Пеките кекс в духовке при 180˚С 30-40 минут. А пока приготовьте шоколадную поливку. Полстакана молока прокипятите. Чуть остудите. Добавьте остатки масла, сахар, ванилина и 2 ложки какао. Взбейте для получения нежной глазури.
Выпеченный кекс вытащите из духовки. Дайте немного остыть. Сверху пирога образовалась корочка. Проткните ее вилкой в нескольких местах. Залейте пирог поливкой, не вытаскивая из формы. Подождите 10-12 минут. Глазурь впитается в кекс. А сверху образуется гладкий блестящий слой шоколада. Но это еще не все. Ваша духовка еще не остыла? Поставьте пирог снова в жар, но духовку повторно не включайте. Как только духовка полностью остыла, доставайте ваш кекс. Он удивительно вкусный и ароматный! Правда, хочется попробовать кусочек?
Вариант 1: Классическая шарлотка на простокваше с яблоками
Для приготовления яблочной шарлотки на простокваше дополнительно понадобится размягченное сливочное масло. Нужно его подержать в тепле не меньше часа, можно поставить вблизи отопительного прибора
Если это не сделано, то поможет режим размораживания продуктов в микроволновой печи, он хорошо размягчит, но важно не передержать
Ингредиенты
- 500 г свежих яблок;
- 250 г пшеничной муки;
- 200 мл простокваши;
- 10 г рыхлителя;
- 2 ст. л. сухариков;
- 110 г сахара;
- два яйца;
- 120 г слив. масла.
Пошаговый рецепт классической шарлотки на простокваше
Шаг 1:
Отделить 20 г масла от рецептурной нормы, натереть им форму, особенно хорошо промазать донышко. Сразу же сверху обсыпать панировочными сухариками. Они предотвратят прилипание пирога, подарят аппетитную корочку. Оставшееся масло выложить в миску, добавить сахарный песок и хорошо растереть обратной стороной ложки, но можно взять и миксер, им будет удобно производить замес теста.
Шаг 2:
По одному добавить к маслу куриные яйца, продолжая размешивать. Затем влить простоквашу
Важно, что бы она имела комнатную температуру, в этом случае масса не будет расслаиваться. Просто все хорошо размешиваем. Шаг 3:
Шаг 3:
Муку нужно насытить кислородом и избавить от стороннего сора. Высыпаем в сито, просеваем в тесто. Сразу же добавляем из пакетика разрыхлитель. Замешиваем.
Шаг 4:
Очистить яблочки от кожуры, вынуть семена с огрызками. Мякоть нарезать ломтиками. Засыпать в тесто и перемешать.
Шаг 5:
В смазанную и обсыпанную форму отправляем яблочное тесто, разравниваем и можно ставить в духовку. Печь должна быть прогрета до средней температуры приблизительно 180. Время выпечки полчаса.
Помимо панировочных сухариков, можно использовать для обсыпки формы под шарлотку простую муку или манную крупу. Потрясающе получится с кукурузными хлопьями, которые предварительно нужно истолочь.
Простой вариант на кефире
Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.
Чтобы его испечь, нужно подготовить:
- кефир — 250 мл;
- маргарин — 1 упаковка;
- любая мука — 350 г;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 столовая ложка;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- какао — 40 г.
Способ приготовления:
- Тесто месят, постепенно добавляя в емкость все составляющие кекса, кроме какао.
- Половину теста переливают в форму.
- В оставшуюся основу для лакомства добавляют какао и размешивают. Вливают тесто в форму, придают рисунок лакомству шпажками.
- Десерт выпекают в течение часа при стандартной для бисквитного теста температуре.
Кекс на кефире можно присыпать миндальной стружкой или украсить ягодами.
Мраморный кекс может стать коронным блюдом любой хозяйки. Ведь готовить его совсем несложно, а получается он всегда нежным, ароматным и вкусным.
Чашечка кофе, кусочек ароматного нежнейшего кекса и шарик сливочного пломбира — замечательный завтрак! Приготовить просто. Несколько проверенных рецептов, с разными оттенками вкуса, которые получаются всегда.
Этот десерт готовят в Германии и Австрии. Знают его и многие русские хозяйки. Любовь к этому кексу объяснима. Он вкусный, эффектный и просто готовится. Набор продуктов стандартный. Есть секреты, благодаря которым этот классический кекс всегда получается.
Мягкое масло (250 г) смешать с сахаром (200 г). Добавить ванилин (1 ч. л.) и немного рома (2 ч. л.). Добавление рома не обязательно, но очень желательно, так как придаст нужную текстуру и аромат.
Белки (5 шт.) отделить от желтков и взбить. Желтки вмешать в масляную смесь.
Муку (350 г), соль (1 щепотку) и разрыхлитель (2 ч. л.) смешать и просеять. Смешать с тестом, небольшими порциями. Аккуратно добавить белковую пену.
Какао порошок обладает свойством впитывать влагу. Если его добавить в сухом виде шоколадный слой будет суше и более плотным, чем светлый.
Подготовить форму для выпечки. Для этого необходимо кисточкой с растительным маслом пройтись по дну и бортикам формы или застелить форму пекарской бумагой. Часть теста переложить в форму. Оставшееся тесто смешать с разведенным какао и выложить поверх светлого теста.
Для формирования красивого мраморного рисунка вилкой или деревянной палочкой короткими движениями поднять нижний слой вверх.
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать около часа. Проверить зубочисткой или деревянной палочкой готовность. Когда кекс готов, палочка — сухая.
Ароматный нежнейший кекс сочетается со свежими ягодами и сливочным пломбиром.
Эффектнее всего подавать этот десерт, разрезав на кусочки, чтобы был виден мраморный рисунок на разрезе.
Воздушный кекс на сгущенном молоке в духовке
Этот рецепт нравится большинству хозяек тем, что с ним практически не случается осечек – выпечка всегда выходит идеальной и по внешнему виду, и по вкусу. Кекс хорошо поднимается, не теряет своих качеств на следующий день, не остается сырым, поэтому подходит для первых экспериментов начинающего кулинара. Самое главное, купить хорошее сгущенное молоко, сделанное по ГОСТу, и, конечно, в точности соблюсти инструкцию.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука высш. сорта – стакан;
- сгущенное молоко – 400 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 1/4 ч. л.;
- растительное масло – для формы.
Способ приготовления:
- Просеять муку, перемешать с ванилином и разрыхлителем очень старательно.
- Ввести в нее мягкое сливочное масло (выньте из холодильника за пару часов до начала работы), перемешать.
- Влить сгущенку, продолжая вымешивать тесто.
- Яйца взбить отдельно, прежде чем добавить туда же. Поработать миксером пару минут.
- Прямоугольную кексовую форму смазать растительным маслом только по дну, иначе подъем будет слабым. Вылить в нее тесто, разровнять поверхность лопаточкой.
- Выпекание кекса на сгущенке происходит при температуре 180 градусов примерно 45 минут. После ему дают еще 10 минут постоять в форме, прежде чем вынуть.
Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке
- протертое масло сливочное — 1 упаковка;
- сахар — 235 г + 1 ст. л.;
- ром — 20 мл;
- яйца — 5 шт.;
- ванилин — 20 г;
- мука — 375 г;
- соль — 1⁄2 ч. л.;
- разрыхлитель — 20 г;
- молоко средней жирности — 30 мл;
- какао — 20 г.
Способ приготовления:
- Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат.
- Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу.
- Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто.
- Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают.
- Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара.
- Форму подготавливают, застилая пергаментом.
- Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть.
- Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх.
- Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).
Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.
Влажный кулич как у бабушки по простому рецепту
Чаще всего бабушки готовили куличи на свежих живых дрожжах, а сейчас, современные хозяйки все чаще покупают сухие, они хорошо хранятся, и с ними удобно. Хотя, признаться честно, мне больше нравится выпечка на живых прессованных дрожжах.
Ингредиенты:
- 5 яиц (желтки)
- 200 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- 250 мл молока
- 8 грамм сухих дрожжей (или 20 г свежих живых дрожжей)
- 500г муки
- 1/2 лимона куркума
- 1/2 ч. л. мускатного ореха по желанию
- 100 грамм изюма
- Глазурь: 1 ч. л. желатина
- 200 грамм сахарной пудры
- 2+4 ст. л. воды
- 1 ст. л. лимонного сока
1. Соединяем желтки с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, ложку растительного масла.
2. Молоко подогреть до 38 градусов и всыпать сухие дрожжи, перемешать, накрыть опару и оставить на час в теплое место.
3. Добавляем куркуму и специи по вкусу, соль. Снимаем желтую цедру с лимона, перемешиваем, и всыпаем муку, также все размешиваем. Накрываем и убираем тесто в теплое место на час.
4. Изюм вымыть, обсушить смешать с ложкой муки. После того как тесто подросло, смешайте его с изюмом ложкой, снова накройте и отправьте в теплое место еще на час.
5. Не пугайтесь что тесто жидкое, его не нужно вымешивать руками, оно немного липковато но так и должно быть. Теперь остается его «обмять» и распределить по формам.
6. Наполняем формы на 1/3 тестом. Сверху «верхушки» разравниваем ложкой. Накрываем и убираем в теплое место на 30-40 минут. Затем выпекаем в разогретой духовке 45 минут при 170 градусах. Проверяйте готовность длинной деревянной шпажкой.
7. Готовим глазурь, покрываем изделия, посыпаем, и украшаем.
8. Внутри он получается немного влажный и мягкий, очень ароматный и желтенький. Получается кулич без замеса теста руками, поэтому можете попробовать этот интересный вариант.
В принципе ничего сложного в приготовлении данной выпечки нет, а цвет желтый достигается за счет желтков и куркумы.
Мраморный кекс в мультиварке. Рецепт приготовления вкусного кекса при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- сахар в песке – один стакан;
- куриные яйца – две штуки;
- мука пшеничная – один стакан;
- разрыхлитель для теста– одна чайная ложка;
- сметана – двести пятьдесят граммов;
- какао – две столовых ложки;
- ванилин – одна вторая чайной ложки.
Приготовление
Сахарный песок вместе с куриными яйцами необходимо взбить, отправьте к ним потом разрыхлитель, сметану и муку. Перемешайте все компоненты и полученную массу поделите на две части. После этого, в одну часть теста нужно добавьте какао, а в другую – поместить ваниль. Мультиварочную кастрюлю предварительно необходимо смазать маслом и присыпать или мукой, или панировкой. Поместите в нее сначала одну часть теста, а затем другую. Далее, при помощи лопатки аккуратными движениями рекомендуется смешать тесто таким образом, чтобы у вас получились достаточно красивые разводы. При этом, слишком долго нельзя мешать тесто, в противном случае оно полностью станет темного цвета. В мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка», поместить его на шестьдесят минут, а потом, когда кекс приготовится, поместите его на блюдо, дайте немного остыть и можно смело подавать на стол. Желаем приятного чаепития!
Влажный кекс с молоком
Ингредиенты
Тесто
- мука – пять ст. ложек;
- соль – щепотка;
- манная крупа – 125 г;
- белый сахар – 100 г;
- четыре яйца;
- сок лимона – половина ч. ложечки;
- разрыхлитель – 10 г;
- растительное масло.
Молочная заливка
- полстакана сахарного песка;
- 375 мл молока.
Способ приготовления
- Включаем духовку на 180 градусов. Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их до однородности венчиком.
- Муку соединяем с разрыхлителем, солью, сахаром, манкой и ванилином. Смешиваем. Продолжаем взбивать, постепенно вводя сухую смесь, пока тесто не приобретет однородную консистенцию без комков.
- Глубокую форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим на 25 минут в разогретую духовку.
- Пока кекс выпекается, займемся приготовлением заливки. В сотейнике разогреваем молоко, добавляем сахар и помешиваем, пока он не разойдется полностью. Охлаждаем заливку и помещаем в холодильник, чтобы она окончательно остыла.
- Как только вынули готовый кекс из духовки, сразу поливаем его молочной заливкой. Оставляем выпечку на полчаса, чтобы она хорошо пропиталась. Не смотрите, что жидкости слишком много, она вся постепенно впитается.
- Кекс нарезаем кусочками и подаем с горячими или прохладительными напитками.
Кексы на кефире без яиц
Кексы на кефире без яиц представляют собой бюджетную, но очень вкусную выпечку. Они готовятся очень быстро и из тех ингредиентов, которые зачастую есть дома у каждого. Благодаря кефиру они получается мягкими и ароматными. Также по желанию, туда можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи и т.д. Они станут идеальным десертом к чаю.
Кекс Духовка
Кекс на кефире без яиц
Эта выпечка отлично подойдет любителям кексов. Отсутствие в рецепте яиц упрощает его приготовление. Объединение всех компонентов займет считанные минуты. Быстро, но вкусно!
Ингредиенты: сахар-песок, кефир, мука пшеничная, сода пищевая, масло растительное, изюм, ванилин, соль, сахарная пудра
Кекс Духовка
Творожный кекс без яиц
Благодаря простой технологии приготовления творожный кекс без яиц доступен каждому кулинару. Несмотря на обычность используемых продуктов, его вкус получается насыщенным и бесподобным. Те, кто неравнодушен к творожным десертам, обязательно должны попробовать этот рецепт.
Кекс Духовка
Кекс на сметане без яиц
Если захотелось испечь что-то вкусненькое к чаю, а в холодильнике закончились яйца – не беда! Вам на выручку придет наш несложный рецепт кексов, которые можно приготовить без яиц. Кексы получаются воздушные с волшебным ароматом какао.
Ингредиенты: мука пшеничная, сметана 15%, кефир, сахар-песок, сода пищевая, разрыхлитель теста, масло растительное, какао-порошок, ванилин
Кекс Микроволновка
Кекс на кефире в микроволновке
Представляем вашему вниманию повседневный десерт, который несмотря на всю простоту в приготовлении и доступность ингредиентов, станет отличным поводом собраться за одним столом всем членам семьи.
Ингредиенты: мука пшеничная, манная крупа, сахар-песок, кефир, масло сливочное, ромовый экстракт, какао-порошок, разрыхлитель теста, корица
Кекс Духовка
Банановый кекс без масла
Эти кексы настоящая находка!
Готовятся очень просто. Имеют минимум ингредиентов и главное – ни грамма масла, а значит – не навредят нашей фигуре!
Кекс Микроволновка
Кекс в кружке на кефире
Неожиданный приход гостей застал врасплох, и на кухне нет ничего вкусного, чтобы их порадовать? В такой непростой ситуации как нельзя кстати придется рецепт быстрого кекса в кружке на кефире в микроволновке. 5–10 минут – и у каждого будет своя порция ароматной сладости к чаю.
Ингредиенты: кефир, сахар-песок, какао-порошок, корица, масло сливочное, мука пшеничная, разрыхлитель теста, манная крупа
Кекс Формочки
Творожный кекс без яиц в духовке
Вопрос приготовления кекса без добавления яиц интересует многих хозяек, ведь яиц может просто не быть дома или кто-то их не переносит. Кекс без яиц, приготовленный по предлагаемому рецепту, будет у вас не менее вкусным, чем обычный. Тесто замешиваем на кефире, маргарине и добавляем манку и какао-порошок. Творог положим в виде шариков в середину кексов.
Ингредиенты: манная крупа, мука, кефир, сахар-песок, маргарин сливочный, сода пищевая, творог, какао-порошок, ванилин
Маффины Духовка
Маффины с сыром и колбасой на кефире
Маффины чаще всего встречаются в качестве десерта с большим разнообразием начинок. Но я хочу предложить рецепт закусочных маффинов с сыром и колбасой на кефире. Выпечка получается нежной и сытной. Замечательный вариант для вкусного завтрака или сытного перекуса.
Ингредиенты: мука пшеничная, кефир, вареная колбаса, соль, сыр пармезан, яйцо, разрыхлитель теста, прованские травы, болгарский перец сладкий
Кекс Духовка
Шоколадные капкейки на кефире
Шоколадные капкейки на кефире получаются невероятно вкусными и ароматными. Готовить их очень просто, а продукты для рецепта почти всегда под рукой. Это аппетитное лакомство для вкусного чаепития!
Ингредиенты: кефир, масло растительное, банан, сахар-песок, какао-порошок, мука, сода пищевая, соль, масло растительное
Мраморный кекс
Кухонная утварь и инвентарь: миксер; венчик; 2 средних миски и 1 маленькая; форма для кекса; небольшая кастрюля; сито; силиконовая лопатка
Ингредиенты
Куриные яйца (средние) | 3 шт. |
Мука | 160-170 г |
Черный шоколад | 80-100 г |
Сливочное масло | 170 г |
Соль | щепотка |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сахар | 150-170 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Готовить мы начнем с того, что заранее выложим из холодильника 170 г масла или маргарина. Чтобы ускорить процесс размягчения, маргарин можно слегка подтопить до полужидкого вида на водяной бане или в микроволновке.
- Выпечка на яйцах получается более воздушной если отдельно взбивать желтки и белки. Поэтому берем 3 яйца разделяем их в разные емкости. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния устойчивой пены при помощи венчика или миксера.
- В другой миске или в чаше для миксера растираем желтки со 150-170 г сахара или сахарной пудры.
- Добавляем в желтки масло и доводим до однородности. Не спешите отправлять емкость из-под масла в мойку. Остатками масла мы смажем форму.
- Насыпаем в сито 160-170 г муки и 1 ч. л.разрыхлителя и просеиваем в желтково-масляную смесь. Взбиваем на малых оборотах миксера около минуты или перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
- Кладем треть белковой пены и аккуратно вмешиваем. В два приема вводим оставшуюся часть белков. Здесь не нужно пользоваться ни миксером, ни венчиком, чтобы не разрушить нежную структуру.
- У нас получается тягучая масса, от которой мы откладываем в отдельную емкость немного меньше половины теста. Добавляем в нее ванильный сахар и перемешиваем.
- Разламываем в небольшую мисочку плитку шоколада, ставим ее на кастрюлю с горячей водой и растапливаем кусочки, стараясь несильно их перегреть. Выливаем шоколад в часть теста без ванилина и хорошо перемешиваем.
- Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой.
-
Вытрушиваем лишнюю муку и выкладываем половину белого теста. Делаем шоколадную прослойку и покрываем ее белыми остатками.
- Теперь приступаем к самому интересному. Обратной стороной ложки или вилки проводим несколько раз по всей глубине теста в разных направлениях. Чтобы ничего не смешивать, можно изначально заполнять форму, чередуя два цвета.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180-190° и наслаждаемся шоколадно-ванильным ароматом на протяжение 40 минут.
- Протыкаем кекс зубочисткой. Если она вышла сухая, то наша вкуснотень готова. Вынимаем кекс из формы.
- Можно нарезать и подать сразу либо дать ему остыть, после чего он станет плотнее, но не потеряет своей пористости.
Таким же образом вы можете выпечь —кекс на сметане—. А также попробуйте сделать белую часть кекса с бананом или другим вкусом.
Видеорецепт
Быстро и просто приготовить вкусный и красивый десерт к чаю или кофе вам поможет подробное видео.
https://www.youtube.com/watch?v=XLdTdMduehQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КЕКС МРАМОРНЫЙ Шоколадный – простой рецепт / очень вкусный десерт / как приготовить дома (https://www.youtube.com/watch?v=XLdTdMduehQ)
Полезные советы
- Сливочное масло легко заменяется сливочным или молочным маргарином. А спред для этого лучше не использовать вообще.
- Вместо плитки шоколада можно взять «капельки», которые продаются на развес.
- Какао-порошок лучше брать хорошего качества и с массовой долей жира от 15%. Тогда он будет иметь приятный вкус и цвет.
- Растапливать шоколад лучше на водяной или паровой бане. Ставим миску с шоколадными кусочками на емкость с водой так, чтобы она дном касалась жидкости, и подогреваем.
- Заменить разрыхлитель поможет гашеная сода. Для этого льем в чашку столовую ложку уксуса или лимонного сока, кладем чайную ложку без горки соды и размешиваем. Сода сразу начнет шипеть. Причем, чем она свежее, тем больше будет пены. После такого процесса в выпечке не будет чувствоваться ее неприятное послевкусие. Погасить соду можно и в обычном крутом кипятке.
Кексы «Нежность» на молоке
Какие понадобятся продукты:
- муки — 200 г;
- разрыхлителя — 3 ч/л;
- масла сливочного — 200 г;
- ванильного порошка пудинга — 1 пакетик;
- молока — 100 г;
- сахара — 150 г;
- яиц — 3 шт;
- ванильный сахар.
Если ванильный пудинг найти не удастся, кексы можно выпекать и без этого ингредиента.
Как выпекать
Пудинг и разрыхлитель высыпьте в муку и все быстро и хорошо перемешайте. Просейте муку сквозь сито в чашку. Добавьте в чашку все остальные ингредиенты. Тщательно вымешайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков. В конечном итоге тесто должно приобрести достаточно вязкую, но не густую консистенцию.
Смажьте формочки для маффинов или кексов малым количеством постного масла. Разлейте по ним тесто так, чтобы до верха оставался 1 см свободного пространства. Поставьте кексы в духовку печься при температуре 180 °С 25 мин.
Нежный кекс на кислом молоке с изюмом
Если у вас в холодильнике прокисло молоко, выбрасывать его не обязательно. Из него можно приготовить легкий и вкусный кекс на кислом молоке, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь. Так вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным десертом к вечернему чаепитию, и деньги, потраченные на молоко, не пропадут даром. Можете разу пригласить друзей на чашечку чая с домашней выпечкой. Они обязательно оценят ваши старания.
Количество порций: на 5-6 человек.Время приготовления: 50-55 минут. Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, венчик или миксер, форма для выпекания кексов.
Ингредиенты
Кислое молоко | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Сливочное масло | 50 г |
Яйца | 2 шт. |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мука | 2 стак. |
Изюм | 150 г |
Правильно выбираем продукты
Не последнюю роль в качестве выпечки играют яйца. В идеале лучше использовать домашние яйца. Кроме всех присутствующих в них витаминов, они являются экологически чистым продуктом. У меня есть продавцы, которым я доверяю, приобретая свежие яйца. Рекомендую и вам найти честных и чистых на руку продавцов. Магазинные яйца можно выбирать по принципу: чем дороже, тем лучше. Их цена зависит от свежести, размера, производителя и качества корма несушек.
Муку для любой выпечки всегда используйте только первого сорта. Такая мука будет держать плотность. А тесто густого замеса не станет растекаться по столу
Также обращайте внимание на места хранения муки во время ее покупки. Не стоит ее приобретать в слишком влажных помещениях либо на открытых площадках рынка
Такая мука пропитана ненужной влагой. И в ней, возможно, очень скоро появятся жучки.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску вбиваем 2 яйца и добавляем 1 стакан сахара. Сразу же добавляем ваниль. Можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванили. Я использовала ванильную эссенцию, буквально пять капель.
- Все смешиваем венчиком или миксером.
- Добавляем 1 стакан кислого молока. Мой стакан объемом 250 г.
- И сюда же кладем 50 г мягкого сливочного масла.
- Миксером взбиваем до однородной массы.
- В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя теста и перемешиваем.
- Добавляем муку в жидкое тесто и смешиваем миксером или венчиком до однородной пышной массы.
- Добавляем в тесто изюм и смешиваем.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
- Кекс готов. Даем ему остыть 15 минут, готовим чай и приглашаем семью к вкусному чаепитию.
Видеорецепт кекса с изюмом на кислом молоке
В этом коротком ролике вы можете посмотреть пошаговый простой рецепт приготовления кекса на молоке в силиконовой формочке
Обратите внимание на то, каким мягким и хрустящим получается кекс в конце выпечки
https://www.youtube.com/watch?v=6LGlZcnn-6YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нежный кекс на кислом молоке с изюмом:) (https://www.youtube.com/watch?v=6LGlZcnn-6Y)
Украшение
Украшением для кекса может стать обычная сахарная пудра. Ее можно разделить пополам. В одну часть добавить половину щепотки какао. Вначале присыпать белой пудрой, а потом сделать полоски пудрой с какао.
Если у вас есть маленькие помощники, растопите вместе с ними шоколадку и помажьте ею кекс. Это занятие увлечет ребенка. А десерт станет еще более красивым и аппетитным.
Другие варианты приготовления блюда
- Уверена, что вас сможет заинтересовать и рецепт —кекса с шоколадом—. Маленькие ценители сладостей скажут вам: «хочу еще».
- Конечно же, если появилось желание испечь кекс к вечернему чаепитию, вам не стоит дожидаться, пока молоко прокиснет. Вы можете испечь такой кекс на любом магазинном кефире. При этом его жирность не имеет никакого значения.
- Тесто, которое используют для выпечки кекса, является очень вкусным и простым в приготовлении. А самое главное, что с ним можно сочетать различные ингредиенты. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом медового кекса. Благодаря меду, тесто становится еще более румяным и рассыпчатым.
- Также очень вкусным и воздушным получается кекс на сметане. Сметану можно добавить жирнее или постнее, все зависит от ваших предпочтений.
- Для любителей вишен предлагаю очень легкий, быстрый, а главное – вкусный рецепт кекса с вишней. Вишня добавит десерту освежающую кислинку. Зимой такое угощение будет приятным воспоминанием о лете.
- Очень свежим наполнением для кекса станет лимон. Если вы любите цитрусовые, ознакомьтесь с рецептом лимонного кекса и запланируйте его приготовить в ближайшее время. Впервые такой десерт я попробовала в гостях. Для меня он стал очень доступным и простым в приготовлении, но, в то же время, безумно вкусным угощением. Я уверена, что попробовав его, вы откроете для себя новый вкус замечательного десерта.