«Селедка под шубой» с икрой и семгой
Роскошная и ароматная селедка под шубой с аппетитной семгой и красной икрой.
Ингредиенты:
- Свекла — 400 г
- Семга слабосоленая — 200 г
- Морковь — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Майонез — около 400 г
- Сельдь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Икра для украшения — 20 г
- Картофель — 200 г
Приготовление:
Отварить корнеплоды, натереть крупной стружкой.
Измельчить лук и зелень.
Натереть яблоко.
Нарубить кубиком филе сельди и семгу.
Натереть отдельно белки и желтки.
Выложить салат слоями: половина части свеклы, свекла, половина тертой морковки, картофель тертый, рубленая сельдь, тертое яблоко, тертые яичные белки, половина тертой моркови, вторая половинка свеклы.
Каждый ярус закуски стоит смазать майонезом.
Украсить зеленью, яичным тертым желтком и красной икрой.
Как сделать ленивую сельдь под шубой — пошаговый фоторецепт
Ленивая селедка под шубой представляет собой очень красивую подачу салата, которая подается в половинках яиц. Получается порционная холодная закуска, которую прекрасно идет под любой аперитив. Прибавьте к этому аккуратный вид, так что блюдо прекрасно впишется в любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Синюю луковицу измельчаем маленькими кубиками.
Синие и фиолетовые репки являются салатными и не содержат той горечи, что есть в репчатом луке. Однако и их вы можете также замариновать в растворе столового или винного уксуса. Все на ваше усмотрение. Кому-то и обычный репчатый лук не портит вкус готового блюда.
- На терке натрем отварную свеклу крупной стружкой. Яйца разрежем вдоль на равные половинки и уберем из них желтки. Белые чашечки для фарширования закуски готовы.
- Желтки помнем вилкой в однородную массу и добавим к ним свеклу с луком. Заправляем продукты майонезом и хорошо перемешаем.
- Начинаем яичные белые чашечки свекольно-желтковой массой. Делать это удобно чайной ложкой, она как раз соответствует размеру углубления в яйце.
- Сверху на половинки начиненных яичек выкладываем кусочки филе селедки. Их можно купить уже в готовом — нарезанном виде, либо порезать филейную часть соленой рыбы самостоятельно.
Осталось только украсить салатную закуску листиками петрушки и нести эту великолепную закуску на стол.
Классический рецепт салата « Селёдка под шубой» слоями
Мой самый любимый рецепт простого и очень вкусного салата — классической Селедки под шубой. Такой салат можно готовить хоть каждый день, и он никогда не надоест (лично мне во всяком случае).
Как и многие другие рецепты не сложных салатов, он включает в свой состав вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.
Как украсить Селедку под шубой? Да очень просто! Многие делают сеточку из майонеза, а можно декорировать готовое блюдо измельченным яичным желтком, свежей зеленью, отварными овощами, из которых вырезаются цветочки. В общем, простор для фантазии безграничен!
Нам потребуется:
- Сельдь (филе) — 300 г
- Свекла — 1 шт. (крупная) (400 г)
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук белый салатный — 1 шт.
- Майонез — 100 г
- Соль (по желанию) — по вкусу
Нам потребуется:
В большой казан, складываем хорошо промытые овощи, заливаем водой, отвариваем до готовности.
Пока варятся овощи, займёмся сельдью, её очистим, избавимся от косточек, мелко порежем.
Салатный лук очищаем от шелухи, очень мелко порубим.
Готовые овощи чистим от шкурки, натираем на крупную тёрку.
В глубокий салатник первым слоем выкладываем половину натёртого картофеля, обильно присыпаем его луком. Промазываем майонезом.
Теперь выкладываем подготовленные кусочки сельди, отправляем вторую часть картофеля. Промазываем майонезом.
Теперь идёт слой отварной моркови, немного майонеза.
Свёклу измельчаем на крупной тёрке, выкладываем её последним слоем. Накрываем салат пищевой плёнкой, даём пропитаться в холодильнике, несколько часов
Подаём к столу, приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Селедка под шубой — классические слои и их последовательность
Красивый, сочный традиционный вариант без яиц (их начали добавлять немного позже). Пришел ко мне из детства, да так и остался самым любимым.
Восхитительное сочетание соленой сельди и сладковатой свеклы, идеальный для меня баланс и вкус!
Ингредиенты:
- Филе сельди — 1-2 шт.
- Лук репчатый маленький — 1/2 шт.
- Картофель отваренный — 3-4 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Свекла отварная — 1-2 шт.
- Майонез.
- Зелень для подачи.
Слои классические по порядку (промазываем майонезом каждый слой):
- Селедка нарезанная мелким кубиком.
- Лук мелко накрошенный.
- Тертый на средней терке картофель.
- Морковь на средней терке.
- Свекла тертая на средней терке.
- Декор и украшение из зелени.
Итак, овощи предварительно отвариваем (кроме лука конечно же).
Для картофеля и моркови обычно хватает 20-25 минут варки, а вот свекла варится дольше — 40-45 минут на бурак среднего размера. А если крупный, то варить нужно около часа.
Если овощи во время варки легко протыкаются ножом, значит они готовы.
Достаем их и охлаждаем под холодной водой, или ждем, когда остынут сами. Обычно я так и делаю, варю заранее, чтобы на следующий день сделать салат, потому что в праздничный день не всегда есть время на варку.
Из селедки старайтесь максимально выбрать косточки. Сельдь — очень костлявая рыбеха, кости у нее тонкие как паутинка, но потом в готовом блюде они чувствуются, и это может быть неприятно, поэтому во время очистки и нарезки придется постараться. Я сама очень не люблю это занятие, но ничего не поделать.
Пользоваться вот такой раздвижной формой для сборки очень удобно, она словно создана для слоеных салатов. Слои ложатся очень ровно и получается идеальная окружность. На тарелке такое выполнить гораздо сложнее. Диаметр моей формы 16 см.
В традиционном советском варианте селедка всегда идет первым слоем. Идея выкладывать ее на картошку появилась гораздо позже.
И связана она была с тем, что при заборе порции из большого лотка в общепитовской столовой, рыба все время рассыпалась и оказывалась по большей части в лотке, а не в тарелке потребителя. Поэтому в домашних условиях многие стали придерживаться выкладки сельди вторым слоем на картофель. Это и в самом деле удобнее.
А на вкус совершенно не влияет. Вы же помните правило, что от перемены мест сумма не меняется? Так вот, к салатам оно тоже применимо. В общем, я показываю классический рецепт, а вы можете при желании самостоятельно поменять слой картофеля и сельди местами.
Вес моей рыбы что-то около 400 гр. Этого хватило на 1 слой для небольшой формы. Нарезала селедку мелким кубиком.
Вторым слоем идет лук.
Я взяла половину и без того маленькой луковицы, мелко ее накрошила. Выкладываю тонким слоем на рыбу.
Следующий слой — картофель, тертый на средней терке. Его не нужно заранее смешивать с майонезом потому что получится плотное пюре. Чтобы этого не случилось, выкладываем слой и сверху делаем майонезную сетку.
Это легко сделать, если обрезать уголок у пачки и выдавливать его через маленькую дырочку.
Майонез разравниваем ложкой по всей поверхности картофеля.
Морковку тоже трем на средней терке. Далее я заранее смешиваю морковь с майонезом и выкладываю еще один слой. Не забываю разравнивать.
Еще один плюс, когда заранее смешиваешь с майонезом: салату не нужно стоять и пропитываться — он готов к употреблению сразу.
Свеклу точно так же натираем на терке и смешиваем с соусом. Выкладываем последним ярким слоем. Красотища!
Видите, сразу получается красным и нарядным, не нужно ждать пока пропитается.
Я снимаю раздвижную форму очень аккуратно, чтобы не повредить свое произведение. Остается только как-то красиво оформить.
Например, вот такой сеточкой, похожей на невод рыбака. Так и не успела сельдь поносить свою шубу, я ее поймала и буду угощать гостей.
А еще предлагаю сделать розочки из отварной свеклы. Для этого берем половину овоща и нарезаем несколько тонких полукружьев.
Выкладываем их внахлест друг на друга, а затем сворачиваем начиная с левого края. Получится миниатюрная очаровательная розочка.
Такое украшение достаточно хорошо держит форму даже без фиксации зубочистками, но потребуется аккуратность и сноровка.
Размещаю украшение на поверхности салата, выходит очень празднично и красиво — сразу поднимается настроение!
Чтобы совсем было нарядно, украшаю зеленью укропа и петрушки. Восхитительная селедка под шубой готова.
Можно подавать сразу или поставить в холодильник до торжественного момента.
Оригинальное оформление салата «Селедка под шубой»
Если вам наскучили обычные традиционные подачи салата, и хочется внести нотку оригинальности, то как раз именно сейчас мы и узнаем, как можно оригинально оформить привычное для нас блюдо.
Ингредиенты:
- Филе сельди 2 шт
- Отварной картофель 4-5 шт
- Отварная морковь 3 шт
- Отварная или запеченная свекла 3 шт
- Лук 2 шт
- Отварные вкрутую яйца 4 шт
- Майонез
- Сахар 1 ст.л.
- Уксус 1 ст.л.
Способ приготовления: как и в предыдущих рецептах лук мелко режем и маринуем. Часть овощей натрите на терке. Половину сельди нарежьте пластиками ширины 2 см, а другую мелкими кубиками.
1 вариант. Вареные яйца очистите от скорлупы и разделите на 2 половинки. Отделите желток от белка. С помощью ножа углубите выемку в белке, чтобы получилась «лодочка».
Желток разминаем пр помощи вилки. К желткам добавляем немного моркови, картофеля, свеклы, и маринованный лук, посолите и смешайте с майонезом.
Когда все ингредиенты буду перемешаны, попробуйте начинку на вкус, при желании добавьте немного соли. Уложите полученную смесь в яйца, а наверх положите порционный кусочек селедки. Или наоборот, уложите мелкие кусочки рыбы на дно яйца, а сверху покройте овощной массой.
2 вариант. Похож на предыдущий, но здесь сельдь будем подавать в картофельных лодочках. Разрезаем картофель вдоль пополам, вырезаем сердцевину.
Смешайте в чаше селедку, порезанную мелким кубиком с маринованным луком, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Выдавите небольшое количество майонеза на дно «лодочки», после чего уложите рыбу до краев .
Слой рыбы покройте майонезом, уложите небольшой слой моркови, и также нанесите соус.
После чего идет слой свеклы, украшенный майонезной сеточкой.
3 вариант. Формируем салат в кулинарном кольце. Если у вас нет специального приспособления, то его легко сделать самому из пластиковой бутылки. 1 слой — укладываем тертый картофель и плотно утрамбовываем. Следом кладем селедку и маринованный лук, покрываем его майонезом.
Следующий слой — тертая морковь, с майонезом. Поверх моркови уложите натертые яйца, они придадут особую воздушность салату.
Покройте яйцо сеткой из майонеза.
Последний слой — свекла, также покрываем ее майонезом.
Аккуратно снимите кольцо.
Вот такими интересными способами можно подать «Селедку под шубой». Можете выбрать какой-то один вариант, на ваш вкус, либо воспользоваться сразу несколькими. Такая подача удобна тем, что она порционная, и если предполагается много видов салатов, то таким образом вы дадите возможность гостям попробовать всего понемногу.
Классический рецепт салата » Селедка под шубой». Слои по порядку
Этот классический рецепт салата покажу очень подробно и пошагово, чтобы и у вас не осталось вопросов в его приготовлении.
Возможно, для тех, кто впервые готовит такое блюдо, возникает немало вопросов. Как и какие слои надо выкладывать, что за чем идёт, чем можно заменить селёдку или майонез, как измельчить овощи для салата? Давайте вместе во всем разберемся и приготовим яркое красивое блюдо с гармоничным вкусом, отлично подходящего для праздничного стола.
Ингредиенты классического рецепта:
- филе малосольной селедки — 400 г
- отварная свекла — 400 г
- отварной картофель — 400 г
- отварная морковь — 1 крупная
- яйцо — 2 шт.
- яблоко — 1 крупное
- луковица — 1 шт.
- майонез — 200 г
Приготовление:
Салат состоит из слоев селедки, лука, картофеля, моркови, свеклы, яиц, выложенных слоями и пропитанных майонезом. В зависимости от ваших предпочтений, можно выложить два или три слоя селедки.
Последовательность слоев может быть изменена. Впрочем, на этот счет многие кулинары никак не могут прийти к консенсусу.
Заменить селедку другой рыбой, например красной, скумбрией или рыбными консервами не получится. Т. к. селедка — самый главный ингредиент, без которого блюдо вообще не состоится. Овощи для салата можно натереть на терке, нарезать мелкими кубиками или измельчить через мясорубку.
Овощи чаще используют отварные или запеченные.
Для приготовления используем натуральный продукт. Берем целую рыбу с головой, она вкуснее полуфабриката — филе в банках.
Разделываем селедку на филе. Удаляем голову и внутренности. Отрезаем филе от хребта с двух сторон, удаляем плавники. Убираем реберные косточки, снимаем внутреннюю черную пленку и верхнюю тонкую кожицу. Селедочное филе нарезаем сначала вдоль, потом поперек небольшими кусочками несколько наискосок.
Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и маринуем, для смягчения вкуса, добавив немного уксуса.
Морковь, свеклу, картофель отбираем, отмываем от земли. Ранее мы уже варили корнеплоды для винегрета. Отвариваем правильно т. к. от этого зависит вкус конечного блюда.
Отварные овощи будем натирать на крупной терке «в воздухе», прямо в блюдо.
На дно форму тонким слоем натираем картофель, это будет «подушка» для селедки.
Следующим слоем выкладываем нарезанную сельдь, равномерно распределяем и смазываем майонезом.
Следующий слоем идет подмаринованный лук. Там где, присутствует соленая рыба, обязательно присутствует лук.
Зеленое яблоко даёт салату кисло-сладкую нотку. Очищаем его от кожицы, натираем прямо в блюдо, тонким слоем.
Картошку натираем равномерным слоем на яблоко.
Разравниваем и разглаживаем майонезом.
Морковь вплетает лепту в цветовой колорит и придаёт сладкую нотку блюду. Натираем её на картофель.
Следующий слой — натертая свекла, её закрываем майонезом.
Майонез, пропитываясь соком свеклы, приобретает ало-красный цвет, становится красивым.
Завершающим слоем идут натертые вареные яйца. Ими равномерно закрываем сверху все блюдо.
И последний штрих. Украшаем блюдо укропом или зеленым луком.
Настаиваем 2 часа.
Давайте ещё раз повторим все слои по порядку: картофель, сельдь, майонез, лук, яблоко, картофель, майонез, морковь, свекла, майонез, яйцо.
Вот мы и приготовили любимую с детства, самую настоящую селедку под шубой. Приятного аппетита!
Вариант сельди под шубой в лаваше
Заприметив такой эффектный салат на столе, просто невозможно его не попробовать! Этот рецепт представляет собой весьма оригинальное исполнение шубки в рулете из лаваша. Формуется закуска чрезвычайно просто: все пласты нужно наложить на лепешку, свернутую рулоном. После того как рулончик побудет в холодильнике, его нарезают. Из среза выглядывают все слои продуктов, и смотрится это чрезвычайно аппетитно.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт.
- морковка — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- свекла — 2 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- картошка — 3 шт.
- тонкий лаваш — 3 листа.
- майонезный соус — 200 г.
- желатин — 100 г.
- вода — 100 мл.
Приготовление:
Прежде чем собрать пласты на лаваше, подготовьте все продукты. Отварите, очистите, нарежьте их либо пропустите через терку. Сельдь освободите от шкурки, косточек, нарежьте кусочками, смешайте с луком. Каждый компонент поместите в отдельную чашу.
Процесс очень простой: на лист фольги выложим тонкий лаваш, промажем его майонезом и покроем тертой свеклой. При этом свеклу рекомендуется отжать от сока, чтобы лаваш не раскис от нее.
Кладем сверху свеклы второй лист лаваша, точно так же промазываем майонезом и выкладываем на него тертую морковь и яйцо. Отлично!
И очередь 3 листа, его мы кладем снова поверх, не забываем майонез и выкладываем туда тертый картофель с сельдью и луком.
Затем беремся за край и закручиваем рулет как лист бумаги в трубку. Она получается у нас тройная и с начинкой. И сразу же фиксируем получившуюся «колбасу» фольгой.
Отправляем в холодильник на пару часов. Рулет пропитается, застынет и хорошо будет держать форму.
Готовый рулет нарежьте на порционные ломтики. Вкусно и необычно, стоит попробовать!
«Селедка под шубой» в тарталетках на праздничный стол
В тарталетках или корзиночках удобно подавать салаты или закуски. Если не хотите заморачиваться, то просто разложите приготовленный салат по формочкам из теста. Я же предлагаю оригинальную идею, в которой тарталетки у нас будут из свеклы.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- желатин — 1 ч. л.
- вода — 50 мл.
- майонез
- горчица
- соль
Приготовление:
1.Сначала мы замачиваем желатин в 50 мл воды и оставляем набухнуть.
2. Отварную свеклу натираем на крупной терке, немного отжимаем сок и добавляем майонез и соль.
3. Набухший желатин растворяем на плите, непрерывно помешивая, пока он полностью не растворится. После того, как он остынет, добавляем его в свекольную массу.
4. Вареные картофель, морковь и яйцо натираем на крупной терке. Селедку и репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, немного майонеза и горчицы по вкусу. Начинку хорошо размешиваем.
5. В формочки для кексов раскладываем свекольную массу, делаем углубление в серединке.
6. Начинкой наполняем корзиночки, сверху покрываем слоем из свеклы. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
7. Достаем нашу закуску из формочек, сверху смазываем майонезом и кладем по кусочку селедки для украшения. Оформляем ручку для корзиночки из лука.
Селедка под шубой — классический рецепт с яйцом
Начну с самого известного рецепта, классического. Здесь все продукты выкладываются слоями. Сверху традиционно кладется свекла, которая дает красивый яркий цвет. Украсить «Шубу» можно по-разному, здесь нет четких канонов. Самый простой вариант — посыпать тертым яйцом, зеленью. Можно рисовать майонезом узоры или рыбную чешую, делать розочки из вареных овощей. В общем, не отказывайте себе в удовольствии заняться творчеством на кухне.
Посуду для этого салата берут чаще всего прозрачную, с высокими стенками, чтобы можно было видеть каждый слой. Но можно сделать и в кондитерском кольце, тогда больше будет похоже на закусочный торт. Какой вариант выбрать — решайте сами, на вкус это не повлияет.
Ингредиенты:
- селедка слабосоленая — 1 шт.
- свекла — 3 шт.
- картофель — 2 шт.
- яйца — 3 шт. + 1 шт. для украшения
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- домашний майонез
- соль
Способ приготовления:
1.Овощи тщательно вымойте (свеклу, морковь, картошку), лучше использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки. Сварите «в мундире» или запеките в духовке, остудите. Селедку нужно разделать на филе, постараться удалить все кости. Это самый трудоемкий процесс при приготовлении «Шубы».
Если располагаете временем, засолите селедку (ее можно заменить на скумбрию, там меньше мелких костей) в домашних условиях.
2.Луковицу нарежьте мелким кубиком. Лук к рыбе подходит как нельзя кстати. Но если не любите его специфическую горчинку, то ошпарьте кипятком или замаринуйте.
3.Селедку нарежьте мелким кубиком. Если при нарезании будут встречаться косточки, удаляйте их, не ленитесь.
4.Теперь нужно собрать салат. Возьмите подходящую посуду и разъемную форму, если будете ее использовать. Прямо над блюдом потрите на крупной терке картофель, который и будет подушкой для рыбы. Если тереть овощи сразу в салат, а не на отдельную тарелку, то в готовом виде получите более нежную и вкусную закуску. Разровняйте равномерно по всей форме.
5.Смажьте майонезом картошку и выложите сверху измельченную селедку.
6.Рыбу посыпьте луком (хоть сырым, хоть маринованным, как пожелаете).
7.Натрите на крупной терке морковь и распределите по всему луку. Смажьте вкусным домашним соусом (Вы же сами сделали майонез? Или купили в магазине?) этот слой.
8.Далее натрите яйца на морковку. И сразу на них завершающий слой из свеклы. Слегка присолите по вкусу и смажьте майонезом.
9.Поставьте в холодильник салат для пропитки минимум на 1 час. Затем достаньте и украсьте по своему желанию. Самый простой способ — сделать по контуру опушку из тертого на мелкой терке белка, а середину «закрасить» желтком. Также можно выложить листики петрушки, а из тонко нарезанных слайсов отварной свеклы скрутить розочку, которая будет в центре композиции.
10.Аккуратно снимите форму, если использовали ее, и можно ставить на стол эту любимую всеми «Селедку под шубой», которая, кажется, никогда не надоест.
Салат «Селедка под шубой» с желатином и икрой: новый рецепт с подробным описанием
Если любите эксперименты на кухне, то не останавливайтесь на классическом рецепте. Пойдите дальше и сделайте из простой селедки под шубой практически шедевр. А поможет в этом простой желатин. Меняется не только внешний вид, но и частично вкус.
Ингредиенты:
- филе сельди — 200 гр.
- свекла — 200 гр.
- морковь — 200 гр.
- картофель — 250-300 гр.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- желатин — 14 гр.
- вода — 75 мл
- соль
Для украшения:
- яйцо — 1 шт.
- красная икра — 2 ст.л.
- зелень
Как приготовить:
1.Отварите овощи, рыбу разберите на филе. Половинку луковицы нарежьте как можно мельче и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, чтобы вышла горечь и вкус лука стал помягче.
2.Натрите на средней терке картофель и морковь в отдельные емкости. Свеклу (тоже отдельно) натрите на крупной терке.
3.Желатин нужно замочить на время, указанное на упаковке. Листовой желатин набухает достаточно быстро, за 10 минут. Есть быстрорастворимый, есть тот, который растворяется медленно. Ориентируйтесь по своему продукту и читайте инструкцию.
4.Селедку нарежьте небольшим кубиком. Если при нарезке будут попадаться кости, убирайте их. Отожмите воду, в которой был замочен лук. Добавьте лук к рыбе и перемешайте.
5.Картошку и морковь немного присолите, совсем чуть-чуть, потому что в майонезе будет соль тоже.
6.Когда желатин набухнет, его нужно полностью растворить. Это делается путем нагревания. Легче и быстрее всего подогреть в микроволновке 10-15 секунд. Можно греть на водяной бане, помешивая. Доводить до кипения не нужно.
7.Жидкий желатин влейте в майонез, размешайте. Миску, которая будет служить формой для будущей «Шубы», сполосните холодной водой. Застелите ее пищевой пленкой крест-накрест.
8.Заправку распределите между всеми составляющими. То есть добавьте майонез с желатином в картошку, морковь, свеклу, рыбу. Чтобы слои не застыли раньше времени, лучше смешивайте все поочередно. Сначала добавьте заправку в свеклу, перемешайте.
9.Выложите на дно миски (или формы) первый свекольный слой, разровняйте.
10.Картошку также смешайте с майонезом. В этот овощ соуса нужно больше всего, так как у клубней плотная структура. Половину смеси выложите на свеклу ровным слоем.
11.Селедку в майонезе положите следующим слоем. Накройте рыбу второй половиной картошки. Сначала выложите картофель по краям, а уже остатки поместите в середине. Если края не проработать, то готовый салат будет выглядеть не очень красиво.
12.Последним слоем выложите морковь, перемешанную с заправкой.
13.Прикройте краями пленки морковку, слегка ее разровняв. Каждый слой утрамбовывать не нужно, старайтесь оставить все продукты максимально воздушными. Хотя хорошенько пригладить все же нужно, чтобы была ровная поверхность.
14.Поставьте в холодильник свое творение минимум на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы «Сельдь под шубой» полностью застыла и держала форму.
15.Готовый салат достаньте, пленку сверху снимите. Приложите сервировочную тарелку и переверните. Приподнимите миску-форму, она должна легко снятся, потому что была смочена водой. Удалите пленку.
16.Осталось украсить «Шубу» по своему вкусу. Предлагаю сделать это так. Тертым мелко белок выложить по кругу с краю, середину заполнить красной икрой. Отдельные икринки можно разложить и по белку, чтобы оттенить его.
Приготовление селедки под шубой рулетом
Очень красивый и интересный вариант – приготовить селедку под шубой в виде рулета – это смотрится, действительно, празднично. И, кажется, что даже есть так вкуснее.
Продукты:
- Морковь- 3 шт.,
- Картошка – 3 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Свекла – 4 шт.,
- Яйца – 3 шт.,
- Филе селедки – 3 шт. (каждое – половинка целой селедки),
- Петрушка,
- Растительное масло (желательно, нерафинированное, но если вам не нравится его запах, то можно обычное),
- Майонез.
- Лук порезать кубиком. Порезать филе сельди, добавить к луку и добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.
2. Далее взять дуршлаг, поставить в миску, натереть свеклу на мелкой терке в дуршлаг, и ложкой отжать из нее лишний сок.
3. Постелить на стол пищевую пленку и выложить на нее свеклу в виде прямоугольника. Смазать тонким слоем майонеза.
4. Затем натираем сверху на мелкой терке вареную морковку. Но слой морковки должен быть уже слоя свеклы. Опять смазать майонезом.
5. Далее на мелкой терке натираем картофель, делая слой по размеру меньше, чем предыдущий.Вновь смазываем майонезом.
6. Теперь натираем яйца, также оставляя место по краям.И вновь слой майонеза.
7. Селедку с луком выкладываем в центр.
8. Теперь формируем рулет. Поднимаем пищевую пленку вместе с салатом, загибаем и накладываем внахлест на селедку.Часть пищевой пленки, которая оказалась сверху, убираем с салата.
9. Берем пленку с другой стороны и точно также делаем нахлест.
10. Немного утрамбовываем и придаем форму руками. У нас получился вот такой рулет. Немного подрежем его с двух концов, чтобы он был ровный.
11. Рулет опять заворачиваем в пленку и переносим на блюдо швом вниз. Затем аккуратно вытаскиваем пленку. По необходимости еще подравниваем.
12. Теперь положите немного майонеза в кондитерский мешок или в пакетик, отрежьте кончик, и сделайте такие тонкие полосочки по рулету.
13. Можно сделать вот такой узор. И сверху можно украсить листиками свежей петрушки.
Поставьте салат на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался.
Последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»
Как ясно из предыдущей статьи, единого рецепта этого салата не существует, поэтому и слои могут различаться. Но базовая и классическая последовательность все же есть. А уже ее можно разнообразить, добавляя яблоко, или убрав яйца. Или повторив некоторые слои по два раза и др. Также количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.
Селедка – в самый низ салата кладут мелко порезанное филе одной сельди
Очень важно хорошо ее почистить и убрать все маленькие кости.
Картофель – одна средняя картошка. Его трут на терке и кладут на селедку вторым слоем салата.
Яйца – третий слой – два сваренный вкрутую и натертых на крупной терке яйца.
Морковь – 1 шт
средний размеров. Крупно потертая морковка составляет четвертый слой салата.
Свекла – 2 средние. Свекла – пятый, финальный слой.
Между слоями надо промазать майонезом. Либо просто аккуратно смазывая целиком слой, либо делая тонкую майонезную сеточку.
- Как я писала выше, овощи для салата можно не отваривать, а запекать. Так салат получается вкуснее и ярче. Надо каждый овощ хорошо помыть, завернуть в фольгу и положить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов. Картофель печется примерно 40 минут, морковь – примерно час, свекла – 1-1,5 часа. Проверяйте на готовность.
- Также, если вы спешите, можно приготовить овощи в микроволновке. Сделать на них надрезы ножом и поставить в микроволновую печь на 12 минут. Картофель можно вытащить чуть раньше, а свеклу позже. Конечно, надо проверять на готовность, при необходимости, допекать еще.
- Если вы используете лук, то его лучше ошпарить кипятком или замариновать. Самый простой маринад – залить порезанный лук заранее маринадом от соленых огурцов. Но можно сделать и специальный маринад – на половину стакана воды 1 ст.л. сахара с горкой, четверть чайной ложки соли, 1,5 ст.л. уксуса 9%. Уже через 20 минут лучок будет готов.
- Салату надо дать хорошо пропитаться, поэтому готовьте его заранее, за несколько часов до праздника. Если же нет времени, то можно каждый овощной слой не смазывать майонезом, а перемешать с майонезом – так салат сразу будет пропитанным.
- Яблоки можно заменить солеными огурцами, а также добавить в салат квашеной капусты. Обычную морковку можно заменить корейской. Также в «шубу» можно добавить жареные шампиньоны.
Ленивая селедка под шубой в яйце
Этот метод для тех, кому не хочется укладывать поочередно слои салата. Здесь действительно упрощена большая часть действий. Все продукты порезать и расфасовать в яичные белки. Да, вот так всё просто и быстро!
Закуска на скорую руку к неожиданным гостям. И кушать такие маленькие порции очень удобно.
Состав продуктов:
- Яйцо — 6 штук
- Сельдь малосоленая — 1 штука
- Свекла —1-2 средняя
- Луковица —1 небольшая
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень свежая — для украшения
- Уксус — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Лук очищаю, мелко рублю и заливаю кипятком на семь минут, а затем добавляю уксус. Минут через двадцать откину его на сито, чтобы стёк маринад. А тем временем подготовлю остальные компоненты.
2. Отвариваю свеклу в кожуре и яйца. Остужаю в холодной воде. Свеклу измельчаю на мелкой тёрке. Яйца разрезаю на две половинки и вынимаю желток.
3. Селёдку очищаю от шкуры и костей. Разрезаю небольшими кусочками. Бывают такие аппетитные кусочки, что часть рыбы до конца приготовления не доживает)).
4. Смешиваю в миске с двумя ложками майонеза свекольную массу, лук и желток. Чем мельче Вы нарезали лук, тем удобнее сейчас будет добиться однородной консистенции.
5. Теперь фарширую этой смесью белки. Накладываю, что называется, с горкой. А затем поверх каждого кладу по кусочку сельди и украшаю зеленью.
Ну вот и готова ленивая селедка под шубой. Я бы даже сказала,что эта сельдь не под, а НА шубе. Тем не менее, она очень вкусная и оригинальная.
Рецепт слоеного салата «Селедка под шубой»
В этом рецепте самое утомительное — филировать рыбу. Не знаю, как вы, а я не очень люблю выбирать кости. Знаю, что многие, чтобы этого избежать, покупают уже готовое филе и просто его нарезают. При желании тоже можете так сделать. Но я чаще всего сама солю селедку, поэтому покажу, как я ее разделываю.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт. крупная (500 гр.)
- кислое зеленое яблоко — 1 шт. среднее
- свекла — 300 гр. (3 небольших шт.)
- морковь -1 шт. средняя
- картошка — 3 шь. небольших
- репчатый лук — 1 шт. крупная (150 гр.)
- яйца — 2 шт.
- зелень для украшения
для соуса:
- натуральный йогурт — 200 гр.
- горчица — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- яблочный уксус 6% — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
для маринования лука:
- яблочный уксус — 40 мл
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- кипяток
Пошаговое приготовление:
1.Я для винегрета и селедки под шубой овощи чаще всего запекаю в духовке. Так и вкуснее получается, и полезнее. Для этого заверните каждую картофелину, свеклу и морковь отдельно в фольгу и положите на противень. Поставьте в разогретую до 180º. Запекайте до мягкости. Время будет зависеть от самой духовки, размера и сорта корнеплодов.
2.Нарежьте луковицу небольшим кубиком. Мне нравится в этом салате маринованный лук, он не горчит, а дает приятную кислинку. Поэтому налейте к нему 40 мл яблочного уксуса, добавьте 1/3 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Залейте кипятком, чтобы вода только покрыла лук. Оставьте на 10 минут.
Чем дольше будет стоять в маринаде лук, тем кислее будет становится, так что не передержите.
3.У селедки отрежьте голову и выпотрошите тушку. Не забудьте удалить черную пленку внутри. Хорошо промойте рыбину. Положите тушку на живот, раскрыв ее, как книжку. Руками надавите на хребет по всей его длине.
4.Теперь переверните рыбу и увидите, что хребет и реберные кости практически отошли, достаньте их. Далее выньте косточки, которые остались. Очень мелкие косточки сейчас доставать нет смысла, во время нарезания филе они будут проявляться, их легко будет извлечь.
5.Разрежете селедку на две части, отрежьте плавники и снимите кожу. Нарежьте филе на небольшие кубики.
6.С лука слейте маринад и смешайте лук с рыбой. Эти два продукта хорошо «подружатся» и пропитают друг друга. Так вкуснее, чем просто выкладывать их разными слоями.
7.Теперь можно приготовить соус, если не будете использовать майонез. Хотя и его я всегда делаю сама. Итак, один желток разомните вилкой. Добавьте к нему 200 гр. натурального йогурта без добавок. Можно взять и сметану, но будет уже пожирнее.
8.Для вкуса положите чайную ложку горчицы, посолите по вкусу, добавьте 1 ч.л. уксуса и 0,5 ч.л. сахара. Хорошо перемешайте и попробуйте. Если покажется кисловато, положите больше сахара.
9.Когда овощи испекутся, можно начинать сборку «Шубы». Делайте это удобным способом: просто на плоской тарелке, в прозрачном салатнике или в разъемном кольце. Я на этот раз буду делать в кольце, диаметром 20 см.
10.Первым слоем на дно кладем тертый на крупной терке картофель. Посолите и поперчите его сверху и смажьте заправкой.
11.Далее следует главный ингредиент — селедка с маринованным луком. Выровняйте слой и также промажьте его.
12.Сверху разложите тертое зеленое яблоко, а на него сразу морковь. И можно сдобрить все соусом.
13.Завершает конструкцию самый яркий овощ — свекла. Натрите ее на крупной или корейской терке. И щедро промажьте заправкой, которая станет ярко-розового цвета.
14.Поставьте селедку под шубой в холодильник или на балкон минимум на 30 минут для пропитки. Перед подачей на стол украсьте по своему вкусу. Традиционно салат посыпается тертым желтком, также используется зеленый лук и другая зелень.
А теперь, как обещала выше, видео с приготовлением этого очень новогоднего салата:
Всем желаю приятного аппетита! Счастливо встретить и прожить этот 2021 год! Всех благ и здоровья!