Сало в луковой шелухе вареное в мультиварке
Мультиварка – кухонный агрегат, в котором можно приготовить абсолютно любое блюдо, сало – не станет исключением! Необычный рецепт с изумительным ароматом и вкусовыми остро-пряными «нотками», сводит с ума!
Ингредиентный состав включает в себя:
- грудинка с салом – 800 г;
- вода кипяченая – 1 л;
- соль – 1 ст.;
- шелуха от лука – 2 ст.;
- сахар-песок – 10 г (по вкусу);
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- лаврушка – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сладкая паприка (специя) – 1 ст.л. без горки;
- готовая приправа «Прованские травы» — 2 щепотки.
Приготовление:
- Сало промыть, обсушить бумажными полотенцами, разрезать на порции.
- Сладкую паприку, приправу «Прованские травы» и соль (1 ст.л), в указанных пропорциях, соединить в чашке, обвалять в них, подготовленные куски грудинки, втирая смесь в кожицу.
- Выложить в стеклянный противень, обмотать пищевой пленкой, оставить мариноваться на ночь (7-8 часов).
- На дно мультиварки уложить «подушку» из стакана шелухи, листьев лавра, горошин перца, поверх распределить свиные кусочки, как можно плотнее друг к другу.
- В воде растворить сахар и соль, вымешать, залить рассол в мультиварку.
- Установить кухонный агрегат в режим «Тушение», готовить 1 час, затем ещё час на режиме «Подогрев».
- Зубчики чеснока очистить от шелухи, половину уложить на противень, поверх отварное сало, затем повторить слой из чеснока, вновь накрыть пищевой пленкой, убрать в холод на ночь.
Рецепт-бомба, блюдо «улетное», съедается первым и за считанные минуты! Гости обязательно попросят рецепт и добавки! Помните, 100 г «лакомства» способны заменить суточную дозу всех питательных веществ!
Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт
Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.
Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.
Нам понадобится:
- сало — 0,5 кг
- вода — 0,5 л
- соль — 50 г
- чеснок — 2 зубка
- перец горошком — 5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- специи
Этапы:
1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.
2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.
3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.
4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Как сварить сало?
Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.
- Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
- Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
- Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, – лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
- По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.
Как сварить сало в луковой шелухе?
Не только вкусным, ароматным, но еще и аппетитным на вид получается вареное сало в луковой шелухе. От количества используемой добавки будет зависеть насыщенность цвета закуски. При использовании ломтя с большим количеством мясных прослоек количество соли можно уменьшить во избежание пересола.
- сало – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- горошины перца – 4 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- перечная смесь и чеснок – по вкусу.
- Кипятят воду с добавлением соли и шелухи.
- Закладывают сало, бросают лавр, горошины перца и несколько нарезанных чесночных зубков.
- Варят продукт в зависимости от количества мясных прослоек от 20 минут до 1 часа.
- Оставляют вареное с шелухой сало до остывания в бульоне, после чего обсушивают, натирают перечной смесью, чесноком и охлаждают.
Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт
Сало вареное, самый вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится в герметичном пакете без доступа воды к исходному продукту. Кроме традиционного набора специй можно добавить лук, ломтики моркови, веточки свежей зелени. Для длительного хранения в морозилке следует очистить ломти сала от специй и заморозить.
- сало – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец молотый черный и красный.
- Смешивают соль и измельченным чесноком и молотым перцем, натирают полученной смесью ломти сала.
- Помещают продукт вместе с листами лавра в герметичный пакет, завязывают и оставляют на 6 часов.
- Помещают пакет в емкость с водой, варят 1,5 часа, оставляют в кастрюле до остывания.
- Извлекают сало вареное в пакете, охлаждают и тонко нарезают для подачи.
Рулет из сала с мясной прослойкой вареный
Не менее вкусным и лакомым получается рулет из сала вареный в пакете. Для его приготовления необходимо выбрать пласт толщиной не более трех сантиметров с мясной прослойкой. Перечную смесь с солью можно дополнить красным острым перцем, паприкой, кориандром, молотым лавровым листом или сушеными травами.
- сало с мясной прослойкой – 1 кг;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, специи.
- Пласт сала надрезают до шкурки поперек на расстоянии 2-3 см, натирают смесью из соли и перца, добавив по желанию другие специи.
- Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой, помещают в герметичный пакет с листами лавра и горошинами перца.
- Завязывают пакет и варят содержимое в емкости с водой 1-1,5 часа.
Рецепт вареного сала в пакете для запекания со специями и чесноком
Шаг 6
Берем пакет или рукав для запекания и помещаем на дно лавровый лист. Также, если любите, можете класть перец горошком. Помещаем кусочки сала со специями.
Шаг 7
Завязываем рукав, и помещаем в один кулечек. Выпускаем воздух, завязываем. И для надежности, чтобы не порвался, в еще один. И также, завязываем. Вот как вы видите на фотографии.
Шаг 8
Помещаем в кастрюлю, и заливаем водой. Все равно вам не удастся залить так, чтобы пакет не всплывал. Все равно он будет вверху. Это нормально. Ставим на огонь, доводим до кипения, убираем огонь и делаем его средним.
Варим под закрытой крышкой засекая с момента закипания 2 часа. Обязательно смотрите, чтобы не выкипела вода полностью. Так как время варки длительное.
Шаг 8
Вот так у меня все выглядит спустя 2 часа. Вы можете доливать воду в процессе варки, или не доливать. У меня на дне осталось немного воды. За такое время, она практически вся выкипает. Но нужно поглядывать.
Шаг 9
Выньте из кастрюли. Разрежьте пакет. Вот так выглядит вареное сало в пакете для запекания со специями и чесноком. Можно полностью остудить в пакете. А можно разрезать сразу.
Шаг 10
Кусочки перемещаем на тарелку. Рассол, который образуется на дне можно вылить. Получается, оно варится в собственном соку, «как в бане», все соки и специи остаются внутри.
После того как оно полностью остынет. Я советую обмыть его под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки чеснока, и лаврового листа.
Перед тем как поместить в холодильник. Обмажьте один кусочек горчицей в зернах со всех сторон. Французская горчица в зернах не острая, она продается в баночках и пачках. Придает красивый вид, и приятный привкус. Я к сожалению, забыла сделать фото, но могу сказать что вкус очень интересный.
Шаг 11
Помещаю в холодильник, они должно охладится. Обязательно накройте пленкой, или поместите в лоток с крышкой, чтобы не напиталось сторонними запахами из холодильника.
На следующий день, часть нарезаю, а часть замораживаю. Каждый кусочек оборачиваю в пергамент, и помещаю в пакетик. Замораживаю отдельно каждый кусочек, чтобы было удобно вынуть один, и нарезать. А не размораживать все и сразу.
Рецепт приготовления вареного сала очень прост, я его обожаю. Справиться каждый желающий, и начинающий повар, и опытный кулинар. Любой подросток и хозяйка осилит приготовление. Потому что результат того стоит. Ну разве не аппетитные кусочки?
По вкусу вареное сало тает во рту. Это честно, и без преувеличения, оно как сливочное масло, нежнейшее. Прослойка мяса чудесным образом гармонирует с ним. Когда ешь, то мясо и сало гармонично переплетается. Оно и должно быть с прослойкой. Так гораздо вкуснее.
Как правильно и сколько времени варить САЛО?
время варки 20-30 минут
малое кипение
Кусок пузанины (сало с прослойкой мяса с брюшной части свиньи) или другой сальной части весом 1кг промойте, зачистите при необходимости шкурку и обсушите. Налейте в кастрюлю воды (около 2-х литров), погрузите в нее луковую шелуху (примерно с 10-ти луковиц) для придания салу красивого цвета, соль (6 столовых ложек), лавровый лист и пряности по вкусу. Поставьте на огонь, доведите до состояния кипения, перелейте горячий рассол в другую кастрюлю и переложите в нее сало. После закипания накройте емкость крышкой и варите сало в течение 25-35 минут на слабом огне. Затем выключите плиту и дайте салу остыть вместе с рассолом часов 10. Оценить степень готовности сала очень просто – возьмите острый нож и пробуйте аккуратно его погрузить в мякоть. Если нож входит легко и без препятствий — значит сало готово, если нет, то его следует доварить. По желанию после варки сало можно натереть чесноком и перцем. Переложите готовый продукт в пакет или заверните в фольгу и отправляйте его на хранение в холодильник.
Сало в луковой шелухе с чесноком и перцем горячим способом
В процессе изучения рецептов приготовления сала узнала интересный нюанс, которым хочу поделится и с вами. Оказывается, чем больше и толще прослойки мяса, тем меньше нужно соли. Так как само сало лишнюю соль не возьмет, а вот мясо можно пересолить. Так что регулируйте соль в зависимости о того, какой у вас кусок. Ну поехали дальше…
Ингредиенты:
- Сало — 2 кг
- Луковая шелуха — 4 горсти (с 5-6 больших луковиц)
- Соль — 100-150 гр на 1 литр воды
- Вода — 2,5 литра
- Перец горошком — щепотка
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Специи — чеснок, паприка и черный молотый перец
Приготовление:
1. Положите в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Засыпьте соль и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем положите в кастрюлю чистую луковую шелуху. Снова дождитесь закипания и варите 15-20 минут.
2. Далее нарежьте сало крупными кусками и положите в отвар. Доведите до кипения, убавьте огонь до медленного и варите 20-25 минут. Затем выключите огонь, закройте крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. После этого переместите кастрюлю в холодильник на ночь.
3. Утром вытащите кусочки сала из рассола и обсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. Смешайте его с паприкой и черным перцем. Руками натрите каждый кусочек со всех сторон этой смесью. Натертые куски заверните в пергаментную бумагу или фольгу.
4. Положите завернутые кусочки в морозилку не менее, чем на 12 часов. После чего вы можете угощаться вкусным и мягким салом.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=LQ-wIpyt0gk
Как правильно выбрать сало для варки
Для приготовления закуски обычно выбирают кусочек с множеством прослоек мяса. Если поинтересоваться у продавцов на рынке, они обязательно посоветуют взять пузанину (пузину). Это вырезка из брюшной части, где чередуются слои мяса и сала. Хорошо, если перед разделкой свинью осмолили деревенским способом, с помощью соломы. Это можно определить по вкусному аромату даже сырого продукта. Кожица при этом обычно очень мягкая. Это идеальный вариант для приготовления жирной, очень питательной закуски. Варить ее будет легко. Если нет пузанины, подойдет любой другой кусочек с мясными прослойками.
Как варить сало в пакете в кастрюле
Сало из мясной грудинки можно приготовить самыми разными способами. Любой способ подойдет для закусок и подачи на праздник, или в качестве мясного дополнения к гарниру. В этот раз мы приготовим его в пакете без выпекания.
Ингредиенты:
- свинина (сало, грудинка) – 700 гр.;
- пакет плотный или пакет для запекания;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- чеснок сушеный гранулированный – 1 ч. л.;
- крупная соль – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 5-7 шт.;
- гвоздика сушеная пряная – 1-2 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- головка чеснока – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Специи смешать в отдельной емкости. По вкусу можно регулировать количество специй, в зависимости от вкусовых предпочтений. Дополнительно к специям можно добавить пряные травы и даже острый перец.
Промыть и обсушить свинину. Подойдет любая часть – мясная, жилистая или сало полностью.
Нарезать или измельчить в чесночном прессе одну голову чеснока.
Добавить к смешанным специям молотый перец и хорошо перемешать. Втереть приправы по обеим частям мяса. Все специи должны быть израсходованы.
Для приготовления потребуется вакуумный или полиэтиленовый пакет. Если вы используете только пакет из полиэтилена, лучше использовать двойной или более плотный
По желанию можно заменить на пакет для запекания.
Поместить сало в специях в заранее подготовленный пакет
Важно производить все крайне осторожно, чтобы в пакет не попала жидкость. Добавить в пакет лавровый лист, душистый перец и несколько душистых гвоздик
Завязать пакет крепким узлом
Дополнительно можно использовать вакуумный аппарат или крепкую веревку.
В объемную кастрюлю налить оптимальное количество воды. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала сало до уровня узла.
Переместить сало в пакете в воду.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь до минимального.
Продолжать варить сало в пакете на протяжении 2 часов при минимальном кипении.
Достать из кастрюли и остудить любым удобным способом – в холодильнике или на балконе. После полного остывания его можно нарезать и подавать на стол.
Вкусное натуральное сало собственного приготовления готово. Грудинка получилась очень сочной, пряной и мягкой. Отличный вариант холодной закуски для праздничного стола.
Как засолить сало в рассоле горячим способом в банке?
Чтобы получить домашнее засоленное сало как можно скорее, попробуйте простой способ в стеклянной банке с горячим рассолом. Продукт выйдет мягким и в меру пряным.
Время готовки: 26 часов
Время приготовления: 24 часа
Порций – 600 гр.
Ингредиенты:
- Сало свиное – 0,6 кг.
- Соль – 100 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежее сало разделяем на небольшие кусочки. Можно их обдать водой и обсушить полотенцем.
Шаг 2. В большой глубокой посуде соединяем соль с молотыми перцами. Размешиваем.
Шаг 3. В пряной смеси хорошенько обваливаем каждый кусочек сала.
Шаг 4. Далее кусочки выкладываем в чистую и сухую банку. Сюда же добавляем измельченный чеснок, горошины черного перца и лавровые листья.
Шаг 5. Сало стараемся укладывать как можно плотнее, чередуя со специями.
Шаг 6. Подготовим рассол. В кастрюлю вливаем нужное количество воды. Сюда же отправляем соль и смесь перцев, оставшиеся после обваливания сала. Доводим до кипения.
Шаг 7. Горячим рассолом заливаем кусочки в банке. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник на сутки.
Шаг 8. Спустя сутки кусочки извлекаем из рассола и обтираем их бумажным полотенцем.
Шаг 9. Продукт готов к употреблению. Для дальнейшего хранения можно использовать пергамент.
Шаг 10. Заворачиваем кусочки в бумагу и кладем в морозильную камеру.
Шаг 11. При подаче закуску стоит нарезать тонкими ломтиками. Приятного аппетита!
Сало с грецкими орехами
Нужно понимать, что это не сало с плодами ореха, а при приготовлении используют внутренние перегородки и перепонки грецкого ореха. Их применение придаёт красивый окрас, похожий на копченое сало. Применение этого компонента оправданно – это естественный натуральный краситель, который также добавляет определённую порцию йода и других полезных веществ.
Для этого рецепта потребуется:
- Сало (подчеревок или грудинка) – 1 кг
- Перепонки грецких орехов – 1 стакан
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 3 ст. л.
- Перец душистый и горошком – по 5 горошин
- Лавровый лист – 5 шт.
- Базилик – 5 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Молотый черный перец – 0, 5 ч. л.
- Смесь прованских трав — 2 ч. л.
- Паприка – 0, 5 ч. л.
- Мускатный орех – 10 г
- Кориандр – 0, 5 ч. л.
При отсутствии или нежелании использовать 4 последних специй, можно использовать другие более привычные.
Приготовление:
- На первом этапе приготовления нужно использовать 1 головку чеснока. Берём сало и делаем в нём небольшие надрезы и затем вставляем туда зубчики чеснока, поделённые пополам.
- В ёмкость вливаем воды и ставим на огонь, как закипит, добавляем туда перепонки от орехов. После закипания делаем огонь меньше и ждём еще минут 10. На следующем этапе кидаем в воду все виды перца, кроме молотого и солим. После всего этого добавляем сало.
- Снова доводим до кипения, а после томим на медленном огне в течение 30 минут с закрытой крышкой. Затем гасим огонь и ожидаем полного остывания.
- Вынимаем остывшее сало и натираем смесью из чеснока, смешанного с оставшимися приправами. Оборачиваем пищевой плёнкой или же пергаментом и ставим в холодильник. По истечении 12-24 часов сало готово к употреблению.
С начинкой
Рулет из сала со шкуркой вареный получается нежным, сытным и аппетитным на вкус. Это обусловлено тем, что в состав закуски входит начинка из куриной печени и яиц. Субпродукт выходит очень ароматным и мягким, придавая салу пикантности. Такое блюдо можно употреблять на завтрак либо использовать в качестве перекуса. Также холодная закуска подходит для праздничного стола и пикника на природе.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов, необходимых для готовки дома:
- куриные яйца – 110 г;
- печень куриная – 500 г;
- поваренная соль, приправа – на свое усмотрение;
- свежее свиное сало – 1 шт.
Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства в качестве начинки дополнительно можно задействовать соленые огурцы, грибы либо вяленые томаты.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса приготовления:
- Сало понадобится сначала помыть, просушить и скрутить в трубу. Затем заготовку следует обмотать ниткой.
- Сало необходимо нафаршировать субпродуктом. Предварительно печень нужно присолить и присыпать приправой.
- Также в рулет требуется отправить сваренные вкрутую яйца. Вареный продукт необходимо разделить пополам.
- Далее заготовку нужно засунуть в материю из хлопка и перевязать нитью.
- Изделие понадобится отправить в емкость и покрыть полностью водой. Блюдо следует проварить на тихом огне примерно 4 часа.
После заготовку понадобится вытащить из бульона и установить под гнет для остывания. Затем рулет следует отправить в холодильный отсек на несколько часов.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей закуски к столу рулет необходимо освободить от ниток и нарезать на порции. В качестве дополнительных компонентов можно применить любой острый соус.
Правила выбора
Первым делом потребуется правильно выбрать продукт на копчение. Определить качественный шпик помогут:
- его цвет;
- запах;
- шкурка.
Индикатор качества – белоснежный оттенок сырья. Допустим легкий розоватый оттенок. Сероватый цвет и желтизна – знак того, что это старый продукт.
Другой момент – шкурка. Основа для холодного копчения или горячего способа мягкая. Этот показатель определяет продолжительность засолки по времени и насыщенность приготовленного рассола. Рекомендуется отказаться от выбора сырья со шкуркой, покрытой большим количеством грязи или щетины.
Не стоит покупать заготовку со скользкой поверхностью. Это испорченный вариант, как с белесой пленкой, плесенью.
На приготовление шпика в коптильне подходит продукт с нейтральным запахом, без посторонних примесей. Опытные коптильщики предпочитают сырье, у которого отчетливых запахов не прослеживается совсем.
Хорошо для копчения сала в домашних условиях подходит та часть, что находится у хрюшки в области груди и живота. Тут кусочки нежные, мягкие, сочные. У них наличествуют тонкие прослойки. Мясо тоже имеет значения, так как многие едоки предпочитают готовить именно грудинку для себя. Чтобы получилось вкусно, толщина куска должна варьироваться в пределах 4-6 см. Но слишком громоздкие заготовки не нужны. Они плохо прокоптятся.
Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт
Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.
Чтобы приготовить нам понадобиться:
- Сало — 600 грамм
- 1 литр воды
- 4 столовые ложки соли с горкой
- Чеснок — 1 головка
- 4-5 лавровых листов
- Перец чёрный горошком и душистый перец
1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.
2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.
3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.
4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.
5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.
6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.
7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.
8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.
9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.
10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.
Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.
Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.
Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт
И начну я с самого распространенного рецепта. Когда вы нарежете уже готовый продукт и положите его на хлебушек, вы испытаете самое настоящее наслаждение. Сало будет очень нежным и невероятно вкусным. Так обещал автор этого рецепта.
Ингредиенты:
- Свиное сало
- Соль крупная — 200 гр на 1 литр воды
- Луковая шелуха — 4 хорошие горсти
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Черный и душистый перец, кориандр в зернах
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Смесь молотых перцев или другие любимые специи
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, высыпьте в нее соль. Еще добавьте очищенную луковицу, перец горошком, душистый перец, кориандр и лавровый лист.
2. Луковую шелуху предварительно промойте в холодной воде и опустите следом за специями в закипевшую воду. Размешайте и доведите до кипения.
3. Сало порежьте крупными кусками. Кода рассол закипит, положите эти куски так, чтобы шелуха его полностью покрыла сверху. Снова доведите до кипения. Затем варите под крышкой 15-20 минут.
4. Когда пройдет нужное время, выключите огонь и оставьте настаиваться 12 часов. Если вы планируете настаивать его дольше, то после остывания просто поставьте в холодильник. Там сало в рассоле может простоять и сутки.
5. Через сутки оно приобретет нежно-коричневый оттенок, как будто после копчения. Но это еще не конец. Подготовьте смесь перцев и специй для последующей обработки.
6. Высыпьте смесь в миску. Возьмите один кусок и хорошенько руками втирайте специи с каждой стороны. Затем заверните кусок в пергаментную бумагу и положите в полиэтиленовый пакет. Либо можно завернуть в фольгу. Упакованный продукт положите в морозилку минимум на 8 часов.
7. После того, как сало пролежит нужное время, его можно доставать и пробовать. Оно должно быть очень нежное, просто таять во рту. Наверное, у кого-то уже потекли слюнки. Представляю, какое оно вкусное получится.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=fNDq1umd3k0
Сало с луковой шелухой, запеченное в духовке
После запекания блюдо покроется аппетитной румяной корочкой. Аромат — потрясающий!
Возьмите:
- сало толстое с прослойкой мяса — 1 кг;
- вода — 150 мл;
- луковая шелуха — 2 стак.;
- соль – 0,5 кг;
- перец молотый — 1 ч. л.;
- чеснок — 4-5 зуб.
План готовки:
- Сало нарезать кусками шириной примерно по 5-7 см. Натереть солью (1,5-2 ст. л.) и перцем. Сделать пару проколов в каждом куске и нашпиговать чесноком (использовать половину).
- Луковую шелуху залить 150 мл крутого кипятка и дать настояться. Перецедить жидкость в миску.
- На дно кастрюли поместить половину шелухи из настоя. Уложить сверху сало и укрыть оставшейся шелухой. Залить горячим отваром. Придавить прессом.
- Поставить посудину в холодное место на 4-5 часов.
- Достать куски шпика из жидкости, очистить от шелухи, обсушить бумажным полотенцем.
- На противень насыпать ровным слоем соль. Сверху выложить сало и отправить в предварительно разогретую до 300 град. духовку. Выпекать 15-20 минут.
- Снизить температуру до 180-200 град. и продолжать приготовление еще 1 час.
- Оставшийся чеснок измельчить, залить фильтрованным луковым рассолом (3-4 ст. л.).
- Примерно за 10-15 минут до окончания запекания смазать каждый кусочек чесночно-луковой кашицей.
Запеченное сало переложить на тарелку, дать остыть при комнатной температуре. Отправить в холодильник на 8-10 часов.
Сколько варить сало в кастрюле?
Отварное сало получается мягким, сохраняет свою сочность. Вы можете из такого обычного продукта сделать настоящий гастрономический шедевр. Сколько варить сало для засолки? Если речь идет о небольших кусках весом около половины килограмма, то для их приготовления достаточно 10-12 минут. Время мы засекаем всегда с момента закипания жидкости. Если кусочки гораздо больше весят, то проваривать их рекомендуется в среднем от 15 до 20 минут.
Сало сначала тщательно промывают и хорошенько просушивает бумажными салфетками. Если на шкурке остались волосинки, их можно опалить над газовой конфоркой. Кстати, такая обработка придаст салу дополнительный аромат. Затем продукт заливают фильтрованной водой и отваривают. При варке добавляют соль и всяческие специи.
Еще один распространенный вариант – приготовление сала в луковом отваре. А точнее — используется луковая шелуха. Еще наши бабушки знали, что шелуха плаксивого овоща окрашивает продукты в бордовый оттенок. Конечно, сало так кардинально цвет не изменит, но по внешнему виду будет напоминать копченое угощение.
Сколько варить сало в луковой шелухе? Проваривают кусочки сала весом около 500 г в течение 12 минут в кипящей воде. Затем продукт остужают, натирают солью, молотым душистым перчиком и хорошенечко шпигуют чесноком. Далее сало настаивают в холодильнике в течение нескольких часов и употребляют в пищу.
Соленое сало может быть немного жестковатым, особенно если в нем есть мясные прожилки. И не всем ценителям такого блюда это приходится по душе. В таком случае вы можете отваривать сало до тех пор, пока оно не размягчится. Очень мягкой станет и шкурка.
Лучше всего для этих целей использовать герметичный пакет. Если вы будете томить сало длительное время в воде, ничего полезного в нем не останется. Сколько варить сало в пакете? Продолжительность его тепловой обработки таким способом составляет ориентировочно два часа.
Сначала сало можно замариновать. Для этого используйте молотый душистый перчик, любимые пряности, всяческие сушеные травы и чеснок. Кстати, чеснок лучше нарезать пластинами и равномерно нашпиговать им каждый кусочек.
Если вы решили сначала сало замариновать, то лучше оставить его на ночь в холодильной камере. Для варки используют прочные полиэтиленовые пакеты. В них запаковывают по отдельности сало герметично. Предварительно нужно выпустить лишний воздух.
Вы можете для надежности завязать пакет кулинарным шпагатом. Погружают пакеты в охлажденную воду и ставят на плиту. Время засекаем с момента закипания жидкости – ровно два часа.
В холодильной камере отварное сало хранится относительно недолго. Если вы хотите продлить «жизнь» такому продукту, поместите его в морозилку.