Чем закусывать или запивать коньяк, чтобы не было противно
Коньяк – это дижестив, то есть напиток, подаваемый после еды. Но, во время застолья этот способ его распития подходит мало, так же как во время праздника тяжело выдерживать «коньячный этикет» и правила 3-4 «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac), сигара (cigare) и, иногда, шоколад (chocolat). То есть, сначала выпивают натуральный кофе, потом маленькими глотками медленно «цедят» алкоголь и выкуривают сигару. Иногда, после кофе, кладут кусочек горького шоколада под язык, дают ему чуть подтаять, а после делают глоток спиртного. Но, с хорошим «старым» коньяком так не поступают.
Во время составления меню для торжества, нужно учитывать, что закусывать этот вид алкоголя, чтобы не было противно, можно:
- Нежирные сорта мяса – курица, индейка, телятина, дичь. Если в блюде много соуса, его лучше не выбирать, советуют готовить мясо без специй, способных «забить» остальные вкусы.
- Осетрина, семга, лосось, красная и черная икра, слабосоленая горбуша или форель без пряностей.
- Салаты из зелени и овощей, но лучше подавать их не как одно блюдо, а нарезкой или в составе канапе с мясом.
- Из десертов с коньяком гармонируют мороженное (пломбир), шоколадные или кофейные изделия – тирамису, брауни, ореховое суфле, муссы и подобное.
Если коньяк действительно качественный, то стоит подбирать к нему что-то из классической закуски. Блюда и продукты с резким и выразительным ароматом, острые или пряные к этому напитку не подходят. Лимоном нежелательно закусывать, у него вкус чрезмерно резкий.
После коньяка можно есть:
- ягоды и фрукты, растущие в одном климате с местом производства коньяка;
- орехи – подсушенные и карамелизированные;
- твердые сыры;
- нежные нежирные паштеты;
- крупные маслины с косточкой, если ее нет, то их используют в сырно-фруктовых канапе;
- шоколад – лучше горький.
Запивать качественный напиток – коньяк Courvoisier или подобные ему, нельзя. Максимум – можно выпить минеральной воды без газа перед спиртным – чтобы «освежить» вкусовые рецепторы. Смешивать коньяк с газированными напитками – Колой и подобными, при соблюдении минимальных правил распития алкоголя, не стоит.
Есть культура распития коньяка, но во время застолья следовать традиционному способу затруднительно. Из-за неправильной закуски или ее отсутствия пить этот алкоголь может быть противно по причине неприятного послевкусия или стремительного опьянения. Чтобы это предотвратить, надо покупать качественный коньяк и подбирать к нему закуску, отказавшись от блюд и продуктов с резким вкусом.
Культура употребления напитка
Ощущения от употребления коньяка зависят не только от качества и вкуса напитка, но и от атмосферы, в которой его пьют. Это нельзя делать второпях из пластиковых стаканчиков, сидя на лавочке перед домом. Этот напиток предполагает расслабленную обстановку, приглушенный свет, мягкие кресла, негромкую музыку.
Но самый первый этап – это, конечно же, выбор коньяка. Качественный продукт необходимо покупать в специализированном магазине, возможно воспользовавшись помощью консультанта, который поможет подобрать наиболее подходящий к случаю напиток.
Выбор коньяка
Чаще всего коньяк подают в качестве дижестива после того, как основная трапеза закончена. Если есть возможность, желательно переместиться из-за стола в гостиную или кабинет, где каждый гость найдет себе удобное место.
Для коньяка предусмотрены специальные бокалы (широкие, сужающиеся к верху сосуды на короткой ножке) – снифтеры. Напитка наливают примерно на треть, так чтобы уровень доходил до самой широкой части бокала.
Французы, которые считаются родоначальниками традиций, связанных с употреблением этого напитка, вывели формулу трех С –Cafe, Cognac, Cigare. По их представлениям самый правильный вариант обойтись без закуски, которая только перебьет вкус напитка, и соблюдать следующий порядок: чашечка кофе – бокал коньяка – сигара.
Как правильно пить коньяк?
Оптимальная температура подачи коньяка – комнатная (+20…+22⁰С). Необходимо заранее принести бутылку в то помещение, где будет проходить дегустация напитка. При более высокой температуре появится заметный вкус спирта.
После того, как коньяк разлит, нужно дотронуться пальцем до стенки бокала с внешней стороны, а затем перевернуть бокал и посмотреть сквозь толщу напитка. Качественный коньяк достаточно прозрачен для того, чтобы разглядеть отпечаток пальца.
Не стоит пить коньяк сразу, надо подождать пару минут, чтобы в бокале сконцентрировался аромат. Пьют напиток небольшими глотками, наслаждаясь раскрывающимся вкусом напитка.
Как быстро опьянеть от малого количества алкоголя
«Лёд и пена – хлеб бармена» — потому что со льдом клиент быстрее «улетит». Если вы хотите быстрее опьянеть, пейте крепкий алкоголь так, как это делают герои детективов Чейза. Американцы, кстати, никогда не пьют виски «чистым», и всегда его разбавляют или содовой или льдом. Попробуйте – это отличная хитрость, как опьянеть даже от 50 граммов.
Газированное спиртное – это ещё один способ быстро опьянеть даже от небольшого количества. Углекислый газ помогает спирту быстро всасываться в кровь, и это ощущение хорошо знакомо любителям шампанского, когда «бьёт в голову» уже через минуту после первых глотков.
Кстати, отличный лайфхак для тех, кто хочет быстро опьянеть от вина, но не пить до дна бутылку. Разведите его в пропорции 1:1 с любой газировкой и получится отличный «быстродействующий» коктейль. То же самое касается любого вермута или ликёра – их нужно разводить тоником вроде швепса.
Некоторые виды крепкого спиртного вообще не предназначены для «чистого» употребления. Всегда следует разбавлять джин – его попросту не сможете выпить в чистом виде, а также бренди идеально сочетается с колой и льдом.
Кстати, разведение алкоголя газировкой – это самый щадящий для организма способ напиться небольшим количеством.
Многие спрашивают – как пить водку, чтобы быстро опьянеть? Ответ простой: никогда не пейте с закуской, научитесь занюхивать кусочком хлеба, и тогда будет хватать даже 100 граммов для приятного чувства расслабленности. Другой способ, как пить водку, чтобы сильнее опьянеть — пить ее из крышечки бутылки, а не привычными большими глотками.
Еще один немаловажный нюанс, который необходимо соблюдать – это минимальный размер глотков. Так сказать, наперстками напиться гораздо быстрее, нежели стаканами. Тоже самое относится и к употреблению напитков через соломинку, так опьянение наступает гораздо быстрее.
Чтобы быстро опьянеть от небольшого количества алкоголя, выбирайте только тот, на котором указано содержание минимум 18% спирта. Также отлично действует и крепкое пиво с его 11°.
Кстати, худым людям нужно намного меньше этанола для того, чтобы опьянеть – похудеете и станете пить меньше для того же эффекта.
И, как бы ни грустно это звучало, способность опьянеть от одной рюмки является одной из стадий хронического алкоголизма, поэтому имейте это в виду, если «улетаете» от после первой рюмки.
Сырная и лимонная закуска к коньяку
Нарежьте по 200 грамм сыров Мааздам, Дор Блю и мраморного. Сыр стоит резать треугольниками, это смотрится эстетично. Разложите ломтики на плоском блюде, а в середину поставьте пиалу, наполненную медом. Украсьте блюдо ядрами грецкого ореха и порезанными сливами, грушами, виноградом. Сверху положите пару листочков мяты.
Если вы любите использовать лимон в качестве закуски к коньяку, то попробуйте подать такое блюдо. На специальной терке натрите 100 грамм шоколада и 100 грамм твердого сыра. Нарежьте кольцами 2 лимона и 2 апельсина. На плоское блюдо уложите апельсин, сверху лимон. С одной стороны насыпьте на фрукт шоколад, а с другой сыр.
Считается, что именно это блюдо после рюмочки спиртного предпочитал Николай II. Некоторые утверждают, что император не любил коньяк, который на тот момент считался обязательным напитком для знати, поэтому предпочитал «перебивать вкус» спиртного лимоном. Французы презрительно морщат носы при упоминании «Николашки», однако многие наши соотечественники считают такой вариант классическим.
Приготовление
- Возьмите лимон, как следует вымойте под горячей водой. Потрите кожуру щеткой.
- Нарежьте цитрус тонкими кружочками.
- Смешайте 100 г сахарной пудры и 50 г кофе тонкого помола.
- Посыпьте сахарно-кофейной смесью лимонные ломтики.
- Подавайте на небольшом блюдечке, края которого можно дополнительно присыпать пудрой.
Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.
Пример порционной подачи жульена в кокотницах
Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.
Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами
Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.
Пример подачи канапе с саломАссорти из копченостей и помидора черри на шпажке
Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».
Вариант подачи салата оливье в тарталетках
И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.
Пример подачи ассорти из соленьев и квашеных овощей
Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.
Основное правило, которое стоит запомнить, — винтажные коньяки лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.
Особенности воздействия этанола и его токсинов на организм
Чтобы лучше разобраться, как долго оставаться адекватным, принимая алкоголь, необходимо четко понимать, как и за счет чего он действует. У каждого наблюдается индивидуальный эффект, существуют общие принципы и тенденции, которые практически не отличаются.
Если человек чувствует слабость, например, из-за интенсивного физического труда, опьянение наступит намного быстрее. Это же касается перенесенного недавно серьезной болезни, упадка сил, психологического истощения. Если человек сильно устал, он быстро и сильно запьянеет, какие бы способы не использовал. Его организм слишком ослаблен, чтобы успешно и долго бороться с интенсивным воздействием спиртного. Дополнительно на следующий день человека в таком состоянии будет поджидать тяжелое и мучительное похмелье. Это же касается тех, кто пьет на голодный желудок.
Если качественно поспать и хорошо поесть перед началом приема алкоголя, шансы на то, что удастся избежать тяжелого и быстрого опьянения, вырастают в разы. Это происходит, так как не менее 20% этанола, попадающего в организм, всасывается через стенки желудка. Съев жирную пищу, к примеру, немного сливочного масла, удастся замедлить опьянение. Однако нужно помнить, что масло и жирная еда не расщепляют этанол, не способствуют его выводу, а лишь замедляют процесс его всасывания, пока он находится в желудке. Оказавшись в кишечнике, спирт достаточно быстро поступает в кровоток, далее наступает сильный эффект, предотвратить который уже не получится.
При употреблении спиртного нужно помнить, что этанол эффективно растворяется в жидкостях, находящихся в организме. По этой причине в жару человек пьянеет быстрее, так как жидкость интенсивно выводится наружу вместе с потоотделением. Это приводит к образованию высокой концентрации спиртного. Из-за этого так часто наркологи рекомендуют поддерживать нормальный баланс жидкостей, чтобы быстро не запьянеть. По этой же причине медленно пьянеют полные люди. Это происходит не из-за высокой концентрации жира у них, а большого количества жидкостей, содержащихся в организме.
Если во время пьянки человек понимает, что уже превысил предельную дозу, которую сам для себя установил, однако алкоголь не успел подействовать, помогут несколько таблеток активированного угля. Затем необходимо выдержать время, отказавшись от употребления спиртного минимум на полчаса. Тогда есть надежда спастись, когда положение кажется совершенно безвыходным.
Варианты приготовления закуски под коньяк на фуршетный стол
На фуршет, в отличие от традиционного праздничного стола, принято готовить маленькие закуски на «один укус». Это могут быть канапе, тарталетки, мини-бутерброды или другие блюда, которые удобно брать и сразу класть в рот.
Волованы с красной икрой
Будет нужно:
- бездрожжевое слоеное тесто – 250 г;
- красная икра (зернистая) – 70-100 г;
- сливочное масло – 70-100 г;
- яичный желток – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
Слоеное тесто разморозить, раскатать до толщины в 3-4 мм. Вырезать кружочки диаметром коло 5 см при помощи стакана или вырубки для печенья. 1/2 часть заготовок выложить на противень, смазать разболтанным с 1 ч. л. воды или молока желтком. У второй половины вырубкой меньшего диаметра (или крышкой или пластиковой бутылки) вырезать серединки, чтобы получились кольца. Уложить их сверху на кружочки и покрыть желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке порядка 20 минут, остудить.
Наполнить волованы тертым маслом (предварительно подморозить его, чтобы стало тверже). Сверху положить по 1-1,5 ч. л. икры. Эта закуска хорошо «заходит» с коньяком и вином.
Сырные шарики
Ингредиенты:
- сыр твердых или полутвердых сортов – 300 г;
- плавленый сырок в брикетах – 300 г;
- маслины б/к – 150 г (вес без жидкости);
- майонез – 100 г;
- орехи (грецкие или ассорти) – 150 г.
Рецепт:
Оба вида сыра натереть на мелкой терке, добавить майонез. По желанию можно выдавить небольшой зубчик чеснока. Перемешать. Сформировать небольшие шарики. В середину поместить маслину, закрыть ее сырной массой. Орехи измельчить в крошку. Обвалять закуску. Охладить в холодильнике, и можно подавать.
Вместо маслины внутрь шариков можно поместить виноград без косточек (кишмиш).
Канапе
Вариантов канапе под коньяк очень много, а готовятся они буквально за несколько минут. Вот несколько красивых, быстрых и вкусных рецептов.
«Привет из Греции»
На 20 порций потребуется:
- фета (фетакса, «Сиртаки») – 200 г;
- маслины без косточек – 20 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- длинный гладкий огурец – 1 шт.;
- болгарский перец (лучше желтый, для яркости) – 1 шт.
Как делать:
Порезать ингредиенты: фету – кубиками, огурец – половинками кружочков (толщиной около 10 мм), помидоры – пополам, перец – небольшими квадратиками. На шпажку нанизать в такой последовательности: маслина, половинка томата, сыр, перец, огурец.
«Коньячное» канапе с лимоном
Необходимые продукты:
- сыр – 150 г;
- оливки (можно фаршированные креветками, орехами) – 1 банка;
- лимон – 1-2 шт.
Подробности рецепта:
Лимон порезать тонкими полукружьями, сыр – одинаковыми кубиками. На шпажку или зубочистку насадить оливку, соединить углы лимонного ломтика и надеть его после оливки. Последний – сыр.
Канапе «Розы» с ветчиной
Продукты:
- ветчина или вяленое мясо – 200 г;
- серый или белый хлеб – 200-250 г;
- майонез, сыр «Филадельфия» или сливочное масло;
- листовой салат;
- укроп, петрушка.
Рецепт приготовления:
Тонко нарезать хлеб и вырезать их него кружочки. Смазать каждую заготовку маслом, сыром или майонезом. Сверху уложить кусочек салата и свернутую «розочкой» полоску ветчины. Воткнуть шпажки, украсить зеленью.
Фруктовое канапе
Понадобится:
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – по вкусу;
- шоколад – для подачи.
План готовки:
Почистить фрукты. Банан и киви порезать кружочками, уложить их друг на друга «башенкой». Апельсин разделить на дольки, надеть на шпажку и воткнуть во фруктовую «башенку». Посыпать корицей. Подавать к коньяку с квадратиком хорошего шоколада.
Тарталетки с печеночным паштетом
Состав:
- куриная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100-120 г;
- сливочное масло – 100 г;
- жирные сливки – 50-70 г;
- соль, перец;
- коньяк – 1 ст. л.;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- готовые песочные или вафельные тарталетки – 16 шт.;
- дезодорированное растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Очистить и мелко нарезать лук, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Снять со сковороды. Промытую, обсушенную, зачищенную печенку обжарить до готовности со всех сторон. В конце посолить и поперчить, добавить коньяк. Прогреть в течение нескольких минут, залить сливками. Довести до закипания, но не кипятить. Переложить печень к луку, добавить мягкое масло. Пробить блендером до консистенции однородного паштета. Перепелиные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, почистить.
Тарталетки наполнить печеночным паштетом при помощи кондитерского мешка с наладкой. Сверху оформить четвертинками яиц.
Закуски к коньяку
В разделе Еда, Кулинария на вопрос Что подают на закуску к коньяку? заданный автором Зачемже так всё усложнять ???? лучший ответ это Никаких лимонов и шоколада.Коньяк не принято «махать» внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом.Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется «снифтер» (от английского sniff — нюхать) . Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше — 250 — 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже «ватерлинии» силуэта бокала. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку — меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.Во-первых, налейте небольшое количество коньяка (30 — 40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти «ножки» видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд — коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.Существует три «волны» запахов коньяка. Первая «волна» улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы — вторая «волна» запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов — третья волна — это запахи «выдержки». Для таких запахов характерны сложные «портвейновые» тона.Как правильно пить Коньяк? Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он распространяется во рту, производя эффект «хвоста павлина» («quene de paon»), так, как будто он раскрывается во рту.Коньяк пьют в скромной обстановке, в кругу близких друзей. Его ничем не закусывают. Манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк — не текила, и, казалось бы, не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем — дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.Французский стиль подчиняется правилу трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare) — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.
Правила дегустации коньяка
Процесс состоит из трех этапов:
- глаза оценивают цвет. Может быть от светло-золотистого до коричневого. Зависит от выдержки. Затемнению способствует также добавление карамели. Качественный напиток – прозрачный, с живым блеском, от которого на краях бокала остается ровные рельефные подтеки;
- обоняние позволит оценить аромат. Не взбалтывая коньяк подносят к ному на расстояние 10-15 см. Затем напиток в бокале пару раз легко встряхивают, качают и нюхают уже максимально близко. Запах меда, шоколада, пряностей, ванили, кокоса говорит о хорошем качестве коньяка. При выдержке напитка сверх 15 лет, аромат должен быть грибов, перезрелых фруктов, лесных орехов, сыра, миндаля, сливочного масла.
- оценка вкуса. Коньяк задерживают во рту на несколько мгновений, сделав глоток с небольшим количество воздуха. Длинное послевкусие говорит об первоклассности напитка.
Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?
Коньяк можно смешивать с фруктовым соком Как бы странно это ни звучало, но качественный коньяк очень хорошо раскрывается при смешивании с соком. Если вы смешаете три части коньяка и часть сока, то у вас получится довольно крепкий коктейль, который можно будет подавать мужчинам.
В случае если вы хотите приготовить напиток для женщин, тогда смешивайте коньяк и сок в равных частях, и обязательно разбавляйте все колотым льдом. Такой коктейль лучше всего подавать в высоком стакане и употреблять через трубочку.
Соки, подходящие для коньяка:
- Виноградный
- Апельсиновый
- Гранатовый
- Вишневый
- Яблочный
Бокалы для алкогольного напитка
Коньяк принято пить исключительно из снифтеров (sniff с английского — «нюхать») — специальных круглых бокалов на тонкой короткой ножке, зауженных кверху. Некоторые предпочитают изделия с чашей, напоминающей бутон тюльпана, которые подходят для распития молодых экземпляров.
Снифтеры имеют такую форму, которая позволяет аромату задерживаться внутри, а самому напитку — согреваться на ладони. Классический объем бокала — 180-240 мл, в редких случаях — 800 мл.
Дешевая посуда не подходит для распития коньяка, поскольку портит его вкус. Лучше выбирать качественные бокалы из стекла или хрусталя. Металлические допустимы только в качестве исключения.
Существует негласное правило: более выдержанный алкоголь разливают в крупные бокалы. Это делается для максимального раскрытия вкуса.
Что тормозит опьянение?
Тормозить опьянение могут следующие действия:
- Стрессовое состояние. Во время сильных переживаний, человек теряет интерес к спиртному, блокируя чувство удовольствия о выпивки.
- Врожденное состояние устойчивости к этанолу. Существует малый процент людей, которые не пьянеют от алкогольных напитков. Независимо от количества выпитого они чувствуют себя бодрыми.
- Обильная закуска. Жирные мясные изделия, наваристый бульон — все это мешает человеку опьянеть. Жир уменьшает всасывание спирта в слизистую, помогая ему быстрее выводиться наружу, не давая проявить свои токсические свойства.
- Фальсифицированный алкоголь. Напиток имеет гораздо меньше «оборотов», чем заявлено на упаковке. В какой-то мере это может сыграть для людей положительную роль, но только в том случае, если продукт качественный.
Перед тем, как начать пить алкогольные напитки с целью быстро опьянеть, следует помнить о мерах предосторожности. Если человек будет употреблять спиртное без меры, то вскоре его ждет сильная алкогольная зависимость
Эта патология незаметно подкрадывается к людям, влияя на личность и с физической, и с психологической стороны. Самое главное для человека в этом деле — знать меру и покупать качественный алкоголь, иначе можно пострадать от губительных последствий.
Технология производства коньяка
В производстве используется белый виноград сорта Треббиано. Белый виноград Треббино очень кислый. В качестве дополнительных ингредиентов используются Монтиль, Коломбар и Фоль Бланш. Именно эти ингредиенты придают напитку неповторимый аромат и исключительный вкус.
Соковыжимание следует начинать сразу же после сбора фруктов. Отжатый сок подвергается ферментации. Процесс ферментации занимает около 20 дней, после чего начинается процесс дистилляции.
Бренди должно храниться в деревянных бочках. Однако хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства экспертов, коньячный спирт рекомендуется хранить в деревянных бочках не более двух лет. Затем их следует перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки) и поставить в самый темный и отдаленный угол погреба. Таким образом, коньячный спирт может храниться десятилетиями, не изменяя своей консистенции и не теряя вкуса и аромата.
Технология производства коньяка позволяет напитку храниться продолжительное время
Закуска по этикету
В приличном обществе существуют особые правила подачи закусок к разным напиткам. Для коньяка выбирают продукты со слабым ароматом. Острые, пряные и слишком пикантные закуски не подходят. Предпочтение стоит отдать блюдам с приглушенным вкусом, который не будет перебивать яркие нотки купажа.
Французы, например, вовсе отказываются от закусок. Они заранее выпивают чашку кофе, затем медленно наслаждаются коньяком. В завершение церемонии распития традиция обязывает выкурить сигару. На фуршетах в дополнение к алкоголю подают паштеты, сыры или морепродукты.
Чтобы правильно выбрать закуску, нужно хорошо представлять, с чем пьют коньяк ценители во всем мире.
Рекомендуются ли цитрусовые
В некоторых заведениях коньяк подают с лимоном. Но это неправильно: лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, что не позволяет оценить вкус и аромат напитка.
Вместе с тем коньяк усиливает действие витамина C. Поэтому врачи рекомендуют съесть дольку лимона или апельсина за некоторое время до распития или после.
Горячие блюда
Горячие закуски стоит выбирать осторожно. К коньяку подойдет отварное мясо без специй и соусов
Также можно подать к столу мясные медальоны или стейки. Главное — для приготовления горячих блюд использовать нежирные сорта мяса (индейку, курицу, телятину) и отказаться от приправ. Рыбу в таком случае подают редко.
Фуршетные закуски
Тарталетки с красной икрой, канапе с маслинами и семгой, бутерброды с паштетом из курицы или печени — все это отлично подойдет для подачи к коньяку во время фуршета. Главное правило выбора продуктов — спокойный вкус. Легкая пресность тоже будет только на пользу блюду.
Составлять закуски можно из фруктов. Их подбирают в зависимости от места производства напитка. К коньяку подают груши, персики, виноград и клубнику. Фрукты и ягоды можно совместить с грецкими орехами или сыром в канапе — получится пикантная закуска. От ананасов, манго и других экзотических плодов желательно отказаться.
Легкие и простые варианты
Несложный вариант подачи закусок — нарезка. Допустимы мясная, сырная или фруктовая тарелки. Лучше предложить широкий ассортимент продуктов.
Необычный, но выигрышный и быстрый способ подачи — чашка акациевого меда и несколько видов продуктов вокруг (сыры, орехи, фрукты), которые можно окунуть в сладкую массу.
Сладости к коньяку
Сладости к коньяку подходят не все. Десерты с обилием сливок, масляные торты не сочетаются с напитком. Стоит остановить выбор на блюдах с шоколадом и орехами. Это могут быть качественные конфеты, брауни, мусс, суфле или мороженое. Отличный десерт — торт «Захер» или тирамису.
Что делать, чтобы не опьянеть
Во избежание утреннего похмелья и недомогания, необходимо внимательно относится к выбору алкоголя, а также употреблять соответствующие закуски.
Не стоит выпивать слишком дешевый алкоголь, так последствия могут быть не самыми приятными. Также крепкий алкоголь нежелательно принимать будучи голодным.
Данные ингредиенты подойдут для создания вкуснейших шариков, которые выступят в роли закуски.
Съев закуски с красной икрой и семгой удастся долго оставаться трезвым, а также полакомится свежайшими деликатесами.
Если в качестве закусочного блюда были выбраны канапе или тарталетки, то перед самой подачей их не рекомендуется каким-либо образом готовить, лучше всего преподнести их на стол в натуральном виде и без добавления соли и специй.
Классификация коньяка
Классифицируются в зависимости от фактического возраста (продолжительности выдержки):
- S. — созревали не менее двух лет;
- Superior — три года выдержки;
- O. — 10-12 лет созревания;
- S.O. — 12-17 лет созревания;
- S.O.P. — Выдержка от 20 до 25 лет;
- O. — благородный напиток со сроком выдержки от 35 до 40 лет.
Чем старше коньяк, тем богаче его вкус и аромат. Аббревиатуры названий российских коньяков:
- 3 звезды — три года выдержки;
- 4 звезды — четыре года выдержки;
- 5 звезд — пять лет выдержки;
- 6 лет;
- EWC — возраст восемь лет;
- CW — 10 лет;
- OC — не менее 20 лет.
В зависимости от сроков выдержки выделяются виды коньяка