Сколько готовить халпаму?

Хинкали в мультиварке в воде

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • вода – 1 стакан.
  • соль – щепотка.
  • фарш мясной – 500 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • вода – 150 мл.
  • зелень – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо замесить тесто, продукты для которого нам понадобятся точно такие же, как и на пельмени – мука, соль, вода и яйца. Насыпаем в глубокую миску (или прямо на стол) горкой три стакана муки, делаем в муке глубокую ямку и выливаем воду, добавляем взбитое отдельно в стакане яйцо и щепотку соли. Размешиваем все сначала при помощи вилки.
  2. Затем начинаем замешивать тесто руками, постепенно по необходимости добавляя оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Собираем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть полчаса.
  3. Тем временем приготовим начинку. Соединяем мясной фарш, рубленную мелко зелень, измельченный лук, соль и специи по вкусу. Лук можно пропустить вместе с фаршем через мясорубку или нарезать мелкими кубиками. Я предпочла его натереть на крупной терке. Теперь необходимо хорошо вымешать фарш, добавляя в него постепенно воду.
  4. Фарш должен получиться однородным и немного влажным. Через полчаса еще раз вымешиваем тесто и отрезаем от него небольшие кусочки, размером примерно с небольшой мандарин.
  5. Затем каждый кусочек теста обминаем с двух сторон в муке и раскатываем в форме круга, размером с блюдце. Стараемся тесто раскатать тонко, но не настолько, чтобы оно вдруг порвалось при варке, ведь бульон должен непременно остаться в итоге внутри. На центр раскатанной лепешки кладем фарш, приблизительно 1,5 ст. л. Каждый раз как накладываем начинку, фарш желательно перемешивать ложкой вновь и вновь, чтобы жидкость в нем распределялась равномерно.
  6. Затем начинаем защипывать тесто по кругу, складывая края складочками. Должен получиться своего рода мешочек с фаршем. Поднимаем его за хвостик и даем немного повисеть, чтобы края лучше слиплись, затем хвостик скручиваем и отрезаем. Формируем таким образом все остальные хинкали и складываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
  7. Отвариваем хинкали в мультиварке, опуская их в кипящую подсоленную воду по одному, чтобы они не слиплись между собой. После всплытия варим 10–15 минут, в зависимости от размера и их количества.
  8. Подаем хинкали в горячем виде, присыпав черным молотым перцем, со сметаной, сливочным маслом или любым соусом на ваш вкус. Едят хинкали по традиции руками, держа за хвостик.
  9. Сначала откусывают и выпиваю весь сок, а затем съедают оставшийся фарш с тестом. Хвостик в конце откладывают на край тарелки, он получается слегка жестковат, поэтому его не принято есть. Блюдо в целом получается очень вкусное, ароматное и сытное. Одному человеку вполне хватит на порцию 3–4 штуки.

Рецепт хашламы из свинины

Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве.

Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.

Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка.

А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.

Набор продуктов

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:

  • свинина – около 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.

Делаем следующее:

  1. Все овощи и зелень отмываем.
  2. Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
  3. Чистим чеснок.

Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.

Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.

Начинаем готовить

Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину — ребрышки или вырезку.

Переходим к готовке блюда

  1. Нарезаем головки репчатого лука крупными кольцами. Половину колец выкладываем на дно кастрюли.
  2. Режем мясо крупными кусками или разделяем ребрышки, выкладываем на первый слой лука.
  3. Присыпаем свинину специями.
  4. Зубчика чеснока разрезаем на крупные дольки и высыпаем на мясо.
  5. Следующий слой делаем из помидоров, порезав их крупными кусками.
  6. Баклажаны нарезаем кружками. Закладываем в кастрюлю.
  7. Режем сладкий перец широкими полосками, закрываем им слой баклажанов.
  8. Завершаем укладывание ингредиентов слоем оставшегося лука.
  9. Зелень мелко рубим и посыпаем лук.
  10. Заливаем вино и ставим кастрюлю на плиту. Тушим блюдо на тихом огне 1,5 часа.
  11. Выключаем горелку, даем кушанью немного, минут 10-15, настояться, раскладываем по тарелкам.

Для подачи хашламы возьмите глубокие миски или пиалы. На Кавказе к ней подают лаваш.

У нас блюдо с аппетитом пойдет со свежим хлебом.

edimsup.ru

Хашлама из свинины

v-vek.su

Классическая хашлама – густой овощной суп с мясом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Однако и свинину для этого блюда вполне можно использовать, особенно если вы любите это мясо – почему бы нет? С ним хашлама получается насыщенной, довольно калорийной, очень сочной и вкусной.

Для хашламы лучше брать свинину на косточке – с ней блюдо получится более наваристым.

Этот рецепт хашламы необычен еще по той причине, что обычно неотъемлемый ингредиент – картофель для нее не используется, так как калорийная свинина уже делает блюдо весьма питательным, поэтому картофель можно не добавлять.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 150 минут 150 минут

Ингредиенты:

  • свинина, 800 г (на кости)
  • помидор, 150 г
  • луковица, 150 г
  • шампиньоны, 100 г
  • баклажаны, 100 г
  • морковь, 100 г
  • болгарский перец, 100 г
  • кинза, 20 г (или петрушка)
  • перец
  • соль

Как приготовить хашламу из свинины:

ouse.ru

Лук нарезать полукольцами по 3-5мм, выложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан.

Соломкой нарезать болгарский перец, морковь – кружками, выложить овощи на лук.

Нарезать свинину крупными кусочками, выложить на овощи, посыпать солью и перцем, также можно использовать другие специи по вкусу.

Баклажан, не очищая, разрезать вдоль пополам, затем половинки – еще раз вдоль пополам, получившиеся четвертинки нарезать поперек толщиной по 2-3см.

Выложить баклажан на мясо.

Шампиньоны нарезать пластинками, выложить на баклажаны.

Перемешивать хашламу в процессе приготовления не нужно, воду также добавлять не следует.

Готовая хашлама из свинины подается к столу горячей, посыпанной рубленой зеленью.

Набор овощей для хашламы можно менять, если какие-то из предложенных ингредиентов вам категорически не нравятся – не используйте их, либо замените другими продуктами.

Сколько варить хинкали после закипания?

Самый распространенный вариант приготовления хинкали – на плите. Сколько варить хинкали в кастрюле?  Десять – пятнадцать минут с того момента, как они всплыли. Но это если у вас хинкали с фаршем. Заготовки с рубленым мясом варят дольше на десять минут

Если же вы решили приготовить такое угощение на пару (неважно – старым «бабушкиным способом – над кастрюлькой либо в скороварке), рассчитывайте затратить на весь процесс тридцать минут

На длительность варки хинкали влияет не только их размер и начинка, которую вы использовали, но и то, в каком виде они у вас – замороженные либо только что слепленные. Сколько варить хинкали замороженные? Их надо готовить на пару минут дольше, чем в свежем виде. Кстати, размораживают хинкали всего один раз. Если их повторно подвергнуть заморозке, они потеряют все свои вкусовые качества и форму.

Рассмотрим подробно все возможные способы отваривания хинкали.

В пароварке:

  1. В чашу прибора наливаем воду.
  2. Хинкали выложим на нижний ярус, стараясь плотно их друг к другу не располагать.
  3. Варим тридцать минут.

На пару с помощью мультиварки:

  1. В мультикастрюлю наливаем 500 мл очищенной воды.
  2. Контейнер «обработаем» маслом мягким сливочным и на некотором расстоянии друг от друга выложим на него заготовки хинкали.
  3. Готовим их тридцать минут в опции «На пару».

С помощью мантоварки:

  1. Дно прибора смажем маслицем и выложим заготовки. Расстояние между хинкали должно быть около одного сантиметра.
  2. Опускаем мантоварку в кастрюльку над кипящей водичкой. Варим хинкали тридцать минут.

В СВЧ-печи:

  1. Восемь – десять штук хинкали выкладываем в тарелку, предназначенную для СВЧ-печи.
  2. Солим их, добавляем стакан очищенной водички. Выложим листик лавра.
  3. Накроем емкость.
  4. Готовим хинкали десять – пятнадцать минут при 800 Вт.

В кастрюле:

  1. Водичку доводим до кипения на большом уровне конфорки, солим ее.
  2. Поочередно опускаем заготовки хинкали в кастрюльку, сделав воронку по центру водичку.
  3. Варим их, аккуратненько размешивая.
  4. Готовы хинкали будут спустя пятнадцать минут. Отсчет времени ведем после их всплытия на поверхность.

Есть еще два способа отваривания хинкали в кастрюле. Можете взять за хвостик заготовку и аккуратно водить по водичке секунд пять. За это время тесто заварится. Затем опускайте хинкали в кастрюльку. Следующий вариант – опускайте хинкали, как говорится, юлой, быстренько раскручивая их, держа заготовки за «верхушку». Водичка при этом пускай сильно кипит, а крышкой кастрюльку накрывать не надо. Когда хинкали будут готовы, они поднимутся и перевернутся вверх. Этой займет от тринадцати до пятнадцати минут.

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде

Выпечка больше похожа на пирожки и по-грузински называется чвиштари. Их отличие от уже упомянутых мчади в том, что они готовятся с сыром. Это делает их более сытными. Обязательно попробуйте! В моей семье к ним нет равнодушных!

Что подготовить:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла оливкого;
  • 0,35 кг сыра;
  • немного теплой воды.

Как сделать:

1. Сыр натрите на крупной терке.

2. В миску с мукой всыпьте соль, оливковое масло и натертый сыр.

3. Понемногу подливая тепловатую воду, начните замешивать тесто.

Сколько именно жидкости возьмет тесто, определить можно только на глаз. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно стать упругим и пластичным.

4. Из теста сформируйте круглые или овальные лепешки, довольно толстые. Они будут похожи формой на большие котлеты.

5. Жарьте их на масле с двух сторон до образования румяной корочки. А обжаренные изделия складывайте на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Такой вариант лепешек готовится без пшеничной муки, т.к. в нем используется достаточно много сыра. Можете использовать сыр разных сортов: нежная моцарелла или солоноватый сулугуни. Экспериментируйте с разными сортами, получая новые вкусы. Эту выпечку стоит есть горячей, тогда сыр в ней будет тянуться

Из семечек подсолнечника

Халву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.

Составляющие рецепта:

  • семечки – 125 г;
  • яйцо куриное 0-1 категории – 1 шт.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
  • мед липовый или цветочный – 15 г;
  • вода отфильтрованная – 25 мл;
  • сахарный песок – 50 г.

Процесс готовки:

Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.

Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.

Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.

Вскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.

Отделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.

Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.

Уложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.

Арахисовая халва

Для ценителей восточных сладостей придется по вкусу домашняя арахисовая халва. Арахис является сытным, полезным и доступным продуктом. Для готовки понадобятся очищенные орехи, блендер или кухонный комбайн.

Полезное!

В большинстве рецептов приготовления домашней халвы использую сахарный сироп. Чтобы проверить, что он готов при варке, опустите каплю горячей готовящейся жидкости в холодную воду. Если в ней образуется шар, компонент можно снимать с огня.

Составляющие рецепта:

  • арахис развесной – 120 г;
  • мука просеянная высшего сорта – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • вода отфильтрованная – 25 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Процесс готовки:

На нагретой сковороде без масла слегка подсушите муку до кремового оттенка.

Вымытый и высушенный арахис обжаривайте на сухой сковородке. Удалите чешуйки. Измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной густой массы.

Вскипятите воду, засыпайте в нее сахарный песок, сварите сироп.

Вылейте сладкую горячую жидкость в посуду с ореховой массой, все тщательно перемешивайте, пока десерт не станет крошиться.

В застеленную пергаментной бумагой или пищевой пленкой посуду поместите заготовку, уберите в холодильник на 2-3 часа застывать.

Готовое лакомство нарежьте кусочками, подайте к столу.

Рецепт «Хинкал из кукурузной муки «В Атаку»»:

Варим любое мясо, нарезанное большими кусками. Пока варится мясо, просеиваем кукурузную муку. У меня 8 стаканов — это много. Просто мы пригласили гостей, а так можно взять 2-4 стак.

Теперь фирменный секрет. В муку добавляем манную крупу. Это сделает тесто мягким и пышным. Добавим соль и соду.

А теперь ответственный момент. Заливаем муку крутым кипятком, замешиваем с помощью ложки. тесто должно получиться эластичным.

Из полученного теста скатываем колбаску.

Отщипываем кусочки и лепим маленькие монетки, чуть придавливая с одной стороны.

Достаем наше мясо, и варим в этом бульоне наши хинкал. Как только всплывут, сразу достаем.

Готовим соус из чеснока и сметаны

Подаем на большом блюде с чесночным, томатным и острым соусом. Это блюдо очень сытное и вкусное. Попробуйте сначала приготовить маленькую порцию, ваши мужчины обязательно оценят.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 75
  • 220
  • 25694

Мамалыга с токаной

Токана – своеобразное мясное блюдо молдавской кухни, которое традиционно подают только с мамалыгой. По приведенному рецепту готовят в наиболее классных ресторанах национальной кухни в Кишиневе.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма мяса кролика
  • 2 стакана просеянной кукурузной муки
  • 6 стаканов воды
  • 2 маленьких луковок порея
  • 150 миллилитров сухого белого вина
  • 4 ложки столовых кукурузного масла
  • 50 грамм сметаны
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Из кукурузной муки приготовить по базовому рецепту мамалыгу.

Мясо нарезают средними кусочками. В казан наливают масло, разогревают и обжаривают мясо, пока оно не поменяет цвет. Солят и перчат, вливают вино и уменьшают огонь до очень малого. Готовят час-полтора, иногда перемешивая.

За десять минут до готовности добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до прозрачности лука.

Подают на деревянной дощечке, на которую выкладывают мамалыгу, украшенную сметаной, мясо, нарезанные овощи.

Основные ингредиенты

Главной особенности рассматриваемого рецепта становится кукурузная мука, тогда как чаще всего для изготовления подобных блюд используют пшеничную муку (оптимальным вариантом становится применение обеих разновидностей). Есть много способов, как готовить хинкали, со временем в список используемых продуктов вносятся изменения, которые по мнению повара способны улучшить вкусовые качества.

Можно считать традиционным использование следующих продуктов:

  • кукурузная мука — 200 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кефир — полтора стакана;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • баранина — 500 г (вместо неё можно использовать говядину);
  • картофель — 5 штук обычного размера;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 5 ч ложек (альтернативой становится майонез);
  • соль — пара щепоток (по вкусу).

Приготовить хингали можно различными способами, от выбранного метода во многом зависит получаемый вкус блюда. В качестве примера можно привести дагестанский рецепт на воде, где кусочки теста варятся в бульоне, а затем подаются с мясом, зеленью и овощами на стол. Это значительно отличается от того, что мы привыкли видеть в жизни и на фотографиях. Более традиционным является способ приготовления на пару, часто в этом случае становится необходимостью использование мантоварки.

Основные ингредиенты

Главной особенности рассматриваемого рецепта становится кукурузная мука, тогда как чаще всего для изготовления подобных блюд используют пшеничную муку (оптимальным вариантом становится применение обеих разновидностей). Есть много способов, как готовить хинкали, со временем в список используемых продуктов вносятся изменения, которые по мнению повара способны улучшить вкусовые качества.

  • кукурузная мука — 200 г;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кефир — полтора стакана;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • баранина — 500 г (вместо неё можно использовать говядину);
  • картофель — 5 штук обычного размера;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 5 ч ложек (альтернативой становится майонез);
  • соль — пара щепоток (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления

На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ Окраина, мы готовим рецепты за 15 минут. Хинкали от ТМ “Окраина” просто находка!!! Лепить самой не всегда находится время, поэтому сочинские очень выручают. Вареные мы едим часто, а вот жареные – это праздник! Хоть и готовятся они не дольше отварных. Как-то мы с семьей были в одном ресторане, где очень вкусно готовили хинкали…именно жаренные, теперь это одно из любимых блюд.

1. В сотейнике или глубокой сковороде нагреть масло…сделать небольшой огонь.

2. Не замороженные хинкали аккуратно опустить в кипящее масло хвостиками вверх.

3. Жарить около 7-8 минут до готовности…и золотистого оттенка.

4. Приготовить соус…смешать йогурт, мелко нарубленный лук и соль по-вкусу.

5. Подавать хинкали в горячем виде вместе с соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Как варить домашние хинкали в мультиварке на пару

Блюда грузинской кухни отличаются своим ярким насыщенным вкусом, а также разнообразием. Хинкали являются очень популярным, традиционным грузинским блюдом. Небольшие «кулечки» из теста, начиненные бараньим фаршем, рубленным вручную (а сейчас и говяжьим фаршем, пропущенным через мясорубку). Домашние хинкали придутся по нраву гурману с самым притязательным вкусом. Не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться этим блюдом. Хинкали можно приготовить дома в мультиварке, они будут такими же вкусными и сочными.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

  • мясо (телятина, баранина, говядина, говядина+свинина);
  • репчатый лук – 3 шт;
  • соль;
  • приправы – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнем приготовление теста. В миску высыпаем муку. В образовавшейся горке делаем небольшое углубление. Далее в получившуюся ямку в муке разбиваем яйцо. Затем солим и добавляем воду. И, наконец, замешиваем тесто на протяжении 7 минут. Лучше всего это делать на поверхности присыпанной мукой. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. После вымешивания тесто нужно убрать в холодильник на 30 минут, предварительно запаковав его в пищевую пленку.
  2. Пока тесто для хинкали отдыхает, приготовим начинку. В первую очередь, мясо нужно пропустить через мясорубку. Лук репчатый очистить и также пропустить через мясорубку. В классическом варианте мясо и лук для начинки хинкали рубится ножом, но для этого нужно значительно больше времени. Затем мясо с луком перемешать до однородности и добавить соль и специи. Чтобы хинкали получились сочными, в фарш нужно добавить воду. Все снова перемешиваем до однородности.
  3. Тесто достаем из холодильника, убираем пищевую пленку и кладем на поверхность, припудренную мукой. Затем тесто необходимо разделить на два куска и из каждого скатать жгут. Получившиеся жгуты разрезаются вдоль на маленькие части и посыпаются мукой каждый. Каждую из этих частей нужно раскатать, по краям лепешка должна получиться тонкой, а в середине более толстой. Выкладываем начинку в центральную часть лепешек. Затем края «защипываются», чем их («защипов») больше, тем традиционнее блюдо.
  4. Теперь хинкали нужно отправить в пароварку, предварительно смазав форму маслом. На дно мультиварки необходимо налить воду и подождать, чтобы она закипела. Режим выбираем «Варка на пару». Таймер выставляем 1 час.

Вот и все, хинкали готовы и можно насладиться их вкусом.

Советы шеф-повара

  • Начинка у хинкали может быть разная: мясная или сырная. Мясо, в свою очередь, может быть в виде фарша или рубленое.
  • Замороженные полуфабрикаты закладывают в кипящую воду, а время варки засекают после повторного закипания. Полуфабрикаты с начинкой из фарша варятся меньше (до 10 минут), а рубленое мясо готовится 13-15 минут. Если случайно поместили в кастрюлю много полуфабрикатов, добавьте в воду немного подсолнечного масла – так тесто точно не слипнется.
  • В покупных полуфабрикатах тесто раскатано на специальных машинках, поэтому получается намного тоньше, чем в домашних. Само тесто получается более сухим и эластичным, поэтому покупные хинкали редко развариваются, да и готовятся быстрее.

Как рассчитать порцию на человека

Хинкали по размеру больше пельменей. Если намечается вечеринка с одним блюдом, их нужно готовить из расчета 7-8 шт. на человека. Если они станут блюдом для большого застолья, где есть и другие закуски, то 3 штук на человека будет вполне достаточно.

Как варить хинкали замороженные

Чаще всего хинкали к нам попадают в замороженном виде, и только некоторые хозяйки имеют время приготовить свежие хинкали и сразу же сварить их. Также в свежем виде нам готовят их в кафе, которые специализируются на грузинской кухне.

Как варить хинкали в кастрюле

Для грузинского народа варка в кастрюле считается единственным правильным вариантом приготовления хинкали.

Давайте разберемся, как правильно варить хинкали.

Ингредиенты:

  • Хинкали;
  • Вода;
  • Соль;
  • Лавровый лист, душистый перец – по желанию.

Как варить хинкали в кастрюле пошагово

  1. Выбираем такую кастрюлю, чтоб во время варки хинкали свободно плавали и не слипались между собой.
  2. Набираем воду, дожидаемся закипания. Воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист и душистый перец, если любите аромат этих специй.
  3. Когда вода закипела, можно опускать хинкали. Их опускают аккуратно, держа за хвостик. Не спешите кидать сразу, подержите в кипятке за хвостик пару секунд, чтоб тесто немного обварилось (такой лайфхак касается особенно свежего текста, которое может прилипнуть ко дну).
  4. Таким образом опускаем все хинкали. Не забывайте аккуратно помешивать, чтоб они не слиплись и не пристали ко дну.
  5. Обычно хинкали среднего размера варятся 15 минут. Если вы купили магазинные хинкали, время варки указывается на упаковке.
  6. Достаем ложкой или шумовкой на тарелку. Приятного аппетита!

Как правильно есть хинкали

Если пельмени мы привычно наказываем вилкой и по очереди отправляем в рот, то в этом случае дела обстроят иначе. Отметим, что очень вкусными выходят жареные пельмени.

  1. Хинкали едят руками.
  2. Берем за хвостик и аккуратно откусываем тесто. Подождите, чтоб блюдо немного остыло, можно обжечься бульоном, который находится внутри.
  3. Аккуратно выпиваем бульон, потом откусываем начинку.
  4. Таким образом, съедаем все, оставляя только плотный хвостик. Его обычно не едят.

Как варить хинкали на пару

Самый простой способ приготовления блюда на пару – с помощью кастрюли и поддона с дырочками.

Ингредиенты:

  • Хинкали;
  • Вода.

Как варить хинкали на пару пошагово

  1. В кастрюлю набираем небольшое количество воды, чтоб она быстрее закипела.
  2. На кастрюлю ставим поддон с дырочками, в котором непосредственно будут готовиться хинкали.
  3. Когда вода закипела, а пар стал интенсивным, выкладываем мешочка недалеко друг от друга, чтоб они не соприкасались.
  4. Готовим примерно 20 минут до полной готовности блюда.

Как варить хинкали в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник в приготовлении блюд, в ней можно готовить не только супы или жаркое, но и делать совершенно простые вещи. К примеру, сварить пельмени или хинкали.

Ингредиенты:

  • Хинкали;
  • Вода;
  • Соль, специи по вкусу.

Как варить хинкали в мультиварке пошагово

  1. В чашу мультиварки набираем 2/3 воды, чтоб хинкали свободно варились, не прилипая один к одному.
  2. Ставим режим «Суп» и дожидаемся закипания воды.
  3. Когда вода закипела, добавляем соль и специи. В кипящую воду аккуратно по одному опускаем хинкали, слегка перемешиваем, накрываем крышкой мультиварку.
  4. Ждем 15-20 минут до полной готовности блюда.

Как варить замороженные хинкали в мультиварке в воде

Мультиварка очень выручает современных хозяек – в ней можно приготовить большое количество блюд, не прикладывая для этого много сил.

Пожалуй, более простого приготовления хинкалей, чем в мультиварке, не найти. Вам очень повезло, если на вашей кухне есть такой девайс-помощник, так как он возьмет всю работу по обработке продуктов на себя. От хозяйки требуется только добавить полуфабрикаты, воду, необходимые приправы и специи и включить нужный режим.

Ингредиенты на 2 порции:

  • хинкали замороженные — 400 гр;
  • кипяток — 700 мл;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления по шагам:

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.
В чашу мультиварки добавьте соль, лавровые листья и специи по вкусу. Можно обойтись просто черным молотым перцем.
Добавьте в чашу теплую воду, рекомендуется добавить кипяток – это существенно сократит процесс приготовления, и электроника не будет тратить время на прогревание воды. Если ваша мультиварка имеет функцию «Пельмени», выберите ее и установите на табло таймера 10 минут. В случае, если такого режима нет, то можно выбрать функцию «Варка». Вода закипает примерно через 2 минуты. Если вы залили холодную воду, поставьте на таймере 20 минут.
После вскипания воды пора добавлять полуфабрикаты. Откройте крышку мультиварки и всыпьте в закипевшую воду хинкали

Добавляйте полуфабрикаты осторожно, чтобы не ошпариться. Не рекомендуется заранее размораживать хинкали: это может вызвать их слипание

Аккуратными движениями перемешайте хинкали, чтобы они не прилипли ко дну, и закройте крышку мультиварки.
Остается варить хинкали примерно 5-6 минут. Проверяйте содержимое чаши, чтобы из мультиварки не бежала пена. Если пена будет сильно образовываться, стоит оставить крышку устройства немного приоткрытой.
Звуковой сигнал мультиварки оповестит о том, что хинкали приготовились и можно их сервировать.
Достаньте готовые хинкали шумовкой, чтобы отцедить лишнюю жидкость. Если вы любите хинкали с бульоном, сервируйте их в глубокой тарелке. Можно также добавить зеленый лук или свежесмолотый перец.

Хинкали в мультиварке получаются очень вкусными, не слипаются и не требуют много усилий для приготовления.

https://pixabay.com/ru/photos/%d1%81%d1%8f%d0%be-%d0%b4%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d0%b0%d0%be-%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d1%81%d0%b0%d0%bc-%d0%bf%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-6223162/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%b0-3315963/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%b8-%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b3-%d1%85%d1%80%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%80%d0%b8%d1%82-503775/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%85%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8-%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%be-6370769/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d1%81%d0%b0%d0%bc-%d0%bf%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-924912/ https://pixabay.com/ru/photos/%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bd-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-%d1%85%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8-198355/ https://www.youtube.com/watch?v=KBJxbSNQB7I https://www.youtube.com/watch?v=qmQHIsJjqMk

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: