Выбор и хранение
Вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных способностей повара, но и в большей степени — от выбора качественных и свежих морепродуктов. Покупать лангустины необходимо только в проверенных магазинах, торгующих высококачественными продуктами.
Голова черного цвета у лангустинов является предупреждением о том, что у морского обитателя была какая-то болезнь. Таких рачков приобретать не стоит.
Также следует обращать внимание на следующие признаки:
- При покупке свежих лангустинов следует внимательно присмотреться к ним. Слишком пересушенный панцирь является признаком того, что продукт очень долго хранился.
- Если замороженные лангустины покрыты ледяной коркой, это означает, что их уже несколько раз замораживали.
- Чтобы со стопроцентной вероятностью купить качественный продукт, нужно обязательно проверить дату его изготовления, срок и условия хранения. При отсутствии информации об адресе изготовителя можно с уверенностью утверждать о нелегальном производстве продукта.
- На сгибе между хвостовой частью и панцирем лангустина не должно быть характерного рыбного запаха.
Свежих лангустинов нужно готовить сразу после того, как они были куплены. А замороженный продукт правильно хранить в полиэтиленовом пакете, поместив в морозильную камеру.
Как правильно и сколько варить говяжий язык – особенности приготовления
Существует много рецептов, как правильно варить язык, главное, что их объединяет — это стандартная форма подготовки и ряд технологических особенностей приготовления. Так, прежде чем приступить к процессу готовки, язык необходимо тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать оставшийся жир с нижней части. Удалить подъязычную мускульную ткань и кость если таковые имеются.
После этого продукт нужно вымочить в соленом растворе в течение 30 минут, чтобы очистить мясо от оставшейся крови и слизи. Затем под проточной водой промыть еще раз, положить в кастрюлю для дальнейшей готовки
Также важно знать, сколько варить говяжий язык. Здесь время зависит от веса продукта и предварительной обработки
Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее — от 2 до 3 часов
Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее — от 2 до 3 часов.
Как варить язык говяжий в кастрюле в воде
Рецепт отварного говяжьего языка весом 1 кг 500 г.
Подготовленное мясо помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и на среднем огне кипятят до появления пены. Сняв ее продолжать варить еще 1,5 часа. Затем бульон сливаем и наливаем чистую воду. Доводим ее до кипения, опускаем язык и продолжаем процесс варки
Здесь немаловажное значение имеет количество жидкости, в которой будет вариться язык, ее должно быть ни мало и не много. Ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто с учетом выпаривания
Ингредиенты:
- для замачивания − 2 ст. ложки соли на 2 литра воды;
- для вкуса − 1 морковь, 1 луковица;
- для аромата – 2 лавровых листа, душистого перца 8 горошин;
- солить за полчаса до готовности.
Для усиления запаха можно использовать имбирь, петрушку, сельдерей, чеснок. Вариться язык на слабом огне в течение 4 часов. По истечению времени готовый язык перекладывают в посуду с холодной водой, снимают оболочку, делают нарезку.
Язык в мультиварке по классическому рецепту
Часто, чтобы сэкономить время и ускорить процесс приготовления деликатесного блюда, используют кухонные электроприборы с программным управлением. Приготовленный в мультиварке язык получается таким же вкусным, мягким, как и на плите.
Помыв под проточной водой субпродукт, его помещают в чашу электрической кастрюли, вместе с ним и очищенные овощи, все заливается холодной водой и закрывается крышкой. С помощью кнопки «тушение», задается диапазон времени, обычно это составляет 3 часа. Дается команда «старт».
Состав ингредиентов:
- язык говяжий – 900г;
- луковица;
- морковь;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист и другие специи по вкусу.
В зависимости от веса языка время приготовления может увеличивать до получаса. Специи и соль добавляются приблизительно за 15 мин до окончания варки. По завершению термического процесса, продукт извлекается, охлаждается 3 минуты в холодной воде, затем слегка горячим аккуратно очищается от шкурки. Перед подачей на стол язык нарезается кусочками. Для гарнира используют картофельное пюре, зеленый горошек.
Говяжий язык на пару
Простое и нетрудоемкое приготовление языка на пару пользуется большим предпочтением не только среди профессиональных поваров, но и молодых хозяек. Продукт готовиться около часа. Варка блюда в пароварке начинается с подготовки необходимых продуктов.
Состав рецепта:
- говяжий язык – 700г;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 2 зубца;
- сыр твердый;
- специи, соль.
Перед началом процесса язык тщательно моется и очищается от грязи. Затем нарезается маленькими порциями, которые посыпаются специями, солью, измельченным чесноком, взбрызгивается соком лимона. Куски заворачиваются в фольгу и помещаются на специальную решетку, которая вкладывается в кастрюлю мультиварки
Здесь, важно знать, что специи, рассыпанные по фольге, усиливают вкус и аромат мяса
Добавив воды до 8 уровня в течение 30 минут продукт подвергается термической обработке. По истечению времени готовые куски языка аккуратно извлекаются, с помощью ножа очищаются от шкурки. Для придания пикантного вкуса кусочки посыпаются тертым сыром, заворачиваются в фольгу и пропариваются в течение 5 минут. Язык, сохраняя максимум полезных веществ, получается сочным, ароматным.
Жареные лангустины с чесноком и лимоном
Жареные лангустины с чесноком и лимоном – это очень популярное блюдо в ресторанах Европы.
Но, его можно приготовить самостоятельно дома.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- лангустины – 4-5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- подсолнечное нерафинированное масло – 50 мл;
- простая кипяченая вода – 50 мл;
- соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления:
- Если лангустины замороженные, то необходимо дать им время оттаять. Нежелательно морепродукты размораживать в микроволновой печи или под струей горячей воды, так как мясо потеряет вкус и станет сухим.
- После размораживания с моллюсков нужно удалить лапки, а панцирь оставить. В нем находится хитин, делающий мясо сочным.
- Далее сковородку поставить на небольшой огонь, налить масло и нарезать чеснок небольшими полосками. Обжаривать его в течение 10 мин., а после выложить лангустинов.
- Затем нужно морепродукты подсолить, заправить специями и обжарить с каждой стороны (не более 2 мин.).
- Далее лимон нарезать на небольшие дольки, выложить на сковородку и добавить воды. Жидкость нужна для того, чтобы мясо моллюсков хорошо потушилось, пустило сок и стало мягким.
- Как только вода закипит, необходимо выключить огонь, а лангустов оставить на сковородке еще на 3-4 мин., чтобы они настоялись.
Что можно добавить?
При приготовлении блюда можно добавить соевый соус – вкус будет необычный и более пикантный, но при этом придется убавить количество специй и соли.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленный морской деликатес подают с гарниром из белого отварного риса и любым салатом из овощей. Украсить можно зеленью – базиликом или кунжутом.
Как варить лангустины в домашних условиях?
На сегодняшний день многие любители морепродуктов предпочитают приобретать не только привычных больших и королевских креветок, но и лангустинов, которые по внешнему виду практически не имеют от них отличий. В лангустинах немного больше мяса, да и по вкусу они очень сочные, особенно если их правильно приготовить. В данной статье более подробно рассмотрим процесс варки ракообразных, и, конечно же, ознакомимся с рекомендациями специалистов в кулинарии.
Прежде чем сварить морепродукты, их необходимо правильно выбрать. Выбирать хороших лангустинов лучше всего в проверенных местах, которые реализуют продукцию высшего качества.
Категорически нельзя приобретать креветок и лангустинов с черной головой
Это верный признак того, что рачки, скорее всего, были больными.
Если панцирь слишком пересушен, то это может быть следствием долгого хранения (если речь идет о свежих вариантах).
При выборе замороженных лангустинов очень важно, чтобы они не были излишне покрыты изморозью и льдом. Наличие льда может означать, что продукция неоднократно подвергалась заморозке.
Чтобы быть уверенными в качестве продукта, следует проверять дату изготовления, срок годности и другие маркировки, в том числе адрес производителя
Если отсутствует адрес, это может говорить о том, что продукт нелегальный.
На прилавках магазинов можно найти крупных и средних лангустин. Первые, как правило, не более 25 см, а вторые – 12-15 см. Разумеется, лучше всего приобретать свежих ракообразных, но встречаются они реже, поскольку многие перевозчики испытывают трудности в транспортировке такого рода морепродуктов.
Кроме того, что лангустины очень вкусные, они могут принести и большую пользу организму. Следует отметить, что эти ракообразные очень низкокалорийны, потому могут стать отличным решением для внесения в диетический рацион. Калорийность лангустина составляет всего 112 ккал на 100 граммов.
В лангустинах содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов, в том числе витамины из группы А, В, С и РР. Что касается минералов, то здесь речь идет о большом содержании фосфора, натрия, калия, кальция, магния, железа и некоторых других веществ, которые благоприятно влияют на процессы, происходящие в организме.
Лангустины, как и другие ракообразные, приносят большую пользу эндокринной системе человека, а также они укрепляют естественный иммунитет.
Тем не менее даже столь полезный продукт имеет минусы. Если у вас имеется личная непереносимость ракообразных, ни в коем случае нельзя употреблять этих рачков. Кроме того, голова лангустина содержит много холестерина, который может быть опасен для пожилых людей. Не стоит забывать и о том, что рачки, выловленные из воды не слишком хорошего качества, содержат соли тяжелых металлов.
К сожалению, не существует единого рецепта варки для всех видов ракообразных, практически всегда нужно определенное время, которое зависит от многих факторов. Поскольку наиболее часто варят неочищенных и замороженных лангустинов с головой, рассмотрим, как это делать правильнее всего.
Среднее время варки ракообразных составляет 15-20 минут, оно может быть больше или меньше в зависимости от размера лангустина.
В домашних условиях варить ракообразных следует на среднем огне, доводя до кипения, а затем убавив огонь. Как и креветки, данные продукты готовятся довольно быстро, не доставляя лишних хлопот. Главное, класть их в кастрюлю только после того, как вода станет горячей. Очищенных и сырых креветок, а также лангустинов варят немного меньше, но если они крупные по размерам, то время может достигнуть 12-15 минут. Хвосты варят около 10 минут.
Свежемороженых лангустинов с головой следует кидать в кипящую и слегка подсоленную воду, а затем варить около 20 минут. А вот готовых варено-мороженых рачков лучше всего готовить около 10 минут, этого вполне достаточно. Если же речь идет о красных лангустинах, то их наиболее часто просто обливают кипятком, поскольку они считаются готовыми.
Чтобы лангустины получились вкусными, рекомендуем обратить внимание на рекомендации профессионалов
- При варке морепродуктов к ним лучше всего добавлять несколько лавровых листочков. Также можно класть гвоздику, травы, лимонный сок.
- Подавать вареных лангустинов лучше всего с вкусным соусом и дольками свежего лимона.
- Подавая угощение из морепродуктов к пиву, можно украсить его свежими веточками кинзы или петрушки.
- После закипания морепродукты обязательно должны постоять в кипятке хотя бы несколько минут.
О том, как варить лангустинов, смотрите далее.
Топ 6 интересных рецептов приготовления лангустинов на гриле
Морепродукты можно готовить в очищенном виде, так они быстрее напитаются маринадом. Но пожаренные на гриле в панцире, они будут сочнее, да и на блюде такие лангустины смотрятся красивее. Рецептов приготовления их не много, конечный вкус и вид зависят больше от применяемого соуса и гарнира.
Лангустины на гриле, рецепт классический, в панцире
Когда скампи разморожены и подготовлены к дальнейшим действиям, их нужно замариновать. Самый простой рецепт для 1 кг лангустинов:
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
- сок 0,5 среднего лимона;
- соль по вкусу.
Как замариновать лангустины для гриля в панцире: ингредиенты смешать, выложить в них креветки, перемешать аккуратно и оставить на 0,5 часа в маринаде. Затем достать, отряхнуть соус, выложить на решетку. Жарить около 5 минут, перевернуть, дать столько же времени на готовку и снять. Выложить на блюдо. В качестве гарнира подать запеченные овощи.
Лангустины на гриле с имбирем и соевым соусом без панциря и голов
Этот вариант понравится любителям острых ощущений, имбирь в сочетании с чесноком придадут морепродукту особенные нотки вкуса. При подготовке к жарке убрать не только пищевод, но также голову и панцирь, оставить только хвостик. Лангустины промыть, дать стечь воде и замариновать.
Понадобятся:
- 2 см корня имбиря;
- 0,5 средней головки чеснока;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и растительного масла;
- 1-2 ложки сока лимона;
- 2 жгучих перчика небольшого размера;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Имбирь мелко натереть, чеснок и горький перец нарубить ножом в крошку, выдавить сок лимона. Добавить масло, соус, соль, смешать. Выложить лангустины, обвалять хорошо в маринаде, оставить на 30-60 минут. Затем жарить в течение 8-10 минут, один раз перевернув. Гарнир к лангустинам на гриле может подаваться из овощей, листовых салатов и отварного риса.
С соевым соусом и сыром в развернутом виде
Интересный способ приготовления лангустинов, из рецептов ресторанной европейской кухни. Креветки при этом разрезают по брюшку или спинке не до конца и разворачивают в виде лодочки.
Затем нужно приготовить маринад:
- свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- 3 средних зубка чеснока;
- масло оливковое – ¼ стакана;
- соль, перец.
Смешать ингредиенты, выложить креветки, оставить на 1 час напитываться вкусами. Затем смешать: мягкий сыр, чеснок, оливковое масло и зелень до густой пасты и выложить их на креветки. После этого отправить на гриль начинкой вверх и запекать 5-6 минут. Подавать горячими с листовой зеленью.
Как приготовить лангустины на гриле в фольге с овощами
Для этого способа скампи отварить пару минут в подсоленной воде. Подготовить овощи:
- мясистый сладкий перец;
- нарезанный колечками лук;
- натертую морковь.
На фольгу выложить овощи, на них разместить морепродукты, завернуть все плотно, и отправить на решетку.
Сколько жарить лангустины на гриле и при какой температуре: жар в гриле должен быть не меньше 250 градусов, время приготовления: не более 10 минут. Подавать блюдо горячим сразу с огня, с листовой зеленью.
Шашлыки из лангустинов гриль на мангале
Для этого рецепта берутся целые морепродукты и маринуются в оригинальной смеси.
Ингредиенты
- Лангустины 1 кг;
- Корень имбиря 30 г;
- Перец чили 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Цедра лимона 1 шт.;
- Чеснок 5 зубков;
- Розмарин 4 веточки;
- Уксус столовый 9% 1 ч. л.;
- Масло оливковое 6 ст. л.;
- Соль 2 ст. л.;
- Сахар 1 ч. л.
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 16.67 г
Жиры: 6.05 г
Углеводы: 3.97 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
-
Смешать все продукты для маринада: чеснок, чили, имбирь и зелень измельчить, цедру лимона натереть на терке.
-
Лангустины разморозить, залить маринадом. Оставить мариноваться в течение 1-2 часов.
-
Готовить на сильном жаре до появления румяной корочки.
-
Подавать с дольками лимона и свежими овощами.
Что такое нут
Нут представляет собой бобовое растение. В стручках небольшого размера располагается не больше трех зернышек. Чаще всего он желтого цвета, однако допускаются и другие оттенки.
Родиной этого растения считается Средняя Азия. В настоящее время размеры площади выращивания значительно выросла, поэтому её можно встретить и на других территориях, например в Европе или Африке. В некоторых источниках есть информация о том, что наши предки питались нутом еще до нашей эры. Зерна нута используют не только для приготовления пищи, но и лечения заболеваний.
В России нут еще мало кому известен и большинство не имеют представления, как его правильно готовить, сколько времени варить, стоит ли вымачивать его перед приготовлением и на сколько. Нут, как и горох, относят к бобовым культурам, да и внешне они имеют сходства.
Нут занимает первое место в списке бобовых культур по количеству белка в составе. На вкус нут напоминает орех. Он отлично сочетается со многими разнообразными блюдами, в том числе и сладкими: с ним варят суп, готовят популярное средиземное блюдо хумус, тушат с мясом и овощами, делают салаты и плов. Приобрести нут можно в обычных продуктовых магазинах как в сушеном, так и консервированном виде.
Однако в составе последних содержится много консервантов и иных не полезных веществ, в том числе и большое количество соли, поэтому повара советуют покупать для приготовления блюд сушеные бобы.
Прежде чем сделать вкусное блюда из нута, стоит знать некоторые нюансы и этапы его приготовления.
Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без к пиву красные, королевские с лимоном, соевым соусом, укропом
Прежде чем сварить морепродукты, их необходимо правильно выбрать. Выбирать хороших лангустинов лучше всего в проверенных местах, которые реализуют продукцию высшего качества.
Категорически нельзя приобретать креветок и лангустинов с черной головой
Это верный признак того, что рачки, скорее всего, были больными.
Если панцирь слишком пересушен, то это может быть следствием долгого хранения (если речь идет о свежих вариантах).
При выборе замороженных лангустинов очень важно, чтобы они не были излишне покрыты изморозью и льдом. Наличие льда может означать, что продукция неоднократно подвергалась заморозке.
Чтобы быть уверенными в качестве продукта, следует проверять дату изготовления, срок годности и другие маркировки, в том числе адрес производителя
Если отсутствует адрес, это может говорить о том, что продукт нелегальный.
На прилавках магазинов можно найти крупных и средних лангустин. Первые, как правило, не более 25 см, а вторые – 12-15 см. Разумеется, лучше всего приобретать свежих ракообразных, но встречаются они реже, поскольку многие перевозчики испытывают трудности в транспортировке такого рода морепродуктов.
Чем полезны креветки?
Эти дары моря практически не содержат углеводы и жиры, и в этом их несомненное преимущество. Всего одна стограммовая порция может восполнить почти половину суточной дозы белка.
Креветки богаты полезными веществами, среди которых:
- витамины: A, D, PP, B1, B2, E;
- микроэлементы: железо, цинк, сера, калий, йод, фосфор, натрий и т. д.
Этот деликатес прекрасно восполнит недостаток йода в организме, даст необходимые для здоровья аминокислоты, в 100 гр. вареных креветок содержится 83 ккал. Однако, не каждая представительница ракообразных может быть полезной. Чтобы извлечь максимальную пользу от трапезы, нужно знать тонкости выбора свежего продукта.
Подготовка перед отвариванием
Варить лангустины замороженные не так сложно, как может показаться. Прежде чем приступать к их приготовлению, нужно подготовить морской деликатес.
От точности соблюдения всех рекомендаций зависят вкусовые характеристики блюда:
- Перед варкой их можно не размораживать. Однако если хозяйка решила их разморозить, то следует это делать в естественных условиях, чтобы мясо не стало жестким и «резиновым»;
- Варить можно лангустины, неочищенные от панциря. Но его снимают перед подачей. Следует помнить о наличии кишечника, который нужно удалить. Для этого панцирь разрезают вдоль, поддевают и вытаскивают темную полоску.
В воду стоит добавить специи, лимонный сок, лавровый лист, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества морских деликатесов. Использовать добавки нужно аккуратно, чтобы они не перебивали тонкий вкус этих морских деликатесов.
Как подготовить морепродукты к жарке
Готовить лангустины-гриль на мангале можно по-разному: в панцире, с головой, без нее, или полностью очищенным. В таком случае обычно оставляют хвостик, так удобнее их переворачивать на гриле, да и вид привлекательнее. Этот продукт моря отлично подходит для жарки на решетке, шампурах, сковороде-гриль, барбекю.
В любом случае, перед готовкой нужно их разморозить, поместив на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Затем промыть, разрезать панцирь вдоль по спинке и вытащить черную жилку – пищевод. После этого промыть и приступать к маринованию.
При необходимости быстро приготовить морепродукты, можно просто смазать их маслом, присолить и пожарить. Но, если лангустины предварительно замариновать, а после готовки добавить соус и подать соответствующий гарнир, получится блюдо ресторанного уровня, которое оценят даже истинные гурманы.
Подготовка
Перед запеканием любого морепродукта, его необходимо правильно подготовить. Если нет возможности приобрести свежий или охлаждённый продукт, то замороженный тоже вполне подойдёт. Для начала, больших моллюсков следует немного разморозить в комнатных условиях. Затем лангустины ополаскивают в проточной воде и на несколько минут оставляют в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
Обычно такие морепродукты продаются в состоянии полуготовности, о котором должен свидетельствовать красноватый цвет. Он появляется при ошпаривании кипятком или другой процедуре термообработки.
Совет! В том случае, когда «креветки» абсолютно сырые, их рекомендуется отварить, прежде чем начать жарить.
Также можно на десять минут увеличить время приготовления или просто бланшировать лангустины на сковороде. Прежде чем жарить данный вид моллюсков, следует убрать только лапки, но некоторые хозяйки также удаляют голову. А вот панцирь животного рекомендуется оставить, иначе вкус мяса потеряет свои особенности, а само филе станет сухим. В некоторых рецептах указывается, что каждый морепродукт следует нарезать с помощью острого ножа, но не полностью, а только вдоль — поверх хитинового слоя. Такая манипуляция позволяет легко достать пищевод животного, а также способствует более сильному и быстрому маринованию.
Маринад всегда должен присутствовать продукт «с кислинкой», например, уксус, лайм, лимон или соевый соус, помогающий нейтрализовать специфический запах лангустин. Также в качестве сопутствующих ингредиентов часто используют чеснок, пряные травы, аджику и даже мёд.
Простым рецептом приготовления крупных креветок является их запекание на сковороде с минимальным количеством используемых продуктов.
Сырые моллюски отварите в кастрюле с большим количеством воды около десяти минут, дайте им остыть, а жидкости стечь. Удалите лапки и прямо в панцире уложите на раскалённое оливковое масло в толстостенную сковороду. Добавьте специи по вкусу, а прежде чем перевернуть тушки, жарить их необходимо примерно две минуты на среднем пламени. С другой стороны готовят морепродукт такое же время, после чего добавляют к нему тонко порезанные дольки четверти лайма и заливают 40 мл горячей воды. Тушится блюдо ещё примерно пять минут, затем лангустины оставляют на некоторое время впитать в себя сок.
Закуску следует подавать в тёплом виде, сочетая с отварным рисом, съедобными морскими водорослями или пикантным соусом.
Жаренные или запеченные моллюски можно приготовить в духовке. Их мясо при этом способе становится более нежным.
На одну порцию понадобится:
- три лангустина,
- свежие веточки тимьяна и розмарина,
- масло оливы,
- лимон и лайм,
- молотый чёрный перец,
- соль морская или поваренная.
Удалите головную часть, лапки и пищевод. Смажьте противень растительным жиром или застелите фольгой, поместите на него «креветки», предварительно подсоленные, поперчённые и сбрызнутые оливковым маслом. Сверху положите порубленную зелень и поставьте противень в разогретую духовку. Жарить нужно не более двенадцати минут, затем продукт перекладывают на тарелку, сбрызгивают соком лимона и украшают дольками цитрусов.
Морепродукты можно пожарить на углях, превращая моллюсков в шашлык, который будет иметь приятный запах дыма и оригинальный вкус.
Ингредиенты для приготовления на гриле:
- лангустины,
- соевый соус,
- цитрусы (лайм, лимон),
- приправа для рыбы,
- мёд (не густой),
- масло оливы,
- базилик сушеный,
- свежая зелень (кинза, петрушка, укроп),
- аджика,
- специи.
Для приготовления маринада, положите в ёмкость одну столовую ложку мёда, одну чайную ложку аджики, несколько больших ложек соуса сои и оливкового масла. После тщательного перемешивания следует добавить сок половинки лимона и такое же количество жидкого ингредиента лайма, а также специи, сушёный базилик и мелко нарубленную зелень. Получив однородную массу, помещаем в неё лангустины, оставив настаиваться на 1-2 часа. После необходимо правильно подготовить угли, которые не должны сильно гореть. На решётке закрепляем моллюсков и жарим периодически переворачивая. Во время процесса их нужно постоянно поливать оставшимся маринадом.
Паэлья с лангустинами — рецепт
Эта паэлья с лангустинами, чоризо, куриной грудкой, спаржей и горошком — испанская классика которую просто сделать дома. Единственная тонкость при приготовлении: не перемешивать рис. Вместо этого оставьте рис в покое и дайте ему покрыться румяной корочкой снизу, и пропитаться соками и ароматами лангустинов, которые тушатся наверху.
Ингредиенты:
- чоризо – 250 г;
- куриная грудка с кожицей – 3 шт.;
- лангустины – 12 шт.;
- рис – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- копченая паприка – ½ ч. ложки;
- шафран – щепотка;
- куриный бульон – 1 л;
- спаржа – 120 г;
- зеленый горошек – 70 г.
Приготовление:
- Перед тем, как приготовить лангустины, подрумяньте чоризо и курицу. Удалите.
- Бросьте лук, ½ ч. ложки сахара и ложку сливочного масла и тушите 10 мин.
- Добавьте рис, шафран, паприку.
- Через 2 мин. бульон, чоризо, курицу, соль, перец.
- Тушите под крышкой 15 мин.
- Положите сверху зеленые овощи и лангустинов.
- Тушите под крышкой 8 мин.
Как приготовить морепродукт
Так как Лангустин является деликатесом, его всегда подают с каким-нибудь соусом. И также соус нужен, для того, чтобы скрыть сильный рыбный запах. Для этого часто используют сок лимона
, чесночный соус и другие.
В каждой стране готовка этого морепродукта особо отличается, так же, как и названия блюд. Их варят, засаливают, жарят на гриле, готовят в духовке — всё это зависит от любителя. Чаще всего маринуют в разных соусах. Мы разберём именно этот рецепт — Лангустины и чесночный маринад. К тому же готовить это блюдо не займёт много времени.
Понадобится:
- свежие лангустины;
- чеснок в больших количествах;
- приправы (Соль , перец).
Необходимое оборудование
- сковорода.
- инструмент для переворачивания.
- щипцы.
- доска и нож для нарезания.
- ёмкость для маринования.
Для дезинфекции и получения мягкого мяса требуется его ошпарить кипятком.
Начнём с маринада
. Берём немного чеснока (по вкусу), чистим. Затем мелко режим и заливаем оливковым маслом. Добавляем соль и перец, опять же по вкусу. Ставим получившуюся смесь в холодильник на 20–30 минут. Чем большее времени маринад будет стоять в холодильнике, то есть больше 30 минут, тем меньше нужно добавлять чеснока.
Переходим к лангустинам
.
Первый шаг — хорошо промыть лангустины в холодной воде. Затем удаляем голову, лапки и надрезаем спинку, вынимая оттуда внутренности. Необходимо для вкуса и прожарки, так как маринад будет не только на поверхности, но и изнутри. Отчищать морепродукт от панциря не стоит, так как он сохраняет особой вкус и запах маринад
, но есть его, конечно же, не стоит.
Далее, осталось совместить маринад и главный ингридиент. Аккуратно «вымазываем» их маринад, наливая его внутрь и сверху морепродукта. После хорошей пропитки лангустин, отставить на 20 мин. За это время сковородка должна хорошо нагреться.
Спустя 20 мину бережно выкладываем главный продукт на сковородку
по кругу. Жариться должен не больше двух минут на каждую сторону, чтобы мясо не стало жёстким. После качественной прожарки блюдо будет готово.
Для разнообразия маринованные лангустины можно совместить с каким-нибудь гарниром, например, морские водоросли. К этому блюду подойдёт рисовое вино.
Лангустин в вине
Таким образом, их можно просто отварить, но это уже нельзя будет назвать блюдом. Но чтобы вернуть изысканность блюду, можно отварить их не в простой солёной воде, а в вине. Приготавливать это блюдо не составит большого труда. Для этого понадобится
:
- лангустины;
- вино;
- вода;
- саль.
Первый шаг, тщательно промыть лангустины. После кидаем их в кастрюлю и создаём порцию 1:1 воды с вином
Обратите внимание, когда приготавливаете лангустины, сколько варить. Для отварки достаточно будет 15–20 минут
Вместе с лангустинами можно кинуть и овощи (морковь и лук) и также варить 20 мин. После, готовые овощи измельчают на блендере и добавляют оливковое масло также специи и лимонная кислота. Перед подачей блюда на стол лангустины тщательно поливаются соусом
.
Приятного аппетита!
Тот, кто любит морепродукты, наверняка успел попробовать немало блюд из них. И если вы хотите приготовить что-то новое, то используйте в качестве основного ингредиента лангустинов.
Пошаговый рецепт на гриле
Если вы любите часто выбираться на природу и готовить блюда на гриле, то данный рецепт лангустинов будет для вас настоящей находкой.
Понадобятся ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг;
- лимонный сок – 30 г;
- перец чили – 2 г;
- натуральный мед – 15 г;
- специи, травы – по вкусу.
Такая закуска получается пикантной, немного островатой, но в этом и есть ее прелесть. Если лангустинов будут кушать дети, чили можно не использовать.
Процесс приготовления:
- Прежде всего нужно определиться, будете ли вы чистить моллюсков. Шеф-повара известных морских ресторанов настоятельно советуют сделать это. Возьмите острый нож, сделайте надрез в области хвостика, удалите кишки моллюска, панцирь, лапки, голову. Хорошо промойте мясо. Следите за тем, чтобы в продукте не осталось кишок, иначе вкус будет испорчен, появится горечь.
- Перец чили мелко нарежьте, добавьте к нему мед, лимонный сок, специи. В этом маринаде нужно подержать приготовленных моллюсков не меньше часа.
- По истечении этого времени можно выкладывать лангустинов на решетку гриль, но лучше все же нанизать их на шампур. В этом случае можно не беспокоится, что деликатес упадет в огонь.
- Жарить моллюсков должен профессионал. Жар должен быть слабым, открытый огонь под запретом. Если вы готовите блюдо впервые, воспользуйтесь советом профессионалов – положите на гриль кусочек фольги и немного смажьте его маслом. Готовьте лангустинов прям на фольге. В этом случае риски испортить или пережарить блюдо, минимальны. Общее время приготовления – до 4 минут.
Подавать лангустинов можно на листьях салата, украсив их дольками лайма.