Топ-4 рецепта моти: как приготовить японскую сладость из рисовой муки в домашних условиях

Бобовый суп с копчёностями

Ингредиенты:

• 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;

• копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки – 400 граммов;

• средняя головка лука;

• морковка среднего размера;

• четыре картофелины;

• листочек лаврушки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.

2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.

3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.

4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.

5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.

6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.

7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.

8. Подавать, приправив сметаной.

Видео — Как сделать моти в домашних условиях за 15 минут?

А вы знали, что вкуснейшие японские пирожные моти можно приготовить в домашних условиях всего за 15 минут? Нет? Тогда вам точно нужно посмотреть данное видео. В нем показан очень простой и быстрый рецепт моти. Лакомства получаются чрезвычайно легкими, нежными, красивыми. Они будут хорошо сочетаться с любыми начинками.

Автор ролика наглядно демонстрирует весь процесс приготовления теста и показывает, как правильно формировать из него пирожные. Кондитер делится простым рецептом начинки для моти с сыром филадельфия и сочной клубникой. После просмотра этого видео, вы легко приготовите вкусные японские лакомства на своей кухне.

https://youtube.com/watch?v=xq359U7lJkM%25C2%25A0%250D%250A

Мисо-суп с лососем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Вкусным дополнением к мисо-супу станет лосось, который легко найти на прилавках в крупных магазинах. Подойдет как замороженный продукт, так и охлажденный. Если выбрали замороженную тушку, то ее необходимо разморозить, снять кожицу и избавиться от костей. Еще холодная рыба этому отлично поддается. Свежий лосось аккуратно почистить от костей и кожицы и приступить к приготовлению мисо-супа.

Ингредиенты:

  • даси — 1,5 ч. л.;
  • главный ингредиент — 0,5 ст.;
  • лосось – 250 г;
  • зелёный лук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода — 4 ст.;
  • морские водоросли — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Водоросли залить водой, дать им разбухнуть. Порезать по желанию крупно или мелко.
  2. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  3. Филе лосося порезать кубиками, обжарить в растительном масле минут 5-7.
  4. В кипящую воду высыпать гранулы даси и недолго поварить (5 мин.).
  5. В отдельной миске размешать пасту с небольшим количеством бульона.
  6. Положите размешанную пасту, водоросли, лосося в бульон и поварить еще 7 мин.
  7. Добавить мелко порезанный чеснок, накрыть крышкой. Выключите плиту и дайте супу настояться 5 мин.
  8. Зеленый лук покрошить, приправить ароматными специями перед подачей.

Рецепт приготовления супа на кокосовом молоке с морепродуктами

Данное блюдо не относится к мисо, так как в нем не используется паста. Это традиционный кокосовый суп из японской кухни, но принцип его приготовления очень похож. Получается очень вкусным, немного сладковатым, невероятно ароматным. Достаточно сытный, но при этом в нем мало калорий. Поэтому особенно рекомендуется тем, кто следит за весом.


https://www.youtube.com/watch?v=shiqnpkjxUY

Перечень компонентов (на 1 порцию)

  • 200 мл бульона Даши
  • 2 тигровые креветки
  • 100 гр свежего лосося
  • 1 гриб шиитаке (по желанию)
  • 250 мл кокосового молока
  • 1 мидия Новозеландская в раковине
  • 20 г водорослей Вакаме.
  • Кинза и зеленый лук.

Для приготовления 1 л бульона Даши понадобится:

  • 1 ч.л. порошка Хондаши
  • 30-40 г стружки тунца
  • 1 л воды
  • 2-3 пластинки Комбу.

1. Для приготовления Даши нагрейте в сотейнике воду, затем всыпьте в нее тунцовую стружку, водоросли Комбу, порошок Хондаши. Когда закипит, сразу выключите огонь, процедите жидкость через сито. Полученную жидкость рекомендуют выдержать в холодильнике около суток, чтобы она настоялась, стала вкуснее и насыщеннее. Но это не обязательно, можете сразу его использовать.

2. В кастрюлю вылить бульон, смешать его с кокосовым молоком, поставить на огонь и довести до кипения.

3. Как только закипит, положить в него створку с мидией и креветки. Через 30 секунд добавить свежие кусочки лосося. Варить в течение 1 мин.

4. Шиитаке залить водой, вымочить в течение 2-3 часов, чтобы удалить горечь. Или можете в воду всыпать немного сахара, подержать их 30-40 мин, затем отжать. Добавить гриб в бульон, затем снять его с огня.

5. В глубокую тарелку насыпать немного Вакаме, залить его приготовленным супом.

Сверху украсить веточкой кинзы и перышками зеленого лука. Подавайте горячим.

Классический японский суп-лапша Рамен

При приготовлении данного блюда важно соблюдать точную инструкцию. Все ингредиенты готовятся отдельно в определенной последовательности

Знание классической схемы приготовления позволит Вам в дальнейшем экспериментировать с составом и получать новые вкусы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 700 г лапши рамен
  • 20 г соли и сахара
  • 200 г соевого соуса
  • 200 г соевого соуса
  • 30 г имбиря
  • 1 г корицы
  • 10 г зелени

Приготовление:

Свинина режется на небольшие кусочки, промывается и варится в течение 30 минут. Далее мясо извлекается, в полученный бульон добавляется соль. Отвар отстаивается для осаждения примесей, затем переливается в другую кастрюлю.

На дно кастрюли выкладываются имбирь и корица, затем укладывается слой свинины и добавляется немного бульона. Содержимое кастрюли кипятится, добавляется сахар и вливается соевый соус. Далее кастрюля закрывается меньшей крышкой, которая придавливается грузом. Это необходимо для того, чтобы мясо было полностью погружено в бульон. Полученная смесь варится еще 4 часа.

В новую кастрюлю наливается кипяток для отваривания лапши рамен. Необходимое время варки — 5 минут. Готовая лапша отцеживается и делится на 5 порций.

В очередную кастрюлю наливается литр воды, доводится до кипения и смешивается с бульоном. Полученный отвар кипятится пару минут, затем добавляется свиной жир, и кипение продолжается еще минуту. В самом конце содержимое кастрюли с отваром разливается по тарелкам, предварительно наполненным лапшой. Добавляется свинина.

Спас с рисом

  • Мацун — 500 грамм
  • Вода кипяченая — 500 грамм
  • Рис пропаренный — 100 грамм
  • Сметана — 70 грамм
  • Мука — 20 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мята свежая — 4 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Соль — 15 граммДля начала возьмем все нужные ингредиенты.

Готовим

  1. Приготовление Спаса начнем с риса. Его следует предварительно замочить в холодной воде, чтобы он немного набух. Крупу переберем, очистим от мусоринок, зальем холодной водой и отставим в сторонку.
  2. Для супа нам понадобится рис, который предварительно следует перебрать и замочить в холодной воде для набухания
  3. Далее взобьем яйцо. В кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении Спас не пригорел, тщательно взобьем яйцо и щепотку соли.
  4. Ко взбитому яйцу добавим муку. Тщательно взобьем, чтобы не оставалось комочков.
  5. К получившейся смеси из яйца и муки частями добавим мацони, все тщательно взобьем.
  6. В смесь яиц и муки добавим мацони и еще раз все размешаем Добавим сметану и вновь все взобьем.
  7. Разбавим полученную смесь кипяченой водой, если вы хотите получить Спас густой по консистенции, то воду добавим немного, если же более жидкий, то соответственно и воды добавляем побольше. Все хорошо перемешаем.
  8. Добавим к супу необходимое количество кипяченой воды и доведем его до нужной вам консистенции
  9. Рис выложим в дуршлаг или сито, чтобы вода стекла, а рис стал сухой.
  10. Выкладываем рис в нашу смесь из яйца, муки и мацони, и ставим кастрюлю на средний огонь. Теперь начинается самый сложный момент, нельзя отрываться от приготовления супа ни на минуту, его нужно все время помешивать, иначе кисломолочный продукт свернется и превратится в творог, помешивать в идеале нужно деревянной ложкой, так мацони не свернется, но если ее нет, то пригодится и любая мельхиоровая.
  11. Итак, на протяжении 20-25 минут нужно не отрываясь мешать наш суп, когда же на поверхности супа начнут появляться пузырьки, продолжаем помешивать. И так до самого закипания.
  12. Высыпаем рис в будущий суп и помещаем кастрюлю на огонь. Теперь суп следует помешивать непрерывно до закипания, чтобы он не свернулся, на это уйдет около 25 минут
  13. К моменту пока закипит наш суп, рис тоже уже будет готов.
  14. Спас готов к употреблению. Его очень вкусно кушать свежим, прямо с огня, но он вкусен немного остуженным. Остается заправить Спас зеленью мяты и кинзы, красным острым перцем по вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!

О пользе Спаса или танапур, как говаривали древние армяне, можно говорить много, ведь любой его ингредиент несет в себе одну лишь только пользу для организма. А все вместе они являются целителями для человека. Главный компонент в рецепте Спаса — мацони, в нем присутствует кальций и белок, а также необходимые микроэлементы — железо, фосфор, он богат витаминами K, D, A, PP. Кисломолочный мацун получается в процессе брожения и приносит огромную пользу организму, благодаря процессу окисления.

Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.

Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях. Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов. Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!

До свидания!

Читайте далее:

Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Как приготовить настоящий армянский шашлык

Как приготовить молочный кисель на крахмале

Готовим грибной крем-суп из лесных грибов

Подскажите рецепт японского супа с рисом и лососём.

Для рецепта Вам потребуются:— филе лосося — 250г— рис — 4 чашки— вода — 5.5 чашек— нори — 2 листа— соленая слива (без косточек) — 2 шт.— сушеные хлопья bonito — 1/4 чашки— соевый соус — 1/2 ч. л.— черные семена кунжута (жареные) — 2 ст. л.

Суси Onigiri с лососем

Филе лосося слегка посолить и оставить на 2 часа.

Тщательно промойте рис в холодной воде, после чего залейте его свежей холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Положите рис в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Как только вода закипит, ненадолго увеличьте огонь. Затем уменьшите огонь и варите, пока вся жидкость не испарится (приблизительно от 12 до 13 минут) . Выключите огонь и оставьте рис в кастрюле еще на 10-15 минут. Готовый рис перемешайте энергичными движениями.

Смешайте хлопья bonito с соевым соусом.

Филе лосося сбрызните водой, чтобы удалить избыток соли, после чего обсушите и слегка обжарьте. Готовое филе разделите на порционные кусочки для суси.

Влажными руками слепите небольшой шарик, сделайте в нем углублении и поместите в него хлопья bonito, кусочек рыбы и дольку сливы. Затем придайте рису треугольную (или цилиндрическую форму) и оберните нори.

Суп-пюре с лососем Необходимые продукты:вода — 4 стаканалосось консервированный в масле — 500 грис — 200 гморковь — 1 шт.лук репчатый — 1 головкакорень петрушки — 1 шт.молоко — 1/2 стаканажелток яичный — 1 шт.растительное масло — 1 ст. ложкасольСпособ приготовления рецепта:1. Морковь, лук и корень петрушки нашинкуйте. 2. Морковь и лук спассеруйте на масле.

3. Рыбу измельчите блендером в пюре.

4. Рис варите в подсоленной воде 10 минут.

5. К рису добавьте лук и коренья, варите еще 10 минут.

6. Рис вместе с овощами протрите через сито.

7. Протертый рис соедините с измельченной рыбой, варите суп 5 минут.

8. Яичный желток смешайте с молоком, прогрейте на водяной бане до загустения.

9. Заправьте суп яично-молочной смесью.

10. При подаче оформите суп-пюре зеленью.

Источник

Японский суп – общие принципы приготовления

Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон – даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.

Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:

• тофу;

• рыба;

• морепродукты;

• рис;

• курица, мясо;

• яйца.

Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.

Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.

Рецепты приготовления супа

Выяснив, чем полезен суп, давайте научимся, как его готовить. Суп мисо обходит по популярности даже суши. Национальное блюдо японской кухни народы Азии готовы есть утром, днем и вечером.

Способ первый

Основой в этом случае являются два главных компонента:

  1. Паста мисо.
  2. Бульон даси.

Остальное — опционально. Приготовить пасту в домашних условиях невозможно. А потому придется наведаться в восточную лавку и закупить все необходимое. 

Ингредиенты:

  • паста мисо – 100 г;
  • репчатый лук  и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец (зеленый) – 1 шт.;
  • водоросли вакамэ – 2 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • зеленый лук, кунжутные семечки – по вкусу;
  • угорь копченый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищаем, промываем, мелко нарезаем овощи. Сначала лук обжариваем в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Добавляем измельченную кубиками морковь, перец, чеснок.
  3. Уменьшаем огонь до минимума, вливаем рисовый уксус, тушим содержимое емкости до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
  4. Добавляем пасту мисо, томим все вместе еще минуту, после чего добавляем жидкие компоненты – бульон с соевым соусом.
  5. На этом этапе закладываем в кастрюлю водоросли, варим все вместе еще около трех минут на умеренном огне.
  6. Угорь, предварительно нарезанный тонкими ломтиками, добавляем туда же. Суп доводим до кипения, перед самым выключением добавляем мелко нарезанную зелень и слегка обжаренный кунжут.
  7. Даем блюду настояться и подаем к столу. 

Способ второй

В приготовлении супа мисо нет ничего сложного. Главное, заблаговременно запастись всем необходимым и выполнить действия согласно рецепта.

Ингредиенты:

  • бульон даси (рыбный) – 1 литр;
  • тофу (соевый творог) – 170 г;
  • белая паста мисо – ¼ стакана;
  • водоросль вакамэ и зеленый лук – по желанию;
  • ламинария, морская капуста – пара полосок по 15 см;
  • рыбные хлопья бонито – 1/3 стакана.

Приготовление:

Бульон можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого кипятим литр воды, добавляем водоросли, нарезанные полосками, доводим до кипения.

Вынимаем ламинарию, солим, всыпаем бонито (порошок измельченного тунца). Варим на умеренном огне около двух минут. Выключаем огонь, даем настояться бульону в течение 20 минут, после чего процеживаем.

Можно поступить проще: использовать сухой концентрат, продающийся в магазинах.

Способ третий

Приготовление блюд японской кухни, включая суп мисо, кажется сложным, но это не так. При желании порадовать своих домочадцев, каждый может в любое время приготовить вкуснейший суп. При этом не обязательно посещать ресторан.

Ингредиенты:

  • бульон рыбный – 6 стаканов;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лапша рамен – 1 упаковка;
  • шпинат – 15 г;
  • тофу – 60 г;
  • оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

Подогреваем бульон (если нет рыбного, можно заменить овощным). Добавляем соевый соус, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука.

Небольшими кубиками нарезаем тофу, обжариваем на оливковом масле, добавляем немного соевого соуса.

Когда бульон закипел, добавляем лапшу и продолжаем варить суп до ее готовности.

За 10 минут до выключения добавляем промытый шпинат (нарезанный или цельными листьями) и обжаренный до золотистого цвета творог (его еще называют сыр тофу). 

Варим суп еще несколько минут. Выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться и разливаем по тарелкам.

Способ четвертый

Это самый сытный, вкусный и доступный в плане поиска необходимых компонентов вариант. Суп будем готовить с лососем.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • порошок даси – 2 ч. л.;
  • паста мисо – 4 ст. л.;
  • водоросли вакамэ (можно заменить другими сушеными) – 15 г;
  • тофу – 150 г;
  • лосось (филе) – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Приготовление:

Заливаем водоросли водой, оставляем на 2 часа для набухания.

  • Кипятим нужное количество воды, растворяем порошок даси, перемешиваем, оставляем томиться на медленном огне.
  • Очищенную от кожицы рыбу нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом измельчаем сыр.

Мисо и пасту выкладываем в отдельную миску, наливаем часть бульона, перемешиваем массу до полного растворения компонентов.

  • Однородный бульон переливаем в кастрюлю, перемешиваем. Убавляем огонь, закладываем рыбу и сыр.
  • Провариваем все вместе еще три минуты. Перед самым выключением добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук.

После того как азиатское блюдо настоится и пропитается ароматом, подаем к столу и дегустируем.

Интересно! Рецепты булочек для бургеров в домашних условиях

Учимся готовить настоящий японский суп дома

Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.

Даси

Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.

На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.

Паста мисо

Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.

Сыр тофу

Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.

Грибы шиитаке

Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.

Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными

Как приготовить

Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!

Время приготовления блюда: ~ 90 мин.

Количество порций: 4.

Приступим к приготовлению блюда

1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.

Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар. 1 ст

л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара

1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.

2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.

3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.

Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!

Подробнее об ингредиентах мисо

Суп мисо состоит из ингредиентов, которые являются основными продуктами питания для большинства японцев, но для нас они довольно непривычны.

Мисо — это измельченные до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов вида Aspergillus oryza, воды и соли.

В зависимости от того, сколько длилась ферментация, мисо обретает разный цвет – от почти белого до коричневого. Вкус тоже разнится — чем темнее мисо, тем оно насыщеннее. Это продукт, богатый на полезные вещества растительного происхождения: белки и аминокислоты, витамин В12, В2, Е, К, триптофан, холин, пищевые волокна, линолевая кислота, лецитин и другие.

Даси — бульон из стружки сушеного тунца

Даси (или даши)— это рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца-бонито) и водоросли комбу. Рыба после производственной обработки становится очень твердой, поэтому с нее снимают стружку при помощи специального рубанка, и отваривают ее для получения основы для супа. Но сегодня тунец можно найти в продаже в виде готовых хлопьев или даже гранул. Последние варятся быстро и просто, совсем как бульонные кубики, но и обладают теми же недостатками – обедненным вкусом с добавлением ароматизаторов и консервантов.

Есть и другие разновидности даси – с использованием ламинарии, сардин или грибов шиитаке.

Соевый продукт тофу

Тофу — продукт, полученный путем створаживания белка соевого молока. По консистенции он похож на сыр, бывает твердый и мягкий. Тофу почти лишен собственного вкуса, но является источником растительного белка, железа и кальция.

Вакамэ или ундария перистая — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом.

Водоросли вакамэ

Нори – вид красных водорослей, которые продаются в виде сухих спрессованных листков темно-зеленого цвета. Тоже обладает сладковатым вкусом.

Водоросли нори

Ттоккук — праздничный суп с рисовыми клецками

Традиционное блюдо, которое принято готовить на крупные семейные и национальные торжества, например, Соллаль — корейский Новый год. Это время, когда члены семьи собираются, чтобы поделиться благословениями и выполнить обряды предков.

Ингредиенты для супа варьируются в зависимости от региона, а основу бульона могут составлять говядина, курица, свинина или более традиционный фазан. Бульон приправляют соевым соусом и процеживают для прозрачности. Для аромата добавляют гарниры: тонко нарезанный яичный блин, морские водоросли и зеленый лук, иногда пельмени с мясной начинкой — такой суп будет называться ток манду кук

Определяющий «праздничность» блюда ингредиент — рисовые плоские клецки — тток.
Интересный факт

Тток — общее название для рисовых лепешек, имеющих церемониальную важность. Белые тток, например, означают чистоту — начало нового года

А круглые, напоминающие старинную монету Корем, считаются символом процветания. В тесто часто замешивали цветы и травы для придания цвета и лечебных целей.

Раньше был дефицит риса и мяса, поэтому недоступные и дорогие продукты корейцы ели только в особых случаях. Так, блюда с тток стали олицетворением высочайшего кулинарного изыска, приносящим удачу. Этот обычай практикуется до сих пор.

Вопросы и ответы

Какое мясо можно использовать для супа кимчи?

Любое. Обычно используется свинина, но подойдет и курица, и говядина. Можно приготовить суп кимчи вовсе без мяса.

Суп кимчи обязательно должен быть острым?

Да, капуста кимчи сама по себе острая и придает эту остроту супу. При желании можно регулировать остроту, используя меньше перца и корейской перечной пасты.

Обязательно ли использовать корейские ферментированные пасты (твенджан и кочхуджан)?

Эти пасты активно применяются при приготовлении многих корейских блюд, их использование желательно, так как они придают супу особый вкус. Но можно обойтись без них и использовать рассол из-под кимчи.

Насколько долго готовится суп кимчи?

Достаточно быстро. Как правило, в пределах одного часа. Некоторые версии супа кимчи готовятся около 20 минут.

Можно ли заморозить суп кимчи?

Да, суп кимчи без тофу хорошо переносит заморозку.

Суп кимчи — необычное и простое в приготовлении блюдо корейской кухни. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо найти ингредиенты, используемые в корейской кухне: капусту кимчи, тофу и ферментированные пасты. Также существуют упрощенные рецепты супа, требующие использование только ферментированной капусты и рассола из-под кимчи.

Японское пирожное моти с шоколадом

Без сомнений, эти пирожные станут вашими фаворитами! Ведь они чрезвычайно легкие, нежные, в меру сладкие. Их насыщенный шоколадный вкус и превосходный аромат влюбляют в себя с первого кусочка. Начинку для таких моти лучше подобрать нейтральную. Идеальным вариантом станет слегка взбитый сливочный сыр.

Ингредиенты

  • Мука рисовая (клейкая) — 120 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г
  • Сахар — 90 г
  • Молоко — 210 мл
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г

Время приготовления: 45-50 минут

Порции: 1 (приблизительно 6-8 шт)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую емкость высыпаем муку, крахмал и сахар.

Шаг 2

В получившуюся смесь добавляем какао порошок и слегка перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3

В сухую смесь вливаем молоко и тщательно перемешиваем массу до однородности.

Шаг 4

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим ее в микроволновку на 2 минуты.

Шаг 5

Перемешиваем массу, снова накрываем ее и ставим еще на 2 минуты в микроволновку.

Шаг 6

В получившееся тесто добавляем сливочное масло, перемешиваем его и оставляем до полного остывания.

Шаг 7

Когда тесто хорошо остыло, разделяем его на 6-8 частей, формируя из каждой небольшую лепешку. В центр лепешки выкладываем начинку.

Шаг 8

Аккуратно залепливаем каждое пирожное. 

Шаг 9

Готовые изделия обваливаем в сахарной пудре и подаем на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: