Вонголе

Как выбрать джезву

На рынке представлен огромный ассортимент джезвы, различающийся по форме, цвету, материалу из которого изготовлена, а также объему.

— Джезва из стали- самые доступные турки по демократичным ценам. Большим преимуществом является не только цена, но и продолжительность эксплуатации. Турка из стали легко моется. Недостатком варения в джезве из стали является неравномерный вкус, который достигается из-за тонкого дна.

— Джезва из глины/керамики- более дорогостоящие джезвы, которые очень хрупкие, но вкус кофе получается отменным. Благодаря материалу, из которого изготавливается джезва, дно изделия равномерно прогревается и получает хороший вкус.

Стоит отметить, что прежде чем начать варить кофе в джезве из меди, стоит убедиться, что внутри имеется покрытие из олова

Это очень важно. Если внутри отсутствует такое покрытие, то варить напиток крайне опасно для здоровья

Джезва из меди, как и джезва из алюминия способна выделять вредные вещества при нагревании, которые попадают в напиток и организм человека.

Самой лучшей теплопроводностью обладает джезва из керамики, однако новичкам не рекомендовано приобретать такую турку. Для погружения в культуру кофе лучше всего выбрать турку из меди.

Помимо выбора материала джезвы, стоит обратить внимание на форму. При покупке стоит ориентироваться на широкое основание и горлышко зауженной формы

Эта форма позволит получить пенку. Она нужна для того, чтобы затормозить процесс испарения аромамасел.

Более подробно о выборе джезвы, можно прочитать у знатоков посуды.

Как варить раков – общие принципы приготовления

Купленных или привезенных с речки раков сразу же следует замочить в холодной воде. Если предполагается варка в молоке, залить живых раков можно молоком. К слову, такое вымачивание подойдет и для других способов отваривания: молоко наделить мясо раков нежностью и особым вкусом.

Перед непосредственным приготовлением раков нужно очень тщательно промыть холодной водой, а еще лучше – осторожно почистить места возможного скопления грязи (ила, песка) мягкой щеткой. Как правило, это область брюшка и сочленений

Как варить раков? Исключительно живыми, и это один из неприятных моментов. Однако мертвые беспозвоночные в пищу не пригодны и даже опасны для здоровья. Сопротивляющийся рак может довольно чувствительно ущипнуть, поэтому при мытье его нужно крепко держать за спинку.

Для варки нужно большое ведро или другая подходящая емкость

Важно, что она была достаточно высокой: если от поверхности жидкости до края посуды будет меньше 10 или даже 15 сантиметров, придется некоторое время заниматься сбрасыванием паникующих раков в кипяток

Кроме воды, раков можно варить в пиве, молоке, огуречном рассоле, квасе. На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли (за исключением рассола, и без того соленого).

Сколько варить раков? На варку раков уйдет от пятнадцати минут до получаса. Мелкие экземпляры сварятся быстро, максимум за 20 минут. Средних стоит проварить в течение 25 минут. Ну а самые внушительные особи будут готовы минут через тридцать.

Важно не переварить лакомство: в этом случае мясо станет жестким, невкусным, сухим. Поэтому как только зеленовато-бурый цвет панциря стал ярко-красным, емкость с готовыми раками нужно снять с огня

Не спешите доставать их сразу: пусть немного настоятся в отваре, пропитаются им. Варить раков нужно непосредственно перед едой: хранить их после приготовления нельзя.

Что такое вонголе

Искусственно создать для них условия оказалось невозможным, поэтому это один из видов морепродуктов, который добывают в море. Для отлова используют сети с ячейками средней величины, через который молодняк легко проходит и остается на воле.

Моллюска называют также ракушками клемс, венерками или морскими петушками. Раковины отличаются большим разнообразием цветов, которые зависят от среды обитания. Нежно-голубые, оранжевые, шоколадные и фиолетовые тона добавляют декоративности восхитительным вкусовым качествам.

Особенно популярны венерки в итальянской кухне – для изысканных паст с морепродуктами подбирают мелких моллюсков разных цветов.

Варка креветок в пароварке

Поклонникам здорового питания в приготовлении морепродуктов пригодится пароварка. Благодаря такому способу готовки весь сок остается внутри мяса, ну а какой аромат разносится по всему дому в процессе приготовления, слова не передать!

Состав:

  • 12-14 крупных креветок в панцире без головы;
  • л воды;
  • соль – 2 ст.л.

Для соуса:

  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • горчица – ч.л.;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • парочка веточек базилика;
  • чесночный зубок;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Как приготовить:

Размороженные промытые морепродукты положите в глубокую чашку. Затем приготовьте для них рассол: растворите в воде соль и залейте ее в емкость прибора. Рассол вылейте в чашку, выдерживайте в нем морепродукты 20-25 минут.

Затем ракообразных поместите на ярусы пароварки, а в чашку перелейте рассол. Готовить блюдо нужно не более 10 минут.

Пока пароварка работает, сделайте соус. Смешайте все указанные ингредиенты в одной глубокой пиале, тщательно перемешайте при помощи блендера. По вкусу у вас получится домашний майонез. Подавайте ракообразных вместе с соусом к застолью. Приятного аппетита!

Морепродукты, приготовленные на пару можно подать с васаби и маринованным имбирем.

Как приготовить очищенные креветки

Креветки без панциря – уже готовое кушанье, которое совершенно не нуждается в варке. Перед тем, как употребить их в пищу, продукт необходимо замочить в кипятке и подождать (совсем недолго), пока они растают. Из такого полуфабриката очень вкусными получаются жареные креветки. Также они великолепно подойдут для нежнейших салатов, рецептов одного из которых мы поделимся сейчас.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г очищенных мороженых моллюсков;
  • 200 г свежего огурца;
  • 4 круто сваренных яйца;
  • пригоршня рубленого укропа и зеленого лука;
  • майонез для заправки;
  • соль, перчик на вкус.

Детальная инструкция:

  1. Как мы уже говорили, варить очищенные креветки не нужно. Просто заливаем их кипятком и ждем, когда они растают.
  2. Огурец, яйцо нарезаем соломкой. Прибавляем к ним рубленую зелень. Заправляем майонезом и специями. Вмешиваем подготовленные моллюски, оставив парочку штучек для оформления.

Какао с ванилью

Вкус такого напитка получается более насыщенным, сладким. Ваниль даёт приятный, тонкий аромат. Идеальный напиток для осенних вечеров. Для приготовления нужно:

  1. Бобы или порошок 4-6 гр.
  2. Стакан молока.
  3. 2 десертные ложки сахара.
  4. Ванильный стручок или порошок.

Молоко и ваниль разогреть в турке, не доводя до кипения. В тёплую, пряную смесь добавить бобы или порошок с сахаром, размешать и держать на медленном огне ещё пару минут. После чего снять с огня, дать настояться минуту. Напиток также хорошо сочетается с корицей либо мятой.

Какао можно подавать в оригинальном исполнении, а можно украсить напиток маршмеллоу или мороженым

Как правильно варить холодец

Начинается приготовление домашнего вкусного холодца с правильного выбора мяса. Лучше всего покупать основной ингредиент для студня на рынке, брать мясо в свежем виде, без замораживания.

Внимание! Замороженные ножки при покупке в магазине должны быть без следов разморозки и пятен, цвет светлый и ровный. Обязательно проверить охлажденный продукт на запах, он должен быть сладковатым, приятным

Если имеется прикус аммиака или старого жира, то лучше мимо пройти.

Говяжьи и свиные ножки, хвосты, уши, рульки тщательно промывают перед закалкой, выскабливая ножом от щетины. Предварительно в холодной воде замочить свиные ножки (без них холодец не сможет приобрести желаемую густую консистенцию).

Чтобы бульон после варки остался чистым, нужно обязательно снимать пенку при каждом закипании, а также удалять лишний жир, чтобы его меньше образовалось на поверхности готового блюда.

Холодец варится примерно 8-10 часов на плите при слабом кипении. За полтора-два часа можно приготовить студень в скороварке. Но результат будет не тот – жестковатое мясо, мутный бульон, неравномерный цвет холодца.

Наливать воду в емкость для приготовления холодца нужно необходимое количество. Несложно рассчитать пропорцию: две части воды на одну часть мяса. Нельзя в процессе варки подливать воду. Таким образом, жидкость будет хуже застывать и без желатина обойтись не получится.

Внимание! При закипании бульона необходимо тщательно собрать всю образующую пену. С количеством соли сложно определиться, особенно если холодец готовится в скороварке

Но здесь существует небольшой секрет. Соли необходимо класть столько, чтобы на вкус бульон был немного пересоленный. В застывшем виде количество соли урегулируется

С количеством соли сложно определиться, особенно если холодец готовится в скороварке. Но здесь существует небольшой секрет. Соли необходимо класть столько, чтобы на вкус бульон был немного пересоленный. В застывшем виде количество соли урегулируется.

Первую воду после варки мяса желательно сливать, поскольку вместе с ней уйдет лишний жир и прочие нежелательные компоненты. В идеале, можно слить и вторую воду, тогда холодец будет чистым и прозрачным.

На заметку! Важно не допускать бурления в казанке, варить студень только на медленном огне не менее 5-6 часов, тогда результат превзойдет все ожидания. За час до окончания варки холодца нужно добавить в емкость лавровый лист, морковь, лук, горький и душистый перец, прочие специи

Если шелуху оставить на репчатом луке, то золотистым получится цвет бульона. А чеснок кладется в измельченном виде при заливке в формы

За час до окончания варки холодца нужно добавить в емкость лавровый лист, морковь, лук, горький и душистый перец, прочие специи. Если шелуху оставить на репчатом луке, то золотистым получится цвет бульона. А чеснок кладется в измельченном виде при заливке в формы.

При формировании блюда, мясо вынимается из бульона и разбирается на части. В остывшем виде отделяется от костей, мелко режется или разбирается руками. После выкладывается в форму, добавляется чеснок, душистый перец.  

Можно для украшения холодца положить вырезанные фигурки из моркови, консервированный зеленый горошек, кусочки сладкого перца. Заливается бульон в процеженном виде через марлю или мелкое сито.

Если используется для варки студня форма с крышкой, то холодец нельзя сразу закрывать, нужно остудить его до комнатной температуры, а после, накрыв крышкой, убрать в холодильник.

В форму для лучшего застывания необходимо добавить шкурку от ножки или рульки. Порезать ее на мелкие кусочки и смешать с мясом. Так она не будет чувствоваться в готовом блюде и не испортит вкус.

Остатки кожи рульки и ножек, свиных хвостов, ушей можно прокрутить через мясорубку или порезать мелко и залить в отдельной емкости бульоном, добавив пряности, зелень и специи.

Подается холодец на стол с хреном, домашней горчицей или другой приправой по индивидуальному вкусу. Застывать кулинарный шедевр будет в прохладном месте около 5-6 часов.

Помол

«Чашка джо» любима за аромат, который придают ему эфирные масла, заполняющие пустоты в зернах и которые выходят во время измельчения. Поэтому молотый порошок советуют использовать на протяжении двух-трех недель после помола. Свежий помол это не только требование для турки, но и для всех способов варки кофе. Чтобы запах во время хранения не ослаб, молотый порошок нужно держать в плотно закрытой посуде из стекла.

Лучший вариант для джезвы –  помол средней и тонкой степени. Несмотря на то, что чаще рекомендуют в турке использовать сверхтонкий помол, на самом деле зерна в виде пыли в напитке создают труднооседаемую суспензию. С таким помолом правильно обращаться могут лишь кофейные мастера высшего калибра.

Методы медицинского удаления пробок.

Лор-врач предложит два варианта удаления пробок – влажный и сухой. При влажном способе используется специальный, безыгольный шприц Жане, само промывание проводится физраствором.

Сухой метод подразумевает использование кюретки (инструмента для выскабливания серных скоплений) или аппарата — аспиратора. Аспиратор используют в самых тяжёлых случаях, когда серу нельзя ни растворить, ни удалить вышеописанными методами. Аппаратом создаётся отрицательное давление, и серные массы вытягиваются наружу. Эти методы действительно эффективны и безопасны, в отличие от домашних «экспериментов».

Полезные свойства

Кроме прекрасных вкусовых качеств, злаковая культура ценится лечебными свойствами. Через уникальный овощ природа дарит весомое количество витаминов А, Н, С, D, К, РР, группы В (В1, В4, В9), а также магний, натрий, медь, калий, селен, железо, фосфор. В зёрнах содержится бета-каротин, холин, каротиноиды, несколько видов кислот.

Справка. Врачи советуют периодически кушать кукурузу пожилым людям, с целью профилактики атеросклероза.

Небольшое количество варёных или консервированных зёрен в день – повысит тонус, укрепит сосуды, наладит работу сердца, желчного пузыря и улучшит аппетит. При сбоях в пищеварении, сопровождающимися вздутием живота и его последствиями, рекомендуется съесть 100 г зёрен варёного злака.

Продукт особо ценен для вегетарианцев, поскольку содержит в себе огромное количество легко усваиваемого и быстро перевариваемого белка

Поэтому, важно проводить тепловую обработку правильно и не утратить необходимые организму вещества

Проявлять осторожность больным хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка).
Людям с повышенной свёртываемостью крови, стоит отказаться от кукурузы, содержащей высокое количество витамина К, активизирующего этот процесс.
При ожирении, диетологи рекомендуют исключить из рациона этот продукт, из-за высокой калорийности – 93ккал -на 100г.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергических реакций.

Как варить креветки

Прежде всего, нам понадобятся сами креветки. Креветки могут быть мелкими, средними или крупными. На то, как варить креветки, размер особо не влияет. Но что очень важно, так это свежесть креветок. Хорошие мороженые креветки всегда имеют равномерную окраску, блестящий панцирь и загнутый хвост. Последнее зависит от вида креветок: чем крупнее креветка, тем менее она свернута.

Перед варкой креветки необходимо разморозить. Чтобы креветки не потеряли свои вкусовые качества, их следует размораживать в холодильнике при температуре 3-5°С. Комнатная температура – не лучший выбор, горячая вода и микроволновка исключаются.
Любые креветки лучше варить нечищеными. Панцирь придает не только дополнительный вкус и аромат, но и защищает нежное мясо от потери жидкости.
Итак, в большую кастрюлю наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь. Сейчас уже забыт и практически не применяется метод отваривания креветок в морской воде. А ведь раньше, особенно когда знать или коронованные особы изъявляли желание отведать сей деликатес, креветки варили только в морской воде.
Чтобы достичь желаемого эффекта морской воды, воду обязательно солим, причем желательно использовать морскую соль. Соли кладем около 30 грамм на каждый литр пресной воды.
Для аромата добавляем пару листиков лаврового листа. Класть много специй не рекомендуется, поскольку они забивают вкус и аромат креветок. Провариваем воду пару минут, чтобы соль полностью растворилась.
Кладем креветки в кипящую воду. Вода при этом перестает кипеть.
Увеличиваем огонь, но сами никуда не отходим. Ждем, пока вода снова закипит.

Как выбрать?

Прежде чем сварить морепродукты, их необходимо правильно выбрать. Выбирать хороших лангустинов лучше всего в проверенных местах, которые реализуют продукцию высшего качества.

Категорически нельзя приобретать креветок и лангустинов с черной головой

Это верный признак того, что рачки, скорее всего, были больными.
Если панцирь слишком пересушен, то это может быть следствием долгого хранения (если речь идет о свежих вариантах).
При выборе замороженных лангустинов очень важно, чтобы они не были излишне покрыты изморозью и льдом. Наличие льда может означать, что продукция неоднократно подвергалась заморозке.
Чтобы быть уверенными в качестве продукта, следует проверять дату изготовления, срок годности и другие маркировки, в том числе адрес производителя

Если отсутствует адрес, это может говорить о том, что продукт нелегальный.

Вкусный рецепт! Гусиное мясо в мультиварке

На прилавках магазинов можно найти крупных и средних лангустин. Первые, как правило, не более 25 см, а вторые – 12-15 см. Разумеется, лучше всего приобретать свежих ракообразных, но встречаются они реже, поскольку многие перевозчики испытывают трудности в транспортировке такого рода морепродуктов.

Фкуснофакты

— Вонголе (их иначе называют морские петушки) — это морские моллюски, которых добывают в Неаполитанском заливе в регионе Кампания.

— С вонголе готовят пиццу, соусы к гарнирам и пасту, а также употребляют в свежем виде, доставая моллюски из раковины

— При приготовлении вонголе важно не передержать ракушки, иначе они станут «резиновыми»

— При покупке вонголе нужно быть осторожными: свежие моллюски имеют плотно закрытые створки.

Калорийность вонголе — 49 ккал/100 грамм.

— Средняя стоимость вонголе в Москве на июнь 2017 года от 1000 руб./1 килограмм замороженных и 1300/1 килограмм живых вонголе. Дешёвые живые вонголе в Индии, около 100 руб./1 килограмм.

— Срок хранения готовых вонголе в холодильнике — 2 дня.

Жареный с луком

Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

  • Рапаны – 100 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Растительное масло, желательно без ярко выраженного вкуса – 1 ч.л.
  • Щепотка соли.

Приготовить такое блюдо достаточно просто:

  • Размороженные рапаны разрезаются вдоль на несколько частей.
  • Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.
  • На сковородку налить то количество растительного масла, которое указано в рецепте и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  • Затем туда же отправить нарезанные рапаны.
  • Жарить все вместе около 3 минут не более, чтобы они не стали излишне жесткими.

Горячий шоколад c маршмеллоу

Интересный рецепт приготовления ароматного напитка на 4 порции потребует:

  • 800 г молока;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • по желанию сахар;
  • мелкий зефир маршмеллоу в объеме около двух стаканов;
  • по щепотке ванилина на порцию.

На среднем огне, с помешиванием, варим содержимое, чтобы маршмеллоу расплавился. При появлении признаков того, что содержимое стало однородной массой, процесс останавливаем. Готово!

До свидания!

Читайте далее:

Как правильно сварить какао с молоком: рецепты

Классический рецепт маффинов с шоколадом с фото

Быстрые и простые рецепты приготовления крема из какао

Как приготовить шоколадный брауни с какао

Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях

Рецепт какао из какао порошка на воде

На молоке какао получается сытнее, а на воде более легким. Я предлагаю вам такой рецепт, который очень легко приготовить. Если вы по тем или иным причинам не употребляете молоко, то это не повод отказываться от любимого шоколадного  напитка.

Для приготовления нам понадобится (на 1 чашку):

  • 1-2 чайные ложки порошка какао
  • 1-2 чайные ложки песка сахарного
  • 100 миллилитров кипятка

Приготовление:

1. В сухую миску просеиваем какао. Всыпаем сюда же сахарный песок. Если вы любите аромат корицы, то можете добавить сюда щепотку меленой специи. Все перемешиваем.

2. Заливаем кипятком. Размешиваем все до полного растворения всех комочков. Некоторые считают это заключительным этапом приготовления. Но, напиток будет неоднородным, в нем будут чувствоваться крупинки. Поэтому, переливаем массу в сотейник или кастрюлю и ставим на плиту.

3. Доводим массу до закипания, помешивая. Теперь можно снимать с плиты. У настоящего какао всегда остается осадок. Поэтому, лучше дать постоять ему минут 10, а затем уже разливать по стаканам, оставляя осадок в сотейнике.

Попробуйте на вкус. Возможно, вам покажется мало сахара. Для вкусового контраста, можно всыпать щепотку соли.

Польза и вред

Хек содержит невероятно полезное вещество – метионин, который помогает в работе надпочечников и борется с атеросклерозом. Фосфор, йод, витамины группы В и Е, медь и прочие микроэлементы укрепляют кости, зубы, ногти и оздоравливают организм в целом.

Вареный хек – низкокалорийный продукт, в нем всего 96 ккал на 100 г. Содержащаяся в нем кислота омега-3 оказывает благотворное влияние на состояние систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • эндокринной;
  • репродуктивной;
  • нервной.

Важно, что хек предупреждает возникновение гипертонии – очень распространенного заболевания

Но некоторым людям нужно с осторожностью относиться к употреблению хека:

Но некоторым людям нужно с осторожностью относиться к употреблению хека:

  • страдающим запорами;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом.

Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: