Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Как заготавливать и использовать рахис в 2020 году: рецепты

Молодые побеги папоротника можно сушить, солить, жарить, как это делают в Японии, мариновать, добавлять в салаты после необходимой обработки. Стебли папоротника можно пересыпать солью, разложить в пакетики и хранить в морозильной камере.

Интересно! Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Как сушат папоротник

Для сушки папоротника сначала нужно отварить побеги в подсоленной воде в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг, а затем разложить на чистую ткань тонким слоем и держать до высыхания. Через каждые 5 часов переворачивать выложенные слои.

До полного высыхания потребуется около 3 суток. Сухой папоротник переложить в тканевый мешок и подвесить в сухом, проветриваемом месте.

В сыром виде орляк не употребляют из-за ядовитых свойств, вызывающих отравление подобно грибам, вплоть до летального исхода!

Свежие побеги пригодны для использования в кулинарии после предварительной обработки:

  1. Выдержать три дня в холоде (морозильная камера, погреб).
  2. Засолить.
  3. Замариновать.
  4. Просушить (используется в размолотом виде для подливок и соусов).
  5. Прокипятить.
  6. Отмочить.
  7. Сделать паровую баню.

Соление

Засолить орляк можно в деревянной бочке:

  1. 10 кг растения засыпать 3 кг соли и поставить под гнет.
  2. Через 2 недели рассол слить и засыпать 2 кг соли, поставить под гнет до появления рассола.
  3. Спустя 2 недели залить рассолом с 1 кг соли.

Папортоник можно использовать как гарнир или добавку к блюдам из картофеля, круп или макарон. После соления орляк можно собрать в вязанки и просушить.

Молодые побеги консервируют, закупоривая банки с добавлением соли и специй.

Можно солить сухие побеги, не замачивая в рассоле. Для этого пересыпают солью сухие пучки и на три дня ставят под гнет. После отжимают и складывают в бочки. Через три месяца соления готовы к употреблению в пищу.

Жареный орляк

Как готовить:

  1. Перед использованием убрать горечь любым известным способом. Соленые побеги нужно положить в воду на двое-трое суток для того, чтобы вышла лишняя соль.
  2. Побеги отварить в подсоленной воде в два захода по 3-4 минуты. Выложить на дуршлаг и дать время стечь воде.
  3. Положить на сковородку с разогретым маслом на 10-15 минут.
  4. Добавить перец, соевый соус, морковь, чеснок и кориандр. Жарить до готовности и состояния хрустящей корочки.

Камчатская пицца

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 350 г соленого орляка;
  • 170 г болгарского перца;
  •  120 г твердого сыра.
  • разрыхлитель;
  • сельдерей;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • растительное или оливковое масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. В муку положить сметану, соль, сливочное масло и разрыхлитель, замесить тесто. Поставить на 40 минут в холодное место. 
  2. Припустить в сковородке лук и орляк, добавить рис, сваренный в подсоленной воде. 
  3. Перец почистить и измельчить миксером. 
  4. Сварить в казанке соус, добавить в него толченый чеснок и нарезанный сельдерей. 
  5. Раскатать шесть овальных блинов, смазать их соусом, выложить начинку из побегов и риса. Сверху присыпать натертым сыром, поместить в духовку.

Салат с побегами папоротника и белой рыбой

Ингредиенты:

  • папоротник – 100 г;
  • рыба – 80 г;
  • кукуруза (консервированная) – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное размягченное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Порезать рыбу, отваренную в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и перца.
  2. Сварить и нарезать ломтиками орляк.
  3. Припустить его на сковороде, добавить сваренную рыбу и яйцо. 
  4. После того как яйцо будет почти готово, добавить в сковородку кукурузу. 
  5. Готовое блюдо посыпать обжаренными орехами или кунжутом.

Острый салат из орляка и моркови

Ингредиенты:

  • побеги папоротника – 500 г;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 веточки.

Приготовление: 

  1. Отварить побеги папоротника. 
  2. Нарезать тонкими полосками лук.
  3. Морковку натереть на терке для блюд по-корейски, посолить и удалить сок.
  4. Обжарить на сковородке лук, добавить в него порезанный на ломтики орляк. Готовить 5-10 минут, 
  5. Добавить морковь, измельченный чеснок и специи.
  6. В другой сковородке нагреть масло, не доводя до кипения, покрыть горячим маслом побеги папоротника. Заправить соевым соусом и смешать. Сверху горкой выложить измельченный зеленый лук.

Когда собирать и как не отравиться

Статья по теме

Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

«Я собираю страусопёр (другой представитель класса папоротнков, он же страусник, — прим. авт.) в небольших количествах на салат, — рассказала горожанка Татьяна Бульонкова. — Про орляк я слышала, что в нём есть вредные вещества, и если его недостаточно вымочить или не отварить в течение нескольких минут, он может вызывать кишечное расстройство или раздражение желудочно-кишечного тракта».

На самом ли деле орляк вреден, ответил доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории географии и экологии биоразноообразия исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

«Пока орляк молодой, он не содержит вредных веществ, — сказал учёный журналисту «АиФ-Новосибирск». — Сначала из земли появляется побег, на конце которого – улиточкой скрученный листочек. Вырастает он до 30-50 см, в зависимости от условий. Пока «улитка» не раскрутилась, вредных веществ в растении нет. В это время папоротник можно срезать и либо сушить, либо солить, а также употреблять в свежем виде».

По словам эксперта, отваривают папоротник не с целью удаления ядов, а чтобы сделать его более мягким и съедобным. В солёной воде его вымачивают обычно перед сушкой – это корейский способ заготовки, предотвращающий загнивание.

Фото: Грибы и грибные места НСО/ Юлия Ширковец

«Со временем, ещё до появления вредных веществ, в папоротнике развиваются механические ткани, которые не очень полезны для нашего желудка и могут вызвать расстройство пищеварения, — добавил биолог. — Поэтому при употреблении папоротника нужна умеренность. Его можно есть, как пищевую добавку, как деликатес. Но он не должен быть блюдом каждого дня».

Сильные канцерогены появляются в повзрослевшем растении. Летом, по словам эксперта, орляк не едят ни насекомые, ни животные – настолько в нём высока концентрация ядовитых веществ. В том числе и коровы не станут его жевать. Следовательно, рассказы о раковых заболеваниях из-за папоротника у этих животных являются мифом. Если же парнокопытное случайно сорвёт молодой орляк, ничего страшного не случится. Но чаще коровы всё-таки пасутся на лугу, а папоротники предпочитают лес.

Единого сезона сбора папоротника нет. Обычно это середина-конец мая. Но конкретные даты меняются ежегодно. Ориентироваться надо на появление первых «улиточек».

Как и сколько нужно вымачивать соленый папоротник

В отличие от традиционных соленых огурцов или капусты, папоротник перед употреблением необходимо подвергнуть дополнительной кулинарной обработке. Засолка – это всего лишь самый простой способ сохранить надолго его вкусовые и полезные свойства. Ведь используют для соления побегов довольно концентрированный рассол, чтобы они легко могли сохраниться в течение длительного времени.

И первая процедура, которой необходимо его подвергнуть – это вымачивание. Для этого побеги просто полностью заливают холодной водой. Быстро вымочить соленый папоротник вряд ли получится, поскольку эта процедура занимает минимум около 6 часов. Это необходимо для практически полного удаления из него консервирующей соли. Если продукт вымочить недостаточно, то во вкусе общего блюда он обязательно будет неприятно заметен чрезмерной соленостью.

Чаще всего вымачивание проводят от 8 до 12 часов. Но если есть возможность часто менять воду во время процедуры вымачивания, то можно ограничиться и 6 часами. Вода в процессе вымачивания становится темного зелено-коричневого цвета. Процесс можно считать завершенным, если свежая залитая вода практически не меняет своего оттенка.

Совет! Для проверки готовности существует еще один простой метод: можно окунуть палец в воду для вымачивания и попробовать ее на вкус. Если в воде чувствуется горчинка, то следует продолжать вымачивание.

Единственно, что можно сделать для реального ускорения процесса, – поместить соленый продукт в дуршлаге под проточную холодную воду. В этом случае для вымачивания можно обойтись и двумя часами.

Выращивание в домашних условиях

Люди, у которых нет возможности посадить орляк на улице, выращивают его в квартире. Уход за посаженным дома папоротником имеет ряд особенностей, с которыми нужно ознакомиться.

Освещение и температура

Папоротник садовый — посадка и уход

В помещении, где растет куст папоротника орляк, должна быть подходящая температура. Растение не будет нормально расти, если в комнате будет слишком холодно. Температурные показатели должны находиться на уровне 15-25 градусов тепла. В редких случаях допускается опускание температуры до 10 градусов выше ноля.

Также в помещении не должно быть слишком жарко. Если температурные показатели превышают допустимые нормы, надо чаще проветривать комнату и запускать свежий воздух.

Важно! Если не удается поддерживать во всем помещении необходимую температуру, около папоротника можно поставить дополнительный обогреватель. Не секрет, что орляк не любит яркие солнечные лучи и поэтому его нельзя выращивать на хорошо освещенных подоконниках

Для выращивания такого растения лучше выбрать затененные углы комнаты

Не секрет, что орляк не любит яркие солнечные лучи и поэтому его нельзя выращивать на хорошо освещенных подоконниках. Для выращивания такого растения лучше выбрать затененные углы комнаты.

Полив и влажность воздуха

Многих интересует, какой должна быть влажность воздуха для орляка. Папоротник обыкновенный должен выращиваться в условиях повышенной влажности. Если воздух в комнате слишком сухой, придется ежедневно проводить опрыскивание листвы. При этом опрыскивать листочки лучше два раза в день — утром и вечером.


Солнечные подоконники — наименее подходящее место для выращивания папоротников

При выращивании в домашних условиях поливать орляк нужно обильно и каждый день. Для этого нужно использовать воду, подогретую до комнатной температуры.

Важно! Если заниматься поливом слишком редко, грунт быстро пересохнет, что может привести к гибели папоротникового куста

11 Маринование соленых побегов

Проводится маринование черешков папоротника, уже прошедших этап засолки, для придания пикантного вкуса закуске, готовящейся для угощения.

  • Берут 300 г соленого Орляка и заливают на 6 часов холодной водой, которую меняют каждые полтора часа.
  • Затем продукт кипятят 5 минут в свежей воде, и после остывания разрезают на средней величины кусочки.
  • Чистят и режут соломкой морковь (200 г), немного подсаливают и слегка отжимают до выделения сока.
  • Режут полукольцами репчатый лук (100 г) и припускают до легкого подрумянивания в кунжутном масле (20 мл).
  • Слегка остывший лук выкладывают на сито, чтобы стекло масло. В миске перемешивают папоротник, морковь и лук.
  • Готовят маринад, растворяя в половине стакана прохладной предварительно вскипяченной воды сахар (30 г), уксус девятипроцентный (20 мл), заливают подготовленную смесь и ставят в холодильник.

Через 6 часов блюдо готово к употреблению.

Как правильно собирать папоротник для засолки

Заготавливают и другие виды папоротника: страусник, осмунда азиатская, щитовник, поэтому, чтобы не спутать орляк с другими видами, нужно знать несколько его особенностей:

  • он не образует кустов, побеги расположены на расстоянии более 10 см друг от друга (другие растут пучком);
  • поверхность побегов чистая, гладкая, у страусника и щитовника есть чешуйки, мелкие листочки;
  • старые листья, что лежат рядом, имеют более ровные и округлые края, чем у других видов.

Молодой побег (рахис) папоротника пригоден в пищу на определенных стадиях развития. Нужного размера он достигает всего за несколько дней, поэтому нужно не пропустить начало роста, чтобы успеть захватить последующие стадии.

Как выглядит растение на разных стадиях:

  • из земли появляется черешок, похожий на улитку (стадия кольца);
  • верхушечная часть отделяется от земли, черешок начинает выпрямляться, но еще изогнут (подрост);
  • от основания до верхушки черешок прямой, верхушка пока искривлена (устранение изгиба);
  • верхушка выпрямлена, побег прямой (шильце);
  • в верхушечной части начинают образовываться листья (тройничок).

Наибольшую ценность сырье представляет при сборе на последних трех стадиях (возраст рахиса 4-5 дней) – в этот период побег сочный, вкусный, быстро готовится. В стадии тройничка заготавливать можно до момента развертывания средней листовой пластины, когда боковые еще не раскрыты. В возрасте 6-7 дней листья начинают раскрываться, и ростки теряют свою ценность. Самые вкусные рахисы с закруглением, когда побег полностью не распрямился.

Правила сбора

Заготовкой лучше всего заниматься рано утром. Собирают побеги, достигшие высоты 30-35 см, а маленькие «улитки» оставляют подрасти – сбор их нецелесообразен из-за малых размеров, да и найти в траве их сложно. Если на поляне не видны подросшие растения, заходить туда не стоит, чтобы не затоптать всходы.

Срезать и вырывать растение нельзя – стебель на высоте 5 см от земли просто отламывают. Если он зрелый, сочный, то раздастся характерный хруст. Собранные черенки сортируют по цвету (если он отличается), собирают в пучки диаметром 6-10 см, выравнивают по верхушке, связывают не слишком плотно, нижний край обрезают ножом. Чтобы они не завяли по пути до дома, сбрызгивают водой.

Весной, когда витаминной зелени на садовых участках еще мало, молодой папоротник служит источником макро- и микроэлементов, витаминов. В отварном виде сочные стрелки употребляют в качестве самостоятельного блюда, добавляют в салаты, закуски, начинку пирогов. Можно использовать весь побег, для некоторых блюд берут только завитки или, наоборот, только нижнюю часть. Калорийность орляка небольшая – 34 ккал/100 г, поэтому его применяют в диетическом питании.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Папоротник домашний польза и вред

Комнатные и декоративные растения могут оказывать серьезное воздействие на организм, поэтому польза и вред папоротника необходимы к изучению. Папоротник домашней разновидности, в отличие от тропического вида, считается выносливым.

Деликатные растения с очень маленькими листьями имеют «кружевной» вид, но это впечатление обманчиво из-за их своеобразных свойств. Поддерживать их рост и развитие в закрытом помещении может быть довольно сложной задачей.

Необходимо также знать все особенности их выращивания.

Вред папоротника и противопоказания

Может ли папоротник причинить вред? По мнению специалистов, доказанных вредных свойств это растение не имеет. Однако опытные цветоводы рекомендуют не ставить горшок с растением в спальне, особенно рядом с постелью. Стоит также отметить, что это правило – общее для любых комнатных цветов.

Противопоказания к использованию этого растения только одно – аллергическая реакция, особенно на споры. Но это наблюдается довольно редко.

Поэтому польза комнатного папоротника явно превышает возможный вред.

Если говорить про орляк, все гораздо сложнее. Несмотря на его употребление в пищу, он считается ядовитым растением, особенно в большом количестве. Крайне противопоказан он во время беременности.

Приметы и суеверия о папоротнике

Использование папоротника в качестве домашнего цветка по-разному оценивается приметами. Одни полагают, что он способен принести пользу и в целом обладает положительными свойствами (например, помогает избежать неприятностей, защищает владельца и так далее).

Другие суеверные люди утверждают, что растение причиняет вред, поскольку притягивает много негатива.

Каковы же польза и вред папоротника в квартире, согласно поверьям?

Положительные

Для скептически настроенных людей вред и польза папоротника для здоровья по приметам ничего не значит.

Но некоторые народные поверья о полезных свойствах растения все-таки заслуживают внимания. Например:

Папоротник способен принести гармонию в семью, поскольку может заряжать обстановку в доме своей положительной энергетикой. Все это приводит к устранению негатива, примирению ссор и так далее. В результате в семье устанавливаются доверительные отношения. Польза от папоротника будет и в налаживании отношений между супругами. Наиболее всего он подойдет для пар, обладающих различным темпераментом. Поверья говорят о том, что это растение помогает людям лучше находить компромиссы. Одна из самых распространенных примет о пользе комнатного папоротника – в том, что этот комнатный цветок способен приносить прибыль, в том числе и для азартных людей. В целом полезные свойства папоротника заключаются в привлечении в дом удачи. Но не стоит забывать о том, что растение не поможет в случае постоянных необдуманных трат. Приметы говорят и о пользе пересадки цветка из горшка в открытый грунт: тогда он становится талисманом

На это стоит обратить особое внимание владельцам дачных участков. Если домашний цветок внезапно начал увядать, приметы говорят о том, что, защищая своего владельца, он впитал в себе негатив

Утверждается, что растение способно выполнять желания. Однако, для этого надо дождаться его цветения

Цветущее растение считается особенно полезным в ночь на Ивана Купала. Если в этот период найти его и принести домой, тогда он станет надежным оберегом на целый год.

Отрицательные

Существуют и стереотипы, что этот цветок способен причинить вред, поскольку несет отрицательную энергетику.

О чем говорят негативные приметы:

  1. Растение может вызвать головную боль. Эта мнение вполне обосновано, поскольку вред может быть причинен владельцу с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
  2. Распространено поверье, что папоротник способен вытягивать у человека негатив и болезни. Если после приобретения этого цветка владелец начинает чувствовать себя хорошо, не стоит хранить дальше растение в доме.
  3. Некоторые приметы касаются и садового растения: растущие рядом с ним культуры могут начать увядать. В этом случае нужно просто пересадить его на другую территорию дачного участка.
  4. Существует и примета, как избежать возможного вреда от папоротника домашнего. Для этого лучше всего разместить его в той части квартиры, где находится множество электроприборов. Так растение начнет черпать энергию от них, и не причинит владельцу вреда.

Папоротник-орляк в азиатской кухне

Папоротник орляк (или орляк обыкновенный) – это многолетнее травянистое растение. Его латинское название – Pteridium aquilinum var. Latiusculum. Папоротники – древнейшие растения на Земле. Любители туризма и прогулок по лесу наверняка видели это растение с разлапистыми листьями. Слово «Pteridium» с латыни означает «крыло», а «aquilla» – «орел». Крыло орла. Орляк хотя и любит солнышко, но в степях и пустынях не растет. Предпочитает лесистую местность. Чаще всего орляк растет на опушках лесов, на полянах, вырубках, на лесных пожарищах. Нередко орляк настолько разрастается, что образует сплошные заросли, доминирует в травяном покрове. На территории России папоротник орляк растет в европейской части страны, в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке. Это растение используют как в лекарственных целях, так и в кулинарных.

В этой статье мы не будем рассказывать о лечебных свойствах папоротника орляк, зато с кулинарной точки зрения постараемся рассмотреть это растение поближе.

Папоротник орляк популярен и любим в национальных кухнях наших дальневосточных соседей – Японии, Китая и Кореи. Да, собственно, и в российской части Дальнего Востока это признанный лесной продукт. В европейской части нашей великой державы как дар природы орляк не рассматривают совсем. Зато на Дальнем Востоке его собирают и делают с ним домашние заготовки – сушат, засаливают и консервируют. Кстати, орляк ни в коем случае нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки – замачивания в соляном растворе (можно отравиться, вплоть до летального исхода).

Заготовку орляка проводят в период с мая по июнь (на начало и завершение этого периода, конечно, влияет погода). Сигналом к началу заготовки орляка служит цветение черемухи, ландышей и сирени. В это время у папоротника начинает расти корневище. Заготовляют молодые побеги орляка – вайи или рахис. Это центральный росток, так сказать, ось сложного листа, несущая листочки. У молодого папоротника листики еще свернуты, образуя спиральку. Эти побеги часто называют «улитками». Побеги заготовляют только весной, а вот корневища – весной и осенью. Побеги берут молодые, только появившиеся из земли, они должны быть сочными и хрупкими. Высота собираемых побегов не должна превышать 20-30 см от земли. Побег венчает «улитка» из еще не развернувшихся листьев. «Улитка» должна быть примерно в 5 см в диаметре.

Пригодные в пищу побеги должны ломаться при их сгибе, если побег согнулся, то сбор нужно прекращать – побеги будут горькими, и содержание полезных веществ в них уже значительно уменьшится. Собранные побеги должны быть переработаны сразу после сбора, в ближайшие 3-4 часа. Корневища при заготовке отряхивают от земли, удаляют все мелкие корешки. Кстати, их не выбрасывают, а сушат отдельно (также удалив землю). Сушат корневища папоротника в тени.

При заготовке корневищ и побегов стоит помнить о том, что у папоротника очень разветвленная сеть корней. Корни растут как вглубь, так и в ширину. Не стоит в одном месте выкапывать все корешки и срезать побеги – достаточно собрать треть или около того с одного участка, чтобы растение не ослабло и не погибло, а смогло восстановиться.

Папоротник орляк с мясом свинины — рецепт приготовления

Бон аппетита! Ух и вкуснятина сейчас выйдет, мужчины точно прибегут на кухню первыми. Все потому что рецепт содержит кроме папоротника еще и мясо. На самом деле, вы можете взять абсолютно любой кусок, к примеру куриный или говяжий. То, что предпочитаете больше всего. Острый перчик, тоже используйте по желанию, но с ним получается жгучее.

Данный вариант приготовления именно с соленым маринованным папоротником, так что по нему можно делать это блюдо в любое время года.

Нам понадобится:

  • орляк соленый или маринованный — 700 г
  • фенхель или сельдерей — пучок
  • перец чили — стручок
  • свинина — 300 г
  • соевый соус — 2 ч.л или соль по вкусу
  • зерна кунжута

Этапы:

1. Измельчите фенхель и стручок жгучего перца ножом на мелкие кусочки. Можно взять продуктов чуть меньше, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

2. Мясо свинины порубите на длинные брусочки.

3. Поместите мясные кусочки на сковороду с растительным маслом, при этом так, чтобы каждый из них не касался друг друга. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

4. Затем лопаткой переместите свинину в другую емкость и на этом же масле пережарьте фенхель и чили.

5. После обжаривания добавляйте вымоченный заранее в воде папоротник (2-3 часа вымачивайте его в холодной воде, или следуйте указаниям на упаковке), размешайте. Жарьте лакомство 4 минуты.

6. И заключительный штрих, вносите кусочки мяса к орляку. Вновь перемешайте и тушите 2-3 минуты. Теперь влейте пару ложек соевого соуса или присолите.

7. Для украшения используйте кунжутные зернышки. Выглядит соблазнительно, а самое главное очень вкусно. Приятных открытий!

Рецепты приготовления свежего папоротника орляк

папоротник с мясом

Готовить это блюдо можно как из свежего, так и из засоленного орляка. Соленый — нужно предварительно вымочить в прохладной воде в течение суток и хорошо промыть.

Как готовить:

Папоротник промоем. Проварим 5—7 мин. в подсоленной воде.

Свинину (или другое мясо) нарежем кубиками, быстро обжарим до нежной золотистой корочки.

Лук нарежем перьями, морковь — тонкой соломкой либо измельчим на терке. Добавим к мясу за 5—7 мин. до завершения обжаривания.

Черешки орляка разрежем на части длиной 5—7 см. Обжарим отдельно от других продуктов в течение 5 мин. Папоротник должен остаться слегка хрустящим.

Соединим мясо, лук и морковь с папоротником. Добавим томатную пасту, измельченный чеснок, соевый соус. Протушим в течении 7—10 мин. Добавим соль, смесь перцев, другие специи. Перемешаем. Оставим папоротник с мясом ненадолго под крышкой, для настаивания. Подадим с картофельным пюре либо рассыпчатым рисом.

картошка с папоротником

Как приготовить: 

Папоротник замочим в воде на сутки. В течение этого времени желательно сменить воду 5—6 раз.

Подготовленные черешки орляка нарежем на части длиной около 5—6 сантиметров. Слегка обжарим их на подсолнечном масле. Незадолго до завершения жарки добавим чеснок, соль, пряности. Выложим папоротник на тарелку.

Картофель нарежем тонкими кружками либо соломкой. Обжарим до аппетитной румяной корочки. Чтобы картошка оставалась хрустящей, лучше жарить ее порциями, в один слой.

Картофель и папоротник соединим. Прогреем на слабом огне 3—5 мин. Подадим блюдо, украсив петрушкой и/или зеленым луком.

салат из свежего папоротника рецепт

Ингредиенты:

  • папоротника орляк свежего — около 300 г;
  • моркови корейской — 150 г;
  • лука репчатого — 1 шт.;
  • соевый соус — 0,5 ст. ложки;
  • масло подсолнечное;
  • чеснока — 2 зубка;
  • кунжут, красный перец, паприка, соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим свежий папоротник — вымочим в прохладной воде 12—15 часов. В процессе вымачивания сменим воду не меньше 8—10 раз.
  • Лук нарежем тонкими перышками (вдоль половинки луковицы). Обжарим до светло-золотистого оттенка, выложим на салфетку для удаления излишков масла. Полностью остудим.
  • Отварим вымоченные побеги папоротника, добавив соль, в течение 8 мин., откинем на дуршлаг. Как только вода стечет, положим их на сковороду с раскаленным маслом и обжарим. Остудим. Смешаем с луком и корейской морковью.
  • Заправим салат из папоротника соевым соусом, специями, чесноком, солью. Перемешаем, отставим на 10 мин. для настаивания. Добавим кунжут, еще раз смешаем. Прежде чем подавать к столу, хорошо охладим салат в холодильнике.

Заготовка папоротника

Ввиду такого количества полезных свойств растения, уже давно производится его выращивание и заготовка для промышленного и аптечного производства, а также в целях личного применения.

С целью соблюдения мер истребления папоротниковых ресурсов, необходимо при заготовке соблюдать некоторые условия. Сбор рекомендуется когда:

  • Длина сочной части листа достигла не менее 20–25 см.
  • За сезон полагается осуществлять одноразовую вырубку папоротника в течение трёх лет, а в следующие 2–3 года сделать перерыв.
  • Хранить собранное сырьё рекомендуется до 12 часов при температуре 20 градусов. При более высокой температуре, держать папоротниковый сбор без обработки нужно ещё меньше.
  • Свежезаготовленные побеги быстро задеревенеют, поэтому их нужно успеть переработать в этот же день.

Самый популярный способ переработки, которому подвергается папоротник орляк, – это его засолка. Промышленную засолку осуществляют согласно техническим условиям (ТУ 61 РСФСР 01-93-92Е), разработанным ещё в советские времена. Называется переработанный продукт – «Папоротник орляк. Солёный полуфабрикат». Хранить его можно длительное время в холодильнике и добавлять в пищу понемногу и по мере необходимости.

Кроме засолки, популярным способом переработки является сушка листовых побегов. Это производство выполнено также в соответствии со всеми нормами и стандартами (ТУ 61 РСФСР 01-101-89Е). Кроме того, этот вариант более экономичен по времени, поскольку для засолки требуется около двух месяцев, а сушку можно осуществить за 2–3 дня.

Не только листья, но и корень сушат. Его хранят много лет также используя частями при необходимости. Корень обычно трут в порошок, который можно добавлять в муку и печь из неё хлеб. Или замешивать в тесто и лепить пельмени. Ещё корень применяют для мытья головы, поскольку он отлично пенится в воде. А также его можно использовать в качестве мыла (например, в туристическом походе).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: