20 рецептов блюд французской кухни для настоящих гурманов

Приготовление

Первое, что мы сделаем, замочим булку в холодной воде. Рыбное филе для кнелей важная основа всего блюда, рыбу мы используем любую, не жирную. Филе вымоем и пропустим через мясорубку. Выложим в миску.

Несколько слов о рыбе. У меня толстолобик. Рыба с красновато-белой мякотью и значительным количеством мелких косточек. Я филе пропустила через мясорубку дважды.  Рыба с меньшим количеством костей такой обработки не требует. Лук очистим, ополоснём, разрежем на четыре части и тоже пропускаем через мясорубку вслед за рыбой (луковую шелуху не выбрасывайте, отложите в сторону). И конечно, булка. Но её предварительно нужно немного отжать, а потом перекрутить и тоже добавить к рыбному фаршу и луку.

После этого вбиваем в миску яйцо. Естественно солим в меру своих вкусовых предпочтений. У нас блюдо диетическое, но если вам  вдруг захочется  над ним экспериментировать, можете добавить различных специй.

Все ингредиенты в миске нам необходимо тщательно вымесить. Если есть блендер, то он поможет. Однако не все предпочитают взбитый блендером гладкий, воздушный фарш. В этом вопросе каждый себе хозяин.

Рыбный фарш на кнели должен получиться более жидкий чем на котлеты, более нежный и воздушный.

Приготовим кастрюлю, в которой будем готовить кнели. Морковь вымоем, очистим, и нарежем кружками. Выложим в кастрюлю. И сюда же, в кастрюлю, положим пару лепестков луковой шелухи, конечно хорошенько вымытой. Это придаст готовому блюду лёгкий, коричневый оттенок.

Начнём формировать наши кнели. Ложкой набираем фарш, слегка смоченной рукой придаём ему овальную форму и аккуратно, с ложки, сразу  выкладываем в кастрюлю. После этого заливаем кнели водой (можно нежирным бульоном). Добавим лавровый лист, соль, немного подсластим, добавив сахар, и поставим на средний огонь.

Кастрюлю накроем крышкой и доведем кнели до кипения. После крышку приоткроем, а огонь сделаем самым минимальным. Варим кнели 45-50 минут. И пускай вас не смущает, что так долго.

Диетические кнели из рыбы готовы. Выложим их на тарелку и будем фантазировать с  гарниром. А можно есть и так. Мягкие, нежные, сочные кнели понравятся не только взрослым, но и вашим малышам. Блюдо необыкновенно ароматное, которое придется по вкусу даже не особым любителям рыбы.

Также можно сделать рыбные кнели на пару, используйте пароварку, мультиварку или простую кастрюлю с насадкой для пароварки. Варите кнели на пару на среднем огне в течение 40 минут.

Интересное: из чего готовят кнели

Кнели могут быть приготовлены из мяса и даже овощей. В отличие от фрикаделек, фарш для кнелей готовят более жидкий, более нежный, а благодаря использованию современной кухонной техники добиваются лёгкой, воздушной консистенции. Вот именно поэтому в технологии приготовления используют чаще всего пароварку, мультиварку, либо варят в бульоне или даже на водяной бане.

Естественно, что такой способ приготовления предполагает отсутствие всевозможных жиров и масел, которые нужны при жарке, а в готовое блюдо получается менее калорийное.

Как приготовить

Кнели из курицы, рыбы или мясного фарша представляют собой котлеты, приготовленные по особой технологии. Эти котлетки, как правило не жарят, а отваривают в кипящей воде (бульоне) или на водяной бане. В состав мелкорубленого и перетертого через сито фарша обязательно включают взбитое яйцо, хлебный мякиш, размоченный в молоке, вливают сливки или сметану. Благодаря добавлению этих ингредиентов и использованию блендера при смешивании фарша, правильная основа должна получится жидкой, нежной на вкус, легкой и воздушной по консистенции.

Из-за жидкой консистенции фарша для формирования кнелей перед их варкой используют специальные круглые формочки либо ложку, из-за чего получается необычная продолговатая форма тефтелек. По возможности для приготовления лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару, в этом случае получается очень вкусное диетическое второе блюдо. Его рекомендуется готовить для детей, которые в большинстве случаев едят его лучше, чем обычные жареные котлеты.

  • Урбеч — что это такое, польза и вред блюда. Как приготовить урбеч в домашних условиях и как принимать
  • Спреи от гайморита
  • Афродизиак — что это для женщин и мужчин

Кнели – что это

Пришедшее из Западной Европы блюдо кнели представляет собой особым образом приготовленные рыбные, мясные или овощные шарики (могут иметь продолговатую или яйцеобразную форму). Слово «кнель» в переводе с французского языка означает «клецка» или «фрикаделька», но доподлинно неизвестно, в какой стране их начали готовить первыми. Поляки считают кнели своим национальным блюдом. Готовые клецки подаются с гарниром на второе, либо добавляются в супы в качестве сытного дополнения.

От традиционных фрикаделек кнели отличаются не только продолговатой формой. Фарш для них делается намного более жидкой консистенции, формировать их руками не получается. За счет добавления яичного белка, молока или сливок вкус эти клецки получаются очень нежными на вкус, и гораздо менее калорийными (для приготовления используется только нежирное мясо или рыба).

Тимбаль

Фото: gastronom.ru

Классический французский рецепт запеканки из макарон с начинкой.

Тебе понадобится: 300 г длинных макарон или спагетти, 1 кг фарша, 50 г сливочного масла, 300 г шампиньонов, 1 яйцо, 4 помидора, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отвари макароны, промой холодной водой и разложи на бумажные полотенца. Выложи их спиралью в смазанную форму ровным слоем без просветов, и так же сформируй бортики.

Смешай фарш с измельченным луком и обжарь его на смеси масел. Туда же добавь измельченные томаты, протуши, охлади и перемешай с яйцом и зеленью. Выложи в ту же форму, сверху разложи шампиньоны и закрой макаронами. Накрой пергаментом и выпекай до часу при 180 градусах.

Как приготовить

Кнели из курицы, рыбы или мясного фарша представляют собой котлеты, приготовленные по особой технологии. Эти котлетки, как правило не жарят, а отваривают в кипящей воде (бульоне) или на водяной бане. В состав мелкорубленого и перетертого через сито фарша обязательно включают взбитое яйцо, хлебный мякиш, размоченный в молоке, вливают сливки или сметану. Благодаря добавлению этих ингредиентов и использованию блендера при смешивании фарша, правильная основа должна получится жидкой, нежной на вкус, легкой и воздушной по консистенции.

Из-за жидкой консистенции фарша для формирования кнелей перед их варкой используют специальные круглые формочки либо ложку, из-за чего получается необычная продолговатая форма тефтелек. По возможности для приготовления лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару, в этом случае получается очень вкусное диетическое второе блюдо. Его рекомендуется готовить для детей, которые в большинстве случаев едят его лучше, чем обычные жареные котлеты.

Вариант 1: Классическое суфле из индейки в духовке

Суфле из индейки в духовке – нежное, воздушное, невесомое, невероятно вкусное. Каждая ложечка готового суфле – настоящее удовольствие. Поверьте, если вы приготовите суфле к обеду или ужину, ваши родные будут в полном восторге. Помимо прочего, суфле абсолютно не стыдно предложить гостям к праздничному столу, так что, имейте ввиду.

За основу суфле используем свежее, не мороженое, мясо индейки. Добавим немного лука в рецепт, пару щепоток специй. Чтобы придать суфле воздушность, отдельно будем взбивать куриный белок.

Холодное суфле отлично подойдет для бутербродов. При подаче, к суфле нужно добавить свежих овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Молоко – 70 мл;
  • Манная крупа – 1 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать свежее филе индейки, ополоснуть и просушить его. Мясо нарезать произвольными кусочками.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Подготовить чашу кухонного блендера, переложить в чашу филе индейки и добавить туда же лук. На высоких оборотах измельчить филе до консистенции фарша.

Куриное яйцо аккуратно разбить, желток поместить отдельно от белка. Желток добавить в чашу к фаршу.

Влить в чашу блендера порцию молока. Молоко также можно заменить сливками. Далее еще один раз пробить все ингредиенты.

Белок, который поместили отдельно, необходимо взбить до пиков с щепоткой соли.

Фарш из чаши блендера переложить в миску, добавить соль, перец, сухой или свежий чеснок. Всыпать немного манки. Перемешать все компоненты.

Добавить к фаршу белок, аккуратно перемешать, круговыми движениями.

Форму для запекания слегка смазать маслом. Далее необходимо переложить воздушную массу в форму и отправить в духовку. Готовить суфле при 180 градусах 25 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: простые кнели из куриного филе

Это прекрасное диетическое блюдо, универсально подходит для диет, в том числе и белковых, а так же для детского питания с года, так как кнели — нежный продукт, и в отличие от многих блюд из грудки не получаются такими сухим, особенно если к нему подавать соус.

  • филе куриное — 800 г;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • соль — по вкусу

Итак, для приготовления кнели, филе куриной грудки надо дважды пропустить через мясорубку, посолить.

Взять яйца, белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Желтки можно положить в фарш, а можно отбросить. В принципе, в кнели желток обычно не кладут.

Следующий этап, аккуратно вводим в куриный фарш взбитые белки,

фарш получается пышный.

Параллельно в кастрюльке кипятим подсоленную воду. Как только вода хорошо вскипает, ложкой в кипящую воду бросаем кусочки фарша, стараясь придавать им округлую форму.

Варятся кнели быстро, минут 10, не больше.

Готовые кнели выкладываем в другую посуду.

-50 кг. Кнели из кролика в духовке. ПП Рецепт

Друзья, я похудела на 50 кг., питаясь вкусно и разнообразно. Для своего меню я выбираю блюда, которые принято называть правильным питанием (ПП). Например, вот эти кнели из кролика. Делаются быстро, съедаются я ещё быстрее. Мой сын-капризуля съел за раз три штуки. Минимум ингредиентов, быстрая готовка. То, что надо для мамы, которая худеет.

  • Фарш из кролика — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб тостовый — 20 гр.
  • Луковица — одна средняя
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка (5 гр.)
  • Соль

Пищевая ценность на 100 гр: 170 ккал.

  • Белки — 16,3 гр.
  • Жиры — 11 гр.
  • Углеводы — 1,5 гр.

Я положила к кнелям несколько кусочков тыквы (посолила, поперчила и намазала оливковым маслом).

Кнели получаются сытные и низкокалорийные.

Приготовьте к ним простой соус: 10% сливки, горчица (лучше зерновая), зелень. Я ела кнели с готовым сливочным пп-соусом.

Приятного аппетита и стройной фигуры!

Источник

Рецепт кнелей

Куриные отбивные с помидорами: 9 сочных рецептов Все способы приготовления кнелей подходят для диетического или детского питания. Во время приготовления не используется масло, и фрикадельки не обжариваются, благодаря чему в готовом блюде намного меньше канцерогенов и больше питательных полезных веществ. Традиционно фарш для этих тефтелек готовят из рыбы нежирных сортов (подойдет треска, щука, судак, пикша, камбала, хек) мяса курицы или индейки, а так же говядины, телятины или кролика. Существуют вегетарианские рецепты на основе фарша из овощей или круп.

Подают кнели как полноценное второе блюдо, с грибами, овощами, крупами, макаронными изделиями. Лучшим гарниром для куриных клецек является рис, для мясных – тушеная капуста или запеченный картофель, для рыбных – спагетти или картофельное пюре. Перед подачей блюдо поливают сметаной или любым соусом, приправляют зеленью петрушки, укропа, базилика или кинзы.

Основные блюда французской кухни

Начинать разговор о блюдах французской кухни стоит с основных сытных и оригинальных угощений, которые часто подаются на обед.

Запеченный Рататуй

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • масло оливы – 5 десертных ложек;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Все основные ингредиенты промыть, высушить. Требующие чистки – избавить от кожицы, семян.
  2. Томаты отложить в сторону. Остальные овощи смешать в общей посуде. Засыпать солью, смесью перцев. Полить маслом оливы.
  3. Прогреть духовой шкаф до 230 градусов.
  4. Выложить овощную массу на высокий противень.
  5. Через 15 – 17 минут готовки при указанной выше температуре все перемешать. Распределить сверху помидоры.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – 1 кг;
  • сливочный жир – 70 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сыр – 150 – 170 г;
  • сухарная крошка – 1/3 ст.;
  • мука – 40 г;
  • мускатный орех и соль.

Приготовление:

  1. Разделить капустный кочан на соцветия. Замочить получившиеся «зонтики» на 7 – 10 минут в воде с небольшим количеством соли. Ополоснуть.
  2. Закипятить в кастрюле свежую воду. На 2 л всыпать 2,5 десертные ложки поваренной соли и забросить «зонтики». Варить 3 – 4 минуты после закипания.
  3. Залить капусту холодной водой, чтобы остановить процесс ее приготовления. Обсушить.
  4. Прогреть молоко. Но не кипятить.
  5. Отдельно растопить сливочный жир (50 г). Засыпать муку и обжарить ее до появления характерного аромата.
  6. Залить молоко. Лучше мешать все венчиком, чтобы предотвратить появление комочков.
  7. После закипания томить соус до загустения. Затем добавить в него большую часть измельченного сыра, соль и мускатный орех.
  8. Часть соуса разлить в форму для духовки и выложить на него овощи.
  9. Покрыть их оставшимся молочным составом и сыром. Присыпать сухарной крошкой.
  10. Распределить сверху кусочки оставшегося жира.

Печь блюдо при 175 градусах 25 – 27 минут.

Watch this video on YouTube

Как приготовить куриные кнели в бульоне

Обычно я готовлю куриный бульон отдельно и храню его несколько дней в холодильнике. Это «вынужденное» приготовление, хозяйки с опытом поймут — когда мы покупаем курицу и разделываем её (вырезаем грудку, отделяем крылышки и бёдра), остаётся скелет с небольшими кусочками мяса, из которого невозможно приготовить ничего, кроме бульона. Ну, не выбрасывать же добро! А куриный бульон всегда пригодится. На его основе можно сварить лёгкий супчик, можно залить его в картофельный пирог для сочности, добавить при приготовлении ризотто или паэльи. Куриный бульон в холодильнике никогда не помешает.

Готовим бульон

Итак, сварите бульон заранее. С кусочков, оставшихся после разделывания курицы, снимите шкурку и без сожаления выбросьте, зачем вам лишний холестерин. Положите куриные кости в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Туда же положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (2-3 горошины). После того, как вода закипит, снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон при слабом кипении в течение часа. В конце посолите (1/2 ст. л.). Готовый бульон процедите через сито с марлей, чтобы он стал прозрачным, охладите и уберите в холодильник.

С куриным бульоном разобрались. Считаем, что он у нас заранее приготовлен и стоит в холодильнике. Приступим непосредственно к приготовлению куриных кнелей.

Лепим куриные кнели

  • Куриную грудку нарежьте кубиками. Размер кубиков не имеет значения, просто кубики будет легче измельчить.

У ломтиков батона (3 шт.) срежьте корочки и залейте сливками (100 мл). Если батон мягкий, он быстро впитает сливки.

Куриное филе пропустите через мясорубку. Размоченные ломтики батона также пропустите через мясорубку. Батон настолько пропитается сливками, что при перемалывании превратится буквально в пюре. Это пюре и придаст куриным кнелям особую нежность.

Остатки сливок добавьте в куриный фарш. Фарш посолите и вымесите. Если куриная грудка попалась слишком волокнистая (не от самой молодой курицы), пробейте полученный фарш ещё и блендером. В результате у вас должна получиться вязкая масса, не слишком густая.

Вскипятите в кастрюле воду, в которой будете варить кнели, посолите её.

С помощью двух столовых ложек сформируйте кнели: наберите в одну ложку куриный фарш, другой ложкой прикройте фарш сверху, образовав условную ракушку, верхней ложкой снимите фарш с нижней ложки и опустите в кипящую воду.

Повторяйте, пока не закончится фарш. Варите кнели не более 5-7 минут.

В результате у вас получится 10 кнелей яйцеобразной формы.

Кнели готовы, отложите их в сторону. Займёмся бульоном.

Готовим полноценное первое блюдо с кнелями

Картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см.

Куриный бульон (2 л) вскипятите, положите в него картофель и варите 10 минут. Когда картофель сварится, положите в бульон зелёный горошек (4 ст. л.). Бульон с горошком варите 1-2 минуты.

В самом конце добавьте в бульон кнели, чтобы они не разварились (всё-таки они у нас без яиц).

При подаче добавьте в бульон с куриными кнелями нарезанный зелёный лук и петрушку. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Нисуаз

Фото: traktirsuzdal.ru

Безумно популярный французский салат из всего со всем.

Тебе понадобится: 400 г консервированной фасоли, 8 помидоров черри, 4 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 г оливок без косточек, 2 картофелины, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. зернистой горчицы, 2 банки консервированного тунца, 2 кочана латука, 200 г стручковой фасоли, 2 ст.л. винного уксуса, 2 яйца.

Приготовление: Смешай оливковое масло, горчицу, уксус, сахар и давленый чеснок, и оставь заправку настояться. Отвари картофель, яйца и стручковую фасоль, произвольно измельчи, затем выложи ингредиенты и полей заправкой.

Рецепт 5: куриные кнели с рисом на пару (с фото)

  • куриное филе (грудки) – 300 г;
  • рис — 1 пакетик (80 г);
  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания подставки.

Куриное филе пропустить через мясорубку.

Пакетик риса отварить и рис тоже пропустить через мясорубку

и добавить его к куриному фаршу.

Сливочное масло подогреть, чтобы оно стало жидким, влить его в куриный фарш.

Отделить желток от белка, желток также добавить в фарш.

Фарш посолить, поперчить.

Хорошенько вымесить. Белок взбить в отдельной посуде миксером

и осторожно добавить его к готовому фаршу

Для формирования кнелей подготовить две столовых ложки и чашку с водой. Обмакнуть ложки в воду, чтобы фарш не прилипал к ложкам…

сформировать кнели. Технология формирования кнелей довольно простая, но, всё же, требует некоторой сноровки.

Одну ложку обмакнуть в чашку с водой, набрать ею фарш, другую ложку также обмакнуть в чашку с водой и накрыв сверку ложку с фаршем, удалив излишки, сформировать яйцеобразные кнели.

Подготовить решётку, которая используется в режиме «пароварка» (если у Вашей мультиварки есть такая функция, то решётка обязательно прилагается). Решётку смазать растительным маслом.

Кнели осторожно выложить на решётку…

решётку поместить в мультиварку… закрыть крышку, выбрать режим «пароварка», задать время приготовления 15 минут и нажать кнопку «старт»…

По окончании приготовления, когда прозвучит сигнал о готовности, осторожно вынуть решётку, помня о том, что она горячая, выложить кнели на сервировочную тарелочку, украсить овощами. Приятного аппетита!

Как правильно готовить

Пп чизкейки — 5 диетических рецептов

Кнели из рыбы, мяса или курицы готовятся по одинаковой технологии. Сначала делается фарш, с добавлением молока, сливок и яичных белков, затем клецки формируют и отваривают одним из следующих возможных способов:

  1. В кипящей воде в кастрюле – фрикадельки опускаются в воду, и после всплытия на поверхность отвариваются на протяжении 3-5 минут.
  2. В кипящей воде в сковороде – вода в сковороду наливается так, чтобы при погружении клецков на дно она накрывала их наполовину. Время приготовления – 15 минут.
  3. На пару (или на водяной бане) – кнели выкладываются в специальную форму или на дуршлаг и выдерживаются над кастрюлей с кипящей водой или бульоном 10-15 минут. Переворачивать фрикадельки не нужно,
  4. В пароварке или в мультиварке, в режиме «на пару». Время приготовления зависит от мощности прибора, составляет от 20 до 35 минут.

Еще одним возможным способом приготовления блюда является запекание их в духовом шкафу. Для этого противень выстилается пергаментной бумагой, фарш выкладывается и формируется в клецки с помощью двух ложек (чтобы фарш не прилипал, их смачивают в молоке или воде). Духовку разогревают до 180-200°C, запекают фрикадельки на протяжении 15-20 минут, до образования корочки.

Отваривать кнели можно не только на воде, но и на бульоне. Этот вариант используется при приготовлении овощных клецок из картофеля. Бульон впоследствии можно использовать как основу для варки любого супа, а вкус картофельных шариков получается насыщеннее. Подают их как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, со сметаной или острым соусом.

Приготовление котлетной массы

Ее приготавливают следующим образом. Мякоть кур отделяют от костей и кожи. Черствый белый хлеб очищают от корок, нарезают на кусочки, замачивают в молоке или сливках. Затем мякоть кур пропускают через мясорубку, соединяют с подготовленным хлебом, добавляют соль (можно ввести сливочное масло), тщательно размешивают и пропускают через мясорубку еще раз. Полученную массу хорошо выбивают и охлаждают.

На 1 кг. мякоти птицы расходуют 250 г. Пшеничного хлеба, 300 г молока или сливок, 50 г. Сливочного масла, 9-12 г соли.

Из котлетной массы формируют котлеты или биточки ,которые панируют в белой панировке, если они предназначены для жарения. Из массы приготавливают также шницели, формуя их в виде овального изделия толщиной до 1 см и панируя в белой панировке. На порцию используют 1 шницель.

Как приготовить кнели из курицы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Курица – 350 г мяса без костей.
  • Рис – 30 г
  • Молоко – 40 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта №3.

Технология приготовления и требования к качеству.

Про время готовки. Если у вас есть рисовая каша, а также молочный соус, с которым я бы очень советовала подавать наши кнели, то делаются они на раз-два, минут 20 и всё готово.

Если же мы говорим о работе с нуля, то настройтесь на час, зато на выходе вы получите два полноценных блюда плюс соус. Почему два блюда? Не думаю, что стоит связываться с горсткой риса, лучше сварить небольшую кастрюлю, тем самым получив не только нужное для кнелей количество вязкой каши, но и пару-тройку порций на завтрак, полдник или ужин:)

Если вы думаете так же как я, то закрываем глаза на 30 грамм риса в ингредиентах и варим нормальное количество каши, о которой расскажу ниже.

Я попробовала сделать кашу, в точности соблюдая ингредиенты технологической карты. Нет, на мой взгляд там какое-то несоответствие количества воды-молока.

Какова технология приготовления такой каши: рис доводят практически до готовности в воде (в молоке он плохо разваривается) минут 15, затем добавляют молоко и готовят-томят еще минут 20. Пропорции очень простые: на 1 стакан риса мы берем два стакана воды и два молока. Поскольку рис надо обязательно предварительно промыть, то часть жидкости останется, посему я доливаю примерно полтора стакана воды вместо двух.

Итак, варим рис под крышкой на малом огне в воде минут 15. Параллельно ставлю на плиту молоко, добавляю грамм 10-20 сливочного масла и довожу до кипения. К рису добавить кипяченое горячее молоко с маслом и томить еще минут 15-20. В процессе готовки кашу иногда перемешиваем.

Если вдруг видите, что жидкости мало — добавьте еще немного молока. Лично я люблю довольно жидкую вязкую кашу, посему лишний стакан молока — это обязательно.

Короче, подведем итог — правильное соотношение риса и жидкости для вязкой каши — 1:4. Если хотите более жидкую кашу — дополнительно доливайте молоко, можно персонально разбавлять прямо в тарелке, кто как захочет.

Вернемся к нашим кнелям. Для них нам надо будет взять 130 грамм вязкой рисовой каши, а остальное, как я уже говорила, на завтрак, полдник или ужин.

Все мы знаем, что в детских садах готовят еду в больших количествах. Посему для кнелей, например, берут целые тушки кур. Мы же можем позволить себе взять только грудки или темное мясо.

Мясо, конечно же, снимают с костей и обязательно удаляют кожицу. Лично я взяла половину грудки и ножку с бедрышком. После удаления всех костей у меня получилось 350 грамм чистого веса.

Мясо пропускаем два раза через мясорубку, для большей однородности и нежности.

В миску к фаршу добавляем вязкую рисовую кашу (130 грамм), молоко и растопленное сливочное масло. Последнее просто растапливаю в микроволновой печи. Конечно же, добавьте соль, не забывая, что готовим не для взрослых, а для маленьких детей, которым соли много не надо. Для себя, если что, всегда можно добавить этой самой соли уже на готовые кнели. и перца тоже.

А сейчас хорошенько всё размешайте. Фарш получается не плотным, поэтому его рекомендуется взбить. Просто интенсивно перемешивайте его, как бы взбивая, пару минут. Он станет более вязким.

Влажными руками делаем небольшие шарики. У меня размером с крупный грецкий орех.

Кнели готовят на пару или припускают в небольшом количестве воды. Пароварка у меня есть, но стоит уже два года не распакованной. И я этим не горжусь На сковороде порядком проще. Налить туда полстакана воды, довести до кипения, выложить сформированные кнели, закрыть сковороду крышкой и сделать минимальный огонь.

Готовлю примерно 15 минут — вполне достаточно, я бы даже сказала, что многовато, но лучше чуть передержать, для спокойствия.

К этим кнелям прекрасно подходит молочный соус. Сделать его по технологии не так просто, посему я немного «халтурю», упрощая готовку. В кружке развести столовую ложку муки в небольшом количестве молока (грамм так 50), чтобы не было комочков. В небольшой кастрюле довести до кипения грамм 200 молока и струйкой, помешивая, влить мучную смесь. Сюда же добавить кусочек масла, грамм так 10-15. Варить до загустения, добавив чуть соли.

Подаю фрикадельки с картофельным пюре и молочным соусом.

Из говядины с рисом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

При добавлении рисовой каши в кнели из говядины блюдо получается более калорийным и сытным. Кроме круп, в мясные или куриные клецки перед варкой можно добавлять мягкий сыр (например, брынзу). Время термической обработки при добавлении в фарш овощных или иных ингредиентов практически не изменяется, фрикадельки выдерживают в кипящей воде до момента, пока они не всплывают на поверхность (в среднем варка занимает 5-10 минут).

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • рис – 60 г;
  • сливки – 220 мл;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • батон – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, отварите до полуготовности.
  2. Приготовьте фарш – отбивайте мясные стейки с двух сторон; пропустите через мясорубку, перетрите через сито. Введите размоченную хлебную мякоть, взбитые яичные белки, сливки, еще раз прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.
  3. Смешайте с рисом, взбейте массу блендером.
  4. Налейте в сковороду воду так, чтобы во время приготовления она накрывала сформированные фрикадельки до половины. Ложкой, в виде клецок, выложите полученную массу, кипятите на медленном огне до готовности (15-20 минут). Другим вариантом приготовления является выпекание их в духовке при температуре 180-200°C на протяжении 15-20 минут.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные кнели на пару – быстрое диетическое блюдо, с нежным вкусом и невысокой калорийностью. Для его приготовления выбирают свежую нежирную рыбу: треску, минтай, камбалу, пикшу, леща, хека, окуня, щуку, сазана. Можно приобрести готовое филе, либо самостоятельно очистить и разделать рыбью тушку. Подавать лучше с рисом или другими крупами, картофелем по-деревенски с зеленым горошком или шампиньонами. В качестве заправки подойдет тартар, сметана или любой белый легкий соус.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белый хлеб – 120 г;
  • рыбный бульон – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. ​Рыбное филе прокрутите через мясорубку с использованием самой мелкой решетки два раза.
  2. Размочите в молоке хлеб, смешайте с фаршем, влейте молоко и яичный белок, посолите. Взбейте массу блендером до получения эластичной пасты (в процессе варки кнели получаться гладкими и не будут разваливаться на части).
  3. Вскипятите бульон. С помощью двух десертных ложек сформируйте клецки, перекладывая фарш с одной на другую. Выложите кнели на дуршлаг или на специальную форму для приготовления на пару, держите над кипящим бульоном 15-20 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: