Как выбрать плиту для кухни: 8 советов

Вишнёвая шарлотка

Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 200 мл. вишнёвого сока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
  2. В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
  3. Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
  4. Добавьте в тесто вишню.
  5. Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.

Шарлотка в сковороде на плите. Шарлотка с яблоками на сковороде — рецепт приготовления на плите

Эта посуда была нами открыта еще в глубоком детстве. И уверена, впервые в ней вы готовили яичницу. И с тех пор сколько раз вас выручала чудо-посуда? Сосчитать сложно, но в тысяче случаях — это минимум!

Если сломалась духовка или затеяли кухонный ремонт. А огород благоухает яблочными ароматами, что так и манит вас сорвать несколько плодов и сотворить из них десерт. Как же быть? Посуда для плитки с удовольствием спасет ситуацию и даст возможность сотворить фруктовый десерт. И вот как.

Ингредиенты:

  • 130 гр. пшеничной муки;
  • 5 куриных яиц категории С2;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 400 гр. яблок;
  • 0.5 ч. л. пищевой соды;
  • 0.5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (1 ложка в пирог, а 2 ложка для присыпки);
  • на свой вкус молотая корица;
  • на глаз сливочное масло (для смазывания посуды).

Пошаговое приготовление

1. Сразу же расположите на кухонном столе все компоненты, которые понадобятся для пирога. Бывает, что в суете можно что-то и забыть. А когда все под рукой, то это даже экономит время и ты уже полностью сосредоточен на рецепте.

2. Теперь подготовьте глубокую и широкую миску. В ней вы создадите тесто. Да и с такой посудой гораздо удобнее работать, из нее во время замеса ничего не выплескивается.

Аккуратно разбейте все яйца и отправьте их в ёмкость

Поверх них осторожно всыпьте сахарный песок

3. Возьмите венчик и интенсивно перемешайте сахар и яйца между собой. У вас получится тягучая масса густой консистенции.

4. Принимаемся за муку. Расположите ситечко над будущим тестом и внесите в неё муку. Аккуратно просейте её через решето. Это важный этап, знаю, что многие его игнорируют. А вот не стоит!

Просеивая муку, вы не лишний раз «заряжаете» тесто кислородом. Так оно будет более пышным.

5. Активно, тем же венчиком, «растворите» муку в яичной сладкой массе. У вас получилось тесто. Однако, и это еще не всё.

6. Затем возьмите чайную ложку и наполовину наполните её содой. Отправьте компонент в тесто. Так же наполняем половину столовой ложки 9% уксусом и тоже кладем его вслед за содой. Хорошенько смешайте массу в миске.

Бывает, что сода гасится уксусом тут же в ложке, но вот совет по этому поводу.

Не нужно гасить соду уксусом иначе часть углекислоты испарится в воздух. Сода хорошо погасится во время смешивания теста. Поступая таким образом оно будет ещё пышнее.

7. Оставляем тесто в стороне и переходим к фруктам. Хорошенько вымойте их. Возьмите нож поострее и очистите плоды от кожуры. Так наша начинка получится более сочной и нежной.

8. Разделите очищенные фруктики на половинки, удалите их сердцевинки. Далее подготовьте доску и уложите на них кусочки фруктов. Накрошите их на небольшие квадратики.

Если не хотите, чтобы они потемнели, то сбрызните их лимонным соком.

9. Отправляем фруктовую массу в тарелку. Добавьте к ним пикантную корицу и 1 ст. л. сахарной пудры. Тщательно смешайте компоненты. Ваши яблочки станут ещё ароматнее.

10. Внесите фрукты в тесто и перемешайте их между собой. Какая красота. Совсем скоро масса превратится в пирог!

11. Переходим к сковородке. Возьмите сливочное масло и отрежьте от него небольшой кусочек. Густо размажьте его по стенкам и дну посуды.

Используйте для выпекания посуду с толстым дном и высокими стенами, так как пирог ещё будет подниматься. Она может быть как чугунной, так и с антипригарным покрытием.

12. Перенесите в сковороду полученную массу и равномерно распределите её по дну посуды.

13. Обязательно накройте ёмкость крышкой. Она должна плотно прилегать к ней. Включите конфорку на маленький огонь и готовьте десерт примерно 1 час. Его готовность проверьте при помощи зубочистки или спички. Проткните сладкое в нескольких местах, если палочка останется сухой, то выключайте плиту. Если же на ней будут кусочки теста, то держите яство на плите до готовности.

Если вы готовите на электрической плите, то накройте крышку посуды парой полотенец. Так жара в ней будет больше. Только на газовой плите не делайте этого. В целях безопасности и на газу лакомство само по себе поспеет быстрее.

14. Выключаем плиту. Берём красивое плоское блюдо, подходящее по диаметру пирога, и переносим его на тарелку. Посыпаем сладкое сахарной пудрой, да скорее им угощаемся!

Какой бесценный опыт красуется на вашей сковороде. Пусть его «плоды» в виде потрясающего пряного десерта порадует вас и вашу семью вкусными бликами в устах. Да внесет в атмосферу трапезы хорошее настроение и душевности в беседу. Сладкого чаепития!

Особенности работы

Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.

Нагревательными элементами конфорок индукционной варочной панели являются индукционные катушки. В отличие от нагревательных ТЭНов обычной электроплиты, индукционная модель потребляет в 1.5 меньше электроэнергии. Однако для обеспечения питания требуется мощная проводка, рассчитанная на ток не менее 32 А, и защитный автомат.
Нагрев посуды обеспечивает мощное магнитное поле высокой частоты, создаваемое под воздействием электроэнергии в индукционных катушках. За пределами конфорок далее 3 см магнитное поле перестает действовать.
С индукционными плитами можно использовать только специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Дно кастрюли должно быть абсолютно ровным.
Включенный прибор создает небольшой шумовой эффект за счет работы охлаждающего вентилятора, предусмотренного в конструкции варочной панели.
В работе индукционной плиты используется волновой спектр такой же длины, что и в микроволновке

Следует соблюдать меры осторожности. Категорически нельзя опираться на включенный прибор.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Яблочный пирог со штрейзелем от Мираж

Тесто:

  • 3 яйца
  • 200г сахара
  • 300г сметаны
  • щепотка соли
  • 50г растопленного сливочного масла или маргарина для выпечки
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
  • 250г муки

Для начинки:

  • 2 больших яблока
  • 100г изюма или сушеной вишни
  • корица (по желанию)

Для штрейзеля:

  • 1 ст. ложка с верхом сливочного масла комнатной температуры
  • 4 ст. ложки муки (у меня с горкой)
  • 3 ст ложки сахара

Для приготовления теста взбить миксером яйца с сахаром и щепоткой соли. Когда масса загустеет, ввсеит сметану. Взбить. Добавить масло растопленное и еще взбить.
Соду погасить уксусом, ввести в тесто. Ввести просеянную муку, продолжая взбивать тесто.
Лучше для этого пирога использовать разъемную форму диаметром 23-24 см. Но у на дома ремонт, поэтому пользовалась тем, что не замуровано. Форма неразьемная с антипригарным покрытием диаметром 26 см. Я ее смазала растительным маслом без запаха, дно посыпала панировочными сухарями.
Для начинки яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать кусочками. Ну, произвольной формы. Скажем так: удобнее ломтиками толщиной 0,5 см и коротенькими.
Если используете изюм, то предварительно промойте его и обсушите. Мукой присыпать не надо, ему не суждено тонуть в тесте.
Я использовала вяленую вишню. Для профилактики каждую вишенку разрезала пополам. Потому что уже бывало: попадались косточки. Можно зуб сломать.
Половину теста выливаем в форму. У меня получился тонковатый слой, т.к. форма большевата. НО все равно тесто в процессе выпечки поднимается. На это тесто выложить равномерно яблоки и изюм (вишню).
Если любите корицу, посыпьте щедро корицей. Я люблю. Поэтому корицы не пожалела.
Вылить остальное тесто поверх начинки.
Поставить в разогретую до 180 С духовку на среднюю полку. Засечь 20 минут.
Пока пирог стоит в печи, делаем посыпку-штрейзель.
Муку смешать с маслом, рукой перетереть в крошку. Добавить сахар

Еще перетереть.
Через 20 минут достаем недопеченный пирог из печи (осторожно, чтобы не опадал). Посыпаем штрейзелем

И снова в духовку на 20 минут.
Если форма разъемная, то снимаем боковинки, перекладываем пирог на тарелку. Мне пришлось извратиться: сначала аккуратно перевернуть пирог на одну тарелку вверх ногами, потом на другую, штрейзеоем вверх.
Ну, вот он, маленький кусочек сладкого ароматного счастья:
 

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире без яиц

Чтобы дополнить информацию о форме, должна сказать, что она силиконовая. Ее размер в диаметре составляет 22 см, высота с краев с разных сторон колеблется от 6 до 7,5 см. На фото видно, какую пышность набирает пирог во время выпечки.

Если такой формы у вас нет, то можно взять ее без отверстия посередине. Но время выпечки для такой может быть слегка увеличено. При этом потребуется следить за тем, чтобы верх излишне не зарумянился.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр
  • манка – 200 гр (1 стакан)
  • кефир – 375 мл (1,5 стакана)
  • сметана – 110 гр (4 ст. ложки)
  • сахар – 180 гр
  • растительное масло – 125 мл (0,5 стакана)
  • яблоки – 400-450 гр
  • сода – 1 ч. ложка (или 1,5 ч. ложки разрыхлителя)
  • крахмал – 2 ст. ложка (25-27 гр)
  • соль – щепотка
  • ванильный сахар – 15 гр
  • сливочное масло для смазывания формы

Объем стакана 250мл.

Приготовление:

1. Приготовить большую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеять в нее сразу всю муку, крахмал, соду и соль. В случае, если не любите в выпечке соду, можно ее заменить на разрыхлитель. Только его нужно будет добавить не чайную ложку, а полторы. Ни то, ни другое ощущаться в пироге не будет.

2. Перемешать компоненты лопаткой или ложкой и всыпать в смесь обычный и ванильный сахар. Сразу же добавить манку и еще раз перемешать. В эти два этапа мы соединили все сыпучие компоненты.

3. Теперь настала очередь жидких ингредиентов. Они у нас представлены кефиром и сметаной. Когда у меня нет сметаны, я заменяю ее на дополнительную порцию кефира. Но нужно сказать, что сметана делает выпечку более пышной.

4. Для перемешивания смеси уже понадобится миксер. Но вначале начните перемешивание ложкой. Чтобы сухие компоненты смеси не разлетелись по всей кухне.

Перемешать всё имеющееся в миске потребуется 2-3 минуты до его соединения и появления на поверхности множества маленьких пузырьков.

5. Дать возможность постоять тесту 15-20 минут. За это время мука разойдется, а манная крупа набухнет. В общем и целом тесто наберет силу. По истечение заданного времени, вылить в смесь масло и снова взбить ее при помощи миксера. Здесь также стоит потратить минуты 2-3.

6. А пока тесто настаивалось без масла, у нас было время, чтобы заняться яблоками. Их лучше всего брать кисло-сладкие. Такие добавляют нужную кислую нотку вкуса. Общее восприятие во время дегустации пирога становится более наполненным.

Если яблоки имеют толстую кожицу, то ее лучше чистить. У меня свои садовые яблоки, которые имеют очень тонкую кожицу. К тому же они настолько рассыпчатые, что  лучше ее оставить. Иначе моя начинка рискует превратиться в пюре. Плоды следует порезать на небольшие по размеру дольки, избавив их от семян и перегородок.

И так, теперь у нас все готово и можно переходить к следующему этапу.

Простой рецепт шарлотки со сметаной и яблоками

Яблочный пирог с яблоками на сметане всегда получается очень нежным, тесто просто тает во рту. С такой ароматной, вкусной и красиво оформленной выпечкой очень приятно собраться вечером с семьей за столом и попить чай. А готовится очень просто. Справится даже начинающая хозяйка. Давайте вместе испечем это яблочное лакомство!

Возьмем для рецепта:

  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 300 г
  • Мука – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 3 шт
  • Изюм – 150 г

Приготовление:

1. Все продукты, которые мы будем использовать, выложены на этом фото. Остается только быстро применить их для приготовления теста и порезать яблочки. Потом – в духовку и через 40 минут у нас на столе будет обалденно вкусная шарлотка с яблоками!

2. Для начала вымоем и обсушим яблоки. Затем нарежем их дольками, перенесем в миску, которую пока отставим в сторону.

3. Теперь перейдем к изготовлению теста. Но сначала зальем горячий водой чисто вымытый изюм, который мы позже будем добавлять в тесто.

4. Разобьем в миску 3 яйца. С помощью миксера будем их взбивать, постепенно добавляя сахарный песок. В конце добавим щепотку соли и ванильный сахар. Получается пышная пенистая кремовая масса.

5. Готовое тесто по густоте напоминает густую сметану. Пересыпаем в него изюм и еще раз хорошенько размешиваем. Заранее включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

6. Выпекать пирог будем в выпечной форме диаметром 22 см. Дно выстилаем пергаментной бумагой, а стенки смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто.

7. Яблочные дольки выкладываем по краям формы, а затем по спирали идем к центру. Отправляем шарлотку в духовку на 40 минут.

8. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда он немного остынет, съемную форму убираем. Припудриваем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек на пробу. Получилась изумительная сладкая выпечка. Присутствие изюма напоминаем нам другое изделие под названием кекс. Но я очень люблю выпечку с изюмом, поэтому добавила его в шарлотку.

Рецепт шарлотки с овсяной мукой

Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.

  • 160 гр. овсяной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 600 гр. яблок;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка любых ягод для украшения.

Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.

В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.

Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.

В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.

Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Постная шарлотка с манкой

Этот вариант шарлотки готовится на основе апельсинового сока, тесто замешивается с манкой. Благодаря этой крупе, тесто получается пышным и мягким.

  • 3 больших яблока;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 1,75 стакана муки;
  • 0,3 стакана растительного масла;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки кипятка;
  • 2 столовые ложки манки + манка для посыпки формы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • сахарная пудра для подачи.

Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем её манной крупой. Очищаем от сердцевины яблоки, нарезаем их небольшими тонкими ломтиками. Выкладываем яблоки на дно формы.

В отдельной посуде соединяем апельсиновый сок с сахаром, растительным маслом и солью, взбиваем, пока все крупинки сахара не растворятся. Добавляем просеянную муку, манку и мелко нарезанные грецкие орехи, перемешиваем.

Соду разводим кипятком, вливаем эту смесь в тесто, перемешиваем. Выкладываем тесто на яблоки, разравниваем. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 50 минут. Затем выключаем нагрев и оставляем пирог остывать в духовке. Остывший пирог извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Надежные духовки Korting

Интуитивно-понятный интерфейс открывает владельцу доступ к большому количеству автоматических программ разморозки и приготовления популярных блюд. Есть гриль, конвекция, а в некоторых моделях — функции пара и СВЧ. Комбинированные режимы работы помогут экспериментировать в процессе готовки для получения наилучшего результата.

Разнообразный дизайн, большое количество размеров и цветовых решений позволяют каждому клиенту найти идеальный вариант для любого интерьера. На всю бытовую технику Korting распространяется официальная гарантия от производителя. Возможна доставка товаров по всем регионам России.

Всегда ли нужна вытяжка, если есть духовой шкаф?

Всё-передумал, рассоветовали. Работы много для переделки, а толку мало-либо треснет, либо будет закопчёным, обойдёмся без него.

При переезде у плиты разбилось внешнее стекло у духовки, с одним можно печь? Я боюсь большого перепада температур внутри и на кухне, сейчас стекла не найти, мало кто работает.

В автономном режиме установки техники ниша должна иметь определенный размер. Так как сейчас размеры техники стандартны, можно найти модели, которые легко встроить в гарнитур любой кухни.

Готовить без внешнего или внутреннего стекла можно. Но в зависимости какое стекло разбилось – внутреннее или внешнее, оно опасно и неудобно по – своему.

Самый воздушный рецепт шарлотки с корицей и разрыхлителем

Этот рецепт похож на классический, но здесь используются дополнительные ароматизаторы — корица и ваниль. А также разрыхлитель, который поможет даже недостаточно хорошо взбитым яйцам превратиться в пышный пирог.

Ингредиенты:

  • мука — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150-200 гр. (если возьмете 200 гр., будет очень сладко)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1.В чашу миксера вбейте яйца, к ним добавьте сахар, но не весь. Оставьте пару ложек для посыпки яблок. Также добавьте ванильный сахар. Взбейте эти продукты на большой скорости в пышную массу, которая увеличится в объеме раза в 3 и значительно побелеет.

2.Муку смешайте с разрыхлителем. Во взбитые яйца просеивайте эту сухую смесь и перемешивайте лопаткой. В тесте не должно оставаться мучных комочков. Размешивайте медленно, чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной.

3.Яблоки нарежьте кубиком, вырезав семенную коробку. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Благодаря такому приему, цвет фруктов останется светлым.

4.Форму застелите пергаментом. Смажьте и борта, и дно кусочком сливочного масла. Выложите сначала большую половину яблок. Присыпьте их сахаром, который оставляли, и корицей.

5.Сверху на яблочные ломтики высыпьте все тесто. Встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось.

6.Финальный слой — фруктовый. Выложите оставшиеся плодовые кусочки, снова их «украсьте» сахаром и корицей. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º на 40 минут. Не кладите корицу непосредственно в тесто, иначе мякиш станет не очень красивого «грязного» цвета.

7.Достаньте пирог, дайте ему немного остыть, извлеките из формы. По желанию можете посыпать сахарной пудрой.

8.Готовьте с удовольствием, тем более, что это простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Если в доме есть груши, сливы, орехи, то их тоже можно класть в начинку, чтобы разнообразить вкус.

Зачем для шарлотки нужны яйца

Прежде чем приступать к приготовлению вегетарианского варианта десерта, рассмотрим классический рецепт. Вкус у шарлотки яблочный. По сути, это пирог с большим количеством этих фруктов. Зачем тогда нужны яйца в составе ингредиентов? Классическую шарлотку придумали англичане. Это был вариант пудинга. Но рецепт, прибыв на континент, видоизменился на французский манер. Теперь классическая шарлотка делается из бисквитного теста. А оно, как известно, готовится на основе взбитых яиц. Но классический рецепт – не догма. И ничто не помешает нам приготовить не менее вкусную шарлотку без яиц. Она, может быть, получится плотнее, не такой воздушной. Но в этом блюде партию главной скрипки играют яблоки. Именно они определяют вкус всего блюда. Для теста без яиц часто используют другие компоненты: молоко, кефир, сметану. А чтобы блюдо не распадалось, в рецептуру включаются манка, панировочные сухари или овсяные хлопья. Бисквитное тесто очень капризное. Даже не вовремя открытая дверца духовки может привести к тому, что пирог тут же опадет. Если мы не используем в рецепте яйца, такого казуса не произойдет.

Яблочный пирог «Любимый» из готового слоеного теста

Говорят, что поклонником этого простого пирога был сам А. С. Пушкин. Конечно, рецепт с тех пор немного изменился, стал более простым за счет использования готового слоеного теста. Но результат остался таким же вкусным, неповторимым и нежным.

Ингредиенты:

  • яблоко — 4 шт.;
  • сливочное масло — 30 г + для смазывания формы для выпекания;
  • мед — 50 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина — 1/2 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • яйцо — 1 шт. + 1 желток для смазывания;
  • слоеное тесто дрожжевое — 400 г.

Приготовление:

У яблок удалить середки с косточками специальным инструментом или ножом, очистить от кожуры, нарезать каждое на 12-16 ломтиков. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить яблочные ломтики, полить медом, присыпать молотой корицей и апельсиновой цедрой. Перемешать начинку и томить 5 минут при умеренном нагреве.

В отдельную миску высыпать сахар, добавить к нему сметану, вбить яйцо, перемешать венчиком. Отправить в полученную массу поджаренные яблоки, снова перемешать.

Форму для выпекания промазать маслом, положить слегка раскатанное слоеное тесто, подгибая края, свисающие с бортов.

Залить в форму яблочно-сметанную смесь равномерным слоем, подогнуть уголки теста внутрь, смазать яичным желтком и выпекать пирог при 180 градусах 30 минут.

Рецепт 6. Яблочный штрудель без яиц — нежный и сочный

Яблочный штрудель отличается тем, что в нем минимум теста и максимум начинки. Тесто можно приготовить по этому рецепту или купить готовое. А самый простой вариант для ленивых — вместо теста использовать тонкий лаваш.

Ингредиенты на 1 штрудель:

  • 1 пласт вытяжного теста или 1 небольшой лаваш;
  • 2 средних яблока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 4 столовых ложки сахара — белого или коричневого;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • по желанию в начинку можно добавить: цедру апельсина или лимона, корицу, горсть изюма.

Процесс приготовления:

1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на стол (если используете тесто, лучше подложить пергаментную бумагу, слегка присыпанную мукой).

2. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте маленькими кубиками. Смешайте их с рублеными грецкими орехами и сахаром. Добавьте цедру, изюм, корицу по желанию.

3. Выложите начинку поверх теста, оставив по 2 см с каждой стороны пласта.

4. Заверните рулетом и защипните края.

5. На дно формы или противня, где будете печь, желательно постелить бумагу для выпечки. По возможности используйте антипригарную, или слегка смажьте маслом простую.

6. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого.

Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: