Рецепт 2: торт из зефира без выпечки с заварным кремом
Торт из зефира и печенья с нежным кремом — быстро и просто!
- Зефир 1 килограмм (лимонный и ванильный)
- Яйцо куриное 2 штуки
- Печенье 10–12 штук
- Сахар 1–1,5 стакана
- Молоко цельное пастеризованное 1 стакан
- Масло сливочное 200 грамм
- Лимон 1 штука (маленький)
Берем 10–12 штук свежего печенья, желательно, чтобы оно было песочным, сдобным или как «Топленое молоко», я использовала с ароматом ванили. Ломаем его на небольшие кусочки, отправляем в сухую чашу блендера, включаем кухонный прибор на самую высокую скорость, измельчаем лакомство до состояния мелкой крошки и пересыпаем ее в глубокую тарелку.
Дальше промываем под холодной проточной водой лимон и сушим его бумажными кухонными полотенцами или салфетками. Затем при помощи мелкой терки снимаем с него в отдельную посуду цедру. Ставим ее в сторонку, а сочную мякоть фрукта не выбрасываем, по желанию используем ее для приготовления любых других блюд, например, киселя, сока или желе.
Потом кладем в небольшую миску куриные яйца и слегка взбиваем их венчиком. После этого добавляем к ним сахар, молоко и половину измельченного печенья. Смешиваем эти продукты до однородной консистенции, переливаем в небольшую кастрюльку с толстым дном и ставим ее на средний огонь.
Варим заварной крем до сгущения, постоянно помешивая деревянной кухонной или обычной столовой ложкой, чтобы не подгорал. На этот процесс уйдет примерно 15–20 минут. Как только он станет вязким, снимаем кастрюльку с плиты, добавляем туда сливочное масло, лимонную цедру и повторно все взбиваем.
Теперь делим каждый зефир на 2 половинки и дальше действуем по желанию, либо оставляем их целыми, либо нарезаем пластами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра. Дальше берем противопригарную форму для выпечки со съемным бортиком, выкладываем на ее дно первый слой зефира и поливаем его горячим кремом, если он остыл, тогда лучше подогреть!
Действует так, пока не закончится зефир. Последним слоем должен быть крем, который сразу посыпаем оставшимся измельченным печеньем. После этого затягиваем форму полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Зефирный торт без выпечки после формирования настаивают в холодильнике. Затем достают, снимают с формы бортик, нарезают ароматную сладость на порционные кусочки, раскладывают их по десертным тарелкам и сервируют к столу вместе с горячими напитками.
С шоколадом
Крем, изготовленный на основе жирных сливок, можно дополнить небольшим количеством шоколада. Благодаря этому основа становится более сладкой и аппетитной, приобретая коричневатый оттенок.
Полученным кремом можно украшать не только торт, но и шоколадный чизкейк.
Состав ингредиентов
Ароматную кремовую массу для десерта на базе шоколада можно изготовить собственноручно, имея в наличии следующие продукты питания:
- желатин – 10 г;
- пудра сахарная – 66 г;
- сливки – 250 мл;
- шоколад – 50 г.
Чтобы крем вышел не слишком жирным, сливки с 33% жирности разрешается заменить продукцией с жирностью около 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное изготовление шоколадного крема возможно при соблюдении следующих этапов:
- На сито следует откинуть желатиновые листики, промыв их под проточной водой.
- Затем, когда жидкость стечет, в него нужно добавить 1/3 часть сливок, хорошо размешать и оставить приблизительно на 2 часа, чтобы желатин мог набухнуть.
- После емкость с ингредиентами требуется разогреть на паровой бане, а затем остудить.
- На данном этапе потребуется растопить шоколад, добавить его в сливочно-желатиновую массу и хорошо все размешать.
- Оставшиеся 2/3 части сливок необходимо объединить с сахарной пудрой и тщательно взбить миксером.
- Не останавливая электроприбор, к сливкам потребуется небольшими порциями добавить шоколад, желатиновый состав, взбив все ингредиенты до появления стойкой пены.
- Когда крем будет готов, ему следует дать загустеть, а после применить для изготовления лакомства.
Как подавать блюдо на стол
После загустения готовой кремовой массой промазывают коржи, которые предварительно охлаждают. Если состав задействуют для украшения, по завершении взбивания его распределяют по формочкам и отправляют в холодильный отсек для застывания.
Оригинальный торт-безе со взбитыми сливками
Охлажденные несладкие сливки прекрасно подчеркивают воздушность торта. Белковую основу можно испечь заранее.
Состав:
- белки яиц – 5 шт.;
- клубника (другие ягоды) – 350 г;
- соль – 4 г;
- сливки (33%, можно выше) – 300 мл;
- сахарная пудра – 260 г;
- картофельный крахмал – 25 г.
Этапы приготовления:
- Третью часть пудры и крахмал перемешивают.
- Готовят белковую пену: взбивают белки с солью на слабых оборотах несколько минут.
- Вводят пудру (постепенно), увеличивая скорость взбивания.
- После превращения белков в густую эластичную массу вводят смесь пудры и крахмала.
- Взбивают, не снижая скорость, еще пару минут.
- С помощью большого блюда рисуют на пергаментной бумаге круг, который вырезают, кладут в форму. На него выдавливают белки из кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком по кругу, создавая плотный корж.
- По краям делают бортик из крупных белковых капель.
- Выпекают основу из белков при 100 градусах 1 час.
- Из выключенной духовки основу не вынимают. Она там стоит еще 3-8 часов.
- Сливки взбивают, ими смазывают основу.
- Сверху кладут ягоды (целые и куски).
Такой корж – не слишком сладкий, хрустящий, тающий. Безе-основу можно приготовить в виде кружочков.
Как приготовить армянский торт Мужской идеал по пошаговому рецепту с фото
Время приготовления – 4 часа. Количество порций – 8. Используемая кухонная техника: миксер, блендер, духовка, холодильник.
Когда моя жена хочет порадовать меня вкусненьким, она готовит «мужской идеал», торт по рецепту армянской кухни. Процесс приготовления невероятно прост, и его осилит даже новичок, который никогда не стоял у плиты. А невероятный медово-ореховый вкус с кофейно-коньячным послевкусием не оставит равнодушным ни одного сладкоежку и сделает незабываемым любое мероприятие.
Ингредиенты для коржа:
- Мука (просеянная) – 3 стакана.
- Сахар песок – 1,5 стакана.
- Яйца – 4 штуки.
- Пищевая сода – 1 чайная ложка.
- Мед – 4 столовых ложки.
- Столовый уксус 6% – 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Любые очищенные орехи (в данном случае арахис) – 100 г.
Ингредиенты для крема:
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 г.
Любые очищенные орехи (в данном случае арахис) – 100 г.
Готовим коржи
Для приготовления основы торта испечем 2 коржа.
- Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем к ним 1,5 стакана сахара.
- Миксером взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем мед и снова взбиваем миксером.
- В миску засыпаем муку и ванильный сахар. После чего замешиваем руками не слишком густое тесто.
Если вы не любите ванилин, его можно не добавлять. Отсутствие этого ингредиента не окажет критического влияния на вкус торта.
- Погашенную уксусом соду добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
- Перемалываем орехи в блендере до мелкой крошки. Чтобы не повторять одно и то же действие при приготовлении коржа и при приготовлении крема, сразу перемалываем все орехи. Полученную ореховую крошку разделяем на две равные части.
- Добавляем одну половину измельченных орехов в тесто и опять замешиваем.
- Кстати, если заменить орехи на какао, то приготовление коржей для данного торта схоже с выпечкой коржей для —торта Графские развалины по классическому рецепту—, или —торта Сникерс—.
- Для более легкого извлечения испечённого коржа в разъёмную форму выкладываем пергамент или смазываем стенки сливочным маслом.
- Полученное тесто разделяем на две равные части и по очереди печем в заранее нагретой духовке при температуре 180 °С около 40 минут. Готовность коржа определяем при помощи зубочистки или спички.
- Предварительно охлажденные коржи аккуратно разрезаем пополам (горизонтально).
Приготовление крема
- В заранее подготовленную емкость выкладываем предварительно подогретое сливочное масло, к нему добавляем сгущенное молоко и миксером взбиваем массу до однородного состояния.
При приготовлении крема можно использовать как вареное сгущённое молоко, так и обычное. Но использование вареного сгущённого молока делает крем более насыщенным и вкусным.
- Добавляем в полученную массу вторую половину орехов, ранее измельченных в блендере, и при помощи миксера хорошо перемешиваем.
- Полученный крем охлаждаем в холодильнике минимум 10 минут.
Готовим пропитку
Для получения более нежного вкуса необходимо пропитать коржи. Существуют различные варианты пропиток (на основе чая или меда), но лично мне нравится кофейно-коньячная пропитка.
Для ее приготовления заварим небольшую чашку (не более 150 мл) крепкого кофе в турке или кофеварке. В полученный кофе добавляем сахар, 50 мл коньяка и перемешиваем.
Сборка торта
- Берем плоское красивое блюдо, на котором потом подадим торт, выкладываем на него корж и пропитываем его.
- Равномерно промазываем первый корж кремом.
- Повторяем эту процедуру с каждым последующим коржом и равномерно укладываем их друг на друга. Оставшийся крем наносим на верх и бока торта.
Декорирование
- Орешки для декорирования слегка измельчаем и посыпаем ими торт с боков.
- Сверху торт покрываем тертым шоколадом.
- Полученный торт помещаем на пару часов в холодильник, чтобы он окончательно пропитался и застыл.
- Готовый торт режем на кусочки и наслаждаемся за чашкой чая или кофе.
Видео-рецепт торта Идеал с грецкими орехами
На видео представлен один из вариантов приготовления торта мужской идеал, где в качестве пропитки использовался чай, а арахис заменен грецкими орехами:
Для меня торт Идеал наряду с тортом —Черный принц— являются любимыми. Особенно приятно то, что рецепт можно менять и дополнять по своему вкусу, и при этом торт все равно останется потрясающе вкусным.
А как готовите этот торт вы, какие ингредиенты используете? Поделитесь своим оригинальным рецептом, и другие смогут порадовать тортом по вашему рецепту своих близких. Приятного аппетита!
Десерт из фруктов и йогурта
Этот вкусный десерт будем готовить без выпечки. Чтобы разнообразить его вкус, можно экспериментировать и добавлять разные фрукты и ягоды. Йогурт можно выбрать фруктовый или натуральный без наполнителей. Десерт замечательно подойдет после обильного застолья. Он приятно освежает и благотворно влияет на пищеварение.
Потребуется:
- печенье песочное — 350 гр
- масло сливочное — 100 гр
- йогурт фруктовый — 1 литр
- желатин быстрорастворимый — 20 гр
- желе — 2 пакетика
- вода кипяченая — 0,5 литра
- фрукты любые (консервированные или свежие)
Приготовление:
Измельчаем печенье в крошку.
Растапливаем масло.
Перемешиваем печенье с маслом.
Помещаем смесь в форму, приминаем, ставим на холод.
Йогурт помещаем в миску, добавляем фрукты, перемешиваем.
Растворяем желатин в половине стакана горячей воды, примерно, 60 градусов.
Выливаем желатин в йогурт, непрерывно перемешивая.
Выливаем йогурт на застывший корж.
Помещаем в холодильник.
Наливаем в миску 400 мл горячей воды (60 градусов.)
Растворяем 2 пакетика желе
(Обратите внимание, что воды мы взяли в два раза меньше нормы, указанной на пакетах).
Отставляем желе до полного остывания.
Выливаем желе на йогурт. Оправляем в холодильник.
Тортик укладываем на блюдо и подаем на стол
Украшения не требуется, поверхность, покрытая гладким, ярким слоем желе уже достаточно украшает полученный десерт.
Простой торт из фруктов без выпечки
Самый простой торт с фруктами без выпечки готовят из:
- 600 г зефира;
- 450 мл жирных сливок для взбивания;
- неполный стакан сахарной пудры;
- полкило или немного больше бананов;
- треть кило киви;
- столько же апельсинов.
Способ приготовления:
- Из сливок и пудры сделать крем, взбив охлажденный молочный продукт с подсластителем. Зефир распустить на тонкие пластинки. С фруктов снять кожуру и нашинковать бананы кружками, киви и цитрусовые – полукружьями.
- На большую плоскую тарелку выложить слой зефирных пластинок, делая просветы между ними минимальными. Смазать слой зефира кремом, на нем разложить бананы. Последовательность следующих слоев: зефир, крем, киви, зефир, крем, апельсины, зефир.
Рецепт шоколадного торта со взбитыми сливками
Время готовки: 3 часа. Число порций: 10. Кухонная техника и инвентарь: весы, миксер, форма диаметром 19 см, пергамент, кондитерский мешок, духовка, венчик, микроволновка.
Ингредиенты
Молоко | 1 стак. |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 2 стак. |
Растительное масло | 0,5 стак. |
Мука | 1 стак. |
Какао | 6 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Кипяток | 1 стак. |
Ванильный экстракт | 1,5 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Сливки 36% жирности | 260 мл |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Шоколад | 60 г |
Сгущенное молоко | 200 г |
Масло сливочное | 200 г |
Ликер Калуа | 1 ст. л. |
Клубника | для украшения |
Сливки перед приготовлением охлаждаем. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно размякло.
Готовим шоколадный торт
Выпекаем коржи для торта
- Разделяем на белки и желтки 2 яйца.
- Белки взбиваем венчиком до мягких пиков.
- В емкость высыпаем 2 стакана муки и 2 стакана сахара.
- Добавляем 6 столовых ложек какао.
-
Подсыпаем по чайной ложке разрыхлителя, ванильного экстракта и соды. Добавляем пол чайной ложки соли. Все хорошенько размешиваем, чтобы не осталось комочков.
- В стакан молока вливаем половину стакана растительного масла.
- Добавляем желтки, размешиваем.
- Молочно-яичную смесь вливаем в муку. Хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем взбитые белки, осторожными движениями снизу вверх вмешиваем их в тесто. Консистенция теста получается как у жидкой сметаны.
- Выливаем половину теста в форму, дно которой застелено пергаментом.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 40 минут.
- Готовность бисквита проверяем зубочисткой, проткнув ею корж в центре. Если зубочистка чистая – бисквит готов.
- Вынимаем бисквит из формы и укладываем выпуклой стороной вниз на решетку до остывания – это позволит поверхности выровняться.
- Аналогично выпекаем второй бисквит.
Готовим для торта крем со взбитыми сливками
- В стакан сливок добавляем пол чайной ложки ванильного экстаркта.
- Насыпаем столовую ложку сахарной пудры.
- Начинаем взбивать сливки миксером на высокой скорости. Как только сливки начнут густеть, снижаем скорость, иначе крем может расслоиться.
Собираем шоколадный торт
- Разрезаем бисквиты каждый на 2 коржа. Они не нуждаются в пропитке, так как достаточно влажные сами по себе.
- С помощью кондитерского мешка покрываем корж кремом, оставив свободными края. Под тяжестью следующего коржа крем разойдется.
- Укладываем все 4 коржа, верхний не покрываем кремом.
Готовим масляный крем
- Растираем 200 г сливочного масла добела миксером.
- Постепенно, частями, вводим 200 г сгущенки, взбивая.
- По желанию добавляем столовую ложку ликера, он придаст торту пикантный кофейный привкус.
- Масляным кремом покрываем верх торта. Так как этот крем достаточно плотный, им можно скрыть неровность коржей.
- Также этим кремом смазываем бока, выравнивая их.
- Ставим торт на 10 минут в холодильник, чтобы крем немного охладился. Затем наносим второй слой масляного крема. Горячим ножом окончательно выравниваем бока торта.
Готовим ганаш
- Кусочки шоколада весом 60 г заливаем 60 г горячих сливок.
- Закрываем емкость фольгой и оставляем на 5 минут.
- Перемешиваем шоколад со сливками. Если шоколад не полностью растворился, можно подогреть смесь в микроволновке в течение 5 секунд.
Украшаем торт
- Делаем по краям торта с помощью кондитерского мешка из ганаша шоколадные потеки с небольшим бортиком.
- Сверху выкладываем клубнику или другие фрукты, или придумываем другой способ украшения.
- Оставшимся ганашем делаем бортик по нижнему краю торта.
Торт получается восхитительно нежным и умеренно сладким.
Видео рецепта шоколадного бисквитного торта
На видео представлен мастер-класс по приготовлению великолепного торта из шоколадных бисквитов, прослоенных кремом из взбитых сливок.
Рецепт 4, выпечка: торт с зефиром и кремом из сгущенки
- Мука пшеничная 3,5 стак.
- Сливочное масло 250 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Уксус 9% 2 ст. лож.
- Молоко сгущенное 400 г
- Ванильная эссенция по вкусу
- Соль 0,3 ч. лож
- Шоколад черный 100 г
Масло сливочное 250 грамм желательно перед выпечкой на ночь отправить в морозильную камеру. Нарезаем на куски и перемешиваем с мукой.
В стакан выбиваем яйцо, добавляем уксус и доливаем стакан до полного ледяной водой.
Муку с маслом отправляем в миксер и пробиваем ножом. При этом масло разбивается в мелкую крошку. Это займёт 1,- 1,5 минуты.
В чашу комбайна добавляем воду с яйцом и уксусом. Опять включаем миксер, на очень короткое время, только для того, чтобы соединить сухую и жидкую части.Тесто заворачиваем в плёнку и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
Готовое тесто разделяем на 6-7 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий круг.Накалываем вилкой, чтобы тесто не вздувалось. На круг теста выкладываем перевёрнутую вверх дном тарелку. По краю тарелки вырезаем круг.
Выпекаем его вместе с обрезками, в заранее разогретой духовке при температуре 240* до нежно золотистого цвета.
Приступаем к сборке торта. Поочерёдно смазываем коржи кремом и выкладываем их один на один. Оставляем крем на верхний корж и на бока.
Крем. Взбиваем в блендере масло до белого цвета и пышности. Небольшими порциями добавляем сгущённое молоко. В конце вводим ванильную эссенцию.Кремом смазываем коржи. Готовые остывшие коржи промазываем кремом.
Крем предназначенный для верхнего коржа и боков ставим в холодильник.Его используем позже. А на не смазанный верхний корж ставим на несколько часов лёгкий пресс, чтобы торт был ровным.
Верх украшаем половинками и четвертинками зефира.
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Шоколадом разрисовываем зефир.
Так торт выглядит в разрезе. Готово!
Калорийность и пищевая ценность шоколада
Это наиболее интересный раздел в статьях для людей, придерживающихся диет или здорового образа жизни. Давайте рассмотрим, сколько калорий содержится в 100 г продукта, а также изучим содержание БЖУ:
- Белый шоколад: 6 г белка; 34 г жира; 56 г углеводов; 554 ккал.
- Горький шоколад: 5 г белка; 35 г жира; 52 г углеводов; 544 ккал.
- Молочный шоколад: 5,5 г белка; 28 г жира; 60 г углеводов; 520 ккал.
А как насчет популярных шоколадных батончиков, которыми так любят перекусывать на ходу?
- «Кит-кат»: 6 г белка; 29 г жира; 61 г углеводов; 530 ккал.
- «Марс»: 4 г белка; 21 г жира; 43 г углеводов; 380 ккал.
- «Сникерс»: 9 г белка; 22 г жира; 60 г углеводов; 480 ккал.
- «Твикс»: 4 г белка; 24 г жира; 64 г углеводов; 498 ккал.
- «Пикник»: 7 г белка; 28 г жира; 56 г углеводов; 504 ккал.
- «Баунти»: 4 г белка; 25 г жира; 57 г углеводов; 471 ккал.
Рассмотрим также другие любимые всеми десерты из шоколада:
- Зефир в шоколаде: 2 г белка; 13 г жира; 71 г углеводов; 410 ккал.
- «Чоко Пай»: 4 г белка; 16 г жира; 71 г углеводов; 430 ккал.
- «Золотой Степ» конфеты: 30 г белка; 28 г жира; 51 г углеводов; 488 ккал.
- Конфеты «Рафаэлло»: 9 г белка; 48 г жира; 39 г углеводов; 623 ккал.
- Десерт «3 шоколада» (торт): 5 г белка; 28 г жира; 27 г углеводов; 401 ккал.
- Халва в шоколаде: 14 г белка; 33 г жира; 47 г углеводов; 528 ккал.
Сливочный торт рецепт:
Итак, приступаем быстренько к приготовлению пышного бисквита: взбиваем яйца с добавлением воды и сахара. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Все подробненько расписано здесь о . Вот я его уже разрезала на три коржа – пышных и воздушных. | Бисквитный корж |
Готовим вкуснейший сливочный крем: сливки взбиваем до устойчивой консистенции (как правильно и быстро их взбивать для крема, читайте ), у меня в этот раз получилась прямо сверх устойчивая, густая, наверное, потому что сливки были не 33, а 35%. Отдельно взбиваем сливочное масло с обычной сгущенкой и сахарной пудрой, ванилью в крем, добавляем порциями взбитые сливки и перемешиваем до однородности. Ставим в холод (здесь и была моя ошибка – не было времени охлаждать, вот крем и хотел убежать, но тем не менее, как видите, даже при этой торопливой сборке – слои ровные, крема много и все красиво). | Взбиваем сливки до густоты |
Теперь беремся за коржи: остывшие коржи пропитываем сливками, крем уже “схватился”, быстренько собираем торт: крема получается достаточно, он не плотный, не жирный, поэтому щедро промазываем каждый корж и собираем тортик, украшаем по желанию: я верх и бока обмазала кремом, нанесла узоры кондитерским скребком (для этого и вилка подойдет), обсыпала бока натертым шоколадом, не сильно густо, у меня на это ушла 1/3 шоколадки и украсила шоколадным декором. Поставим на ночь в холодильник. | Сливочный торт рецепт |
А вот и кусочек вкусного, красивого тортика, можно сказать, на скорую руку)) От такого сливочного торта никто не откажется ни хозяйка, ни гости)) Потому как готовится быстро и просто, а вкус, как из хорошей кондитерской, только ингредиенты самые натуральные) Приятного чаепития) | Кусочек тортика к кофе |
Торт со взбитыми сливками всегда получается тающим во рту благодаря сочности и нежному вкусу сливок. Этот продукт сочетается с разными видами коржей.
У торта простой состав. Пропитан он и сливками, и кисло-сладким вареньем.
- любимый ликер – 120 мл;
- киви – 1 плод;
- стружка шоколада – 50 г;
- сливки (более 30%) – 550 мл;
- сахар – 60 г;
- варенье (слива, малина) – 270 мл;
- готовые бисквиты – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Устанавливают в миксере среднюю скорость.
- Взбивают холодные сливки. Они должны стать более густыми.
- Вводят сахар, взбивают до его растворения (несколько минут).
- Собирают торт. Коржи понемногу поливают ликером, который они должны впитать. На каждый бисквит выливают 2 ст. л. алкоголя.
- Покрывают каждую лепешку третью варенья.
- Сверху распределяют треть сливок.
- Густо засыпают всю поверхность готового изделия стружкой шоколада. Можно использовать растертое песочное печенье, орехи.
- «Шапку» десерта украшают слайсами киви.
- Оставляют лакомство пропитываться на холоде.
Торт из готовых составляющих собирается мгновенно. В разрезе воздушные бисквиты с красными и белыми прослойками смотрятся великолепно. Это «ленивое» лакомство, которое не уступает лучшим десертам.
Рецепт фруктового бисквитного торта с фото
- Муку лучше взять высшего сорта. Перед использованием просейте ее.
- Яйца должны быть свежими и охлаждёнными.
- Сметану берите жирную от 20 % жирности. Можно взять домашнюю.
Пошаговое приготовление
- Включите духовку, пусть нагревается.
- Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем белки, пока они не увеличатся в объёме.
- Добавляем половину сахара и взбиваем до густой пены.
- Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Они должны посветлеть.
- Соединяем желтки с белками, перемешиваем снизу вверх.
- Небольшими порциями вводим муку и хорошо перемешиваем.
- Пергаментной бумагой накрываем дно формы. Медленно выливаем тесто и выпекаем 20-25 минут (ориентируйтесь по своей духовке) при 180 градусах. Готовность бисквита проверьте зубочисткой.
Приготовление крема и начинки
- Сметану взбиваем с сахарной пудрой. Можно добавить чуть-чуть крахмала, так сметана станет гуще.
- Очищаем фрукты и нарезаем.
Собираем торт
- Готовый бисквит должен остыть. Делим его на три коржа.
- Корж смазываем кремом и выкладываем фрукты. Так делаем и с остальными коржами. Если у вас хватит терпения не съесть торт сразу, то дайте ему время пропитаться.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 крупных яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г пшеничной муки (3/4 стакана объёмом 200 мл, в него помещается 130 г муки);
- 100 г картофельного крахмала;
- 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
- ¼ чайной ложки соли;
- 80 г растопленного сливочного масла.
Для пропитки:
Жидкие сливки или молоко — 100-150 мл.
Для крема со взбитыми сливками:
- Сливки от 30% жирности — 500 мл;
- Сахарная пудра — по вкусу, 35-50 г.
Для украшения:
Фрукты: банан, киви.
Для оформления торта со сливками подойдут всевозможные сезонные фрукты и ягоды: клубника, малина, ломтики персиков (свежих или консервированных).
Сливки нужны натуральные, не растительные, с жирностью не менее 30%. В данном рецепте сливки — 33%. Далее расскажу, как правильно их взбивать, чтобы получился крем. А пока что поставьте пачку со сливками в холодильник. Первое условие: чтобы сливки хорошо взбились, их нужно как следует охладить, в идеале 4-5 часов. Так как в магазине они стояли в холодильнике, а на улице было прохладно, то нашим сливками хватило пары часов. А вот яйца для бисквита наоборот, лучше достать заранее: когда они комантной температуры, то лучше взбиваются. Не быстрее, как охлаждённые яйца, а чуть дольше, но именно лучше: пена получается пышнее и устойчивее.
Как испечь:
Разогреваем духовку до 180С. Форму 24 см смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
Масло заранее растопим, пусть немного остынет. Соединяем яйца с сахаром. Взбиваем в течение 4-5 минут, постепенно повышая скорость, до тех пор, пока масса увеличится в 2,5-3 раза, станет густой, пышной, со следами от венчиков.
Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмалом, солим и аккуратно перемешиваем лопаткой по кругу, в одном направлении.
Вливаем негорячее растопленное масло и вмешиваем его в тесто.
Выливаем тесто в форму и ставим на средний уровень разогретой духовки.
Выпекаем при 180 С 30-40 минут, до румяного верха и сухой шпажки. Готовому бисквиту даём остыть в духовке, так он не осядет.
Как взбить сливки для крема
Чтобы правильно приготовить крем из взбитых сливок, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Тогда сливки не останутся жидкими, не расслоятся и не превратятся в масло, а хорошо взобьются в густой, нежный крем.
- Сливки для взбивания берём 33-35% жирности. Менее жирные предназначены для других целей: 10-15% — питьевые, для добавления в кофе; 20%, более густые, — используют для приготовления сливочных соусов, запеканок и т.п. Для крема нужны сливки высокой жирности.
- Сливки должны быть охлаждёнными, это мы уже знаем. Также очень желательно охладить и посуду, в котрой взбиваете, а также, чтобы в помещении было не жарко (иначе сливки могут расслоиться).
- Перед тем, как вылить сливки из пакета в миску, встряхните его.
- Блендер для взбивания не подходит! В крайнем случае, он должен быть с насадкой венчик. Удобнее всего взбивать миксером, ручным или планетарным.
- Не перевзбейте сливки, иначе они превратятся в масло. Следим за ними: сначала масса жидкая, затем постепенно начинает густеть, венчики миксера оставляют следы. Сначала следы тут же тают, затем становятся похожими на мягкие волны и наконец, принимают вид «мягких пиков». Когда видите, что сливки уже хорошо держат форму — взбивать достаточно. Сахарную пудру добавляем примерно на середине взбивания, когда масса только начинает загустевать. Сахар тоже можно, но пудра лучше, так как она мельче, нежнее и быстрее растворяется.
Итак, мы взбили сливки с сахарной пудрой.
Корж разрезаем на два и пропитываем каждый небольшим количеством сливок или молока. Много пропитки может привести к размоканию коржей, поэтому поливаем не сильно, но равномерно.
Половину взбитых сливок или чуть меньше наносим на нижний корж. Можно положить в середину торта кусочки бананов.
Накрываем верхним коржом. Смазываем верх и бока частью оставшегося крема, а остальной выкладываем в кондитерский пакет с насадкой и отсаживаем украшения по краю торта.
Дополнительно украшаем торт фруктами — тонкими кружочками банана, киви, ягодами. Чтобы фрукты не подсыхали, можно растворить в воде немного желатина и смазать их кисточкой, как в рецепте фруктового торта в виде сердца.
Торт со сливками лучше поставить в холодильник до подачи, потому что в тепле сливочные украшения могут растаять. К тому же, в охлаждённом виде сливочный бисквит вкуснее!
Домашний торт со взбитыми сливками такой нежный, что ему необязательно пропитываться, можно дегустировать сразу же.
Но гораздо вкуснее торт со сливками в охлаждённом виде. Тогда прохладный сливочный крем тает во рту. Да и нарезать охлаждённый торт удобней.
На этом фото кусочек сразу после сборки, он очень нежный и ровно отрезать сложно. А на следующем фото — кусочек торта на следующее утро, после того, как он простоял ночь в холодильнике.
Из заварного теста
Конструкция этого торта такова, что трудно определить: это торт с фруктами или этот торт из фруктов. Десерт сделать можно как летом, используя сезонные плоды, так и зимой, положив в начинку заготовки из морозильника или тропические фрукты, которые можно купить в любое время года. Торт из заварного теста с начинкой из бананов, апельсинов, киви и ананасов получил название «Тропиканка».
Чтобы сделать тесто для коржей и крем потребуются:
- 200 г сливочного масла (половина – в тесто и половина – в крем);
- 200 мл воды;
- 230 г муки, 100 г из этого количества отправится в крем;
- 2,5 – 3 г соли;
- 6 яиц, из них 2 – в крем;
- 400 мл молока;
- 200 г сахара;
- любые фрукты и ягоды для начинки.
Ход работы:
- В небольшую кастрюльку влить воду, посолить ее и положить нарезанное кусочками сливочное масло. Довести до кипения и всыпать в бурлящую смесь всю муку.
- Заваривать тесто, пока оно не соберется в комок, и не будет отставать от стенок, снять его с огня. Дать массе остыть примерно до 50 градусов. Далее по одному вмешать куриные яйца.
- На листе пергамента начертить карандашом прямоугольник со сторонами 20 и 25 см, затем расчертить его на более мелкие прямоугольники размерами 4 на 5 см. Перевернуть пергамент рисунком вниз, смазать растительным маслом и прорисовать сеточку, но уже с помощью кондитерского мешка тестом.
- Полученный ажурный корж испечь до готовности при 210 градусах. Таким образом испечь еще 2 – 3 коржа, чередуя прямоугольную сеточку с диагональной.
- В молоко всыпать сахар и муку, вбить яйца. Все эти ингредиенты миксером смешать до однородности. Затем отправить на небольшой огонь и при постоянном помешивании уварить до загустения. Остудить до комнатной температуры и взбить вместе с мягким маслом.
- На блюдо для подачи выложить первую испеченную решетку, отверстия в ней заполнить фруктами и ягодами, смазать все сверху кремом. Уложить сверху следующий ажурный корж и повторить все действия снова. Верх десерта смазать кремом и украсить фруктами. Готовый торт до подачи убрать в холодильник.