Рецепт с рисунком в школу

Польза бананов

Бананы считаются богатым источником углеводов, содержат витамины группы В (В1, В2, В6), витамины «для укрепления иммунитета» С и Р. Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала и клетчатки у этих ягод низкий гликемический индекс (ГИ). Однако продукт может вызывать аллергию, поэтому вводить его в свой рацион нужно небольшими порциями.

В наши дни главными экспортерами бананов являются страны Латинской Америки и Филиппины

Поддерживают пищеварительную систему

Основной компонент незрелых бананов (до 80%) — устойчивый («неперевариваемый») крахмал и пектин [], [], которые воздействуют на организм как пребиотики, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя здоровью кишечника [], [].

Однако в процессе созревания большая часть крахмала превращается в сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) []. По этой причине слегка недозрелые бананы лучше насыщают и больше подойдут тем, кто старается следить за весом [].

Помогают в профилактике диабета

Регулярное употребление богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа []. Эксперты Американской диабетической ассоциации рекомендуют включать бананы в свой еженедельный рацион [].

По шкале ГИ индекс бананов варьируется от 42 до 62 в зависимости от их зрелости []. За счет устойчивого крахмала и пектина бананы помогают замедлить пищеварение и всасывание углеводов. Это приводит к уменьшению скачков сахара в крови [], [], []. По мнению ученых, устойчивый крахмал также может улучшать чувствительность организма к инсулину [], [].

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Бананы — отличный источник калия, который благотворно сказывается на здоровье сердца и нормализации кровяного давления []. Ежедневное употребление в пищу 1,3–1,4 гр калия снижает риск проблем со здоровьем сердца на 26%.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Бананы в нашем меню

Бананы едят,в основном, свежими.

Вот некоторые рецепты вкусных и полезных блюд из бананов:

  • Творог с яблоками и бананами
  • Банановый коктейль
  • Банановые чипсы
  • Жареный банан
  • Смузи с бананом
  • Каша с бананом
  • Банановый торт
  • Банановый мусс
  • Блинчики с бананом
  • Оладьи банановые
  • Банановый кекс

Как правильно покупать бананы?

Прежде чем купить бананы, обратите внимание на кожуру. Она должна быть золотисто-желтого цвета.
Зеленые бананы лучше не покупать, они имеют крахмал, который не усваивается нашим организмом.
Возможно, на бананах будут коричневые точки, ничего страшного, некоторые сорта при созревании их образуют.
Выбирайте бананы кистями.. Как хранить бананы правильно – полезные советы

Как хранить бананы правильно – полезные советы

  • Не кладите их в холодильник. При низкой температуре их кожура быстрее почернеет.
  • Храните при комнатной температуре.
  • Не храните в пакете, так они быстрее загниют.
  • К недозревшим бананам положите яблоко. Оно поможет фрукту дозреть.
  • Перезревшие плоды стоит хранить в холодильнике.

Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)

Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение

Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней

  • манная крупа – 100 г
  • молоко – 500-600 мл
  • ванильный сахар – 10 г
  • банан – 1 шт.
  • абрикосы – 3 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – маленькая щепотка

Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.

Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики.

Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.

Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.

Что такое банан

Банан — это ягода, поскольку, как и киви с огурцом, появляется из цветка с одной завязью и имеет несколько семян. Растение выращивают с древних времен, его родиной принято считать острова Малайского архипелага.

В письменных источниках бананы встречаются уже в XVII веке до н. э., когда проникли в Индию. Они упоминаются в таких памятниках культуры, как «Ригведа», «Махабхарата» и «Рамаяна». Сохранились свидетельства о том, что для членов царской фамилии ткали одежды из волокон банановых листьев.

Греки и римляне упоминают банан как «замечательное индийское фруктовое дерево». О ягоде писали автор «Истории растений» Теофраст (IV век до н. э.) и создатель «Естественной истории» Плиний Старший (77 год н. э.). Согласно римским источникам, именно Александр Македонский привез бананы в Европу. Однако прошло почти двадцать столетий, прежде чем растение стало обычным для рациона европейцев [].

Доставлять бананы из южных стран на север США, а после и в Европу стали после изобретения холодильных установок во второй половине XIX века. К началу XX века бизнес стал так процветать, что появились целые страны, чья экономика держалась на экспорте этих плодов. С легкой руки О. Генри их стали называть «банановыми республиками».

Шоколадный крем на манке

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • крупы манки 100 г;
  • 100 г сахара;
  • какао-порошок одна ст.л.;
  • 200 г масла сливочного.

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, емкость для взбивания.Количество порций: одна.Время приготовления: 45 минут.

Как приготовить:

  1. В кипящее молоко небольшими порциями, всё время перемешивая, сыплем манную крупу, смешанную с какао-порошком. Варим 5 минут.
  2. Сливочное масло, заранее размягченное, взбиваем с сахаром до гладкого однородного состояния.
  3. В полностью остывшую манную кашу порциями добавляем масло, каждый раз перемешивая.
  4. Хорошо взбиваем до пышного, однородного состояния.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Ребенок частенько просит приготовить меня вкусную манную кашу с ягодками или джемом. И с большим аппетитом поглощает ее на завтрак, красиво украшенную свежими ягодками смородины или джемом. И хотя каша не сильно богата на витамины и прочие полезные вещества, она является сытной и аппетитной для маленьких ребятишек. А чтобы в каше не образовывались при приготовлении противные комочки, нужно соблюдать всю технологию ее приготовления.

  • 1,5 ст. домашнего молока
  • 3 ст.л. манки
  • 1 ч.л. сахара

Молоко выливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь.

Не доведя до кипения, начинаем потихоньку, тоненькой струйкой добавлять манку. Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент приготовления манной каши для ребенка без комочков.

Добавляя манную крупу, не перестаем все время ее помешивать не останавливаясь. Именно от того, насколько хорошо мы перемешиваем, зависит, будет ли каша с комочками или останется без них.

Далее варим манную кашу на молоке на слабом огне 10-12 минут, не забывая помешивать. В конце варки добавляем сахарный песок для сладости.

Наливаем кашу без комочков в тарелочку, из ягодок делаем глазки, джемом нарисуем ротик, а на место носика положим кусочек домашнего сливочного масла.

Манная каша на молоке для ребенка готова! Приятного аппетита!

Рецепт манной каши без молока

Каша из манной крупы – сытное и вкусное блюдо.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 2 порции

Инструкция приготовления

  1. Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. Это поможет каше не пригореть. Налейте воду, доведите ее до кипения.

  2. Чтобы ускорить процесс лучше налить кипяток. Добавьте соль.

  3. Уменьшите огонь до минимума. Тонкой струйкой всыпайте кашу, постоянно ее помешивая.

  4. Варите 4-5 минут помешивая кашу.

  5. В конце варки добавьте сливочное масло и сахар.

  6. Подавать кашу можно с орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Во время варки манную кашу нужно постоянно помешивать. Удобнее это делать при помощи венчика. В противном случае в готовом блюде появятся комки.

Чем улучшить вкусовые качества манной каши

Диетологи рекомендуют подавать манную кашу несколько раз в неделю в качестве основного завтрака. Крупа не содержит клетчатки, поэтому полностью усваивается организмом, хорошо насыщая его энергией.

Такую кашу можно подавать с фруктами. Первое место по популярности занимает банан. Есть несколько способов добавить ингредиент в блюдо:

  1. Пока каша варится растолките мякоть банана при помощи вилки или погружного блендера. Добавьте получившиеся фруктовое пюре за пару минут до готовности каши. Не забудьте хорошо размешать готовую смесь, чтобы компоненты равномерно распределились в блюде.
  2. Нарежьте банан кусочками и добавьте в тарелку с готовой кашей.

Сухофрукты также могут улучшить вкусовые качества каши. Прежде чем их использовать, не забудьте замочить лакомства в горячей воде. Тем самым они станут более мягкими.

Повара рекомендуют пропустить сухофрукты через мясорубку и добавить в готовое блюдо. Привычная манная каша получит нотки восточных сладостей. Из сухофруктов идеально подходит инжир, курага, чернослив.

Если хотите увеличить калорийность каши, в готовое блюдо можно добавить джем, тертый шоколад, дробленные орехи.

Дополнительные ингредиенты не только улучшают вкусовые качества манной каши, сваренной без молока, но и ее внешний вид. Особенно это актуально для детей-малоежек.

Лайфхак для родителей! Выложите манную кашу в глубокую круглую тарелку. «Нарисуйте» на готовом блюде улыбающееся солнышко:

  • глазки – ягоды черники или голубики;
  • нос – миндаль или фундук;
  • рот – клубника или малина;
  • щечки – кусочки хурмы или апельсина;
  • лучики – шоколадный топпинг.

Такое необычное блюдо непременно понравится даже тем детям, которые не очень любят каши из манной крупы. Ингредиенты каждый раз можно менять, тем самым создавая новые кулинарные шедевры.

Манная каша без молока – популярное блюдо. Секрет успеха кроется в высоких вкусовых качествах готового блюда, быстроте приготовления и низкой стоимости крупы.

Воспользуйтесь нашими советами, и манная каша на воде станет вашим фирменным блюдом, которое удивит не только детей, но и взрослых.

×

Чем еще полезны бананы

Не смотря на то, что банан плод экзотический, он прекрасно подходит для детского питания, причем это признают даже самые строгие педиатры. Мякоть спелого банана практически не вызывает аллергии у ребенка, хорошо усваивается, насыщая полезными веществами и пополняя пищевыми волокнами.

Благодаря сладости, бананы, особенно в сочетании с сухофруктами, позволяют обходиться в детском меню без сахара, не лишая при этом ребенка удовольствия.

Бананы, наверное, единственны плод, который в сыром виде вообще не раздражает слизистые оболочки, а это очень важно в детском питании. Необычное свойство банана – белая прослойка между мякотью и желтой кожицей помогает избавиться от зуда после комариных укусов

Необычное свойство банана – белая прослойка между мякотью и желтой кожицей помогает избавиться от зуда после комариных укусов.

Изобилие легкодоступного калия благотворно влияет на работу мозга – кладите бананы в портфель своему школьнику.

Достаточно высокая калорийность мякоти позволяет использовать бананы в качестве одного из основных блюд для ребенка. При этом их легко перевозить и удобно есть вне дома.

Но стоит учитывать, что любой, даже самый полезный и безопасный продукт при неумеренном потреблении может вызвать проблемы и сладкие калорийные бананы не составляют исключения. Не стоит позволять детям до 5 летнего возраста есть более 2 плодов в день, а так же не рекомендуют запивать банан водой.

Незрелые бананы не подходят для ребенка, поскольку в них слишком много крахмала, который при созревании преобразуется в глюкозу, которая усваивается гораздо легче.

Крем из манки и сгущенки

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 680 г.
  • Калорийность блюда: 295 ккал/100 гр.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы крем со сгущенкой получился однородным, нужно не только знать, как приготовить, но и строго придерживаться последовательности соединения продуктов. В рецепте используется сгущенка, которую можно отварить самостоятельно в течение 2 ‒ 3 часов или приобрести готовую. Сахар при приготовлении не кладут, сладости вареного молока хватит, чтобы крем удался.

Ингредиенты:

  • небольшой лимон ‒ 1 шт.;
  • молоко ‒ 500 мл;
  • сгущенное молоко ‒ 380 г;
  • масло сливочное ‒ 250 г;
  • манка ‒ 150 г.

Способ приготовления:

  1. Манку смешать с молоком в отдельной емкости. Поставить на огонь, варить 8 минут, периодически помешивая венчиком, разбивать комки.
  2. Когда смесь станет густой, тягучей, снять с огня и отправить остывать.
  3. В остывшую кашу выложить сгущенку, взбить миксером. Добавить к смеси размягченное масло, снова взбить до однородной консистенции.
  4. Натереть цедру половины лимона, либо мелко порезать ножом, добавить в массу, перемешать.

Как сварить кашу из манки без комочков

Многие не любят эту кашу из-за комочков, которые появляются в процессе приготовления. Чтобы избежать их, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Покупайте крупу белого или желтоватого оттенка. Серый цвет говорит о низком качестве продукта. Такая крупа обязательно возьмется комком.
  2. Крупа должна быть из твердых сортов пшеницы.
  3. При варке манку нужно добавлять только в хорошо кипящую воду.
  4. Вводить манку лучше тонкой струйкой, хорошо помешивая воду и создавая эффект «воронки».
  5. В процессе варки постоянно мешать кашу венчиком.
  6. Сливочное масло добавлять в самом конце варки.

Если выполнять рекомендации, манная каша, сваренная на воде получится без комков, идеальной консистенции.

Чем улучшить вкусовые качества манной каши

Диетологи рекомендуют подавать манную кашу несколько раз в неделю в качестве основного завтрака. Крупа не содержит клетчатки, поэтому полностью усваивается организмом, хорошо насыщая его энергией.

Такую кашу можно подавать с фруктами. Первое место по популярности занимает банан. Есть несколько способов добавить ингредиент в блюдо:

  1. Пока каша варится растолките мякоть банана при помощи вилки или погружного блендера. Добавьте получившиеся фруктовое пюре за пару минут до готовности каши. Не забудьте хорошо размешать готовую смесь, чтобы компоненты равномерно распределились в блюде.
  2. Нарежьте банан кусочками и добавьте в тарелку с готовой кашей.

Сухофрукты также могут улучшить вкусовые качества каши. Прежде чем их использовать, не забудьте замочить лакомства в горячей воде. Тем самым они станут более мягкими.

Повара рекомендуют пропустить сухофрукты через мясорубку и добавить в готовое блюдо. Привычная манная каша получит нотки восточных сладостей. Из сухофруктов идеально подходит инжир, курага, чернослив.

Если хотите увеличить калорийность каши, в готовое блюдо можно добавить джем, тертый шоколад, дробленные орехи.

Дополнительные ингредиенты не только улучшают вкусовые качества манной каши, сваренной без молока, но и ее внешний вид. Особенно это актуально для детей-малоежек.

Лайфхак для родителей! Выложите манную кашу в глубокую круглую тарелку. «Нарисуйте» на готовом блюде улыбающееся солнышко:

  • глазки – ягоды черники или голубики;
  • нос – миндаль или фундук;
  • рот – клубника или малина;
  • щечки – кусочки хурмы или апельсина;
  • лучики – шоколадный топпинг.

Такое необычное блюдо непременно понравится даже тем детям, которые не очень любят каши из манной крупы. Ингредиенты каждый раз можно менять, тем самым создавая новые кулинарные шедевры.

Манная каша без молока – популярное блюдо. Секрет успеха кроется в высоких вкусовых качествах готового блюда, быстроте приготовления и низкой стоимости крупы.

Воспользуйтесь нашими советами, и манная каша на воде станет вашим фирменным блюдом, которое удивит не только детей, но и взрослых.

×

Как правильно варить манную кашу на воде?

Ингредиенты, которые потребуются для работы:

  • манка – 5 ст. л.;
  • масло – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Эти продукты позволяют приготовить 3 порции.

Пошаговое приготовление манной каши на воде, фото:

  1. Половину подготовленной жидкости выливают в тарелку.
  2. Туда пересыпают крупу и оставляют на несколько минут.
  3. Оставшуюся жидкость переливают в кастрюлю и помещают на плиту греться. В эту емкость сыплют соль и сахар.
  4. После закипания жидкости к ней добавляют манку, смешанную с холодной жидкостью.
  5. В ходе варки, которая занимает около 5 минут, компоненты нужно перемешивать.
  6. Готовую кашу перекладывают тарелку и добавляют в неё масло.

Манка, приготовленная на воде, является низкокалорийным блюдом. Ее пищевая ценность составляет 80 ккал на каждые 100 г. Каша содержит 17 г углеводов, 2,5 г белков  и меньше 1 г жиров.

Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке

Манная каша в мультиварке готовится очень легко и быстро. У нас манка традиционно готовится на завтрак детям. Однако из нее можно приготовить и отличный десерт – манный пудинг с фруктами. Но сегодня – о том, как готовится обычная молочная манная каша в мультиварке.

Простота, польза для здоровья и хороший вкус этого блюда делают его незаменимым для детского питания, особенно для детей, у которых еще не выросли все зубы. Да и взрослые с удовольствием иногда съедают миску традиционной молочной манной каши, особенно, если к ней добавить кусочки бананов или клубники (или других ягод).

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3/4 стакана манной крупы;
  • 1/3 чайной ложки соли (по желанию);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1\2 банана или 1 ст. ложка любых ягод (для подачи на стол).

В чашке смешиваем манную крупу, соль и сахар. Высыпаем смесь в мультикастрюлю.

Доливаем в кастрюлю молоко и воду (холодные!), кладем сливочное масло и все перемешиваем еще раз.

Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша».

Засекаем время, так как программу нужно выключить вручную через полчаса, не дожидаясь сигнала готовности.

Наливаем молочную манную кашу в тарелки, и по желанию посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, фрукты, джем, сироп и т.д. Приятного аппетита!

(с) http://alimero.ru, https://vpuzo.com, http://novorozhdennyj.ru, http://vashakasha.com, http://na-mangale.ru, http://lisyata.info, http://vkys.info, http://multivarka-receptik.ru

Рецепт 1: манная каша для ребенка (пошаговые фото)

Сегодня я вам расскажу, как приготовить манную кашу с малиной и бананом. Такую кашку ребенок съест с удовольствием, плюс витамины от малинки сохраняются.

  • горсть малины (замороженной)
  • половина банана
  • 200 граммов молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ч.л. с горкой сахара

Молоко вливаем в металлическую тарелку, ставим на средний огонь.

Ждем, пока оно немного подогреется, добавляем сахар, размешиваем.

Когда сахар растворится, добавляем манку, снова размешиваем.

После чего сразу кладём ягодки малины.

Все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, чтобы каша не подгорела.

Пока наша вкусняшка готовится, начинаем заниматься нарезкой банана. Я его резала наискось, так ломтики красивее получаются.

После нарезки банана кашку еще раз перемешиваем, чтоб ягодки распались, накрываем крышкой и снимаем с огня.

Пока каша настаивается, выкладываем банан на край тарелки.

Вот в принципе и всё, осталось только в центр тарелки положить кашу и украсить разноцветными конфетами. Количество ингредиентов можно варьировать, исходя из количества людей, которые будут кушать.

Откуда в Россию везут бананы, и какие из них самые вкусные и полезные?

Бананы поступают на прилавки российских магазинов из Эквадора и Колумбии. Всего насчитывается около 500 сортов.

Самые распространенные, вкусные и полезные из них:

Пальчиковые

Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.

Кавендиш

Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15-25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.

Красные

В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.

Мансано или яблочные бананы

Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.

Барро

Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.

Польза, калорийность, как хранить

Манная крупа изготавливается из перемолотых зерен пшеницы мягких и твердых сортов. После обработки и шлифовки, размер крупинок составляет не более ¾ мм.

Калорийность манной каши на воде составляет 80 Ккал на 100 г готового продукта. Таблица БЖУ выглядит так:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 16,8.

Поэтому ведущие педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до 1 года.

Наиболее полезной считается манка, сделанная из твердых сортов пшеницы. Производители маркируют ее знаком «Т». Эта крупа белого цвета с желтоватым оттенком, однородной структурой, без посторонних примесей.

Готовые зерна пшеницы проходят несколько технических этапов обработки:

  • очищение пшеницы от примесей и мусора;
  • перемалывание;
  • просеивание;
  • шлифовка получившихся крупинок.

Манная крупа не относится к скоропортящимся продуктам, при этом ее нужно правильно хранить. Идеальная тара – пластиковая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой.

При этом важны и внешние факторы:

  1. Влажность воздуха не выше 75 %.
  2. Температура воздуха от +5 до +20 °C.

В таких условиях срок годности манки составляет 5-7 месяцев.

Манная каша без молока входит в список многих диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуют пациентам после операций. Манка имеет волокнистую структуру, быстро обволакивает стенки желудка. Благодаря этому проходят спазмы, притупляется боль.

Рецепт крема с манкой для торта

Данный рецепт крайне прост в приготовлении, поэтому даже если вы новичок в кулинарии, то все равно непременно сможете его приготовить. В состав рецепта входят простые компоненты, которые можно найти в любом магазине, а самое главное – они очень дешевые. Таким образом, не тратя большие деньги на ингредиенты, вы приготовите много вкусного крема для ваших любимых сладостей. Ни в коем случае не бойтесь того, что в креме будут ощущаться крупинки манной каши, ведь при следовании нашим инструкциям этого точно не случится!

Кухонная техника и утварь: сотейник, венчик, миксер.

Ингредиенты

  • манная крупа 5 ст. л.;
  • молоко 500 мл;
  • сахар 3/4 стакана;
  • масло сливочное 1 пачка;
  • ванилин щепотка.

Пошаговое руководство

  1. Прохладное молоко выливаем в кастрюлю. Добавляем в него манную крупу, помешивая венчиком, и отправляем на средний огонь. Самый главный момент заключается в постоянном помешивании, дабы не образовались комочки.
  2. Далее медленно всыпаем сахар в уже подогретое молоко и перемешиваем.
  3. После закипания молока, манная каша на глазах начинает густеть, поэтому мы варим еще 3-4 минутки и выключаем плиту. Не забывайте: чем дольше вы варите крем после его закипания, тем гуще он получится.
  4. Отставляем кастрюлю в сторону для того, чтобы манная каша полностью остыла. В это время берем сливочное масло и кладем в глубокую тарелку. С помощью миксера взбиваем масло – на это у нас уйдет около пяти минут.
  5. Когда вместо куска масла у вас будет белая однородная масса, а каша полностью остынет, можем приниматься за смешивание этих ингредиентов. Для этого берем пару ложек каши, добавляем к маслу и взбиваем до однородности.
  6. Эту процедуру проделываем с остальной кашей до того момента, пока манная основа и масло не станут одной массой.
  7. Ставим в тарелку в холодильник на 15-20 минут. Готово!

Когда можно начинать прикорм

Вопрос о том, с какого возраста можно ребенку давать банан, часто возникает у молодых мам. Узнаем, что на этот счет думает известный педиатр — Доктор Евгений Комаровский. 

Он рекомендует вводить фрукты (любые) в детский рацион после месяца прикорма овощами.

При естественном вскармливании

Рекомендуется не нарушать грудное вскармливание до полугода. К этому времени формируется пищеварительная система. Разрешается вводить прикорм.

Начинают с овощей. Фрукты − после 7 месяцев. Сначала яблочное пюре, затем − банан.

При искусственном вскармливании

Пищеварительная система детей при употреблении адаптированных молочных смесей развивается быстрее. Поэтому начинать прикорм овощами можно после 4,5 месяца, фруктовыми пюре (в том числе банановым) − с полугода.

Важно понимать, что экзотический продукт в меню добавляется, если кроха здоров.

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года

  • Тыква 200 гр
  • Манная крупа 5 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Молоко 500 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль и сахар по вкусу

Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).

Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.

Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).

Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.

Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.

А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.

Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.

Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.

После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.

Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.

Манный крем с лимоном и орехами

Такой заготовкой, выполненной по следующему рецепту, оформляют торт «Птичье молоко». Консистенция крема после застывания получается упругой и плотной. Для работы готовим ингредиенты, указанные в перечне:

  • два с половиной стакана молока;
  • 3 большие ложки манной крупы;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан (200 г) сахара;
  • половинку лимона;
  • 6 штук орехов (можно больше по вкусу).

Как приготовить:

  1. Как приготовить крем из манки для торта, читаем в описании. Из молока и крупы варим кашу. Перемешиваем ее очень хорошо, чтобы не образовывались комочки. Заготовку оставляем остывать.
  2. Масло, нагретое до комнатной температуры, взбиваем с сахаром-песком. Лимон пропускаем через терку или измельчаем блендером. Орехи мелко рубим.
  3. В кашу кладем эти все продукты и тщательно перемешиваем. При желании можно добавить в крем несколько капель ванильной эссенции. Наносим лакомство на выпечку. Можно остудить эту сладкую массу в холодильнике, а затем употреблять как десерт.

Крем для торта птичье молоко с манкой

Составляющие продукты:

  • Пол-литра молока и еще пол стакана молока для взбивания яиц;
  • Манная крупа – 3 ст. ложки;
  • 2 лимона;
  • Одно куриное яйцо;
  • 300 грамм сахара;
  • 300 грамм сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Для начала отвариваем манку. В тару из металла наливается молоко и ставится на газ;
  2. Как только молоко начнет кипеть, медленно засыпаем манную крупу и постоянно помешиваем;
  3. В процессе отваривания кашу помешиваем, чтобы разбить все комки;
  4. Затем кастрюлю снимаем с плиты;
  5. Лимоны ошпариваем кипятком и трем теркой или мелко рубим ножом;
  6. Протертые лимоны выкладываем в кашу, смешиваем и помещаем в холодное место;
  7. После этого разбиваем яйцо и выкладываем в миску и засыпаем к нему половину сахарного песка. Взбиваем все миксером до густой пены;
  8. Добавляем во взбитую смесь остальную половину сахара и заливаем молоком. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут;
  9. Далее убираем с плиты и помещаем в холодильник, чтобы масса приобрела состояние сгущенки;
  10. В охлажденную молочную смесь выкладывается сливочное масло и смешивается миксером до пышной консистенции;
  11. В конце все соединяем с кашей из манной крупы и взбиваем миксером до однородности.

Витаминно-минеральная бомба

Спелые бананы прекрасный источник белков – протеина в них больше, чем в любых других ягодах и фруктах. О необходимости белка для детского организма говорить не приходится – об этом известно всем. При этом белок банана легко усваивается и наполняет не только энергией, но и повышает настроение!

В белке, составляющем мякоть банана содержится множество необходимых аминокислот, в частности:

Триптофан, основное вещество, которое необходимо для выработки «гормона радости» серотонина.
Лизин – участвует в восстановительных процессах, способствует заживлению ран и помогает вырабатывать антитела к микробам, особенно важное свойство в сезон гриппа и простуд.
Метионин, незаменимая аминокислота, поддерживает работу печени и способствует расщеплению и утилизации жиров. В составе сладкой мякоти банана есть бета-каротин, предшественник необходимого для зрения и эластичности кожи витамина А, аскорбиновая кислота, причем больше, чем в яблоках, есть антиоксидант токоферол (витамин Е), а так же витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота

В составе сладкой мякоти банана есть бета-каротин, предшественник необходимого для зрения и эластичности кожи витамина А, аскорбиновая кислота, причем больше, чем в яблоках, есть антиоксидант токоферол (витамин Е), а так же витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота.

Кроме витаминов есть и минералы – железо, кальций, фосфор, а калия в бананах лишь немногим меньше, чем в картофеле. Благодаря калию, который активизирует важные ферменты, нормализуется работа кишечника, поскольку они влияют на перистальтику, а нежная клетчатка прекрасно подходит для детского ЖКТ, не раздражая его.

Fotolia

Как выбирать и хранить бананы

Заморские фрукты для крохи должны выбираться особенно тщательно. Лучше в большом супермаркете.

Следует учитывать зрелость:

Спелый фрукт − лучший выбор для грудничка. Кожура должна быть гладкой, без пятен, цвет яркий желтый. Если немного недозрел, подержать в комнате до спелости два дня.
Переспевший. Кожура темная, покрыта черными пятнами. Чревато последствиями: запором, аллергией.
Зеленый. Вызывает процесс брожения, газообразования.

Как хранить:

Фрукты необходимо держать в темноте, прохладе. В холодильник лучше не класть. Экзотические плоды портятся быстро, набирают посторонние запахи.
Хранить максимум 5 суток.
Не применять полиэтиленовые пакеты. Заморским плодам нужен доступ воздуха.

Рецепты для детей с использованием банана

Есть много способов приготовления заморского фрукта. Самые простые:

Десерт творожный

Состав:

  • 150 грамм творога;
  • 100 грамм йогурта;
  • один банан.

Приготовление:

Плод, порезанный кусочками, поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить. Можно подавать малышу.

Каша овсяная

Состав:

  • 40 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм молока;
  • половина банана;
  • вода − по потребности.

Как приготовить:

  1. Молоко развести водой. Добавить хлопья. Сварить.
  2. Вилкой размять фрукт (сделать пюре).
  3. Вареные хлопья, готовое пюре соединить.
  4. Украсить, посыпав кокосовой стружкой.

Вкусная и полезная детская банановая каша готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: