Рецепт 3: насыпной пирог с овсяными хлопьями
Этот невероятно ароматный яблочный пирог с овсянкой сделан без теста — вместо него используется смесь муки, овсяных хлопьев и сахара вперемежку с масляными и яблочными слоями. Сверху пирог посыпан сливочным маслом и сахаром, из которых после выпечки образуется хрустящая сахарная корочка.
- Масло сливочное — 150 г + для смазывания формы
- Хлопья овсяные — 160 г
- Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
- Сахар — 200 г
- Яблоки (большие и сочные) — 1 кг (5 шт.)
- Лимон (сок) — 0,5 шт.
- Корица молотая — 1 ч. ложка
Подготавливаем необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В глубокой посуде смешиваем муку, овсянку и сахар (2 ст. ложки сахара оставляем для посыпания верха пирога).
Яблоки вымываем, очищаем от кожуры, хвостиков и семян. Мякоть натираем на крупной тёрке. Натёртые яблоки сбрызгиваем лимонным соком, добавляем корицу и перемешиваем.
Форму для выпечки диаметром 24 см, включая стенки, выстилаем пергаментом и смазываем маслом.
На дно равномерным слоем натираем на крупной тёрке 30 граммов сливочного масла.
Поверх масла равномерно распределяем 1/4 часть смеси муки, сахара и овсянки. Разравниваем и немного утрамбовываем.
Сверху распределяем 1/3 часть яблок (от сока отжимать не нужно).
Повторяем поочерёдно слои: натёртое масло, сладкая овсяно-мучная смесь, яблоки, пока не закончатся все задействованные в них продукты (должно получиться 4 слоя смеси муки с сахаром и овсянкой и 3 слоя яблок).
Поверх натираем на крупной тёрке оставшееся сливочное масло. Посыпаем отложенным сахаром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем пирог 45-50 минут, до образования румяной корочки.
Насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями готов. Даём полностью остыть. Затем извлекаем из формы и подаём.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с яблоками – рецепт с фото
Многие на завтрак предпочитают есть различные каши. Чаще всего варят молочные каши. Один из вариантов молочной овсяной каши я хочу предложить вам сегодня. Необычность этому блюду придают добавленные свежие яблоки, что делает кашку просто волшебной. Овсяная каша с яблоками отличается особой полезностью и прекрасным вкусом, ее с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Яблоки лучше использовать сладких сортов.
Ингредиенты
Для приготовления овсяной каши с яблоками понадобится:
крупа “Геркулес” – 1 стакан;
молоко – 3,5 стакана;
сахар, соль – по вкусу;
яблоки – 0,5 шт.;
масло сливочное – 1 ст. л.
Этапы приготовления
Молоко налить в кастрюльку или ковшик и довести до кипения.
Всыпать в кипящее молоко крупу, посолить и добавить сахар.
Варить овсяную кашу, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело (примерно 15 минут). Время варки зависит от размеров хлопьев “Геркулес”, точное время варки смотрите на упаковке. Готовую кашу выключить.
Яблоко натереть на крупной терке.
Положить овсяную кашу в тарелку, сверху добавить натертое яблоко и сливочное масло.
Перемешайте овсяную кашу с яблоком и наслаждайтесь вкуснейшим, полезнейшим завтраком!
Приятного аппетита!
В кастрюле
Традиционно овсяную кашу на молоке варят в открытой кастрюле. Это нужно для того, чтобы каша не залила плиту. Посуда накрывается крышкой на финальном этапе готовки, когда нужно, чтобы крупа набухла.
Классический рецепт с хлопьями
Овсяная каша из хлопьев готовится в течение 5–25 минут в зависимости от помола. Время приготовления указано на упаковке продукта. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Доведите молоко на быстром огне до кипения, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Заложите крупу, убавьте пламя. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5–20 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой и томите 5 минут, затем сразу подавайте к столу.
Для детей
Детская каша на молоке должна получиться достаточно жидкой. Для ее приготовления можно использовать геркулесовые хлопья. Возьмите ингредиенты в следующей пропорции:
- овсяные хлопья – 250 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Подогрейте молоко на среднем огне, а затем убавьте до минимума. Засыпьте хлопья и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар, посолите, забросьте кусочек сливочного масла. После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите кашу с плиты и оставьте томиться на 10–15 минут.
Подавайте кашу теплой. Чтобы подсластить ее, добавьте фрукты, ягоды, варенье.
Рецепт 6: пирог с овсяными хлопьями и яблоками
Невероятно вкусный и простой яблочный пирог с овсянкой без яиц и замеса. Мягкая нежная серединка из яблок и хрустящая овсяная корочка — потрясающий рецепт вкусного и быстрого пирога, где все смешал и готово. Этот яблочный пирог очень необычный, обязательно попробуйте. По желанию можно добавить корицу, а вот яблоки непременно берите кисло-сладкие.
- Мука пшеничная 160 г
- Хлопья овсяные 200 г
- Масло сливочное 150 г
- Сахар 150 г
- Ванильный сахар 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Яблоко 2-3 шт
В глубокой миске смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешайте.
Растопите сливочное масло и добавьте к сухим ингредиентам. Перемешайте, получится тесто-крошка.
Дно формы для запекания устелите пергаментом, выложите примерно 2/3 части теста на дно, стараясь делать небольшие бортики.
Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупную терку и выложите следующим слоем. На яблоки равномерно распределите оставшуюся часть теста.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовый яблочный пирог нужно полностью остудить и только после этого снимать форму, потому что он очень хрупкий.
Овсяный пирог с яблоками нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу!
Ночная овсянка с бананом, какао и чиа
Беспроигрышный вариант завтрака – овсяная каша в банке. Готовить ее можно в разных вариациях и экспериментировать с добавками. Преимущество такого завтрака в том, что готовится он с вечера и без заморочек.
КБЖУ на 100 г: 137/5/5/19.
Ингредиенты:
- Спелый банан – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 40 г.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Семена чиа – 1 ч. л.
- Ореховая паста – 1 ч. л.
- Молоко – 200 мл.
Приготовление:
- Спелый банан чистим от кожуры, мякоть разминаем вилкой в кашицу. Отправляем в банку.
- Добавляем в банку сухую овсянку долгого приготовления. Кладем натуральную ореховую пасту без сахара, какао-порошок, семена чиа.
- Заливаем все молоком. Молоко берите любое на свой вкус, я обычно использую овсяно-шоколадное, но подойдет и обычное коровье.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Плотно закрываем банку крышкой.
- Убираем банку с овсянкой в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь. За это время хлопья разбухнут и станут мягкими.
Овсяная каша с яблоками рецепт с фото – пошаговое приготовление овсянки с яблоками на молоке
Овсяная каша с яблоками – отличное блюдо на завтрак. Во-первых, это сытно, вкусно и полезно, а во-вторых, экономно и очень просто в приготовлении.
Полезные советы
Молоко для овсянки лучше всего брать не обезжиренное, так будет вкуснее.
Чтобы овсянка не пригорела, кастрюлю перед приготовлениям нужно слегка смазать сливочным маслом.
Если вы хотите, чтобы яблоки не хрустели, то перед тем, как добавить их в овсянку, немного обжарьте их на сковороде.
И если вы следите за фигурой, то сахар можно заменить на мёд или сахарозаменитель.
Подавать овсянку лучше всего на завтрак с кофе или каким нибудь смузи. Ну, а если вам надоела обычная овсянка, то можно приготовить:
Как приготовить овсяную кашу с яблоками
-
Яблоки моем, чистим от семечек и косточек и нарезаем на пластинки.
Также можете очистить их от кожуры, но помните что в ней много полезных витаминов.
-
Молоко нагреваем до кипения и всыпаем кашу.
Кашу промывать не нужно.
-
Когда каша закипит добавляем сахар и яблоки. Постоянно мешаем и готовим на маленьком огне ещё 5 минут.
Следим за тем, чтобы каша не подгорела.
-
Готовую овсянку с яблоками подаем на стол.
Приятного аппетита!
Овсяная каша с яблоками – простой рецепт
Ингредиенты:
• один стакан геркулесовых хлопьев;
• 250 мл пастеризованного не обезжиренного молока;
• один стакан отфильтрованной воды;
• пять столовых ложек сахара;
• два яблока;
• 50 гр. сладкосливочного масла;
• пара щепоток молотой корицы.
Способ приготовления:
1. Поставьте на небольшой огонь сухую сковороду с насыпанными в неё хлопьями.
2. Интенсивно размешивая, обжарьте овсянку в течение трёх минут и отставьте с плиты.
3. Вскипятите стакан воды, смешайте её с молоком и снова поставьте на огонь. В горячую, но не кипящую, жидкость введите обжаренную овсянку, размешайте и сразу понизьте уровень пламени на самый минимум. Ещё лучше будет, если ёмкость поставить на рассекатель пламени.
4. Добавьте три ложки сахара, подсолите и, периодически перемешивая, проварите четверть часа. В конце обязательно добавьте масло и хорошо перемешайте.
5. Выключите огонь, накройте кастрюльку чем-нибудь плотным и временно оставьте.
6. В сковороде растопите ложку сливочного масла. Опустите в него нарезанные на тонкие, примерно равные дольки яблоки без кожуры и обжарьте их три минуты. Затем добавьте две ложки сахара смешанного с корицей и продолжайте тушить до растворения сахарных крупинок, пока сахарный сироп не начнёт темнеть и густеть.
7. Готовую кашку разложите по тарелкам и поверх каждой порции положите немного карамелизованных яблок.
Рецепт 4: овсяный пирог с творогом и бананом
Очень вкусный и полезный сладкий пирог к чаю! Как бы это странно не звучало, но иногда выпечка не только не вредна для фигуры, а, наоборот, полезна. Например, пирог из овсяных хлопьев. Этот десерт, состоящий полностью из полезных ингредиентов, получается не только полезным, вкусным, но и очень сытным. Кусочек такого пирога вполне может заменить перекус между основными приема пищи, при этом нисколько не навредит фигуре, но обеспечит организм энергией на длительное время.
- Овсяные хлопья 200 гр.
- Куриные яйца 1 шт.
- Бананы 1 шт.
- Творог 200 гр.
- Изюм 50 гр.
- Кефир 1 стак.
- Сахар 1 чайн.л.
- Ванилин 1 гр.
- Разрыхлитель 0.5 чайн.л.
Приготовим ингредиенты для пирога. Этот готовится без пшеничной муки, поэтому получается он практически диетическим. Использование творога в этой выпечке не только делает пирог более нежным и вкусным, но и полезным, богатым кальцием. Овсяные хлопья промываем чистой водой и просушиваем. Половину овсяных хлопьев с помощью кофемолки или другого подобного прибора превращаем в муку.
Вторую половину целых хлопьев перекладываем в глубокую миску и заливаем кефиром, оставляем на 20 минут, чтобы они хорошо разбухли.
Творог лучше использовать для пирога натуральный деревенский. При желании приготовить низкокалорийный пирог, творог можно использовать обезжиренный. Творог кладем в другую миску, вбиваем куриное яйцо, добавляем немного сахара или меда по вкусу и желанию. Растираем эти ингредиенты вместе блендером или миксером до пастообразного состояния.
Банан освобождаем от кожуры и разминаем в пюре. Он вполне может заменить сахар в пироге, кроме того придаст пирогу приятный аромат.
Изюм промываем под проточной водой, заливаем его кипятком и оставляем на 15 минут для набухания. Потом воду сливаем, изюм просушиваем. По желанию можно использовать и другие сухофрукты, например, чернослив и курагу.
Сухофрукты также необходимо промыть, распарить и мелко измельчить, нарезать кубиками.
Соединяем творожную и овсяную массы в миске, добавляем овсяную муку, изюм, банановое пюре и разрыхлитель. По желанию для получения приятного аромата можно добавить щепотку ванилина. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Оставляем тесто отдохнуть на столе на 25 минут.
Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем дно и стенки овсяной или пшеничной мукой, чтобы пирог после выпекания можно было легко вынуть из формы. Выпекаем пирог около 30 минут, до румяности. Вынимаем из формы, даем немного остыть.
Подаем пирог к столу с чаем, кофе или молоком. Приятного чаепития!
Рецепт 2: пирог на кефире с овсяными хлопьями
Несложный, но вкусный пирог на каждый день.
- Овсяные хлопья 2 стакана
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сахар 1/2 стакана
- Кефир 500 мл
- Куриное яйцо 2 шт
- Сода 1/2 ч.ложки
- Уксус 1 ч.ложка
- Растительное масло 2,5 ст.ложки
- Чернослив (или другие сухофрукты по вкусу) 150 г
Сперва соединяем в глубокой посуде кефир, сахар и яйца. Перемешиваем. Хорошо, если есть возможность для перемешивания использовать миксер, так будет гораздо быстрее.
Добавляем овсяные хлопья. Опять перемешиваем. Пусть тесто немного постоит, чтобы овсяные хлопья немного впитали жидкость. Пока подготовим чернослив.
Чернослив промываем и замачиваем ненадолго в воде. Если черносливины мягкие и сочные, то замачивать не обязательно и наоборот – если плоды суховаты, стоит подержать их замоченными в воде подольше.
Возвращаемся к тесту. Добавляем в ранее полученную массу пшеничную муку, две столовых ложки растительного масла (без запаха) и соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
Перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получится средней густоты, если жидковато, то стоит добавить еще немного муки.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла (оставшиеся от указанного в ингредиентах количества полложки сюда идут).
Выкладываем в чашу получившееся тесто.
Сливаем воду с чернослива, обсушиваем его при помощи салфетки. Затем втыкаем чернослив по всей площади пирога, при этом необязательно «топить» чернослив полностью, тесто поднимется во время выпечки и «поглотит» чернослив. Чашу устанавливаем в мультиварку, готовим пирог в режиме «Выпечка» один час. После этого пирог готов (точнее, готов в моей мультиварке, для разных моделей время выпечки может варьироваться), но выглядит сверху он бледно и не очень аппетитно. Чтобы это исправить переворачиваем пирог на другую сторону и подрумяниваем в течение десяти-пятнадцати минут.
Готовому пирогу перед подачей лучше дать остыть, так он мне показался вкуснее, чем в теплом виде. Черносливины во время выпечки хорошо распариваются и получаются мягкие и сочные. Приятного аппетита!
Фкуснофакты
Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости — 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой — 1:1,5 (на полстакана хлопьев — без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.
Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.
Овсянка и геркулес — не одно и то же. Геркулес — это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.
Суть приготовления овсяных хлопьев из овса — очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид — хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог — возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.
Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются «Геркулес») необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.
Таким образом, геркулес и овсяные хлопья — это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.
Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность — уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.
Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.
Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.
Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой, значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.
Овсяную кашу называют «кашей красоты» за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.
Калорийность овсяной каши на молоке — 360 ккал/100 грамм.
В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.
Подавать овсяную кашу рекомендуется быстро, так как она моментально остывает, с какао и свежим белым хлебом.
Добавки к овсяной каше — горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.
Украшения для овсяной каши — кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.
Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.
Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.
Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке — 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).
Овсянка: клетчатка, минералы, пищевые волокна
Польза овсяных хлопьев ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов: калия, магния, кальция, цинка и хрома с большим количеством витаминов и клетчатки, овсянка:
- Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
- Обеспечивает организм антиоксидантами;
- Способствует размножению полезных бактерий в кишечнике;
- Помогает быстрее достигнуть чувства сытости, и так контролировать вес.
Овсяная каша часто рекомендуется в качестве диетического питания при проблемах со здоровьем. Особенно она приносит пользу людям с болезнями пищеварительной системы и обмена веществ.
Оладьи из овсянки с яблоками и корицей
Замечательная выпечка для здорового завтрака или перекуса. Оладушки получаются в меру мягкие, не слишком сухие и очень вкусные. Кстати, из теста для оладушек можно так же испечь в вафельнице яблочно-овсяные вафли.
КБЖУ на 100 г: 155/5/6/22.
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкие – 200 г.
- Хлопья овсяные – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана 15 % – 3 ст. л.
- Корица молотая – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Ванильный экстракт.
- Подсластитель.
Приготовление:
- Яблоки очищаем от шкурки, избавляемся от сердцевины и косточек. Мякоть натираем на мелкой терке.
- Натертые яблоки перекладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Хлопья немного измельчаем в блендере, всыпаем в миску.
- Добавляем яйцо, маложирную сметану, корицу, подсластитель, ванильный экстракт, разрыхлитель. Перемешиваем до однородного состояния.
- Сковороду смазываем кокосовым маслом, ложкой выкладываем тесто, придаем изделиям округлую форму. Огонь ниже среднего.
- Готовим оладьи под закрытой крышкой 2 минуты. Затем переворачиваем, обжариваем со второй стороны.
Овсяная каша с яблоками на воде в микроволновке
Ингредиенты:
• полстакана «быстрых» овсяных хлопьев, мелких;
• один стакан кипячённой питьевой воды;
• сахарный рафинад – по вкусу;
• небольшое яблочко.
Способ приготовления:
1. Очистите с яблока кожуру и нарежьте некрупными кубиками.
2. В ёмкость для микроволновой печи насыпьте овсяные хлопья. Помешивая, добавьте сахарный песок и измельчённое яблоко.
3. Влейте холодную питьевую воду, размешайте, сразу поставьте в микроволновку и включите её на полторы минуты, установив режим максимальной мощности. Если каша будет жидковатой, добавьте ещё сорок секунд.
4. Готовую кашку хорошо сдобрите растопленным маслицем и подавайте.
Рецепт 7: овсяный пирог с тыквой и орехами
Овсяный пирог с тыквой – это выпечка, которая идеально подходит для диетического меню и для тех, кто любит десерты из сладкого овоща и геркулеса. Без этих ингредиентов невозможно представить завтраки сторонников правильного питания и вегетарианцев. Вкусное блюдо порадует домашних, которые не всегда готовы к кулинарным фантазиям.
- тыква 500 гр
- геркулес 300 гр
- молоко 300 мл
- яйцо куриное 2 шт
- грецкие орехи 70 гр
- апельсин 1 шт
- разрыхлитель теста ч. л.
- сахарозаменитель, специи по вкусу
Для тыквенно-овсяного пирога выбирают спелую тыкву, овсянку среднего помола. Овощ промывают, очищают от кожуры, семечек, делят на небольшие бруски. Нарезку перемещают в блендер.
Добавляют яйца с молоком, хорошо взбивают до коктейльной массы приятного оттенка.
Цитрус очищают от цедры. Далее цедру крошат на мелкие кубики.
Высыпают ароматный компонент в состав, добавляют разрыхлитель, корицу по вкусу. Орехи измельчают на мелкие кусочки, высыпают. Ингредиенты перетирают в однородную смесь.
В последнюю очередь добавляют овсяные хлопья. Если геркулес крупный, то предварительно его измельчают. Весь состав перетирают в общую массу.
Далее смесь выливают в приготовленную форму, покрытую пергаментом и закрывают фольгой. Перемещают пирог с тыквой и овсянкой в духовку, выпекают 30 минут при температуре 190 градусов. Затем вынимают, снимают фольгу и выпекают еще 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый десерт подают без украшения или декорируют апельсиновыми дольками. Затем подают к угощению.
Овсяная каша с яблоком для ребенка
Овсяная каша на завтрак для ребенка — это больше, чем каша. Это энергия и отличное настроение на целый день.
Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Каши разные нужны, каши разные важны». Но не любую кашу малыш будет есть с удовольствием. Овсянку с яблоком — будет! Говорю это со 100% уверенностью. Вы получите удовольствие не только от процесса приготовления, но и от пустой тарелки, которую вам через пять минут протянет ваше чадо.
Выход — 2 порции. Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты для рецепта
- вода — 1 стакан
- качественные овсяные хлопья — 1 стакан
- сахар — 1 ст. ложка
- щепотка соли
- яблоко — 1 или 2 небольших
- ванильный сахар — щепотка
- мед — 2-3 ст. ложки
- масло сливочное — 3 ст. ложки
- молоко — 1 стакан
Как приготовить овсяную кашу с яблоком
Как для любой каши, для овсяной важно, чтобы было правильное соотношение крупы и жидкости, поэтому отмеряем крупу, а затем молоко и воду стаканом.
Высыпаем овсяную крупу в небольшую кастрюльку. Заливаем горячим молоком.
Добавляем горячей воды и ставим на маленький огонь — каша должна хорошо развариться, полусырая не полезна для желудка. Варим около 15 минут.
Пока каша варится, подготавливаем яблоко — очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. В сковородку выкладываем сливочное масло и поджариваем яблоки минуты 3—5.
Добавляем вкусы — ванильный сахар и мед.
Через пол минутки выключаем. К этому времени в овсянка сварится.
Выкладываем кашу на тарелку, сверху добавляем яблочно-медовую смесь. И зовем малыша завтракать.
Советы по приготовлению овсяной каши с яблоком
Выбирайте только качественные овсяные хлопья, хорошо очищенные от шелухи — неприятно, когда она попадается.
Яблочки лучше брать сладкие и обязательно ароматные.
И, конечно же, помимо яблок можно брать другие фрукты.
Вместо ванильного сахара можно взять корицу, сочетание яблоко-корица — классика кулинарного жанра.
Если каша получилась густоватой, разведите теплыми сливками 10 %.
Можно дополнительно посыпать блюдо толчеными орехами, опять же, и польза, и вкусно. Фундук, грецкие орехи, арахис — на ваш и ребенка вкус. Помните только, что некоторые орехи для некоторых детей аллергичны.
В духовке
Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:
- крупа овсяная – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.
После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.
Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.
Овсяная каша с яблоками и бананом в мультиварке
Ингредиенты:
• небольшого размера банан;
• некрупное сладкое яблоко;
• сливочное домашнее масло – 10 гр.;
• большая, без горки, ложка сахару;
• четыре стакана необезжиренного молока;
• стакан обычных овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
1. Засыпьте в варочную чашу прибора овсяные хлопья. Добавьте масло, сахар-песок и совсем немного соли.
2. На мелкой тёрке натрите банан и очищенное от кожуры яблоко. Переложите фруктовое пюре к овсянке, хорошо всё перемешайте и запустите режим «Каша».
3. Готовую овсянку дополнительно сдобрите маслом и, украсив блюдо колечками банана, подавайте.
Овсяная каша с яблоками – 4 рецепта
Рецепт овсяной каши с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Хрустящие яблоки – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль по вкуу
- Обезжиренный натуральный йогурт – ½ стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Примечание: для приготовления овсяной каши лучше всего подойдут твердые сорта яблок.Пищевая ценность:
- 207 калорий
- 1 г. жира
- 0 мг. холестерина
- 46 г. углеводов
- 10 г. сахара
- 5 г белка
- 4 г клетчатки
- 166 мг натрия
- 234 мг калия
Овсяная каша на молоке с яблоками и медом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овсянка или геркулес – ½ стакана
- Соль по вкусу
- Яблоко (твердое) – ½ шт.
- Молоко – 2 стакана
- Мед – 1 ч.л.
- Сливочное масло
- Орехи по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Овсяная каша на воде с яблоками и корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овсянка или геркулес – ½ стакана
- Яблоко (твердое) – ½ шт.
- Соль по вкусу
- Вода – 2 стакана
- Сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло
- Корица молотая
ПРИГОТОВЛЕНИЕРецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоками и корицей аналогичен предыдущим рецептам. Вода в данном случае у вас заменяет молоко. Также по желанию вы можете заменить мед на сахар. Варим кашу по описанному ранее рецепту. В конце добавляем немного корицы для придания каше более пряного вкуса. Каша, приготовленная на воде, без добавления специй может получиться очень притерной. Именно поэтому идеальным дополнением к этому рецепту станет яблоко и корица.
Овсяная каша с яблоком и бананом в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овсянка или геркулес – ½ стакана
- Яблоко (твердое) – ½ шт.
- Банан – ½ шт.
- Соль по вкусу
- Молоко – 2 стакана
- Мед – 1 ч.л. (можно использовать сахар)
- Сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если вы никогда не готовили кашу в мультиварке, стандартный режим МОЛОЧНАЯ КАША может преподнести вам несколько сюрпризов. На большинстве мультиварок этот режим не отрегулирован должным образом. Температура и время значительно больше нужных параметров. Из-за таких недоработок каша либо пригорает, либо выкипает через пароотвод. Чтобы избежать этой участи, готовьте овсяную кашу с яблоком и бананом в мультиварке по данному пошаговому рецепту:
Геркулесовая каша с яблоком и корицей
Это легкая, полезная и согревающая каша. Идеальный завтрак для школьников и студентов.
Ингредиенты для «Геркулесовая каша с яблоком и корицей»:
- Хлопья овсяные (Геркулес — Мистраль) — 1 стак.
- Яблоко — 1 шт
- Мед — 3 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Молоко — 2 стак.
Время приготовления:8 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Геркулесовая каша с яблоком и корицей»:
Приготовим ингредиенты
Высыпаем хлопья в кастрюлю, добавляем холодное молоко, щепотку соли и варим 5мин. на ср. огне, часто помешивая ложкой
Тем временем, натираем на терке яблоко
Добавляем натертое яблоко в кашу (оставьте немного для сл. этапа), а также мед и корицу. Все это хорошенько перемешиваем.
Этот шаг необезателен, но для приятного вида можно добавить оставшееся натертое яблоко, корицы поверх каши. Также можно влить немного молока. Вот и готов наш полезный завтрак!
Помню в детстве, моя бабушка часто варила мне кашу с яболоком на завтрак. Аромат корицы тут же бодрил и поднимал настроение. Назначения, вкусы и тэги рецепта
Польза геркулесовой кашки
Овсянка (больше тут) известна во всем мире своими полезными и целебными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять ее по утрам, чтобы организм набрался сил. Также ее считают самой полезной среди всех остальных каш.
- Геркулесовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами. Витамины: РР, К, А, Е, В1, В2, В6. Минеральные вещества: йод, магний, калий, кальций, железо, марганец и сера. Важные органические кислоты: ниацин, никотин, пироксин. Это блюдо содержит жиры, углеводы, белки и большое количество клетчатки.
- Благодаря содержащейся клетчатке овсянка обладает уникальными свойствами. Она очищает организм и кишечник от вредных веществ, жиров, шлаков, токсинов, слизи. Улучшает микрофлору, восстанавливает работу всех внутренних органов, ускоряет перистальтику и метаболизм. Помогает избавиться от вздутия, газообразования. Способствует похудению.
- Положительно влияет на работу сердца. Снижает уровень холестерина в крови, помогает избавиться от малокровия. Препятствует образованию кровеносных бляшек.
- Благотворно влияет на общее состояние организма: укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, нормализует сон и работу нервной системы. Помогает бороться с депрессивными настроениями.
Как варить овсяную кашу на воде
Продуктына 1 порцию Вода — 3/4 стакана Овсяные хлопья: — Для густой каши — 1/2 стакана — Для вязкой каши — 1/3 стакана — Для жидкой каши — 1/4 стакана Сливочное масло — небольшой кубик Соль — щепотка Сахар или мёд — 1 столовая ложка
Как варить овсяную кашу на воде 1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар. 2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков. 3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении. 4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут. 5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.
Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке 1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу. 2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Молочная каша», время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.
Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке 1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар. 2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.
Ореховая овсяная каша с яблоками на воде
Ингредиенты:
• сладкие крупные яблоки – 2 шт.;
• полтора стакана прохладной воды;
• небольшая горстка сердцевинок грецких орехов;
• 10 гр. «Крестьянского» или домашнего масла;
• 1/2 ч. л. коричного порошка;
• ложка рафинированного сахару;
• полный стакан хлопьев «Геркулес».
Способ приготовления:
1. В кипящую белым ключом воду при интенсивном размешивании всыпьте промытые хлопья. Жидкость должна покрывать овсянку на два пальца, если её недостаточно – долейте кипятка и хорошо размешайте после этого.
2. Добавьте сахар, по своему вкусу посолите, и оставьте готовиться на небольшом огне пять минут.
3. Яблоки без кожуры нарежьте на тонкие, любого размера, пластинки и выложите их на сковороду, в растопленное масло. Посыпьте фрукты молотой корицей и готовьте при открытой крышке, пока дольки не станут мягче, примерно пять минут.
4. Растолките в ступке или перебейте блендером грецкие орехи в мелкую крошку. Можно перемолоть на кофемолке.
5. Готовую овсянку хорошо перемешайте с ореховой крошкой и выложите на тарелку, по дну которой заранее разложите часть тушёных яблок. Сверху выложите оставшиеся яблоки и украсьте порцию цельными ядрышками грецкого ореха.
Овсянка с яблоками
Обычная овсянка приобретет абсолютно новый вкус, если приготовить ее с карамелизированными яблоками. Повседневная каша легко превращается в изысканное блюдо со сладкими яблоками, приятным ароматом корицы и хрустящими орешками. С таким завтраком даже самое хмурое зимнее утро станет началом прекрасного дня!
Ингредиенты
Для приготовления овсянки с яблоками понадобится:
- 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1 стакан кипятка;соль;
- 1 ч. л. миндальных хлопьев (или других орехов);
- вода;
- сок лимона.
Этапы приготовления
Яблоки вымыть, нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить мед и выложить яблоки. Обжарить яблоки с медом с двух сторон в течение 5-6 минут.
Овсяные хлопья смешать с солью, корицей, добавить изюм. Влить кипяток (столько, сколько вы добавляете в свою обычную кашу), накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Готовую овсянку переложить в тарелку, украсить яблоками. Миндаль выложить в сковороду к оставшейся карамели и смешать, добавить в кашу.