Самый вкусный ореховый кекс на кефире
https://www.youtube.com/watch?v=lo7fFOs13y8
Некоторые дети любят присутствие орехов в кексе. В таком случае можно попробовать приготовить ореховые кексы.
Для приготовления нам понадобиться:
- Три яйца;
- Один стакан кефира;
- 150 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сахарного песка;
- 300 грамм муки;
- Чайная ложка ванильный экстракт;
- Ванильный сахар и разрыхлитель;
- Грецкие или другие орехи.
Орехи порубить на мелкие кусочки.
В 1 стакан кефира высыпать 1 стакан сахарного песка и разбить 1 яйцо. Смешать.
Добавить размягченное сливочное масло.
Всыпать 1,5 стакана просеянной муки. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Тщательно размешать.
Тщательно смешать. Получится масса, напоминающая густую сметану. Добавить порубленные орехи.
Силиконовую форму смазать маслом и заполнить наполовину получившейся массой. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Готовятся такой кекс в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания – 30 минут. Кексы можно подавать!
Интересно!Некоторые силиконовые формочки для кексов не нуждаются в смазке. Информацию о необходимости смазывать изготовитель размещает на упаковке.
Диетические кексы из овсяных хлопьев
https://www.youtube.com/watch?v=9Ui4LW4XeVE
Сторонникам правильного питания придутся по нраву кексы с овсяными хлопьями. Это – не только вкусный и красивый, но и полезный десерт.
Для его приготовления необходимо:
В стеклянной или пластмассовой посуде смешать 3 яйца и 150 грамм сахара. Взбивать венчиком до получения однородной консистенции. В полученную массу нужно добавить щепотку разрыхлителя и соли по вкусу. Перемешать.
Влить 3 столовые ложки рафинированного масла. Смешать при помощи венчика. Всыпать 100 грамм овсяных хлопьев и хорошо перемешать.
Один стакан кефира влить в овсяную массу, не забывая перемешивать. Стакан просеянной муки постепенно добавить в основу теста. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. При необходимости добавить ещё муку.
При желании можно добавить изюм.
Внимание! Чтобы изюм лучше смешивался с тестом, его нужно предварительно обвалять в муке. Разлить тесто по формочкам или в одну большую форму
Такой десерт готовится в духовке, при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Признак готовности – золотая корочка на кексе.
Если для приготовления кекса использовалась силиконовая форма, при вынимании готового продукта нельзя пользоваться ножами и другими острыми предметами, так как силикон – нежный материал. Поцарапанная форма не будет годна к последующему использованию.
Самый простой манник в микроволновке за 10 минут
Этот рецепт просто идеален для быстрого завтрака, готовится буквально за 10-15 минут. Приготовьте его утреннему чаю или кофе и хорошее настроение на весь день вам обеспечено!
Продукты:
- 200 мл кефира
- 4 стол. ложки манки
- 130 г сахара
- 4 стол. ложки муки
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
Приготовление по шагам:
1. В глубокую чашу выливаем кефир и добавляем туда манку. Хорошо перемешиваем. Нужно дать ей время для набухания, но утром его так мало, что можно этого и не делать, пока вы замешиваете остальные ингредиенты, как раз и пройдет минут 5, этого тоже будет достаточно, чтобы получился воздушный манник в микроволновке.
2. В другой емкости смешать сахар с яйцами, солью и ванилином. Взбить вилкой или венчиком. Смесь должна просто посветлеть.
3. Сливочное масло растопить. Смазать форму, в которой будете запекать в микроволновке. В принципе, вы можете печь и в той чаше, которой замешивали манник и просто кушать его ложкой, как десерт.
4. Соединить масло с яйцами и сахаром и перемешиваем до однородного состояния.
5. На этом этапе добавляем цедру цитрусовых — лимона или апельсина – будет ароматно и вкусно!
6. Теперь все это соединить с манкой с кефиром.
7. Далее муку смешать с разрыхлителем и высыпать в манник, перемешать.
8. Переливаем в форму, смазанную маслом.
9. И выпекаем в микроволновке мощностью 600 Вт в течение 9 минут.
Помните посуда, в которой вы будете выпекать, должна быть предназначена для микроволновой печи.
Когда микроволновка испечет вам манник, не вынимайте его сразу, пусть постоит буквально 1 минутку. Затем вынимаем его, нарезаем и подаем. Если хотите, просто ешьте ложкой из формы!
Вот и все! Чудесный пористый, воздушный манник готов! Приятного аппетита!
Идеальный рецепт на скорую руку!
5 советов, как приготовить манник на кефире:
- Правильная технология приготовления манника на кефире предполагает 15-60 минут, которые даются крупе для набухания. Залейте, перемешайте и отставьте в сторону – все остальные этапы можно реализовывать только после этого обязательного пункта программы.
- Классические манники готовятся в духовке, однако, этот пирог отлично получается и в мультиварке, и даже в пароварке. Чтобы понять, какой вариант лично вам подходит больше всего, пробуйте, сравнивайте и наслаждайтесь тем, который нравится вам больше всего.
- Разрезать манник рекомендуется только после полного остывания – иначе вы рискуете получить не красивые ровные кусочки пирога, а полуразвалившееся нечто. Конечно, стоит учитывать, что в большинстве случаев даже остывший нарезанный манник все равно не даст ровного среза, но куски хотя бы будут аккуратными.
- Среднее время выпечки манников – 40 минут, однако, ориентироваться нужно не столько на часы, сколько на внешний вид пирога и его золотистость.
- Не ленитесь украшать готовые манники – хотя бы присыпьте сахарной пудрой или какао через специальные трафареты для тортов, и внешний вид пирога будет уже совсем другим.
Итак, решено: маннику на кефире быть! Чтобы пирог не наскучил, стоит менять рецепты, пробовать новое и необычное. Возможности для этого есть, так почему бы не начать? Вот вам семь доступных рецептов манника на кефира на неделю.
- Манник на кефире «Филадельфия» с подробным фото-отчетом.
- Классический манник на сметане. Вкусный. И красивый.
Общие правила приготовления
Чаще всего можно встретить рецепты сладких кексов, в которые кладут сухофрукты, шоколад, варенье или сгущенку. Но можно испечь несладкие, соленые или пряные кексы – они вполне могут заменить закуску или полноценный завтрак. В такие кексы добавляют брынзу или сыр, свежую или замороженную зелень, бекон, колбасу, отварную курицу и многое другое. Простор для фантазии неограничен, но следует помнить, что если переборщить с добавками, то тесто может плохо подняться.
Кекс можно выпечь в виде симпатичных фигурок, используя специальные маленькие формы, сделать в виде пирога или придать классическую кексовую форму – круглого пирога с выемкой по центру. Считается, что самые удобные формы – силиконовые, их легко мыть, выпечка не пристает к стенкам и легко вынимается. Но если их нет, можно использовать металлические формы, предварительно вложив в них бумажные. Кстати, бумажные формочки удобны тем, что кексы можно есть, не прикасаясь руками, например, в поездке.
Испеченные сладкие кексы будут выглядеть празднично, если покрыть их кондитерской помадой или глазурью. Отличный вариант для несладких кексов – в конце выпекания посыпать тертым сыром, чтобы сыр слегка расплавился.
Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника
А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.
И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.
Нам понадобится:
- кефир – 1 стакан
- сливки – 1 стакан
- манка – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 2 шт
- масло сливочное – 50 гр
- ванильный сахар – 0,5-1 пакетик
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Для украшения нам понадобится 3-4 столовых ложки сахарной пудры.
Приготовление:
1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.
2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура. Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.
Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.
3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.
Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.
Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.
4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.
5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.
Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.
6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.
Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.
7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15-20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.
8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.
9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.
По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.
10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.
11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем переворачиваем его на деревянную доску.
Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.
Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.
12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.
Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.
Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный. И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.
Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.
Манник на кефире в мультиварке с яблоками
Вкус десерта можно разнообразить при помощи различных фруктов. Пирог получается румяный, очень ароматный, он поднимет всем настроение, украсит любой праздничный стол. На приготовление не уйдет много времени, весь процесс за Вас сделает мультиварка. В этом домашнем приборе ничего не подгорает, все хорошо пропекается.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана кефира,
- 2 стакана манной крупы,
- 1 пакетик разрыхлителя (10-12 гр.),
- 3 яйца,
- 3 яблока.
Для глазури:
- 120 грамм сахарной пудры,
- 1,5 — 2 столовые ложки сока апельсина(или лимона).
Этапы приготовления:
1. Смешиваю яйца с сахарным песком, сбиваю блендером до увеличения массы в полтора раза. Вливаю кефир, добавляю манку с разрыхлителем, хорошо размешиваю. Тесто готово. Занимаюсь приготовлением яблок — лучше брать их с кислинкой. Удаляю у яблок сердцевину, нарезаю на крупные кусочки вместе с кожурой.
2. Чашу мультиварки хорошо смазываю сливочным маслом, как бока, так и дно. Выливаю тесто, добавляю яблоки, хорошо перемешиваю, чтобы кусочки распределились по всей чаше.
3. Закрываю крышку мультиварки, ставлю выпекать. Выбираю режим — режим «выпечка», время 1 час 20 минут. После этого ставлю еще 10 минут на подогрев.
4. По истечении времени открываю крышку, с помощью зубочистки проверяю пропекся ли пирог. Достаю манник с помощью корзины пароварки. Пирог получается пышным, высоким.
5. Готовлю для выпечки глазурь — к свежевыжатому соку апельсина добавляю частями сахарную пудру, хорошо перемешиваю. Глазурь получается кремового оттенка, наношу ее на пирог сверху, она не только покроет его сверху, но и пропитает слегка изнутри. Даю маннику слегка застыть.
Сверху на глазурь можно нанести растопленный шоколад по желанию. Пирог получается шикарным, высоким и рассыпчатым, в меру сладким. Вместо яблок можно использовать изюм.
Вкусный манник на кефире с яблоками в духовке
Этот рецепт также не предусматривает добавление муки в тесто. При этом, манник получается очень нежным и воздушным. Кроме яблок в этот пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды, по желанию.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан (250 мл)
- Кефир 1% — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 гр
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Яблоко — 2-3 шт.
- Растительное масло — для смазывания формы (24 см)
Приготовление:
1. В глубокое блюдо высыпьте подготовленную манку и влейте туда кефир. Размешайте до однородной массы и оставьте на 40 минут, чтобы крупа хорошенько набухла.
2. Теперь нарежьте яблоки. Сначала очистите их от кожуры и вырежьте сердцевину с семенами. Одно из них нарежьте небольшими кусочками (кубиками). Второе нужно нарезать тонкими пластинками.
3. В отдельную миску разбейте 3 яйца. Добавьте туда сахар и ванилин. Хорошенько взбейте миксером не менее 5 минут до образования однородной массы, в меру пышной.
4. Далее в уже набухшую манку с кефиром добавьте разрыхлитель и 50 грамм мягкого (подтаявшего) сливочного масла. Как следует перемешайте венчиком и начинайте частями добавлять взбитые с сахаром яйца. Добавляйте примерно в 3 приема, каждый раз перемешивая тесто лопаточкой.
5. Затем возьмите форму, выложите на ее дно пергаментную бумагу. Смажьте дно и стенки растительным маслом. Вылейте туда половину теста. Сверху выложите яблоки, которые были нарезаны кубиками.
6. После, поверх кусочков фруктов, залейте и распределите оставшееся тесто в форму. Далее красиво по кругу выложите тонкие пластинки второго яблока. В завершении посыпьте немного сахаром.
7. Отправьте форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень с режимом «верх-низ». Выпекайте 35-40 минут. Затем, вытащив выпечку из духовки, дайте немного остыть и извлеките из формы. Со дна отделите пергаментную бумагу, переложите манник на красивую тарелочку и подавайте к чаю.
Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки
А по этому рецепту можно приготовить пирог без яиц, и без муки. Да, да…, именно так. Конечно он не получится таким пышным и воздушным, как предыдущие, но вкус его будет просто великолепным. Но он будет очень рассыпчатым и сочным.
Нам понадобится:
- кефир – 500 мл
- манка – 2 стакана (400 гр)
- сахар – 160 гр ( 200 гр стакан)
- ванильный сахар – 25 гр ( 1 пакетик)
- масло сливочное – 100 гр
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка (можно с горкой)
- соль – щепотка
- яблоки – 2 шт
- сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)
Приготовление:
1. В удобную для замеса теста миску налить кефир. Брать его можно любой жирности. У меня сегодня кефира не хватило, и я добавила примерно половину стакана сметаны. Чтобы в общей сложности у меня получилось два 250 граммовых стакана.
Учитывайте это, можно добавлять немного сквашенного молока, питьевого йогурта, сметаны, и даже молока. Но в последнем случае нужно будет немного добавить манки, чтобы добиться нужной консистенции теста.
2. Всыпать в миску крупу. Ее можно измерить стаканами такого же объема, какими мерили кефир. Массу перемешать до однородности. Перемешивать можно просто ложкой.
Яиц у нас нет, и поэтому ничего сбивать не понадобится. Можно обойтись просто ложкой.
Оставить массу настаиваться на 30 минут. Крупа должна набухнуть. В этом случае она не будет чувствоваться, да и тесту будет легче подняться.
3. Через 30 минут добавить соль, ванильный сахар и сахар, а также разрыхлитель для теста
Обратите внимание, что сахара мы берем не 250 граммовый стакан, а 200 граммовый. У нас используется еще ванильный сахар, и его вес 25 гр
Поэтому, если мерный стакан у Вас на 250 мл, то вначале высыпьте в него ванильный сахар, и добавьте затем обычный. Он и получится полным.
Добавили все сухие ингредиенты, массу следует хорошенько перемешать.
4. Сливочное масло растопить. Сделать это можно на водяной бане. В микроволновке делать это не рекомендуется. Хотя порой, конечно, и пользуешься ею.
5. Добавить масло в полученную смесь и перемешать до однородности цвета и консистенции. Оставить немного масла для смазывания формы.
6. Смазать форму и вылить в нее полученную массу.
7. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать дольками. Разместить их на поверхности в любом порядке. Есть такой способ, при котором вначале в форму выливается только часть теста. Затем выкладываются яблоки, и заливаются оставшимся тестом.
Но мне захотелось сделать пирог красивым, поэтому я выбрала первый вариант.
8. У меня уже разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать 35-40 минут до состояния, пока верх пирога не станет румяным, а тесто внутри не пропечется. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.
9. Достать выпечку и дать ей возможность немного постоять прямо в форме. Достаточно будет 5-7 минут. Затем пирог достать, и выложить на тарелку. Присыпать сахарной пудрой. Есть можно прямо горячим, ну или остывшим, если долежит.
У нас такой манник съедается за 10 минут, пока в стакане еще не до конца остыл чай.
И так каждый раз, когда я его готовлю. Последний раз готовила его сегодня. Так что рецепт с пылу, с жару. Пирога уже нет, а в доме до сих пор сохранился его аромат. Аромат у него кстати очень приятный. Так может пахнуть только домашняя выпечка с яблоками.
Вкус у пирога очень нежный, сливочный, с легкой кислинкой. Но это зависит от сорта яблок. Я пекла его с небольшими по размеру яблоками сорта «Семеренко». Сами яблочки кисло-сладкие и очень рассыпчатые.
Таким же рассыпчатым получился и пирог. Очень трудно описывать словами тот или иной вкус. Поэтому я советую Вам приготовить такой манник, и обязательно его попробовать. Я думаю, что такой рецепт не оставит Вас равнодушными.
Классический рецепт манника на кефире с изюмом – пошаговое приготовление
Чтобы сделать пирог, нужно взять:
- крупа манная – 200 г;
- кефир (средней густоты и жирности) – 200 мл;
- яйца среднего размера (С-1) – 3 шт.;
- молотая корица, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- сахар – 150-170 г (по вкусу);
- изюм – 100 г;
- любой ванильный ароматизатор по вкусу и желанию.
Как будем делать выпечку – рецепт по шагам:
- В большую миску поместить яйца, кефир и сахар. Все компоненты должны быть заранее вынуты из холодильника, чтобы они успели немного нагреться. Взбить венчиком или миксером до растворения сахара.
- Высыпать разрыхлитель с манкой, тщательно размешать, разбивая комочки крупы.
- Промыть и просушить изюм. Высыпать в тесто. Также можно добавить немного корицы и ванили (исключительно по желанию).
- Перелить массу в форму для пирога, смазанную маслом. Печется манник в течение 40-50 минут при 180 градусах (верхний и нижний нагрев).
Готовый пирог аккуратно отделить от стенок формы силиконовой лопаточкой или ножом и достать. Немного остудить манник на решетке, разрезать на порции, и можно подавать. Он настолько нежный, мягкий, воздушный и при этом рассыпчатый — не передать словами!
Маффины из манки на кефире: самая удачная подборка ингредиентов
Из множества рецептов этот один из лучших!
В детстве бабушка часто пекла манник на кефире. Теперь я пеку его сама.
Но с недавних пор мне захотелось поменять привычный пирог на маффины. Тесто осталось прежним, а форма изменилась. Но не это главное. Важен вкус этого теста и то, как быстро и просто оно готовится.
Я очень довольно пользуюсь этим рецептом и хочу, чтобы вы и ваши близкие попробовали, какой вкусный манник можно приготовить из самых простых ингредиентов.
Я готовлю маффины из манки на кефире так:
Выливаю в миску кефир и добавляю манку. Оставляю на 40 минут набухать.
За это время я растапливаю сливочное масло. Добавляю в него сахар и ванилин. Все хорошо перемешиваю.
Дальше в получившуюся масляно-сахарную массу необходимо по одному добавлять яйца, постоянно помешивая смесь. Добавим соль.
Теперь наша задача — соединить последнюю смесь и смесь из кефира и манки. Хорошо все перемешаем.
Сюда же просеем муку и добавим разрыхлитель.
Тесто как следует взбиваем венчиком. Можно воспользоваться миксером.
А теперь самое интересное — разливаем тесто по формочкам для маффинов. У меня металлические, но можно использовать также силиконовые или бумажные.
Выпекаем маффины при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Теперь маффины нужно украсить. Я посыпала их сахарной пудрой.
Вот такие красивые и очень аппетитные маффины из манки на кефире у меня получились. Я вас уверяю — это очень вкусно.
А еще попробуйте приготовить клубничную шарлотку по моему видео-рецепту:
Источник
Классический рецепт манника на кефире в духовке
На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Кефир 1 стакан
- Мука ½ стакан
- Манная крупа 1 стакан
- Сахар-песок 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сода пищевая 1 ч.л. (если разрыхлитель, то 1.5 ч.л.)
- Масло сливочное для смазывания формы
- Ванилин 1 ч.л.
На порцию
Калории: 204 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 33.9 г
Шаги
75 мин.Печать
-
В миску разбейте яйца, всыпьте сахар, соль и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.
-
Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.
-
Соду всыпьте в кефир, размешайте, и оставьте минут на 10, чтобы погасилась сода, а затем кефир добавьте к взбитым ингредиентам.
В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.
Затем добавьте просеянную муку по частям (и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду). До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.
Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.
Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.
Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.
Приятного аппетита!
Манник на кефире без муки
Для посыпки мы использовали какао порошок, но можно и сахарную пудру использовать, тут уже дело вкуса.
Нам понадобится:
- Яйца — 4 шт.;
- Кефир (любой жирности) — 500 мл;
- Сахар — 1 стакан;
- Ванилин — 1 чайная ложечка;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
- Манная крупа — 300 г;
- Сливочное масло — 5 г;
- Теплое молоко — 200 мл;
- Какао порошок — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
В глубокой миске смешиваем яйца и кефир. Венчиком немного взобьем для однородности.
Шаг 2.
Далее вводим ванилин, сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и добавим манную крупу. Еще все тщательно перемешаем до однородной консистенции, накрываем пленкой и оставляем на столе минут на 30-40, чтобы манка разбухла.
Шаг 3.
Теперь берем форму, смазываем сливочным маслом и вливаем наше тесто.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов минут на 45-50.
Шаг 4.
По готовности вынимаем и не доставая из формы поливаем горячим молоком.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=BCd-_haYT3c
Чтобы пропитались края, по ним пройдемся ножем и еще молоком прольем немного.
После вынимаем из формы. Сверху равномерно посыпаем какао порошком или сахарной пудрой по желанию.
Все, вкусное угощение готово. Приятного аппетита!
Так же читайте нас на нашем канале в и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Приятного аппетита и пока пока, до новых выпусков.
Крем для кексов из сгущёнки и сливочного масла, который держит форму
Кроме разнообразных начинок кексики можно подсластить кремом, который к тому же послужит украшением. Ни один ребёнок не сможет остаться равнодушным к капкейкам с воздушным кремом.
Важно! Украшать кексы кремом можно только тогда, когда выпечка полностью остыла. Иначе, крем не будет держать форму и расплавиться под воздействием тепла.. Существует масса рецептов для приготовления крема
Сегодня речь пойдёт о самом простом и распространённом рецепте. Но от этого он не становится менее вкусным
Существует масса рецептов для приготовления крема. Сегодня речь пойдёт о самом простом и распространённом рецепте. Но от этого он не становится менее вкусным.
Крем для кексов из сгущенки и сливочного масла
Один из очень простых и вкусных кремов для шапочки на верхушке кекса. Масло надо выбирать натуральное и свежее.
- 200 граммов размягчённого сливочного масла;
- 200 грамм сгущённого молока;
Этапы приготовления:
- Взбить миксером масло в течение 5 минут. Результат – воздушная, пышная масса.
- Чтобы масло хорошо взбивалось оно должно иметь температуру чуть ниже комнатной.
- В полученную воздушную массу постепенно добавлять сгущенное молоко.
- Добавить одну ложку сгущёнки, хорошо взбить. Продолжать до тех пор, пока всё молоко не будет введено.
- Для придания вкуса в крем добавить 1 чайную ложку ванилина. Тщательно смешать.
- Перед тем, как приступить к украшению, крем нужно остудить. Таким образом, воздушная масса будет держать форму на кексе.
Крем с творогом или сливочным сыром
Для приготовления нам понадобиться:
- размягченное сливочное масло — 150 гр;
- сахарная пудра — 150 гр;
- сливочный сыр или мелко перетертый жирный творог — 300 гр.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло вместе с сахарной пудрой тщательно взбивает до пышной пены около 7 минут.
- Добавляем сливочный сыр или творог и продолжаем взбивать до однородной пены.
- В качестве добавки можно положить ягодный сироп, ванильный экстракт или пищевой краситель.
Кексы пользуются популярностью у мамочек из-за лёгкости приготовления. Среднее время, за которое можно приготовить вкусный десерт, составляет 30 минут. Кексы разнообразной формы и с разными начинками может стать отличным решением для детского праздника и питания детей в будние дни.
Процесс приготовления кексов в духовке – не сложный. С этой задачей справится даже начинающая мамочка. Главное – придерживаться технологии и соблюдать рецептуру. Научившись готовить кексы, мамы могут радовать ими своих детей каждый день. Опытные мамы сумеют готовить разные кремы для декорирования десерта. Такие пирожные станут украшением любого стола и поводом для детей гордиться своей мамочкой.
Так себе
Полезно
Супер
Невероятно вкусные кексы на кефире с манной крупой
Кекс на кефире – это сладкое и вкусное блюдо, которое непременно станет фаворитом среди любимых десертов семьи. Что интересно: многие хозяйки считают приготовление кекса сложным процессом и нечасто балуют семью этой разновидностью домашней выпечки.
Однако испечь его гораздо легче, чем, например, сделать песочное печенье или бисквитный торт. Говорят, что первый рецепт кекса принадлежит жителям древнего Рима, которые в отварной ячмень добавляли гранат, сухофрукты и орехи и затем запекали. Со временем неординарное блюдо приобрело популярность во всей Европе.
Маффины, русская пасха, немецкий штолен и английский капкейк – это всё разновидности кексов. Во многих странах кекс – традиционное блюдо, обязательный атрибут новогоднего и рождественского стола. Кексы домашнего приготовления принято дарить хозяевам, к которым вы пришли в гости.
Как правило, их пекут из дрожжевого или бисквитного теста с разнообразными фруктовыми добавками, цукатами, изюмом, повидлом.
Полезные советы
- Муку перед выпечкой обязательно нужно просеять, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
- Растительное масло, как правило, входит в состав кекса, поэтому смазывать форму перед выпечкой не обязательно.
Чтобы изюм стал мягче, можно запарить его в горячей воде. Для праздничной выпечки сухофрукты замачиваются на сутки в роме или коньяке.
- Вкус блюда станет гораздо более насыщенным, если в тесто добавить сливочное масло высокой жирности, но следует учесть, что оно также и заберет часть влаги, подсушив весь кекс в целом.
- Наливать тесто в формочки нужно не более чем до половины, так как выпечка очень хорошо поднимается в духовке.
- Ставить кексы нужно в нагретую заранее духовку и печь лучше дольше, но на небольшом огне.
- Приготовить диетический кекс проще простого, понадобятся лишь обезжиренный кефир и качественная мука из твердых сортов пшеницы.
- Без сахара вполне можно обойтись, если добавить немного злаков или сладкого изюма. Такой кекс с утренним кофе придаст заряд бодрости на весь день!
- Обязательное условие правильного кекса: равномерное распределение начинки в жидком тесте.
- Часто кексы получаются довольно рыхлыми, поэтому вынимать из формы их следует немного остывшими.
Количество порций: 6, время приготовления: 1 ч.40 мин., калорийность: 250 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. кефира
- 1 ст. муки
- 0,5 ст. сахара
- 110 гр. растительного масла
- 0,5 ч.л. соды
- сухофрукты
Отличный бюджетный вариант классического кефирного кекса.
Если взять обезжиренный кефир, получится идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.
Приготовление:
- Соединить манку и кефир, оставить на полчаса.
- В подготовленную кефирную массу добавить соду, сахар и масло.
- Взбивать, до полного растворения сахара.
- Начать вводить муку, постоянно взбивая, пока не получится тесто с равномерной консистенцией. Добавить сухофрукты и перемешать.
- Запекать при 180° около часа.
Маффины с яблоками и корицей
Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.
На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!
Маффины на кефире – базовый рецепт
Базовый набор продуктов для маффинов:
• 4 куриные яйца; • 185 г сахара; • 155 г масла сливочного (спред); • по 310 г муки и кефира (любой жирности); • 12,5 г разрыхлителя; • немного соли.
В остальном приготовление маффинов мало чем отличается от стандартного замешивания теста. И заключается в следующих шагах: 1. Так как замешивание теста – дело на 5 минут, первое, что необходимо сделать – выключить духовку на 180°С. 2. Берем подтаявшее сливочное масло и соединяем с яйцами и сахаром. Интенсивно взбиваем. 3. Вводим кефир. Помним про обязательное условие – температура равная комнатной. 4
Учитывая важное требование приготовление теста: добавление жидкости к муке – муку с разрыхлителем просеиваем в емкость удобную для интенсивного взбивания. 5
Тонкой струйкой вливаем жидкую смесь в муку и, непрерывно помешивания, доводим тесто до полной однородности. 6. Готовое тесто раскладываем по формам. Если используется силиконовая форма, смазывать маслом не нужно. В других случаях – промазывание необходимо. 7. На выпекание пышных и красивых маффинов потребуется примерно 30 минут. Маффины на кефире готовы. При подаче можно использовать самый простой вариант – посыпку сахарной пудрой. Но, если вы хотите восхищения со стороны домашних, украсьте их домашним кремом.
Пышный и нежный кекс на кефире
Если в предыдущем рецепте мы готовили в силиконовых формочках, так сказать порционно, то сейчас все будет немного иначе. Для запекания возьмем форму больших размеров.
Да, кстати и в этом варианте приготовления будет некая изюминка (добавка). Мы помимо основных ингредиентов возьмем какао, которое будем использовать в качестве прослойки между тестом. А вот более подробно о всем процессе Вы узнаете ниже…
Нам потребуется:
- Яйцо куриное — 4 шт. (2яйца+2белка)
- Сахар — 1 стакан
- Масло подсолнечное — 1 стакан
- Кефир — 1 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Ванилин — 1 ч. ложка
- Какао — 2 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Возьмите чашу для замеса теста. Разбиваем в неё два целых яйца и добавляем два белка. Взбиваем, с помощью миксера не менее 3 минут.
Теперь тонкой струйкой всыпаем сахар и продолжаем процесс взбивания, на максимальной мощности. Наша задача взбить яичную массу так, чтобы она в объеме увеличилась вдвое.
2. Далее вливаем кефир, комнатной температуры. И сюда же добавляем стакан растительного масла. Объем стакана 200 мл.
Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.
3. Затем добавляем муку и разрыхлитель, заранее просеяв через сито.
Еще раз взбиваем массу, но не долго. Наша задача смешать продукты и в результате получить однородную массу без комочков.
4. Форму в которой планируете выпекать кекс необходимо смазать сливочным маслом. А после в неё же выложить 1/2 часть готового теста. Распределите массу равномерно по всей форме.
Следующим слоем будем использовать какао. Равномерно распределите его поверх массы. А после залейте оставшуюся часть теста и снова распределите его по всей форме.
Вот, что у Вас должно получиться.
5. Переходим к выпечке нашего изделия. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Установите форму с кексом в духовке, выпекать мы его будем не более 35-40 минут.
Готовность кекса можно определить при помощи деревянной шпажки. Опустите один конец в изделия, а после выньте. Если шпажка осталось всё такой же сухой, то Ваша выпечка готова. В противном случае, если на конце остался кусочек теста, то время приготовления необходимо будет увеличить.
https://www.youtube.com/watch?v=HkDnaQhVejE
Готовый кекс можно подать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей можете украсить сахарной пудрой.