Имбирное печенье на рождество: топ-5 рецептов

Глазурь для медового печенья

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Просеиваем в миску с белком сахарную пудру (в общем количестве понадобится примерно 200 г, но сразу все добавлять не стоит). Подсыпаем примерно по 5 ст. л.  Сахарная пудра должна быть обязательно просеяна (так мы исключаем комочки и получаем однородную глазурь).

Размешиваем с помощью миксера на самой маленькой скорости (или растираем с помощью ложки).

Добавляем в глазурь 1 ч. л. сока лимона, снова размешиваем.

Получается густая, блестящая глазурь, которая очень быстро сохнет (миска с глазурью должна быть постоянно накрыта пищевой плёнкой).

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем кончик и украшаем остывшее имбирное печенье.

Если глазурь вам покажется густой для работы, можно добавить в нее несколько капель обычной тёплой воды и размешать до однородности. Как правило, густота глазури для прорисовки мелких деталей и для заливки — отличается. Для заливки нужна более жидкая глазурь, которую легко можно сделать с помощью добавления воды

Самое главное — действовать осторожно, добавляя воду по капелькам

Вместо кондитерского мешка можно использовать обычный корнетик из бумаги для выпечки.

Проявите своё творчество в росписи пряников! Доверьте это дело детям, им очень понравится! Имбирное печенье  подойдёт для украшения ёлки, его можно съесть с молоком или какао, отлично будет выглядеть в качестве подарка родным и близким.

Без пряничных человечков невозможно представить себе новогодние праздники! На время длинных зимних каникул наша квартира превращается в пряничную фабрику. Можно заглянуть в наш холодильник в любое время суток, там будет лежать ароматное пряничное тесто. И самое интересное — таким ароматным и вкусным имбирное печенье кажется только зимой, и только на Новый Год! Имбирное печенье, так же как и линцерское, милая традиция, которая передаётся из года в год, от одного поколения к другому.

Приятного аппетита!
Любителям печенья предлагаю посмотреть рецепт овсяного печенья на нашем видеоканале You Tube:

Жду ваших отзывов в рецепту, комментариев и фотографий печенья. Мне очень интересно посмотреть на ваши шедевры, делитесь новогодним настроением!

Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Имбирное печенье «Николайчики»

Нам нужны:

  • 100 г сахарной пудры
  • 1245 г сливочного масла, размягченного
  • 100 г меда
  • 2 шт яйцо
  • 1 шт яичного желтка
  • 1 ст.л. молока
  • 425 г муки, просеянной
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря молотого сухого
  • 1/2 ч.л молотого душистого перца
  • 1/2 ч.л. соли

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. воды

Приготовление:

1.Для смазывания печенья, заранее (за 1 час) взбиваем яйцо с солью.

2. Смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, соду, корицу, перец, имбирь, перемешиваем.

3. Мягкое сливочное масло перемешиваем с  медом, яйцом, яичным желтком и молоком.

4. Соединяем эти две смеси, перемешиваем и вымешиваем тесто . Оставляем его, под салфеткой, на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Отстоянное тесто, раскатываем толщиной 3 мм и вырезаем различные фигурки.

5. Фигурки смазываем яйцом с солью, даем высохнуть, а затем еще раз смазываем этой смесью. Выпекаем на решетке, застеленной пергаментом, в разогретой до 160 -180 градусов, духовке 10 минут. Даем остыть, не снимая с решетки. Затем украсить глазурью( сахарная пудра + вода).

Где купить ароматизированные купажи?

  • Черный чай с кусочками имбиря, цедрой апельсина и медовыми гранулами. Стоимость – 236 рублей за 100 грамм.
  • Сенча (сорт японского зеленого чая) с кусочками имбиря и натуральными маслами. Производитель заверяет, что настой обладает насыщенным имбирным вкусом, в котором можно различить легкие медовые ноты. Цена составляет 265 рублей за 100 г заварки.
  • Зеленый чай с кусочками имбиря, лимонной цедрой и лепестками календулы. Напиток отличается приятным ароматом липового меда. Стоимость – 196 рублей за 100 г чая.

В розничной продаже можно найти пакетированный чай марки BioNational. В его состав входит черный байховый чай, имбирь, лимонная цедра и пищевые ароматизаторы «Имбирь», «Мед», «Апельсин». Стоимость такого чая составляет 170 рублей за пачку из 20 пакетиков.

Чай с имбирем и добавлением меда – отличный напиток, обладающий неповторимым вкусом и многими полезными свойствами. Его легко приготовить в домашних условиях, причем по желанию можно добавлять и другие компоненты (цитрусовые, фрукты, пряности). Если вам полюбился пряно-сладкий вкус этого напитка, то вы можете приобрести его готовые ароматизированные купажи.

Имбирное печенье

№1

Ингредиенты:

  • мука 140г (у меня пшеничная ц/з)
  • мед 40г
  • сливочное масло 20г
  • яйцо 1шт
  • имбирь сушеный 1/2 ч.л.
  • корица 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Все смешиваем, вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
  2. Раскатываем тесто в тонкий пласт, формируем печенье специальными формочками или просто ножом.
  3. Отправляем в предварительно разогретую до 180гр духовку примерно на 10 минут. Но смотрите по своей духовке, может больше или меньше времени потребуется.
  4. Для украшения используем глазурь (сахарная пудра, немного воды и лимонного сока, все смешать в густую массу).

№2

Ингредиенты :

  • мед 165 гр (можно и искусственный)
  • сахар 100 гр
  • сливочное масло 125 г
  • яйцо 1 шт
  • специи: корица 1 ч. л., молотый имбирь 1.5 ч. л., мускатный орех 0.5 ч. л., перец черный молотый душистый 0.5 ч. л.
  • сода 0.5 ч. л
  • мука 500 гр (половина пшеничной, половина ржаной) ⠀

Приготовление:

  1. В сотейник выложить мед, сахар и все Специи.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения (постоянно помешивая) на маленьком огне. Как только закипит, держать на плите еще минуту.
  3. Снять с огня и добавить соду, хорошо вымешать, затем добавить ХОЛОДНОЕ сливочное масло перемешать и добавить яйцо, вымешать.
  4. В конце постепенно добавляем муку, (частями) муки может пойти меньше! Тесто должно получиться нежным, но не прилипать к рукам!! Затем кусочек теста закрутить в пленку и в холодильник на пару часов. Раскатать тесто примерно 4-5 мм вырезать печенье и выложить его на пергамент.
  5. Выпекать 180 гр примерно 10-18 минут, в зависимости от вашей духовки!

№3

Ингредиенты:

  • 100 гр сахара
  • 170 гр мёда
  • Специи: 2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. душистого перца, 1,5 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 2 ч.л. соды
  • 130 гр сливочного масла 82,5% (мягкое)
  • 1 яйцо
  • 500-550 гр муки

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180С.
  2. В сотейнике доводим до кипения сахар, мёд и все специи.
  3. Снимаем с огня, добавляем соду и размешиваем, смесь будет пениться.
  4. Слегка остужаем и добавляем мягкое сливочное масло, яйцо и муку, вымешиваем тесто, формируем шар.
  5. Присыпаем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто толщиной 4-5 мм и формочками вырезаем печенье.
  6. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем 10-20 минут при 180С.

№4

Ингредиенты:

  • Сахар 100 гр
  • Мед 160 гр
  • Корица 1 ч ложки
  • Имбирь 1,5 ч ложки
  • Сода 2 ч ложки
  • Масло сливочное 120 гр
  • Мука 400 гр

Приготовление:

1. Смешиваем в кастрюле специи, сахар и мед.
2. После закипания держим 3 минуты на медленном огне до растворения сахара
3. Снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь начнёт подниматься.
4. Добавляем масло, смесь опустится
5. Остужаем до температуры ниже 60 градусов.
6. Добавляем яйцо.
7. Добавляем большую часть муки.
8. Вымешиваем тесто на столе. Кладем в пакет и в холодильник на полчасика.
9. Тесто готово. Раскатываем и вырезаем формочками печеньки.

№5

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • молотые специи: кардамон — 1 ч.л, корица — 1 ч.л, гвоздика — 1/2 ч.л, имбирь — 2 ч.л
  • сода — 1 ч.л
  • сахар — 100 г (коричневый в идеале)
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • мед — 3 ч.л

Приготовление:⠀

  1. Муку смешиваем со специями и содой. Сахар взбиваем с маслом комнатной температуры. Добавляем яйцо и мед (если он густой, слегка подогрейте его в теплой воде).
  2. Всыпаем сухие ингредиенты. Окончательно взбиваем. Заворачиваем тесто в пленку и убираем на 2 часа минимум в холодильник.
  3. Затем берем часть теста, раскатываем его очень быстро прямо на пергаменте. Вырезаем фигурки. Убираем излишки теста. Тесто начинает быстро плавиться, старайтесь, чтобы было прохладнее на кухне. Излишки проще не отрывать, а скатывать пальцем в рулет.
  4. Перекладываем пергамент на противень. Ставим печенье в заранее разогретую до 180С духовку на 5-7 минут. Как начало румяниться — готово. Затвердеет оно уже вне духовки, а сгорит моментально.

Классический рецепт имбирного печенья с корицей в домашних условиях

Сказочное, создающее праздничное настроение, печенье  можно не только предложить гостям к чаю, но и красиво оформить в виде подарков. А если в нем сделать дырочки, то можно украсить и новогоднюю елку.

Преимуществом является и то, что хранится такое лакомство довольно долго — до 3 месяцев без глазури, и немного меньше, если будете украшать ею.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар — 150 гр.
  • мука — 340 гр.
  • горячая вода — 40 мл.
  • мед — 130 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода- 1/2 ч. л.
  • имбирь — 2 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра — 250 гр.
  • белок — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1.Сначала нам нужно карамелизировать сахар. В кастрюлю насыпаем сахар и начинаем нагревать на средней температуре. Ложкой помешиваем по бокам кастрюли, стараемся, чтобы сахар не подгорел на дне. Он начинает кипеть и в результате превращается в коричневую однородную жидкость красивого коричневого цвета.

2. После того, как сахар растворился полностью и превратился в жидкость коричневого цвета, добавляем мед. Продолжаем нагревать до тех пор, пока он не превратится в однородную массу. При этом постоянно перемешиваем и не даем пригореть.

3. Для того, чтобы печенье получилось рассыпчатым и мягким, добавляем соду в кипящую жидкость. Она начинает активно бурлить и пениться.

4. Добавляем кусочек сливочного масла и размешиваем до его полного растворения. Плиту выключаем.  Холодное масло немного остудит медовую жидкость.

5. Даем медовой массе остыть, пробуем на вкус, и только когда убедимся, что она остыла, добавляем яйца. Размешиваем до однородности.

6. Пришла очередь подсыпать муку. Можно использовать только пшеничную, а можно немного добавить ржаной. Муку всыпаем небольшими порциями, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.

7. Тесто хорошо вымешиваем руками или комбайном до однородной консистенции. После этого заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

8. Охлажденное тесто раскатываем, но не очень тонко. Толщина  должна быть около 5 мм, и желательно выдержать одинаковую толщину для всех изделий.

9. Если у вас есть формочки, то вырезаем с их помощью фигурки. Если же формочек нет, сгодится круглый стакан или рюмочка. Выкладываем фигурки на противень на силиконовый коврик или бумагу для выпекания.

10. Отправляем противень в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 10 — 15 минут. Время готовки зависит от толщины печенья, чем толще, тем дольше время выпекания.

11. Пока печенье остывает, готовим глазурь. Обычно я готовлю ее на белке. Для этого в кухонный комбайн или глубокую миску вбиваем белок и постепенно досыпаем к нему сахарную пудру. При этом постоянно размешиваем. Добавляем лимонный сок. Сахарная масса получается довольно плотной. По консистенции она должна остаться густой, но в то же время свободно растекаться на поверхности.

12. Берем часть полученной глазури в отдельную посуду и добавляем несколько капель пищевой краски. Размешиваем до однородности. Сразу готовим все необходимые цвета.

13. Раскладываем смесь в кондитерские мешки, надрезаем кончик и начинаем оформлять остывшее печенье. Сначала глазурью фиксируем края изделия, а затем, двигаясь круговыми вращениями, заполняем всю поверхность фигурок.

Обязательно привлекайте к увлекательному процессу декора детей. Получите невероятное количество идей и помощи.

Хранится такая выпечка может около месяца в целлофановом мешочке. Но лучше всего разложить такое веселое печенье по коробочкам и преподнести близким и друзьям в качестве новогоднего подарка. Поверьте, равнодушных не будет.

Имбирное печенье – история возникновения

Рождественское и новогоднее печенье (или пряники) европейцам известно еще со времен крестовых походов. Только культовым лакомство стало не сразу.

Имеются сведения, что история печенья с имбирем началась гораздо раньше, в Древней Греции. Долгое время печенье считалось восточной сладостью, и было любимым лакомством в странах Ближнего востока.

А в XI столетии невиданное и оригинальное печенье с имбирем привезли в Европу крестоносцы, и вскоре как-бы присвоили его. И даже больше – начали претендовать на первенство!

Например, на приветственном щите небольшого английского городка Макет Дрейтона гордо указано, что именно он является родиной имбирного пряника. А все потому, что первое упоминание об имбирном печенье зарегистрировано здесь, в 1793 году. Хотя… еще задолго до этого лакомство в городе известно было. Да и не только в Макет Дрейтоне.

Рассказывают, примерно в XII – XIII столетии, в одном из английских монастырей, накануне праздника испекли печенье в форме креста, ангелов и других святых и затем украсил их.

В XIX столетии появилась традиция придавать мягкому печенью четкие формы, а затем научились создавать из него домики. А из домиков целые пряничные городки.

С тех пор мало что изменилось в рецептуре. Ну разве что, тесто стало более современным.

Видео, которое я сделала, собрав фото самых красивых пряничных домиков – смотрите и восхищайтесь. С наступающими вас новогодними праздниками, дорогие мои и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Имбирное печенье с апельсиновой цедрой

В этом рецепте используется апельсиновая цедра, которая считается природным ароматизатором. Добавление сока этого цитрусового способно сбалансировать приторность ароматных специй. Оранжевый фрукт прекрасно сочетается с имбирем, мускатным орехом и кардамоном, а жидкое тесто позволяет быстро сформировать оригинальное печенье.

Нам понадобится:

  • сливочное масло – 185 гр.;
  • сахарная пудра – 75 гр.;
  • кардамон и мускатный орех – по ½ ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотый имбирь и ваниль – по ½ ч. л.;
  • пшеничная мука – 250 гр.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • шоколад – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло размягчить, взбить миксером. Просеять через сито сахарную пудру и продолжить процесс взбивания.
  2. Добавить теплое яйцо, имбирь, соль и корицу. Перемешать венчиком до однородности, соединить с апельсиновой цедрой и оставшимися специями.
  3. Всыпать просеянную муку, тщательно соединить кулинарной лопаточкой. Переложить полученное тесто в кулинарный мешок, выдавить печенье в виде восьмерок или колец.
  4. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 175 градусов, примерно на 20 минут.
  5. Украсить полученные заготовки рубленными обжаренными орехами или шоколадом.

Имбирное печенье отличается ароматом и вкусом апельсина, который дополняется остальными специями. Выпечка может отличаться золотистой или коричневой корочкой, все зависит от времени запекания и технических возможностей духовки. Можно сделать печенье разной формы, украсить сиропом и наслаждаться им с чашкой зеленого чая.

Имбирное печенье – классическая выпечка для новогодних и рождественских праздников. Лакомство может получиться разным на вкус, все зависит от добавленных в тесто наполнителей. Если заменить пшеничную муку, рисовой или овсяной, а сахар – медом, то печенье получится еще и полезным.

Работать с пряничным тестом приятно, поэтому следует привлекать к процессу всю семью. Готовое имбирное печенье можно приготовить заранее, потому что оно без проблем хранится в течение 14 дней в плотно закрытом пластиковом контейнере. Кулинарное изделие длительное время остается мягким, пористым и ароматным, превращаясь в настоящее украшение чаепития или полезный подарок.

Приготовление

Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло (100 г) и оставить его на кухне при комнатной температуре на час, чтобы оно размягчилось. Яйцо желательно чтобы тоже не было холодное, так что его можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.

Смешиваем молотые имбирь (2 ч. ложки), корицу (1 ч. ложка), кардамон (1/2 ч. ложки), перец душистый (1/2 ч. ложки), гвоздику (1/2 ч. ложки) и соду (1/2 ч. ложки). При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.

Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!

Просеиваем к специям муку (250 г) и какао (1 ч. ложка) и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.

В отдельной посуде вщзбиваем миксером размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой (100 г). Должна получится светлая пышная масса консистенции крема. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.

К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (1 ст. ложка или 25 г), если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке. Перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем эту массу в муку со специями и ещё раз вымешиваем до получения однородного теста. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками.

Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.

Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.

Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.

Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию. Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими

Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям

Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.

Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.

Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — Как сделать айсинг (сахарная глазурь для печенья).

Вот оно — имбирное рождественское печенье! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно, я как-то оставил его на месяц и нормально сохранилось, немного утратив свои вкусовые свойства. Но хранить печенье следует в закрытой коробке или пакете без доступа воздуха, иначе оно высохнет в первую же неделю.

Рецепт выпечки с молотым имбирем и корицей

Особый шарм праздничному зимнему печенью придают именно имбирь и корица. Вы можете сами регулировать их количество. Чуть пикантнее хочется – увеличьте их массу, хотите менее острое и запашистое – убавьте.

А для тех, кто чувствует, что скоро может заболеть из-за погоды, или просто хочет получше согреться во время чаепития после прогулки по морозу, можно еще добавить специй в этот «заряд здоровья»: гвоздику с кардамоном и душистым перцем.

Эдакая индийская масала-смесь будет в выпечке!

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахарная пудра, сливочное масло – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Молотые имбирь и корица – по 2 ч. л.
  • Порошок какао – 1 ч. л.
  • Молотые гвоздика, кардамон и душистый перец, сода – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление

1. Для начала высыпать в одну чашку все специи, щепотку соли и соду, а потом их хорошенько перемешать. Если есть разно-размерные частички, то лучше все раздавить пестиком или мельницей для специй.

2. В эту же посуду просеять муку и добавить шоколадного цвета при помощи порошка какао. Тщательно смешать, чтобы специи и какао равномерно распределились по всему мучному объему.

3. Перетереть сахарную пудру с подтаявшим маслом, а затем влить растопленный мед с яйцом. Взбить до получения однородного красивого масляного крема.

4. Выложить его в мучную массу и хорошо вымесить.

Затем обернуть его пакетиком и охладить пару часов в холодильнике, чтобы стало легче работать и при раскатке заготовка не прилипала к скалке.

5. Как и в предыдущих рецептах разделить тесто пополам и работать с этими частями по очереди, чтобы вторая не растаяла и не стала снова липкой.

То есть пока работаем с одной, вторая мирно лежит в холодильнике, и ждет своей очереди.

6. Раскатать пластом толщиной до 5 мм сразу на листе пекарского пергамента. Так будет удобнее сформированные печенюхи и перенести их вместе с бумагой на противень.

7. Формочками нарезать заготовки и убрать обрезки ко второй части теста охлаждаться. Разместить их на холодном противне и запекать в заранее прогретой духовке около 5 минут при 180 градусах.

8. Затем остудить и только через полчаса снять с пергамента, чтобы не деформировались и не порвались готовые изделия. При желании можно украсить на свой вкус.

Хранить от 2-х до 4-х недель в закупоренной таре, чтобы аромат специй и их вкус не улетучились.

Имбирь, как средство для похудения

  • Алкалоиды гингерол (придаёт «жгучий» вкус, содержится в сыром корне) и шогаол (образуется при термической обработке и сушке корня) усиливают термогенез – процесс выработки тепла, активизирующий метаболизм и стимулирующий кровообращение. Термогенез стимулирует процесс переваривания пищи и митоз (клеточное деление). Это предотвращает откладывание жира.
  • Он эффективно регулирует уровень инсулина и кортизола в организме. «Скачки» инсулина в организме провоцируют вспышки голода и накопление холестерина. А повышенный уровень кортизола (возникает в условиях стресса, голода) провоцирует замедление обменных процессов и, следовательно, откладывание жировых запасов. Кроме того, усиленная выработка кортизола является причиной непропорциональной полноты (полное лицо и туловище при хрупких конечностях). Имбирь подавляет усиленную выработку кортизола, выравнивает уровень глюкозы в крови и снижает чувство голода.
  • Мягкое слабительное и мочегонное действие корнеплода способствует очищению желудочно-кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов, выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсических веществ (алкогольных, пищевых, химических, радиационных).

Как приготовить домашнее шоколадно-имбирное печенье?

Для начала миксером смешивается сливочное масло, сахар, специи, соль и сода. Далее туда добавляется патока, свежий имбирь, мука, какао и шоколадная стружка. От охлаждённого теста отщипываются шарики, которые обваливаются в сахаре и всё запекается 11-13 минут.

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 24.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 115 гр.
  • Сахар тростниковый – 0.5 ст.
  • Имбирь молотый – 1.5 ч.л.
  • Корица молотая – ¾ ч.л.
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.
  • Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
  • Орех мускатный молотый – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Патока чёрная – 150 гр.
  • Имбирь свежий тёртый – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Стружка шоколадная – 1 ст.
  • Сахар-песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

1. Слегка размягченное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и перекладываем их в чашу миксера. Добавляем к нему тростниковый сахар, молотый имбирь, корицу, чёрный перец, гвоздику мускатный орех соль и соду. Всё перемешиваем до однородности при помощи крюка для теста.

2. Теперь добавляем к полученной массе чёрную патоку, свежий тёртый имбирь и снова всё хорошо перемешиваем. Далее добавляем пшеничную муку, какао-порошок и тщательно перемешиваем. В конце засыпаем шоколадную стружку и замешиваем тесто.

3. Перекладываем готовое тесто на пищевую плёнку, формируем пласт 2-3 см толщиной и оборачиваем плёнкой. Отправляем всё в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Тесто достаём из холодильника, отщипываем от него небольшой кусочек по 3-4 см, лепим из него шарик и обваливаем его в сахарном песке, который высыпаем в небольшую ёмкость. Делаем так со всем тестом. Выкладываем наше печенье на противень и отправляем его в холодильник на 20 минут.

5. Духовку предварительно разогреваем до 170оС и отправляем туда наши изделия на 11-13 минут. Далее даём печенью остыть на противне 10 минут, после чего перекладываем его на тарелку и остужаем до комнатной температуры. Подаём ароматный десерт к столу, вместе с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Возможные противопоказания

Молоко с медом пить следует с осторожностью. Напиток считается сильным аллергеном, так как оба ингредиента часто вызывают аллергическую реакцию у людей

Она проявляется как легкими покраснениями или зудом, так и тяжелейшим анафилактическим шоком, требующим срочной медицинской помощи. Поэтому перед употреблением впервые в жизни оба ингредиента нужно принимать в минимальной дозировке для проверки. Также количество напитка ограничивают для беременных, исключая прием свыше стакана за сутки. Противопоказания к употреблению напитка:

  • возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • сниженная скорость усвоения казеина;
  • гиполактазия;
  • непереносимость меда;
  • предрасположенность к тромбозу.

Также столкнуться с нарушениями можно в случаях, когда используются некачественные ингредиенты. Сторонние добавки или заменители иногда наносят серьезный удар по здоровью и требуют дополнительного лечения.

Стакан молока с добавлением ложки меда – наивкуснейший напиток, оказывающий полезное воздействие на организм. Если принимать его правильно, зная цель, то уже скоро будет заметен результат. Однако нужно осознавать, что при лечении болезней он остается вспомогательным элементом, а не основным средством терапии. Тем не менее его эффективность крайне высока.

Варенье из корня имбиря

Варенье из корня имбиря – это еще один способ использования пряного растения, который подтверждает его уникальность. Варенье из корня имбиря не только вкусное, но и полезное, поэтому его рекомендуется использовать в профилактических целях при простудных и воспалительных заболеваниях. Варенье можно добавлять в чай и употреблять как заправку для пирогов и выпечки. Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного варенья из корня имбиря.

  1. Для приготовления вам понадобиться 300 г свежего имбиря, 500 г сахара и 1 лимон. Имбирь тщательно моем, очищаем от кожуры, и нарезаем тонкими пластинками. Лимон нарезаем кружочками.
  2. В кастюльку складываем нарезанный имбирь, лимон, засыпаем все сахаром и добавляет 100 мл кипяченой воды. Ставим смесь на медленный огонь и начинаем помешивать.
  3. В процессе готовки имбирь должен стать мягким и полупрозрачным, а сахар полностью раствориться. При желании к варенью можно добавить немного корицы, что только улучшит аромат лакомства.
  4. Как только варенье закипит, держим его на плите еще 10 минут и снимаем. Теперь варенье из имбиря можно разлить по банкам, закатать или закрыть плотными жестяными крышками. После этого консервацию необходимо укутать и ждать полного остывания банок.

Диетическое печенье с бананом

Любите бананы? Тогда обязательно приготовьте этот простой рецепт пп печенья.

  • 1 большой банан. Лучше всего брать сладкий плод, тогда вам не придется класть много сахарозаменителя.
  • 2 яйца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 грамм овсяной муки. Просто перемалываем овсяные хлопья в кофемолке.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • немного изюма.
  • пакетик разрыхлителя.

В чаше блендера перемалываем банан, яйца, сливочное масло, сахарозаменитель. В полученную массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и изюм. Все тщательно вымешиваем. Лепим пп печенье и готовим в духовке 20 минут!

Рецепт выпечки из имбиря и ржаной муки

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мёд — 100 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Пшеничная мука — 150 гр.
  • Ржаная мука — 150 гр.
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
  • Кардамон — 1/4 ч. ложки
  • Молоко — 50 мл.
  • Глазурь:
  • Куриный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Сок лимона — 1-2 ч. ложки

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: специи, муку, соль, хорошо перемешиваем.

2. В половник выкладываем мед, добавляем сахарный песок и сливочное масло, ставим на огонь, нагреваем ее до полного растворения сахара.

3. Теперь горячую смесь поэтапно вливаем в муку и замешиваем тесто. По немного вливаем молоко, это необходимо для того, чтобы регулировать густоту. Мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

4. Достаем тесто, отрезаем частями и раскатываем тонкими пластами. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Когда тесто раскатали, с помощью формочек выдавливаем заготовки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Время выпекания у всех разное, так как разная мощность нагрева плиты.

5. Делаем глазурь. Взбиваем белок, сахарную пудру и лимонный сок. Украшаем наши сладости по вкусу.

Приятного аппетита.

Как испечь имбирное печенье с мёдом на Рождество?

Сливочное масло растирается с сахаром, затем туда добавляется яйцо, мёд, и смесь муки с имбирём, корицей, гвоздикой и разрыхлителем. Готовое тесто отправляем в холодильник, после чего раскатывается, из него вырезается печенье, которое запекается 5-10 минут и покрывается глазурью.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порции – 13.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мёд – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.

Для глазури:

  • Белок куриный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Посыпка цветная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Размягченное сливочное масло перекладываем в подходящую ёмкость, добавляем к нему сахарный песок и всё хорошо перетираем.

2. Далее разбиваем туда одно яйцо и перемешиваем.

3. Теперь добавляем мёд (если он густой, то растапливаем его в микроволновой печи и остужаем) и снова всё перемешиваем.

4. В отдельной ёмкости смешиваем пшеничную муку с молотым имбирём, корицей, гвоздикой и разрыхлителем. Постепенно добавляем сухие ингредиентами к жидким, и тщательно всё перемешиваем ложкой каждый раз.

5. Лепим из получившегося теста шар и отправляем его в холодильник на 1 час, чтобы его было легче раскатывать.

6. Спустя необходимое время присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем туда третью часть теста, а остальное пока убираем в холодильник. Раскатываем всё в пласт толщиной 2-3 мм, чтобы печенье получилось хрустящим. Затем берём фигурные формочки и вырезаем при их помощи печенье.

7. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда наши заготовки. Оставшееся тесто преобразуем в шар, снова раскатываем и вырезаем печенье.

8. Духовку разогреваем до 180оС и ставим туда противень на 5-10 минут.

9. Готовое печенье перекладываем на тарелку и даём ему остыть.

10. В это время готовим глазурь. В глубокой ёмкости взбиваем миксером белок, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру, пока не получится густая вязкая масса. Перекладываем её в плотный пакет, у которого отрезаем небольшой уголок.

11. Украшаем, таким образом, печенье, изображая на них любой рисунок.

12. При желании украшаем цветной посыпкой. Далее ждем, пока глазурь немного подсохнет, после чего можно подавать печенье к столу вместе с горячим чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: