Компот из клюквы замороженной, свежей. рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном

Пряный компот из замороженной земляники

Душистый напиток – отличная альтернатива магазинным сокам. Удачную комбинацию из апельсиновой цедры, гвоздики и корицы обязательно оценят любители цитрусовых. Чтобы сварить пряный микс для своих близких, заранее подготавливают:

  • замороженной земляники или садовой клубники – 500 г;
  • воды – 3 л;
  • сахара – 150 г;
  • апельсиновой цедры – 10 г;
  • гвоздики – 6 шт;
  • палочку корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю переливают воду, выкладывают палочку корицы, кусочки апельсиновой цедры, зонтики гвоздики. Содержимое доводят до кипения. При образовании пузырьков в кастрюлю засыпают сахар, ждут его полного растворения.
  2. В сироп отправляют размороженную в течение 15 мин землянику. Содержимое проваривают на минимальном огне 5 мин. После замораживания земляника приобретает легкую кислинку, поэтому при желании напиток подслащивают.
  3. Кастрюлю накрывают заранее подготовленной крышкой, настаивают полчаса. Напиток перед подачей процеживают.

Вкус и аромат земляничного микса напоминает многим знакомый глинтвейн.

Солнечный апельсиновый компот с добавлением тыквы

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 17

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом наберите в объёмную посуду, выделенную под варку компота, три литра чистой фильтрованной воды, добавьте в неё 300 грамм сахарного песка и поставьте на тихое пламя закипать.
  2. Тем временем старательно ополосните овощ, почистите его от кожицы и семян и накрошите небольшими равномерными кубиками.
  3. Забросьте измельчённую тыкву в кипящий сахарный раствор, накройте крышкой и томите около 13 – 15 минут.
  4. Пока тыква проваривается, займитесь апельсинами – тщательно их обмойте (можно даже с губкой, чтобы снять весь лишний воск), затем с одного цитрусового снимите цедру, растирая её с 75 г сахара, и отожмите весь сок, а остальные фрукты филируйте и нарежьте мякоть маленькими кусочками.
  5. Киньте в кастрюльку к тыкве апельсиновые ломтики и цедру, размешайте и варите приблизительно 5 минут.
  6. Спустя этот промежуток времени влейте в компот свежевыжатый апельсиновый сок, протомите напиток ещё две – три минутки и снимите его с плиты.
  7. Кипящее питьё сразу же разлейте по высушенным стерильным банкам и герметично закатайте жестяными крышками, после чего переверните ёмкости и уберите их под одеяло остывать.

Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото

Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 450 г клюквы;
  • 2 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 луковица;
  • 1 апельсин;
  • 1 плод жгучего перца.

Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:

  1. Клюкву моют, просушивают.
  2. Лук мелко режут, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Добавляют цедру, мед, клюкву, апельсиновый сок. Готовят 15 мин. при закрытой крышке. После открывают, помешивая, варят еще 5 мин. В идеале, ягоды должны развариться, превратиться почти в пюре. Иногда нужно их немного размять ложкой в процессе варки.
  4. Снимают с огня, добавляют мелко порубленный перец.

Перед подачей на стол остужают.

Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.

Рецепты чая с добавлением апельсина

Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.

Чай с апельсиновой цедрой

Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.

Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.

Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.

Черный чай с апельсином

Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:

  • Заварка – 2 ложечки;
  • Фрукт – 1 штука;
  • Мед или сахарный песок.

На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.

Чай с апельсиновым соком

Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.

Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом

Зеленый чай с апельсином

Необходимые компоненты для заваривания:

  • Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
  • Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
  • Листик мяты;
  • Мед или сахарный песок.

Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.

Апельсиновый чай с мятой

Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.

Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.

Апельсиновый чай с имбирем

Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:

  • Заварка – 2 ложки;
  • Цитрус – 1 штука;
  • Имбирь – 2 см;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Корица – 1 ложка;
  • Сахар.

Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.

На зиму на 1-2-3-литровую банку с яблоками

Компот из клюквы замороженной можно заготовить впрок на зиму. Напиток получается сладким, но с легким привкусом кислинки. Это обусловлено тем, что в состав продукта входят яблоки, а также лимонная кислота. Лучше всего закрывать компот в небольших стеклянных тарах. Для этого можно воспользоваться 1-2-3 литровыми банками, которые предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Если напиток получился концентрированным, его можно разбавить небольшим количеством воды, дополнив сахаром на свой вкус.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые потребуется подготовить для изготовления напитка на зиму в домашних условиях:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Вода 2,5 л
Кислота лимонная 5 г
Сахарный песок 300 г
Яблоки 600 г
Ягоды клюквы 200 г

Воду необходимо использовать исключительно кипяченую либо отфильтрованную. Ягоды понадобится заранее разморозить.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления компота своими руками дома:

  1. Яблоки изначально понадобится сполоснуть, а затем освободить от сердцевины с семечками. Затем мякоть следует порезать на дольки.
  2. Яблоки требуется выложить в стеклянную тару первым слоем.
  3. Оттаявшие плоды необходимо переложить в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Далее клюкву следует выложить поверх яблочных долек, присыпав сверху лимонной кислотой и сахаром.
  5. В сотейнике понадобится закипятить воду. Далее кипятком необходимо покрыть ингредиенты, заполнив емкость на 1/3 часть. Затем банки следует накрыть простерилизованными крышками.
  6. По прошествии 5 мин. в каждую тару требуется влить оставшуюся горячую жидкость.

В завершении готовки стеклянные емкости необходимо закупорить крышками и перевернуть дном вверх. Также банки понадобится накрыть теплым пледом.

Как подавать блюдо на стол

По прошествии 12 часов компот следует отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. После открытия банки напиток рекомендуется хранить в холодильном отсеке не дольше 2 дней.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).


Компот из клюквы

Вот и все! Осталось поместить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Клюквенно-апельсиновый соус.

Сегодня я покажу как готовить простой и вкусный соус к мясу: клюквенный соус с добавлением апельсинового сока и вина. Обычно клюквенный соус подается к утке, но и другие виды мяса прекрасно сочетаются с клюквой. Я думаю, что кислая клюква прекрасно дополнит и жирную баранину, и тем более свинину.

Ингредиенты:

  • клюква, 500 г.
  • апельсин, 1 шт.
  • сахарный песок, 75 г.
  • красное вино, 100 мл.
  • апельсиновый сок, 120 мл
  • апельсиновая цедра, 40 г.
  • вода, 50 г.


Из одного апельсина выжимаем сок, и снимаем цедру. Я еще добавила немного цедры лимона.
Начинаем, конечно, с подготовки клюквы. Клюкву нужно промыть под проточной водой, удалить плодоножки, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Чистую и просушенную клюкву пересыпаем в сотейник, туда же добавляем сахарный песок и наливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем немного чистой воды. Размешиваем все ингредиенты в сотейнике.

Сначала на среднем огне доводим до закипания, не забывая помешивать. У меня клюква закипела через 10 минут
Убавляем огонь до тихого, но чтобы соус потихоньку кипел. Периодически помешиваем клюкву. Варим кисло-сладкий соус из клюквы в течение 10-15 минут. Затем вливаем вино и добавляем цедру. Размешиваем соус и оставляем тихо кипеть на слабом огне.

Через 5-10 минут снимаем готовый клюквенный соус с вином. Получился очень вкусный соус к мясу из клюквы и апельсина с добавлением вина.
Соус можно подавать к мясным стейкам, а также добавлять при приготовлении другого более сложного блюда. Т.к. я приготовила сразу довольно много клюквенно-апельсинового соуса с вином, то половину я поместила в холодильник, оставив на потом.
Ну а теплый клюквенный соус к мясу(утке, гусю) перекладываем в соусницу и подаем на стол.
Можно приготовить соус из клюквы, пробитой в блендере. Мы так приготовили соус из почти 1 кг клюквы в октябре 2022 года, когда дочку на работе снарядили свежайшей и сухой клюквой. А потом мы поехали за свежим французским багетом в известный гипермаркет Ашан. Далее багет нарезается на кусочки под бутерброды, каждый кусочек с обеих сторон промазывается хорошим слоем сливочного масла и обжаривается на сковороде до поджаренной корочки.
Получился вот такой вкусный бутерброд, рекомендую попробовать!
Можно приготовить быстрый обед или ужин: отварить куриное филе, открыть зеленый горошек, и филе подать вместе с клюквенным соусом.
Приятного аппетита!

Как выжать сок без соковыжималки

С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.

Сок из апельсинов можно выжать и своими руками

Приготовить сок своими руками можно такими способами:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  2. Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  3. Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  4. Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.

Заготовки на зиму

Существует много вариантов заготовок, которые позволяют закрутить полезный цитрусовый напиток. Ниже представлены рецепты компота из апельсинов, которые точно не оставят вас равнодушными.

С медом

Возьмите по полстакана меда и сахара, 4 апельсина, листочки мяты, 1 лимон, 30 мл сока лимона, 8 груш и 3 бутончика гвоздики.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. В большой кастрюле соедините мед, гвоздику, сахар, 4 стакана воды и сок лимона.
  2. Груши вымойте, почистите и вырежьте сердцевину.
  3. Добавьте их в кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь, закипятите и варите 20 минут.
  5. Груши поместите в миску, почистите цитрусовые.
  6. Апельсины выложите в сироп, закипятите и проварите минут 5–7.
  7. Цитрусовые выложите к грушам. Сироп варите отдельно еще 5 минут.
  8. Залейте им фрукты.
  9. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

С лимонами

В этом рецепте количество ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и объема, который хотят получить в итоге.

Прежде всего следует промыть цитрусовые. Наточенным ножом снять цедру, нарезать на тонкие полоски. Отдельно смешать с сахаром. Залить водой и варить, пока сахарные кристаллы не растворятся. Кипятить 2–3 минуты и убрать с огня.

Мякоть цитрусов очистить от белесых прожилок. Нарезать дольками, предварительно убрав косточки. В сироп добавить мед и дольки. Хорошо перемешать. Массу закипятить, убрать с плиты и разлить в чистые банки.

С кабачком

Возьмите 1 крупный кабачок, пол-лимона и пол-апельсина, 2,5 л воды, 600 г сахарного песка и 1 ч. л. сока лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Ингредиенты хорошо промыть. Овощ очистить от семян и кожуры, нашинковать кубиками.
  2. Снять кожицу с фруктов, убрать косточки, нарезать дольками.
  3. Все уложить в чистую тару. Сделать сироп из сахара и воды, залить им содержимое банок.
  4. Через 20 минут сироп слить, еще раз закипятить.
  5. К фруктово-овощной массе добавить лимонный сок и снова залить горячим сиропом.
  6. Закатать.

С ревенем

Количество ингредиентов указано на 3-литровую банку. Понадобятся 300 г яблок, 300 г ревеня, 150 г апельсинов, 2,5 л воды и 1 стакан сахара.

Далее выполните следующие действия:

  1. Помыть фрукты, ревень и яблоки нарезать брусочками.
  2. Цитрусовые помыть, снять цедру и нарезать кружечками.
  3. Цедру залить водой и варить 5 минут.
  4. Процедить, снова закипятить. Растворить сахар.
  5. Ревень, апельсины и яблоки поместить в тару, залить кипящим сиропом.
  6. Настаивать 60 минут.
  7. Сироп слить, закипятить и снова налить в тару.
  8. Компот закатать чистыми крышками.

Как приготовить простой клюквенный соус к мясу

В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:

  • 0,5 л некипяченой воды;
  • 0,25 кг отбеленного сахара;
  • 0,25 кг клюквы.

По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:

  1. Сахар, воду в емкости подогревают, пока не получится сироп.
  2. В сироп засыпают клюкву, помешивая варят 13 мин.
  3. Остужают, после измельчают ягоды блендером. Желательно взбить.

Подавать к рыбе, птице, овощам не рекомендуют. Такой рецепт несложного клюквенного, не всегда кислого соуса к мясу самый распространенный из-за своей простоты, необязательна даже инструкция с фото, чтобы понять, как его готовят.

Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.

Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов,длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Польза клюквы свежей и сушёной

Польза клюквенного компота при беременности

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости.Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Компот из клюквы для детей

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  • 170 г клубники;
  • 120 г клюквы;
  • 1,2 воды;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Компот из клюквы в мультиварке

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Компот из клюквы с цитрусами и пряностями

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками.За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

Рецептурная подборка

Среди множества кулинарных версий приготовления апельсинового компота, как правило, многих привлекает именно классический рецепт.

Классика

Элементарная технология приготовления напитка и самый минимум ингредиентов – вот основные «козыри» этой классической вариации рецепта.

Будет нужно:

  • Апельсин – 1 штука весом примерно 200 грамм.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – ½ стакана.

Апельсин для компота можно нарезать вместе с кожурой

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть кипятком, очистить от кожицы и белой мякотной прослойки, а затем нарезать на произвольные приемлемые кусочки. Цедру измельчить любым доступным способом, хотя ее можно банально порубить обычным ножом.
  2. Далее требуемый объем воды доводится до стадии кипения, в нее высыпается измельченная цедра и добавляется нужная порция сахара. Все необходимо проварить минут восемь.
  3. Затем из проваренного сиропа цедру следует удалить и выложить в него нарезанные фрагменты апельсина.
  4. После этой закладки будущий апельсиновый компот вновь доводится до начала кипения, выключается и настаивается. Для процесса настаивания вполне хватит времени остывания компота самым естественным образом.

Готовый напиток можно не только употребить сразу, но и использовать для домашних зимних заготовок. Однако компот из апельсинов на зиму предпочтительней сварить по несколько иной технологии.

Зимняя версия

Понадобится чистая и обязательно стерилизованная банка емкостью три литра.

Будет нужно:

  • Апельсины – 5 штук среднего размера.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 1 стакан.

В некоторых рецептах компота апельсины изспользуются очищенные, без кожуры

Приготовление:

  1. Плоды апельсинов тщательно обмываются, освобождаются от кожицы и ненужной белой мякоти, а затем произвольно нарезаются на приемлемые фрагменты, которые укладываются в подготовленную заранее банку. Следует помнить, что 1/3 ее объема должно оставаться свободным. Цедра же освобождается от остатков белой мякоти и измельчается.
  2. Далее необходимо вскипятить весь объем воды, растворить в ней положенную сахарную порцию и внести в сироп размельченную цедру. Все необходимо проварить минут десять-пятнадцать.
  3. Затем сироп процеживается и в горячем состоянии выливается в банку с апельсинами. Залитые апельсины должны настояться не менее часа.
  4. После этого настоянный сироп опять выливается в рабочую кулинарную емкость, но без кусочков апельсинов, снова доводится до стадии кипения и варится минут пять.
  5. Потом прокипяченный сироп повторно выливается в банку с апельсинами.
  6. Готовый компот сразу закатывается, переворачивается, оставляется в покое не менее двенадцати часов и убирается в предназначенное для хранения место. Оно должно быть достаточно затененным и прохладным.

Яблочно-апельсиновая версия

Апельсины великолепно гармонируют в компоте со многими фруктами и ягодами, что позволяет придавать напитку необычные вкусовые оттенки. Например, компот из яблок и апельсинов считается самым удачным напитком, который обладает уникальным кисло-сладким вкусом с неповторимым ароматом.

Комбинация свежего апельсинового и нежного яблочного запаха в компоте станет просто великолепным кулинарным тандемом

Будет нужно:

  • Апельсин и яблоко – по 1 штуке крупного размера.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – 1 литр.

На заметку! Для яблочно-апельсинового компота предпочтительней использовать яблоки самых ароматных сортов.

Приготовление:

  1. Яблоко обмывается, очищается, освобождается от семян и режется на средние фрагменты.
  2. Апельсин обмывается горячей водой, тоже очищается, с него удаляется белая мякоть, а сам плод разделяется на дольки, которые при желании можно и разрезать.
  3. Теперь можно заняться сиропом. Для этого кипятится примерно литр воды, в ней растворяется сахар, и сироп варится около пары минут. На этой кулинарной стадии можно добавить измельченную апельсиновую цедру, но тогда сироп придется процедить перед самой закладкой фруктов.
  4. Затем в прокипяченный сироп высыпаются апельсиновые дольки, кусочки яблока и все варится минуты три.
  5. После этого полностью готовый компот из яблок и апельсинов настаивается минут сорок, а потом подается к столу.
  6. При желании в напиток дополнительно вносится имбирь, корица или анис, но это вовсе не обязательно, так как у такого компота вполне достаточно и собственных фруктовых ароматов.

Вот по таким необычайно простым рецептурным вариациям можно всегда сварить самый достойный компот из апельсинов, как для непосредственного употребления, так и для заготовок его на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: