Адыгейский сыр: справка
Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.
Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.
Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.
Это интересно: Адыгейский сыр с зеленью: рецепт
Рецепты с лапшой быстрого приготовления
Рецепты с лапшой быстрого приготовления могут удивить даже гурманов. Простые, но вкусные добавки сделают вкус лапши необычным и насыщенным. Разбавляется вермишель курицей, которая хорошо оттеняет мясной вкус, овощами и запеченными корнеплодами.
Вермишель с курицей
Для приготовления «Лапши вок с курицей» понадобится 2 пакетика вермишели быстрого приготовления, куриное филе, одна луковица, томаты, специи по вкусу и 20 мл коньяка. Готовится курочка с вермишелью на разогретой сковородке. Для жарки курицы можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
На разогретую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук, куриное филе (нарезанное кубиками), томаты и коньяк. На большом огне жидкость на дне сковородки доводится до кипения. Уменьшается огонь после испарения всего коньяка. Тушится куриная грудка 5-10 минут. Периодически содержимое сковородки перемешивается.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для более нежного вкуса в конце (когда курочка будет мягкой) добавляются сливки или молоко. Блюдо накрывается крышкой. Тушится курица около 5 минут. После этого мясо настаивается в собственном соку 10 минут.
Салат с вермишелью
Салат с вермишелью быстрого приготовления – быстрый и вкуснейший рецепт, который подойдет для празднований или для ежедневного рациона. Для приготовления салата понадобится пачка лапши, томаты, болгарский перец, свежая зелень и специи по вкусу. Для заправки салата понадобится сливочное масло и специи. Запаривается вермишель в отдельной миске. Для этого сухие ингредиенты засыпаются специями, а затем заливаются кипятком. Настаивается лапша 3-4 минуты.
Готовой вермишели нужно дать остыть. В отдельную миску нарезаются овощи. Маленькие помидоры можно порезать пополам, а болгарский перец ломтиками. Овощи смешиваются с нарезанной зеленью, а затем их заливают топленым маслом. В готовую овощную смесь добавляют остывшую лапшу. Готовый салат заправляется солью и перцем по вкусу.
Вермишель быстрого приготовления – это дешевый продукт, который не удастся испортить. Лапшу можно кушать отдельно от других блюд или разбавлять вкусными салатами, маринадами или соленостями. Вред сухого продукта не позволяет употреблять вермишель ежедневно, но для экстренных случаев такой продукт просто незаменим.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Сыр из молока
Для варки сыра я беру большую эмалированную кастрюлю с крышкой. Во многих источниках пишут, что молоко нужно подогревать до определенной температуры, а именно, до 40-42 градусов. Это так, но необязательно покупать дорогой прибор для измерения температуры молока. Я наливаю молоко в кастрюлю, и подогреваю его на медленном огне. Температуру молока желательно пробовать губами. Молоко должно быть слегка горячим, тогда выключаю огонь. И можно вводить сычуг, его я разбавляю в некипяченой фильтрованной воде.
А для пресса я беру обычный дуршлаг и застилаю его марлей. Выливаю белок и кладу сверху пресс, это может быть гиря, либо банка с водой.
рецепт сыра из молока
- молоко коровье – 4 л,
- сычужный фермент животного происхождения – 0,25 ч.л.,
- вода фильтрованная – 50 мл,
- соль – 2-3 ч.л.
1. Для получения хорошего сыра я беру домашнее цельное молочко. Если молоко постоит в холодильнике, то сверху образуется слой из сливок. Я выливаю молоко вместе с этими сливками в эмалированную кастрюлю. Ставлю на минимальный огонь, чтобы оно равномерно прогрелось. Конечно, можно нагревать на водяной бане, но с большим количеством молока это довольно сложно сделать.
2. Молоко я перемешиваю периодически и пробую губами температуру. Когда молоко стало теплым и слегка горячим, то выключаю огонь.
3. В фильтрованную воду насыпаю сычужный фермент и размешиваю. Выливаю в молоко, перемешиваю. Накрываю кастрюлю крышкой, оставляю на 1 час.
4. Потом беру острый нож и разрезаю густой молочный белок на маленькие кусочки. Оставляю еще примерно на 15-20 минут.
5. Затем возвращаю кастрюлю на небольшой огонь. Нагреваю так, чтобы сыворотка стала горячей, это температура примерно 45 градусов. На 10-15 минут оставляю в покое.
6. В дуршлаг стелю марлю и высыпаю белок. Часть сыворотки я сливаю перед тем, как высыпать белок. Ставлю сверху литровую банку с водой, оставляю на 1 час в комнате, а потом еще ставлю на 1,5-2 часа в холодильник, особенно, если в комнате очень жарко.
7. Сырную головку заворачиваю в марлю или ткань, кладу в холодильник. На следующий день домашний сыр можно кушать. Такой сыр я использую для приготовления пиццы, салатов и для бутербродов.
Приятного аппетита!
________________________________________________
Сегодня хотелось бы поделиться с вами прекрасными, да и можно сказать очень простыми рецептами приготовления домашнего сыра. Наверное, сейчас многие скажут, что такого процесса не существует и это, наверное, даже не сыр получается. Но могу вам сказать, что получается прекрасный домашний сыр, на все приготовление у вас потребуется не более двух часов, что очень мало, то есть вы с легкостью можете приготовить такой мягкий сыр из молока к обеду или ужину.
Я готовлю такой сыр в домашних условиях уже не первый раз, и каждый раз получается оригинальный продукт, а все потому, что я каждый раз добавляю новые ингредиенты, точнее добавки. В качестве добавок для домашнего сыра я использую свежую зелень, иногда добавляю чеснок.
Честно скажу, сыры с грецким орехом и тмином я еще не готовила, так как немного побаиваюсь таких экспериментов, но думаю, вкус должен получиться изумительным. А любителям ароматной кинзы можно посоветовать эту травку в качестве дополнительного ингредиента.
Домашний сыр с зеленью
Очень часто домашние сыры варят из творога. Сегодняшний рецепт сыра из домашнего цельного молока со сливочным маслом и с добавлением петрушки. Так что такой продукт нельзя назвать диетическим, а вот если купить для приготовления обезжиренное молоко и исключить масло, то вы с легкостью получите диетический продукт, которым можно будет питаться в разгрузочные дни или во время белковой диеты Дюкана.
Итак, приступим к приготовлению сыра с зеленью, по вкусу очень похожего на адыгейский.
Вам потребуются довольно простые и доступные продукты.
Адыгейский сыр из кефира
Получить нежный адыгейский сыр с характерной кислинкой можно из кефира. За счет кисловатого вкуса этот продукт будет немного напоминать фету или брынзу
Рецепт, описанный ниже, схож с рецептом приготовления творога, но все же имеется несколько отличий между ними, поэтому важно соблюдать все пункты
Ингредиенты для приготовления 0,5-0,6 кг сыра
- 2 л кефира высокой жирности. Чтобы продукт хорошо свернулся, предпочтительно выбирать не самый свежий кефир, а лучше малокислый, например, 3-хдневный, но не перекисший.
- 1 ч. л. соли. Можно добавить больше или меньше соли, а также заменить ее 3-4 ч. л. сахара, если нужен сладкий сыр.
Инструкция
- Кефир необходимо вылить в большую кастрюлю, посолить, размешать.
- Поставить подсоленный кефир на средний огонь и довести до кипения, затем убавить огонь на минимум. Помешивать в процессе не нужно.
- Когда кефир начнет медленно кипеть, он будет расслаиваться на хлопья и сыворотку. Достаточно прокипятить жидкость в течение 2-3 минут, и выключить огонь.
- В емкость нужно положить дуршлаг, застеленный марлей, предварительно сложенной в два слоя.
- Кефир вылить в дуршлаг, собрать сырную массу в марлю и плотно ее закрутить.
- В неглубокую емкость положить сыр прямо в марле и установить на него пресс, например, банку с водой.
- Оставить сыр под прессом на 5-6 часов, а лучше – на ночь. Спустя это время адыгейский сыр из кефира будет полностью готов.
Сыр из кефира будет иметь кисловатый вкус, но это ничуть не испортит его вкусовые качества. Такой сыр можно употреблять как отдельное блюдо, а также использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, добавлять в вегетарианские супы и другие блюда.
Упрощенный рецепт
Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.
Весь процесс состоит из нескольких стадий:
- Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
- Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
- Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
- Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
- Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
- Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.
Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.
Классический рецепт с йогуртом
Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:
- цельное молоко- 2 литра;
- натуральный йогурт- стакан;
- соль- щепоть.
Схема приготовления полезного сорта кисломолочного блюда:
- Возьмите подходящую емкость, влейте в нее молоко и поставьте на плиту.
- Нагревайте молочко до кипения.
- Тоненькой струйкой вливайте в кипящее молоко натуральный йогурт. Греческий натуральный йогурт можно с таким же успехом приготовить на своей кухне, он очень полезен и отличается отменными вкусовыми качествами.
- Помешивая, продолжайте прогревать молоко, пока сыворотка окажется прозрачной.
- Лишнюю жидкость слейте, а сгусток из молочных жиров откиньте на дуршлаг.
- Как только в течение часа лишняя влага стечет, переложите «шайбу» в формочку и посыпьте его солью.
Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.
Чем полезен адыгейский сыр?
Главное достоинство – высокая пищевая ценность, обилие питательных веществ и легкоусвояемые белки. Натуральный продукт полезен всем: детям, взрослым, беременным, здоровым и больным. Его рекомендуют включать в рацион тем, кто ослаблен и хочет восстановить силы.
Наименование | Количество на 100 г, г | % суточной нормы |
Белки | 19,8 | 21,52 |
Жиры | 16,0 | 29,55 |
Углеводы | 1,5 | 1,08 |
Стограммовая порция на 35% удовлетворяет суточную потребность в аминокислотах и на 88% – в полиненасыщенных жирных кислотах. Калорийность – 264 килокалории или 17,3% расчетной суточной потребности (РСП). Гликемический индекс равен нулю.
Состав витаминов и минералов на 100 г представлен в таблице.
Наименование | Количество, мг | % РСП |
Витамин A | 2,2 | 24,7 |
Рибофлавин (B2) | 0,3 | 16,7 |
Кобаламин (B12) | 0,015 | 50 |
Никотиновая кислота (PP) | 5,7 | 28,5 |
Кальций | 520 | 52 |
Сера | 198 | 19,8 |
Фосфор | 360 | 45 |
Цинк | 3,7 | 38 |
Продукт богат кальцием, фосфором, цинком и витаминами группы B. А это здоровые кости, сильный иммунитет и острый ум – все для долгой и полноценной жизни.
Диетический вариант
Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.
Делать такой сыр совсем не сложно:
- Сначала надо нагреть молоко. Кипятить его не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы до него можно было дотронуться пальцем и подержать как минимум 2 секунды.
- Засыпать лимонку и перемешать. После этого сразу же начнут появляться хлопья молочного сгустка.
- Процедить содержимое кастрюли через сито или марлю и подождать, пока стечет вся сыворотка.
- Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а потом завернуть его в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
- Приготовить рассол. Для этого надо взять стакан сыворотки, оставшейся после процеживания и добавить к нему соль.
- Спрессованный сыр положить в рассол и оставить его там на ночь.
Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.
Самое главное о продуктах
Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.
Сметана
Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!
Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.
Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!
Как сделать по классическому рецепту
Знакомство с натуральным Адыгейским сыром следует начинать с приготовления по классической технологии. Есть рецепты, которые включают в себя разное молоко, творог, сыворотку, сметану. На родине этого сорта часто использовали буйволиное молоко, но найти его в простом магазине очень сложно. А основы для получения килограммовой головки нужно в пять раз больше. Приготовление домашнего продукта недешевое, но польза оправдывает затраты.
Один из основных этапов в приготовлении – выбор правильных продуктов. От них зависит вкус, срок годности и полезность сыра. Приобретение некачественной сыворотки может испортить все остальные ингредиенты.
Самое главное о продуктах
В республике Адыгея настоящим сыром может считаться только тот продукт, который был изготовлен из коровьего молока. Но реже применяют козье или буйволиное. Чтобы результат был удовлетворительным, следует брать только домашнее сельское молоко, но обязательно проверить его чистоту. Если оно свежее, домашний сыр будет слегка пахнуть травами.
Пепсин входит в большинство рецептов. Иногда этот компонент полностью отвечает за сквашивание. Его применяют также для изготовления домашнего сулугуни. Еще один обязательный ингредиент, без которого нельзя наслаждаться настоящим адыгейским сыром – кисломолочная добавка. Нужно рассмотреть несколько рецептов с разными вариантами кислых ингредиентов.
Ингредиенты для рецепта
Вкус адыгейского сорта, в отличие от большинства сыров, незатейливый. Процесс готовки, согласно количеству составляющих продуктов, тоже достаточно простой.
Что нужно для варки:
- молоко – 2 л;
- сыворотка молочная – 0,7 л;
- соль поваренная – 2 ст.л.
Молоко обязательно берут средней жирности, домашнее и свежее. Сыворотку в неоригинальных рецептах заменяют кефиром, сметаной. Количество специй можно по желанию уменьшить, но оно не делает вкус кисломолочного продукта ярким.
Этапы приготовления
На процесс готовки уходит двое суток, но все основные этапы занимают совсем немного времени.
Как варить продукт:
Взять емкость большого размера. Довести в ней молоко до кипения, но не обязательно долго держать его на плите в таком состоянии
Важно помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну, это испортит сырный аромат будущего продукта.
Довести температуру до 95 градусов.
Влить сыворотку. Затем нужно просто наблюдать появление творожистых хлопьев в результате сворачивания.
Сваривать дальше не нужно, следует снять емкость с огня.
Подождать 5 минут, пока жидкость остынет
Важно не трогать сгустки, не мешать молоко.
Вынуть сырные комки на сито, выстеленное марлей. Подставить кастрюлю под сыворотку, которая будет долго капать.
Закрутить продукт в марлю.
Поставить груз на сыр.
Поставить головку в холодильную камеру на 12 часов. За это время сыворотка еще может стечь.
Вкус не отличается яркостью, по желанию можно сделать его выразительным при помощи оставшейся сыворотки, она пригодна к использованию. Следует подсолить жидкость и оставить сыр в ней на несколько дней. Но он станет плотнее.
Рецепт адыгейского сыра из молока и уксуса
Для приготовления вкусного домашнего адыгейского сыра следуйте пошаговой рецептуре:
1. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и опустите термометр. У всех плиты разные, поэтому ставим на среднюю температуру, но чтобы молоко в процессе готовки не пригорало, для этого молоко обязательно периодически помешивая, чтобы температура была одинакова по всему объему кастрюли.
2. Пока греется молоко подготовьте подкислитель – 40 грамм уксуса 9% с запасом. Уксус разбавьте на треть водой (120 грамм воды), чтобы не получилась сильно кислая среда подкислителя.
3. Нагрейте молоко так, чтобы пошел густой пар, а по поверхности молока образовалась обильная пена, то есть практически до кипения
Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе сыр получится очень жестким. В идеале, нагрев молока составляет 93 градуса.
4. Только молоко подошло практически до кипения, постепенно вливаем в него разведенный уксус. Не старайтесь вылить сразу весь закислитель,сначала влейте ⅓, при этом постоянно помешивая шумовкой, затем добавьте еще половину оставшейся жидкости.
При помешивании смотрите на творожные хлопья, которые будут образовываться в процессе окисления молочной среды. Вливаем разведенный уксус в молоко до образования желто–зеленоватого цвета отделяемой от хлопьев жидкости (сыворотки).
5. Возьмите формовочную ткань и положите ее в дуршлаг. У меня есть специальные формы для адыгейского сыра, если у вас таковых нет, то делайте из подручного инвентаря: дуршлаг накройте формовочной тканью для сыра, которая очень напоминает на ощупь обычную домашнюю тюль Всё просто, у кого нет ни формы, ни формовочной ткани, берем тюль размером 60*60 см или 50*70 см.
6. Теперь отделите хлопья от сыворотки, для этого шумовкой из кастрюли достаньте все хлопья в вашу форму для сыра.
7. Для тех у кого формовочная ткань: для отделения хлопьев от сыворотки ткань за края соберите в пучок и выньте из дуршлага, слегка отожмите сыворотку, и подвяжите ткань к крану над раковиной, чтобы сыворотка самостоятельно стекала. В данном случае переворачивать сыр не нужно. Пусть в течении часа он повисит, завернутый в ткани и сформируется.
8. После того как сыворотка стечет, развяжите ткань и переложите сыр в дуршлаг, посолите его с двух сторон.
9. Для тех у кого формы: переверните сыр не меньше трех раз.
Переворачивают сыр, чтобы сыворотка стекла хорошо со всего объема и он получился более плотным.
- Первый переворот сделайте через 1-2 минуты. И сразу же после этого посолите верхнюю сторону сыра. Я люблю посоленее, поэтому на объем формы как у меня сыплю 5 грамм соли (1 ч ложка) тонким и ровным слоем.
- Через 7-10 минут переверните второй раз. Возьмите 5 грамм соли и посолите верхнюю сторону сыра.
- Третий сделайте через 30 минут. Отсчет времени теперь ведется от второго переворота. Солить не нужно.
Оставьте в форме на час, для того чтобы сыворотка стекла максимально.
Затраты по времени зависят от количества используемого молока и от способности плиты нагревать. Сейчас у меня плита индукционная, но даже когда была электрическая, чтобы нагреть 5 литров молока и просто сформовать сыр в общей сложности уходил 1 час. Плюс еще полтора часа на три переворота, если у вас есть формы для адыгейского сыра и стекание сыворотки.
В общей сложности уходит часа 2-2,5 до момента, когда можно приступить к поеданию готового свеженького сырочка.
Адыгейский сыр из молока с уксусом
Всего из трех ингредиентов можно получить вкуснейший домашний сыр: молоко, уксус, и соль. Этот рецепт удивит своей простотой, а приготовленный сыр – оригинальным вкусом.
Ингредиенты для приготовления 0,7-0,8 кг сыра
- 3 л молока. Лучше всего подойдет фермерское цельное молоко, но можно взять и обычное магазинное, жирностью не менее 3,2%.
- 100 мл уксуса столового.
- Укроп или другие добавки по желанию. Вкусный адыгейский сыр получается, если добавить в него болгарский перец, обжаренные грибы или чеснок.
- Соль по вкусу.
Инструкция:
- Молоко необходимо влить в кастрюлю и дождаться момента закипания.
- До того, как смесь начнет кипеть, всыпать нарезанный укроп или другие добавки и влить уксус.
- В процессе кипения масса будет расслаиваться на творожные хлопья и сыворотку, то есть, молоко свернется.
- После того, как сыворотка станет почти прозрачной, можно ее слить. Для этого необходимо застелить дуршлаг сложенной вдвое марлей и процедить массу.
- Сыр, который останется в марле, нужно завязать, положить в удобную емкость и поставить под пресс (подойдет обычная банка с водой), после чего отправить для застывания в холодильник на 5-6 часов.
Адыгейский сыр из молока с уксусом имеет кисловатый вкус и напоминает скорее брынзу, но брынзой его нельзя назвать из-за особой структуры, свойственной именно адыгейскому сорту сыра.
Основные выводы
Следуя простой и пошаговой рецептуре, правильному подбору молока и правильному нагреву, я уверена, что адыгейский сыр у вас получится с первого раза.
Экспериментируйте и добавляйте разные ингредиенты. А при использовании в закусках адыгейский сыр великолепен, особенно с добавлением зелени и чесночка – пальчики оближешь.
Очень хорошо подходит для жарки – не разваливается и не плавится. Я своим детям часто делаю на завтрак, когда кашку варить не охото. Пять минут и вкусный завтрак готов.
Вообще, чем больше живу, тем чаще задумываюсь о составе продуктов, приобретаемых в магазине. И порой волосы дыбом от того, чем нас вообще ,,травят,,. Читаешь на этикетке, а это не сыр, а продукт сырный. И бог знает из чего его сделали
А для меня очень важно мое здоровье, здоровье моей семьи, а если капнуть глубже и всей нации. Готовить сыр дома из проверенных продуктов является заботой о здоровье своей семьи и окружающих.
Полезное все-таки может быть вкусным! А Ваша семья вам обязательно скажет спасибо за такую вкуснятинку!
Приятного аппетита! Всем здоровья!