Пошаговый рецепт курицы cordon bleu от ведущего фуд-блогера австралии

Кордон блю с соусом

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 2 шт.
  • Сыр — 2 кусочка
  • Соус соевый — 1 ч. л.
  • Ветчина — 2 кусочка
  • Мука -150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Карри — ½ ч. л.
  • Соль
  • Сухари панировочные
  • Сливки — 200 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 2 зубца

Приготовление:

Грудку куриную разрезать вдоль, но не до окраины, отбить и отправить в миску, побрызгать соевым соусом и не трогать минут 15.

К сухарям добавить соль, карри и сыр.

К яйцам всыпать приправы и размешать.

На одну часть грудки выложить ветчину, сыр, свернуть и скрепить зубочисткой.

Обвалять в муке, яйце, сухарях.

Жарить под закрытой крышкой на среднем огне.

Для соуса чеснок пропустить через чесночницу, высыпать в сковороду и поджаривать на сливочном масле 2 мин. Добавить сливки и тушить около 10 мин. Укроп мелко нарубить и высыпать в соус после выключения.

Кордон блю из куриного филе рецепт

Пошаговый фото рецепт приготовления известного шницеля – Кордон блю. В этом рецепте для приготовления шницеля используются куриное филе.

Курица отбивается, фаршируется ломтиками сыра и ветчины, панируется в муке, яйце и сухарях, после чего готовится во фритюре. Если приноровится с панировкой этого шницеля, никаких других сложностей с рецептом возникнуть не должно. Блюдо получается очень вкусным и изысканным, очень рекомендую его попробовать!

Нам понадобится

Для трех куриных шницелей

  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Ветчина – 150г.;
  • Сыр – 100г.;
  • Подсолнечное масло – для жарки котлет;
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Мука пшеничная – 70 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Зелень, лимон и помидоры – для подачи;
  • Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу;

Кордон блю — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Великолепный вариант приготовления мяса – кордон блю. Блюдо подходит для любого повода. Горячие «кармашки» с аппетитной корочкой доставят удовольствие всем без исключения.

Что такое Кордон блю

Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины в традиционном варианте готовят из телятины, которую часто заменяют нежным куриным мясом либо молодой индюшкой.

Готовят кордон тремя способами:

  1. Для приготовления используют два тончайших шницеля, между которыми помещают начинку.
  2. В толстом шницеле прорезают кармашек, который начиняют ветчиной и сыром.
  3. В отбитые мясные куски заворачивают начинку, формируя рулетики.

Ингредиенты:

  • морская соль;
  • телячья вырезка – 140 г;
  • топленое масло;
  • сыр – 1 пласт;
  • молоко;
  • черный перец;
  • ветчина – 1 пласт;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари (панировочные).

Приготовление:

  1. Отбить телячий кусок. Посыпать перцем. Поперчить. Обернуть ветчиной сыр. Поместить на отбивную и завернуть. Выпустить воздух.
  2. В яйцо влить молоко. Перемешать.
  3. Поместить в муку заготовку. Обмакнуть в молочную смесь. Обвалять в сухарях.
  4. Топленое масло выложить в сковородку. Прожарить кордон блю с ветчиной и сыром. Должна на поверхности образоваться хрустящая корочка.

Если есть время, то заранее можно полить мясо лимонным соком и подержать 2 часа.

Благодаря такой подготовке блюдо получится гораздо нежнее.

Рулетики с ветчиной и сыром

Бюджетный вариант, в котором используются простые продукты. Предлагаем придать блюду изысканные нотки, подрумянив ломтики ветчины в сковороде.

Котлеты Кордон блю из куриного филе

Предлагаем удивить гостей, приготовив на праздник котлеты с сюрпризом. Удивительное по вкусу швейцарское кушанье выходит сочным и оригинальным.

С кабачками

Удивительно нежная начинка идеально сочетается с цуккини. Блюдо получается не только необычным, но и очень вкусным. В рецепте вместо привычного отбивного мяса, начинку заворачивают в ломтики кабачка.

Как сделать из свинины

Мясо тает во рту, нежная начинка из сыра очаровывает и не оставляет никого равнодушным. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшую закуску для родных.

Чтобы блюдо получилось сочным, мягким и ароматным следуйте простым советам:

Мясные куски выбирайте только свежие, которые не подвергались заморозке. Мясо должно быть слегка розовым и приятно пахнуть. Посторонних ароматов быть не должно.

Как приготовить классический кордон блю из телятины

Прежде чем приступать к вариациям блюда кордон блю, необходимо научиться готовить традиционный рецепт из вырезки телятины. Так как такое мясо нуждается в дополнительной тепловой обработке, его необходимо долго жарить или тушить в духовке.

Ингредиенты и инструменты для рецепта:

  • 1 кг. телячьей вырезки;
  • 4 ломтика твердого сыра;
  • 4 куска ветчины;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г. панировочных сухарей;
  • соль, перец и другие специи;
  • растительное масло для обжарки;
  • зубочистки для скрепления мяса;
  • пищевая пленка и кулинарный молоточек.

Рецептура приготовления:

  • Для рецепта кордон блю говядину лучше всего брать только свежую. Замороженное мясо не получится тонко отбить и завернуть рулетом. Вырезку промокните бумажными полотенцами, обрежьте прожилки и лишний жир. Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
  • Разделочную доску застелите пищевой пленкой. Сверху нее положите кусок мяса и закройте еще одним слоем пленки. При этом старайтесь сильно натягивать пленку, чтобы избежать складок на ней.

Кулинарным молоточком слегка отбейте мясо. Так вы уменьшите толщину стейка и увеличите размер первого слоя для шницеля

Но работайте осторожно, чтобы не порвать мясо

  • Снимите верхний слой пленки. Вкус у отбитого мяса лучше, так как появился его сок. Таким образом, мясо в блюде получится сочным.
  • С двух сторон приправьте мясо. Вы можете использовать для этого только соль с черным молотым перцем. Руками вотрите специи в мясо и оставьте его на 10-15 минут промариноваться.

Ветчину нарежьте ломтиками. Их толщина должна быть не более 0,5 см. Толстая ветчина не сможет равномерно завернуться и порвется. Слишком большие куски обрежьте по размеру стейка.

Поместите ветчину сверху куска мяса. Если по длине вам не хватило продукта, тогда обрежьте еще один ломтик. У вас мясо должно быть полностью покрыто ветчиной.

Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху ветчины. Так как сыр расплавится, то можно положить несколько полосок на мясо, но только по всей его поверхности.

Начинка готова, теперь необходимо завернуть мясо. Начните это делать с одного из узких краев стейка.

Старайтесь заворачивать стейк как можно плотнее. Так как во время приготовления продукты ужарятся и если завернуть свободно, то в блюде получатся полости.

Чтобы кордон блю с ветчиной и сыром не развернулся во время приготовления, края закрепите шпажками. Старайтесь проткнуть их как можно глубже. Так они не выпадут во время жарки.

Готовому шницелю необходимо придать форму. Для этого края обрежьте острым ножом, так вы не порвете мясо. Не переживайте, что сыр вытечет во время жарки, за счет панировки этого не произойдет.

Яйца промойте в проточной воде с моющим средством и разбейте в отдельную емкость. Добавьте к ним специи. Количество соли регулируйте, так как вы дополнительно солили мясо.

Взбейте яйца при помощи вилки. На данном этапе не нужно использовать миксер, так как он сделает массу пышной.

  • Подготовьте панировочные сухари. Они должны быть хорошо просушенными. Если вы хотите получить у блюда равномерную панировку, тогда измельчите сухари как можно мельче. Можно так же использовать крупную крошку, но тогда она создаст просветы на мясе.
  • Окуните мясные рулетики в яйцо. Старайтесь покрыть им всю поверхность мяса. Для этого полностью погрузите шницель в яйцо и переверните его руками на другую сторону.

Сразу положите кордон блю на сухари для панировки. Так же руками прокрутите мясо. Следите за тем, чтобы у вас получился равномерный слой панировки.

Подготовьте таким способом все стейки и поставьте их в морозильную камеру на 10 минут. Так панировка не отстанет от мяса во время жарки.

Затем приступайте к обжариванию. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, но можно так же взять чугунную посуду. Хорошо прогрейте сковороду, налейте любое растительное масло и дайте ему нагреться. Это действие не даст образоваться жирной пленке на шницеле.

Аккуратно переложите кордон блю на сковородку. Если позволяет поверхность посуды, тогда жарьте сразу несколько штук. Так вы сделаете одинаковую прожарку у всех котлет.

Во время обжаривания старайтесь как можно реже переворачивать мясо. Но вместе с этим, следите за тем, чтобы они не пригорели.

Не забудьте хорошо прожарить боковые части рулета, так как мясо завернуто в несколько слоев.

Закончить приготовление кордон блю необходимо в духовке. Разогрейте ее до 180 градусов. Обжаренные котлеты переложите на лист для выпекания и готовьте еще около 15 минут.

Достаньте шницели из духовки, слегка остудите и не забудьте достать зубочистки из мяса.

Перед подачей блюда на стол, нарежьте рулеты ломтиками. Употреблять кордон блю нужно в теплом виде.

Два способа приготовления

Далее идет хлебная крошка. Есть два способа приготовления на выбор.

Первый способ заключается в том, что начиненную курицу обильно смазывают смесью майонеза и горчицы, затем щедро посыпают панировочными сухарями. Смесь майонеза и горчицы действует как клей, как ароматизатор и, конечно, как масло. При воздействии температуры это поможет превратить обычную хлебную крошку в поджаренную хлебную корочку.

Серьезное финансовое решение: трехэтапный метод борьбы с импульсивными покупками

Экологично, доходно: одежда из вторсырья как бизнес — достоинства и недостатки

Главное — время: как правильно инвестировать перед новогодними праздниками

Кстати, в панировку можно добавить какие-либо специи, например куркуму, благодаря которой корочка станет приятного желтого цвета, или любимые сушеные травы — розмарин, базилик, петрушку. Но тут главное — не переборщить, чтобы вкус корочки не перебивал вкус основного продукта — курицы.

Теперь панированную грудку обжаривают на разогретом масле до золотистого цвета, затем отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.

Второй способ немного быстрее, чем первый. В миске смешивают яйца с мукой, получается своеобразный кляр. Погружают фаршированную грудку в кляр, затем обваливают ее в сухарях. После этого можно запекать в духовке.

Профессиональный обнимальщик: самые редкие профессии в мире

ЕС добавил саранчу в список разрешенных пищевых продуктов

Пандемия «подарила» россиянам новую профессию — «QR-контролер»

Рецепт рулетиков из свинины с грибами

Самая распространенная начинка для свиных рулетиков – это грибы, причем можно брать любые лесные или продающиеся в гастрономе. Понятно, что аромат лесных боровиков или подосиновиков ни с чем сравнить нельзя, но при отсутствии даров леса вполне подойдут шампиньоны или вешенки. Грибной аромат можно усилить с помощью пассерованной луковицы.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка – 0,5 кг.
  • Грибы (например, шампиньоны) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Сметана – 8 ст. л.
  • Перец (или другие приправы на вкус хозяйки), соль.
  • Немного растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Корейку (охлажденную или размороженную) порезать на порционные куски.
  2. Воспользоваться кухонным молотком, отбить каждый кусок с двух сторон. Все заготовки посолить, посыпать специями.
  3. Лук пассеровать в масле, почти до готовности. Добавить промытые, нарезанные пластинками грибы. Чуть соли и 2 ст. л. сметаны в конце пассерования. Остудить.
  4. Сыр тереть.
  5. На каждый кусок корейки положить немного грибов, посыпать сыром, часть сыра оставить. Свернуть. Край скрепить зубочисткой, чтобы рулет не развернулся при запекании.
  6. Некоторые хозяйки предлагают сначала обжарить рулетики на сковороде, затем в сотейник переложить. Можно обойтись без обжарки и сразу положить в сотейник.
  7. Залить сметаной. Сверху равномерно распределить оставшийся сыр.
  8. Запечь в духовке или протушить на плите (около 50 минут).

Аромат по дому пойдет такой, что семейство будет сидеть вокруг стола, громко постукивая от нетерпения вилками. К таким рулетикам хорошо подать отварной картофель и маринованный огурчик

Как приготовить Курица Кордон Блю

1. В ломтики ветчины выложите по несколько столовых ложек тертого сыра.

2. Заверните сыр в ветчину. В каждый куриный карман можно вложить по два завернутых ломтика ветчины с сыром, тогда нам понадобится не 6, а 12 ломтиков ветчины.

3. В каждой половинке куриной грудки острым ножом прорежьте кармашек.

4. Прорезанную грудку посолите и поперчите. Вложите в карман «ролик» ветчины с сыром. Если карман получился большим, то вложите в него по два ломтика ветчины с сыром.

5. Нафаршированные куриные грудки можно проткнуть шпажками. А можно на минут 15-20 положить в морозилку. Приготовьте две широкие тарелки — одну с мукой, другую — с панировочными сухарями. Обваляйте фаршированные грудки в муке.

6. Еще в одной миске взбейте венчиком или вилкой яйца с горчицей. После того, как обваляете грудку в муке, обмакните ее в яично-горчичной смеси.

7. Затем грудку вдавите в панировочные сухари. Обваляйте в них со всех сторон, слегка нажимая пальцами. Затем снова положите грудки в панировке в морозилку на минут 7. Это мы делаем для того, чтобы не использовать шпажки или зубочистки.

8. Выложите грудки в панировке на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте курицу Кордон Блю в разогретой до 230 градусов духовке на нижней полке в течение 10-15 минут. Затем переставьте противень в центр духовки, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15-20 минут. Если вы пользуетесь термометром для мяса, то температура готовой курицы Кордон Блю будет порядка 70 градусов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Курица Кордон Блю:

4

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 43

Я приготовил(а)

Похожий видеорецепт «Курица Кордон Блю»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:Курица по-мароккански
Карри для похудения
Куриные бедра в медово-горчичном соусе
Курица в лимонно-сливочном соусе
Романтический ужин на двоих

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Куриный попкорн
Запеченные куриные крылья в панировке
Куриный рулет с ветчиной и сыром
Оригинальный рецепт курицы
Домашние наггетсы
Курица с овощами в кисло-сладком соусе
Запеченные куриные ножки
Куриные «Кацу»

Подборки рецептов:

Курица в духовке965

Курица в фольге61

Курица в горшочках63

Курица в рукаве46

Шашлык из курицы111

Курица целиком173

Куриные котлеты218

Курица в мультиварке182

Кардон Блю с сыром. Рецепт

Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.

Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:

— шницель свиной (4 шт); — сыр (4 ломтика) — яйцо (1шт) — мука (половина стакана); — панировочные сухари (упаковка, или половина стакана); — масло сливочное (50 г)


Кардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть. Перед тем, как отбивать, ее следует просушить, так как, отбивая непросушенное мясо, есть все шансы забрызгать всю кухню. Просушить каждый кусок, отбить до мягкости, чтобы волокна мяса разбились. Можно накрыть отбиваемые кусочки пищевой пленкой, или обычным полиэтиленовым пакетом. Он защитит кухню и хозяйку от случайных разбрызгиваний.
  2. Каждый ломтик свинины натереть солью и перцем. Именно натереть, а не посыпать. Если есть время, можно мясо, натертое специями, оставить в холодильнике на час. Так оно лучше пропитается вкусом.
  3. Положить сыр на край шницеля, завернув мясо в рулет. Если требуется — закрепить шпажкой. В случае, если куски мяса не достаточно большие для того, чтобы из них сформировать рулеты, достаточно просто накрыть начинку из сыра другим концом мясного кусочка. Задача приготовления Кардон Блю – спрятать внутри мясной оболочки начинку из сыра, которая потом в тарелке, при разрезании, будет аппетитно вытекать из середины.
  4. Разогреть духовку на большом огне до 250 градусов.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело.
  6. Каждый кусочек свиного рулета с сыром обвалять сначала в муке, затем смазать сырым яйцом, а после – посыпать панировочными сухарями. Если сухарики плохо закрепляются на рулетах – спрессовать слегка панировку прямо на поверхности мясных рулетов.
  7. Осталось отправить на 40 минут Кардон Блю в духовку и блюдо готово.

Важно не открывать дверцу духового шкафа до того, как настанет время. Иначе температурный режим нарушится, корочка не запечется до нужной консистенции, рулетики не будут достаточно хрустящими и румяными

Это правило касается не только данного рецепта Кардон Блю, но и любого другого блюда, запекаемого в духовке.

Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.

Секретный совет

Если вы когда-нибудь пекли что-то и были разочарованы тем, что оно получилось бледным и не таким хрустящим, тогда вам понравится этот совет. Просто разложите панировочные сухари на подносе, сбрызните маслом, затем запекайте в течение 3 минут. Такое приготовление в духовке дает хлебным крошкам красивый золотистый цвет и делает их более хрустящими.

Итог — запеченная курица в панировке, которая полностью золотистая и по-настоящему хрустящая, как будто она была предварительно обжарена во фритюре. Необязательный дополнительный шаг, но действительно стоит попробовать. Кроме того, такой прием поможет избежать большого количества масла, которое обычно используется для жарки во фритюре, а также лишних калорий.

Какой бы метод вы ни выбрали, вас встретит тот же великолепный вид расплавленного сыра, сочащегося из теплого мяса с начинкой, и хрустящая золотистая корочка сверху.

И в довершение всего — этот соус. Для приготовления горчичного соуса нужно взять небольшой сотейник с толстым дном, положить в него сливочное масло, растопить на слабом огне. Добавить к маслу горчицу и все перемешать венчиком, не снимая с огня. Затем приправить солью и посыпать мелко нарезанною зеленью. Размешать соус до однородной массы и перелить в соусник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рулетики с ветчиной и сыром

Бюджетный вариант, в котором используются простые продукты. Предлагаем придать блюду изысканные нотки, подрумянив ломтики ветчины в сковороде.

Ингредиенты:

  • перец;
  • филе куриное – 500 г;
  • ветчина – 230 г;
  • сухари (панировочные)– 65 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень;
  • сыр – 160 г;
  • мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порезать пластами курицу. Отбить. Посыпать перцем. Присолить. Натереть. Взбить яйцо.
  2. Поджарить ломтики ветчины, заранее растопив сливочное масло. Выложить на отбивные.
  3. Натереть сыр. Нашинковать зелень. Смешать и присыпать ветчину. Свернуть заготовки рулетом.
  4. Обкатать в муке. Обмакнуть в яичную массу. Обвалять в сухарях. Зажарить.

Блюдо получится гораздо нежнее, если мясные куски тщательно отобьете с каждой стороны специальным кулинарным молотком. Заворачивайте начинку очень плотно. Воздух не должен остаться в заготовке. Такая подготовка поможет рулету сохранить желаемую форму и не развалиться.

Watch this video on YouTube

Кордон блю со шпинатом и творогом

Бюджетный вариант кордон блю. Если сыра у вас немного, зато есть творог, то смело его добавляйте в начинку.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 4 шт.
  • Шпинат — 150 г
  • Творог — 100 г
  • Луковичка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сметана — 50 г
  • Сыр — 100 г
  • Соль
  • Перец
  • Мука (для панирования)
  • Сухари панировочные
  • Яйцо — 1 шт.
  • Постное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

Лук и чеснок нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить шпинат и протушить около 3 мин. Добавить сметану, размешать, убрать с плиты и дать остыть.

Филе отбиваем молоточком, солим и перчим.

Сыр нарезать, смешать с творогом, шпинатной обжаркой и 1 ст. л. муки.

Начинку выкладываем на филе, складываем пополам и закрываем зубочистками.

Рулетики обваливаем в муке, затем — во яйце (взбитом) и панируем в сухарях. Поджариваем на сильном огне с каждой стороны по 3 минуты. Затем протушить под крышкой еще минут 10 на маленьком огне.

С грибами

Идеальный вариант для любителей грибных блюд.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • зелень – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 260 г отваренные;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • ветчина – 4 пластины;
  • мука – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Поместить грибы и луковицу в мясорубку. Измельчить.
  2. Нашинковать зелень. Смешать с грибной массой. Перемешать. Поместить на сковородку. Влить масло и кетчуп. Зажарить. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать. Остудить и смешать с большой ложкой муки.
  3. Отбить куриное мясо. Выложить порубленную ветчину и зажарку. Сложить края мяса. Скрепить зубочисткой. Обмакнуть в муку, следом в яйцо и в сухари. Поместить в сковороду. Прожарить. Готовить под крышкой на малом пламени.

Чтобы блюдо получилось сочным, мягким и ароматным следуйте простым советам:

Мясные куски выбирайте только свежие, которые не подвергались заморозке. Мясо должно быть слегка розовым и приятно пахнуть. Посторонних ароматов быть не должно.

Достаём готовые грудки «Кордон Блю»

Курица прожарилась, сыр не вытек

Гарнируем (я в качестве гарнира использовал «Пёстрый» рис с овощами)

Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!

РЕСТОРАН LE CHANTECLER

Самый великолепный ресторан Ниццы. Жан-Дени Рьеблан, шеф-повар, удостоенный двух звезд Мишлен, определяет свою кухню и стиль как «вдохновленные Провансом, отдающие дань уважения его продуктам и традициям». Он любит передавать свою любовь ко всему подлинному и предлагает своим гостям поистине мастерское меню, сервируемое в гостиной в соответствии с лучшими традициями французской кухни. Ресторан находится в отеле Negresco. Это одно из самых стильных и дорогих заведений курорта. Интерьер оформлен в розово-коричневой гамме. Шеф-повар специализируется на средиземноморской кухне и классических французских блюдах. Если попадете сюда (бронировать столик надо сильно заранее), закажите обязательно каннеллони с соусом из лягушачьих лапок, телячью зобную железу с чоризо, фрикасе из лисичек и макарон, яблочный пирог-суфле с сахаром. Le Chantecler в равной степени известен своим винным погребом, насчитывающим 15 000 бутылок, и своими роскошными деревянными панелями, датирующимися 1751 г.

В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.

Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.

Тарталетки

Тарталетки в новогоднем меню у празднующих наступление года Кролика или Кота появляются по тем же соображениям, что и канапе. Кроме того, так гораздо удобнее есть красную икру, которую на Новый Год россияне обязательно стараются поставить на стол. А еще тарталетки подойдут для порционной подачи салатов, если планируется формат шведского стола или фуршета.

Разнообразные начинки для тарталеток, которые придутся по вкусу обоим «покровителям» 2023 года, приготовить несложно:

  • тертый сыр, мелко нарубленные отварные яйца, кусочки куриного мяса, зелень, измельченный чеснок;
  • жареные грибы и лук, тертый сыр;
  • творожный сыр, смешанный с мелко нарубленным укропом, красная икра, ломтик лимона;
  • нарезанные отварные креветки, кальмары, смешанный с сухим базиликом и измельченным чесноком майонез;
  • пюре из авокадо и творожного сыра, кусочки соленой или копченой красной рыбы, лимон и специи по вкусу;
  • консервированный тунец, мелко нарубленные свежие огурцы, тертые отварные яйца, консервированная кукуруза;
  • обжаренный мясной фарш, лук, грибы, томатный соус и специи по вкусу, тертый сыр по желанию;
  • консервированная фасоль, морковь по-корейски, отварная курица, чеснок, специи, майонез;
  • кусочки копченой курицы, чернослив, тертый колбасный сыр, измельченные грецкие орехи, сметана
  • творог, сметана, чеснок, любая зелень и специи;
  • запеченное куриное филе, руккола, апельсин, моцарелла, зерна граната;
  • карамелизированные фрукты (яблоки, груши) со специями.

Как приготовить рулетики кордон блю из свинины

Чтобы получить более сытное блюдо, используйте в рецепте свинину. На ее приготовление вам понадобится чуть больше времени, чем для курицы. Так как мясо должно иметь однородную структуру, то лучше взять для свиного кордон блю вырезку.

Продукты для шницеля из свинины:

  • 1,3 кг. мяса;
  • 8 слайсов копченой ветчины;
  • 8 слайсов твердого сыра;
  • 3 шт. крупных яйца;
  • 150 г. муки высшего сорта;
  • 150 г. сухарей для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи на ваш вкус;
  • деревянные шпажки.

Рецепт кордон блю с пошаговыми фото:

  • Кусок мяса промойте, просушите кухонными полотенцами. Лишний жир и жилы удалите ножом. Нарежьте мясо в два этапа. Его ломтики должны содержать складку по центру, чтобы мясо легко сложилось пополам.
  • Толщина куска не должна превышать 1 см. Сначала острым ножом нарежьте мясо на треть от верха. Затем слегка поверните нож в сторону основной части куска. Нарежьте мясо под углом. Затем продолжайте резать его, но теперь наоборот. В итоге у вас должно получиться посередине небольшое углубление с одной стороны, а с другой – выпуклый шов.

Каждый кусок получится похожим на крылья бабочки. Положите мясо углублением вниз на разделочную доску и отбейте кухонным молоточком.

Соль со специями смешайте и нанесите на мясо с двух сторон. Руками равномерно распределите приправы по всей поверхности.

На каждый кусок положите ломтик сыра строго по центру, сверху уложите ветчину такого же размера как сыр. Сверните начинку пополам. Удостоверьтесь, что она не выходит за края мяса, иначе сыр с ветчиной пригорит во время обжаривания.

Вторую часть ломтика мяса заверните сверху начинки и закрепите зубочистками, как показано на фото заготовки для кордон блю.

Подготовьте четыре плоских тарелки. В одну из них высыпьте муку, добавьте к ней соль и специи. Хорошо перемешайте смесь. В отдельной емкости взбейте яйца и вылейте их во вторую тарелку. Третья посуда вам понадобится под сухари для панировки, которые предварительно просушите.

Для панировки сначала прокрутите мясо в муке со всех сторон, затем окуните в яйцо и только потом в хлебную крошку. Проверьте, чтобы мясо равномерно было покрыто панировкой. Готовые шницели переложите на четвертую чистую тарелку.

Сковороду хорошо разогрейте и налейте растительное масло. Оно должно быть хорошо раскалено и в достаточном количестве, так как панировка впитает в себя большую его часть. Обжаривайте кордон блю из свинины по 6 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты переложите на бумажные полотенца, они впитают лишний жир с поверхности мяса. Когда вы обжарите все шницели, доведите их в духовке. Готовьте шницели из свинины 15-20 минут при температуре 170 градусов.

Подавать блюдо необходимо только в теплом виде. При желании вы можете сбрызнуть кордон блю лимонным соком.

Как приготовить кордон блю из курицы со сливочным соусом

Чтобы придать нежный вкус блюду, опытные повара используют куриное мясо. Но вместе с этим, оно более нежное чем телятина или свинина. Поэтому работать с ним необходимо аккуратно и внимательно следить за температурой запекания, чтобы мясо оставалось сочным.

Продукты для кордон блю:

  • 6 шт. куриных грудок без костей;
  • 12 ломтиков ветчины;
  • 300 г. твердого сыра;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. панировочных сухарей;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 пач. сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 шт. целой гвоздики;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 ст. твердого сыра пармезан;
  • 3 ст. л. сыра маскарпоне.

Рецепт приготовления:

Сначала необходимо приготовить кордон блю. Куриную грудку необходимо обсушить от лишней влаги и нарезать на 2 части вдоль куска. Каждую половинку отбейте молоточком. Чтобы не повредить мясо, накройте его пищевой пленкой или пакетом.

Так как куриная грудка имеет разный размер, то старайтесь сделать кусок одинаковой толщины. Для этого начинайте бить молотком с самых больших участков, постепенно переходя на край мяса.

Яйца разбейте в чашу, взбейте вилкой. Полностью окуните в него кусок и посыпьте специями с двух сторон. Яйцо сделает мясо мягче и дополнительно соединит слои начинки между собой.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками и уложите на курицу. Располагайте его по центру куска, чтобы он расплавился равномерно внутри шницеля.

Сверху сыра уложите ветчину, которую необходимо нарезать максимально тонко. Она должна полностью закрыть кусок мяса.

Аккуратно сверните курицу в трубочку. Заворачивайте начинку очень плотно, чтобы получились слои внутри котлеты. Если хотите, то закрепите мясо зубочистками. Заморозьте куриные рулетики.

Для панировки просейте муку, сухари измельчите. Каждый ингредиент разложите в отдельные емкости. Через полчаса достаньте мясо из морозилки, окуните его сначала в муку, затем в яйцо и только потом в сухари. Снова поставьте шницели в морозильную камеру на 10 минут.

Чтобы сделать хрустящую корочку золотистого цвета, необходимо сделать три слоя панировки. Для этого повторите процедуру нанесения муки, яичной смеси с сухарями и замораживанием.

  • Пока мясо охлаждается, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Данный рецепт приготовления кордон блю предполагает использование только духовки. Предварительно обжаривать мясо на сковороде не нужно.
  • Готовые рулеты выложите на пергамент для выпекания, смажьте сверху растопленным сливочным маслом. Так корочка на шницелях получится румяной.

Поставьте запекаться кордон блю в духовке на 30-40 минут в зависимости от толщины рулетов. Но при этом контролируйте внутреннюю температуру приготовления мяса при помощи термометра. Она не должна превышать 75 градусов.

Тем временем приготовьте соус. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Оно должно иметь прозрачный цвет.

Перелейте его в сотейник добавьте гвоздику и нарезанные дольки чеснока. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите чеснок до золотистого цвета. Затем процедите масло, чтобы убрать специи.

К горячему маслу добавьте маскарпоне и тщательно размешайте его до однородной консистенции.

Убавьте огонь до минимальной отметки, влейте к маслу сливки комнатной температуры. Если добавить холодные сливки, то они быстро свернутся. Это не только испортит вкус соуса, но и изменит его цвет.

Постоянно помешивая смесь, прогрейте сливки, но не допускайте их закипания. Сыр натрите на терке и небольшими порциями введите к масляно-сливочной смеси. Помешивайте соус до загустения.

Сливочный соус, как и кордон блю необходимо подавать к столу в теплом виде. На тарелку налейте сначала 3 ст. л. соуса, затем выложите шницель. Так же вы можете использовать к блюду соус бешамель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: