Со сливами
Творожный манник, в состав которого входят сливы, получается очень ароматным, сытным и питательным, а также с легким привкусом кислинки. Калорийность сладкого десерта достигает порядка 200 ккал на 100 г продукта. Пирог можно кушать тем, кто придерживается диеты, но в небольшом количестве, чтобы не набрать лишние килограммы.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень компонентов, которые потребуются для изготовления сладкой заготовки в домашних условиях:
- ванилин – 15 г;
- крупа манная – 160 г;
- пекарский порошок – 5 г;
- песок сахарный – 150 г;
- поваренная соль – щепотка;
- сливы – 245 г;
- сметана – 120 г;
- творожная масса – 250 г;
- яйца – 165 г.
Жирность сметаны должна быть не меньше 20%. Если ее нет, тогда продукт можно заменить кефиром либо простоквашей.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса создания лакомства своими руками дома состоит из следующих этапов:
- В емкости понадобится смешать творожную массу с яичными белками, сахаром и солью. Лучше всего размешивать массу с помощью венчика.
- Затем заготовку следует дополнить ванилином и сметаной, вновь размешав до однородности.
- Далее в смесь необходимо всыпать манную крупу с пекарским порошком и вновь помешать. Полученное тесто требуется отставить в сторону приблизительно на 30 мин. Это необходимо для того, чтобы крупа могла набухнуть.
- Сливы требуется сполоснуть и разделить на 2 части, удалив косточки. После заготовки понадобится порезать на дольки.
- Далее необходимо взбить яичные белки до устойчивых пиков. Взбивать массу лучше всего миксером.
- После белковую массу требуется соединить с тестом и помешать.
- Форму для выпекания следует пропитать маслом и присыпать манной крупой. После в емкость понадобится вылить тесто.
- Сверху следует выложить сливовые дольки. Затем заготовку необходимо отправить в духовой шкаф.
Десерт требуется выпекать при температуре 180 °С на протяжении 50 мин. За это время поверхность пирога должна зарумяниться, а внутри изделие должно стать сухим.
Правила подачи, украшение
По готовности емкость с манником следует отложить в сторону, чтобы десерт мог остыть непосредственно в форме. Сверху лакомство допустимо украсить сахарной пудрой. Выпечку можно отправлять на стол вместе с горячим чаем.
Творожный манник
Здесь получается интересный вкус – чувствуется манник и в то же время творог. Получается плотная структура и слегка влажноватая.
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- стак. сахарного песка;
- стак. манки;
- 100 мл сметаны;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- ваниль;
- плитка горького шоколада.
Ставим греться духовку на 180 градусов, формочку, в которой буде печь, мажем маслицем. Творожок растираем с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Вводим соединенную с разрыхлителем крупу, размешиваем. Белки отдельно взбиваем до крепких пиков, аккуратно смешиваем с творожной массой
Промешиваем хорошо и осторожно. Выкладываем тесто в емкость для выпечки
Печем 45-55 минут до золотистой корочки. Можно готовить и в мультиварке. На водяной бане растапливаем шоколадку и поливаем нашу ароматную выпечку.
Творожный манник с черной смородиной, рецепт с фото
Отправляем в глубокую и вместительную миску 250 г творога, 1 стакан сахара, 100 г сметаны и ванильный сахар. Еще следует отделить желтки трех яиц от белков. Желтки также отправляем в миску, а вот с белками нам предстоит поработать чуть позже. Пока отправляем яичные белки в холодильник.
Прибегнем к помощи погружного блендера и за две минуты превратим творог со сметаной, сахаром и желтками в гладкую однородную массу.
Отмеряем один стакан манной крупы и отправляем в миску к массе. Перемешиваем тесто для творожного манника и оставляем его настояться на 15 минут. За это время манка вберет в себя часть жидкости и разбухнет. Благодаря такому ожиданию и настаиванию манки пирог получится нежным и манка не будет хрустеть на зубах.
Еще на этом этапе приготовления творожного манника с черной смородиной следует вспомнить о духовке. Вернее, вспомнить о ее предварительном разогреве. Включаем ее на 190 градусов.
За те 15 минут, которые мы отмеряли для настаивания теста с манкой, мы успеем подготовить оставшийся ингредиент — яичные белки. Как вы помните, для теста мы использовали только желтки от трех яиц и у нас осталось еще 3 белка. Достаем их из холодильника (охлажденные белки взбиваются легче) и приступаем к взбиванию. При желании можно добавить к белкам щепотку соли (считается, что так белки взбиваются быстрее). При помощи миксера взбиваем яичные белки в крепкую пену.
После того, как манка настоялась, добавляем взбитые белки в тесто и аккуратно вмешиваем их при помощи деревянной лопатки или ложки. Стараемся сохранить воздушность теста.
Черную смородину перебираем и моем. Затем добавляем к ней столовую ложку крахмала, который как бы «запечатает» ягоды и не позволит вытекать из них соку во время выпекания творожного манника.
Выстилаем форму для выпекания пергаментом. На дно формы выкладываем примерно четвертую часть теста, после чего распределяем по поверхности теста треть всех ягод черной смородины. Затем выкладываем поверх ягод еще четверть теста и снова треть ягод (от первоначального их количества). Еще один слой и заканчиваем формирование творожного манника с черной смородиной слоем оставшегося теста.
Почему было не смешать ягоды с тестом и не вылить тесто в форму? Все очень просто. Если бы мы просто размешали черную смородину с тестом, то часть ягод обязательно бы лопнула (пустила сок) и окрасила тесто. А в нашем случае ягоды целы и тесто не окрашено.
Отправляем творожный манник с черной смородиной в уже хорошо разогретую к этому моменту духовку и выпекаем при 190 градусах 1 час.
Готовый творожный манник аккуратно извлекаем из формы и слегка остужаем. После чего по желанию украшаем сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Или же оставляем как есть.
Разрезав творожный манник с черной смородиной вы убедитесь, что все ягоды остались целыми.
Подаем творожный манник с черной смородиной к чаю или со стаканом молока. Вкусное и полезное лакомство готово! Приятного аппетита и до скорых встреч!
Ингредиенты
Творог 300 г | Манка 200 мл | ||
Сметана 100 г | Разрыхлитель 1 ч.л. | ||
Яйцо 3 шт. | Соль щепотка | ||
Сахар 3/4 ст. | Любые ягоды или изюм по вкусу 80–100 г | ||
Ванильный сахар 12 г |
Творог – это кисломолочный продукт, который получают из простокваши путем нагрева и удаления сыворотки. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Творог» Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Манка» Сметана – это сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сметана» Все рецепты с «Разрыхлитель» Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Яйцо» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Соль» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сахар» Изюм – это сушёные ягоды винограда. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Любые ягоды или изюм по вкусу» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Ванильный сахар»
Приготовление
1
Шаг 1
смешать ингредиенты
У яиц отделяем белки от желтков. Белки пока отставьте, а к желткам добавьте творог и сметану. Если творог у вас крупнозернистый, протрите его через сито
2
Шаг 2
тщательно перемешать
Разотрите все
3
Шаг 3
ввести сахар
Добавьте сахар и ванильный сахар
4
Шаг 4
размешать тесто
Тщательно перемешайте все
5
Шаг 5
ввести манку
Добавляем стакан манки и разрыхлитель, размешиваем
6
Шаг 6
посолить белки
Теперь займемся яичными белками
Добавляем щепотку соли
7
Шаг 7
взбить белки
И взбиваем до пиков
8
Шаг 8
ввести белки
Добавляем взбитые белки в тесто
9
Шаг 9
осторожно перемешать
И складывающими движениями сверху вниз примешиваем белки к тесту. Не нужно интенсивно взбивать, чтобы не уменьшить воздушность теста.
10
Шаг 10
переложить тесто в форму
Смазываем форму сливочным маслом
Если вы хотите манник с ягодами или изюмом, то вы можете добавить их в тесто сейчас или сделать как я в следующем шаге. Выкладывайте тесто в форму
11
Шаг 11
посыпать ягодами
У меня была замороженная красная смородина и я аккуратно выложила ее по кругу сверху манника, чуть чуть утопив ее ложкой
12
Шаг 12
испечь пирог на 180 градусах
Выпекаем манник в заранее разогретой духовке при температуре 180С в течение 50 минут до золотистой корочки.
13
Шаг 13
присыпать сахарной пудрой
Немного остудите творожный манник и выньте из формы. Посыпьте по желанию сахарной пудрой.
14
Шаг 14
подать к чаю
Кусочек манника с творогом и красной смородиной)
Рецепт 5: творожный манник с лимонным вкусом
Вы научитесь готовить нежнейший творожный манник с яркой цитрусовой ноткой. С помощью подробного рецепта и простых ингредиентов вы сможете испечь очень сочный и невероятно воздушный пирог, который будет уместен для любого повода. Вы узнаете, как сделать пышное тесто для мягкой выпечки, а также рассмотрите варианты украшения творожно-манного лакомства.
- творог 400 г
- яйцо куриное 3 шт.
- сахар 200 г
- крупа манная 180 г
- сахар ванильный 1 ч. л.
- разрыхлитель теста 2 ч. л.
- лимон 1 шт.
- масло сливочное 10-15 г
- соль по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
Для начала отделите 3 желтка от белков в пиалу. Белки поместите в глубокую миску. Затем в отдельную глубокую миску насыпьте 400 г пастообразного творога и добавьте к нему желтки. Также насыпьте 200 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара. Все ингредиенты перемешайте с помощью венчика до однородной массы.
В полученную массу добавьте 2 ч. л. разрыхлителя теста. Затем насыпьте в миску 180 г манной крупы. Размешайте все с помощью венчика до однородной консистенции без комочков.
Тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем 1 лимон. Затем натрите на мелкой терке цедру лимона в миску с творожно-манной массой и выдавите из него сок. Хорошо все перемешайте венчиком до однородности и оставьте на 15 минут для разбухания манной крупы.
В миску с яичными белками добавьте щепотку соли. Затем взбейте белки миксером на большой скорости до устойчивых пиков. Белковая масса увеличится в объеме и приобретет густую пышную консистенцию.
После отведенного времени для разбухания манки аккуратно введите взбитые белки в творожную массу. Хорошо все перемешайте лопаткой до однородной пышной массы.
Форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом и поместите в нее тесто. Равномерно распределите и выровняйте тесто по поверхности с помощью лопатки.
Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте пирог выпекаться примерно на 45 минут. Готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной зубочистки, – при прокалывании пирога она должна быть сухой. Когда манник будет готов, достаньте его из духовки и остудите при комнатной температуре. Затем переложите пирог на блюдо для подачи и, по желанию, присыпьте сахарной пудрой.
Вместо сахарной пудры вы можете украсить манник любимым вареньем, шоколадной глазурью, вареной сгущенкой, белковым кремом или любым другим топпингом. А также присыпать измельченными орехами, шоколадной крошкой или выложить свежие фрукты и ягоды.
С тыквой
Даже самый обычный десерт заиграет новыми красками, если проявить хоть немного фантазии. Манник с тыквой относится именно к таковым. Здесь многие продукты настолько необычны, и в своём умелом сочетании позволяют получить совершенно невероятный результат. Это относится, прежде всего, к тому, что стандартная выпечка приобретает необыкновенный вкус, способный привести даже знатных гурманов в небывалый восторг.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная – 300 грамм.
- Крупа манная – 300 грамм.
- Разрыхлитель.
- Цедра лимона.
- Сок лимона.
- Кефир – стакан.
- Сахар песок – 150 грамм.
- Вода – 100 миллиграмм.
- Соль.
- Ванилин.
Процесс приготовления:
1.Мякоть тыквы тщательно перетереть на крупной тёрке.
2.Лимонную цедру пропустить через мясорубку.
3.В глубокую миску поместить ванилин, тыкву, лимонную цедру, кефир, ванилин и сахарный песок, манку.
4.Вымешать до образования однородной плотной массы. Настоять не менее 20 минут для набухания манной крупы.
5.Форму для выпекания промазать жиром.
6.Влить тесто и распределить равномерно по всей поверхности.
7.Хорошо разогретый духовой шкаф поместить пирог на 40 минут. Золотистая корочка и плотная консистенция свидетельствуют о готовности блюда.
8.Необходимо приготовить пропитку. Выжать сок из одного лимона.
9.Смешать 50 грамм сахара, воду, ванилин и лимонный сок. Довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут. Убрать пенку. Снять с огня. Оставить для настаивания на 10 минут.
10.Сверху готовый манник тщательно залить сиропом. Пирог полностью пропитается за несколько минут.
11.Выложить манник на блюдо и украсить присыпкой, стружкой, пудрой и различными украшениями.
Лакомство получается не только неимоверно вкусным, но и очень полезным. Даже маленькие сластёны будут поедать это солнечное творение с неописуемым удовольствием.
Готовим тыквенный манник на кефире с апельсином без яиц и муки
Вы только представьте — осенний вечер, а за столом на вкусное угощение собралась вся ваша семья. Этот осенний рецепт будет как раз кстати — тыква созрела, а апельсины в магазине есть круглый год. На такой аромат сбегаются все и даже кошка. При этом в тесте не будет ни муки, ни яиц.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- тыква — 300 гр.
- манная крупа — 270 гр.
- апельсин — 1 шт.
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- вода — 1/2 стакана
- сахар для пирога — 100 гр.
- сахар для сиропа — 200 гр.
Для приготовления пирога цедру апельсина натираем на мелкой терке, а сок отжимаем в отдельный стакан.
Тыквы нам понадобится кусочек весом в грамм 300. Натираем мякоть также на мелкой терке. Соединяем тыкву с цедрой апельсина в глубокой посуде, всыпаем сахар.
Всю эту массу заливаем кефиром, а сверху всыпаем манную крупу и в завершение разрыхлитель. Даем пирогу немного постоять при комнатной температуре (минут 20).
Размешиваем с помощью ложки тесто и выкладываем его в форму для запекания. Форму предварительно смазываем растительным или сливочным маслом. Поверхность теста разравниваем и запекаем около часа при температуре 180 градусов.
Этот рецепт у нас тоже с сиропом. Для его приготовления растворяем в апельсиновом соке сахар, вливаем воду, доводим в кастрюльке до кипения и варим 3 минуты.
Сиропу немного даем остыть, он может быть теплым. Заливаем им пирог, распределяя по всей поверхности.
Даем немного остыть, и, уверена, за столом уже будут потихоньку собираться домашние на чаек.
Манник из творога – секреты приготовления
Некоторые хозяйки, которые знают, как испечь идеальный манник на твороге, с удовольствием делятся определенными хитростями, которые помогут и другим сделать отменное блюдо:
Если собрались испечь такой пирог, то лучше замочите манку еще вечером – тогда перед приготовлением вам не придется ждать час, пока тесто настоится.
Для тех, кто не знает, сколько точно длится выпекание, есть способ, как проверить готовность изделия: его нужно проткнуть зубочисткой
Сухая палочка говорит о том, что манник испекся.
Во время запекания не рекомендуется открывать духовку, иначе лакомство опадет, а форма его будет испорчена.
Когда готовите манник с добавлением творога, обращайте внимание на процент жирности продукта: от этого зависит то, каким по консистенции получится тесто.
Отмеряя количество ингредиентов, пользуйтесь посудой одного объема, например, стандартным граненым стаканом.
Обычный манник – блюдо весьма однообразное на вид и по вкусу, поэтому лучше добавьте в тесто яркие вкусные ягоды или фрукты, чтобы его украсить.. Недостаточно способов, как испечь манник дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта. Недостаточно способов, как испечь манник дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта
Недостаточно способов, как испечь манник дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта.
Творожный манник
Еще одно знакомое и любимое с детства лакомство — манник. Если добавить к нему творожную начинку, то получится очень вкусное сочетание. Можно использовать в приготовлении свежие фрукты с ягодами, тогда пирог будет очень аппетитным, и никто не устоит, чтобы не попробовать кусочек.
Состав:
- 300 г мягкого творога;
- 3 яйца;
- стакан манной крупы;
- 200 мл кефира;
- 170 г сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- ч.л. разрыхлителя теста.
Как приготовить:
За полчаса до приготовления в глубокую чашку насыпьте манки и залейте кефиром, чтобы крупа набухла. Оставьте на 20-30 минут.
Смешайте мягкий творожок с сахаром, добавьте ванильного, разбейте яйца, насыпьте разрыхлитель. В последнюю очередь выложите в яично-сахарную смесь набухшую манку, все тщательно размешайте. У вас должно получиться густое тесто. Залейте его в смазанную маслом форму. Установите форму на средний ярус духовки, разогретой до 170 градусов. Выпекайте манник 40-45 минут до образования румяной корочки.
Подавайте пирожок с вареньем, джемом или повидлом, по желанию. Приятного аппетита.
Периодически помешивайте манку во время набухания, чтобы в ней не было комков.
Простой манник с яблоками на кефире
Это самый простой рецепт манника. Манка, яблоки, сахар, кефир и яйца – главные ингредиенты этого рецепта. Если захотелось чего-то сладкого к чаю, на скорую руку, советую приготовить яблочный пирог по этому рецепту. Очень нежный. Крупинок манки в нем практически не чувствуется. Настоятельно рекомендую попробовать.
Для приготовления нам понадобится:
- Манка – 1 стакан
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Растительное масло – немного
- Сахарный песок – 1 стакан
- Ванилин – на вкус
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – для гашения соды
- Соль – щепотка
- Яблоки – 6-7 шт. небольшого размера
Для измерения используйте стакан стандартного размера.
1. Крупу всыпаем в сухую миску. Вливаем сюда кефир. Можете брать его любой жирностью. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков манки. Оставляем на полчасика.
2. Вбиваем сырое яйцо. Всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Гасим уксусом соду, отправляем сюда же. Замешиваем все до максимальной однородности лопаткой или ложкой.
3. Яблоки моем. Вырезаем сердцевину. Нарезаем их ломтиками – не слишком крупно, но и не мелко.
4. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Если используете силиконовую, то смазывать ничем не нужно. Вливаем сразу все тесто. Яблоки выкладываем сверху, слегка вдавливая их. Или, если хотите, фрукты можно сразу перемешать в жидкой массе.
5. Отправляем в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Выпекается пирог 30-40 минут, до готовности.
6. Готов ли десерт легко проверить деревянной зубочисткой. Когда изделия подрумянится, проткните его в центре. Если палочка выйдет чистая, без следов сырого теста – значит все готово!
Нарезать пирог нужно после полного остывания, чтобы кусочки держали форму.
Манник – один из самых простых и любимых пирогов. Такой базовый рецепт есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Если включить в состав яблоки, то можно назвать его и шарлоткой. Но, как ни называй, получается очень вкусно. Нежная текстура разбухшей манки, кислинка и сочность яблока – это непередаваемые вкусовые ощущения!
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты станут постоянными в вашей кулинарной книге. Буду рада, если они вам пригодятся, и не раз.
Пример HTML-страницы
Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!
Самый простой рецепт в духовке
Манник с творогом, рецепт изготовления которого позволяет сделать воздушный, нежный и достаточно аппетитный пирог, можно запечь в духовом шкафу. При этом лакомство выходит очень ароматным благодаря лимонной цедре и ванилину. Калорийность блюда составляет примерно 222 ккал на 100 г изделия. Показатель в меру высокий, поэтому чрезмерно употреблять десерт не стоит.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, необходимых для приготовления вкусного манника с творогом:
Наименование продуктов питания | Требуемое количество |
Ваниль | ½ стручка |
Крупа манная | 75 г |
Лимон | 150 г |
Масло сливочное | 185 г |
Песок сахарный | 150 г |
Сахарная пудра | для посыпки |
Творожная масса | 750 г |
Яйца | 385 г |
Творог желательно использовать не слишком жирный. Если под рукой нет ванилина, тогда его можно заменить ванильным экстрактом в количестве 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления вкусного угощения с творогом содержит следующие этапы:
- Лимон требуется вымыть, просушить полотенцем и снять цедру при помощи мелкой терки. Далее с фрукта необходимо выжать сок.
- При помощи миксера на большой скорости нужно взбить масло, добавляя в состав постепенно сахарный песок, сок и цедру лимона, а также ванилин.
- Затем следует вбить яйца и продолжить взбивание.
- Манную крупу и творожную масса, протертую через сито, требуется выложить к остальным ингредиентам. Предварительно уменьшив скорость на миксере, понадобится перемешать все компоненты до однородности.
- На дно формы следует уложить пергамент, влить тесто, разровняв его.
- Выпекать творожник требуется на протяжении 60 мин. при температурном режиме 180 °С.
По окончании выпекания пирог нужно вынуть и охладить.
Правила подачи, украшение
Готовый десерт рекомендуется подавать к столу к горячему чаю или кофе на полдник либо завтрак. После остывания пирог обязательно следует посыпать сахарной пудрой.
Абрикосовый пирог с творогом в мультиварке
Пирог из творога с абрикосами можно приготовить и в мультиварке — это хорошая экономия времени, один из способов способ накормить домашних не очень любимым у многих творогом и весомая причина собрать всех домашних за одним столом. Готовится пирог с абрикосами и творогом в мультиварке очень просто
Единственный минус в том, что он дольше будет выпекаться, поэтому важно рассчитать время его приготовления, особенно если намечается какое-то торжество, к тому же его надо успеть остудить
Ингредиенты на 8 порций:
- мука — 200 г;
- абрикосы — 6-8 шт;
- творог — 500 г;
- молоко — 3 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- сливки — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- ванилин — 1 щепотка;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- манная крупа — 1 ст. ложка;
- панировочные сухари.
Пошаговое приготовление:
1. В миске тщательно перемешать муку, разрыхлитель и примерно 70 г творога — это можно сделать на глаз, сахар 1 ст. ложка, молоко, растительное масло. 2. Из полученной смеси сделать тесто, хорошо его перемешать, обмять, накрыть миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник на полчаса. 3. Пока тесто охлаждается, готовим начинку: в оставшийся творог добавить 3 столовые ложки молока и тщательно перемешать, удаляя все комочки. 4. Отделить белки от желтков. Взбить 3 желтка с 3-я столовыми ложками сахара и добавить к творожной массе. Следом добавить крахмал, манку, щепотку ванили или ванильного сахара (что есть в наличии)
Важно соблюдать пропорции и дозировку, указанную выше. 5
Взбить три белка и добавить к творогу — начинка почти готова. Осталось промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой абрикосы, разрезать их на половинки или четвертинки и удалить косточки. 6. Чашу мультиварки, смазанную маслом, посыпать манной крупой или панировочными сухарями. Тесто распределить по всей форме и сделать небольшие бортики. 7. Кусочки плодов выложить на тесто в форме, а сверху выложить творожный крем. 8. Выпекается такой пирог на режиме «Выпечка» 1 час. Наберитесь терпения и в процессе выпечки ни в коем случае не открывайте мультиварку. Когда программа закончится, еще 10 минут нельзя открывать мультиварку. 9. Выдержав положенное время, вынимаем чашу с выпечкой из мультиварки и аккуратно ее переворачиваем, чтобы достать пирог, затем также аккуратно возвращаем его в исходное положение. Когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой, коричневым сахаром, цветной посыпкой и пора звать своих домашних!
Рецепт 4: творожный манник на кефире (пошагово)
Манник – это нежный рассыпчатый пирог с добавлением манной крупы, испечь который по силам даже начинающей хозяйке. Но быстрым его не назовешь, хотя приготовление очень простое. Манной крупе нужно дать время чтобы она разбухла – вот тогда манник получится очень вкусным и манка в нем совершенно не будет чувствоваться. Классический рецепт манника включает в себя молоко, муку, манку, яйца и сахар.
Предлагаем вам рецепт ароматного манника на кефире с творогом и изюмом.
- мягкий нежирный творог – 250 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 2/3 стакана (по вкусу);
- кефир – 250 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- манная крупа – 1 стакан;
- изюм – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- растительное или сливочное масло – для смазывания формы.
Манную крупу заливаем кефиром комнатной температуры. Размешиваем, чтобы вся крупа увлажнилась, и оставляем на 40-50 минут. За это время крупа разбухнет, станет мягкой.
Примерно через полчаса начинаем готовить тесто для манника. Творог берем нежирный, нежный, слегка влажноватый и с небольшой кислинкой – он хорошо разойдется в тесте и придаст выпечке творожный вкус и аромат. Смешиваем творог с сахаром. Количество сахара добавляйте на свой вкус, по рецепту творожный манник получается умеренно сладким.
Растираем творожную массу пока она не станет однородной. Если творог плотный или крупчатый, его вместе с сахаром нужно растереть блендером до однородности.
Яйца взбиваем, выливаем в творожную массу. Перемешиваем венчиком или ложкой.
Манная крупа к этому времени уже хорошо разбухнет, впитает всю жидкость. Масса станет вязкой.
Перекладываем разбухшую манку в творожную массу. Размешиваем. Подсыпаем примерно с полстакана просеянной пшеничной муки.
Добавляем в тесто распаренный изюм, разрыхлитель и ванильный сахар. Быстро перемешиваем тесто ложкой. Духовка к этому времени уже должна быть прогрета до +200 градусов.
Берем разъемную форму для выпечки (диаметр 18-20 см), смазываем дно и стенки маслом. Стенки можно обсыпать мукой чтобы манник было легче вынимать. Выливаем тесто, верх разравниваем.
Отправляем форму с манником в горячую духовку. Выпекаем на среднем уровне в течении 45-50 минут. Чтобы проверить готовность манника протыкаем его деревянной шпажкой – если она выходит сухой, без прилипших крошек и влажного теста – творожный манник на кефире готов.
Готовый творожный манник достаем из формы, остужаем на решетке. Нарезаем теплым или остывшим и подаем к чаю.
Постный пирог с вареньем и орехами
Выпечка с яблоками поможет разнообразить рацион в пост. Готовится постный вариант манника без яиц и добавления молочных продуктов.
- 2 стакана манной крупы;
- 4 столовые ложки с горкой муки;
- 0,5 стакана сахара;
- три четверти стакана яблочного варенья с кусочками фруктов;
- треть стакана растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3-4 яблока.
Манку смешиваем с водой и оставляем для набухания мину двадцать. Затем добавим в посуду с манкой варенье, растительное масло, разрыхлитель, сахар. Теперь нужно ввести в тесто яблоки, для этого фрукты нужно нарезать довольно крупными кубиками.
Начинаем подсыпать муку, следя за тем, чтобы густота теста получилась похожей на консистенцию густой домашней сметаны. Готовим минут сорок-сорок пять при 180 °C.