Оладьи из свиной печени с манкой
При замене муки на манку оладьи получаются более пышные и сочные.
При этом вкус основного ингредиента не утрачивается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста из 600 г печени дополнительно понадобятся:
Дополнительные составляющие | Рекомендуемые пропорции |
Крупа манная без сора | 100 г |
Сырое яйцо куриное | 1 шт. |
Лук репка без шелухи | 4 шт. |
Морковь мытая | 1 шт. |
Ломтики черствого батона | 3 шт. |
Соль | 5-7 г |
Сушеный чеснок в измельченном виде | 2 г |
Свежемолотый перец (белый или черный) | 1 г |
Коровье молоко | 200 мл |
Масло из семян подсолнечника или оливковое для обжаривания оладий | 100 мл |
Для подачи рекомендовано подготовить пюре из картофеля и сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Оладьи на манке советуется готовить по пунктам, которые описаны далее:
Печень советуется порезать на произвольные кусочки. Дальше их нужно измельчить до состояния кашицы. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или комбайн.
Луковицы и морковь можно измельчить на терке. Затем данную кашицу нужно добавить к печеночной массе и смешать содержимое блендером или миксером.
Батон поместить в молоко, дождаться, когда ломтики набухнут. После этого батон следует слегка отжать и добавить в фарш. Снова смешать компоненты миксером или блендером.
Далее в тесто следует добавить соль, сушеный чеснок, свежемолотый перец, а также сырое яйцо. Перемешать заготовку для теста.
В завершении в тесто советуется тонкой струйкой всыпать манную крупу
Важно чтобы она не образовала комочки.
Если имеется свободное время, то тесто требуется оставить постоять около 30-40 мин. Тогда манка разбухнет и оладьи получатся более нежными.
Подготовка продуктов
Немаловажное значение имеет и консистенция теста. Существует несколько способов создания печеночного фарша для оладий, его готовят с помощью:
- мясорубки. Такая масса будет однородной, эластичной, но она больше подойдет для оладий, нежели для котлет и т.д. из-за вязкости фарша;
- ножом. Этот способ позволит приготовить оладушки с хорошо ощутимыми кусочками основного продукта. Не подходит детям, которые не очень любят печень;
- блендером. Отличный способ сделать тесто для оладий – такая масса получается однородной и густой. Минус заключается в том, что иногда это тесто все же жидковато и потребуется добавить муку или крахмал для вязкости.
Оладушки из куриной печени: полезные советы по приготовлению
Для того, чтобы планируемое блюдо получилось действительно вкусным, необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила по их приготовлению
А особое внимание нужно уделить главному продукту – куриной печени
Покупая главную составляющую оладушков нужно обратить на внешний вид печенки. Она должна быть свежей, блестеть, иметь бордовый окрас. Если на ее поверхности есть какие-либо пятна или серый налет, а сам продукт еще и неприятно пахнет – от покупки лучше отказаться.
Некоторые хитрости приготовления оладьев из печени:
- Чтобы убрать горчинку продукта, перед употреблением его можно обдать кипяченой водой (или просто промыть), а затем замочить в молоке на пару часов;
- Использование лука при готовке блюда, делает его сочным и придаст вкусный аромат;
- Чтобы оладьи держали форму и не разваливались по всей сковороде, в фарш добавляют муку, рис, яйца;
- Если положить в фарш разрыхлитель – оладушки будут более пышными и нежными;
- После обжаривания, оладики можно разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали в себя лишний жир.
Помня о таких мелочах, можно сделать свою пищу более полезной и вкусной.
Рецепт оладий из рубленой куриной печени с картофелем
Готовятся такие оладьи без мясорубки. Рубленая печень со всеми ингредиентами перед жаркой оладий маринуется в холодильнике. Чем дольше, тем мягче и вкусней получается в конечном итоге. Оладьи по этому рецепту станут любимым блюдом вашей семьи, понравятся абсолютно всем вашим гостям.
Нам понадобится:
- Печень куриная — 800 г
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок сушеный — 1/2 ч. ложки
- Майонез — 4 ст. ложки
- Мука — 5 ст. ложек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками
Печенку нарубите кубиками помельче
Переложите измельченные печень и лук в миску. Натрите на мелкой терке картофель к ним
В миску разбейте яйца, добавьте специи: соль, перец, чеснок сушеный. Положите майонез, засыпьте парой ложек муки, тщательно перемешайте
Миску накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на 3-4 часа
Перед жаркой всыпьте три столовые ложки муки и смешайте все
Мерной ложкой выложите печеночную массу в разогретую сковороду с маслом
Жарить до золотистой корочки и переворачивать
Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла. Приятного аппетита вам!
Как приготовить рубленные котлеты из печени с грибами
Если в закромах найдется немного грибов, не упустите возможности приготовить очень вкусные рубленные биточки. Котлеты хорошо держат форму, получаются объемными.
Возьмите:
- Куриная печень – 600 гр.
- Грибы шампиньоны – 250 гр.
- Луковица.
- Зелень петрушки, укропа.
- Манка – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Помойте печень, срежьте ненужное, дайте стечь жидкости. Нарежьте маленькими кусочками.
- Добавьте в миску к субпродукту порезанные кубиком грибы, луковицу.
- Следом отправьте в фарш манку, яйцо, перец. Перемешайте содержимое. Прикройте, сделайте перерыв на 20 минут, дожидаясь, пока набухнет манка.
- Затем забросьте покрошенную зелень, посолите. Вновь перемешайте массу.
- Пожарьте котлетки с двух сторон в хорошо разогретом масле. Если хотите снизить калорийность блюда, не жарьте до готовности. На сильном огне быстро сделайте румяную корочку, затем переложите заготовки в форму и отправьте в духовой шкаф на полчаса при 170 о С. Меньше жира – меньше пищевая ценность блюда.
Пышные печеночные котлеты
Чтобы угощение получилось пышным, в него добавляется манка. Крупа впитывает влагу, разбухает и делает котлеты более легкими воздушными. Для приготовления блюда берется: 340 г куриной печенки, головка лука, соль, 3 большие ложки манки, яйцо, ароматные травы.
- Очищенный овощ перекручивается с заранее промытой и обсушенной бумажным полотенцем печенью.
- В массу добавляются все остальные ингредиенты.
- После перемешивания нужно оставить фарш «отдыхать» на полчасика. Это позволит манке достаточно набухнуть.
- Котлеты жарятся на раскаленном масле до золотистости.
Если в результате угощение получилось слегка сыроватым, нужно уложить его в сковороду, налить немного воды и потомить 5-7 минут под закрытой крышкой.
Дрожжевые блины на манке с мукой – бабушкин рецепт
Как и повелось, первый рецепт – классический. Его я переняла у моей бабушки. Это излюбленный рецепт семьи, который никогда не подводил. Очень вкусные, нежные, толстенькие сочетаются с любимыми соусами – красота
Для рецепта возьмите:
- 1 стакан манной крупы (250 мл);
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли без горки.
Инструкция по приготовлению
1. В глубокой посуде взбейте яйцо с солью и сахаром. В кастрюлю или сотейник влейте молоко, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и слегка подогрейте до теплого состояния.
2. Снимите посуду с огня, влейте в подогретое молоко яичную смесь, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте.
3. В чистой тарелке перемешайте муку и манную крупу.
4. Порционно добавьте сухую мучную смесь в жидкие ингредиенты сотейника (или кастрюли), не забывая каждый раз помешивать. Перемешайте до однородности.
5. Посуду с получившимся тестом укутайте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Когда тесто будет готово, не нужно его перемешивать.
По желанию можете смазать каждый блинчик сливочным маслом. Блины получаются нежными, вкусными, отлично работающими в паре со всевозможными наполнителями.
Оладьи из куриной печени, чтобы были мягкими и пышными
Каждая хозяйка гонится не только за вкусом, но и красивым видом своего блюда. Если же речь заходит об оладьях, то к ним есть помимо всего, еще 2 критерия: они должны быть мягкими и пышными. Но просто замесить тесто не достаточно, необходимо соблюдать технологию приготовления, о которой я расскажу в этом рецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=bIlUPjdRKX8
Сразу хочу предупредить, что для приготовления удобнее использовать блендер или мясорубку. Однако в представленном рецепте мы обойдёмся обычным ножом, таким образом блюдо смогут приготовить все, даже без специального прибора.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г
- Молоко – 120 мл
- Пшеничная мука – 4-5 ст. л.
- Лук – 1-2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриную печень изначально хорошо промываем под проточной водой, дабы смыть с неё всю кровь. Я всегда делаю это следующим образом: перекладываю субпродукт в дуршлаг, обливаю его водой, а потом жду пока она вся стечёт.
2. После первичной обработки необходимо перебрать продукт и отрезать от него всевозможные жилки и сгустки жира. Так же часто можно наткнуться на желчный пузырь, его отрезайте очень аккуратно, чтобы он не лопнул. В противном случае можно испортить всю партию подготовленного продукта.
3. Перекладываем кусочки в миску и заливаем молоком на 1 час. Данная процедура помогает избавиться от возможно горечи. Делать такое не обязательно, но если вы не поклонник представленного продукта, то лучше не пренебрегайте процессом.
4. А тем временем можно подготовить овощи. Морковь натираем на мелкой тёрке, а лук режем мелким кубиком.
5. Спустя час достаём нашу печенку из холодильника и сливаем с неё молоко. Теперь при помощи ножа начинаем рубить каждый кусочек, превращая его в так называемый рубленный фарш.
Нарезанный продукт сразу перекладываем в миску, где в дальнейшем будем замешивать тесто.
6. К измельчённому субпродукту вбиваем яйца, добавляем овощи, муку, соль и перец, после чего всё перемешиваем и отставляем на минут 10 в сторону, дабы разошлась мучная клейковина. А пока ставим сковороду с растительным маслом разогреваться на печку.
7. Через время добавляем к тесту соду, снова всё перемешиваем и отправляемся к плите. И да, следует знать, что сода отлично заменяется кондитерским разрыхлителем.
8. На разогретую сковороду выкладываем готовый фарш столовой ложкой, придавая форму оладиков. Обжариваем их с одной стороны до поджаристой корочки – это примерно 2 минуты. При этом следите, чтобы огонь был умеренным.
9. Как только печеночники подрумянились с одной стороны, переворачиваем их на другую, и жарим на ней буквально 1 минуту, после чего снимаем со сковороды. Таким образом готовим все лепёшки.
Учтите, что блюдо готовится довольно быстро, поэтому нет смысла передерживать изделия, иначе они получатся сухими. Также для пышности рекомендуется производить обжарку под закрытой крышкой.
Таким образом у нас получаются пышные и мягкие котлетки. Опять же, для большей мягкости измельчайте субпродукт в блендере, так и консистенция будет нежнее и вкус ярче. А вообще попробуйте приготовить такое блюдо, вам должно понравится.
Рецепт с грибами
Этот рецепт печеночных оладий имеет большую калорийность, чем рецепт с манкой.
500 г куриной печени, 500 г грибов, пшеничная мука – полстакана, твердый сыр – 100 г, сода – пол чайной ложки, яйцо — 2 шт. сметана с низким процентом жирности или кефир – полстакана, соль, перец.
Для того чтобы оладья получилась пышной, смешайте соду и сметану и оставьте на 5 минут. Потом добавьте муку, яйца, соль, перец и хорошо перемешайте. Потрите на терке либо измельчите в блендере сыр. Затем пропустите через мясорубку или блендер куриную печенку с грибами. Добавьте все к уже готовой смеси и хорошо перемешайте. Выкладывайте полученную массу ложкой на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом.
Обратите внимание, что мука у всех разная, не стоит категорически придерживаться указанному количеству продуктов, нужно ориентироваться на состав самой смеси, она должна быть полужидкой. При жарке оладьи из куриной печени лучше накрывать крышкой, чтобы внутри все хорошо прожарилось, а снаружи не успело пригореть
Оладьи с грибами отлично подойдут для детей, потому что многие из них не любят куриную печень.
Как приготовить диетические печеночные оладьи с морковью
1. Перемалываем на мясорубке печень. Ее не нужно очищать от пленочек, потому что они прекрасно измельчатся в мясорубке. Достаточно просто помыть и дать стечь воде. Я кладу ее на пару минут для этого в дуршлаг.
2. Перемалываем морковь. Можно натереть ее на мелкой терке, но на мясорубке гораздо проще и быстрее. Так что если вы экономите время, то не стоит заморачиваться с теркой.
3. Лук мелко режем. Я не рекомендую его перемалывать, потому что получится луковый сок, а не лук. А печень и так дает достаточно жидкости. Лишняя вода нам не нужна.
4. Собственно говоря, самая важная работа уже окончена. Теперь нам остается последовательно смешать все ингредиенты. Выкладываем в плошку или мисочку перемолотую печень и морковь, мелко порезанный лук.
5. Добавляем одно сырое яйцо.
6. Кладем в мисочку крупу (манку или перемолотую овсянку), соль, мелем на мельничке немного перца или просто сыплем из пакетика. Я этим подобием перца в пакетиках стараюсь не пользоваться. Он даже близко не напоминает ароматный свежемолотый.
7. Перемешиваем нашу массу и оставляем минимум на 30-60 минут, чтобы крупа разбухла. Честно говорю, что я не дождалась и получаса, поэтому оладки растекались. На вкус это не влияет особо, но в конце рецепта диетических оладьев из печени с морковью будут фотографии этих же оладьев, но жаренных на следующий день. Разница существенная.
8. Выкладываем ложкой на сковородку, накрываем крышкой. Жарятся они быстро. Как только масса прихватилась и не растекается — можно переворачивать.
9. Я жарю с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы прожарилась и печень, и морковь.
Наши вкусные диетические печеночные оладьи с морковью готовы. Теперь можно их украсить зеленью. Гарнир не нужен — там и так достаточно моркови и крупы.
Вот так они выглядят в разрезе или разломе — пышненькие и сочные.
Оладьи из свиной печени с луком и морковью
Оладьи из печени свиной (рецепт с морковью и луком также можно отнести к классическому варианту приготовления) получаются сочными благодаря вхождению в состав овощей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста печеночно-овощных оладий потребуются:
Названия продуктов | Количество ингредиентов |
Подготовленная свиная печень | 500 г |
Яйцо сырое | 1 шт. |
Коровье свежее молоко | 200 мл |
Морковь мытая | 1 шт. |
Головка лука репка | 1 шт. |
Чесночная долька в очищенном виде | 1 шт. |
Соль | 3-5 г |
Белый свежемолотый перец | 1-2 г |
Сухая горчица | 1-2 г |
Мука из овсяных хлопьев | 30 г |
Улучшить аромат оладий и их текстуру можно добавлением 5-10 мл качественного красного вина.
Пошаговый процесс приготовления
Печеночно-овощные оладьи рекомендовано готовить по нижеописанным пунктам:
- Печень желательно нарезать в форме брусочков и поместить в миску с молоком. Вымачивать ориентировочно 30 мин.
- Вымоченную печень следует промыть и положить обсыхать на разделочную доску.
- Луковицу советуется разрезать на 8 частей и выложить в глубокую тару, добавить к луку печень. Измельчить ингредиенты до состояния пюре блендером.
- Чеснок и морковь рекомендовано натереть на терке и добавить их в печеночную массу. Также в содержимое нужно добавить соль, белый перец и сухую горчицу. Красное вино (если оно включено в список продуктов) также советуется добавлять на данном этапе. Тщательно перемешать заготовку теста.
- В завершении в тесто требуется добавить яйцо и овсяную муку. Перемешивать тесто до ликвидации мучных комочков.
- Обжарить оладьи на среднем нагреве плиты в сковороде с маслом.
При подаче оладьи советуется посыпать зеленью и полить сметаной.
Преимущества и кулинарное применение куриной печени
О достоинствах куриной печени знают практически все. Прежде всего это низкокалорийный продукт, богатый белком. Он идеально подходит для тех, кто придерживается правил ПП и стремится сохранить оптимальный уровень белков и углеводов в пище.
Еще один несомненный плюс в том, что из печенки можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, причем довольно легко и быстро. К тому же, благодаря текстуре, и оладьи, и поджарка получатся исключительно нежными. Идеальный вариант для ужина на скорую руку.
Но мало кто догадывается, что куриная печень – не только вкусный и удобный продукт, но и весьма полезный. Так, она помогает поднять иммунитет, полезна для кожи и зрения, приводит в порядок щитовидную железу и нормализует работу сердца и кровеносной системы. Различные витамины и макроэлементы дополняют картину.
Полезные советы и рекомендации
Оладьи из печени свиной, рецепты которых рассмотрены в данной статье, будут получаться пышными с нежной текстурой и нужным вкусом, при соблюдении следующих правил выбора и подготовки основного продукта:
- печень должна иметь однородный цвет от ярко-коричневого до бордового;
- поверхность печени должна быть глянцевой без царапин или вмятин;
- свежая или охлажденная печень обладает сладковатым запахом;
- рекомендовано использовать печень в охлажденном виде и небольших размеров. Так как в охлажденном продукте сохраняется больше полезных веществ, а небольшой размер характерен субпродукту от молодых особей, значит в нем также больше пользы;
- чтобы оладьи быстрее прожаривались, печень можно предварительно отварить;
- для облегчения удаления пленки с печени, продукт требуется облить кипящей водой;
- чтобы текстура оладий была однородной, тесто после приготовления должно постоять приблизительно 20-30 мин;
- если обжаривать оладьи под закрытой крышкой, то они получатся более пышными;
- чтобы готовые оладьи приобрели более нежную текстуру, их после обжаривания нужно положить в сотейник, влить примерно 100 мл воды и потушить на малом огне около 5 мин;
- готовность оладий можно проверять по соку. Если при протыкании выделяется прозрачный сок, то блюдо готово;
- оладьи нельзя пережаривать, так как при длительной термообработке они получаются жесткими.
Свиную печень перед приготовлением рекомендовано вымачивать в молочном или содовом растворе около 2 часов. Процедура позволяет вымыть горечь и вредные вещества из субпродукта. Дополнительно в состав рецепта рекомендовано включать кориандр, паприку или розмарин, чтобы подчеркнуть вкус печени в оладьях.
Нежные рубленые котлеты из свиной печени
В данном рецепте вам не понадобятся такие кухонные помощники как мясорубка или блендер, ведь свиную печень мы будем просто нарезать ножом. Добавим вкуса и сочности луком и скрепим котлеты смесью картофельного крахмала, майонеза и яйца.
Время готовки: 2 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сок лимона – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Перечень свиную хорошо промойте, удалите с ее поверхности пленку, прожилки и кровяные сгустки. Положите подготовленную печень в пакет и отправьте в морозилку на 25 минут, чтобы она немного заморозилась. Так будет намного проще нарезать печень на мелкие куски. По истечении времени мелко нарежьте ножом подмороженную печень и переложите в глубокую миску.
2. Очистите от шелухи репчатый лук, обмойте его и нарежьте мелкими кусочками. Переложите в емкость с нарезанной печенью. Туда же выдавите половину чайной ложки сока лимона. Хорошо перемешайте.
3. В отдельной емкости смешайте венчиком яйцо, картофельный крахмал и майонез.
4. Смесь должна получиться однородной, без комочков.
5. Посолите и поперчите печень с луком по вкусу. Затем залейте получившейся жидкой смесью. Тщательно все смешайте. Миску с фаршем закройте крышкой или плёнкой пищевой и отправьте в холодильник на час.
6. Через час разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и хорошенько прогрейте. При помощи столовой ложки сформируйте круглые котлеты и выложите их на сковороду.
7. Рубленые котлеты из свиной печени следует обжаривать до румяной корочки с каждой стороны (ориентировочно 3-4 минуты с каждой стороны)
8. Котлеты готовы. Подавайте их со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Оладьи с печенью и рисом
Следующий рецепт в какой-то мере можно назвать экспериментальным. Ведь в его состав входит не традиционная мука или манка, а рисовая крупа.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 г;
- Коричневый рис – 250 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливки 15% жирности – 3 ст. л.;
- Сода — на кончике ножа;
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
Приготовление:
- Рис отварить до полуготовности.
- Печень пропустить через мясорубку, смешать с рассыпчатой рисовой кашей.
- Добавить яйца, сливки, соду и соль, перемешать.
- Затем всыпать муку и снова тщательно перемешать.
- Жарить оладьи на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Для этого рецепта можно использовать и белый рис, главное его не переварить. Такие печеночники хорошо сочетаются с соусом Тартар, Паприк.
Рецепт оладушков из куриной печени с морковью и луком
Данный рецепт можно назвать традиционным, я всегда готовлю именно по нему, но иногда добавляю манную крупу, когда она есть дома. Готовиться всё довольно быстро, никаких замудрённых продуктов не понадобиться. Главное заранее промойте печень от крови. Я для этого просто вываливаю её на дуршлаг и даю стечь. Также, в случае наличия, удалите желчный пузырь, только очень аккуратно!
Ингредиенты:
- Курина печень – 900 г
- Молоко – 200 мл
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 8-10 ст. л.
- Зелень
- Специи – по вкусу
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. После того, как промыли печень отправляем её в блендер и перебиваем до однородного состояния. В случае, если нет блендера, отлично подойдёт обычная мясорубка.
2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Если же Вы не любите этот овощ, то можно его перекрутить вместе с печенью, его не будет чувствоваться в готовом блюде, но он даст свою сочность.
3. Морковь натираем на мелкой тёрке. У меня была 1 большая морковка, если у Вас маленькие экземпляры, то берите несколько.
4. К перекрученному субпродукту вбиваем яйца и вливаем молоко. Миксером, либо вилкой перемешиваем смесь до однородности.
5. Когда всё перемешали отправляем к заготовке лук, морковь и рубленную зелень (в моём случае это зелёный лук). Снова вымешиваем все ингредиенты.
6. Настало время муки, её вносим постепенно, чтобы добиться нужной консистенции и в случае чего не переборщить. Этот фактор зависит от качества самой мучной смеси. У нас должна получиться не особо жидкая и не особо густая смесь, похожая на густую сметану. В конце вносим соль, перец и специи.
7. Когда фарш готов, можно приступать к обжарке оладушков. На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Формировать будущие котлетки мы будем обычной столовой ложкой. Поэтому просто набирайте заготовку в неё и выкладывайте аккуратно на сковороду.
8. Обжариваем заготовки с одной стороны до поджаристой корочки, по времени это займёт примерно 1-1,5 минуты. Затем переворачиваем и с другой стороны жарим около минуты.
9. Я же решил немного заморочиться и сделать более красивые формы оладушек, по типу биточков.
Готовые печеночники рекомендуется кушать ещё тёплыми. Отлично будут сочетаться с картофельным пюре. Будьте сразу готовы, что во время приготовления часть блюда сразу же будет съедена Вашими домочадцами, ведь оно невероятно вкусное.
Рецепт ПП оладий из печени с овощами и грибами
Перед вами рецепт диетических блинчиков, отвечающих критериям правильного питания.
Возьмите:
- Субпродукт – килограмм.
- Йогурт (сметана) – 50 мл.
- Красный сладкий перец.
- Сельдерей – 80 гр.
- Луковица.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Отруби – ½ стакана.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Из болгарского перца удалите семенную часть, пробейте блендером, добавив сельдерей, шампиньоны и лук.
- Отдельно измельчите печеночный продукт, переложите к овощам.
- Влейте йогурт, добавьте яйца, отруби, поперчите, посолите содержимое. Старательно размешайте фарш.
- Пожарьте оладушки с обеих сторон до корочки.
Рецепт печеночных оладий с морковью и луком
Добавление овощей в оладьи делают их ещё более питательными. Помимо этого у блюда появляется значительная сочность, которая так ему необходима. Просто печенка – отчасти сухой продукт и его очень легко пересушить на сковороде, а лук с морковью этого не допустят.
https://www.youtube.com/watch?v=HvBS9NFRZF8
Ну и нельзя не сказать про вкус, который дают овощи, особенно лук. Морковь то более сладкий корнеплод и его нотка ощущается слабо, а вот «слёзный» овощ придаёт пикантность и характерный аромат.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Основной продукт хорошо промываем и отделаем от жилок и прочих ненужных частей. После чего отправляем его на мясорубку и пропускаем через самое мелкое сечение. Также этот процесс можно доверить блендеру, даже погружному.
2. Следом за субпродуктом в мясоприёмник закладываем овощи и перекручиваем их прямо к основному компоненту.
3. Теперь к готовой массе добавляем яйца, муку и соль с перцем. Всё перемешиваем и пока отставляем в сторону. Тем временем можно поставить сковороду с маслом разогреваться на плиту.
На самом деле количество муки может отличаться от заявленного числа, тут всё зависит от влаги, которая содержалась в печеночно-овощной смеси, и качества самой муки. Поэтому добавляйте продукт отталкиваясь от этих двух факторов. По консистенции должна получится не слишком жидкая масса, напоминающая тесто на обычные оладьи.
4. На разогретую сковороду выкладываем тесто при помощи столовой ложки и обжариваем на одной стороне до румяной корочки.
5. Переворачиваем оладики, дожариваем их ещё буквально 1 минуту и снимаем с огня. Таким образом используем всё тесто.
Готовое блюдо можно выложить на бумажные полотенца, дабы ушло лишнее масло. Далее можете подавать яство как с гарниром, так и в чистом виде. Такие печеночники также отлично подходят для бутербродов. Обязательно попробуйте!
С гречкой
Если печеночники дополнить гречневой кашей, их можно использовать в качестве самостоятельной закуски, поскольку они выходят достаточно сытными и питательными. При этом блюдо получается низкокалорийным, поэтому его можно включать в диетический рацион питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление печеночников на основе гречневой крупы невозможно при отсутствии следующих продуктов:
- лук-репка – 75 г;
- мука – 90 г;
- отварная гречневая крупа – 100 г;
- печень куриная – 1 кг;
- соль – 2 щепотки;
- сушеный перемолотый перец – по необходимости;
- яйцо – 165 г.
Если не нравится присутствие лука в печеночных котлетах, овощ допустимо исключить из списка ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Создание печеночников с добавлением гречневой крупы возможно при выполнении следующих этапов:
- В емкость нужно поместить промытую печень, очищенный и нарезанный на куски среднего размера репчатый лук и отварную гречневую кашу.
- При помощи погружного блендера необходимо измельчить вышеперечисленные продукты. В случае его отсутствия допустимо пропустить ингредиенты через мясорубку.
- После в фарш понадобится включить яйца, соль и перец.
- Затем требуется всыпать муку и тщательно все размешать при помощи венчика.
- Подготовленный состав в виде оладий следует разместить на разогретом с маслом растительным сотейнике, обжарив с каждой стороны по 2 мин.
- По истечении данного времени готовые печеночники с гречневой крупой можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу лакомство рекомендуется дополнить ломтиком хлеба и любым соусом, который больше нравится. При необходимости можно подготовить салат из овощей.
Печеночные оладьи из говяжьей печени в духовке
Этот рецепт предназначен для тех, кто хочет порадовать своих близких сытной и необычной едой.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 г.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Пшеничная мука – 75 г.
- Рис отварной – 1 ст.
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо подготовить говяжью печень для выпечки оладий. Печень очищаем от пленки и желчных протоков и тщательно промываем под проточной водой. Кладем ее в отдельную миску и заливаем молоком.
- Вымачиваем печень в молоке в течение двух часов. При этом удалится горечь и специфический привкус, печень станет более мягкой, что придаст большую нежность оладьям.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и режем его на крупные кусочки. На мясорубку перекручиваем вымоченную и нарезанную на кусочки печень вместе с нашинкованным луком.
- Рис отвариваем до готовности, охлаждаем его, добавляем к печеночному фаршу и все хорошо перемешиваем.
- Яйцо разделяем на желток и белок. Добавляем в фарш только желток.
- Затем фарш посыпаем солью и добавляем специи по своему вкусу и усмотрению.
- Насыпаем в печеночный фарш необходимое количество пшеничной муки и вымешиваем до однородности.
- В отдельной емкости миксером взбиваем белки и небольшими порциями добавляем к фаршу, продолжая аккуратно фарш перемешивать.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Столовой ложкой выкладываем на него тесто в виде небольших оладушек, оставляя между ними промежутки. Разогреваем до 250 градусов духовку и помещаем в нее противень с оладьями на 10 минут. Готовые оладьи немного охлаждаем.
Ваше блюдо готово. Накладывайте в тарелку и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Манник на сметане
Отличается особенной рассыпчатостью.
Продукты:
- по стакану муки, сахара, сметаны, манки,
- разрыхлитель 1 ч. ложка,
- 3 яйца.
Приготовление:
Перед тем как готовить манник, положите крупу в сметану и оставьте на час. Когда время пройдет, включите духовку, чтобы нагревалась. 180 градусов хватит, но не забывайте, что каждый духовой шкаф индивидуален.
Разбейте яйца, смешайте их с сахаром, взбейте, соедините с манкой. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, вымесите массу. Тесто готово, теперь пришло время поработать духовому шкафу. Периодически проверяйте манник зубочисткой (середину). Если манник пропекся, она останется сухой.