Простой рецепт вкусного лаваша с творогом и сметанной заливкой
Выпечка на вкус в точности напоминает болгарское блюдо под названием баница – начиненный творожной начинкой пирог из тонкого теста. Секрет блюда заключается в начинке: она не должна быть слишком жидкой и хорошо держать форму. Чтобы избавиться от лишней воды, можете откинуть ее на сито и некоторое время подержать, чтобы жидкость стекла. Калорийность блюда составляет 171,8 ккал.
Вам потребуется:
- 550 г творога;
- 1 тонкий армянский лаваш;
- 4 ст.л. сметаны;
- 4 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Творог хорошо разомните вилкой и посыпьте солью так, чтобы она слегка ощущалась.
2. Вбейте в массу 3 яйца, хорошо перемешайте.
3. В сметану добавьте оставшееся яйцо, хорошо взбейте вилкой.
4. Лаваш разрежьте на две половинки. На одну половинку выложите 1/2 часть творожной массы, разровняйте, скрутите в рулет.
5. Точно так же поступите с остальными продуктами. У вас должно получиться 2 рулетика, которые следует выложить в форму.
6. Запекать можно в силиконовой или металлической форме, но предварительно ее нужно выложить бумагой для выпечки.
Сверху рулетов выложите нарезанное кусочками сливочное масло, залейте сметано-яичной заправкой. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
Простейший вариант
Хозяйки в ожидании гостей часто ломают себе голову, думая, что поставить на стол в качестве закуски. Рулет из лаваша с зеленью и творогом для такого случая — беспроигрышный вариант. Тем более что для его приготовления надо совсем немного продуктов: на один тонкий — пучок зелени, 200 граммов (пачка) творога обезжиренного, немного соли и зубок чеснока.
Готовится рулет из лаваша с зеленью и творогом просто и быстро:
- Сначала зелень нужно хорошо вымыть, дать стечь воде, а затем еще дополнительно протереть ее полотенцем.
- Очистить чеснок. После этого мелко порубить его острым ножом или пропустить через специальный пресс.
- Творог положить в блендер и немного растереть.
- Добавить остальные ингредиенты и за несколько минут приготовить из них однородную массу. При желании смесь можно немного подсолить.
- Лаваш расстелить на разделочной доске, сложить его пополам, а затем намазать приготовленной смесью.
- После этого пласт необходимо скрутить в рулон, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить на 1-1,5 часа в холодильник.
Пока гости рассядутся за столом и начнут беседу, рулет из лаваша с зеленью и творогом будет готов.
Рецепт Лаваш с творогом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с творогом и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.9 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 957 г |
Белки | 13.3 г | 76 г | 17.5% | 9.9% | 571 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 5.6% | 1018 г |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 4.5% | 1259 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 60.1 г | 2273 г | 2.6% | 1.5% | 3782 г |
Зола | 1.714 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73.1 мкг | 900 мкг | 8.1% | 4.6% | 1231 г |
Ретинол | 0.052 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.486 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.189 мг | 5 мг | 3.8% | 2.2% | 2646 г |
бета Криптоксантин | 8.336 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 35.695 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 3.2% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.197 мг | 1.8 мг | 10.9% | 6.2% | 914 г |
Витамин В4, холин | 48.82 мг | 500 мг | 9.8% | 5.6% | 1024 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 3.8% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 3.5% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 25.294 мкг | 400 мкг | 6.3% | 3.6% | 1581 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.644 мкг | 3 мкг | 21.5% | 12.2% | 466 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.49 мг | 90 мг | 1.7% | 1% | 6040 г |
Витамин D, кальциферол | 0.277 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.6% | 3610 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.568 мг | 15 мг | 3.8% | 2.2% | 2641 г |
Витамин Н, биотин | 4.841 мкг | 50 мкг | 9.7% | 5.5% | 1033 г |
Витамин К, филлохинон | 13.1 мкг | 120 мкг | 10.9% | 6.2% | 916 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2567 мг | 20 мг | 16.3% | 9.3% | 614 г |
Ниацин | 0.663 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.51 мг | 2500 мг | 5.9% | 3.4% | 1706 г |
Кальций, Ca | 192.84 мг | 1000 мг | 19.3% | 11% | 519 г |
Кремний, Si | 0.605 мг | 30 мг | 2% | 1.1% | 4959 г |
Магний, Mg | 26.88 мг | 400 мг | 6.7% | 3.8% | 1488 г |
Натрий, Na | 283.33 мг | 1300 мг | 21.8% | 12.4% | 459 г |
Сера, S | 126.23 мг | 1000 мг | 12.6% | 7.2% | 792 г |
Фосфор, P | 181 мг | 800 мг | 22.6% | 12.8% | 442 г |
Хлор, Cl | 481.75 мг | 2300 мг | 20.9% | 11.9% | 477 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.108 мг | 18 мг | 6.2% | 3.5% | 1625 г |
Йод, I | 6.51 мкг | 150 мкг | 4.3% | 2.4% | 2304 г |
Кобальт, Co | 1.905 мкг | 10 мкг | 19.1% | 10.9% | 525 г |
Марганец, Mn | 0.2634 мг | 2 мг | 13.2% | 7.5% | 759 г |
Медь, Cu | 77.37 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 4.4% | 1292 г |
Молибден, Mo | 7.059 мкг | 70 мкг | 10.1% | 5.7% | 992 г |
Олово, Sn | 6.67 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.191 мкг | 55 мкг | 25.8% | 14.7% | 388 г |
Стронций, Sr | 8.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.47 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19541 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2.1% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.9587 мг | 12 мг | 8% | 4.5% | 1252 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.048 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.014 г | ~ | |||
Лактоза | 0.495 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.29 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.372 г | ~ | |||
Валин | 0.555 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.381 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.447 г | ~ | |||
Лейцин | 0.844 г | ~ | |||
Лизин | 0.668 г | ~ | |||
Метионин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.309 г | ~ | |||
Треонин | 0.386 г | ~ | |||
Триптофан | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.466 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.938 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.783 г | ~ | |||
Аланин | 0.249 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.54 г | ~ | |||
Глицин | 0.151 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.655 г | ~ | |||
Пролин | 0.909 г | ~ | |||
Серин | 0.451 г | ~ | |||
Тирозин | 0.473 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50.12 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.206 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.124 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.083 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.054 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.173 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.16 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.335 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.041 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.984 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.522 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.445 г | min 16.8 г | 8.6% | 4.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.207 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.187 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.166 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.4% |
Энергетическая ценность Лаваш с творогом и сыром составляет 175,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лаваш с творожным адыгейским сыром, яйцом и зеленью в духовке
Ингредиенты
- Лаваш тонкий – 2-3 листа;
- Сметана – 300 г;
- Молоко – 200 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Творожный сыр адыгейский – 0,7 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Сыр твердый – 100 г.
Как пошагово запекается лаваш с творожным сыром и зеленью в духовом шкафу
- Рвем листы лаваша по размеру формы для выпекания: мы будем его выкладывать в несколько слоев.
- В глубокой тарелке смешиваем сметану, молоко и куриные яйца. Немного присаливаем и перчим, после чего перемешиваем до однородности.
- Сыр натираем на терке, зелень промываем и рубим максимально мелко. Смешиваем эти два ингредиента в отдельной мисочке.
- Топим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и вливаем в форму для выпекания.
- Окунаем первый кусочек лаваша в молочную массу, укладываем на дно формы. Поверх кладем смесь зелени и адыгейского сыра.
- Вновь лаваш, вымоченный в молоке и сметане, а затем опять адыгейский сыр.
- Повторяем, пока не кончится начинка. Верхнюю часть присыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку. Ее нужно прогреть предварительно до 180 градусов.
- Печем лаваши до тех пор, пока сырная «шапочка» сверху не зарумянится.
Такой лаваш с творогом и зеленью очень похож по рецептуре на известное блюдо ачма, однако имеет он гораздо более яркий и необычный вкус. Подавать такую закуску лучше в горячем виде, украсив каждый кусочек мелко рубленной зеленью.
Рулет с лососем, творожным сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 2 ст. л. муки
- 150 г сливок (11%)
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- cоль, перец
Для начинки:
- 200 г мягкого творожного сыра
- 100 г филе соленого лосося
- 1–2 ст. л. сметаны (20%)
- небольшой пучок любой зелени
- несколько стеблей зеленого лука
Способ приготовления:
- Яйца со сливками взбить венчиком. Добавить муку, соль, перец.
- Разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием, влить в нее подсолнечное масло, добавить сливочное.
- Тонким слоем (примерно 1,5 см) вылить половину яичной смеси в сковороду, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить омлет примерно 5 минут.
- Либо можно довести омлет до готовности в духовке при 180С в течение 5–7 минут.
- Готовый омлет аккуратно снять со сковороды и остудить.
- Так же приготовить второй омлет из оставшейся яичной смеси.
- Для начинки лосось порезать мелким кубиком, смешать с измельченными зеленью, луком, творожным сыром и сметаной.
- Полученную массу выложить тонким слоем на омлет по всей поверхности и аккуратно закрутить рулет. Так же поступить со вторым омлетом.
- Подавать, порезав поперек, с листьями любого салата, например, фризе и корна.
Аппетитная пп-ачма
Ачма из лаваша, сырно-творожная улитка, ленивый слоёный пирог по-грузински — как только не называют эту несладкую выпечку! Точно не знаю, как назвать её правильно, но как приготовить эту ленивую ачму-улитку по пп-шному, я расскажу
Очень важно готовить такой большой пирог — тогда получается именно то, что нужно: много нежных слоёв, сочность, нежность и аромат. Если взять продуктов в 2 или 3 раза меньше, то выйдет совсем не то — проверяла
КБЖУ на 100 г: 164,2/11,8/7,5/12,2
Ингредиенты для большого пирога:
- лаваш — 3 шт.
- творог — 300 г
- сыр — 200 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 400 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- зелень — на свой вкус
Пошаговое описание приготовления:
- Из 2 яиц, творога, зелени, соли и всего натёртого сыра делаем начинку. Она должна получится пластичной, чтобы удобно было намазывать. Можно чуть капнуть молока, если очень густая.
- Расстилаем лавашные листы и смазываем полностью всю поверхность каждого. Сворачиваем рулетом так, чтобы получились длинные и тонкие рулетики. Если у вас квадратные листы, разрежьте их пополам на прямоугольники.
- Укладываем рулетики в выстланную пергаментом форму. Если форма круглая, просто заворачиваем улиткой, если квадратная — плотно раскладываем трубочки рядом, разрезаем, если нужно.
- Молоко и яйцо взбалтываем, заливаем наш пирог равномерно и ставим все на 40 минут в духовку. Температура — 200 градусов.
Этапы приготовления десерта
Вначале следует приготовить яблоки. Их надо очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
Теперь надо сделать карамель. Для этого сливочное масло с сахаром растапливается на сковороде. В него добавляются яблоки. Если они слишком сочные, то их тушить в карамели нужно чуть больше времени. В этот период добавляется и лимонная цедра. Когда масса начнёт загустевать, станет вязкой, то яблоки нужно снять с огня, добавить корицу, перемешать и равномерно выложить на противень или в специальную формочку для выпекания.
Духовку уже нужно прогревать. Оптимальная температура для выпекания нужна 180°C.
Далее готовится начинка для лаваша из творога. Творог тщательно растереть с добавлением сахара (2-3 стол.ложки).
На развёрнутый лаваш равномерным тонким слоем наносится творог
Осторожно скатать рулет. Разрезать его на небольшие части.
На яблоки аккуратно уложить кусочки рулета, смазать взбитым яйцом
Подготовленные таким образом продукты ставятся в духовку минут на 20-25.
Рецепт 1: закуска из творога (пошаговые фото)
Представляю Вашему вниманию рецепт быстрой и очень вкусной закуски из творога, чеснока и зелени. Эта закуска готовится буквально за 10 минут, а съедается и того быстрее!
- Творог 9% — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу
- Сметана — 1 ст. ложка
- Майонез — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкус
Для закуски из творога, помимо основного ингредиента, нам понадобятся чеснок, зелень, сметана и специи.
Как приготовить закуску из творога с чесноком и зеленью: растираем творог вилкой до однородной массы. Измельчаем чеснок и добавляем его к творогу.
Измельчаем зелень (укроп и лук) и отправляем в миску с творожной массой.
Творог с чесноком и зеленью соединяем со сметаной и майонезом. Добавляем специи.
Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Закуска из творога с чесноком и зеленью готова.
Приятного аппетита!
Лаваш с творогом в духовке – рецепт со сладкой начинкой из яблок
Диетический рецепт пирога с творожно-яблочной начинкой, который понравится тем, кто следит за фигурой. Сахара в перечне ингредиентов нет, но если вы любите сладкие десерты, добавьте горсть изюма или кураги. Количество листов тонкого лаваша зависят от их величины и формы.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г мягкой творожной массы;
- 2 яйца;
- 4 средних яблока;
- листы лаваша;
- 1 йогурт (110 г, лучше всего брать натуральный);
- немного корицы и ванилина (по желанию).
Как сделать:
1. Почистите яблоки и натрите на крупной терке, хорошо перемешайте с творогом.
2. Выбейте в массу 2 яйца, добавьте корицу с ванилином, тщательно вымешайте.
3. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, уложите лист лаваша.
4. Сверху выложите начинку (2-3 столовых ложки) и хорошо разровняйте.
5. Накройте вторым листом, покройте все творожно-яблочной массой. Повторяйте до тех пор, пока продукты не закончатся, но последним должен быть лаваш.
6. Смажьте верх пирога йогуртом, запекайте при 180 градусах на 20-30 минут, пока верхушка не зарумянится.
Из простых и быстрых рецептов с творогом рекомендую сладкую запеканку из макарон. Теперь я не выбрасываю оставшиеся с ужина макароны. Рекомендую попробовать!
Лаваш с творогом, изюмом и мёдом в духовке
А такие рулетики подойдут для завтрака или вечернего чаепития с семьей.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 лист;
- творог – 250 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- ванилин.
Приготовление:
- Тщательно разомните творог и добавьте ложку мёда, яйцо и изюм.
- Изюм предварительно замочите в горячей воде.
- Лаваш нарежьте на небольшие прямоугольники.
- Положите начинку и скрутите в тугие рулетики.
- Смажьте сковородку маслом и уложите подготовленные трубочки.
- Яйцо взбейте венчиком и обмажьте каждую трубочку, чтобы получилась румяная корочка.
- Отправьте сковородку в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Подавайте рулетики горячими на завтрак или на десерт после обеда или ужина с чаем.
Вкусное и не слишком калорийное блюдо готовится просто и быстро.
Как приготовить рулет с творожным сыром и крабовыми палочками
Творожный сыр отлично сочетается со многими продуктами, но многим нравятся комбинации с рыбой и рыбными продуктами. Например, крабовые палочки с этим сыром завернутые в рулет так же очень вкусны.
Можно использовать для начинки только творожный сыр и палочки, но я считаю что намного вкусней, если добавить к ним свежий салат, яйца и тертый твердый сыр. Для вкуса и пикантности можно добавить немного майонеза.
Понадобится:
- тонкий армянский лаваш — 2 листа;
- творожный сыр — 140 гр;
- крабовые палочки — 200 гр;
- яйца — 40 шт;
- сыр твердый — 100 гр;
- листовой салат — 100 гр;
- майонез — 50 гр;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Начните приготовление с того, что сварите вкрутую яйца. Охладите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы. Натрите яйца на крупной терке в отдельную тарелку.
Кусок твердого сыра так же натрите на крупной терке и оставьте до сборки рулета.
Крабовые палочки можно натереть на терке, как и другие продукты, а можно и нарезать ножом мелкой соломкой. Главное, не делать больших кусков, тогда рулет из лаваша будет проще сворачивать и он не порвется.
Листовой салат вымойте и обсушите салфетками, затем нарежьте его соломкой.
Разделите все ингредиенты на две равные части. Затем возьмите один лаваш и начинайте выкладывать начинку для будущего рулета.
Первым слоем намажьте половину творожного сыра. Затем разложите нарезанный салат.
Далее равномерно разложите тертые яйца и крабовые палочки. Сверху завершите тертым сыром. Для того чтобы начинка не была слишком сухой, нанесите сеточку из майонеза.
Теперь плотно сверните рулет из лаваша. Упакуйте его в пищевую пленку и положите в холодильник пропитываться. Произведите со вторым лавашем все в точности так же и тоже отправьте его в холодильник.
Не менее чем через час лаваш можно вынимать, разворачивать и нарезать на порции. Красивые кружки разложите на плоском блюде. Рулет из лаваша с творожным сыром и крабовыми палочками готов. Ешьте его всей семьей на завтрак, обед или ужин или подавайте на праздник гостям.
Рулет из лаваша с чесночным соусом и творожным сыром
Этот рулет из лаваша с семгой придется по вкусу любителям остренького.
Ингредиенты:
- армянский лаваш;
- творожный сыр – примерно 300 г;
- слабосоленая семга – 300 г;
- зеленый салат – упаковка.
Для соуса:
- жирная сметана – несколько ложек;
- майонез – столько же, сколько и сметаны;
- несколько зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Для начала сделаем соус.
- Смешиваем сметану с майонезом, добавляем раздавленный или мелко порезанный чеснок.
- Один лист лаваша расстилаем на столе и смазываем сыром.
- Его удобно наносить с помощью длинного ножа.
- На сыре располагаем тщательно промытые и высушенные листья салата, затем идут ломтики рыбки.
- Кладем сверху еще один лист лаваша и намазываем его чесночным соусом.
- Сворачиваем рулет, он будет довольно широким, и обматываем его пищевой пленкой.
- Помещаем в холод примерно на полчаса.
- Режем и пробуем вместе с гостями.
Фисташковый пп рулет
Бисквитный пп рулет с творожной начинкой с фисташками
Что нужно
- Стакан обезжиренного кефира
- Половина пачки обезжиренного творога
- 100 гр. муки из очищенного овса
- 50 гр. муки из пшеницы
- 2 яйца
- Банка нежирной сметаны
- 50 гр. муки из фисташек
- Щепотка соды
Фото: @_kristina__d_
Как готовить
- Залить соду кефиром, оставить на 15 минут.
- Желтки и белки взбить отельно.
- Желтки и три вида муки добавить в кефир.
- Фисташковую взять только половину.
- Всё перемешать.
- Добавить белки.
- Тесто готово. Запекать 20−25 минут в разогретой духовке.
- Сделать крем, смешав сметану, творог и фисташковую муку.
- Сначала перемешать ложкой, затем в блендере, до кремообразного состояния.
- Смазать кремом тёплый бисквит, свернуть в рулет, подавать охлаждённым.
Фисташковую муку можно сделать самостоятельно. Для этого нужно промыть цельные орехи, очистить, а можно купить уже очищенные. Измельчить порционно в кофемолке, до состояния кашицы.
БЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кефир |
250 |
7.5 |
0.25 |
9.5 |
70.25 |
Мука овсяная |
100 |
18 |
7.1 |
45.3 |
320 |
Мука пшеничная |
50 |
5.9 |
1 |
29.75 |
152.5 |
Яйца |
2 |
15.24 |
13.8 |
0.84 |
185.16 |
Творог |
100 |
18 |
0.6 |
1.5 |
83.4 |
Сметана |
150 |
3.9 |
22.5 |
5.4 |
240 |
Мука из фисташек |
50 |
10 |
25 |
3.5 |
278 |
Всего |
820 |
78.5 |
70.3 |
95.8 |
1329.3 |
В расчёте |
100 гр. |
9.6 |
8.6 |
11.7 |
162.1 |
Кроме десертов, фисташки добавляют и в другие блюда. Они хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом птицы. Орехи запекают, делают из них паштеты и несладкие соусы.
Фото: @jackiejackiecha
Сколько фисташек можно съедать в день?
Рекомендуемая норма — не более 15 штук. Если детям — то 5−7. 1 очищенная фисташка весит 1 грамм.
Кому опасно есть фисташки?
Особых противопоказаний у фисташек нет. Если есть аллергия, то есть их не стоит. И передать тоже не стоит — они калорийны, как и любые другие орехи.
В фисташках много селена, он нужен организму для поддержания иммунитета на высоком уровне. Биотин, также витамин В 7, которого очень много в этих орехах — главный спутник хорошего обмена веществ. Если его недополучать, то в первую очередь пострадают волосы и кожа.
Какие виды начинок для лаваша с творогом бывают
Начинка для лаваша из творога пользуется популярностью в кухне многих народов мира, ведь с ней можно приготовить огромное количество разнообразных необычных блюд. Благодаря использованию тонкого слоя теста лаваша пироги, штрудели и хачапури получаются гораздо менее калорийные, чем при обычной рецептуре, а при частичной или полной замене сыра творогом блюда получаются более легкими для пищеварения и диетическими.
Небольшой калорийностью обладают десертные конвертики с яблочно-творожным наполнением, где на 100 г готового блюда приходится около 130 ккал. Можно приготовить вариант с банановым пюре или свежими ягодами, добавить к творогу консервированные фрукты, варенье или сгущенное молоко, что сделает блюдо более сытным и насыщенным.
Сладкие десерты получаются особенно ароматными, если смешать творожную массу с ванилью, мускатным орехом, молотой корицей или цедрой. Можно также добавить в начинку предварительно запаренный кондитерский мак и любые сухофрукты.
Закусочный вариант рулета с творожной начинкой, зеленью и огурцом имеет энергетическую ценность около 105 ккал на 100 г, а при добавлении сыра калорийность полезного витаминного блюда увеличивается до 140-150 ккал. Можно также добавить в начинку крабовые палочки, рыбную икру или кусочки запеченного куриного филе.
Обжаривание изделия на сковороде со сливочным маслом придает ему красивую аппетитную корочку, подчеркивает нежный вкус, а запекание в духовке или на гриле подсушивает и румянит поверхность лаваша.
Как украсить тарталетки из лаваша к праздничному столу?
Тарталетки – это уже аппетитные красивые корзиночки, которые хочется съесть в первую очередь. Тем не менее, добавить нарядности этой закуске можно при помощи не сложных способов:
- Холодные тарталетки можно присыпать рубленым зеленым луком, а горячие – зеленью.
- Рубленые овощи ярких цветов украсят тарталетки с салатами. Используйте желтый перец, зеленый огурец и красный помидор.
- Универсальное украшение – тертый сыр
- Рыбные тарталетки можно красиво декорировать приготовленной креветкой или розочкой из филе красной рыбы.
- Из огуречных слайсов можно скрутить красивую розочку.
- Маслины и оливки (целые, разрезанные на колечки или любым другим способом) могут украсить готовые тарталетки.
- Украсить тарталетки можно любыми рублеными и цельными орехами.
- Половинка вареного перепелиного яйца так же станет хорошим украшением.
Идеи декора тарталеток из лаваша:
Запеченное перепелиное яйцо и маслина в тарталетке
Украшение тарталетки рубленым луком и зеленью
Украшение корзиночки рублеными красочными овощами
Украшение корзиночки красной икрой и яйцом
Свежие овощи в украшении корзиночек
Очень вкусный рецепт рулета из лаваша с творогом и маком
Опытные хозяйки давно знают – если неохота возиться с тестом, но хочется вкусить чего-то сладенького с чаем, стоит сделать рулет с маково-творожной начинкой. Чтобы насладиться такой закуской, потребуются следующие ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт.;
- Творог 30%-ый – 300 г;
- Мак – 100 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахарный песок – 50 г;
- Коровье молоко – 1 ст. л.
Как готовить:
- Предварительно залейте мак кипятком, дайте ему время запариться.
- После этого добавьте в ту же миску творог, сахар, одно взбитое яйцо и один белок. Желток со второго яйца оставьте для смазывания.
- Чтобы получить более однородную массу, взбейте все продукты блендером.
- Включите духовую печь и установите индикатор температуры на 180 градусов.
- В отдельной чаше перемешайте молоко и яичный желток.
- Половину начинки ровно выложите на лист.
- Сверните рулет, смазывая один край молочно-яичной смесью. Так же поступите со вторым пластом.
- Выложите обе заготовки на противень, предварительно застеленный листом пергамента.
- Смажьте каждую желтком.
- Запекайте в духовке около 15 минут.
Когда рулеты остынут, подавайте их к столу. Ваши гости или домочадцы будут в восторге от такого сладкого угощения.
Лаваш с творогом и сыром в духовке
Чтобы приготовить оригинальную закуску в духовке, нужно взять:
- 2 листа лаваша;
- 3 яйца;
- зелень по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- перец черный и соль;
- 300 г твердого сыра;
- 300 г творога.
Как готовят:
- Сыр трут на терке.
- К нему добавляют вымытый и порубленный укроп или петрушку.
- Яйца слегка взбивают и вливают в сырную массу. Добавляют творог и прочие ингредиенты.
- Начинку перемешивают, равномерно выкладывают на лаваш.
- Лист сворачивают рулетом, разделяют на кусочки высотой 5 см.
- Противень застилают пергаментом и укладывают заготовки. Сверху на каждую кладут немного сливочного масла.
- Закуску отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Спустя полчаса блюдо готово.
Творожный пирог по-краковски (Краковский сырник)
Сегодня готовлю творожный пирог по-краковски. Рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста: 125 г муки 60 г сахарной пудры 60 г сливочного масла 1 маленькое яйцо 0,5 ч. ложки ванильного экстракта (или 1 ч. ложка ванильного сахара)
Для начинки: 500 г творога 4 яйца 125 г сахарной пудры 25 г крахмала 50 г сливочного масла 50 г изюма 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)
Для глазури: 70 г сахарной пудры 1-2 ст. ложки лимонного сока
Форма 20 х 20 см Вес — 1,2 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Яйцо разбалтываем. Примерно половину яйца мы добавим в тесто, а другой половиной смажем пирог перед выпечкой.
Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.
Вливаем половину яйца, ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.
Заворачиваем тесто в плёнку
и отправляем на 1 час в холодильник.
Достаём тесто из холодильника и от всего теста отделяем примерно 1/3.
Заворачиваем эту часть в плёнку и пока убираем в холодильник.
Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненьким. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.
Я выпекала пирог в квадратной форме, размеры – 20х20 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, стенки оставлила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.
Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.
Форму с тестом пока убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.
Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.
Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм
К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.
Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса.
Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу,
разравниваем. При желании тесто подравниваем, срезаем на 1-1,5 см выше творожной начинки.
Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски.
Выкладываем сверху полоски теста.
Отложенным яйцом смазываем пирог.
Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
Постепенно добавляем лимонный сок к сахарной пудре и размешиваем до получения льющейся глазури.
Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.
Маковый рулет пп
Что нужно
- Тонкий лаваш
- 100 гр. Мака
- Пол стакана нежирного молока
- Яйцо
- Щепотка сахарозаменителя
- Щепотка ванили
Фото: @mari.rukavina
Как готовить
- Подогреть молоко, выключить в момент закипания.
-
Всыпать туда мак. Оставить на 7−10 минут для набухания.
- Добавить сахарозаменитель и ваниль. Перемешать.
- Разогреть духовку. На противень выложить лаваш, выложить и распределить мак.
- Взбить яйцо и смазать свёрнутый рулет. Запекать около 20 минут.
Оставьте одну столовую ложку маковой смеси и помажьте ей свёрнутый рулет.
БЖУ
Продукт | Вес в гр. | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Лаваш | 200 | 15.8 | 2 | 95.2 | 472 |
Мак | 100 | 17.5 | 47.5 | 14.5 | 556 |
Молоко (1,5%) | 100 | 2.85 | 1.5 | 4.78 | 44 |
Яйцо | 60 | 7.62 | 6.9 | 0.42 | 92.58 |
Всего | 460 | 43.8 | 57.9 | 114.9 | 1164.6 |
В расчёте | 100 | 9.5 | 12.6 | 25 | 253.2 |
Мак — не совсем диетический продукт. В 100 граммах содержится около 20 гр. белка и почти 50 гр. полезного растительного масла. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе мака помогают бороться с плохим холестерином, поэтом мак полезно есть.
Фото: @danish.nosh
Нужно ли молоть мак перед приготовлением?
Мак размокнет в горячем молоке и станет мягким.
Не люблю молоко. Можно чем-то заменить его?
Можно попробовать просто залить мак водой. Эффект тот же, а калорий — меньше.
Мак способен приглушить боль, так как в его составе есть морфин. А ещё он улучшает зрение, укрепляет нервную систему и стимулирует пищеварительные процессы.
27 рецептов ПП десертов
Рулет из лаваша с начинкой из консервов
Из любых продуктов можно сделать рулеты по одному и тому же принципу. Но интересно еще и их сочетание в начинке и даже порядок раскладки.
Вот, казалось бы, с обычными рыбными консервами, посыпанными сыром и зеленью, уже вкусно.
А давайте попробуем сделать в рулете наш любимый салат «Мимозу», будет оригинально очень.
Рулет у нас будет трехслойный, т.е потребуется три листа лаваша.
Продукты такие же, как и для салатика: банка тунца (сайры, сардинеллы и др), 100 г сыра, 4 яйца, зелень, соус.
Берем первый пласт, смазываем его майонезом, но не через чур, чтобы он не размок сразу, но и не был сухим.
Натираем на него куриные яйца, равномерно распределяя.
Слегка посыпаем порезанной зеленью и плотно заворачиваем в рулет.
На втором листе, также промазанном майонезом, начинка будет из натертого твердого сыра, выкладываем его тонким слоем и сверху немного зелени подсыпем.
На этот лист разместим по краю наш первый рулет и вместе закатаем.
Рыбу из консервов разомнем вилочкой и выложим поверх майонезного слоя на третьем листе. Свернем его вместе с уже сделанным двухслойным рулетом.
Теперь плотно упакованным в пищевую пленку отправим на час в холодильник. Дольше держать не надо, иначе лаваш сильно размокнет. Поэтому такой рулет лучше готовить непосредственно перед праздничным ужином.