Рулеты из лаваша с творогом и сыром в духовке

Простой рецепт вкусного лаваша с творогом и сметанной заливкой

Выпечка на вкус в точности напоминает болгарское блюдо под названием баница – начиненный творожной начинкой пирог из тонкого теста. Секрет блюда заключается в начинке: она не должна быть слишком жидкой и хорошо держать форму. Чтобы избавиться от лишней воды, можете откинуть ее на сито и некоторое время подержать, чтобы жидкость стекла. Калорийность блюда составляет 171,8 ккал.

Вам потребуется:

  • 550 г творога;
  • 1 тонкий армянский лаваш;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Творог хорошо разомните вилкой и посыпьте солью так, чтобы она слегка ощущалась.

2. Вбейте в массу 3 яйца, хорошо перемешайте.

3. В сметану добавьте оставшееся яйцо, хорошо взбейте вилкой.

4. Лаваш разрежьте на две половинки. На одну половинку выложите 1/2 часть творожной массы, разровняйте, скрутите в рулет.

5. Точно так же поступите с остальными продуктами. У вас должно получиться 2 рулетика, которые следует выложить в форму.

6. Запекать можно в силиконовой или металлической форме, но предварительно ее нужно выложить бумагой для выпечки.

Сверху рулетов выложите нарезанное кусочками сливочное масло, залейте сметано-яичной заправкой. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.

Простейший вариант

Хозяйки в ожидании гостей часто ломают себе голову, думая, что поставить на стол в качестве закуски. Рулет из лаваша с зеленью и творогом для такого случая — беспроигрышный вариант. Тем более что для его приготовления надо совсем немного продуктов: на один тонкий — пучок зелени, 200 граммов (пачка) творога обезжиренного, немного соли и зубок чеснока.

Готовится рулет из лаваша с зеленью и творогом просто и быстро:

  1. Сначала зелень нужно хорошо вымыть, дать стечь воде, а затем еще дополнительно протереть ее полотенцем.
  2. Очистить чеснок. После этого мелко порубить его острым ножом или пропустить через специальный пресс.
  3. Творог положить в блендер и немного растереть.
  4. Добавить остальные ингредиенты и за несколько минут приготовить из них однородную массу. При желании смесь можно немного подсолить.
  5. Лаваш расстелить на разделочной доске, сложить его пополам, а затем намазать приготовленной смесью.
  6. После этого пласт необходимо скрутить в рулон, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить на 1-1,5 часа в холодильник.

Пока гости рассядутся за столом и начнут беседу, рулет из лаваша с зеленью и творогом будет готов.

Рецепт Лаваш с творогом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с творогом и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 175.9 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 957 г
Белки 13.3 г 76 г 17.5% 9.9% 571 г
Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 5.6% 1018 г
Углеводы 17.4 г 219 г 7.9% 4.5% 1259 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.6% 10000 г
Вода 60.1 г 2273 г 2.6% 1.5% 3782 г
Зола 1.714 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 73.1 мкг 900 мкг 8.1% 4.6% 1231 г
Ретинол 0.052 мг ~
альфа Каротин 1.486 мкг ~
бета Каротин 0.189 мг 5 мг 3.8% 2.2% 2646 г
бета Криптоксантин 8.336 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 35.695 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.084 мг 1.5 мг 5.6% 3.2% 1786 г
Витамин В2, рибофлавин 0.197 мг 1.8 мг 10.9% 6.2% 914 г
Витамин В4, холин 48.82 мг 500 мг 9.8% 5.6% 1024 г
Витамин В5, пантотеновая 0.328 мг 5 мг 6.6% 3.8% 1524 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 3.5% 1639 г
Витамин В9, фолаты 25.294 мкг 400 мкг 6.3% 3.6% 1581 г
Витамин В12, кобаламин 0.644 мкг 3 мкг 21.5% 12.2% 466 г
Витамин C, аскорбиновая 1.49 мг 90 мг 1.7% 1% 6040 г
Витамин D, кальциферол 0.277 мкг 10 мкг 2.8% 1.6% 3610 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.568 мг 15 мг 3.8% 2.2% 2641 г
Витамин Н, биотин 4.841 мкг 50 мкг 9.7% 5.5% 1033 г
Витамин К, филлохинон 13.1 мкг 120 мкг 10.9% 6.2% 916 г
Витамин РР, НЭ 3.2567 мг 20 мг 16.3% 9.3% 614 г
Ниацин 0.663 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146.51 мг 2500 мг 5.9% 3.4% 1706 г
Кальций, Ca 192.84 мг 1000 мг 19.3% 11% 519 г
Кремний, Si 0.605 мг 30 мг 2% 1.1% 4959 г
Магний, Mg 26.88 мг 400 мг 6.7% 3.8% 1488 г
Натрий, Na 283.33 мг 1300 мг 21.8% 12.4% 459 г
Сера, S 126.23 мг 1000 мг 12.6% 7.2% 792 г
Фосфор, P 181 мг 800 мг 22.6% 12.8% 442 г
Хлор, Cl 481.75 мг 2300 мг 20.9% 11.9% 477 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24.1 мкг ~
Бор, B 13.2 мкг ~
Ванадий, V 18.16 мкг ~
Железо, Fe 1.108 мг 18 мг 6.2% 3.5% 1625 г
Йод, I 6.51 мкг 150 мкг 4.3% 2.4% 2304 г
Кобальт, Co 1.905 мкг 10 мкг 19.1% 10.9% 525 г
Марганец, Mn 0.2634 мг 2 мг 13.2% 7.5% 759 г
Медь, Cu 77.37 мкг 1000 мкг 7.7% 4.4% 1292 г
Молибден, Mo 7.059 мкг 70 мкг 10.1% 5.7% 992 г
Олово, Sn 6.67 мкг ~
Селен, Se 14.191 мкг 55 мкг 25.8% 14.7% 388 г
Стронций, Sr 8.18 мкг ~
Фтор, F 20.47 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 19541 г
Хром, Cr 1.83 мкг 50 мкг 3.7% 2.1% 2732 г
Цинк, Zn 0.9587 мг 12 мг 8% 4.5% 1252 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.048 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Галактоза 0.014 г ~
Лактоза 0.495 г ~
Незаменимые аминокислоты 3.29 г ~
Аргинин* 0.372 г ~
Валин 0.555 г ~
Гистидин* 0.381 г ~
Изолейцин 0.447 г ~
Лейцин 0.844 г ~
Лизин 0.668 г ~
Метионин 0.233 г ~
Метионин + Цистеин 0.309 г ~
Треонин 0.386 г ~
Триптофан 0.153 г ~
Фенилаланин 0.466 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.938 г ~
Заменимые аминокислоты 4.783 г ~
Аланин 0.249 г ~
Аспарагиновая кислота 0.54 г ~
Глицин 0.151 г ~
Глутаминовая кислота 1.655 г ~
Пролин 0.909 г ~
Серин 0.451 г ~
Тирозин 0.473 г ~
Цистеин 0.075 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 50.12 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.206 мг ~
Стигмастерол 0.124 мг ~
бета Ситостерол 0.083 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.054 г ~
10:0 Каприновая 0.173 г ~
12:0 Лауриновая 0.16 г ~
14:0 Миристиновая 0.335 г ~
15:0 Пентадекановая 0.041 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.984 г ~
17:0 Маргариновая 0.028 г ~
18:0 Стеариновая 0.522 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.445 г min 16.8 г 8.6% 4.9%
14:1 Миристолеиновая 0.054 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.091 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.207 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.187 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 1%
18:2 Линолевая 0.166 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.4%

Энергетическая ценность Лаваш с творогом и сыром составляет 175,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лаваш с творожным адыгейским сыром, яйцом и зеленью в духовке

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий – 2-3 листа;
  • Сметана – 300 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Творожный сыр адыгейский – 0,7 кг;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Сыр твердый – 100 г.

Как пошагово запекается лаваш с творожным сыром и зеленью в духовом шкафу

  1. Рвем листы лаваша по размеру формы для выпекания: мы будем его выкладывать в несколько слоев.
  2. В глубокой тарелке смешиваем сметану, молоко и куриные яйца. Немного присаливаем и перчим, после чего перемешиваем до однородности.
  3. Сыр натираем на терке, зелень промываем и рубим максимально мелко. Смешиваем эти два ингредиента в отдельной мисочке.
  4. Топим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и вливаем в форму для выпекания.
  5. Окунаем первый кусочек лаваша в молочную массу, укладываем на дно формы. Поверх кладем смесь зелени и адыгейского сыра.
  6. Вновь лаваш, вымоченный в молоке и сметане, а затем опять адыгейский сыр.
  7. Повторяем, пока не кончится начинка. Верхнюю часть присыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку. Ее нужно прогреть предварительно до 180 градусов.
  8. Печем лаваши до тех пор, пока сырная «шапочка» сверху не зарумянится.

Такой лаваш с творогом и зеленью очень похож по рецептуре на известное блюдо ачма, однако имеет он гораздо более яркий и необычный вкус. Подавать такую закуску лучше в горячем виде, украсив каждый кусочек мелко рубленной зеленью.

Рулет с лососем, творожным сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 2 ст. л. муки
  • 150 г сливок (11%)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • cоль, перец

Для начинки: 

  • 200 г мягкого творожного сыра
  • 100 г филе соленого лосося
  • 1–2 ст. л. сметаны (20%)
  • небольшой пучок любой зелени
  • несколько стеблей зеленого лука

Способ приготовления:

  1. Яйца со сливками взбить венчиком. Добавить муку, соль, перец.
  2. Разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием, влить в нее подсолнечное масло, добавить сливочное.
  3. Тонким слоем (примерно 1,5 см) вылить половину яичной смеси в сковороду, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить омлет примерно 5 минут.
  4. Либо можно довести омлет до готовности в духовке при 180С в течение 5–7 минут.
  5. Готовый омлет аккуратно снять со сковороды и остудить.
  6. Так же приготовить второй омлет из оставшейся яичной смеси.
  7. Для начинки лосось порезать мелким кубиком, смешать с измельченными зеленью, луком, творожным сыром и сметаной.
  8. Полученную массу выложить тонким слоем на омлет по всей поверхности и аккуратно закрутить рулет. Так же поступить со вторым омлетом.
  9. Подавать, порезав поперек, с листьями любого салата, например, фризе и корна.

Аппетитная пп-ачма

Ачма из лаваша, сырно-творожная улитка, ленивый слоёный пирог по-грузински — как только не называют эту несладкую выпечку! Точно не знаю, как назвать её правильно, но как приготовить эту ленивую ачму-улитку по пп-шному, я расскажу

Очень важно готовить такой большой пирог — тогда получается именно то, что нужно: много нежных слоёв, сочность, нежность и аромат. Если взять продуктов в 2 или 3 раза меньше, то выйдет совсем не то — проверяла

КБЖУ на 100 г: 164,2/11,8/7,5/12,2

Ингредиенты для большого пирога:

  • лаваш — 3 шт.
  • творог — 300 г
  • сыр — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 400 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • зелень — на свой вкус

Пошаговое описание приготовления:

  1. Из 2 яиц, творога, зелени, соли и всего натёртого сыра делаем начинку. Она должна получится пластичной, чтобы удобно было намазывать. Можно чуть капнуть молока, если очень густая.
  2. Расстилаем лавашные листы и смазываем полностью всю поверхность каждого. Сворачиваем рулетом так, чтобы получились длинные и тонкие рулетики. Если у вас квадратные листы, разрежьте их пополам на прямоугольники.
  3. Укладываем рулетики в выстланную пергаментом форму. Если форма круглая, просто заворачиваем улиткой, если квадратная — плотно раскладываем трубочки рядом, разрезаем, если нужно.
  4. Молоко и яйцо взбалтываем, заливаем наш пирог равномерно и ставим все на 40 минут в духовку. Температура — 200 градусов.

Этапы приготовления десерта

Вначале следует приготовить яблоки. Их надо очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.

Теперь надо сделать карамель. Для этого сливочное масло с сахаром растапливается на сковороде. В него добавляются яблоки. Если они слишком сочные, то их тушить в карамели нужно чуть больше времени. В этот период добавляется и лимонная цедра. Когда масса начнёт загустевать, станет вязкой, то яблоки нужно снять с огня, добавить корицу, перемешать и равномерно выложить на противень или в специальную формочку для выпекания.
Духовку уже нужно прогревать. Оптимальная температура для выпекания нужна 180°C.
Далее готовится начинка для лаваша из творога. Творог тщательно растереть с добавлением сахара (2-3 стол.ложки).
На развёрнутый лаваш равномерным тонким слоем наносится творог

Осторожно скатать рулет. Разрезать его на небольшие части.
На яблоки аккуратно уложить кусочки рулета, смазать взбитым яйцом

Подготовленные таким образом продукты ставятся в духовку минут на 20-25.

Рецепт 1: закуска из творога (пошаговые фото)

Представляю Вашему вниманию рецепт быстрой и очень вкусной закуски из творога, чеснока и зелени. Эта закуска готовится буквально за 10 минут, а съедается и того быстрее!

  • Творог 9% — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Майонез — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкус

Для закуски из творога, помимо основного ингредиента, нам понадобятся чеснок, зелень, сметана и специи.

Как приготовить закуску из творога с чесноком и зеленью: растираем творог вилкой до однородной массы. Измельчаем чеснок и добавляем его к творогу.

Измельчаем зелень (укроп и лук) и отправляем в миску с творожной массой.

Творог с чесноком и зеленью соединяем со сметаной и майонезом. Добавляем специи.

Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Закуска из творога с чесноком и зеленью готова.

Приятного аппетита!

Лаваш с творогом в духовке – рецепт со сладкой начинкой из яблок

Диетический рецепт пирога с творожно-яблочной начинкой, который понравится тем, кто следит за фигурой. Сахара в перечне ингредиентов нет, но если вы любите сладкие десерты, добавьте горсть изюма или кураги. Количество листов тонкого лаваша зависят от их величины и формы.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г мягкой творожной массы;
  • 2 яйца;
  • 4 средних яблока;
  • листы лаваша;
  • 1 йогурт (110 г, лучше всего брать натуральный);
  • немного корицы и ванилина (по желанию).

Как сделать:

1. Почистите яблоки и натрите на крупной терке, хорошо перемешайте с творогом.

2. Выбейте в массу 2 яйца, добавьте корицу с ванилином, тщательно вымешайте.

3. Смажьте форму для выпечки растительным маслом, уложите лист лаваша.

4. Сверху выложите начинку (2-3 столовых ложки) и хорошо разровняйте.

5. Накройте вторым листом, покройте все творожно-яблочной массой. Повторяйте до тех пор, пока продукты не закончатся, но последним должен быть лаваш.

6. Смажьте верх пирога йогуртом, запекайте при 180 градусах на 20-30 минут, пока верхушка не зарумянится.

Из простых и быстрых рецептов с творогом рекомендую сладкую запеканку из макарон. Теперь я не выбрасываю оставшиеся с ужина макароны. Рекомендую попробовать!

Лаваш с творогом, изюмом и мёдом в духовке

А такие рулетики подойдут для завтрака или вечернего чаепития с семьей.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • творог – 250 гр.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Тщательно разомните творог и добавьте ложку мёда, яйцо и изюм.
  2. Изюм предварительно замочите в горячей воде.
  3. Лаваш нарежьте на небольшие прямоугольники.
  4. Положите начинку и скрутите в тугие рулетики.
  5. Смажьте сковородку маслом и уложите подготовленные трубочки.
  6. Яйцо взбейте венчиком и обмажьте каждую трубочку, чтобы получилась румяная корочка.
  7. Отправьте сковородку в разогретую духовку примерно на полчаса.
  8. Подавайте рулетики горячими на завтрак или на десерт после обеда или ужина с чаем.

Вкусное и не слишком калорийное блюдо готовится просто и быстро.

Как приготовить рулет с творожным сыром и крабовыми палочками

Творожный сыр отлично сочетается со многими продуктами, но многим нравятся комбинации с рыбой и рыбными продуктами. Например, крабовые палочки с этим сыром завернутые в рулет так же очень вкусны.

Можно использовать для начинки только творожный сыр и палочки, но я считаю что намного вкусней, если добавить к ним свежий салат, яйца и тертый твердый сыр. Для вкуса и пикантности можно добавить немного майонеза.

Понадобится:

  • тонкий армянский лаваш — 2 листа;
  • творожный сыр — 140 гр;
  • крабовые палочки — 200 гр;
  • яйца — 40 шт;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • листовой салат — 100 гр;
  • майонез — 50 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начните приготовление с того, что сварите вкрутую яйца. Охладите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы. Натрите яйца на крупной терке в отдельную тарелку.

Кусок твердого сыра так же натрите на крупной терке и оставьте до сборки рулета.

Крабовые палочки можно натереть на терке, как и другие продукты, а можно и нарезать ножом мелкой соломкой. Главное, не делать больших кусков, тогда рулет из лаваша будет проще сворачивать и он не порвется.

Листовой салат вымойте и обсушите салфетками, затем нарежьте его соломкой.

Разделите все ингредиенты на две равные части. Затем возьмите один лаваш и начинайте выкладывать начинку для будущего рулета.

Первым слоем намажьте половину творожного сыра. Затем разложите нарезанный салат.

Далее равномерно разложите тертые яйца и крабовые палочки. Сверху завершите тертым сыром. Для того чтобы начинка не была слишком сухой, нанесите сеточку из майонеза.

Теперь плотно сверните рулет из лаваша. Упакуйте его в пищевую пленку и положите в холодильник пропитываться. Произведите со вторым лавашем все в точности так же и тоже отправьте его в холодильник.

Не менее чем через час лаваш можно вынимать, разворачивать и нарезать на порции. Красивые кружки разложите на плоском блюде. Рулет из лаваша с творожным сыром и крабовыми палочками готов. Ешьте его всей семьей на завтрак, обед или ужин или подавайте на праздник гостям.

Рулет из лаваша с чесночным соусом и творожным сыром

Этот рулет из лаваша с семгой придется по вкусу любителям остренького.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш;
  • творожный сыр – примерно 300 г;
  • слабосоленая семга – 300 г;
  • зеленый салат – упаковка.

Для соуса:

  • жирная сметана – несколько ложек;
  • майонез – столько же, сколько и сметаны;
  • несколько зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Для начала сделаем соус.
  2. Смешиваем сметану с майонезом, добавляем раздавленный или мелко порезанный чеснок.
  3. Один лист лаваша расстилаем на столе и смазываем сыром.
  4. Его удобно наносить с помощью длинного ножа.
  5. На сыре располагаем тщательно промытые и высушенные листья салата, затем идут ломтики рыбки.
  6. Кладем сверху еще один лист лаваша и намазываем его чесночным соусом.
  7. Сворачиваем рулет, он будет довольно широким, и обматываем его пищевой пленкой.
  8. Помещаем в холод примерно на полчаса.
  9. Режем и пробуем вместе с гостями.

Фисташковый пп рулет

Бисквитный пп рулет с творожной начинкой с фисташками

Что нужно

  • Стакан обезжиренного кефира
  • Половина пачки обезжиренного творога
  • 100 гр. муки из очищенного овса
  • 50 гр. муки из пшеницы
  • 2 яйца
  • Банка нежирной сметаны
  • 50 гр. муки из фисташек
  • Щепотка соды

Фото: @_kristina__d_

Как готовить

  1. Залить соду кефиром, оставить на 15 минут.
  2. Желтки и белки взбить отельно.
  3. Желтки и три вида муки добавить в кефир.
  4. Фисташковую взять только половину.
  5. Всё перемешать.
  6. Добавить белки.
  7. Тесто готово. Запекать 20−25 минут в разогретой духовке.
  8. Сделать крем, смешав сметану, творог и фисташковую муку.
  9. Сначала перемешать ложкой, затем в блендере, до кремообразного состояния.
  10. Смазать кремом тёплый бисквит, свернуть в рулет, подавать охлаждённым.

Фисташковую муку можно сделать самостоятельно. Для этого нужно промыть цельные орехи, очистить, а можно купить уже очищенные. Измельчить порционно в кофемолке, до состояния кашицы.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кефир

250

7.5

0.25

9.5

70.25

Мука овсяная

100

18

7.1

45.3

320

Мука пшеничная

50

5.9

1

29.75

152.5

Яйца

2

15.24

13.8

0.84

185.16

Творог

100

18

0.6

1.5

83.4

Сметана

150

3.9

22.5

5.4

240

Мука из фисташек

50

10

25

3.5

278

Всего

820

78.5

70.3

95.8

1329.3

В расчёте

100 гр.

9.6

8.6

11.7

162.1

Кроме десертов, фисташки добавляют и в другие блюда. Они хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом птицы. Орехи запекают, делают из них паштеты и несладкие соусы.

Фото: @jackiejackiecha

Сколько фисташек можно съедать в день?

Рекомендуемая норма — не более 15 штук. Если детям — то 5−7. 1 очищенная фисташка весит 1 грамм.

Кому опасно есть фисташки?

Особых противопоказаний у фисташек нет. Если есть аллергия, то есть их не стоит. И передать тоже не стоит — они калорийны, как и любые другие орехи.

В фисташках много селена, он нужен организму для поддержания иммунитета на высоком уровне. Биотин, также витамин В 7, которого очень много в этих орехах — главный спутник хорошего обмена веществ. Если его недополучать, то в первую очередь пострадают волосы и кожа.

Какие виды начинок для лаваша с творогом бывают

Начинка для лаваша из творога пользуется популярностью в кухне многих народов мира, ведь с ней можно приготовить огромное количество разнообразных необычных блюд. Благодаря использованию тонкого слоя теста лаваша пироги, штрудели и хачапури получаются гораздо менее калорийные, чем при обычной рецептуре, а при частичной или полной замене сыра творогом блюда получаются более легкими для пищеварения и диетическими.

Небольшой калорийностью обладают десертные конвертики с яблочно-творожным наполнением, где на 100 г готового блюда приходится около 130 ккал. Можно приготовить вариант с банановым пюре или свежими ягодами, добавить к творогу консервированные фрукты, варенье или сгущенное молоко, что сделает блюдо более сытным и насыщенным.

Сладкие десерты получаются особенно ароматными, если смешать творожную массу с ванилью, мускатным орехом, молотой корицей или цедрой. Можно также добавить в начинку предварительно запаренный кондитерский мак и любые сухофрукты.

Закусочный вариант рулета с творожной начинкой, зеленью и огурцом имеет энергетическую ценность около 105 ккал на 100 г, а при добавлении сыра калорийность полезного витаминного блюда увеличивается до 140-150 ккал. Можно также добавить в начинку крабовые палочки, рыбную икру или кусочки запеченного куриного филе.

Обжаривание изделия на сковороде со сливочным маслом придает ему красивую аппетитную корочку, подчеркивает нежный вкус, а запекание в духовке или на гриле подсушивает и румянит поверхность лаваша.

Как украсить тарталетки из лаваша к праздничному столу?

Тарталетки – это уже аппетитные красивые корзиночки, которые хочется съесть в первую очередь. Тем не менее, добавить нарядности этой закуске можно при помощи не сложных способов:

  • Холодные тарталетки можно присыпать рубленым зеленым луком, а горячие – зеленью.
  • Рубленые овощи ярких цветов украсят тарталетки с салатами. Используйте желтый перец, зеленый огурец и красный помидор.
  • Универсальное украшение – тертый сыр
  • Рыбные тарталетки можно красиво декорировать приготовленной креветкой или розочкой из филе красной рыбы.
  • Из огуречных слайсов можно скрутить красивую розочку.
  • Маслины и оливки (целые, разрезанные на колечки или любым другим способом) могут украсить готовые тарталетки.
  • Украсить тарталетки можно любыми рублеными и цельными орехами.
  • Половинка вареного перепелиного яйца так же станет хорошим украшением.

Идеи декора тарталеток из лаваша:


Запеченное перепелиное яйцо и маслина в тарталетке


Украшение тарталетки рубленым луком и зеленью


Украшение корзиночки рублеными красочными овощами


Украшение корзиночки красной икрой и яйцом


Свежие овощи в украшении корзиночек

Очень вкусный рецепт рулета из лаваша с творогом и маком

Опытные хозяйки давно знают – если неохота возиться с тестом, но хочется вкусить чего-то сладенького с чаем, стоит сделать рулет с маково-творожной начинкой. Чтобы насладиться такой закуской, потребуются следующие ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • Творог 30%-ый – 300 г;
  • Мак – 100 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Коровье молоко – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Предварительно залейте мак кипятком, дайте ему время запариться.
  2. После этого добавьте в ту же миску творог, сахар, одно взбитое яйцо и один белок. Желток со второго яйца оставьте для смазывания.
  3. Чтобы получить более однородную массу, взбейте все продукты блендером.
  4. Включите духовую печь и установите индикатор температуры на 180 градусов.
  5. В отдельной чаше перемешайте молоко и яичный желток.
  6. Половину начинки ровно выложите на лист.
  7. Сверните рулет, смазывая один край молочно-яичной смесью. Так же поступите со вторым пластом.
  8. Выложите обе заготовки на противень, предварительно застеленный листом пергамента.
  9. Смажьте каждую желтком.
  10. Запекайте в духовке около 15 минут.

Когда рулеты остынут, подавайте их к столу. Ваши гости или домочадцы будут в восторге от такого сладкого угощения.

Лаваш с творогом и сыром в духовке

Чтобы приготовить оригинальную закуску в духовке, нужно взять:

  • 2 листа лаваша;
  • 3 яйца;
  • зелень по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный и соль;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г творога.

Как готовят:

  1. Сыр трут на терке.
  2. К нему добавляют вымытый и порубленный укроп или петрушку.
  3. Яйца слегка взбивают и вливают в сырную массу. Добавляют творог и прочие ингредиенты.
  4. Начинку перемешивают, равномерно выкладывают на лаваш.
  5. Лист сворачивают рулетом, разделяют на кусочки высотой 5 см.
  6. Противень застилают пергаментом и укладывают заготовки. Сверху на каждую кладут немного сливочного масла.
  7. Закуску отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Спустя полчаса блюдо готово.

Творожный пирог по-краковски (Краковский сырник)

Сегодня готовлю творожный пирог по-краковски. Рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста: 125 г муки 60 г сахарной пудры 60 г сливочного масла 1 маленькое яйцо 0,5 ч. ложки ванильного экстракта (или 1 ч. ложка ванильного сахара)

Для начинки: 500 г творога 4 яйца 125 г сахарной пудры 25 г крахмала 50 г сливочного масла 50 г изюма 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)

Для глазури: 70 г сахарной пудры 1-2 ст. ложки лимонного сока

Форма 20 х 20 см Вес — 1,2 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Яйцо разбалтываем. Примерно половину яйца мы добавим в тесто, а другой половиной смажем пирог перед выпечкой.

Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.

Вливаем половину яйца, ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.

Заворачиваем тесто в плёнку

и отправляем на 1 час в холодильник.

Достаём тесто из холодильника и от всего теста отделяем примерно 1/3.

Заворачиваем эту часть в плёнку и пока убираем в холодильник.

Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненьким. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.

Я выпекала пирог в квадратной форме, размеры – 20х20 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, стенки оставлила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.

Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.

Форму с тестом пока убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.

Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.

Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм

К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.

Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса.

Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу,

разравниваем. При желании тесто подравниваем, срезаем на 1-1,5 см выше творожной начинки.

Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски.

Выкладываем сверху полоски теста.

Отложенным яйцом смазываем пирог.

Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.

Постепенно добавляем лимонный сок к сахарной пудре и размешиваем до получения льющейся глазури.

Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.

Маковый рулет пп

Что нужно

  • Тонкий лаваш
  • 100 гр. Мака
  • Пол стакана нежирного молока
  • Яйцо
  • Щепотка сахарозаменителя
  • Щепотка ванили

Фото: @mari.rukavina

Как готовить

  1. Подогреть молоко, выключить в момент закипания.
  2. Всыпать туда мак. Оставить на 7−10 минут для набухания.

  3. Добавить сахарозаменитель и ваниль. Перемешать.
  4. Разогреть духовку. На противень выложить лаваш, выложить и распределить мак.
  5. Взбить яйцо и смазать свёрнутый рулет. Запекать около 20 минут.

Оставьте одну столовую ложку маковой смеси и помажьте ей свёрнутый рулет.

БЖУ

Продукт Вес в гр. Белки Жиры Углеводы Ккал
Лаваш 200 15.8 2 95.2 472
Мак 100 17.5 47.5 14.5 556
Молоко (1,5%) 100 2.85 1.5 4.78 44
Яйцо 60 7.62 6.9 0.42 92.58
Всего 460 43.8 57.9 114.9 1164.6
В расчёте 100 9.5 12.6 25 253.2

Мак — не совсем диетический продукт. В 100 граммах содержится около 20 гр. белка и почти 50 гр. полезного растительного масла. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе мака помогают бороться с плохим холестерином, поэтом мак полезно есть.

Фото: @danish.nosh

Нужно ли молоть мак перед приготовлением?

Мак размокнет в горячем молоке и станет мягким.

Не люблю молоко. Можно чем-то заменить его?

Можно попробовать просто залить мак водой. Эффект тот же, а калорий — меньше.

Мак способен приглушить боль, так как в его составе есть морфин. А ещё он улучшает зрение, укрепляет нервную систему и стимулирует пищеварительные процессы.

27 рецептов ПП десертов

Рулет из лаваша с начинкой из консервов

Из любых продуктов можно сделать рулеты по одному и тому же принципу. Но интересно еще и их сочетание в начинке и даже порядок раскладки.

Вот, казалось бы, с обычными рыбными консервами, посыпанными сыром и зеленью, уже вкусно.

А давайте попробуем сделать в рулете наш любимый салат «Мимозу», будет оригинально очень.

Рулет у нас будет трехслойный, т.е потребуется три листа лаваша.

Продукты такие же, как и для салатика: банка тунца (сайры, сардинеллы и др), 100 г сыра, 4 яйца, зелень, соус.

Берем первый пласт, смазываем его майонезом, но не через чур, чтобы он не размок сразу, но и не был сухим.

Натираем на него куриные яйца, равномерно распределяя.

Слегка посыпаем порезанной зеленью и плотно заворачиваем в рулет.

На втором листе, также промазанном майонезом, начинка будет из натертого твердого сыра, выкладываем его тонким слоем и сверху немного зелени подсыпем.

На этот лист разместим по краю наш первый рулет и вместе закатаем.

Рыбу из консервов разомнем вилочкой и выложим поверх майонезного слоя на третьем листе. Свернем его вместе с уже сделанным двухслойным рулетом.

Теперь плотно упакованным в пищевую пленку отправим на час в холодильник. Дольше держать не надо, иначе лаваш сильно размокнет. Поэтому такой рулет лучше готовить непосредственно перед праздничным ужином.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: