Блюда из путассу

С картошкой

Путассу в духовке, рецепты которой публикуются дальше в статье, можно запекать сразу с картофелем. Этот овощ отлично сочетается с рыбой и становится сытным питательным гарниром к ней.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, стоит подобрать к нему подходящие соусы при подаче.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • майонез классический или жирную сметану – 5-6 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • рыбу – 350-400 г;
  • соль, перец, масло, специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе нужно заняться рыбой. Путассу промывается, слегка обсушивается и чистится. Продукт следует тщательно избавить от чешуи. Удобно делать это тонким острым ножом.
  2. Обязательно удалить из тушек все внутренности и снять черную пленку. Если оставить последнюю на путассу, то угощение в итоге может сильно горчить.
  3. Далее с тушки срезается голова, хвост, плавники. Подготовленную промытую рыбу необходимо уложить в обычный пакет подходящего размера.
  4. Прямо сверху к путассу засыпается соль, перец, приправа. Лучше всего выбирать смесь пряностей, составленную специально для рыбных блюд. После добавления сухих ингредиентов пакет с путассу требуется тщательно потрясти и завязать его концы.
  5. В таком виде рыба будет мариноваться при комнатной температуре около четверти часа. При этом соль и пряности должны распределиться по каждой тушке.
  6. Картофель понадобится очистить, промыть, после чего – порубить пластинками среднего размера.
  7. Противень следует застелить фольгой и сформировать из нее небольшие бортики. После – промазать покрытие маслом и выложить на него картофельные кусочки. Сверху овощ также перчится и солится по вкусу.
  8. На картошке нужно расположить уже слегка подмаринованную рыбу из пакета.
  9. Остается заняться луком. Овощ чистится, промывается и режется тонкими полукольцами. После – выкладывается на рыбу. Нужно распределить лук равномерным слоем средней толщины.
  10. Для соуса необходимо соединить майонез или сметану с пряностями. Можно добавить е этому ингредиенту также кетчуп или томатную пасту. После тщательного перемешивания массу следует распределить поверх рыбы, лука, картофеля. Количество соуса допустимо и увеличивать. Чем его будет больше, тем вкуснее и сочнее получится угощение. Удобно распределять соус по продуктам ложкой, смазанной растительным маслом.
  11. Запекаться угощение будет при 220-230° в духовке. Чтобы продукты не горели, можно покрыть их фольгой и удалить покрытие примерно за 10 мин до полной готовности блюда. На весь процесс уйдет около 35-40 мин. Точное время будет зависеть от размера кусочков всех ингредиентов и особенностей духовки.

Если хочется нейтрализовать запах рыбы в угощении, ее можно перед началом запекании сбрызнуть свежевыжатым соком лайма/лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо запекается сразу с гарниром, поэтому дополнить его можно лишь домашними соленьями. Угощение подается горячим. Предварительно его необходимо порезать на порции. На каждую тарелку требуется уложить и картофель, и лук, и рыбу. Если в форме остался выделившийся во время запекания соус, его можно вылить сверху на блюдо.

С овощами

Если рецепт с картофелем кажется слишком «плотным» и хочется чего-то более лёгкого, то рыбку можно приготовить и с овощами – в них она не менее вкусна. На одну порцию потребуются:

  • Путассу – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт., луковицу лучше выбрать самую маленькую.
  • Маленькая морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Четверть лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
  • Так как рыба будет выпекаться, понадобиться фольга.

Приготовление займёт меньше часа, обычно около 45 минут

Важно обратить внимание, что если рыба покупается замороженной, то к этим 45 минутам добавляется время на её разморозку при комнатной температуре. А приготовить путассу с овощами можно так:

Рыбу промывают и чистят от чешуи.
Далее, нужно разделать её и отделить голову.
Должно остаться только филе, которое вновь промывается – важно убрать все остатки внутренностей, чтобы они не дали неприятную горечь.
Чеснок чистится и нарезается на не слишком тонкие кружочки с расчётом по два кусочка на одну рыбку.
В филе делаются надрезы, по паре на каждой путассу, чтобы поместить туда чеснок.
Потом каждую рыбку нужно немного смазать солью и перцем.
Всё сбрызгивается лимонным соком.
Всё оставляют мариноваться на 20 минут.
В это время можно начинать разогреть духовку до 180 градусов.
Лук нарезается полукольцами. Можно порезать ещё чеснока и в лук.
Помидор нарезается кружочками.
Морковь лучше потереть не на мелкой тёрке.
На противень выкладывается фольга и смазывается подсолнечным маслом.
На фольгу выкладывается слой лука, потом слой рыбок.
Сверху можно положить ещё немного лука.
Слой моркови, а на нём – слой помидоров.. Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края

После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото

Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края. После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото.

В рукаве

Предыдущие рецепты путассу в духовке предполагают использование фольги, но этот материал любят не все. Некоторым удобнее готовить в рукаве для запекания, и в случае с этой рыбой это никак не повлияет на вкус блюда, так как вне зависимости от способа, путассу всё равно останется сочной и вкусной. Но обычно отмечают, что в духовке путассу в фольге будет нежнее, чем в рукаве.

Все описываемые рецепты, где используется фольга, подойдут и для рукава, а ещё его и маслом смазывать не нужно, ведь там и так ничего не прилипнет. Выложить блюдо слоями в рукаве может быть сложнее, как и вытащить его потом, но если быть внимательным и осторожным – всё получится.

В фольге

Рукав обычно используется для приготовления блюд, где рыба или мясо занимают главную позицию. С путассу же это не так, в большинстве случаев она оказывается частью каких-то блюд и редко употребляется самостоятельно, без овощей, картофеля или других продуктов.

Однако, это не значит, что приготовить путассу, запечённую в духовке, без дополнений нельзя. В этом случае рукав не подойдёт, так как может подсушить рыбку, а вот фольга очень поможет. Помимо неё на одну порцию пригодятся:

  • Путассу — 50 гр.
  • Четверть лимона.
  • Растительное масло, чтобы смазать фольгу.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Этот рецепт проще всех остальных и во многом их повторяет:

  1. Рыба промывается, очищается и потрошится. Промывается снова.
  2. Маринад вновь готовится из лимона, соли, перца или любых специй для рыбы, которыми она по очереди обмазывается.
  3. Пока путассу маринуется, что длится минут 15, можно разогреть духовку до 190 градусов.

Остаётся просто промазать маслом фольгу на противне, выложить на неё рыбку, а потом отправить противень в духовку на 25 минут. Путассу должна быть плотно закрыта фольгой, а приоткрыть её можно за 5 минут до окончания приготовления.

Этот простой рецепт не получится повторить в рукаве, однако, в остальных случаях нет никаких запретов. Каждый может выбрать для себя предпочтительный способ и наслаждаться рыбкой собственного приготовления.

А если способ выше кажется недостаточно простым, рыбу можно просто пожарить. Это не прибавит ей полезных свойств, но вкусовых качеств не убавит.

Описание рецепта

Рыба, приготовленная по этому рецепту, просто великолепна, очень удачный рецепт! При этом вы сможете использовать абсолютно любую рыбу, какую захотите, это может быть речная или морская рыба, филе или целая тушка, нарезанная на куски, как в данном случае. Я готовила свежего карпа и он получился выше всяких похвал — мясо сочное, с приятной природной сладостью, жареные лук и морковь придали рыбе как вкус, так и аромат. Это можно сказать и о сметане, в которой томились как в соусе кусочки рыбы с жареными овощами. В общем, будет вкусно!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,2 г

Жиры 9,56 г

Углеводы 3,49 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

151
килокалория

и 29 нравится

270 добавили себе

303
5

Ингредиенты:

Карп
1 кг
Соль
по вкусу
Мука пшеничная
2,5 ст. л.
Подсолнечное масло
80 мл
Морковь
160 г
Лук репчатый
120 г
Сметана 20%
180 г
Перец черный молотый
по вкусу

Шаг 1:

Для приготовления вкусной жареной рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба карп, лук репчатый, морковь, сметана, мука пшеничная, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Карп
1 кг

Шаг 3:

Нарезаем подготовленную тушку карпа порционными кусочками.

Шаг 4:

Соль
по вкусу

Кусочки рыбы солим со всех сторон и оставляем на 5-7 минут.

Шаг 5:

Мука пшеничная
2,5 ст. л.

Затем просоленную рыбу, куски карпа, панируем в пшеничной муке. Удобнее всего это делать в обычном пакете.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
80 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, в которое выкладываем запанированную рыбу.

Шаг 7:

Морковь
160 г

Пока рыба жарится, морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 8:

Лук репчатый
120 г

Лук чистим, нарезаем полукольцами.

Шаг 9:

Когда куски карпа будут обжарены снизу, переворачиваем их и сразу же засыпаем луком и морковью. Огонь при этом должен быть сильным.

Шаг 10:

Обжариваем куски карпа с овощами минут 7, аккуратно переворачивая рыбу пару раз и помешивая овощи.

Шаг 11:

Сметана 20%
180 г

Добавляем сметану. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального и готовим рыбу, пока сметана не разойдётся в соус и кусочки карпа слегка в нём не протушатся (ещё минут 7).

Шаг 12:

Перец черный молотый
по вкусу

Готовую рыбу присыпаем по вкусу чёрным молоты перцем и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 13:

Рыба с луком и морковью в сметане готова.

Шаг 14:

Подавайте жареного карпа с овощами в сметане к столу в горячем виде с гарниром. Особенно вкусна такая рыбка с картофельным пюре — для домашнего обеда как раз то, что нужно!
Приятного аппетита!

Запеканка из путассу в духовке

Говоря о путассу, недозволено упустить рецепт запеканки с томатной пастой. Далековато не вся рыба отлично смешивается с томатами, но, вкус путассу лишь больше раскрывается от такового соседства, потому любителям помидоров таковая рыба и этот рецепт буквально понравятся. Чтоб приготовить запеканку на 1-го человека, потребуются:

  • Путассу — 50 гр.
  • Мелкие морковка и луковка.
  • Томатная паста — 20 гр.
  • Четверть лимона.
  • Соль, перец и приправы по вкусу.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Вольного времени — 1 час, если замороженная рыбка уже разморожена.

Метод изготовления будет последующим:

  1. Морковь натирается на средней тёрке.
  2. Лук чистится и нарезается полукольцами.
  3. Лук и морковь обжариваются на маленьком количестве масла.
  4. Когда лук становится золотистым, масса со сковороды переносится в миску, туда добавляется томатная паста. Их все необходимо перемешать.
  5. Рыба очищается, потрошится, промывается. От голов и хвостов её тоже лучше освободить, оставив лишь филе.
  6. Филе обмазывается специями, солью и перцем, позже обваливается в муке.
  7. Сейчас путассу необходимо прожарить до золотистой корочки.
  8. Духовку прогреть до 180 градусов.
  9. Вся жареная рыба выкладывается в форму для запекания, сверху на неё выливается приготовленная ранее масса с томатной пастой.
  10. Форма отчаливает в духовку на 25 минут.

Выходит сочная и смачная рыбная запеканка, которую украшает совершенно приготовленная путассу. А какой прекрасной выходит запеканка, можно оценить по фото.

В сметане

Сытное и вкусное диетическое блюдо в кисломолочном продукте подойдет для семейного завтрака или ужина.

В сметане

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • путассу — 1,2 кг;
  • сметана домашняя (жирность от 27%) — 600 мл;
  • сок лимона — ½ плода;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, приправы, перец — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу с отделенными головами, хвостами и плавниками. Промыть, промокнуть бумажными салфетками. Сбрызнуть продукт соком лимона, приправить перцем, солью, подобранными специями.
  2. Раскалить в сковороде ароматное масло, выложить путассу, быстро обжарить на сильном огне до румяности. Лучше это сделать в несколько приемов, чтобы тушки при термической обработке не касались друг друга.
  3. Очистить крупную луковицу, нарезать кольцами, пассеровать в масле до мягкого состояния.
  4. Вернуть румяную рыбу на чистую жаровню, перекладывая каждый слой прозрачным луком. Залить компоненты блюда домашней сметаной. При необходимости дополнительно посолить, поперчить.
  5. Томить продукты в закрытом состоянии 20–30 мин.

Подать тушеное кушанье в горячем виде.

Рецепты приготовления

После обработки пришло время приготовить эту рыбу. Ниже представлены легкие рецепты, которые, несомненно, подойдут для новичков, но при этом они удивят тех, кто будет пробовать ваши блюда.

Запеченная с овощами

Для него понадобятся:

  • путассу – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • базилик – 3 листа;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 100 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • брынза – 200 гр.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления очень прост.

Первостепенно вымойте овощи. Нарежьте лук, перец кольцами, измельчите помидор. Затем сковородку смажьте оливковым маслом, положите на нее сначала лук, потом все остальные овощи вместе с мелко порезанным чесноком. Обжаривать это все нужно около 12 минут. После этого возьмите фольгу, смажьте ее маслом и уложите на нее слой из обжаренных овощей. После выложите филе путассу.

Теперь время заняться соусом. Возьмем 100 гр. майонеза, немного чеснока и 50 гр. сметаны. Все смешаем в отдельной посудине. Польем филе этим соусом и присыпем сверху брынзой. Отправляем его в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей на стол не забудьте посыпать рыбу базиликом.

В фольге

  • путассу – 1 кг;
  • специи – по вкусу.

Сначала натираем рыбу специями и оставляем на 20 минут в холодильнике. Затем ее заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем 30 минут при температуре 90 градусов. Вынимаем из духовки, подаем к столу.

С томатами

  • путассу – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки.

Маринуем рыбу в лимонном соусе и специях. Нарезаем томаты, лук кольцами и выкладываем в рукав. В него же кладем замаринованную рыбу. В духовке запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Подаем на стол.

С картошкой

  • путассу – 1 кг;
  • картофель – 700 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • майонез ­– 300 гр.

Натираем рыбу специями. Нарезанный кружками картофель выкладываем в форму. На него кладем порезанную на средние кусочки рыбу с луком, заправляем все майонезом. Ставим в духовку на 30–35 минут, на которой выставляем 200 градусов.

Запеканка

  • путассу – 1 кг;
  • картофель – 700 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика.

Натираем филе рыбы специями. Картофель, лук и другую зелень мелко нарезаем. На дно смазанной яйцом формы выкладываем картофель, рыбу, лук и зелень. Посыпаем сухарями, заправляя это все сметаной. Ставим в духовку на минут 30 при 190 градусах. Перед подачей можно посыпать сыром.

Это были самые простые рецепты с этим прекрасным продуктом. Надеемся, что мы смогли вам помочь в улучшении кулинарных способностей, благодаря которым вы сможете быстро и вкусно приготовить все эти блюда.

О том, как приготовить путассу в духовке, смотрите в видео ниже.

Отличным решением для диетического стола будет путассу, рецепты ее приготовления подразумевают различные способы термической обработки. Рыбу можно зажарить, запечь в духовке, приготовить на пару. Мясо можно использовать для приготовления фарша для котлет, зраз, тефтелей. Из большого количества костей из путассу получаются наваристые супы и вкусное заливное.

Диетологи рекомендуют кушать путассу из-за наличия в ее составе легко усвояемого белка и аминокислот, минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жира в составе практически нет. Поэтому продукт идеально подходит для тех, кто придерживается строгих диет и ограничивает количество жира в рационе. Несмотря на большое количество костей, рыба очень вкусная. Процесс приготовления путассу займет время, но полученный результат превзойдет ожидания.

Как подготовить рыбу и подавать к столу

Для создания повседневного или праздничного блюда нужно учесть следующие кулинарные приемы:

  • Результат приготовления зависит от правильного выбора путассу. Лучшим вариантом станет охлажденный продукт с выраженным рыбным запахом без оттенков гнили. Глаза морского обитателя должны быть светлыми и выпуклыми, мясо при надавливании восстанавливаться в прежнем виде.
  • Замороженные тушки нужно оставить на нижней полке холодильника (до 10 ч) или держать при комнатной температуре до полного оттаивания.
  • Обработку рыбы начать с отделения голов, плавников и хвостов (не выбрасывать, использовать для наваристых супов). Тщательно вычистить брюшко, удалить внутренние черные пленки, промыть и просушить продукт бумажными салфетками, крупные тушки разделить на части.
  • Чтобы блюдо не получилось сухим и безвкусным, рыбу следует натереть перцем и специями, оставить на четверть часа в маринаде из сока лимона, нарубленной зелени, зубка чеснока, перцев и соли.
  • Оформить еду для подачи к столу можно в разных вариантах. Например, приготовить картофель: испечь или отварить, нарезать кружочками, выложить на красивом блюде рядом с путассу, посыпать нарубленным укропом.
  • Успехом в кулинарном декоре пользуются маслины, дольки лимона, томатов, разноцветные полоски сладких перцев.
  • Украшением кушанья станут овощи (огурцы, помидоры, морковь, редис). Из этих компонентов можно вырезать разнообразные фигурки в виде звездочек, колокольчиков, огуречных лилий, других элементов.
  • Подчеркнуть и оттенить вкус рыбы позволят кусочки сушеного перца, листики базилика, веточки укропа, петрушки.
  • Изысканно и аппетитно выглядят на поджаренной рыбе тонкие слайсы чипсов с размещенными на них для контраста половинками черных маслин. Как подготовить рыбу и подавать к столу

Для правильно обработанной и красиво поданной рыбы довольно нескольких штрихов, чтобы оригинально завершить оформление аппетитного блюда.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука на сковороде

Самый простой рецепт со времен наших бабушек.

Нам понадобится:

  • рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
  • одна большая луковица
  • 4 – 5 штук моркови
  • томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
  • уксус,
  • соль,
  • перец

Готовим рыбу под маринадом

Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли.

Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой.

Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке.

Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу. Обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой.

Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком.

Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны. Если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.

Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой. Добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут.

Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия. Если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу. Для остроты можно добавить немного красного перца.

Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой. Если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями.

Добавляем воды до верхнего слоя овощей. Накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.

По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться. Есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.

Как приготовить путассу, тушеную в сметане

Смачное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. потому не отказывайте для себя в наслаждении полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.

  • Потрошенные тушки – 600 гр.
  • Большая луковка.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло, лимоновый сок, перец, любые приправы, соль.

Как потушить путассу в сметане:

  1. Приготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Стремительно, в течение 5 минут, обжарьте.
  2. Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
  3. Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сходу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Путассу не встречается в свежем виде, приобрести ее можно только мороженной. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. Тушка не должна издавать неприятный, гнилостный запах

Особое внимание обратите на глаза – они должны быть не мутными и немного выпуклыми

Ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 500 г;
  • просеянная мука – 60 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 г.

Приготовление

Разморозьте рыбу, но не до конца. В этом случае ее будет проще выпотрошить

Если недостаточно хорошо вычистить путассу от внутренностей, она будет сильно горчить. Поэтому обязательно уберите черную пленку на брюшке рыбы.

Посолите, поперчите заготовку, взбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 – 15 минут.

В это время приготовьте муку и добавьте немного соли.

Поставьте на плиту сковороду с растительным или оливковым маслом и начинайте его разогревать на медленном огне.

Каждую тушку окунайте в муку с двух сторон и выкладывайте на разогретую сковороду. Старайтесь, чтобы мука попадала внутрь путассу, тогда рыба получится сочной.

Жарить рыбу лучше на сковороде без крышки. В этом случае вы гарантированно получите на ней вкусную хрустящую корочку.

Филе путассу, жареное в кляре

Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.

С рецептами кляра предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.

Берем:

  • Рыба – 2-3 тушки.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – сколько войдет.
  • Молоко – 40 мл.

Пошаговое приготовление путассу в кляре:

  1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
  2. Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
  3. Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
  4. Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.

Путассу с луком и морковью

Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

Для этого вкусного блюда понадобятся:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • лимонный сок — 0, 5 ч. ложки;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.
  1. Рыбу разделать и хорошенько промыть.
  2. Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.
  4. Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.

Простой и быстрый рецепт вкусного ужина

Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • рыба — 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор — 2 шт., либо томатная паста;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Рыбу очищают, промывают и нарезают на небольшие куски.
  2. Сковороду разогреть, налить масла и жарить путассу до появления румяной корочки.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а затем отправить обжариваться на другой сковороде.
  4. Добавить к овощам помидоры либо пасту и тушить в течение нескольких минут.
  5. Потом получившийся соус отправить к путассу и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  6. Замечательная рыбка с помидорами и морковью готова!

Заключение

Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости.

В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. А самый главный плюс — она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще!

Она быстро готовится и отлично подойдет для вкусного и сытного ужина. Из путассу можно приготовить немало замечательных блюд, которые понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе. Она прекрасно сочетается с рисом и овощами.

При покупке данной рыбы стоит обязательно учитывать ее внешний вид и запах, чтобы не испортить семейную трапезу неудачной покупкой.

Путассу, тушеная с овощами: сочная и нежная рыбка на ужин

Рыба, тушенная с помидорами и овощами, получается мягкая и сочная.

Если просто пожарить такую рыбу, как путассу, хек, минтай, то она будет суховатой. Для того, чтобы такого не произошло, нежирную рыбу следует тушить с овощами. Есть еще аналогичный вариант для такой рыбки – это запекать с овощами под томатной подливкой. Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба путассу – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • помидорки черри – несколько штук;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – для украшения;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.

Путассу, тушеная с овощами: как приготовить сочную рыбку

  1. Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять).
  2. Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Понадобится еще горсточка муки для панировки рыбы.
  3. Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.
  4. Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.
  5. Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.
  6. Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.
  7. Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки.
  8. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.
  9. Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.
  10. Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.
  11. Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне.
  12. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.
  13. Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.

Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится вам.

Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях

  • путассу – 750-800 г;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • молоко – примерно 100-150 мл;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – треть пучка;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в молоке.Шаг 2. Не до конца размороженную путассу выпотрошить, удалить чёрные плёнки, отрезать голову, удалить плавники и промыть в проточной воде. Разрезать тушки вдоль, удалить хребет и кости. Полученное филе прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.Шаг 3. Очистить головку лука и пропустить через мясорубку, в миску с рыбным фаршем.Шаг 4. Достать из молока хлеб, отжать и добавить к рыбе.Шаг 5. Посолить и поперчить смесь.Шаг 6. Вбить в полученную массу яйцо.Шаг 7. Как следует вымесить фарш.Шар 8. Разделить фарш на порционные кусочки.Шар 9. Мелко нарубить укроп и смешать его со сливочным маслом до получения более-менее однородной субстанции.Шаг 10. Кусочек фарша скатать в шарик, а затем положить в панировку (не обваливать) и сплюснуть в лепёшечку.Шаг 11. Положить в центр лепёшки чайную ложку масла с укропом.Шаг 12. Завернуть начинку в фарш и придать полуфабрикату форму котлеты.Шаг 13. Обвалять котлеты в панировке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон.Шаг 14. В сковороду с почти готовыми котлетами добавить немного воды (буквально чайную ложку), накрыть крышкой и парить минуты 2-3.

Полезные свойства рыбы путассу

Содержащиеся в рыбе полезные жиры Омега‑3 чрезвычайно полезны для организма человека, они способствуют повышению иммунитета и нормальному функционированию иммунной системы. Кроме того, Омега‑3 нормализируют уровень холестерина в крови и улучшают работу мозга, нервной системы и всего организма в целом.

Микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в данной рыбе, улучшают умственное и физическое развитие. Особенно это актуально для растущих детей.

Кроме всего прочего низкий уровень содержания жиров в рыбе путассу, делает ее идеально подходящей для диетического питания.

Под маринадом из моркови и лука

Путассу, спрятанная под сочной овощной подливкой, (состав рецептов можно по вкусам корректировать), является классикой приготовления аппетитной еды на сковороде.


Под маринадом из моркови и лука

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • луковицы — 2 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • путассу — 6 крупных тушек;
  • помидоры — 2 шт.;
  • мука в/с — 100 г;
  • чили — щепотка;
  • уксус винный (яблочный) — 3 ст. л.;
  • перец (обязательно свежего помола) — по вкусам;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Освободить от шелухи лук, нарубить небольшими полосками. Нашинковать соломкой очищенную морковь.
  2. Обработать размороженную рыбу известным способом, промыть, промокнуть салфетками.
  3. Добавить в муку немного соли, обвалять тушки в полученном составе, поджарить в хорошо нагретой с маслом сковороде до румяности.
  4. Убрать рыбу на тарелку. Влить в емкость еще немного жира, пассеровать лук до мягкого состояния.
  5. Присоединить измельченный прессом чеснок, морковь, чили, мелко нарезанные помидоры, белый сахар, паприку. Приправить продукты солью, готовить еще 5 мин.
  6. Добавить в овощной состав томат-пасту, листы лавра, ½ ст. кипятка. Продолжить нагревание массы 2 мин., переворачивая массу деревянной ложкой, затем влить уксус.
  7. Выложить рыбу в морковно-луковый маринад, аккуратно перемешать, стараясь сохранить путассу целой.
  8. Тушить компоненты блюда четверть часа в закрытом виде.

Количество овощей можно увеличить. Главное — полностью погрузить золотистые тушки в аппетитную подливу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: