Горбуша на мангале стейками, целиком и в виде шашлыка: 8 рецептов

Окунь

Ингредиенты

  • 4 тушки окуня (средние — по полкило каждая);
  • Приправа из прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна;
  • Мята перечная;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Промываем тушки горячей водой (но не кипятком) из-под крана, ждем 5 минут и легко счищаем чешую ножом. Удаляем внутренности и промываем рыбу. Нужно избавиться и от черной пленки, чтобы рыба не горчила. Делаем косые надрезы по периметру тушки с двух сторон. Натираем рыбу сухими приправами и солью. Чтобы приправы лучше впитались, нужно натереть окуня растительным маслом пополам со специями. Не забываем и о внутренней части рыбки. Благодаря маслу они быстрее пропитают рыбу полностью. Оставляем на 1 час в помещении.

Для жарки карася подойдет рыбный режим или же 18 минут при температуре 200 градусов, если обе стороны работают равномерно. В данном случае время понадобится немало, ведь тушки большие, а рыбка речная, а значит, требует более тщательной обработки. Вместе с ним можно подать капусту, приготовленную на гриле.

Особенности приготовления

Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой вариант закуски из горбуши собирается приготовить на мангале повар.

Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек

Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах

Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.

О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.

Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.

Особенности приготовления

Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой вариант закуски из горбуши собирается приготовить на мангале повар.

Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек

Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми

О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.

Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.

Как готовить

Первый способ

Горбуша на мангале будет вкусной, даже если использовать самый простой классический рецепт:

  • Рыба хорошо чистится от шелухи, удаляются внутренности, голова, плавники. После чего филе нарезают большими кусками.
  • Нарезать кольцами лук.
  • В миске смешать: соль, перец или другие травы, растительное масло, горчицу, лимонный сок. Положить куски в маринад и туда же лук. Оставить на час.
  • Замариновавшуюся рыбу нанизать на шампуры. Жарить на углях в течение 15-20 минут.

Второй способ

Чтобы придать шашлыку особый вкус, а также сделать рыбу менее сухой, часто делают горбушу в маринаде из меда с перцем чили. Эти компоненты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Рецепт приготовления довольно прост:

  • Главный компонент хорошо почистить, удалить из него косточки. Нарезать крупно.
  • Приправить специями, взбрызнуть лимонным соком и полить медом, маслом. Можно добавить цедру лимона.
  • В другой емкости смешать такие компоненты: 300 мл вина, 200 мл воды, 20 мл винного уксуса, 2 ст.л. меда, соль, специи. Все перелить в пластиковую бутылку.
  • Еще внутрь нужно добавить стручок чили, который предварительно надрезать и удалить семена.
  • Две штуки сладкой паприки порезать полосками. Нанизать вместе с кусками рыбы на шампур.
  • Готовить замаринованный шашлык на уже перегоревших углях, чтобы жар был не слишком большим. Рыбу нужно постоянно переворачивать, поливая соусом из вина, меда и специй.

Третий способ

Если есть желание сделать шашлык из горбуши в итальянском стиле, тогда нужно взять во внимание следующий рецепт:

В очередной раз, готовя шашлык из рыбы, ловлю себя на мысли, что надо это делать чаще. Красная рыба, приготовленная с дымком, нет слов какая вкусная. А если еще дополнить ее овощами и лимоном, получится не только вкусно, но и очень красиво.

Жарится шашлык из горбуши за считанные минуты. Рыбка выходит абсолютно не сухой, главное — не передержать на огне.

Рыбу можно просто полить соевым соусом или посолить. Нанизать на шпажки и жарить. Мне очень нравится готовая приправа для рыбы от Форестер (продается в отделе, где все для пикника). Если повстречаете, советую попробовать. Можете использовать свои любимые специи для рыбы.

Я сама разделываю свежую горбушу, можно купить цельное филе. Из небольшой рыбки вышло 4 шпажки шашлыка.

Филе рыбы нарезать некрупными кубиками. Посыпать приправой и полить соевым соусом. Аккуратно перемешать рыбу.

Лимон нарезать тонкими четвертинками. Помидор и перец — кубиком.

Деревянные шпажки предварительно замочить в воде.

Нанизать кусочки рыбы поочередно с лимоном и овощами.

Жарить шашлык из горбуши на умеренном огне, перевернув на каждую сторону. Жарится рыбка быстро.

Шашлык из горбуши по-сахалински

Ингредиенты:

1 кг горбуши, 100 г репчатого лука, 100 мл томатного соуса, 50 мл 3 %-ного уксуса, 1 лимон, 300 мл молока, 2 яйца, 10 мл растительного масла, около 100 г пшеничной муки, ? пучка петрушки, ? пучка укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Очищенную от кожи рыбу разделывают на филе, промывают, нарезают кусочками и маринуют в смеси вымытой и измельченной зелени, уксуса, лимонного сока, черного и белого перца в течение 15–20 минут. После этого куски рыбы нанизывают на шампуры вперемежку с очищенным, вымытым и нарезанным кольцами репчатым луком.

Для кляра тесто готовят следующим образом. В холодное молоко или воду добавляют соль, яичные желтки, растительное масло, предварительно просеянную пшеничную муку и замешивают негустое тесто. После этого соединяют со взбитыми в густую пену яичными белками и все аккуратно перемешивают.

Шашлык на шампурах смачивают в жидком кляре и жарят над раскаленными углями до готовности.

К столу подают с вымытым, измельченным зеленым луком и томатным соусом.

Горбуша с лимоном в медово-горчичном маринаде, запеченная в духовке

Выше я уже не раз упоминала про горбушу, поэтому грех не посвятить персонально ей свой проверенный годами рецепт. Хотя она и немного суховатая, все же соусы и маринады помогают устранить некоторые недостатки и придают свои вкусовые и ароматические изюминки.

Тем более, что процесс маринования можно выполнить практически любыми находящимися под рукой ингредиентами: от кефира с горчицей до очень сложного состава. Не рекомендую только выдерживать филе в уксусе – он сильно размягчает волокна и нарезка просто сваливается с шампура в ходе жарки.

Выбирать стоит тушку более взросленькой особи, чтобы нарезка получилась покрупнее и было удобно насаживать ее на шпажки. Да и согласитесь, что кушать большие мясистые кубики филе горбуши гораздо приятнее, чем тонюсенькие сухие подгоревшие полосочки.

Нам понадобится:

  • Горбуша, лимон – по 1 шт.
  • Мед, горчица, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Молотый острый перец чили – 1 щепотка.
  • Соль, черный перец, сушеные травы и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушку горбуши очистить от чешуи, плавников, хвоста, внутренностей и головы. Аккуратно снять с хребта и ребер филейную часть. Срезать с нее кожу. Удалить пинцетом оставшиеся мелкие косточки. Тщательно промыть и обсушить получившуюся мякоть, а затем нарезать на большие куски.

2. В чашечке соединить жидкий мед с горчицей, подсолнечным маслом и доброй щепоткой чили. При желании можно и ложку лимонного сока влить, но не обязательно. Тщательно все перемешать, чтобы получился однородный соус.

Залить им нарезку из горбуши и обвалять, чтобы маринад полностью покрыл собой каждый кусочек. Оставить в прохладном месте на пару часов.

3. За полчаса до готовности основного ингредиента к дальнейшим действиям обязательно замочить деревянные шампуры в прохладной воде. А чтобы сок из цитруса не успел вытечь, нарезать его колесиками прямо перед тем, как приступим к формированию шашлыка.

4. Промариновавшуюся горбушу насаживать сразу на 2 палочки, чередуя со свернутым пополам пластиком лимона, чтобы его «мясистая» цитрусовая сторона как можно лучше контактировала с боковинкой филе и отдавала свой сок.

5. Остается только посыпать сверху любимыми молотыми специями и травами, чуть подсолить и поперчить, а потом отправлять жариться на решетке в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Достаточно будет зарумянить по 10-15 минут с каждой стороны, обязательно перевернув хотя бы раз наши заготовки.

6. Подавать к столу с пылу-жару прямо на шампурчиках, украсив блюдо овощной нарезкой, различными соусами или свежей зеленью.

Кушать и наслаждаться не только вкусом, но  бесподобным ароматом.

Как видите, приготовить шашлык из рыбы довольно просто, к тому же существует большое разнообразие способов. Так что выбирайте тот, который вам придется по душе и радуйте вкусным блюдом своих домочадцев и гостей.

Кстати, не только ее саму, но и другие морепродукты тоже можно аналогично замариновать и приготовить в духовке вместо мангала. Креветки с кальмарами порадуют вас своей нежностью и потрясающим вкусом. Можно даже все морепродукты уместить на одном шампуре и разделить между собой сочными овощами (кабачками, перцем, луком, баклажанами, томатами и т. д.).

Приятного аппетита и самого вкусного шашлыка, который только можно приготовить дома в духовке!

Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда 0+

Преимущества и правила обращения

Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.

Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды. Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно

На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков

Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.

Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.

Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.

Куриное филе-гриль

  • 400 г куриного филе
  • 4 дольки лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 15–20 мл растительного масла
  • свежая зелень
  • бальзамический соус
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить куриное филе-гриль:

Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.

Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.

Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.

Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.

Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.

Красная рыба на сковороде-гриль

  • красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
  • лимон – 1/2 шт.
  • молотый перец – 1/2 ч. ложки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:

Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см.

Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.

Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.

Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.

Рецепты приготовления горбуши на мангале

Прежде чем начинать готовить, следует ознакомиться с некоторыми общими правилами:

  • Маринуют рыбу не больше 20-40 минут, иначе она может стать суховатой.
  • Уголь должен быть покрыт светлым пеплом и иметь хороший жар, но без огня.
  • Решетка – чистая, смазанная маслом.
  • Время приготовления стейков составляет по 5-10 минут с обеих сторон, тушки – 20-40, в зависимости от их размеров и массы.
  • Готовность определяют прокалыванием вилкой – сок выделяется прозрачный, мякоть легко отстает от костей. Хорошо, если готовое мясо не падает с кожи.
  • Снимать готовую рыбу нужно сразу.

Шашлык из горбуши на решетке

Если для приготовления стейков или тушек можно использовать оттаянную рыбу, то для шашлыка из горбуши лучше брать свежую, недавно уснувшую или охлажденную.

Какие продукты потребуются:

  • 1,2-1,5 кг горбуши;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 120 мл сока граната;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу разделать на филе с кожей и нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, залить соком 1 лимона и граната, маслом, добавить любимые приправы и крупно нарезанный второй лимон.
  2. Спустя полчаса нанизать кусочки горбуши на шпажки, перемежая их кругляшами лука и помидоров.
  3. Обжарить шашлычки на решетке в течение 10-12 минут, периодически переворачивая. Если есть решетка с бортиками, то можно обойтись без шпажек – просто загрузить в нее маринованные кусочки горбуши и нарезанные овощи.

Не следует часто переворачивать шашлык на мангале – идеально 1-2 раза: сначала «запечатывается» сок и пропекается горбуша с одной стороны. Затем переворачивается (1 раз) – готовится с другой. Если этого недостаточно для доведения до полной готовности, то переворачивают снова.

Горбуша, запеченная в фольге на углях

Горбуша на углях получится более сочной и нежной, если ее предварительно завернуть в фольгу. Таким способом можно запекать целые тушки, стейки и филе на коже.

Для простого рецепта потребуется:

  • 1-2 тушки горбуши;
  • 250 г майонеза;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу сначала освобождают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры, промывают и при необходимости делают поперечные надрезы.
  2. Сок лимона, майонез и специи смешивают и заливают полученной массой рыбу.
  3. Спустя полчаса тушки заворачивают в фольгу и запекают над углями в течение полчаса в зависимости от размера рыбы.

За несколько минут до готовности фольгу сверху надрезают и раскрывают.

Филе горбуши на мангале

Для этого блюда тушку следует разделать на филе без костей, оставляя кожу или купить уже готовый охлажденный продукт. На 1,5 кг продукта потребуется:

  • 2 лимона;
  • 4 ст. л. масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи – по желанию.

Чеснок мелко порубить и смешать с цедрой и соком лимонов, маслом и специями. Обмакнуть филе в полученную смесь и оставить в ней на полчаса. Запекается филе быстро – минут по 5 с каждой стороны.

Пожарить на решетке можно как с применением фольги, так и без нее.

Стейки из горбуши на решетке

Стейки толщиной 2-2.5 см можно сделать самостоятельно из крупной рыбины или купить полуфабрикаты в магазине. Если они замороженные, то оттаять при комнатной температуре или в холодильной камере.

Необходимые для классического рецепта продукты:

  • 1 кг стейков;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки розмарина;
  • 40 мл масла;
  • соль, перец.

Сначала нужно мелко нарезать и растолочь розмарин, добавить соль с перцем и натереть этим составом рыбу. Затем сбрызнуть стейки соком половины лимона и оставить их на полчаса.

Решетку для жарки смазать маслом, куски горбуши перед запеканием – тоже. Держать рыбу на мангале 6 минут, потом смазать верх, перевернуть и готовить еще 4-5 мин.

Очень вкусной получаются стейки горбуши в медовом маринаде. Для 1 кг рыбы потребуется:

  • 50 мл меда;
  • 170 мл соевого соуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Мед смешивают с соевым соусом и специями, покрывают горбушу и оставляют на 20 минут.
  2. Решетку смазывают маслом, кладут стейки и устанавливают на мангал.
  3. Готовят по 6 минут с каждой стороны.

Приготовленные таким образом куски рыбы красиво выглядят и получаются великолепного вкуса.

Также готовят и горбушу в фольге. Стейки натирают солью и перцем, 2 ст. л. масла смешивают с 2 ст. л. лимонного сока, добавляют нарезанный лук. Маринадом обмазывают рыбу и оставляют на 20 минут. В фольгу заворачивают порционно – по 1 стейку, кружочку лимона, 2-3 колечка лука. Жарят на решетке 8 минут или засыпают углями и выдерживают 20 мин.

На шпажках

Жарить шашлык рекомендуется не на металлических шампурах, а на шпажках, изготовленных из дерева. Чтобы они не загорелись от огня, их необходимо заранее вымочить в воде.

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • Полкило филе горбуши;
  • Лимон;
  • 3 ст.ложки соевого соуса;
  • Половину ч.ложечки сахарного песка;
  • Пару помидорок-черри;
  • Сладкий перец;
  • По вкусу маслин либо оливок;
  • Специи для блюд из рыбы.

Описание по пунктам:

  1. Филе горбуши поделить на кусочки одной величины, чтобы они обжаривались на углях равномерно.
  2. Соевый соус смешать со свежевыжатым соком из целого лимона. Всыпать сахарный песок и специи. Хорошенько перемешать.
  3. Залить получившимся маринадом кусочки горбуши. Мариновать в течение нескольких часов, чтобы рыбка смогла хорошо пропитаться.
  4. У перца срезать плодоножку и извлечь все семечки. Порезать его кусочки размером с рыбные шашлычки.
  5. Наколоть на замоченные заранее в воде деревянные шпажки рыбные шашлычки, оливки, черри и перец.
  6. Пожарить горбушу на углях с обеих сторон до подрумянивания.

Прекрасно сочетается такой шашлычок со свежей зеленью и соусом, приготовленным из натурального йогурта.

В порции шашлыка весом 100 грамм:

  • 11,0 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

Энергетическая ценность – 91,6 Ккал.

Тающая во рту горбуша с ананасами под сыром в духовке

Неожиданное, но удачное сочетание продуктов. Рыба выйдет максимально сочной благодаря ананасовому соку и майонезу.

Ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1 шт. или готовое филе – 2 шт.;
  • консервированные ананасы кольцами – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Горбушу разделать на филе (при необходимости) и нарезать на 6 одинаковых частей размером с кольцо ананаса. Противень застелить пекарской бумагой или фольгой, смазать маслом и уложить рыбу мякотью кверху.

Присолить кусочки горбуши, слегка полить их ананасовым сиропом из банки, смазать майонезом, накрыть ананасами, ломтиками сыра и в духовку на 20 минут. Температура – 190-200 градусов.

Какую рыбу лучше готовить на мангале

Прежде потребуется решить, какую рыбу можно готовить на мангале и решетке, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.

Для гриля лучше брать среднюю по величине тушку, чтобы сэкономить время на мариновании. Достаточно добавить немного перца и соли снаружи и внутри, по желанию присыпать пряными травами. Приготовление крупных рыбин занимает намного больше времени, иначе внутренняя часть может остаться сырой.


Рыба на мангале

Красная рыба идеальна для жарки на мангале. Сюда можно отнести семгу, форель, а также кету. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец: они быстро прожариваются даже в целом виде, подходят для жарки стейков и шашлыков. В такой рыбе практически нет костей, а филе получается сочным и мягким, тающим во рту.

Из менее дорогих видов для приготовления на мангале подойдут тушки дорады, морского леща сибаса или скумбрии. Последняя особенно ценится поварами за мясистое филе без костей в спине. А благодаря толстой прослойке жира скумбрия сохраняет сочность даже при долгой жарке. Единственный недостаток – яркий рыбный запах, однако его можно убрать при помощи специй, пряных трав и лимонного сока.

На решетке

Из всех сортов рыбы для жарки на мангале и на решетке лучше не использовать треску или палтуса. Мясо этих сортов слишком мягкое, поэтому корочка может пригореть, а тушка — развалиться. Для приготовления на решетке лучше всего подходят дорадо, сибас и семга. Из менее дорогих видов рыбы на мангале на решетке можно готовить карпа, тунца, горбушу, сельдь и морского лосося.

В фольге

Из всех сортов рыбы лучше всего запекать на мангале в фольге судака, линя и сазана. Своим вкусом также не разочаруют форель, карп и семга. Для фольги отлично подойдет и морская рыба – например, хек. Для приготовления целиком желательно брать тушку до 3 кг, а более крупные экземпляры лучше нарезать на отдельные стейки.

Минтай, треску и зубатку заворачивать в фольгу не стоит: из-за рыхлой и водянистой структуры мясо быстро развалится.

На гриле

Если говорить о том, какая рыба подходит для гриля на мангал, то рекомендуется брать все красные сорта: лосось, семгу, нерку, кету или горбушу. Жарить их проще всего, поэтому с приготовлением легко справится даже новичок. Кроме того, такая рыба не нуждается в маринаде.

Еще один популярный сорт – сибас — диетическая рыба, которая отлично подойдет всем, кто придерживается низкокалорийного питания. Мясо сибаса содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Готовить эту рыбу легко. Жарить можно как целую тушку, так и отдельные филейные куски.

Еще одно хорошее решение для гриля – морской окунь. Это рыба с мягким белым мясом и отменными вкусовыми качествами. Чтобы блюдо получилось сочным, окуня лучше готовить целиком.

Шашлык

Если вы спросите у итальянских поваров, из какой рыбы лучше делать шашлык на мангале, они ответят, что это меч. В наших супермаркетах отыскать ее нелегко. Однако белое, умеренно жирное и очень плотное мясо этого подводного обитателя – отличное решение для нанизывания на шампура. Перед приготовлением рыбу-меч кладут на полчаса в маринад из соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, оливкового масла и пряных трав.

Ваш вопрос эксперту Лука Стрельников

Рыболов-профессионал с огромным стажем

Задать вопрос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: