Компот из шиповника: польза и вред
В чистом виде ягоды шиповника в пищу не употребляют. Как правило, их используют для приготовления полезных и ароматных напитков. Можно сварить из ягодок компот, сироп. В промышленных условиях из них изготавливают масляные экстракты.
Полезные свойства шиповника:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация метаболизма;
- укрепление сосудистых стенок;
- восполнение дефицита железа;
- понижение уровня артериального давления;
- противовоспалительное воздействие на организм;
- улучшение пищеварительных процессов;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
- лечение туберкулеза;
- улучшение аппетита.
Залог крепкого здоровья – это хороший иммунитет. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы. Шиповниковый компот поможет восполнить дефицит этого витамина и укрепить здоровье.
Но не только для иммунной системы полезен шиповник. Отвары из таких ягод полезны людям для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения. Специалисты считают, что шиповник служит профилактикой атеросклероза и ряда других сосудистых патологий.
Рекомендовано пить шиповниковый компот людям, страдающим гипертонией. Также эти ягоды обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Улучшается аппетит, повышается способность организма к усвоению полезных и питательных веществ.
Как уже говорилось, в плодах шиповника содержится высокая концентрация железа. Именно поэтому напиток можно пить при снижении концентрации этого элемента в организме, малокровии и пониженном гемоглобиновом уровне.
Обладает шиповниковый отвар и антиоксидантными свойствами. Неправильное питание, экология и прочие факторы влияют на холестериновый уровень. Шиповниковый напиток способствует понижению плохого холестерина, предотвращает появление бляшек, а также помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.
Народные врачеватели советуют пить шиповниковый отвар при заболевании туберкулезом. Разумеется, отказываться от медикаментозной терапии нельзя, но компот из шиповника помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. В альтернативной медицине шиповник используют для лечения поврежденных кожных покровов.
В составе шиповниковых ягод есть кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Рекомендуют пить отвары из плодов шиповника при кровотечениях, в том числе и маточных.
Народные лекари советуют пить такой компот для улучшения функционирования репродуктивной системы. Очень полезен шиповниковый напиток и при недостатке витаминов.
Не только в лечебных целях применяется шиповник. Употребление такого компота способствует улучшению состояния кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.
Возможный вред
Шиповниковый компот дарит организму неоценимую пользу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при употреблении такого напитка. В первую очередь минимизировать употребление компота следует людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты такой напиток будет только раздражать слизистую оболочку, что приведет к обострению имеющихся недугов органов пищеварительного тракта
Крайне осторожно пить шиповник следует и людям, страдающим дерматологическими патологиями
Как уже упоминалось, шиповник помогает гипертоникам. Вот только им можно пить компот или сироп, приготовленный на водной основе. Спиртовые же настойки людям с повышенным уровнем артериального давления противопоказаны. В то время как гипотоникам они очень даже полезны.
Передозировка шиповником может стать причиной появления побочных эффектов. Нежелательно пить такой компот при запорах, чтобы не усугубить клиническую картину.
- Компот из кураги: польза и вред для взрослых и детей
- Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Обратите внимание, что шиповниковый компот – это кладезь витаминов, вот только пить его нужно в умеренных количествах. Из-за повышенного содержания кислот компот может негативно влиять на зубную эмаль
После каждого употребления такого напитка ротовую полость следует ополаскивать фильтрованной водой или специальными травяными настоями. Будьте здоровы!
Как приготовить компот из шиповника
Десертный напиток из плодов шиповника это не только вкусный компот, но и полезный отвар, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только утолить жажду и порадовать приятным вкусом, но и помочь справиться со многими заболеваниями.
Постоянное употребление этого целебного настоя благотворно влияет на организм человека и оказывает следующие действие:
- иммунитет становится крепче, повышает защитные функции;
- капилляры и сосуды укрепляются;
- работа желудочно-кишечного тракта нормализуется;
- понижается уровень токсинов в крови, организм очищается от шлаков;
- тонус нормализуется;
- лишняя жидкость выводится из организма.
Противопоказания по применению
Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами, компот из сушёного шиповника имеет свои противопоказания. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого напитка может как помочь, так и навредить:
С осторожностью и под наблюдением следует принимать его людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения.
Так как отвар обладает мочегонными свойствами, компот из сушёного шиповника противопоказан больным с почками
Польза чая из шиповника для организма
Получение антиоксидантов
Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.
За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.
Укрепление иммунитета
Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.
Его воздействие на организм заключается в следующем:
- усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
- стимуляция производства лимфоцитов;
- повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.
Забота о здоровье сердца и сосудов
Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.
Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:
- диарея;
- нервные расстройства;
- отравление печени;
- ожирение;
- гиперлипидемия;
- нарушения почечной деятельности.
Избавление от лишнего веса
Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.
Уменьшение болевых ощущений в суставах
Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.
Улучшение состояние кожи
Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.
Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.
Интересный факт!
Особенности приготовления
В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.
Заготовка сырья
Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.
Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.
Настой
Для приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.
Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов
При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито
Отвар
Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.
Общие рекомендации
Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.
В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.
Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток
Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка
Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения
Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром
Чернослив курага и инжир при запорах
Принимать меры по восстановлению работы кишечника стоит, если длительность запора достигла трех дней. Состав из инжира, сушеных абрикосов и чернослива считается эффективным и мягким слабительным средством. Привыкания со стороны организма не появляется, побочные эффекты отсутствуют. Обилие клетчатки в такой смеси нормализует работу ЖКТ, способствует размягчению каловых масс благодаря присутствию жидкости в толстой кишке, улучшает перистальтику. Что касается противопоказаний, стоит воздержаться от употребления данного средства при наличии язвенных патологий ЖКТ, сахарного диабета, аллергии на отдельные компоненты.
Перекрутите с помощью мясорубки инжир, курагу и чернослив в равных пропорциях и употребляйте трижды в день по ложке. При лечении запора у детей дозировка снижается до чайной ложки. Для профилактики взрослым и детям можно употреблять в сутки по 1 столовой или чайной ложке соответственно. Можно в эту смесь добавить мед при отсутствии на него аллергической реакции.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс
Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
Методы лечения авитаминоза
Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.
Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.
Коррекция диеты
Поскольку основной источник витаминов – пища, громадное значение имеет правильное, сбалансированное питание. Желательно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Также стоит учитывать, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) – разрушаются.
В мясе содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А. В рыбе — В12, E, D и В5. Яйца снабжают наш организм витаминами Е, D, В5, Н, А; зерновые — В1, РР, В6, В9, E; орехи — РР и Н; растительные масла – витамином E. Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты – витамины С, В6, В9, К,Н, Р, липоевую кислоту, бета-каротин.
Прием витаминосодержащих препаратов
В серьёзных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьёзное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Курс приёма витаминов должен назначаться врачом.
Консультация специалиста
Лечением авитаминоза занимается врач общей практики (терапевт или семейный врач).
Если Вы наблюдаете симптомы, позволяющие предположить авитаминоз, обратитесь в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Наши врачи установят диагноз и назначат курс лечения, исходя из специфики именно Вашего случая.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Компот из шиповника с сухофруктами
Напитки, приготовленные из сухофруктов, знакомы всем с раннего детства. Такие компоты подают даже в детском саду, за счет того, что они очень полезны. Если же в состав добавить еще и плоды шиповника, то и вкус у напитка становится особенным, и полезных свойств у него будет существенно больше.
Продукты:
- 45 гр. смеси сухофруктов;
- 25 гр. шиповника;
- 35 гр. сахара;
- 0,25 л воды.
Напитки, приготовленные из сухофруктов, знакомы всем с раннего детства
Приготовление:
- Сухофрукты требуется вымыть и залить водой на несколько часов.
- После этого закипятить.
- Ягоды вымыть и очистить, размять ступкой и высыпать в емкость с сухофруктами.
- Всыпать сахар, проварить минут пять.
Классический рецепт компота с сахаром
Большинство детей и взрослых предпочитают сладкий напиток. Поэтому в традиционный компот добавляют сахарный песок. Его количество колеблется от 150 до 300 г на литр воды и зависит от предпочтений семьи. Кроме того, для варки понадобятся (в расчете на 3 л воды):
- 200 г яблок;
- 50-70 г груш;
- 150 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 100 г кураги;
-
1 ст. л. свежего лимонного сока или 2-3 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Сухофрукты раскладывают на 3 группы: яблоки и груши, курагу и чернослив, изюм. Затем промывают теплой водой, а магазинные плоды дополнительно обдают кипятком.
- Воду доводят до кипения, высыпают яблоки, груши, сахарный песок.
- Через 20 мин в емкость помещают курагу с черносливом, через 15 мин – изюм и кислоту.
- Когда пройдет 4-5 мин, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты.
- Через 2-3 часа остывшее питье выливают в стеклянную банку или кувшин, подают к столу или ставят в холодильник на хранение.
Видео с подробностями приготовления.
Вкусный компот в мультиварке
Чтобы приготовить вкусный напиток для семьи или гостей, на трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси или:
- по горсти изюма и порезанных дольками яблок, груш;
- 10 шт. вяленой вишни;
- 6 шт. чернослива с косточками;
- 2,5 л воды;
- сахар по вкусу.
Действия выполняются в следующем порядке:
- Сухофрукты вымыть, замочить в теплой воде на полчаса.
-
Воду слить, смесь переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Сложить сухофрукты в чашу прибора, залить холодной водой.
- Варить напиток в режиме «Суп», «Мультиповар» или «Тушение» 1 ч или 1,5 ч в режиме «Подогрев».
- Когда время приготовления истечет, крышку не открывают. Это делают только после полного остывания жидкости.
Положительные качества
Укрепление иммунитета и здоровья в целом достигается путем действия отдельных компонентов состава растения. Достоинства шиповника и его влияние на организм:
- замедление процессов старения;
- улучшение деятельности мозга;
- нормализация пищеварения;
- насыщение витаминами;
- тонизирование иммунной системы;
- восстановление зрения;
- регулирование гормонального баланса;
- предупреждение инфицирования организма;
- ускорение регенерации тканей;
- предотвращение развития остеопороза;
- контроль обменных процессов;
- уменьшение воспалительных очагов;
- снижение массы тела при ее избытке;
- замедление роста атипичных клеток.
Положительный эффект для иммунитета от приема продуктов растения достигается не сразу. Он заметен после проведения профилактического курса в 10-14 дней. Употребление шиповника возможно в течение месяца. При длительном приеме необходимо учесть все вероятные побочные эффекты. Минимальный перерыв между курсами – неделя.
Компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок – прекрасное завершение любого обеда. Отвар получается очень полезным, ароматным, насыщенным и красивым. Такой напиток насытит ваш организм витаминами холодными зимними или осенними днями и напомнит о лете. Давайте узнаем с вами, как варить компот из сушеных яблок.
Рецепт компота из сушеных яблок с лимоном
Ингредиенты:
- сухие яблоки – 300 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Сушеные яблоки перебираем, хорошо промываем их и кладем в кастрюлю. Затем заливаем водой и доводим жидкость до кипения. После этого огонь убавляем, всыпаем сахар по вкусу и томим компот до готовности яблок, прикрыв сверху крышкой. Чтобы напиток приобрел более насыщенный вкус, выжимаем в него сок половинки лимона. Подаем отвар теплым или слегка охлажденным.
Рецепт компота из сушеных яблок для ребенка
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 250 г;
- сушеная земляника – 150 г;
- фильтрованная вода – 2 л;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Итак, яблоки и землянику промываем и выкладываем на полотенце сушиться. Затем яблоки бросаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на умеренном огне минут 10, не закрывая крышкой.
Далее всыпаем сахар по вкусу и минут через 15, добавляем землянику. Такой способ не даст ей сильно развариться, и ягоды сохранят свой великолепный вкус и аромат.
Томим компот несколько минут, а потом сразу разливаем по стаканам, немного остужаем и подаем теплым, обязательно вместе с фруктами и ягодами.
Пряный компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок с корицей – своеобразный вариант глинтвейна, который хорошо согреет вас зимними морозными вечерами.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 350 г;
- изюм светлый без косточек – 100 г;
- вода – 2 л;
- гвоздика;
- коньяк – по желанию;
- коричневый сахар – 200 г;
- корица – 2 палочки.
Приготовление
Подготавливаем сначала яблоки: промываем их, обсушиваем и складываем в кастрюлю. Затем добавляем перебранный изюм без косточек и заливаем все холодной водой.
Ставим посуду на умеренный огонь, доводим до кипения, убавляем пламя, бросаем палочку корицы и несколько звездочек гвоздички. Провариваем компот до размягчения фруктов, а потом всыпаем коричневый сахар, размешиваем и провариваем еще пару минут.
Снимаем напиток с огня, разливаем по бокалам и по желанию в каждый вливаем по ложке коньяка. Подаем компот горячим с любым печеньем.
Компот из сушеных яблок с шиповником
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 300 г;
- замороженные ягоды клюквы – 100 г;
- шиповник – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода.
Приготовление
Сухофрукты вместе с шиповником тщательно промываем и засыпаем в чашу мультиварки. Добавляем немного замороженных ягод и сахар по вкусу.
Затем наливаем в чашу холодную воду, до последней отметки, и закрываем крышку прибора. Включаем программу «Тушение» и засекаем примерно 1 час.
Режим «автоподогрев» сразу же отключаем и после звукового сигнала, разливаем готовый напиток по стаканам. Компот получается в меру сладким и прозрачным.
Компот из мушмулы – рецепт Сварить компот из мушмулы весьма просто, не сложнее, чем из яблок или ягод. Да и на зиму заготовить этот напиток проще простого. Компот можно сварить, удалив все косточки, но можно этого не делать. Рекомендуем добавить в состав веточку мяты, получится восхитительный сладкий со свежей ноткой летний напиток. | Компот из крыжовника идеально подходит для детей, так как считается гипоаллергенным, с колоссальным количеством витаминов. Сварить его не составит большого труда, но мы пойдем дальше, и расскажем, как сделать обычный напиток особенным, добавив в состав цитрусовые или освежающую мяту. |
Компот из вишни и клубники Идеальное сочетание двух абсолютно разных вкусов – кисленькой вишни и сладкой клубники – такой компот точно никого не оставит равнодушным. Его варят из свежих, сочных ягод или из заготовленных на зиму – замороженных. А можно приготовить такой насыщенный летний напиток при помощи мультиварки. | Компот из замороженной облепихи Облепиха – невероятно богатая на витамины ягода. Если вы знаете, насколько она полезна, то наверняка заморозили ее впрок. Компот из замороженной ягоды можно приготовить в холодное время, в период авитаминоза. Это великолепное профилактическое средство от простудных заболеваний. |
С яблоками
Яблоки в компоте – хороший компаньон для любой ягоды или фрукта, сочетание яблок с боярышником придаст компоту необходимую кислинку, тонкий аромат и обогатит его вкус. Я предложу вам рецепт такого зимнего напитка, причем, мы сделаем несколько вариантов в небольших объемах. Использовать будем плоды и ягоды, поспевающие примерно в одно время.
Нужно взять на три литровые банки:
- 3 стакана плодов красного боярышника;
- 3 крупных кисло-сладких яблока;
- Стакан ягод черемухи;
- Стакан плодов терна;
- Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
- Половину палочки корицы;
- Половина звездочки бадьяна;
- Веточку мяты.
Все плоды и ягоды переберем, промоем, обсушим на полотенце.
- Яблоки разрежем на четвертинки, вырежем семенную камеру и порежем дольками.
- Поместим в каждую стеклянную банку по одному стакану плодов глода, по одному нарезанному дольками яблоку, зальем холодной водой, затем воду сольем, чтобы определить нужное количество сиропа.
- Сварим из воды и сахара сироп, опустим в него ягоды черемухи и терна и проварим 10-15 минут, чтобы сироп приобрел насыщенный цвет. Дадим сиропу с ягодами настояться до полного остывания.
- Ягоды уберем шумовкой, отожмем. Сироп нальем в банки с боярышником и яблоками чуть ниже горловины.
- В одну банку положим половину палочки корицы, во вторую – половину звездочки бадьяна, в третью – веточку мяты.
- В широкую кастрюлю постелем на дно кухонное полотенце, поставим банки с компотом для стерилизации, нальем воды столько, чтобы она была банкам по плечики, прикроем крышками и включим газ.
- После закипания будем стерилизовать банки 20 минут, затем закатаем их крышками и перевернем вверх дном, укутаем, дадим остыть.
- Такому компоту надо дать настояться не меньше 2-х недель.
Мы получим три волшебных напитка с тремя разными вкусами. Яблоки отдадут свою сладость и кислинку, бадьян придаст напитку тонкий анисовый вкус и аромат, корица – мягкость, сладость, легкую остроту и пряность, мята внесет освежающую нотку. Кстати, все три вида такого компота получаются более целебными, чем «монокомпот» из одних ягод глода.
Бадьян и корица – сильнейшие антисептики и спазмолитики, они стимулируют работу органов пищеварения, дыхания, активизируют иммунитет, благотворно действуют на гормональную систему.
Мята не только придаст приятный вкус компоту, но и поможет снять спазмы, устранить головную боль, успокоит. Как видите, небольшие усилия позволят нам получить не просто приятный напиток, а настоящий эликсир для здоровья! Пить компот нужно небольшими порциями, 150 мл в день вполне хватит для укрепления здоровья.
На заметку: консервация со специями удлиняет срок хранения, т.к. все специи обладают бактерицидными свойствами.