Кляр для рыбы на кефире – пошаговый рецепт
Она в соусе получается намного нежнее, нежели если ее просто пожарить на сковородке. Подобную пропитку можно сделать из муки, яйца и крахмала. А можно также при создании добавить в нее сметаны. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт приготовления кляра для рыбы на кефире.
Это очень интересный и довольно легкий вариант. Покрытие получается вкусным, а при создании будет хрустящим. Давайте начинать уже!
Ингредиенты:
- Филе рыбы (горбуша) – 600 граммов;
- Кефир или сметана – 100 граммов;
- Лук – 1-2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный перец – по вкусу;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. У меня рыбка целиковая. Поэтому сначала ее промоем. Затем отрезаем голову и делим тушку пополам. Теперь режем филе на порционные кусочки.
2. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Затем первый режем на крупные кусочки. Кладем все в блендер. Пробиваем в пюре. Выкладываем после в миску и добавляем к ним сметану или кефир. Вводим одно куриное яйцо, чайную ложку соли и черный перец по вкусу.
3. Все перемешиваем и добавляем три столовые ложки муки. Затем кладем половину чайной ложки разрыхлителя. Вводим две столовые ложки растительного масла. Снова все тасуем.
4. Теперь в наш кляр опускаем всю рыбку.
Накрываем пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник.
5. Через полчаса можно приступать к жарке. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на разогретую поверхность наши заготовки. Доводим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
6. Если у вас остался кляр, из него можно состряпать вкусные оладушки.
7. Рыбка получается очень нежная и невероятно мягкая. При этом имеет сверху хрустящий соус.
Вкусная и нежная горбуша в хрустящем покрытии готова к подаче на стол. Приятного вам аппетита!
Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров
Для начала, следует выбрать рыбу:
- Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
- Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
- Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.
Способы чистки форели:
- Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
- Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
- Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
- Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.
Советы по жарке:
Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй
Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.
Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.
Форель, жаренная в сухарях
Состав:
- форель – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- мука, панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Разделанную форель помойте, обсушите, нарежьте на стейки. Можно приобрести уже подготовленные стейки, охлажденные или замороженные. Но если они толстые, то их придется разрезать на 2–3 части, по 1–1,5 см каждая.
- Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета, выложите в чистую тарелку.
- Муку просейте, смешайте с солью и перцем.
- Яйца взбейте в миске венчиком.
- На сковороде разогрейте новую порцию масла.
- Обваляйте каждый стейк в муке, обмакните в яйцо, запанируйте в сухарях. Положите в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне примерно по 5 минут.
- Снимите со сковороды, посыпьте жареным луком.
Если форель приготовить по этому рецепту, она наверняка не окажется сухой. Однако соус лишним не будет. Хорошо подойдут сливочный и чесночный соус. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, рис.
Форель, жаренная в кляре на сковороде
Благодаря тесту форель сохраняет свою сочность и не выходит сухой по окончанию готовки. Рыбу можно кушать, как самостоятельное блюдо.
Вам понадобится:
- 400 граммов — форели
- 100 граммов — подсолнечного масла
- 0,75 стакана — молока
- 2 грамма — лимонной кислоты
- 0,5 лимона
- 400 граммов — соуса томатного
- 40 граммов — муки
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как приготовить:
1. Тушку разделывают на филе с кожей. Мелкие куски филе не нужно нарезать, а крупные можно нарезать на брусочки.
2. В остальном приготовить так же, как и сома в кляре. В неокисляющуюся посуду требуется добавить соль, лимонный сок, веточки зелени, поставить мариноваться рыбку в прохладное место на 25-30 минут.
3. В холодное молоко добавляют соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замешивают негустое тесто.
4. Кусочки обмакивают в тесто. Опускают в горячий фритюр, жарят 2-3 минуты. Кусочки должны равномерно прожариться со всех сторон.
5. Готовую рыбку выкладывают на блюдо, украшают лимоном. Подают блюдо с томатным соусом.
Калорийность на 100 гр. — 205 ккал
Приятного аппетита!
Жарят до золотистой корочки
Шашлычки
Мясистая форель на решетке или шампурах дополнит рыбное меню веселого пикника. Для готовки нужно: 1 кг форели, пучок зелени укропа, 3 дольки чеснока, 3 ст. л. ароматного масла из оливок. Готовим форель по таким этапам. Нарубить помельче чеснок с зеленью укропа. Форель поделить на ломтики средней величины. Все составляющие перемешать, заправить маслом, свежевыдавленным лимонным соком, специями, солью.
Убрать заготовку для маринования на 1.5 часа. Нанизать ломтики на шампуры, оставляя между кусочками промежутки. Поджарить 20 минут на решетке или мангале, периодически передвигая рыбу с места на место. В качестве полезного гарнира подходит румяный лаваш, овощи-гриль и соус барбекю.
Полезные свойства форели
Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года. Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка. Мясо этой рыбы (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.
Форель богата:
- витаминами , B, , D, , PP, K;
- калием, цинком, фосфором, магнием, железом и прочими элементами;
- ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и т.д.
Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.
Форель жаренная в майонезе
Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.
Ингредиенты:
- • форель – 2 кг.;
- • майонез – 0,2 л.;
- • репчатый лук – 0,3 кг.;
- • мука пшеничная;
- • соль, перец;
- • растительное масло.
Порядок приготовления:
- Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
- Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
- Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
- Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
- Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
- После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
- Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.
Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.
Приготовление рыбы хоки в яичном кляре: рецепт от читательницы
- 50 г сметаны
- зубчик чеснока
- зелень, например, петрушка
- 10 г муки
- 20 г подсолнечного масла
- половина стакана воды
- по вкусу специи
попробуйте! Приступим к приготовлению:
Приготовим кляр: в миску вобьем 3 яйца, посолим, поперчим, добавим муку. Хорошенько перемешаем до получения однородной массы.
Обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне в большом количестве масла.
Приготовим соус, он очень прост, но придает рыбе пикантный вкус:
В отдельную сковородку нальем немного растительного масла, добавим сметану и немного воды, все хорошо перемешаем и дадим немного прокипеть. Чеснок порежем соломкой. Но можно пропустить и через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке. Добавим к закипевшему соусу чеснок и зелень, я брала мороженую петрушку мелко резанную.
Соус должен быть немного густой (как густая сметана), поэтому добавим немножко муки. Все хорошо перемешаем и дадим потомиться на маленьком огне под закрытой крышкой, 3-5 минут.
Подаем хоки в хрустящем кляре горячую, с соусом.
Приятного Вам аппетита!
Рецептом поделилась Дарья Горбунова!
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!
Какая аппетитная рыбка. Что то я не видела такой в продаже.
Я тоже о ней узнала только от Даши. У нас ее в продаже нет, специально ходила по магазинам.
Ларочка, вот только что вычитала, что хоки — аналогичная хеку рыба. Даже визуально очень похожи.
Сергей Гвоздев Дед
Наверное это очень вкусно. Забавно, что я впервые узнал, что есть такая рыба — хоки и такой тестозаменитель — кляр. А моя жена, оказывается знает и хоки и кляр. Договорился — я распечатаю рецепт, а она приготовит такую рыбу.
И технический вопрос. Эту статью Дарья Горбунова разместила на этом блоге, как гостевую?
Сергей, думаю ваша жена знает огромное количество кулинарных секретов.
По вашему вопросу… Нет, рецепт не гостевой. Дарья прислала мне фото и текст по почте, я вписала только вступление, остальное все без изменений. Со временем я надеюсь открыть рубрику, в которой будут публиковаться рецепты от посетителей сайта. Уговариваю присоединиться свою дочь, но пока она в раздумье. :scratch:
Рыбу обожаю, но хоки никогда не встречала…
Выгледит привлекательно пальчики оближишь.думаю очень :good: :good: вкусно будет. надо заказать жене.но незнаю продается ли такая рыба в Казани. :good:
У нас тоже нет такой рыбы, а так хочется попробовать!
Очень соблазнительные фоторецепты с технологическими этапами приготовления рыбы в кляре от Дарьи Горбуновой.
Даже самого равнодушного читателя и зрителя расшевелят.
Прям запахи этого блюда физически ощущаю.
Я тоже о рыбе хоки раньше ничего не слышал.
Лара, передайте Дарье спасибо за вкусный рецепт.
И Вас благодарю за чУдную вкуснятину!
Новогодний салат на 2018 год в виде собачки
Салат в форме Собаки нужно обязательно приготовить на Новый год 2018. Он и гостей ваших удивит, и пр
- Ирина к записи Запеканка из творога с ягодами в духовке
- Аноним к записи Запеченное филе индейки с мандаринами в духовке
- Лариса к записи Запеченная горбуша с кунжутом
- Татьяна к записи Запеченная горбуша с кунжутом
- Александр к записи Мясо с картофелем в духовке порционно
Кулинарный сайт с фото-рецептами, статьями и полезными советами
Информация на сайте предоставлена исключительно в целях ознакомления и просвещения. 16+
Contents 9 комментариев читателей Самые читаемые статьи Вкусная рыба в кляре рецепт с фото пошагово Одно из самых простых, но в то же время невероятно…
Филе рыбы в кляре Добрый день, друзья! После долгого отсутствия спешу поделиться с вами очередным простым рецептом. Речь пойдет о филе рыбы в кляре. Мой…
3 простых рецепта рыбы в кляре с фотографиями. Несложное, небанальное и вкуснейшее блюдо, рыбу в кляре, даже неопытным кулинарам под силу приготовить. А…
Как приготовить вкусный кляр и пожарить в нем рыбу Кляр представляет собой легкое жидковатое тесто, в котором обваливают продукты, прежде чем их…
Куриное филе в кляре — рецепт с уроков труда от Татьяны Валерьевны Этот рецепт куриного филе в кляре прислала мне Свириденко Надежда. 25 лет, живу в п….
Форель в кляре
Ингредиенты для форели запеченно й под шубой
стейки или филе форели (семги) лимонный сок оливковое масло Для шубы: 50 г сыра фета 1 столовая ложка лимонного сока 1 средняя луковица 2 столовые ложки сметаны 1 чайная ложка рубленой зелени укропа
Приготовление форели запеченно й под шубой
Рыбку сбрызнуть лимонным соком. Солить не советую — фета даст блюду достаточно соли. Луковицу разрезать вдоль на 4 части, затем поперек очень тонко нашинковать. Залить лимонным соком, перемешать. Фету размять вилкой, смешать с укропом, сметаной и лимонным луком. Емкость для запекания или фольгу смазать оливковым маслом, выложить рыбу, сверху нанести шубу из сырно-луковой массы. Запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Филе форели. Кусочки обмакиваем в кляр (2 яйца + 2 ст.л. майонеза + 2 ст.л. муки) и жарим форель в кляре
в масле на раскаленной сковородке.
форель лимон соль, перец
Форель почистить, порезать на стейки. Взбрызнуть хорошенько лимонным соком, посолить, поперчить и обжарить. Весь рецепт
форель специи сухари
Рыбку почистить, посолить, добавить специи. Обвалять в сухариках и обжарить — совсем простой рецепт
Безумно вкусный сырный кляр для рыбы
Сам по себе кляр не дает какого-то особого вкуса. Другое дело, если использовать добавки. Далее приготовим вкусный кляр с добавлением сыра и чеснока. Это будет настоящая феерия вкуса!
Ингредиенты:
- филе рыбы;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-4 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр – 80 г;
- соль – 0.5 ч. л.;
- уксус или сок лимона;
- черный перец – щепотка;
- чеснок – 1 зубчик.
Этапы приготовления:
- В миску вбиваем яйцо. Кладем сметану, соль, перец и муку. Перемешиваем до однородности.
- Всыпаем натертый на терке сыр, доводим кляр до нужной консистенции. Филе рыбы нарежем, сбрызнем уксусом или лимонным соком, поперчим и посолим.
- Обмакиваем рыбу в кляре и выкладываем на горячую сковороду с маслом. Жарим с одной стороны до корочки, затем на другой.
- Готовую рыбу снимаем на бумажные полотенца. Чтобы убрать излишки жира. Подаем в горячем виде с картофельным пюре, рисом или в холодном как закуску.
Сочная форель в кляре
Изысканное блюдо станет достойным украшением праздничного стола и приведет всех гостей в полный восторг. Подают рыбу в кляре чаще всего без гарнира. Это отличный вариант для фуршета.
Потребуется:
- форель – 1,5 кг филе;
- растительное масло;
- белое сухое вино – 100 мл;
- перец;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 100 г.
Шаг приготовления:
- Филе нарезать. Ширина каждого куска должна быть 2 см.
- Желтки взбить венчиком. Влить вино. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
- Просеянную муку соединить с полученной смесью. Взбить при помощи миксера. Комочков остаться не должно.
- Отдельно взбить белки. Полученную густую пену перемешать ложкой с тестом.
- Вскипятить в сотейнике достаточное количество масла. Окунуть в кляр кусочки рыбы и отправить в сотейник. Жарить до румяной корочки.
Выбор рыбы для блюда
Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.
Стейки для рецепта
Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.
Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить.
В рецептуре важно, чтобы филе без костей было на шкуре. Радужная форель разделывается по такой же схеме, а для небольших рыб просто используется другая нарезка
И добавлю, что для рецепта можно брать любую рыбу средней и высокой жирности семейства лососевых. Подойдут: семга, лосось, чавыча, кета, кижуч, нерка.
Как делать кляр
Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, специи.
- Яйца взбейте в миске.
- К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
- Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
- Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
С майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:
- майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- специи.
- Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
- До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
- В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
- Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
- Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
Стейк
Вкуснее и полезнее ужина вы просто не придумаете. Стейки из форели в духовке получаются настолько изысканными нежными и ароматными, что блюдо вполне может послужить основным на праздничном столе. Стоит отметить, что готовить такое лакомство нужно, соблюдая все пошаговые рекомендации. Подавать его лучше с гарниром: грибами, рисом, жареным картофелем или овощами.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- стейк рыбы – 1 шт. (весом 200 г);
- петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейк промойте, выложите на фольгу, после чего приправьте специями и посыпьте мелко порезанной зеленью.
- Заготовку полейте необходимым количеством оливкового масла, хорошо вотрите его в мякоть.
- Вымытый лимон порежьте на дольки, выложите их на стейк.
- Обмотайте кусок рыбы так, чтобы из нее не вытекал сок, пока она будет запекаться.
- Заготовку в фольге выпекайте в духовке, которую не забудьте предварительно разогреть до 180 градусов.
- Спустя полчаса вынимайте готовое блюдо, подавайте на стол вместе с горячим гарниром.
Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде
Увидев в магазине радужную фoрель, мы не могли пройти мимо. Выбрали рыбку средних размеров, чтобы хватило на ужин для двоих.
Ее ценное мясо богато не только жирными омега-3 кислотами, но и жирорастворимыми витаминами D и А, несколько разных витаминов группы В. В ее состав входят 8 заменимых и 10 незаменимых кислот.
Что нам потребуется:
- 1 рыба форели (средних размеров);
- 1 головка репчатого лука;
- 70 г муки;
- черный перец,
- прованские травы;
- соль;
Последовательность приготовления
1. Чистим рыбу. Чешуя у нее тонкая и мелкая, она хорошо снимается обратной стороной ножа. Отрезаем плавники. Мы всегда жарим рыбу с головой, поэтому, жабры необходимо вырезать.
Моем под краном.
Нарезаем на кусочки одинаковой толщины (стейки).
Но это не настолько важно, чуть больше или меньше… Стейки обычно, готовят из особей крупного размера. 2
Займемся панировкой. Самый простой и быстрый способ запанировать кусочки в муке. Чтобы корочка жареных стейков была не только румяной, но и ароматной, добавляем специи по своему вкусу. Мы сегодня возьмем сушеные прованские травы, черный перец. Не забываем немного подсолить
2. Займемся панировкой. Самый простой и быстрый способ запанировать кусочки в муке. Чтобы корочка жареных стейков была не только румяной, но и ароматной, добавляем специи по своему вкусу. Мы сегодня возьмем сушеные прованские травы, черный перец. Не забываем немного подсолить.
3. Перемешиваем содержимое сухих ингредиентов в тарелке. Если рыба после мытья слишком влажная, то промокаем кусочки салфетками.
4. Помещаем каждый стейк в мучную смесь и обваливаем со всех сторон.
5. На разогретую сковороду наливаем 2 ложки растительного масла, распределяем его по всей поверхности. Выкладываем подготовленные кусочки на дно сковоpоды и обжариваем на медленном огне. Сначала с одной стороны стороны до золотистой корочки, на это уйдет минуты 2.
Затем переворачиваем рыбку на другую сторону, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим еще минут 5-6. (Этого фото, к сожалению, нет). Чтобы получить сочное мясо, закрываем сковороду крышкой.
Готовую рыбку сначала можно выложить на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки масла. А после подавать на стол.
Луковые колечки дополнят сервировку рыбы на тарелке. Приятного вам аппетита!
Подготавливаем форель
Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.
Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбу под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).
Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.
Полезные советы
Часто хозяйки спрашивают – как пожарить мойву, чтобы не было запаха?
Для этого рекомендуется предварительно полить ее соком лимона, который можно заменить другим цитрусом или яблочным уксусом. Если рыбу перед обжаркой замариновать, тогда термическая обработка также будет проходить без запаха.
Не рекомендуется замораживать рыбу несколько раз. Размораживание следует производить при комнатной температуре, для того чтобы рыба сохранила все полезные свойства.
Правильно жарить рыбу на минимальном огне, иначе она станет жестковатой и не совсем вкусной. После готовки ее рекомендуется переложить на широкое блюдо одним слоем, для того чтобы мойва осталась хрустящей.
Стейки форели на сковороде в белом вине
Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.
- • стейки форели – 0,6 кг.;
- • лимон – половина;
- • соевый соус;
- • белое вино – 150 мл. (сухое);
- • вода – стакан;
- • соль;
- • рыбная приправа;
- • сливочное масло.
- Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
- Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
- Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
- На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
- Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.
Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.
Жареная форель на сковороде с пряными травами
Это блюдо смело может конкурировать с ресторанными. Оно необычное и очень ароматное.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — форели
- 1 лимон
- Соль и перец — по вкусу
- Пряные травы — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить:
1. Рыбу режут на порционные кусочки. Их вымывают и обсушивают. Солят, перчат, перемешивают. Отправляют в холодильник на 1 час.
2. Сковородку нагревают, добавляют растительное масло, выкладывают рыбные кусочки. Жарят форель примерно по 1 минуте с каждой стороны.
3. Далее огонь уменьшают и томят рыбу еще по 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей на стол ее посыпают травами, поливают соком лимона. Подают готовое блюдо с рисом или овощами.
Калорийность на 100 гр. — 274 ккал
Приятного аппетита!