Классический салат Мимоза с консервированным тунцом
Сегодня мы готовим салат — рецепт русской кухни. Несмотря на то, что этот рецепт сделан из очень простых и недорогих ингредиентов, он настолько богат и красиво оформлен, что стал незаменимым рецептом в праздничных меню стран Восточной Европы.
Главная особенность этого салата в том, что он собирается слоями, без смешивания ингредиентов, что придает ему особую неповторимую консистенцию и аромат. Посмотрим, как это готовится!
Ингредиенты
Для салата:
- 3 средних картофеля
- 2 большие моркови
- 4 яйца
- 4 банки тунца в собственном соку
- майонез домашний
- Соль
Для домашнего майонеза: состав
- 1 яйцо
- 200 или 250 мл подсолнечного масла (зависит от желаемой густоты)
- 1 столовая ложка уксуса
- немного лимонного сока
- солить по вкусу
Как приготовить салат Мимоза
Шаг 1. В кастрюлю с водой кладем хорошо промытый картофель и морковь, при этом вода должна покрывать овощи. Ставим на огонь. Солим по вкусу и варим на среднем огне. Время приготовления будет зависеть от размера используемых овощей, но для приготовления потребуется не менее 20 минут. Чтобы узнать, приготовлены ли они, проколите их зубочисткой и убедитесь, что она входит без проблем и, когда вы поднимаете ее, картофель сразу падает.
Шаг 2. В другой кастрюле варим куриные яйца. Отсчитываем 10 минут с момента закипания.
Шаг 3. После того, как сварились овощи и яйца, ставим их под струю холодной воды и как только они немного остынут, очищаем овощи от кожуры. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке, а желтки мелко раскрошим руками.
Шаг 4. Теперь овощи натрем на крупной терке. Это придаст салату больше нежности.
Шаг 5. Нам осталось только собрать салат слой за слоем. Ставим кольцо от формы на плоское блюдо. Первым слоем положим слой из половины тертого картофеля, а сверху — слой майонеза. Майонез должен покрывать картофель тонким слоем. Для приготовления используем свежий домашний. Как его сделать, смотрите в конце этого рецепта.
Шаг 6. Затем мы положим слой рыбы (в моем случае тунец, но вы можете использовать скумбрию, лосось или другие рыбные консервы, которые вам нравятся). С консервы нужно слить сок и размять рыбу вилкой. Слой слегка уплотняем и снова покрываем майонезом.
Шаг 7. Добавляем новый слой из оставшегося тертого картофеля. Сверху майонез, раскладываем тертую морковь и ещё раз промазываем соусом.
Шаг 8. В завершение добавляем натертые яичные белки, майонез и раскрошенные желтками.
Когда салат Мимоза собран, накрываем форму полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 3 или 4 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.
По истечение этого времени снимаем аккуратно форму. Теперь можно украсить веточками зелени, соусом, в общем здесь уже зависит от вашей фантазии, делайте по своему вкусу.
Получается вот такой салат, с ярко выраженными красивыми слоями.
Майонез — один из основных соусов в любой книге рецептов.
Его очень легко и быстро приготовить, поэтому за короткое время и с помощью простых ингредиентов у вас будет готов идеальный домашний майонез.
Рецепт майонеза: как его сделать
Складываем все ингредиенты в стакан блендера. Ставим блендер на дно стакана и запускаем на максимальной мощности, не поднимая, пока смесь не загустеет. После этого блендер поднимаем и опускаем плавными движениями до полного схватывания соуса или нужной густоты.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Оригинальный рецепт Мимозы с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 130 г консервированной кукурузы;
- стакан риса;
- сок из лимона;
- 80 г сладкого консервированного перчика;
- немного зеленого лука;
- 250 г майонеза;
- одно яблоко сорта с кислинкой;
- 3 яйца;
- 200 г моркови.
Приготовление:
Отварные яйца мелко порубите.
Крабовые палочки нарежьте помельче.
Отварную морковь крупно натрите.
Рис сварите в подсоленной воде.
Счистите с яблока кожуру, натрите фрукт и, сбрызнув соком лимона по вкусу, быстро перемешайте.
Перец мелко порубите.
Выложите овал из риса.
На рис выложите половину тертого яблока.
Смешайте кукурузу с крабовыми палочками и распределите на яблочном слое.
Повторите яблочный слой.
Выложите морковь.
Распределите яйца.
Каждый слой промазывайте майонезом.
Оставьте часть майонеза на то, чтобы украсить Мимозу, смазав его поверху, для чего добавьте в майонез крошеные зеленый лук и перец.
Салат Мимоза – классический рецепт с сыром и маслом
По поводу классического рецепта Мимозы часто возникают споры, например по поводу наличия в его составе картофеля. Мы не будет включаться в это обсуждение, просто сделаем рецепты как с ним, так и без него. От себя могу сказать, что мне с картофелем нравится больше.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 1б. (сардина, сайра в масле)
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 2шт.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Масло сливочное – 50гр.
- Майонез – 100-150гр.
- Зелень – 1 пучок (укроп)
- Лук репчатый – 1шт.
- Уксус 9% — 50мл.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Друзья, прежде чем начать приготовление, уберите сливочное масло в морозилку. Оно будет протираться через терку, без заморозки этого не сделать.
Нарезаем лук мелкими кусочками. Отправляем в миску, заливаем уксусом и оставляем на 15 минут для маринования.
Про репчатый лук стоит сказать отдельно. Его можно использовать в трех состояниях: в свежем виде, в маринованном, размягченным кипятком. Во всех трех вариантах у вас получится совершенно разный вкус у салата. Попробуйте сделать по всем трем вариантам и выберите наиболее вкусный для вас вариант.
Открываем рыбные консервы и перекладываем в миску рыбу. Удаляем крупные кости и разминаем вилкой.
Как правило, масло или рыбную заливку из банки не используют. Но, если вы большой любитель калорийной еды, немного масла из консервов можно добавить в блюдо.
Отварные морковь и картофель натираем на мелкой терке. Складываем в отдельные миски.
Можно натереть на крупной терке, но, когда ингредиенты измельчены мельче, получается значительно вкуснее.
Также на мелкой терке натираем твердый сыр.
Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков.
А затем натираем их также на мелкой терке по отдельности, в разные миски.
Лук после маринования извлекаем и отжимаем руками от излишков уксуса.
На этом этапе у нас подготовлены все ингредиенты и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на блюдо для подачи и начинаем послойно его заполнять.
Если у вас нет кулинарного кольца, его можно сделать очень быстро из подручных средств. Вырежьте полоску шириной примерно 10см из плотного картона или ватмана, сверните кольцом и закрепите края степлером. Затем обтяните пищевой пленкой или фольгой и кольцо готово.
Первым слоем мы выкладываем картофель. Если картофель не соленый – подсаливаем и перчим. Наносим слой майонеза и разравниваем.
Салат Мимоза относится к высококалорийным из-за большого количества майонеза. Поэтому какой толщины мазать слой майонеза решать вам. Мы стараемся делать его тоненьким. Но, повторюсь, если вы большой любитель калорийной еды, можете мазать от души.
Вторым слоем выкладываем половину тертой моркови. Также наносим слой майонеза.
Третий слой из белков яиц. Разравниваем ложкой и опять смазываем майонезом.
Четвертый слой из тертого сыра. Смазываем майонезом.
Пятый слой из половины рыбы. Поверх рыбы маринованный лук. Затем смазываем майонезом.
Шестой слой из остатков моркови. Смазываем майонезом.
Седьмой слой из остатков рыбы. Поверх рыбы на терке натираем сливочное масло. И посыпаем желтками.
Форму закрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время ароматы слоев перемешаются и салат приобретет насыщенный вкус.
Затем форму аккуратно снимаем и украшаем веточками укропа. Кольцо из картона можно просто разрезать.
Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» со сливочным маслом: классический рецепт без картошки и моркови
Настоящий салат «Мимоза», классический, готовится, как ни странно, без всем привычных овощей. Здесь небольшой состав продуктов, которые выкладываются традиционно слоями. И самая главная характеристика этого блюда — нежность, даже воздушность. Оно буквально тает во рту, не утяжеляется картофелем.
Ингредиенты:
- рыбные консервы (сайра) — 1 б.
- вареные яйца — 5 шт.
- твердый сыр — 100 г
- замороженное сливочное масло — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, майонез, укроп
Как приготовить:
1.Из банки консервов слейте масло и разомните рыбу вилкой в однородную кашицу. Можно, конечно, оставить и небольшие кусочки.
2.Кусочек сыра натрите на мелкой терке, луковицу мелко покрошите. Яйца сварите вкрутую, но не переварите, чтобы желток не посерел, а остался ярко-желтым. Для этого держите их в кипящей воде 8-9 минут, не больше.
3.»Мимоза» выкладывается слоями. Красиво она будет смотреться, если воспользоваться разъемным кольцом, для этого количества продуктов диаметр — 18 см или меньше. Также по-старинке можно взять обычный прозрачный салатник.
4.На дно равномерно разложите сыр. Смажьте его майонезом. Удобно просто нанести сеточку и так оставить.
5.Далее натрите на крупной терке яичные белки непосредственно над сыром, так будет быстрее, чем тереть их в отдельную емкость. Аккуратно разровняйте их вилкой и слегка примните.
6.Сразу же выложите размятую сайру, а на нее лук. Если лук у вас слишком горький, можно предварительно залить его кипятком на пару минут, а потом откинуть на дуршлаг.
7.Теперь пришла очередь смазать все майонезом.
8.Сливочное масло натрите на мелкой терке. С мягким маслом такие «фокусы» не удастся сделать, поэтому заранее его заморозьте. Равномерно распределите. Именно этот компонент и сделает «Мимозу» очень нежной и мягкой.
9.И завершает всю композицию — тертый желток, который и символизирует цветы, в честь которых названо блюдо. Уберите салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час. После чего потихоньку снимите кольцо, прокручивая его.
10.Осталось украсить угощение по своему усмотрению. Чаще всего сверху выкладывается импровизированная веточка из укропа, а на нее посыпается желток, измельченный на мелкой терке.
Все, легенда уже у Вас на столе. Она похожа на облако, такая же невесомая, тающая. Уверена, что классический вариант «Мимозы» понравится всем.
https://www.youtube.com/watch?v=mvUj5UvUs1g
Салат Мимоза с красной рыбой
Фото: milknhoney.ru
Можешь взять соленую или копченую красную рыбу – на свой вкус.
Время приготовления: 1 час.Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 200 г лосося
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 3 яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 150 г майонеза
Пошаговый рецепт:
- Отвари до готовности рыбу, картошку и морковь. Дай остыть, раздели белки с желтками и натри все на терке.
- Нарежь лосось мелким кубиком и наруби зеленый лук.
- Выложи в салатницу слой картошки и смажь майонезом. Потом – лосось, зеленый лук и снова майонез.
- Следующие слои Мимозы – морковь, майонез, белок, майонез и желтки.
- Дай салату настояться в холодильнике.
Секреты нежной «Мимозы»
1. Выбираем хорошие консервы.
- Сайра — «Дальморепродукт», «5 морей».
- Горбуша — «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Китбай».
- Тунец — «Капитан вкусов».
Можно использовать и рыбку в масле. Вкуснее всего слить масло в отдельную емкость и добавлять его понемногу в рыбную мякоть и майонезную пропитку картофельных слоев.
Отдельно читайте, как приготовить «Мимозу» с крабовыми палочками: фото по шагам и свежие идеи.
2. Не передерживаем яйца при варке.
Ровно 10 минут на среднем кипении, чтобы желтки оставались желтенькими. Солнечный верхний слой — главная черта любимого рыбного салата. В конце рецепта смотрите легкие идеи для декора.
3. Тонкая сеточка майонеза — залог гармоничного вкуса.
Только с ней каждый слой хорошо чувствуется в наборе. Не нужно забивать композицию майонезным изобилием.
- Удобно делать сеточку с помощью высокой и мягкой упаковки. Срезаем верхний уголок для небольшого отверстия и давим на пакет без фанатизма. Или воспользуемся кондитерским мешком.
- Если вы не любитель домашнего соуса, присмотритесь к трем брендам для «Провансаль» — «Миладора», «Mr. RICCO», «Ряба».
4. Всегда собираем салат «Мимоза» из остывших компонентов.
Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой
Одна из самых лучших и пикантных вариаций салата.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь отварная – 200 г.
- Сыр твёрдый – 80 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Икра красная – 70 г.
- Укроп.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Отварить рыбу с укропом и специями.
- Лук нашинковать кубиками и обжарить с добавлением растительного масла.
- Мелко натереть сливочное масло и сыр.
- Измельчить желтки и белки отварных яиц и морковь.
- Выложить на дно салатника сёмгу, покрыть слоем обжаренного лука. Нанести тонкую майонезную сетку.
- Выложить второй и третий слои – белки и морковь, покрыть майонезом.
- Далее распределить сыр, слой масла и желтки.
- Для украшения использовать икру и зелень укропа.
2. Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото (с маслом)
Продукты:
- Картошка – три крупных (примерно 450 гр.),
- Морковь – четыре небольших (400 гр.),
- Яйца – три шт.,
- Рыбная консерва (горбуша или сайра) – две баночки,
- Майонез – сто гр.,
- Масло сливочное – пятьдесят гр.,
- Соль – одна ст. л.
Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото (с маслом)
1. Отрежьте 50 гр. масла и положите в морозилку, пока занимаетесь приготовлением, оно должно хорошо охладиться.
2. Три крупных картофелины, четыре небольших морковки помойте губкой и положите в кастрюлю с водой, туда же три яйца. Посолите одной столовой ложкой соли. Доведите до кипения.
3. Засеките ровно семи минут и вытащите яйца, залейте их холодной водой.
4. Еще ровно через двадцать минут вытащите картошку.
5. Еще через пятнадцать минут после того, как достали картофель, вытащите морковь.
6. Пока овощи варятся, подготовьте рыбу: откройте обе консервы и выложите рыбу вместе с соком в отдельную тарелку, хорошо перемните с помощью вилки.
7. Когда овощи сварились и остыли, почистите их.
8. Картошку потрите с помощью большой терки. Выложите в форму или на блюдо и разровняйте, не трамбуя и не придевливая.
9. Вторым слоем положите рыбу.
10. Затем с помощью мелкой терки натрите сверху холодное масло.
11. Вареную морковку крупно потрите и в другой тарелочке перемешайте со ста граммами майонеза (2 ст. л. с горкой)
12. Распределите морковный слой по салату. Тоже — не придавливать!
13. Яйца потрите на крупной терке и выложите верхним слоем.
14. Салат должен настояться в прохладном месте хотя бы три часа. Подавать лучше всего порционно, нарезав на квадраты. И наслаждайтесь нежным и гармоничным вкусом салата мимоза с горбушей и маслом.
Рецепт потрясающего салата «Мимоза» с курицей и рисом
Если вы хотите придать салатику мимоза с куриным мясом еще больше необычности, тогда попробуйте вариант с добавлением риса. Конечно, вкус у блюда будет сильно отличаться от классического рецепта, но и у такой закуски, поверьте, тоже есть свои поклонники.
Ингредиенты
- Куриное филе – 200 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Рис (предварительно отваренный) – 100 г;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Майонез – по вкусу.
Как приготовить салат мимоза с курицей, рисом и солеными огурцами
- Рис, как видно из списка ингредиентов, мы предварительно отвариваем, чтобы получить 100 грамм, необходимые для салата. Во время варки воду подсаливаем.
- Филе курицы мы тоже сварим в подсоленной воде, затем остудим и порежем мелко. Можно даже использовать для измельчения блендер.
- Картошку и морковку варим в кожуре, затем остужаем, чистим и трем на терке.
- Очищенный лук режем мелко.
- Соленые огурцы отжимаем от рассола, а затем измельчаем.
- Отваренные яйца натираем на мелкой или средней терке.
- Теперь создаем сам салат: на дно глубокого салатника выкладываем слой из половины курицы, затем – из половины лука, после чего промазываем майонезом.
- Сверху на майонезе располагаем слой из ½ соленых огурчиков, а на них выкладываем морковный пласт, тоже из половины имеющегося количества овоща. Снова мажем майонезом.
- Теперь формируем слой из ½ картофеля, промазываем его.
- Повторяем слои: остатки курицы, лук, майонез, далее оставшаяся половина огурцов, моркови и снова майонез.
- Поверх майонеза выкладываем целиком рисовый слой, промазываем его майонезом и посыпаем тертыми яйцами.
Украсить такой сытный салат мимоза с курицей можно не только яйцами, но и измельченной зеленью, оливками и даже картофельными чипсами, каждый раз придавая блюду все новые и новые вкусовые оттенки.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Секреты и нюансы приготовления
Казалось бы, всё довольно просто, но, если хочется получить именно салат под названием «Мимоза», а не просто слоёный салат, нужно знать некоторые тонкости и правила приготовления. На данный момент существует столько вариантов рецептов, что иногда кажется, будто от салата осталось только название. Но в большинстве рецептов всё же соблюдаются главные принципы приготовления. Главные из них:
- многослойность;
- наличие консервированной рыбки;
- пропитка майонезом;
- шапка из желтка.
Рассмотрим подробнее, как сделать салат так, чтобы получилась именно «Мимоза»:
Натирайте ингредиенты на мелкой тёрке. Все продукты салата должны плавно сочетаться и дополнять вкус друг друга. В этом и заключается одна из изюминок салата. Если картошку или морковку просто нарезать, то текстура будет совсем другая, и они будут отдельно от рыбы. Правильно подбирайте ингредиенты. Большое значение имеет выбор консервированной рыбы. Если она не вкусная или пресная, то и салат будет такой же. Иногда вместо рыбы используют крабовые палочки или к примеру креветки, но эти способы приготовления очень далеки от классики. Соблюдайте структуру салата
Очень важно делать салат слоями. Даже если не соблюдать чередование слоёв, ничего страшного не произойдёт
А вот если продукты просто перемешать, то это уже будет точно не «Мимоза». Правильно декорируйте. Всегда делайте шапку из желтков. Ведь это блюдо и названо именно так, потому что цветок мимоза жёлтый, как и яичные желтки. Если салат, к примеру, посыпать тёртым сыром сверху, то это на вид будет уже другое блюдо. Поверх желтков можно разложить зелень или сделать украшения из овощей.
Яндекс.Картинки
Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»
О МАЙОНЕЗЕ
Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов
Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.
О ЯЙЦАХ
Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут
Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.
О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ
Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.
И ЕЩЕ…
Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.
В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.
Мимоза с курицей и рисом
Добавление риса в такой салат не новость, его используют даже при приготовлении классического варианта. Но именно он способствует тому, что готовый продукт получается и сытным, и одновременно воздушным.
Потребуются:
- 200 гр. филе курицы;
- пара картофелин;
- пара молоденьких морковин;
- 100 гр. уже отваренного риса;
- пара луковиц;
- пара солененьких огурчиков;
- 100 гр. майонеза.
Мимоза с картофелем:
- Изначально требуется отварить картофель, морковь и филе курицы.
- Отваренное и остывшее филе нарезается как можно мельче, при желании его можно и измельчить на мясорубке.
- Овощи тоже остывают и только после этого очищаются, и натираются на терке.
- Лук сразу необходимо очистить от свойственной ему шелухи и крохотными кубиками нарезать.
- Огурчики необходимо просто нарезать и отжать излишки жидкости.
- Рис отваривается в подсоленной воде и потом промывается.
- Начинается формирование салата как такового. На салатницу перемещается курица и сразу же покрывается луком.
- Луковый слой смазывается майонезом.
- Теперь уже можно выложить измельченные огурцы.
- На огурцы кладется отварная морковь и вновь блюдо смазывается майонезом.
- На морковь равномерно распределяется картофель и тоже смазывается.
- Теперь все слои повторяются и в той же последовательности смазываются, пока все компоненты не израсходуются.
- Завершает эту композицию слой риса и обильно смазывается майонезом.
- Украшение в данном случае остается на усмотрение хозяюшки. Это может быть и зелень, и мелко натертый рис, и измельченные яйца, и оливки, и даже чипсы. Это уж кому как нравится.
Блюдо в котором присутствует отварная курица – это не просто салат мимоза с сыром и маслом, а удивительная композиция, которую каждая хозяюшка может обыграть по-своему. Начиная от элементарного – украшения, до более сложного – добавление компонентов и их комбинирование. В таких блюдах будут уместны совсем непривычные продукты. Часто в них добавляют яблоки, консервированную кукурузу или горошек, даже курицу можно использовать не отварную, а копченую. Тут уж есть где разгуляться фантазии.
Главное при этом не бояться экспериментировать и каждый раз на столе будет новая, изысканная и неповторимая вариация самой обычной на первый взгляд «Мимозы». Такие эксперименты всегда будут оценены по достоинству не только родными и близкими, но и даже самыми привередливыми гостями, которым бывает так сложно угодить. Салат мимоза с сыром и сливочным маслом и курицей придется по душе всей вашей семье.
Источник
Салат мимоза с картошкой
Самая простая из рецептур. Такое блюдо получается особенно легким, можно даже сказать диетическим. Куриное мясо вместе с отварными овощами создают необыкновенный вкус, который придает «Мимозе» нечто особенное.
Потребуются:
- 400 гр. темного мяса курицы;
- пара картофелин;
- пара молоденьких морковин;
- 1 обычная луковица;
- 3 яйца;
- 100 гр. майонеза.
Мимоза салат с картошкой:
- Ножки курицы промываются, удаляются имеющиеся перышки и только после этого отвариваются минут двадцать. В процессе варки обязательно нужно снимать пеночку, которая образуется.
- Когда до готовности курицы остается минут пять, воду следует немного посолить.
- Отдельно отвариваются овощи и яйца.
- После отваривания яйца заливаются холодной водой и в ней студятся. Только после полного остывания их необходимо очистить от свойственной им скорлупы, желток отделяется от белка и по отдельности эти компоненты натираются на терке.
- Остывшие морковь и картофель необходимо очистить и натереть также по отдельности на терке.
- С куриных ножек снимается кожица, мясо отделяется от небольшой косточки и только потом уже нарезается миниатюрными кубиками.
- Лук очищается от той шелухи, которая для него свойственна и нарезается крохотными кусочками. Лишь в измельченном виде он заливается кипятком и настаивается минут пятнадцать, по истечению который вода сливается, а он отжимается от остатков жидкости.
- Формирование салата начинается с выкладывания измельченного куриного мяса, которое сразу же покрывается слоем яичных белков.
- Вслед за белками в блюдо перекладывается морковь и обильно, но не чересчур, смазывается майонезом.
- Теперь выкладывается лук и на него картофель.
- Картофельный слой тоже покрывается майонезом и присыпается яичными желтками.
- Готовый продукт настаивается с пол часика в холодильнике и его уже можно подавать на стол.
Возможно вас также заинтересуют и другие рецепты вкусных салатов, например, простой оливье или цезарь с курицей, которые можете найти на нашем сайте.
Вкусная Мимоза с сыром
А сейчас пойдут вариации на тему… Нашла шикарный рецепт салатика.
Ингредиенты:
- Сардина в масле — 1 банка
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Майонез — 250 гр.
- Соль
1. Для начала подготовьте овощи — картофель и морковь отварите, почистите и натрите на терке так же, как описано в рецепте выше. Яйца отварите и почистите.
2. Лук мелко нарежьте.
3. Вареные яйца — отделите желтки и белки.
4. Сардину разомните вилкой.
5. Теперь берем кольцо для салата и начинаем накладывать слои — картофель, майонез, половина сардины, половина лука, майонез, половина тертого сыра.
6. Все слои разравнивайте лопаткой или ложкой. Продолжаем укладывать слои — майонез, морковь, майонез, тертый белок, последний слой майонез разравниваем лопаткой.
7. Посыпьте сверху тертым желтком.
8. Снимите аккуратно кольцо и украсьте на свое усмотрение.
Получается изумительный салатный торт «Мимоза».
Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
Ингредиенты:
- Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
- Яйцо вкрутую – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Майонез – 200-250 г.
- Зелень для оформления.
Приготовление:
- За час до приготовления положить масло в морозильник.
- Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
- Измельчить сыр.
- Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
- Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
- Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
- Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
- Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
- Белковый.
- Сырный.
- Рыбный.
- Майонезный – половина нормы.
- Луковый.
- Масляный.
- Желтковый (4 желтка).
- Майонезный.
- Желтковый с зеленью (2 желтка).
- Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.
Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.
Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.
Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым
Иногда для украшения салатов это важно
Ингредиенты:
- Картофель отваренный — 3 шт. средних.
- Морковь отваренная — 2-3 шт.
- Лук средний — 1 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
- Майонез — произвольно.
- Зелень для украшения — укроп.
- Соль- по вкусу.
Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:
- Картофель тертый.
- Сайра консервированная.
- Маринованный лук.
- Тертые белки.
- Морковь отварная тертая.
- Сырный слой.
- Тертый желток.
Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.
В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.
Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.
Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.
Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.
Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.
Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.
Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.
Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.
Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.
Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.
Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.
Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.
Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.
Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.
Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.
Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.
Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.
Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.
По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.
Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.
Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.
Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!
Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.
Салат мимоза с сыром
Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.
Ингредиенты для рецепта:
картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка
Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром
Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.
В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.
Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.
Салат мимоза со сливочным маслом
Нежный салат мимоза можно приготовить, добавив туда сливочное масло. Обычную мимозу делают с самыми простыми рыбными консервами, но вы можете поэкспериментировать и приготовить мимозу с замороженным сливочным маслом и тунцом или горбушей.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 0,5 ст.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Рыба консервированная – 1 банка.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Майонез – для смазывания слоев.
Процесс приготовления:
- Отварите заранее морковь и яйца, а также пакетик риса, предназначенный для быстрой варки (или же половинку стакана обычного круглого или длинного риса).
- Лук нарежьте мелко. Если вам не нравится его ярко выраженный вкус, тогда залейте лук на 5 минут кипятком или замаринуйте на 15 минут (для маринада нужно полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса и щепотка соли). В конце нужно лук хорошо отцедить и отрясти от воды через сито.
- Морковь, белок яичный и сыр натрите на средней терке либо на крупной.
- Желток разомните вилкой.
- Мякоть рыбную отделите от костей и разомните вилкой.
- Чтобы у салата была ровная форма, собирать его можно при помощи кулинарного кольца. Слои идут в такой последовательности: рис, белки яичные, рыба, тертое замороженное масло, морковь и сыр.
- Каждый слой, кроме последнего, посыпается немного луком и смазывается сеточкой из майонеза.
- Готовой мимозе с маслом и сыром нужно постоять в холоде, чтобы масло застыло, а слои пропитались майонезом.
- Перед подачей верх салата присыпьте тертым желтком.
Приятного аппетита!
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Часто хозяйки задаются вопросом, какие консервы лучше взять для этого салата. Мы предпочитаем сайру, но на самом деле можете взять тот вид рыбки, который больше вам по душе, скумбрия или шпроты тоже сделают это блюдо вкусным.
https://www.youtube.com/watch?v=1CzBOPx5GYE
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 4 шт
- Луковица — 1 шт
- Консервы рыбные — 300-350 грамм
- Майонез — 180 г
- Соль по вкусу
- Уксус яблочный 6% — 1 ст. л (можно и уксус 9%)
- Сахар — 1 ч.л
- Вода — 100 мл
Способ приготовления: Предварительно отварите овощи, при желании можете посолить их в процессе варки, чтобы потом не добавлять специи. У готовых овощей снимите кожуру. Яйца отварите вкрутую, снимите скорлупу. Нашинкуйте мелко лук. Для того чтобы убрать горечь оставьте вымачиваться кусочки в маринаде. Для этого смешайте воду с сахаром и уксусом. Маринуйте лук в течение 15-20 минут, после чего слейте жидкость, она больше не понадобится.
Морковь и картофель натрите на крупной терке. Яйца разрежьте на две части и отделите белки от желтка.
Белок натрите на крупной терке, а желтки на мелкой. Рыбу хорошенько разомните вилкой до однородной массы. Когда ингредиенты подготовлены приступаем к сборке салата. На блюдо в котором будете подавать угощение положите слой картофеля, разровняйте при мощи вилки и нанесите майонезную сеточку.
Следующим слоем кладем рыбу, потом лук и снова майонез.
Далее — слой моркови, также смазываем майонезом.Выкладываем белок, равномерно распределяем и снова пропитываем майонезом.
Присыпаем верх салата желтком и украшаем зеленью.
Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы минут 30, а еще лучше, уберите его в холодильник на 2 часа.