Сколько соли на 1 кг домашней колбасы?
Рецепт « Колбаса домашняя»: На 1 кг фарша примерно 28 гр соли (это очень важно), я постоянно делаю из 3 -х кг мяса, нам хватает до следующего раза
Сколько минут надо варить домашнюю колбасу?
В сегодняшнем материале мы разберёмся, как варить колбасу. Важным фактором в этом простом процессе является правильное время отваривания. Есть существенная разница между тем, чтобы провести термическую обработку готового продукта и приготовлением домашней колбасы.
- Колбаса копчёная, нарезанная колечками или кусочками варится примерно 3 минуты. В целом виде время отваривания увеличивается до 7 или 9 минут. Варёные колбасы в нарезанном виде, готовим около 5 минут после повторного закипания. Крупный кусок варёной колбасы варим после закипания от 10 до 15 минут.
А для того, чтобы сварить свежую домашнюю колбасу из сырого мяса, инструкции будут другие. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Выкладываем в кипящую воду колбаски, их нужно будет проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Варим после повторного закипания от 40 до 60 минут, в зависимости из какого мяса она сделана.
- Колбаса домашняя 500 граммов Вода 1 литр Специи ⅛ чайной ложки
Калории: 420 ккал Белки: 14.6 г Жиры: 33 г Углеводы: 0.1 г
- Выбираем достаточно широкую кастрюлю и наливаем в неё воду, она должна будет полностью покрыть продукт. Прокалываем оболочку колбасы в нескольких местах при помощи зубочистки и кладём её в кипящую воду. Домашняя колбаса из курятины должна вариться на слабом огне примерно 40 минут после повторного закипания. Домашняя колбаса из свинины готовится около 50 минут после повторного закипания. Огонь под кастрюлей должен быть не слишком сильным. Домашняя колбаса из говядины будет готова ориентировочно через 60-65 минут. На среднем или слабом огне.
Что касается времени отваривания домашней колбасы, оно может увеличится если продукт будет большого размера. В процессе приготовления вы можете положить в бульон немного любимых специй или пряностей. Также можно варить её не в кастрюле, а в глубокой сковороде, главное, чтобы продукт был полностью покрыт водой.
Рецепт 4: Узбекская ливерная колбаса «Хасип» домашняя
Ливер для колбасы узбеки используют любой, но только не свиной. Оно и понятно, употребление этого продукта не предусмотрено религией. Жир используется курдючный.
Ингредиенты
• 1 кг ливера;
• 300 граммов говядины или баранины;
• 200 граммов курдючного жира;
• 1 стакан длинного риса;
• 2 луковицы;
• 1 болгарский перец;
• соль, чабрец, паприка;
• по вкусу кладем чеснок.
Приготовление
1. Рис отвариваем до готовности, но зерна не должны развариться. Отвар сливаем, но не выбрасываем. Он достаточно клейкий и отлично подойдет для фарша.
2. Ливер, курдючный жир и мясо пропускаем через мясорубку. Если добавляете чеснок, то его тоже можно сразу измельчить.
3. Очищаем лук и перчик, нарезаем очень мелко и бросаем в фарш.
4. Добавляем специи, вымешиваем и добавляем рисовый отвар, чтобы фарш стал более мягким, легким.
5. Начиняем кишки. Узбеки для этой цели используют овечьи черева, колбаски получаются тоненькие. Но можно использовать и обыкновенные искусственные оболочки или свиные.
6. Укладываем готовые колбаски в форму улиткой. Прокалываем. Наливаем воды столько, чтобы она покрывала колбаски.
7. Отправляем в духовку. Готовим 2 часа при 150-160 градусах. Также колбаску можно просто приготовить на пару.
Традиционная ливерная колбаса
- 500 граммов говяжьей печенки
- 300 граммов говяжьего сердца
- 300 граммов говяжьих легких
- 150 граммов свиного сала
- 2 луковицы
- 4 яйца
- 1 ч.л. кардамона
- щепотка черного молотого перца
- щепотка соли
- 50 граммов желатина
- 0,5 стакана воды
- кишки свиные
Порежьте свиное сало на кусочки величиной 5 на 5 миллиметров, вместе с луком обжарьте на сковородке до приятного золотистого цвета. Готовые субпродукты с салом и луком 2 или 3 раза проверните в мясорубке, они должны превратиться в кашицу.
Желатин влейте в оставшийся после варки бульон (1 стакан), доведите до кипения, но не кипятите. Разбейте в фарш яйца, посолите по вкусу, положите перец и кардамон. По желанию можно даже слегка подсластить (1-2 ч.л. сахарного песка). Затем тщательно все смешайте, измельчите блендером до консистенции пюре, чтобы фарш стал однородным. В процессе смешивания постепенно добавляйте желатин с бульоном.
Хорошенько промойте кишки, набейте их приготовленной вами массой. Это можно делать через воронку, но тогда процесс будет трудоемким. Лучше воспользоваться мясорубкой, там есть специальная насадка для колбасы. Не стоит класть фарш очень плотно: колбаска может лопнуть. Завяжите края кулинарными нитками, обычным шпагатом или просто узлом.
С чем подавать
- Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
- Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
- Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.
Из печени
Колбаса ливерная в домашних условиях чаще всего готовится из ассорти субпродуктов. Но какой-то один ингредиент можно сделать в ней основным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиные сердце и легкое – по полкило;
- свиную печень – 700-750 г;
- свежее свиное сало – 100 г;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 3 зубка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- свиные кишки – 2 м;
- сметану жирную – 5-6 ст. л;
- сахарный песок – 0,5 ст. л;
- соль крупную, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно подготовить все субпродукты: удалить крупные трахеи из легких, сгустки крови из сердца и остатки желчи из печени. После чего, чтобы избавиться от горечи, вымочить свиную печень в холодной воде. На этот процесс уйдет около получаса.
- Когда сердце, легкие и печень будут подготовлены, их следует крупно нарезать и сложить в глубокую кастрюлю. Складывать субпродукты необходимо в такой последовательности: сердце, легкие и печень.
- Далее требуется очистить луковицу, разрезать на 4 части и отправить в кастрюлю к свиным потрохам.
- Содержимое кастрюли нужно залить холодной водой, довести до закипания, после — добавить по вкусу соль и проварить 40-45 мин.
- После остывания субпродукты следует порубить на кусочки (чтобы они легко помещались в мясорубку) и вместе с салом (без кожи) и сваренной луковицей пропустить 2 раза через среднюю решетку. Если есть блендер, можно воспользоваться им.
- В полученный фарш нужно добавить пропущенные через давилку зубчики чеснока, яйца, сметану, по вкусу – соль и черный перец.
- Далее следует тщательно перемещать все ингредиенты. Чтобы фарш не получился сухим, в него можно увеличить количество сметаны.
- На следующем шаге требуется обработать свиные кишки для заполнения ливером: очистить и промыть их теплой водой, после чего вымочить в течение получаса в подсоленной воде (2 ст. л. на 1 л жидкости).
- Обработанные черева понадобится наполнить фаршем, в нужных местах перекручивая и перевязывая колбаски ниткой. Они должны получиться не слишком плотными, чтобы не лопались при варке.
- Полученные колбаски необходимо уложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После чего, добавив немного соли, отварить их 25-30 минут. Во время варки для свободного выхода воздуха колбаски следует проколоть в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой.
Как подавать блюдо на стол
При подаче колбасы к столу она дополняется ассорти из свежего хлеба, а также сладкой/острой горчицей. В итоге получаются вкусные и сытные бутерброды с ярким вкусом.
Ливерная колбаса из говяжьих кишок с добавлением риса
- говяжьи кишки, в зависимости от желаемого количества колбасы
- 3 части говяжьих легких
- 2 части почек или селезенки
- 1 часть сала курдючного
- 2 части отварного риса
- репчатый лук из расчета 1-2 штуки на килограмм субпродуктов
- сливочное масло для запекания
- соль, специи по вкусу
Отварите субпродукты, порежьте на небольшие кусочки. Добавьте рис, отваренный до полуготовности, измельченный репчатый лук, специи. Все тщательно перемешайте и проверните через мясорубку, лучше несколько раз.
Можно для аппетитности дополнительно запечь колбаски в духовке, нагретой до 150оС. Только надо предварительно смазать их маслом, чтобы зарумянились.
Как сделать ливерную колбасу в кишке?
Самый распространенный вариант приготовления ливерной колбасы – в 2-3 м кишки с любимыми специями. Именно благодаря ей мясной продукт будет держать форму. Вы можете кушать колбасу вместе с оболочкой, или без нее. Все зависит от ваших предпочтений.
Домашняя
Состав:
- Печень свинины – 0,3 кг
- Свиная мякоть и свиное сердце – по 0,2 кг
- Сало – 0,15 кг
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Желатин – 1 ч. л.
Процесс:
- Промойте мясо, сало и внутренности под проточной водой.
- Поместите основные ингредиенты в глубокую кастрюлю, и залейте водой.
- Поставьте на плиту, и отварите до готовности. В среднем, это займет 1-2 часа. Причем сало варится намного быстрее, поэтому контролируйте степень его приготовления, периодически прокалывая ножом или вилкой.
- Дайте всем ингредиентам охладиться. После нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите чеснок, чтобы на зубках не было пленки.
- Пропустите все компоненты через мелкую насадку мясорубки.
- Установите на мясорубку насадку диаметром около 22 мм. На ее носик наденьте очищенную и хорошо промытую кишку. Второй кончик кишки нужно плотно завязать капроновой нитью.
- Наполните кишку начинкой, с помощью мясорубку. Завяжите второй кончик ниткой.
- Доведите чистую воду до кипения, и отварите в ней заготовки. После закипания воды нужно варить не более 15 мин.
- Выньте колбасу, и положите ее в дуршлаг. Когда вода стечет, можно подавать колбаску к столу. В качестве гарнира используют макароны, картофельное пюре и гречку.
Ливерная колбаса в домашних условиях – общие принципы приготовления
Какой ливер можно использовать для колбасы: печень, легкое, почки, сердце. Почки желательно разрезать и вымочить в воде. Субпродукты можно взять любые: говяжьи, свиные, бараньи и от любой птицы. Также можно взять смесь. Для сглаживания вкуса в фарш добавляется свиное сало или жир.
Что еще кладут в ливерную колбасу:
• лук, чеснок, иногда другие овощи;
Специи можно добавлять любые, на свой вкус. Для наполнения используют искусственные или натуральные оболочки. Для ливерной колбасы предпочтительнее брать кишки, так как она получается особенно вкусной в запеченном и жареном виде. Но натуральную оболочку нужно уметь очищать и подготавливать. Для этого кишку выворачивают, засыпают солью, затем соскабливают слизистый слой. Очищенные черева замачивают на сутки в уксусном растворе для удаления запаха, воду периодически нужно менять.
Технологическая схема производства:
-
Подготовка сырья. Для производства ливерных колбас используют охлажденной или дефростированное сырье. Сырье тщательно промывают, удаляют загрязнения, кровоподтеки, крупные кровеносные сосуды и лимфаузлы, при необходимости измельчают до веса куска от 0,3-0,5 до 1 кг.
-
Сырье группируют по содержанию жилок, и соединительной ткани. Загружают в котлы, заливают водой так что бы сырье было полностью покрыто водой (в 1,2 — 1,5 раз больше от веса сырья) . Все сырье варят в течении 1,5-5 часов (в зависимости от типа оборудования) в котлах открытого или закрытого типа до размягчения.
-
После варки субпродукты раскладывают на стеллажи тонким слоем для охлаждения. После охлаждение вареное сырье разбирают удаляют из него кости.
-
Подготавливают репчатый лук, измельчают его на волчке или куттере до размера частиц 2-5 мм. В зависимости от требований технологической инструкции и рецептуры лук пассируют.
-
Все сырье согласно рецептуре измельчается на волчке, загружается в куттер. Добавляется необходимое количество бульона, соль, специи и пряности, функциональные добавки. Куттерование ведут до получение однородного мазеобразного фарша серого цвета в течении 3-8 минут.
-
Для получение более нежной консистенции полученый фарш пропускают через диспергаторы и микрокутеры для более тонкого измельчения.
-
Полученный фарш направляют на набивку и формование батовнов, батоны в зависимости от используемой оболочки (натуральной или искуственной) перевязывают шпагатом или клипсуют. После формовки батонов их навешивают на рамы и сразу же отправляют на варку.
-
Варка ливерной колбасы. Варят ливерную колбасу в универсальных термокамерах при температуре 80-85 ºС и относительной влажности 95-100%. Батоны варят до достижения температуры центре батона 72-65 ºС. Также допускается варить ливерную колбасу в воде при температуре воды 90-95 ºС.
-
После варки батоны охлаждают до достижения температуры в центре батона не ниже 0 С и не выше 6 С. Охлаждение проводят душированием холодной водой, погружением ливерных колбас в холодную воду со льдом, и в холодильных камерах с температурой воздуха +2 … +4 ºС и относительной влажности 90-95%.
-
После охлаждения колбаса направляется на хранение и реализацию. Температура хранения не ниже 0 ºС и не выше 6 ºС, и при относительной влажности воздуха 80% не более 24 — 48 часов с момента окончания технологического процесса произаодства. При изготовлении ливерной колбасы по техническим условиям при возможности применения консервантов, срок годности увеличивается.
Вареная ливерная колбаса с манкой
По этому простому рецепту домашнюю колбасу готовят в рукаве для запекания. Для нее потребуется взять следующие продукты:
- любые субпродукты (куриные, свиные, говяжьи) – 1 кг;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сало – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец молотый и соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- У печени удалить жилы и пленки, провернуть ее в мясорубке.
- Разбить в фарш яйцо, посолить, поперчить, высыпать манку и перемешать.
- Мелкими кубиками (размером 5х5х5 мм) нарезать сало, добавить в фарш, перемешать, дать постоять 10 минут. При желании сало можно провернуть.
- Рукав поместить в миску удлиненной формы с углублением, выложить на него фарш, сформировать колбасу, затянуть края бечевкой.
- Положить в заготовку в кипящую воду, уменьшить пламя и варить полчаса. Время варки будет зависеть от толщины продукта.
- Извлечь из воды колбасу, пакет не разворачивать. Дать остыть в холодном месте.
- Перед употреблением убрать пакет, домашнюю колбасу нарезать кусочками и подать с овощами.
Как связывающий компонент в фарш добавляют манку
Рецепт 1: Сборная ливерная колбаса в домашних условиях
Простой рецепт домашней ливерной колбасы, которая готовится на основе отварных субпродуктов. Количество ингредиентов приблизительное, можно что-то увеличить или уменьшить на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 800 граммов легких;
• 600 граммов печени;
• 400 граммов сердца;
• 300 граммов сала;
• 2 головки чеснока;
• 400 граммов лука;
• черный перец, соль;
• 300 граммов сливок.
Приготовление
1. Промываем все субпродукты. Сердце и легкое нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. Печень пока не трогаем. Заливаем водой, отвариваем час. Остужаем.
2. Пропускаем через мясорубку сало, отдельно свежую печень и очищенный чеснок.
3. Сало кладем в сковороду, жарим до вытапливания жира.
4. Режем лук кубиками, отправляем к салу. Жарим до легкой румяности.
5. Пропускаем через мясорубку отваренные субпродукты.
6. Смешиваем измельченную печень с остальным ливером, обжаренным луком и салом. Вливаем сливки, кладем измельченный чеснок.
7. В фарш добавляем соль, перчик, перемешиваем.
8. Начиняем подготовленные оболочки, завязываем кончики. Теперь прокалываем колбаски иголкой и отвариваем 40 минут. Можно просто сложить в форму для запекания и отправить на это же время в духовку.
Рецепт домашней ливерной колбасы по ГОСТу
Большинство людей предпочитает покупать продукты, которые были изготовлены согласно ГОСТу. Такая тенденция началась еще во времена Советского Союза. Считается, что такие продукты более безопасные, т. к. изготовлены из натуральных ингредиентов, в их составе безопасные приправы. Далее будет рассмотрен классический рецепт ливерной колбасы по ГОСТу.
Состав:
- Говядина – 0,25 кг
- Мякоть свинины – 0,38 кг
- Печень свиная или говяжья – 0,33 кг
- Яйцо – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Молоко – 50 мл
По всем нормамПроцесс:
- Пропустите через мясорубку свинину, говядину и печень.
- Измельченную печень тщательно взбейте с помощью блендера. Добавьте ее к свинине и говядине.
- Пропустите через мясорубку лук, и соедините с основными ингредиентами.
- Добавьте в массу молоко, муку и специи. Тщательно смешайте с помощью блендера.
- Наполните смесью оболочку (кишку, пищевую пленку и т. д.). Бросьте заготовки в кипящую воду, и варите в течение 45 минут.
- Охладите приготовленную колбасу, и поместите ее в холодильник на 5 часов.
- Подавайте к столу вместе с любимыми гарнирами.
Ливерная колбаса из свинины в домашних условиях
Наверное, из всех видов колбасы, ливерная – самая популярная из-за ее универсальности. Ливерную можно есть, как отдельное блюдо. Но можно смешивать с другими продуктами для невероятно вкусной начинки. Так давайте посмотрим, как ее можно сделать!
Ингредиенты:
- Грудинка (жирная, можно со шкуркой) – 550-570 гр. (38%)
- Свинина нежирная (или говядина) – 370-390 гр. (25%)
- Печень (свиная или говяжья) – 500-520 гр. (33% от общей массы)
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко (от 2,3%) – 125 мл.
- Мука (крахмал) – 22-23 гр.
- Соль обычная кухонная – 30 гр.
- Молотый перец – 1 гр.
- Мускатный орех ( или кардамон) – 1 гр.
- Сахар – 2 гр.
- Оболочка (промытые кишки)
Печень и свинину нарезаем на 300-500гр. В кипящую воду опускаем печень и свинину на 10-15 минут. Остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Пропускаем через самое мелкое сито на мясорубке все мясо. Пропускаем и лук с чесноком через мясорубку.
Добавляем специи и перемешиваем массу. Всю массу еще раз перекручиваем на мясорубке. В паштет добавляем молоко, яйцо и муку.
Перемешиваем руками или погружным блендером.
Заполняем массой оболочку. Сначала кишку не завязываем, чтобы не собрался воздух. Когда наполним первым фаршем (2 см.) выпускаем воздух и завязываем, продолжаем набивать.
Колбасу нужно термически обработать одним из вариантов:
- 30-40 минут в духовке при температуре 80С.
- или сварить при температуре 80С 30-40 минут (если температура выше, то рискуем потерять влагу). То есть вода не должна бурлить и кипеть, для этого после закипания ставим огонь на минимум.
Резко охлаждаем колбасу в ледяной воде.
Охлаждаем до 25С. На вкус выходит более, чем настоящая, даже элитная печеночная колбаска! И ее реально сделать. Процесс не затяжной. И это отлично!
Видео о том, как приготовить ливерную колбасу по ГОСТу в домашних условиях
Вы помните, какой вкусной раньше была ливерная колбаса? Ее и просто так ели, и использовали в качестве начинки для аппетитных пирожков. Теперь трудно встретить в магазине такой продукт. Сколько не покупали от разных производителей, все не то.
Да и что говорить о ливерной, если даже и обычную недорогую редко встретишь! Значит и здесь есть только вариант, что приготовить самому. Рецепт предлагается ГОСТовский, то есть по такому готовили раньше. Автор ролика дает количество основных компонентов в процентах, как и положено. И есть вариации: мясо может быть либо свиное, либо говяжье. Вторым основным компонентом является печень.
Заполнять сырье автор предлагает в натуральную свиную череву. И в завершение процесса изделие варится
Здесь важно соблюдать температурный режим. Причем температуру нужно измерять и в воде, и в самом изделии
И в конце, как обычно, продукт требуется быстро охладить. Делать это можно в обычной холодной воде. Попробуйте приготовить, получается очень вкусно!
Ну вот сегодняшняя статья и подошла к концу. Получилось очень объёмно, но зато теперь вы точно сможете приготовить колбасу у себя дома, будь-то любимая докторская, или сыровяленый продукт. Скажу вам даже больше, это отличная идея для бизнеса, поэтому учитесь делать правильно, а потом продавайте свои труды.
Конечно, такое занятие требует усилий и времени, но поверьте, оно того стоит, особенно если речь идёт о качестве. Обязательно приготовьте колбасу дома!
До скорых встреч!
Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»
Один из многочисленных вариантов домашней колбасы из ливера с добавлением крупы. Рис используем мелкий, лучше круглый. Можно взять сечку (дробленую крупу). Используем говяжьи субпродукты, но сало свиное. Противники свинины могут взять утиный, куриный, индюшачий жир.
Ингредиенты
• 3 ложки желатина;
Приготовление
1. Желатин заливаем водой, оставляем для набухания на 20 минут.
2. Рис отвариваем, остужаем, не забываем слить воду. Если крупа получилась клейкая, то можно промыть.
3. Отвариваем ливер. Можно сложить все в одну кастрюлю. Печень вынимаем через 20 минут после закипания, легкие достаем через 40 минут, а сердце варится дольше, и готовим его ровно час.
4. Все субпродукты остужаем и нарезаем кусками для перекручивания в мясорубке.
5. Сало нарезаем кубиками и просто обжариваем на сковороде вместе с луком до легкой золотистости.
6. Пропускаем через мясорубку все субпродукты и сало с луком. Желательно это сделать не меньше двух раз, чтобы масса стала однородной.
7. В разбухший желатин добавляем стакан горячего бульона, размешиваем. Все крупинки должны раствориться.
8. Добавляем в фарш желатиновый бульон, кладем специи, отварной рис, сырые яйца, перемешиваем.
9. Начиняем подготовленные заранее оболочки (искусственные или натуральные).
10. Делаем проколы иголкой и отвариваем полуфабрикаты 40 минут.
Как сделать ливерную колбасу в кишке?
Самый распространенный вариант приготовления ливерной колбасы – в 2-3 м кишки с любимыми специями. Именно благодаря ей мясной продукт будет держать форму. Вы можете кушать колбасу вместе с оболочкой, или без нее. Все зависит от ваших предпочтений.
Домашняя
Состав:
- Печень свинины – 0,3 кг
- Свиная мякоть и свиное сердце – по 0,2 кг
- Сало – 0,15 кг
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Желатин – 1 ч. л.
Процесс:
- Промойте мясо, сало и внутренности под проточной водой.
- Поместите основные ингредиенты в глубокую кастрюлю, и залейте водой.
- Поставьте на плиту, и отварите до готовности. В среднем, это займет 1-2 часа. Причем сало варится намного быстрее, поэтому контролируйте степень его приготовления, периодически прокалывая ножом или вилкой.
- Дайте всем ингредиентам охладиться. После нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите чеснок, чтобы на зубках не было пленки.
- Пропустите все компоненты через мелкую насадку мясорубки.
- Установите на мясорубку насадку диаметром около 22 мм. На ее носик наденьте очищенную и хорошо промытую кишку. Второй кончик кишки нужно плотно завязать капроновой нитью.
- Наполните кишку начинкой, с помощью мясорубку. Завяжите второй кончик ниткой.
- Доведите чистую воду до кипения, и отварите в ней заготовки. После закипания воды нужно варить не более 15 мин.
- Выньте колбасу, и положите ее в дуршлаг. Когда вода стечет, можно подавать колбаску к столу. В качестве гарнира используют макароны, картофельное пюре и гречку.
С гречкой
- стакан гречки;
- 2 стакана воды для отваривания крупы;
- соль;
- луковица;
- животный жир/пост. масло/слив. масло (для пассеровки) – 2 ч. л.;
- печень (любая) – 500 гр.;
- сердце (любое) – 300 гр.
Гречку промываем и ставим вариться, немного солим.
Пока крупа варится, займемся следующими ингредиентами: лук чистим и мелко режем, пассеруем до прозрачности.
Печень и сердце промываем, мелко режем, удаляя прожилки и пленочки, или пропускаем через мясорубку. Соединяем с пряностями, солью, пассерованным луком. К этому времени гречка будет готова, перекладываем ее к ливерной заготовке.
Далее, как обычно, фаршируем и отвариваем.
Перед подачей поливаем топленым сливочным маслом.
Watch this video on YouTube
Как приготовить ливерную колбасу без кишок?
Многие хозяйки задумываются над тем, как приготовит ливерную колбасу без кишки. Ведь некоторые гости или домочадцы брезгуют употреблять блюдо, если оно изготовлено с помощью этого компонента. Далее будет описан подробный рецепт, позволяющий приготовить вкусную ливерку без кишки с ароматными специями.
Состав:
- Свиная мякоть – 0,25 кг
- Печень курицы или свинины – 0,15 кг
- Сало – 50 г
- Луково-морковная смесь – 200 г (по 100 г каждого компонента)
- Вода – 0,15 л
Процесс:
- Мясо, печень лук, сало и морковь нужно пропустить через мясорубку, а после тщательно взбить блендером вместе с любимыми специями.
- Наполните приготовленной смесью банку. Накройте ее капроновой крышкой.
- В глубокую кастрюлю налейте немного холодной воды. Дно прикройте полотенцем.
- В кастрюлю поставьте наполненную банку. Варите колбасу в течение 3 часов.
- Выньте банку из кастрюли, и дайте ей остыть.
- С помощью ножа разрежьте колбасу в банке, и доставайте кусочки ливерки поочередно.
Натурально