Как сварить арахис

Как измельчить?

Арахис в случае необходимости можно измельчить при помощи кофемолки, мясорубки, обычной скалки и разделочной доски (вместо скалки можно воспользоваться молотком), кухонного ножа. Все зависит от целей измельчения и имеющейся под рукой утвари. Самый распространенный и самый универсальный способ – измельчение при помощи блендера:

  1. Качественные ядра орехов засыпаем в чистую чашу прибора.
  2. Погружаем в емкость блендер и начинаем измельчать.
  3. Длительность процедуры напрямую зависит от того, какая величина частиц требуется: чем дольше работает блендер, тем мельче получатся частицы.

Возможные проблемы

Он является одним из восьми видов пищевых продуктов, которые считаются основными пищевыми аллергенами и требуют идентификации на пищевых этикетках.

Было установлено, что это растение имеет высокое содержание оксалатов. Это природные органические кислоты, содержащиеся в самых разнообразных продуктах, и в случае определенных медицинских состояний их потребление необходимо ограничивать, чтобы предотвратить чрезмерное накопление в организме.

Арахис чувствителен к плесени и грибковым инвазиям. Особое беспокойство вызывает афлатоксин — яд, производимый грибком Aspergillus flavus. Хотя современные, достаточно совершенные методы хранения и обработки практически исключают риск употребления афлатоксина, он является известным канцерогеном, который в двадцать раз более токсичен, чем химический пестицид ДДТ, и также связан с возможным развитием умственной отсталости и снижением интеллекта. Чтобы предотвратить прием афлатоксина, существуют определенные рекомендации: максимальный уровень содержания афлатоксина для всех пищевых продуктов и продуктов животного происхождения, включая арахисовое масло и другие продукты из него, должен составлять 20 частей на миллиард.

При покупке сырых бобов рекомендуется хранить их в сухом прохладном месте (грибок развивается при температуре от 30 до 36 °C при высокой влажности). Считается, что обжарка арахиса обеспечивает большую защиту от афлатоксина, кроме того, этот вид обработки улучшает его усвояемость

В домашних условиях делать это нужно осторожно — в духовке при температуре около 75 °C в течение 15-20 минут, чтобы сохранить полезные масла

Каков срок годности?

Сырого

Дольше всего арахис хранится в неочищенном виде и в шелухе. Эти защитные оболочки защищают ядро от любой порчи в течение 1 – 1,5 лет лет при условии соблюдения всех условий хранения.

Полностью очищенный орех останется пригодным для употребления на протяжении 6-9 месяцев, а в шелухе – около 6 – 10 месяцев.

Если арахис без скорлупы поместить в холодильник, то срок годности составит 4-6 месяцев и 9 месяцев в морозилке.

Жареного

Справка

Арахис после обжарки может оставаться пригодным для употребления в пищу на протяжении 3-4 недель.

И если срок годности сырых ядер можно продлить при помощи холодильника, то обжаренный продукт не следует подвергать воздействию низких температур: вкусовые и полезные свойства орешков будут навсегда утрачены.

Муки

При соблюдении всех необходимых условий арахисовая мука останется пригодной для использования на протяжении 12 месяцев.

Пасты

Запаянная банка из магазина простит дома около года, вскрытая – 2 месяца в комнате и около 3 месяцев в холодильнике. Приготовленная в домашних условиях паста, оставленная на хранение в комнате, будет пригодна для употребления на протяжении 1 недели, а отправленная в холодильник – около 2 месяцев.

Как выбрать качественный арахис

Сейчас нечасто можно встретить на прилавках магазинов неочищенный арахис. Но если всё-таки решили купить такой, то нужно его внимательно рассмотреть.

  • Полностью созревший арахис представляет собой сухой стручок, внутри которого находятся бобы. Именно так называют зёрна арахиса. Они должны быть упругими и крупными.
  • Если потрясти стручок, то полностью созревшие орешки будут издавать глухой звук, стукаясь о стенки. Если слышно, что они сильно перекатываются, значит, зерна или очень мелкие, или уже сильно высохли во время неправильного хранения.
  • Стручки арахиса должны быть хорошо высушены. Если их скорлупа сырая и гнётся, то орехи, скорее всего, хранились в помещении с высокой влажностью. Или, сняв урожай, их предварительно не высушили, как положено по технологии. В таком случае его ядрышки могут быть прогорклыми и подпорченными.
  • Запах, исходящий от нечищеного арахиса, тоже может многое рассказать о товаре. Стручки не должны пахнуть плесенью и сыростью.
  • На скорлупках не должно быть никаких пятнышек.
  • При надавливании сухой стручок легко, с треском разламывается.

При покупке уже очищенного арахиса достаточно его внимательно разглядеть, чтобы заметить начавшие портиться орешки. Тогда их тоненькая красновато-коричневая шкурка становится бурой или тёмно-коричневой.

Хорошо подсушенные орешки при надавливании легко разламываются на две половинки.

Перед покупкой нужно обязательно попробовать несколько штук. Они должны быть приятны на вкус, не иметь горчинки и прогорклости.

Неспелый или сырой арахис по вкусу напоминает фасоль, которую предварительно долго вымачивали в воде.

В продаже можно встретить и солёный арахис. Он уже подсушен, очищен от кожицы и пересыпан мелкой солью.

Не стоит покупать дроблёный арахис, ведь таким образом недобросовестные продавцы могут продать остатки предыдущей партии, срок хранения которой уже истёк, или же смешать испорченные орешки с хорошими.

Хранение очищенных ядер

До того, как хранить арахис, его тщательно просушивают в течение нескольких дней. Зерна рассыпают одним слоем на ткани, противне, подносе, и выдерживают в естественных условиях (возможно небольшое воздействие источников тепла).

Электросушилка или духовой шкаф помогут быстрее привести исходное сырье в надлежащее для хранения состояние. Сушку лучше всего производить при температуре 50°С – 60°С. При этом следует постоянно находиться рядом и перемешивать орехи.

Понять, что процесс сушки закончен, можно по следующему признаку:

шелуха быстро отслаивается от ядра, при этом орешек приобретает хорошую степень твердости и приятный вкус.

Хранение очищенного арахиса максимально долго происходит на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной таре. Нужно обязательно соблюдать герметичность тары во избежание воздействия влаги. При этом бобы нужно как можно плотнее уложить в стеклянную емкость и закрыть, чтобы ограничить их взаимодействие с кислородом. Кислород приводит к окислению продукта и потере его качества.

Читать также: Выделка шкуры барсука в домашних условиях видео

Как выбрать сорт?

Правила выбора

Условно все сорта земляного ореха делятся на 4 группы:

  1. Спэниш (испанские сорта);
  2. Валенсия;
  3. Раннер;
  4. Вирджиния.

Между собой они отличаются формой и высотой куста, величиной плода и содержанием в нём маслянистых веществ, урожайностью.

  • Для выращивания в домашних условиях лучше выбрать урожайный сорт с невысоким кустом и большими бобами, поэтому мелкий арахис с высоким содержанием масла группы Спэниш не подойдёт.
  • Для выращивания в открытом грунте желательно использовать сорта, не требовательные к теплу, которые выведены отечественными селекционерами.

Вирджиния

Кусты этой группы сортов достигают в высоту до 50 см, а в диаметре до 70 см. Формирование стручков происходит на глубине от 5 до 10 см от поверхности земли. Ядра очень крупные и отличаются повышенными вкусовыми качествами, поэтому чаще всего используются для приготовления кондитерских изделий.

Раннер

Одна из самых высокоурожайных групп сортов, в сравнении с испанскими сортами, ядра у них крупнее, а вкусовые качества лучше. В США их чаще всего используют как солёные орешки к пиву, а также для приготовления арахисового масла.

Группа Валенсия

Очень высокорослые растения (до 120 см), плодоносят гладкими стручками, в каждом из которых находится по 3 ядрышка весом до 0,5 г. Побеги арахиса этих сортов разрастаются в диаметре до 70 см и имеют красноватый оттенок, а семена покрыты красной оболочкой, поэтому эту группу также называют Рэдскин (краснокожие).

  • Краснодарец — кусты вырастают в высоту не более 25 см. Семена овальной формы достигают в длину до 15 мм и имеют бежевый цвет. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям.
  • Клинский — этот раннеспелый и высокоурожайный сорт выведен украинскими селекционерами. Ядра не отличаются большой величиной, зато очень сладкие.
  • Валенсия 430 (украинская) — высокоурожайный сорт с крупными семенами, хорошо переносящий засуху и резкое понижение температуры, но при хороших погодных условиях способный давать с куста до 500 г вкуснейших ядер.

Из отечественных сортов также неплохо зарекомендовали себя:

  • Адыг;
  • Баян;
  • Задыга;
  • Жёлудь;
  • Степняк.

Внимание!

Если каждый год выращивать у себя на участке сорта, используя в качестве посадочного материала семена из своего же урожая, культура адаптируется к данным климатическим условиям.

Выбор участка и подготовка почвы

Это света- и теплолюбивое растение предпочитает открытые солнцу в продолжение всего дня участки. Затенение от более высоких построек, соседей негативным образом сказывается на развитие арахиса.

Не забудьте о соблюдении правил севооборота. Арахис прекрасно себя чувствует на месте предшественников:

  1. Капуста.
  2. Картофель.
  3. Помидоры.
  4. Огурцы.

Не стоит высаживать орех после бобовых культур:

  1. Горох.
  2. Бобы.
  3. Чечевица.
  4. Фасоль.

От этих растений арахис может унаследовать гнили.

Культура превосходно себя чувствует на участке, долгие годы удобряемом органическими подкормками. Самый подходящий субстрат для арахиса:

  1. Легкий, «воздушный».
  2. Умеренно увлажненный.
  3. Плодородный, с высоким содержанием гумуса.
  4. Богатый кальцием, магнием.
  5. Супесь или чернозем.

Арахис не будет хорошо развиваться на засоленном, закисленном почвогрунте. Поэтому перед высадкой культуры еще по осени (по необходимости) проведите известкование.

Также осенью готовлю грядку под арахис:

  1. Вношу 1-3 кг перегноя на 1 м2.
  2. Глубоко (на 25-30 см) перекапываю грядку.

По весне на каждый 1 м2 участка вношу по 50 г нитрофоски. Снова перекапываю, но уже не слишком глубоко.

Соленый перекус

Обжарить арахис в духовке несложно – давайте модернизируем обычный рецепт и попробуем приготовить что-то солененькое! Не нужно покупать готовые смеси, можно самостоятельно сделать вкусный перекус – будете на сто процентов уверены в его пользе.

Рецепт №1

Соленые орехи делаются несложно, никаких особенных приготовлений не требуется. Вам нужно сделать вот что:

  • Столовую ложку соли растворите в стакане воды;
  • Подготовьте ядра – очистите, промойте и выложите в миску;
  • Залейте орехи соленой водой и оставьте на 10-20 минут;
  • Слейте жидкость и просушите ядрышки на полотенце.

Если вы решили пожарить арахис в духовке с солью таким способом, будете удивлены насыщенным вкусом и сочностью каждого плода! Продолжаем – первый этап завершен, впереди следующий:

  • Выложите соленые орехи на противень ровным слоем;
  • Отправьте его в духовку на 10-15 минут, предварительно духовой шкаф нужно разогреть до 80 градусов;
  • Достаньте емкость и перемешайте ядрышки, дайте им остыть.

Рецепт №2

А еще вы можете приготовить жареный арахис в духовке с солью по-другому: есть более простой способ. Учтите – орешки получатся не такими вкусными, как в первом рецепте! Зато вы сэкономите массу времени:

  • Подготовьте ядрышки и высыпьте их в глубокую миску;
  • Немного посолите – по вкусу, достаточно нескольких щепоток соли;
  • Перемешайте орехи, чтобы крупинки распределились равномерно;
  • Пересыпайте плоды на противень и отправляйте арахис в духовку – температура и время остаются прежними, достаточно поставить поднос на 10-15 минут при 160-180 градусах.

Далее действуем по аналогии – готовые ядра должны остынуть на протяжении получаса, потом их можно с удовольствием есть!

Рассмотрели классические способы, как приготовить арахис в духовке – есть небольшой секретный рецепт. Если вы любите пикантные блюда, не покупайте орехи в глазури – смесь приправ можно сделать самостоятельно:

  • Смешайте немного черного и белого перца, добавьте щепотку паприки;
  • Перемешайте с солью и высыпайте смесь в миску с ядрами;
  • Тщательно распределите специи и отправляйте противень в духовой шкаф на 10 минут (при 180 градусах).

Получится острый перекус – отлично дополняет холодные напитки! Смесь приправ можно менять, количество варьируется в зависимости от вашей любви к острому. Вы уже знаете, при какой температуре жарить арахис в духовке с солью, давайте попробуем поэкспериментировать со сладким?

Как жарить правильно в домашних условиях?

Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.

Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

Арахис, подготовленный для обжарки

На сковороде

Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.

Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:

  1. Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
  2. Смешать с орехами.
  3. Жарить 20 минут.
  4. Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.

Сколько жарить арахис на сковороде – зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.

Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.

В микроволновке

Можно ли пожарить арахис в микроволновке – ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.

Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:

Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой.
Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут.
Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать.
После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять

Осторожно! Плоды очень горячие.. Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза

Орехи получаются более сухими и твердыми.

Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.

Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.

К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию

В духовке

Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:

  1. Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
  2. Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
  3. Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.

Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:

  1. Включить верхний и нижний нагрев вместе.
  2. Выставить температуру 190˚С.
  3. На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
  4. Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.

Уборка плодов растения

Лучше всего арахис произрастает в условиях теплого климата. Чрезмерная влага способствует тому, что может начаться процесс гниения и будет снижена урожайность. По этой причине культура нуждается в прополке, окучивании и рыхлении почвы. Такие процедуры уберегут ее от гниения и плохого питания. В условиях пересыхания почвы необходимо обеспечить умеренный полив, который производится после захода солнца. Три пять дней сильной засухи приводят к гибели всего урожая.

Созревает урожай уже осенью, в то же время производится его уборка. Куст необходимо выкорчевать вместе с плодами, после чего оставить их на открытом грунте. Такая процедура позволит высушить бобы и уберечь их от заплесневения. Если говорить о промышленных масштабах, то правильный уход за культурой обеспечивает получение 1 – 1,5 тонны урожая с 1 гектара земли. Помощь в уборке может обеспечить специально разработанное оборудование. Оно выдергивает куст целиком, отряхивает с него землю и оставляет на почве для высыхания.

Арахис способен вызывать тяжелые аллергические реакции

По этой причине следует с осторожностью применять его в пищу людям, у которых есть признаки проявления пищевой аллергии

Наиболее часто плоды используют в пищу в качестве закуски либо в качестве добавки к кондитерским и хлебобулочным изделиям. Широко популярно на сегодняшний день арахисовое масло, которое употребляют в пищу, намазывая на тосты. Также из арахиса готовят джемы.

Арахис – это культура, которая представляет особую ценность для пищевой промышленности. Данная культура произрастает во многих уголках земного шара. Родиной растения является Южная Америка, поэтому оно любит теплый климат и умеренную влажность.

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце .

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа .

  1. Избавление от «плохого» холестерина .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент .

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Арахис на огороде из семян

Так как правильно посадить арахис на огороде в светлом прогреваемом лучами месте мало – ещё нужно обеспечить растению максимально рыхлую почву. Влаголюбивый орех требует частого полива, особенно в засушливом климате. Хозяин должен высадить растение так, чтобы в будущем было удобно поливать куст в необходимом объёме.

Грунт

Для ореха не подходит глинистая тяжёлая почва, он любит лёгкие земли, в которые можно закопаться. Участок для высадки земляного ореха нужно готовить с осени, а весной при перекапывании следует разбивать комки, вытаскивать корни сорняков и спящих куколок вредителей. Затем почву выравнивают и вносят удобрения. При вскапывании земли нужно выбрать грядку, разметить ширину и длину. Междурядья должны быть широкими не меньше 50 см.

Удобрения

Гипс 5 кг. на 40 г. борной кислоты – когда почва щелочная, мел 5 кг. +40 г. борной кислоты – на окисленных почвах. Смесь необходимо рассыпать равномерно 100 г. на 1 метр. Затем удобрить универсальной подкормкой, смешанной с мочевиной и калимагнезией по 1 гр. на пакет удобрения. После рассыпания граблями из междурядий делают небольшие бортики 10-15 см. по периметру. Грядку внутри выравнивают и смешивают с удобрениями. Получается грунтовое корытце с ровной поверхностью земли, в окружении сухой почвы. Затем приступают к высадке.

Посадка

Делают две борозды глубиной в 10 см., а вдоль нагромождённых бортиков раскладывают семена с интервалом 8-10 см. Если все зёрна прорастут, их прореживают на 15 см

После посева грядку надлежит обильно полить, но очень осторожно, дабы не размыть почву. Гипс может высохнуть и дать трещины на поверхности, но через пару поливов всё исправится. Если есть необходимость, над грядкой устанавливают плёночное укрытие

Если есть необходимость, над грядкой устанавливают плёночное укрытие.

Уход

Показавшиеся росточки нужно очищать от сорняков. Сначала прополоть междурядья, затем обработать места между кустиков. Аккуратно разрыхляя почву небольшой тяпкой или вилами. После прополки землю поливают. Затем раз в неделю повторяют процедуру рыхления и полива. Когда растения подрастут, на них появятся жёлтые цветки. В это время желательно снова удобрить землю смесью, вносимую при посеве. Разбрасывают её в центре грядки, а затем окучивают кустики. Заново формируют бортики и поливают.

Для полива лучше организовать автоматизированную капельную систему по центру грядки. Затем по ходу развития растения, осуществляется полив, прополка, избавление от вредителей и кротов. Если орех будет плохо расти, можно снова подкормить грунт. За месяц до сбора урожая удабривание полностью прекращают, одновременно сокращая полив. Когда листва начнёт желтеть – полив останавливают полностью.

Если не соблюдать все условия для выращивания, растение может заболеть корневой гнилью и покрыться светлыми пятнами.

Вредители

Всходами любят лакомиться медведки, птицы, мыши. Для успешной борьбы с ними можно соорудить пугало или принять такие меры:

  • собрать очистки и сухую траву, сено;
  • прикопать на грядке;
  • прикрыть всё рубероидом;
  • сверху посыпать навозом или растительным мусором.

На эту ловушку попадутся медведки. Их нужно будет периодически собирать, уничтожать или скармливать домашним птицам.

Сбор урожая

Так как удалось посадить арахис и ухаживать за ним, с соблюдением всех правил, можно надеяться на хороший урожай. В конце лета листва арахиса зачахнет и пожелтеет. Это не болезнь, а нормальный естественный процесс. Куст заложил урожай и для пробы можно выкопать один орех. Если бобы не дозрели, то придётся подождать первых заморозков. Полив прекращают, но если земля очень сухая, потребуется её увлажнение во избежание сильного пересыхания почвы.

Начинают сбор с торца грядки. Основание стебля подкапывают вилами, поддевая корневище и стряхивая с кустика землю, укладывают его в сторону. Складывают кусты корешок к корешку, а из почвы выбирают оторвавшиеся бобы.

Растения собирают и просушивают в проветриваемом месте, где орехи смогут окончательно дозреть и увеличить вес. Через 2 недели орешки моют от земли и опять просушивают. Можно просушить их на батарее, на печи или на обогревателе. Процесс займёт пару недель, иначе орехи быстро заплесневеют и не раскроют все вкусовые качества. Готовность бобов определяют по звону. Если створки сухие, хорошо разламываются напополам и звенят, значит можно их кушать.

Арахисовая диета – хороший способ похудения

Поскольку в земляном орехе много белка и растительных волокон, то арахис при диете – совсем в незначительных количествах – дает полноценное ощущение сытости.

По данным гуру диетологии Мишеля Монтиньяка, гликемический индекс арахиса — 15, то есть такой же низкий, как у кабачков, цветной капусты, огурцов и сельдерея. Низкий гликемический индекс означает, что съеденный продукт (в нашем случае арахис) в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу медленно. То есть, подкрепившись арахисом, человек достаточно продолжительное время не будет чувствовать потребности в пище.

И для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, это как раз то, что надо! К тому же содержащаяся в арахисе линолевая кислота помогаем расщеплять жировые запасы даже внутри живота. Поэтому специалисты-диетологи советуют добавлять в свое меню небольшое количество этих орехов – не более 30 г в день.

А популярная арахисовая диета заключается в том, чтобы уменьшить свой суточный рацион на 285-290 ккал – ровно на столько, сколько содержится в 50 г орехов или арахисового масла. Только следует иметь в виду, что арахисовая диета исключает употребление таких продуктов, как арахис в сахаре, арахис в глазури или арахис в шоколаде.

Для сведения: калорийность жареного арахиса (100 г) – 611 ккал, калорийность арахиса в шоколаде (100 г) – 520 ккал, калорийность щербета с арахисом (100 г) – 528 ккал, калорийность козинака из арахиса (100 г) – 485 ккал, калорийность арахиса в кокосовой глазури (100 г) – 480 ккал.

Фкуснофакты

— Количество антиоксидантов в жареном арахисе не уступает концентрации этих природных веществ в малине или ежевике. Антиоксиданты замедляют старение живых клеток в организме человека. При обжарке в арахисе сохраняется витамин Е, отвечающий за улучшение тонуса сосудов, циркуляции крови, снижение уровня сахара в крови, препятствие преждевременному старению.

— Жареный арахис нужно употреблять в умеренных количествах. Орех содержит большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ. Не рекомендуется употреблять продукт при сахарном диабете и язве желудка, кишечника.

Срок хранения арахиса не лущеного составляет 1 год, хранить орех следует в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для хранения лущеного ореха рекомендуется использовать герметичную тару, в ней можно хранить очищенный арахис в холодильнике либо в морозилке, в таком виде орех будет годен к употреблению в течение 3 месяцев.

— Арахис имеет и другие названия: арахис подземный или земляной орех. Фактически арахис орехом не является, это бобовая культура.

Родина арахиса Южная Америка, впервые он был обнаружен в Перу, задолго до открытия континента Колубмом. Позднее испанские завоеватели привезли орех в Европу, где знать употребляла его даже вместо кофе. В 15-16 веках арахис стал стремительно распространяться по всему свету: его завезли в Африку, Северную Америку, Индию, на Филиппины. На территории бывшего СССР арахис произрастает в некоторых регионах Закавказья и Средней Азии.

Калорийность арахиса составляет 552 ккал для 100 граммов сырого ореха и 626 ккал для жареного.

Стоимость сырого арахиса в скорлупе — от 300 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).

Горький привкус жареного арахиса свидетельствует о том, что продукт испортился.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: