15 способов приготовить вкусные щи

Щи из молодой капусты на курином бульоне

Эти щи готовятся быстро, если сварен бульон. Можно варить на другом, в том числе овощном.

Потребуется:

  • 650 грамм капусты
  • 300 грамм картофеля
  • 2 свежие моркови
  • 1 головка лука
  • 2,5 литра овощного или куриного бульона
  • 300 грамм сырокопченого бекона
  • 1/3 пучка укропа
  • 1 веточка любистока или петрушки (по желанию)
  • 2 помидора или 2 ложки томатного пюре
  • Соль, перец по вкусу

Лук в рецепте можно заменить зеленым.

Подготовьте овощи. У капусты удалить верхние листья.

Кочан разрезать. Мелко нашинковать. Любисток нарезать. Лук тщательно вымыть и положить в кастрюлю целым.

Морковь помыть, очистить. Нарезать тонкими ломтиками.

Вымыть картофель и нарезать небольшими кубиками.

В кастрюлю влить 2,5 литра овощного или куриного бульона.

Бекон, очищенный от кожи, нарезать ломтиками. Бекон можно заменить полукопченой колбасой или использовать колбасу и бекон.

Сложить подготовленные продукты в кастрюлю. Накрыть крышкой. Установить конфорку на максимальную мощность и довести до кипения. Уменьшить огонь так, чтобы бульон слегка кипел.

Варить 20 минут. По истечении этого времени овощи должны стать мягкими.

Добавить нарезанный укроп и томатное пюре или два очищенных и мелко нарезанных помидора.

Перемешать и проверить вкус. При необходимости добавить соль или перца.

Щи можно сварить с зажаркой, т.е. предварительно обжарить с морковью, добавив пасту или томаты.

Щи из молодой капусты на мясном бульоне

Рецепт щей из молодой капусты, очень вкусный и простой в приготовлении.

Потребуется:

  • 1 кочан молодой капусты около 1,2 кг
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки измельченного укропа
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки
  • 100 грамм томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 зерен душистого перца
  • 1-2 столовые ложки растительного или сливочного масла

Для бульона:

  • 3 литра
  • 500-600 грамм говядины
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 кусочек сельдерея
  • 1 луковица

Тщательно вымыть мясо. Вкусные щи получаются с говяжьей грудинкой. Положить в кастрюлю.

Очистить овощи, промыть, нарезать кусочками и добавить к мясу.

Залить водой. поставить кастрюлю на огонь и варить около 60 минут на медленном огне. При закипании не забыть снять пену.

Готовый бульон процедить. Мясо отделить от кости.

Капусту нашинковать. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Бульон перелить в кастрюлю. Добавить капусту и морковь.

Приправить пряными травами, молотой паприкой. Добавить душистый перец и лавровый лист. Варить 10-15 минут на слабом огне.

Масло разогреть обжарить лук. Добавить в кастрюлю.

Сразу добавить томатную пасту. Предварительно можно развести небольшим количеством бульона.

Довести до кипения и проварить 3-5 минут.

Затем добавить нарезанную свежую зелень и мясо.

Как только закипит, выключить плиту.

Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты с курицей

  1. Мясо куриное 400–600 грамм
  2. Капуста белокочанная 500 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Морковь 2 штуки
  5. Картофель 4–5 штук
  6. Помидоры 3–4 штуки
  7. Лист лавровый 3 штуки
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Перец черный горошком 5 штук
  10. Сахар 1 чайная ложка
  11. Соль по вкусу
  12. Масло растительное 4 столовые ложки
  13. Вода 2–3 литра

1 Готовим куриный бульон.

Для приготовления бульона можно взять любые части курицы, например, суповой набор. Птицу обязательно нужно разморозить, промыть, осмотреть (вдруг, найдете торчащее перышко, которое непременно стоит вырвать).Подготовленную курицу сложите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли. А так же для вкуса обязательно положите по одной очищенной морковке и луковице, резать овощи не нужно.Варите до тех пор, пока мясо птицы не будет готово. Не забывайте изредка снимать с бульона пенку (проще всего делать это шумовкой).

2 Подготавливаем капусту.

Пока варится куриный бульон, есть время подготовить все овощные ингредиенты.Капусту нужно очистит от верхних листьев, удалить кочерыжку, а после нашинковать тонкими полосочками, что будет гораздо проще, если у вас есть специальный нож для резки овощей.

3 Подготавливаем лук.

Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой, а после порежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями. А чтобы с луком было комфортней работать, и не проливать напрасно слезы, нож для его разделки нужно смочить холодной водой.

4 Подготавливаем морковь.

Морковь промойте, очистите от шкурки, а после порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Так же отлично подойдет терка для морковки по-корейски.

5 Подготавливаем картофель.

Картофель первым делом обязательно нужно промыть, а уже потом очищать его от шкурки, но и после чистки корнеплоды так же нужно хорошо ополоснуть водой. Подготовленные картошины порежьте кубиками среднего размера или брусочками.

6 Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, опустите в тарелку с кипятком на 5-10 минут. Снимите с овощей шкурку, а оставшуюся мякоть порежьте кубиками среднего размера.

7 Обжариваем овощи.

В сковороде (или в сотейнике, кому как удобней) нагрейте растительное масло. Высыпьте в масло лук и обжарьте его до прозрачности, в течение 1-2 минут. Затем добавьте к луку морковь, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.К луку с морковью выложите помидоры и засыпьте сахарный песок. Все хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне еще 1-2 минуты. После чего обжарка будет готова, снимите сковородку с овощами с огня и пусть она пока постоит в сторонке.

8 Подготавливаем куриное мясо.

Куриное мясо уже сварилось. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и достаньте от туда курицу вместе с луковицей и морковкой. Овощи можно смело выбросить, свою задачу они выполнили. Птицу же выложите на разделочную доску и чуть остудите. Затем обязательно снимите и выбросьте кожу. После отделите мясо от костей и порежьте его соломкой или кубиками среднего размера, главное, чтобы кусочки были некрупными.

9 Варим щи из свежей капусты с курицей.

Кастрюлю с бульоном верните на огонь, добавьте в нее картофель и доведите все до кипения. Как только суп закипит, выложите в него свежую капусту, а затем и обжаренные в растительном масле лук, морковь и помидоры. Перемешайте, приправьте суп солью и молотым черным перцем. Осталось только сварить все до полной готовности картофеля, а за минуту до того, как снять щи с огня, добавить в них черный перец горошком, лавровый лист для аромата и порезанное куриное мясо.Сразу после варки, сняв суп с огня, накройте кастрюлю с щами крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут, прежде чем приступить к подаче.

10 Подаем щи из свежей капусты с курицей.

Щи из свежей капусты с курицей — это полноценное блюдо, которое не только очень вкусно, но и несомненно полезно. Не даром же щи являются традиционным русским блюдом. Подавайте их на обед, сдобрив сметаной и посыпав свежей зеленью, и обязательно с ломтем ароматного черного хлеба.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– Чтобы суп получился совсем диетическим, варите бульон на куриных грудках, конечно, выходит не так богато и насыщенно, но зато менее жирно.

– Обжаривать овощи так же не обязательно, особенно, если у вас есть проблемы с желудком, лучше пропустить этот этап и добавить морковь с луком и кусочками помидор в щи свежими.

– Чтобы бульон получился более прозрачным, его можно процедить сквозь марлю, сложенную несколько раз.

Постные щи с грибами шампиньонами без мяса

Это, пожалуй, образец классического вкусового сочетания. Сушеные грибы выбирайте по вашему желанию, они придают очень аппетитный аромат. Если нет сушеных, можете обойтись  обычными шампиньонами.

Необходимые продукты:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 шт. картофеля;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ помидора;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Сухие грибы хорошо промойте, поместите в холодную воду и оставьте на пару часов. Затем слейте грибную воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Добавьте фильтрованной воды, не доходя 2-3 см до края кастрюли, и поставьте её на огонь.

2. Вымоченные грибы нарежьте мелко и отправьте в бульон, как только он закипит. Варите на среднем огне 25-30 минут.

3. Свежие шампиньоны порежьте небольшими брусочками. Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла и обжаривайте 10 минут. В конце обжаривания чуть присолите. Переложите готовые шампиньоны в миску.

4. Измельчите лук и помидор, натрите на крупной тёрке морковь. Вновь влейте на сковороду немного масла и потушите овощи до готовности.

5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присолите и помните руками. Она приобретет мягкость и станет сочнее. Картофель покрошите кубиком и промойте холодной водой.

6. Бульон с грибами посолите, выложите в него жареные шампиньоны и капусту. Дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. После этого отправьте в кастрюлю картофель и варите 5 минут. Потом добавьте потушенные лук и морковь, лавровый листик и молотый чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настояться 15 минут.

Обязательно попробуйте приготовить это яркое согревающее первое блюдо.

Мясные щи из свежей капусты с фрикадельками

Щи из свежей капусты с фрикадельками – это красивый и ароматный супчик! Щи сами по себе очень вкусное блюдо, а с фрикадельками они становятся еще аппетитнее. Сварить их довольно легко, а вот отказаться от такого блюда просто невозможно!

Порции:6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

Суп:

  • Вода – 2 л.
  • Капуста – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный (горошек) -3 шт.

Фрикадельки:

  • Мясо свинины (без костей) – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ставим воду закипать на плиту.
  2. Капусту измельчаем соломкой, для простоты можно использовать кухонный комбайн.
  3. Отправляем капусту в кипящую воду.
  4. Чистим одну луковицу, мелко ее нарезаем, а затем обжариваем на растительном масле.
  5. Тоже самое делаем с морковкой, чтобы она жарилась быстрее, можно натереть ее на терке.
  6. Смешиваем лук и морковь, приправляем смесь перцем и солим.
  7. Картофель очищаем от кожуры, моем, а затем режим на небольшие кубики. Закидываем картофель в воду с капустой. Варим.
  8. Свинину моем и даем ей слегка обсохнуть. Порежем ее на кусочки среднего размера, чтобы было проще измельчать мясо в мясорубке.
  9. Луковицы чистим, нарезаем каждую на 4 части.
  10. Перекручиваем мясо и луковицы в мясорубке. Солим и приправляем мясную массу.
  11. Добавляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю.
  12. Формируем из мясного фарша небольшие кружки – фрикадельки.
  13. Добавляем их в суп. Бросаем туда лавровый лист, перец горошком и досаливаем, если нужно, по вкусу.
  14. Продолжаем варить суп 15-20 мин. Пробуем готовность, снимаем кастрюлю с плиты.

Приятного аппетита!

Постные щи с грибами

Ингредиенты.

  • Грибы свежие 200-250 гр.
  • Капуста свежая -300 грамм.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2-4 картошки.
  • 1 лист лаврушки.
  • Болгарский перец.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Процесс приготовления.

1. Картофель нарезать отправить вариться.

2. Грибы промыть нарезать кубиками закинуть к картофелю.

3. Лук обжарить с морковкой на растительном масле.

4. Картошка сварилась можно добавить нарезанную мелкой соломкой капусту и болгарский перец.

5. Через 3-5 минут уверенного кипения закинуть обжаренные овощи по солить, по перчить по вкусу.

6. Проварить щи еще несколько минут и выключаем нагрев под кастрюлей.

7. Подаем вкусное блюдо со сметаной и нарезанной свежей зеленью приятного аппетита.

Рецепт кислых щей с белыми грибами

Состав:

  • сушеные грибы – 50 г
  • кислая капуста – 1 кг
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло для жарки
  • сахар
  • соль.

По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.

Сколько варить щи из свежей капусты

Свежая белокочанная капуста в щах варится за 15-20 минут, поэтому основное время приготовления блюда уходит на варку бульона. Поэтому общее время приготовления щей зависит от вида выбранного мяса.

С говядиной — чтобы бульон получился наваристым, мясо необходимо класть в холодную воду. После закипания снимают пену, продолжают варить на малом огне на протяжении 1,5-2 часа.

Со свининой — для приготовления бульона из свинины достаточно 1,5 часа с момента закипания воды. При желании получения более разваренного мяса и наваристого бульона продолжительность можно увеличить до 2 часов. Чтобы бульон был более прозрачный, его необходимо процедить после окончания приготовления свинины. Также за полчаса до окончания варки можно добавить очищенную луковицу целиком, которую в конце придется выбросить.

С курицей — если для щей выбрано мясо цыпленка-бройлера, то приготовление бульона не займет много времени. В мультиварке курица хорошо разварится и сделает бульон наваристым за час. На плите время варки можно увеличить на 20 минут.

Если же щи варят на домашней суповой курице, то после закипания отсчитывают 2-2,5 часа. Готовность проверяют по тому, насколько хорошо мясо отстает от кости. Если курица была взрослая, то время варки может продлиться.

Рецепт 7: щи в мультиварке со свининой и свежей капустой

Щи – это классическое русское блюдо. Сколько себя помню, мама очень часто готовила этот суп. До сих пор в нашей семье он считается самым вкусным и главным блюдом.

Готовить его невероятно просто и легко, а мультиварка сильно упрощает процесс.

Сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом, как приготовить вкусные щи в мультиварке со свежей капустой и свининой. Вы точно полюбите этот рецепт.

  • Вода 2000 мл
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картофель молодой 2-3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Свинина мякоть 200 г
  • Смесь перцев 20 г
  • Соль 1 г

В мультиварку выкладываю натёртую морковку (1 шт.) и порезанный лук (1 шт.), добавляю растительное масло (2 ст. л.) и обжариваю при открытой крышке 10 минут, периодически помешивая.

За это время свинину (200 г) нарезаю небольшими кубиками и выкладываю в миску мультиварки.

Добавляю на глаз, соль (щепотка) и специи (смесь перцев). Примерно 1 ст. л. общего объёма.

Тут же выкладываем мелко нашинкованную капусту (150 г).

Добавляю мелко порезанный картофель (2-3 шт.).

Добавляем 2 лавровых листа.

И 2 литра воды. Включаю режим «Суп» и готовлю по времени 01:00.

Готовому супу даю настояться под закрытой крышкой и, спустя ещё 20-30 минут, разливаю по тарелкам и подаю к столу. Белые щи из свежей капусты со свининой готовы.

Как приготовить постные щи

Ингредиенты.

  • 300 капусты.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 3-4 кортошки.
  • 1 ст. ложка хорошей томатной пасты.
  • 1 банка красной фасоли.
  • 2 дольки чеснока.
  • Растительное масло.
  • Щепотка соли и перца.
  • Зелень для подачи блюда.

Процесс приготовления.

1. Так как мяса нет то приготовление можно начинать с картошки. Её очистить, нарезать, закинуть в кастрюлю с водой, по солить и ставим на плиту вариться.

2. Лук обжарить с морковью. Добавить томатную пасту, столовую ложку воды и тушить на среднем огне 2-3 минуты.

3. Когда картофель будет готов в кастрюлю выложить нарезанную капусту и варить 5 минут.

4. Через 5 минут добавляем в кастрюлю фасоль без рассола, чеснок, и рубленную зелень. Также можно вложить листик лаврушки. Перемешиваем даем хорошо закипеть проварим около 1 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Постные щи готовы приятного аппетита.

Секреты вкусных щей

Рецепт со свежей капустой, картошкой и зажаркой на мясном бульоне — классический русский суп из капусты. Чтобы приготовить его правильно и по достоинству оценить шедевр русской кулинарии, нужно учитывать важные детали:

Капуста для супа должна быть свежей. Желательно выбирать молодые кочаны с твёрдыми и сочными листьями.
Свинина и говядина — идеальная основа бульона для русских щей. Эти виды мяса указаны в старинной рецептуре. Они гарантируют аромат и наваристость супа из свежей капусты.
За пикантность блюда отвечают помидоры. Если свежих овощей с грядки нет, а томаты из супермаркета кажутся безвкусными, помидоры можно заменить томатной пастой.

Яблоко придаст супу лёгкий кисло-сладкий оттенок

Стоит выбирать крепкие, сочные, непереспелые плоды.
Важно не переварить овощные составляющие блюда! В противном случае получится каша, а не щи.
Секрет русских хозяек: после окончания варки в щи добавляется измельчённая зелень укропа, петрушки и/или зелёный лук. Кастрюля укутывается в толстое одеяло и настаивается в течение 4 часов

Такая методика обеспечит блюду аппетитный насыщенный аромат.

Кислые щи из квашеной капусты

Перечень компонентов:

  • говядина на косточке — 700 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • сало домашнее — 100 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • морковка, корешки (зелень) сельдерея, петрушки — по 1 шт.;
  • масло постное;
  • томат-паста — 30 г;
  • щепотка обычного сахара.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем мясо методом томления, добавив, как всегда, луковицу и половину состава очищенных корешков.
  2. Капусту отжимаем от рассола, помещаем в сковороду с постным маслом и нашинкованным луком, тушим на тихом огне до мягкого состояния. В конце процесса добавляем пасту томатов, щепотку соли и жгучий перец.
  3. Сало нарезаем на маленькие квадратики и помещаем в ступу с нарубленными зубками чеснока. Добавляем сюда же ложечку горячего бульона и измельчаем компоненты до однородной кашицы.
  4. Процеживаем бульон и выкладываем в него нарезанный брусками картофель, а также остатки нарубленных корешков петрушки и сельдерея. Отвариваем продукты до готовности.
  5. Добавляем тушеную капусту, 20 г рассола и кашицу из чеснока с салом. Доводим блюдо до кипения и выключаем огонь. Оставляем кушанье на 20 минут настаиваться.

Как приготовить постные щи без мяса?

Постные щи без мяса – легкий аппетитный суп. Это идеальное блюдо для летнего обеда. В отличии от мясного варианта, постные щи готовятся очень быстро. А рецепт можно изменять по сезону, добавляя те или иные овощи: картофель, перец, кабачок. Получается просто изумительно!

Порции: 6

Время готовки: 35-40 мин.

Ингредиенты:

  • Капусты – 1 кочан
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 35 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль, перец молотый– по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо промываем водой. Очищаем от кожуры и удаляем плодоножки.
  2. Лук нарезаем кубиками, тоже проделываем с перцем, удаляя при этом ненужные нам семена, и помидорами. Морковь натираем на терке.
  3. Смешиваем морковь и лук и обжариваем 15-20 мин., пока не появится легкая золотистая корочка.
  4. Помидоры смешиваем с перцем и также обжариваем на отдельной сковороде.
  5. Мелкой соломкой нашинкуем капусту.
  6. Зелень мелко порежем.
  7. Ставим воду на плиту и, когда она закипит, бросаем в нее капусту и зажарку из лука и морковки. Провариваем 20 мин.
  8. Добавляем перец и помидоры. Солим суп, добавляем перец и лавровый лист. Варим еще 5 мин.
  9. Снимаем суп, добавляем в него сметану и свежую зелень, перемешиваем.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты Порций: –+12

  • Курица весом до килограмма — 1 шт.
  • Морковка среднего размера — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофелины средние — 4 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории:200 ккал

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусных щей из свежей капусты с курочкой нам понадобятся следующие ингредиенты: курица; морковь; лук репчатый; картошка; капуста (белокочанная); томатная паста; растительное маслице; лавр; соль; чеснок; перец; зелень (петрушка, укроп).
  2. Достаем нашу курочку, моем ее и помещаем в простую холодную воду с добавлением ложки соли (можно и не добавлять). И пусть полежит хотя бы полчаса. Если курочка бройлер, либо не бройлер, но просто покупная, то вы увидите, сколько из нее всего выйдет. Потом сольете воду, прополощите и можно готовить. Я бы посоветовала для этого супа суповую курочку.
  3. Она уже «в возрасте», а значит, бульон будет гораздо вкуснее. Если курочка большая, можно сварить полтушки. Если вы выбираете курицу домашнюю на рынке, будьте внимательны. Иногда можно купить ту же, что из магазина, только с помощью йода окрашенную в приятный бежевый цвет. Покупайте птицу у проверенных продавцов.
  4. Теперь надо взять кастрюлю на 3-4 литра, положить в нее курочку и залить свежей холодной водой. Если курица не помещается вся, можно порубить ее на части, почему бы и нет.
  5. Поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания. И надо следить за этим процессом, чтобы бульон не убежал.
  6. По мере накопления снимаем пенку и выбрасываем ее. Можно использовать ложку с дырочками. Это удобно.
  7. Как только закипело, уменьшаем огонь, подсаливаем бульон. И пусть варится он примерно с час, лучше не меньше. Можно и больше – до полутора часов. Бройлерная курочка готова за 40 минут. Если времени нет на готовку, то такой вариант самый подходящий. А суповая будет вариться полтора часа. Зато какой аромат и насыщенность!
  8. Пока варится курица, помоем и почистим картофель. Его можно нарезать, как угодно. Я люблю соломкой. А кому-то кубики по душе. Кладем нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не окислился и немного отдал крахмал. Потом эту воду надо будет слить.
  9. Чистим морковь и лук. Я всегда убираю у лука верхний белый слой под кожицей. Он не очень сочный.
  10. Морковку натираем на крупной терке или режем мелкой соломкой. Тут я думаю, терка вполне уместна. Не всем нравится в супу морковь, а измельченная – нормально. Морковь – очень важный ингредиент, который придает блюду некоторую сладость. Впрочем, можно бросить щепотку сахара в бульон (на любителя). Как правило, это усиливает вкус не хуже глутамата натрия.
  11. Лук нарезаем мелкими кубиками. Все просто: руками или с помощью специального ножа. Впрочем, если нарежете тонкими полукольцами – тоже вариант. Хорошо сочетается с капустой.
  12. Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Есть специальные ножи для этого, с двумя лезвиями. Как же с ними удобно и быстро! Рекомендую.
  13. Когда курочка сварилась, достаем ее, даем ей остыть немного, чтобы не обжигала рук.
  14. Отделяем мякоть от костей. Кто хочет, может удалить кожицу и не класть в суп. В нашей семье ее не убирают, за нее борются. Напрасно кто-то считает, что она жирная, калорийная, а значит и не полезная. Она способствует красоте кожи и волос.
  15. Нарезаем мясо кусочками.
  16. Бросаем нарезанную курочку в бульон.
  17. Добавляем картофель и половину порции нарезанного лука и моркови.
  18. Накрываем крышкой, варим примерно 15 минут. Проверяем, чтобы овощи размягчились.
  19. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Разогреваем его до нужной температуры. Кладем оставшиеся лук и морковь и обжариваем на среднем огне не более 3 минуток.
  20. Добавим теперь томатную пасту. Размешиваем и тушим, буквально одну минутку.
  21. Теперь пришла очередь капусты. Кладем ее в бульон, туда же зажарку. А также добавляем перец и лаврушку.
  22. Тушим под крышкой 10 минут.
  23. А в это время режем зелень, чистим и раздавливаем чеснок. Я бы посоветовала из зелени – петрушку. Она с курицей сочетается на ура.

Все эти специи и приправы добавляем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 15 минуток. За это время все ингредиенты войдут во взаимодействие.

Пора открывать крышку кастрюли и получать наслаждение от этого аппетитного аромата. Наливаем наш супчик в порционные тарелочки и подаем со сметаной. Можно украсить еще зеленым луком.

Щи из свежей капусты с курицей

Такие щи считаются более диетическими, так как курица гораздо менее жирная, чем все остальные сорта мяса.

Используемые ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • 0.5 тушки цыпленка-бройлера – 1 кг;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • помидор, репчатый лук – по 1 шт;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – для обжаривания овощей (около 30 г);
  • черный и душистый перец горошком – по 4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • свежий укроп – пучок.

Пошаговая инструкция:

Тушку курицы хорошо промывают проточной водой, удаляя остатки внутренних органов. Лишнюю кожу можно срезать. Загружают мясо в кастрюлю с толстым дном, заливают холодной водой. Ставят на плиту с включенным сильным огнем, с кипящего бульона снимают поднявшуюся пену, продолжают приготовление на слабом огне в течение 90 мин. За полчаса до завершения варки в кастрюльку забрасывают лавровый лист, горошины перца, соль.
Занимаются подготовкой овощей. Чистят морковь, промывают, измельчают на терке. Корень петрушки мелко рубят. Лук очищают и нарезают. Капусту тонко шинкуют.
Готовый бульон процеживают. Курицу выкладывают на тарелку для того, чтобы она остыла. Кастрюлю ставят на плиту. В кипящий бульон закладывают морковь, корень петрушки, варят в течение 7 минут. Добавляют лук и капусту, выдерживают на среднем огне еще 15 минут.
Картофель очищают, промывают, нарезают кубиками, снова промывают водой. Помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу, нарезают мелкими кусочками.
Картофель и помидор загружают в кастрюлю, доводят до кипения, варят 15 минут.
Свежую зелень промывают, измельчают, добавляют в готовые щи.
Курицу обваливают, мясо нарезают маленькими кусочками

Загружают в кастрюлю, осторожно перемешивают, оставляют на 10 минут томиться под крышкой.

Готовые щи с курицей разливают по тарелкам. По желанию добавляют сметану или соус.

Бабушкины щи: вместо печки — мультиварка!

С тех пор, как мы обзавелись мультиваркой, я наконец-то вздохнула свободно. Экономия времени колоссальная, а вкус у блюд — отменный. Теперь практически все я готовлю только в ней: тушу, варю, запекаю. Особенно вкусными получаются щи в мультиварке — густые, наваристые, как в русской печи. Их сегодня и сварим.

Как известно, щи — достояние русской национальной кухни, их история насчитывает века. Появление щей связывают с теми временами, когда из Византии в Россию впервые была завезена капуста, а это девятый век. Традиционно варят щи как из свежей, так и из кислой капусты, и в обоих вариантах результат будет замечательный. Я же предлагаю сварить щи из двух видов капусты, как научила меня бабушка. Блюдо получается сытным и ароматным.

Набор продуктов для щей:

  • говядина – 400 г,
  • капуста белокочанная — 200 г,
  • капуста квашенная – 200 г,
  • картофель — 6 клубней,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатный сок — 1 стакан,
  • кусочек сала,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • чеснок — пару зубчиков,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • лавровый лист,
  • зелень.

Рецепт щи из свежей капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем не крупно, шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь.

2. Перец и картофель нарежем произвольно, так как нравится вам. Затем в чашу мультиварки укладываем морковь, лук, чеснок, нажимаем меню и выбираем программу «Жарка».

3. Затем в чащу кладем мясо, туда же отправляем порезанный болгарский перец, капусту, картошку, все это дело солим, перчим, присыпаем сушеным укропом, заливаем водой и ставим вариться на режиме «Суп» 1 час.

4. За 10 минут до готовности кладем лавровый лист, перемешиваем. Суп готов. Мясо выкладываем на тарелку и нарезаем на порционные куски.

Суп получился наваристым, наливаем в тарелку, посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита.

Вкусные щи из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты с говядиной – очень простой и невероятно вкусный домашний суп. Он одновременно наваристый и очень легкий. Это идеальный обед в летний день. Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, приправа – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Капуста (средняя) – 1 шт.
  • Чеснок -1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем и разрезаем мясо на кусочки так, чтобы на каждую порцию выходило по одному.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, закидываем в нее кусочки говядины и ставим на плиту.

    Во время кипения сверху образуется пенка, ее убираем, а мясо продолжаем варить, пока оно не будет готово. Примерно 1-1,5 часа в зависимости от сорта мяса.

  3. Картофель чистим и нарезаем на кубики или же как вам больше нравится.

    Добавляем картофель в кастрюлю, перчим и солим бульон, и держим на среднем огне, пока картофель не свариться.

  4. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке.

    Перемешиваем и жарим их на растительном масле до приятного золотистого цвета, затем добавляем пасту и перемешиваем.

  5. Кочан промываем и мелко крошим капусту. Добавляем ее в кастрюлю. Варим 5 мин. и забрасываем овощную зажарку.
  6. Чеснок очищаем и хорошо измельчаем, добавляем в суп.
  7. Бросаем лавровый лист и варим 5 мин.
  8. Плиту выключаем, а щи оставляем настояться на 15-20 мин.
  9. Добавляем сметану, размешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

Легкое, вкусное, сытное первое блюдо готовится на курином бульоне. А заправить его можно свежей капустой, картошкой и другими овощами. Щи не только очень вкусная еда, но и полезная для здоровья. Куриное мясо содержит легкоусвояемые белки. Капуста – источник пищевых волокон, которые очищают кишечник. Калорийность супчика достаточно низкая – всего 46 ккал на 100 г. Именно поэтому такой суп хорош для людей, которые заботятся о своем весе. Если же вы любитель смачной, жирной еды, такой супчик нужно периодически готовить в качестве разгрузочной диеты.

Возьмем для рецепта:

  • Куриные бедрышки – 3 шт
  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Зелень (петрушка, укроп) – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Приготовление:

1. Прежде всего, нужно подобрать нужные продукты. Затем подготовить их для варки щей:

  • Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  • Картошку порезать крупными кубиками.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
  • Петрушку и укроп мелко порубить.

2. Мясо хорошо промойте и положите в кастрюлю. Налейте 2 литра холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и слейте первую воду. Таким образом вы удалите вредные вещества, которые накапливаются в кожице птицы.

3. За это время измельчите лук и морковь, обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле. Овощи должны стать мягкими, золотистыми, лучок прозрачным. По времени это займет у вас 4-5 минут.

4. Пару томатов натрите на крупной терке и весь сок внесите в поджарку. Помешивайте и обжаривайте овощи еще несколько минут.

5. Прошло 35 минут, бульон сварился. Выньте мясо на тарелку и дайте ему остыть. Затем освободите от косточек и нарежьте кусочками.

6. Осталось добавить нарезанное мясо и овощи в бульон, проварить до готовности и щи будут готовы. Для этого внесите картошку и варите ее примерно 7-10 минут. Перемешайте. Затем отправьте в кастрюлю мясо. Добавьте поджарку из лука, моркови и томатов. Теперь подошла очередь отправить в кастрюлю капусту. Хорошо перемешайте суп и варите еще минут 15-20 .

7. Попробуйте суп и внесите недостающую соль. Поперчите по вашему вкусу и добавьте 1-2 лавровых листика. Поварите еще 5 минут и выключайте плиту. Дайте супу постоять под крышкой 10-15 минут. Щи готовы. Их можно подавать. Разливайте по тарелкам, добавляйте свежую зелень, сметану. Приятного аппетита.

Замечательный, легкий, питательный и сытный получился супчик. Рекомендую почаще его готовить. Полезен для пищеварения, содержит много полезных веществ и обычно всем нравится.

Щи из свинины и свежей капусты

Кухонный инвентарь: плита; сковорода; 2 кастрюли с крышкой; терка; нож; миска; разделочная доска; 2 пиалы; мелкое сито или дуршлаг; шумовка; ложка.

Ингредиенты

мясо на кости (я взяла свинину) 0,4-0,5 кг
вода горячая 500 мл
морковь крупного размера 2 шт.
соль 2 ст. л.
капуста белокочанная 600-700 г
масло подсолнечное 30-35 г
вода холодная очищенная 1-1,5 л
лавровый лист 2 шт.
зелень (я взяла петрушку) 1 пучок
красный перец сладкий (при желании) 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
помидор 2 шт.
картофель 4-5 шт.
перец черный молотый 2-3 щепотки

Подготовительный этап

  • В миску мелко шинкуем 600-700 грамм белокочанной капусты (у меня ушла ровно половина кочана).
  • Очищаем одну морковь, натираем крупно при помощи терки и добавляем к капусте.
  • Насыпаем соль, 1 столовую ложку без горки, и руками тщательно перемешиваем и мнем капусту. Оставляем на ночь, она должна настояться. Так капуста просолится, оставаясь при этом свежей, и в супе станет вкуснее.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 1 литр холодной, очищенной воды. Остальную, при необходимости, дольем в процессе. Кладем мясо и ставим на большой огонь. По мере закипания снимаем шум. Когда вода закипит, добавляем чайную ложку соли, щепотку черного перца и 1 листик лаврушки. Варим мясо около 50 минут, оно должно хорошо отставать от кости.
  2. Очищаем и нарезаем кубиком 4 штуки крупного или 5 штук среднего картофеля. Пересыпаем в пиалу и отставляем в сторону.
  3. Когда мясо готово, достаем его из воды на разделочную доску, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова ставим на огонь. Мясо отделяем от кости, бросаем в бульон.
  4. Добавляем просоленную капусту и варим после закипания минут 20-25.
  5. Cтавим сковороду на средний огонь и наливаем 30-35 грамм подсолнечного масла.
  6. Очищаем от кожуры 2 крупных помидора. Делаем надрез крест-накрест, кладем в пиалу и заливаем кипятком буквально на 2 минуты. Затем сливаем воду и снимаем кожуру, теперь она легко поддается. Нарезаем помидор кубиками и отправляем на сковороду.
  7. Очищаем одну луковицу, один болгарский перец, одну морковь. Нарезаем все кубиками и добавляем на сковороду к помидору. Обжариваем на среднем огне минут 15-20. Когда зажарка будет готова, пересыпаем ее в бульон.
  8. Добавляем нарезанный картофель, когда после этого суп закипит, делаем маленький огонь. Насыпаем соль, оставшуюся чайную ложку , щепотку перца и добавляем лист лаврушки . Пробуем, при необходимости следует довести до нужного вкуса. Томим суп под крышкой до готовности картофеля.
  9. Когда картофель стал мягким, нарезаем маленький пучок зелени и насыпаем в суп. Еще пару минут варим, затем выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Чтобы суп стал вкуснее оставляем его настояться минут на 20.

Вот так легко и просто можно приготовить щи!

Видеорецепт

Наглядное пособие по приготовлению вкусного и наваристого супа.

https://www.youtube.com/watch?v=XtMbqO8aRy4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Щи из свежей капусты (https://www.youtube.com/watch?v=XtMbqO8aRy4)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: