С грибами
Приготовление шурпы по – русски получится, если прибавить к классическому набору продуктов грибы. Это наиболее простой способ приготовления в домашних условиях. Ароматное, относительно легко блюдо. Мясо может быть любым, но с жиром. КБЖУ: 144,5 ккал/13,8г/8,3г/3,6г.
Состав:
- Мясо – 1 кг;
- Шампиньоны – 0,5 килограмма;
- Лук (репчатый, красный) – 200 грамм;
- Картофель – 250 грамм;
- Морковь – 80 грамм;
- Перец болгарский – 60 грамм;
- Приправы.
Что делать:
- Готовка начинается с подготовки мяса, которое делят на одинаковые по величине куски. Затем его кладут в емкость и заливают водой. На такое количество мяса понадобится 6-7 литров воды.
- Разрезать очищенный лук на несколько частей, закинуть в бульон.
- Подсолить бульон солью, приправами.
- Держать полчаса на маленьком, но не совсем огне.
- Разделать морковь на равные части, отправить вариться. После того как все закипит, выставить до самого минимума, варить еще минут 30-40.
- Грибы промыть, очистить от верхней кожицы. Грибы, которые были выращены на природе, в лесу желательно промыть и проварить несколько минут в слегка подсоленной жидкости.
- Крупно порезать оставшийся корнеплод, отправить вариться к другим компонентам.
- Перец делится на несколько долек и в таком виде отправляется вариться.
- Уменьшить газ, плотно накрыть крышкой и варить до готовности корнеплода.
Картошка сварилась, выключается газ, а суп оставляют «доходить» в плотно закрытом виде еще на четверть часа. Получилась легко усвояемая, вкусная шурпа.
Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины
Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.
- Вода 1.2 л
- Говядина 600 г
- Перец зеленый сладкий 180 г
- Картофель 360 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 90 г
- Чеснок 2 зубчик
- Укроп по вкусу
- Томатная паста 1.5 ст.л.
- Масло растительное 60 мл
- Помидоры 150 г
- Молотая паприка 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.
Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.
Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.
Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.
Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.
Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.
Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.
В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.
Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Вариант 4: Восточная шурпа из баранины в домашних условиях
Достойный соперник кавказскому варианту – шурпа по-восточному. Ее секрет в особой приправе – зире. Не стоит забывать и про петрушку с укропом.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 6 картофелин;
- 1 желтый перец;
- 1 ч. ложка зиры;
- 3 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 500 грамм баранины;
- 1 ч. ложка хмели-сунели.
Как приготовить
Порезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретом масле.
Овощи нарезать крупными равными кусочками, все кроме картофеля добавить к баранине, тушить пять минут.
Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить к ним картошку, залить холодной водой, варить пока она не станет мягкой.
Влить пасту, засыпать измельченный чеснок и специи, варить шесть минут.
В качестве приправ (вместо хмели-сунели) подойдут паприка, кориандр, куркума, карри и базилик. Свежую зелень нужно добавлять за пять минут до окончания готовки, чтобы она не потеряла свой цвет и аромат. Для тех, кто любит поострее можно добавить маленький красный перчик. Главное не переборщить, иначе есть риск испортить вкус готового блюда. Соль добавлять по желанию.
Классическая шурпа из говядины в казане на костре
Вам будет интересно: Свинина в казане. 10 пошаговых рецептов приготовления на огне
Невероятно вкусное и блюдо по классическому рецепту. Сытное, ароматное и очень полезное, ведь все составляющие этой шурпы томятся в воде, а не обжариваются с добавлением масла. Очень интересно выглядит двойное добавление лука. Первая (основная) партия закладывается на начальном этапе, а вторая – буквально за 5 минут до готовности. Получается контраст мягкого незаметного овоща с более плотным и сочным.
Самое подходящее мясо для этой шурпы – ребрышки. Именно мясо на кости дает очень хороший вкус. Количество всех ингредиентов определяйте самостоятельно: кто-то любит побольше перца, кто-то морковки, а кто-то лука. Не сыпьте много специй, чтобы не перебить естественный вкус всех составляющих – достаточно перца, лаврового листа и кориандра.
Понадобится:
- говядина на кости;
- картофель;
- лук репчатый белый;
- лук репчатый красный;
- морковь;
- болгарский перец;
- соль;
- специи;
- лавровый лист;
- чеснок;
- зелень.
Этапы приготовления.
Мясо ополосните водой, оботрите салфетками.
В казан налейте ледяную воду, заложите туда мясо и отправьте на огонь.
Слегка посолите. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, и томите 1.5 часа под крышкой. Обязательно снимайте пенку в процессе варки.
Очистите белый лук и морковь. Лучок нарежьте полукольцами, морковку – кольцами.
Картошку тоже нужно очистить. После этого нарежьте ее довольно крупными кусками.
Через 1.5 часа варки мяса добавьте к нему лук и оставьте томиться на 3-4 минуты.
Затем туда же отправьте морковку и томите еще минут 10.
После этого добавьте в казан картошку, перемешайте и варите 10 минут.
Пока все вместе томится на медленном огне, помойте болгарский перец. Удалите семечки и плодоножку. Нарежьте половинками колец.
Положите подготовленный перчик в казан. Снова перемешайте и готовьте 4-5 минут.
Помойте и оботрите помидоры. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте полукольцами.
Отправьте их в казан, перемешайте. Снова посолите. Положите пару долек чеснока для аромата (позже нужно будет вытащить).
Добавьте специи по вкусу, положите лавровый лист. Минут через 5 извлеките его из казана.
Очистите красный лук и нарежьте его четвертинками или половинками колец. Отправьте в казан и оставьте минуток на 5.
Измельчите подготовленную зелень. При подаче все перемешайте и посыпьте этой самой зеленью. Шурпа из говядины готова, приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Аватарки (50)
- Анимация (219)
- Новогодние надписи (2)
- НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (196)
- Аудиопроза (1)
- Баннер (8)
- Благодарность (33)
- Комментарии (16)
- Бродилки (47)
- В мире музыки-Песен-Поэзии (648)
- Басни (1)
- Мантры (2)
- Музыка исцеляющая (62)
- Романсы (4)
- Шансон (1)
- Видео-Танцы (57)
- Декупаж (24)
- Винтажный мир (11)
- Дети (170)
- Для женщин (118)
- Для здоровья и красоты (4104)
- Аптека (62)
- Для здоровья (1256)
- Для красоты (593)
- Еда (735)
- Маски (274)
- Массаж., Акупунктура (28)
- Мудры (6)
- Речь (12)
- Физкультура и спорт (180)
- Целебные напитки (313)
- Целительство (836)
- Для оформления дневников-Учеба (1164)
- Видео (7)
- Генераторы (33)
- Календарики, часики (64)
- Плееры. (6)
- Радио (1)
- Рамка для видео (5)
- Рамочки для блогов,дневников (207)
- Схемки (342)
- Формулы (13)
- Шрифты (15)
- Эдитор (54)
- Документальные фильмы (4)
- Дома-Деревни (35)
- Другие страны-Города-Путешествия (212)
- Женский образ (79)
- Животный мир-Птицы-Бабочки (219)
- Замки мира (37)
- Заплетаем косы-Прически (87)
- Игрушки (30)
- Из жизни замечательных людей (89)
- Знаменитости (63)
- Интересные сайты (37)
- Искусство-Живопись (1333)
- Фарфор, фаянс, керамика (61)
- История ушедших веков, годов. (99)
- Истории любви (4)
- Традиции.Обряды (26)
- Календарики (2)
- Кинофильмы (130)
- Комедии (32)
- Мелодрамы (33)
- Мультики (10)
- Клипарты (196)
- Картинки (6)
- Коллаж (1)
- Конвертеры (2)
- Королева цветов Роза (39)
- Кулинария (5063)
- Блины, оладьи (102)
- Блюда из курицы (285)
- Блюда из лаваша (63)
- Блюда из творога (81)
- Блюда из яиц (73)
- Блюда постные (15)
- Блюда с сыром (33)
- Бутерброды, канапе,фуршеты. (49)
- В горшочке (16)
- Выпечка не сладкая (282)
- Горячее (228)
- Грибные блюда (56)
- Десерт (480)
- Заготовки на зиму (224)
- Закуски (271)
- Заливное (7)
- Запеканка (61)
- К чаю (623)
- Карвинг (5)
- Масло (12)
- Молочные продукты (3)
- Мясные блюда (489)
- Напитки (265)
- Овощные блюда (360)
- Пасха (78)
- Пельмени.Вареники.Манты (33)
- Пицца (66)
- Роллы, суши (52)
- Рыбные блюда (273)
- Салаты (449)
- Соусы (160)
- Специи (41)
- Украшение разных блюд (42)
- Фрукты.Ягоды (6)
- Хлеб, хлебобулочные изделия (83)
- Мир в фотографиях (119)
- Водопады (2)
- Мир сказки (18)
- Мир удивительного (34)
- Мода-Шляпки-Рукоделие-Вязание (507)
- Вышивка (7)
- Вязание (99)
- Вязание крючком (115)
- Украшения (40)
- Шитьё (16)
- Мой компьютер (84)
- Молитвы (107)
- Духовное (53)
- Музыка-плеер (240)
- Флеш -плееры (17)
- Натюрморты (298)
- Обои для рабочего стола (34)
- Органайзер (1)
- Открытки (32)
- Парусники (2)
- Подводный мир (11)
- Поисковики (5)
- Полезные советы (1177)
- Полезные заметки (858)
- Этикет (21)
- Пословицы, Поговорки, Цитаты (44)
- Праздники (148)
- День Влюблённых (24)
- Природа-Цветы-Ландшафты (866)
- Парки-Сады (51)
- Притчи-Легенды-Афоризмы-Мудрые мысли (568)
- Программы (8)
- Психология-Саморазвитие-Философия (384)
- Разделители для текста (384)
- Кнопки-переходы «Далее» (138)
- Разделители для блогов и постов (70)
- Рамочки для текста (553)
- Рамочки поздравительные (35)
- Редакторы онлайн (16)
- С Днём Рождения (12)
- Смайлики (2)
- Справочники (1)
- Талисманы-Деньги-Желания (320)
- Гадания (68)
- Знаки Зодиака (38)
- Магия (121)
- Тесты (11)
- Украшения (73)
- Уютный дом-Интерьеры (369)
- Дача (164)
- Сделай сам (15)
- Флэш-анимация (13)
- Фоны (467)
- Бордюры (6)
- Фоны для окантовки (11)
- Фракталы (2)
- Фотошоп для начинающих (127)
- Фото (53)
- Энциклопедии, словари (14)
- Это интересно (796)
- Нумерология (38)
- Приметы, поверье (138)
- Юмор, Забавные животные. (405)
- Смешные истории (25)
- Смешные фразы и выражения (72)
- Яндекс (2)
Шурпа из говядины
Настоящая узбекская шурпа обычно готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной.
Понадобятся следующие продукты:
- говядина – 500 г;
- лук – 1;
- картошка – 7;
- морковь – 2;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томаты – 1;
- специи;
- перец болгарский – 3;
- соль.
Говядину режут кубиками и помещают в воду. Ее следует варить около 2,5 часов, периодически убирая пену. Картошку разрезают на средние кусочки, и когда говядина будет готова, присоединяют к ней.
В отдельной сковороде разогревают подсолнечное масло и выкладывают в него нарезанный полукольцами лук. Его следует обжаривать до прозрачности. Затем на сковороду добавляют кусочки помидоров.
Из сладкого перца удаляют семечки и плодоножки. Оставшуюся часть нарезать соломкой и тоже обжарить. Овощную смесь надо присоединить к мясу и картофелю, когда последний будет готов. Блюдо должно закипеть, после чего его заправляют специями. Зелень добавляют в самом конце.
Приготовленный суп можно разделить на 5 средних порций. Энергетическая ценность блюда — 89 ккал.
В мультиварке
Чтобы ускорить процесс и максимально его автоматизировать, можно использовать данную кухонную технику. В мультиварке шурпа из баранины получается также вкусной, насыщенной и идеальной по своей текстуре.
Лучшие ингредиенты для этого супа:
- Говядина или баранина – 0,3 кг.
- Картофель – 1-2 клубня маленького размера.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Корень петрушки – 1 штука.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
КБЖУ на 100 г шурпы:
- Калорийность – 132 кКал.
- Белки – 2,7 г.
- Жиры – 1,9 г.
- Углеводы – 2,4 г.
Пошаговый рецепт шурупы:
- Баранину необходимо перебрать, убрать все жилки и шкурки, промыть. Сделать мясо сразу порционными кусками приблизительно 4 на 4 см.
- Сложить его в чашу мультиварки и залить водой. Включить на 60 минут на режим варки.
- Пока идет приготовление, необходимо подготовить все остальные ингредиенты, очистить их и крупно нарезать.
- Когда пройдет установленное время, добавить подготовленные овощи, коренья, специи. Выставить лучше на 30-40 минут и продолжать готовку шурпы в данном режиме.
- В конце добавить измельченную зелень.
Шурпа из баранины классическая
В данном рецепте речь пойдет о шурпе, которая готовится из баранины, как базовом варианте.
Для вкусного блюда необходимо подготовить:
Мясо барана. На шурпу хорошо пойдет шея, ребрышки, голяшки. То есть те части барана, где много соединительной ткани. При долгой варке это делает бульон особо вкусным и насыщенным. Разумеется, можно использовать и лопатку, и задние ножки барашка.
- Картофель.
- Помидоры.
- Болгарские перцы.
- Репчатый лук.
- Морковь.
- Чили перчик.
- Зелень, которая вам нравится.
Из специй:
- Зира;
- Черный перец;
- Соль.
Рецепт приготовления классической шурпы из баранины по-узбекски
Промываем мясо баранины холодной водой, наливаем в казан холодную воду и отправляем на огонь.
Здесь изначально вам следует определиться с тем, что вы хотите получить: вкусный бульон или сочное вкусное мясо.
- Если хотим получить вкусный бульон, то огонь под казаном должен быть минимальный, бульон должен слабо булькать. И варить его следует 2-3 часа.
- В случае если хотим получить вкусное мясо, то огонь следует включать посильнее, бульон должен активно булькать в казане. Варить до готовности мяса 1-2 часа.
Ждем, пока не появится первая пена, и солим бульон, из расчета половина всей соли, что пойдет на блюдо. Тщательно снимаем пену с бульона, до тех пор, пока не перестанет выделяться. Это позволит получить красивый, прозрачный бульон.
Готовим овощи:
Чистим и крупными кусками рубим картошку, лук нарезаем тонкими полукольцами, помидоры на четвертинки, болгарский перец брусочками, морковку кружочками.
Зелень мелко крошим.
Перец чили осматриваем предварительно на предмет целости кожуры; если будет трещинка либо дырочка, шурпа получится избыточно острой и не вкусной. В первую очередь перец должен придать свежесть и аромат шурпе, а никак не остроту.
Доводим бульон до готовности, вынимаем мясо из него и нарезаем порционными кусками. Из расчета один достаточно крупный кусок мяса на одну порцию.
Отправляем в бульон картошку, как только она дойдет до полуготовности, забрасываем морковку. Спустя 5-10 минут отправляем туда же нарезанные помидоры и лук. Растираем в руках зиру и засыпаем в бульон, добавляем перец по вкусу. Забрасываем перчик чили.
Для тех, кто не любит вареный лук в бульоне, есть хитрость. Следим за луком в казане, как только он начинает тонуть и оседать на дно, это говорит о том, что он отдал все своим вкусы и ароматы в бульон. Шумовкой вылавливаем его и выбрасываем.
Последними отправляются в бульон болгарские перцы, их следует только прогреть, а не варить, чтобы не испортить их вкус и аромат. Выводим на соль и перец.
Шумовкой вынимаем сварившиеся овощи, выкладываем на красивое блюдо. Поверх идет крупно нарезанное отварное мясо. Бульон можно профильтровать через марлю, чтобы сделать его максимально прозрачным.
Наливаем бульон в косушки и присыпаем мелко нарубленной зеленью. В бульон можно опустить немного тонко нарезанного репчатого лука.
В том случае если вы хотите получить шурпу из баранины в варианте супа, наливаем в косушку бульон, укладываем в него кусок мяса и овощи. Поверх присыпаем зеленью.
Для тех, кто любит поострее, берем сваренный перчик, отламываем у него носик и выдавливаем к себе в косушку огненно-острую мякоть перца.
Рецепт 4: шурпа по-кавказски из баранины (с фото)
Шурпа из баранины по-кавказски требует уважительного отношения к процессу приготовления. Это не суп на скорую руку, нужно запастись некоторым терпением. Чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях, семь пядей во лбу иметь не нужно, а вот качественные продукты в этом случае просто необходимы – тут, как говорится, из обрезков не сваришь. Попросите у мясника баранину с косточкой, но небольшой. Лучше взять куски со спинки или рёбрышки, но косточки должны быть обязательно, с ними бульон получится наваристым. Сладкий перец выбираем мясистый, помидоры – зрелые и сладкие, зелень – свежую и ароматную. Остаётся собрать всё вместе в большом казане или глубокой суповой кастрюле и примерно через 3 часа насладиться вкуснейшим восточным супом.
- 1 кг баранины с косточками;
- 500 г баклажанов;
- 500 г моркови;
- 500 г картофеля;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- 500 г красных помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- 40 г кинзы;
- 1\2 лимона;
- стрелки чеснока, лавровый лист, специи для шурпы, лавровый лист.
Кладём баранину в казан или суповую кастрюлю, добавляем головку репчатого лука, ранним летом – стрелки чеснока, зимой – его несколько очищенных зубчиков. Также бросаем несколько лавровых листов, наливаем 3 литра холодной воды, ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимаем накипь шумовкой, делаем маленький огонёк, закрываем плотно и занимаемся своими делами примерно 2 часа. Как раз столько понадобится, чтобы мясо приготовилось до состояния, когда оно легко отделяется от костей. За 15 минут до готовности солим бульон по вкусу.
Бульон процеживаем, баранину достаём, отделяем мясо от костей.
Подготовим овощи. Крупные клубки картофеля режем пополам или на четыре части, мелкую картошку оставляем целой. Молодой картофель достаточно вымыть щеткой, чистить не нужно.
Морковь нарезаем брусочками. Опять же, раннюю морковку можно класть в суп целиком и не чистить, часть хвостиков ботвы тоже можно оставить.
Репчатый лук режем тонкими колечками. Некоторые кладут луковицы целиком, но в моей семье так не принято, целый варёный лук остаётся невостребованным.
Красный и жёлтый болгарский перец обрезаем, вырезаем плодоножку и семена, нарезаем крупными полосками.
Красные помидоры и баклажаны также режем крупно. Небольшие томаты можно положить целыми.
Помещаем нарезанные овощи в большую кастрюлю, кладём мясо, очищенное от костей, заливаем всё процеженным бульоном.
Варим шурпу 40-45 минут на умеренном огне, в конце бросаем мелко порубленную кинзу, специи для шурпы и ещё раз добавляем соль по своему вкусу, если это необходимо.
Готовую шурпу из баранины снимаем с плиты, оставляем в кастрюле на полчаса, чтобы настоялся.
К столу шурпу из баранины подаём горячей, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок. Приятного аппетита!
Суп шурпа из баранины в домашних условиях — рецепт в мультиварке
У кого дома есть такая помощница по имени Редмонд или Поларис, или любая другая? Если у вас она есть, то вы уже знаете, как удобно в ней готовить. И вкусовые качества готового кушанья не уступают традиционным рецептам.
Уделите особое внимание выбору мяса. Оно должно быть исключительно свежее, со средним содержанием жира
И лук хорошо бы взять не белый, а синий, но это только для красоты готового блюда.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 гр.
- Картофель — 5-6 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Морковь — 1-2 средних
- Перец болгарский — 1 крупный
- Свежий укроп, кинза и петрушка — небольшие пучки
- Масло растительное — 50-100 грамм для обжарки.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Вода – 3-3,5 литров
Рецепт предусматривает возможность добавление любых специй. Но я рекомендую использовать те, которые лишь подчеркнут вкус, а не забьют его. Не забывайте, что основа блюда – это баранина, дополненная свежими овощами.
Приготовление
1. Первым делом в сухую чашу мультиварки налейте масло. Выставляйте температуру в 160 градусов и пусть оно разогреется. Только после этого выкладывйте нарезанные кусочки мяса. Они должны быть среднего размера. Жарим до приобретения золотистой корочки. Чтобы баранина не подгорела, регулярно её помешивайте.
2. Когда мяско поджарилось, добавляйте морковь, предварительно порезав её на крупные части, толщиной 3-4 мм. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать на широкие полоски. Отправляйте его в чашу и продолжайте жарить. Температуру нужно уменьшить до 140 градусов.
3. Многие кулинары советуют перемолоть помидоры в блендере. Но я не заморачиваюь, а просто режу их дольками. И они отправляются в общую зажарку.
4. Теперь засыпайте крупно нарезанный очищенный картофель и лук. Последний можно разрезать на 3-4 части. Заливайте всё чистой водой до отметки 3,5 литра. После этого включайте мультиварку на режим «тушение».
5. В это же время можно добавить соль, перец и любые другие специи, какие вы любите. Блюдо должно тушиться 1 час. Степень готовности проверяем на вкус, чтобы картофель был в меру мягким, а мясо сочным.
6. Когда все готово – выключаем мультиварку, добавляем зелень и даем постоять шурпе 20 минут. За это время петрушка, кинза и укроп отдадут свой супу свой аромат.
Разливайте горячую похлебку по тарелкам и наслаждайтесь замечательным вкусом. Данный рецепт рассчитан на 5-6 средних порций.
Как сварить бульон для шурпы
Наиболее удачным он получается, если баранину перед варкой на час замочить в обычной холодной воде. Многие думают, что мясо от этого станет «лохматым», размякнет, а отвар из него получится мутным. Это распространенное заблуждение! Напротив, из баранины выйдут лишние кровь и сукровица, а после варки она станет мягкой и душистой. Наиболее вкусной получается, конечно, шурпа в казане, но за неимением оного подойдет большая толстостенная кастрюля. Вариться бульон должен на самом медленном огне, причем очень долго – от 3 до 5 часов. Пена будет появляться на протяжении первых часа-двух. Ее надо регулярно снимать, чтобы бульон получился прозрачным.
Из свинины
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1560 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Использование свинины для бульона – это значительное отступление от классического варианта рецепта
Но в русской кухне свинина всегда занимала важное место, поэтому появление шурпы с этим мясом вполне оправдано. Для варки берется корейка или нежирное мясо с другой части туши
В молдавском рецепте используется сало для обжарки овощей и компоненты, добавляющие остроту сытному бульону.
- свинина – 500 г;
- картофель – 300 г;
- томаты – 50 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 150 г;
- чеснок;
- специи.
- Варка бульона – 2 часа.
- Добавляем нарезанную брусками морковь, картофель, варим 30 мин.
- Жарим на слабом огне томаты и лук, вводим чеснок.
- Добавляем готовые овощи и специи.
Из говядины
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Шурпа из говядины, если не добавлять жир, получится постная и легкая. Для приготовления блюда используется вырезка, мясо на ребрах или бедренная часть. В среднем бульон готовится 2-2,5 часа при постоянном снятии пены. Если посмотреть фото этой шурпы, то можно отметить приятный золотистый цвет бульона, что достигается введением мелко порезанного обжаренного лука.
- говядина – 500 г;
- картофель 6-7 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- перец болгарский 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи .
- Варка бульона – 3 часа.
- Добавляем картофель, разрезанный на 4 части.
- Жарим на слабом огне порезанный лук, томаты и сладкий перец.
- Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
- Перед подачей нарезаем зелень.
Суп- шорпо из баранины с домашней лапшой
Для супа -шорпо нужна хорошая баранина. Если баранины нет- можно готовить и из говядины, но в этом случае запаха и вкуса настоящего супа-шорпо «Чуйское» у нас не получится…
Нам понадобятся
- Мясо- ( баранина- окорок или корейка )из расчёта 100-150 граммов на порцию.
- Крупная луковица — 1штука,
- Морковь-1штука,
- Яйцо куриное -1-2 штуки
- Перец болгарский- 1 штука
- Помидоры свежие- 2 штуки( или томатная паста- 1/2 столовой ложки)
- Соль для теста- две щепотки.
- Перец чёрный, соль для супа- по вкусу.
- Масло растительное- половина столовой ложки.
Баранину рубят по два- три кусочка на порцию, заливают холодной водой и варят. Когда мясо закипит, снимаем пену и солим по вкусу. Продолжаем варить до тех пор, пока мясо уварится.
Минут за 10-15 до готовности добавляем в суп нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, половину нарезанной луковицы и нарезанные дольками ,очищенные от кожицы помидоры.
Для того, чтобы снять с помидора кожицу, его нужно ненадолго опустить в кипяток и остудить под холодной водой. После такой простой процедуры кожица с помидора легко снимается.
Готовим тесто для лапши.
- Тесто для лапши можно замесить или только на яйцах, с добавлением соли, либо с небольшим добавлением воды и соли. Для семьи из 4 человек нужно взять 2 яйца, взбить их с двумя щепотками соли и добавить граммов 50 воды и половину столовой ложки растительного масла.
- Замесить крутое тесто и дать полежать ему под намоченным в солёной воде и отжатым полотенцем минут 40.
- Это означает — тестом нужно заняться сразу же, как только вы поставили варить мясо. После того, как тесто отлежится и клейковина набухнет, раскатываем тесто на столе длинной скалкой в тонкий сочень.
- Немного подсушив сочень, нарезаем тесто ромбиками со стороной- пять сантиметров. Приготовленную таким образом лапшу закладываем в суп, стряхнув лишнюю муку и варим ещё минут семь.
- В Киргизии подают такой суп в глубокой пиале- Кесе -по-киргизски, посыпав сверху нарезанным луком и чёрным перцем. Это традиционный рецепт.
- Но частенько в такой суп я добавляю нарезанный соломкой картофель, вкус супа от этого становится только лучше. Кроме того, я всегда в конце варки супа добавляю в него совсем немного сушёного базилика, кинзы и куркумы. Запах пряной зелени хорошо сочетается с запахом варёной баранины и придаёт супу дополнительные вкусовые ощущения и неповторимый аромат.
- Или же добавляю свежую нарезанную зелень непосредственно в тарелку с супом, когда свежая зелень у меня есть. Куркумы нужно класть совсем чуть-чуть, суп от этой приправы становится приятного, желтоватого цвета.
- Попробуйте приготовить суп-шорпо «Чуйское» по традиционному рецепту, и так, как это делаю я. Выбирайте тот вариант, который вам больше понравится! Удачи и приятного аппетита!
С бараниной
Ошибочное мнение, что правильно готовить это блюдо можно только из баранины. Идеальный вариант – мясо на кости, но в данном случае можно использовать мякоть. Рекомендуется готовить по данному способу в казане, но в альтернативном варианте можно задействовать любую емкость с толстым дном. За счет небольшой обжарки компонентов получится наваристый бульон. Общее время приготовления – 3 часа. КБЖУ: 221,8 ккал/14,6г/15,8г/5,2г.
Что нужно (ингредиенты указываются в граммах):
- Баранина – 1,5 килограмма. Оптимальный вариант взять заднюю часть или лопатку;
- Томаты – 500;
- Картошка – 500;
- Перец «светофор» – 200;
- Жгучий перец – 20;
- Морковь – 60;
- Лук – 300;
- Паста томатная – 30;
- Растительное (подсолнечное) масло – 100;
- Зелень, специи.
Что делать:
- В казанок налить масла, нагреть и пассировать в нем до образования румяной корочки, порционно нарезанное мясо.
- Добавить нарезанный маленькими кубиками лук.
- С помидор снять кожицу, нарезать кубиками.
- Аналогичным способом измельчить перец.
- Морковь шинкуют полукольцами и добавляют к уже готовящимся продуктам.
- Добавить в казан пасту из томатов и помидоры.
- Обжаривать продукты на сильном огне, добавив в конце перец. Посолить, поперчить, заправить все укропом, кинзой, петрушкой.
- Добавить в емкость крупно нарезанные клубни.
- Залить все водой (примерно 7 литров), дождаться закипания, снизить интенсивность огня. При необходимости подсолить.
- За несколько минут до окончания забрасывают лук.
Сытное блюдо с говядиной в казане
Разнообразные технологии приготовления шурпы имеют общие черты, однако калорийность полученной еды зависит от многих кулинарных нюансов. В среднем этот показатель варьируется от 90 до 120 ккал на 100 граммов супа.
Ингредиенты блюда:
- морковь — 400 г;
- мясо на ребрышках или мякоть — 800 г;
- картофель — 5 шт.;
- паста томатов — 40 г;
- перец сладкий — 2 шт.;
- масло постное — 150 г;
- помидоры — 5 шт.;
- паприка, зира, кориандр, перец, листики лавра, чеснок.
Технология приготовления:
- Крупно нарезаем (рубим) мясо, обжариваем куски до испарения жидкости и появления легкого румяного оттенка.
- Шинкуем полукольцами лук, отправляем его в кастрюлю со свининой (бараниной или говядиной), жарим до золотистого цвета.
- Далее выкладываем кружочки моркови, кубики помидоров (без кожицы), полоски перца (семена удаляем) и пасту томатов.
- Готовим четверть часа, затем вливаем 3 л очищенной воды, солим, приправляем специями и пряностями. Одновременно помещаем разделенный на четверти картофель.
- Томим кушанье полтора часа после начала кипения в открытом виде. Затем добавляем нарубленную зелень, 3 зубка измельченного чеснока (по желанию) и через 2 мин. выключаем огонь. Закрываем емкость, настаиваем блюдо 15 минут.
Хитрости приготовления шурпы в домашних условиях – полезные советы
• Шурпа необязательно должна быть жирной. Можно приготовить и постное блюдо из птицы или нежирных кусков мяса. Нередко её варят из дичи и даже рыбы.
• Если мясу не хватает жирности, можно при варке бульона добавить немного курдючного сала, нарезанного некрупными кусочками.
• Репа может придать шурпе характерную корнеплоду горечь, поэтому её нежелательно измельчать. Для придания специфического вкуса достаточно проварить в бульоне цельный корнеплод и после этого удалить.
• Отсутствующие в зимний сезон свежие помидоры допустимо заменить томатным соком или положив томат-пюре, а свежую зелень – высушенной.
Полезные ссылки:
Шурпа из дичи
Ингредиенты:
- 2-3 кг дичи,
- 4-5 морковок,
- 4-5 луковиц,
- 3-4 дольки чеснока,
- 5-6 картофелин,
- 200 мл водки,
- 100 мл растительного масла,
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса.
- Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе – он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как вкусно приготовить суп шурпа из баранины
Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава
Подборка пошаговых рецептов рассольника для детей
Готовим классический кавказский шашлык из баранин
Как приготовить суп довга по-азербайджански
Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях
В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.
Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.
Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.
Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.
Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!
В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450-500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.
Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.
Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.
Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.
Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.
Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.
На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.
Так что, готовьте и кушайте на здоровье!
А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.