Куриные ножки в духовке с картошкой

Рецепт картошки с курицей в духовке со сметаной

Очень сытно, вкусно и аппетитно! Картошка, курица и сметана идеально сочетаются между собой. Румяная картошечка и ножки с хрустящей корочкой – что может быть вкуснее?! Это, пожалуй, один из самых простых вариантов для обеда или ужина. Можно готовить не только в повседневной жизни, но и на праздник. Ведь выглядит блюдо очень презентабельно и аппетитно!

https://www.youtube.com/watch?v=fOacWSrn9W8

Для приготовления нам понадобится:

  • Курица (любая часть) – 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 дольки на вкус
  • Картофель сырой – 1 кг.
  • Сметана – 150 мл.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Соль, специи для птицы на вкус

1. Вы можете брать любую часть курицы. Особенно аппетитно будут смотреться голени.

2. Итак, мясо моем. При необходимости, можно нарезать. Голени я запекаю целыми. Обсушиваем после мытья. Выкладываем в глубокую посуду. Сюда же через пресс или мелкую терку отправляем очищенные дольки чеснока. Солим, приправляем на вкус. Можно использовать отдельные любимые специи или купить букет приправ для курицы. Добавляем половину от подготовленной сметаны (3-4 столовые ложки). Всё старательно замешиваем руками, чтобы все продукты равномерно распределились между собой. Оставляем в таком виде мариноваться под крышкой или пленкой. Нужно оставить в холодильнике минимум на полчаса. Но можно оставить на всю ночь – будет даже лучше!

3. Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Картошку моем, очищаем. Нарезаем кружочками средней толщины. По желанию, можно нарезать соломкой.

4. Соединяем эти овощи в одной посуде. Сюда перекладываем остатки сметаны, солим, приправляем на вкус. Все старательно перемешиваем. Выкладываем эту массу на противень. Смазывать его совсем необязательно.

5. Сверху распределяем мясо. Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Выпекаем до готовности и румяного цвета примерно 1 час.

Точнее смотрите по своей духовке. Картошку легко проверить на готовность, проткнув ножом. А курочка будет готова, когда зарумянится.

Картошка с куриными голенями и овощами: рецепт на противне

Куриные голени не только можно, но и нужно запекать с овощами. Давайте добавим к нашим основным ингредиентам еще и парочку кабачков, а затем посмотрим, что из этого выйдет. Спойлер: получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней;
  • 400 г кабачка;
  • 400 г картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • 3-4 веточки свежего тимьяна;
  • Чайная ложка приправы для курицы.

Последовательность:

Голени промываем и, если остались какие-то волоски, удаляем их. Убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами. Смешиваем соевый соус с томатным, после чего натираем получившейся смесью мясо.

Мелко рубим чеснок и добавляем к ножкам его половину. Также посыпаем голени измельченным тимьяном и специальной приправой. Перемешиваем и убираем в сторонку, чтобы мясо промариновалось.

Этим временем займемся овощами. Картофель чистим и нарезаем колечками. То же самое делаем с кабачками (только их чистить не нужно). Складываем овощи в миску и поливаем остатками соевого соуса с оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок.

Выкладываем овощи в форму, чередуя друг с другом. Вот так. Возможно, получится не один слой.

А сверху — куриные голени. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.

Через час фольгу снимаем и отправляем мясо еще немного подрумяниться. Если вы протыкаете голень вилкой и из нее выделяется прозрачный сок, значит, все хорошо пропеклось.

Перед подачей добавляем немного зелени. Вот и все.

Конечно, придется потратить немного времени на приготовление такого ужина. Но зато на его аромат все моментально сбегутся к столу. Если хотите найти еще больше интересного, посетите другие разделы моего блога. А я желаю всем приятного аппетита и на этом прощаюсь — но только до новой статьи!

Курица с картошкой в духовке в рукаве (пакете) для запекания – самый вкусный рецепт

Я тут немного слукавил написав, что это самый вкусный рецепт ? Сколько рецептов, столько и вкусов. Но уверен, что если вы попробуете его сделать, то он вам точно понравится. А заинтересует он в первую очередь простотой приготовления, а во вторую сбалансированностью ингредиентов и вкусом.

Ингредиенты:

  • Курица целиком – 1шт.
  • Картофель – 1,5кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Масло оливковое
  • Смесь приправ для картофеля – 1ст.л.
  • Смесь приправ для курицы – 1ст.л.
  • Соус терияки – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу

Сначала нарежем все овощи. Морковь нашинкуем тонкой соломкой.

Если нет желания резать морковь ножом, можно просто натереть на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Картофель моем, срезаем кожуру и нарезаем крупными кусочками, одну картофелину на 4 части. Отправляем в глубокую чашу. Посыпаем приправами и поливаем оливковым маслом, примерно 3-4ст.л.

Хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения приправы и масла.

Замаринуем курицу. Для этого ее посыпаем специальной приправой, солим, поливаем оливковым маслом, примерно парой столовых ложек, и добавляем столовую ложку соуса терияки.

Соус терияки — необязательный ингредиент, но он придает пикантный вкус и аромат. Основные ингредиенты в нем — это соевый соус, имбирь и чеснок. При большом желании все это можно добавить отдельно.

Руками аккуратно натираем курицу, чтобы все приправы равномерно распределились и оставляем на пол часа для маринования.

Чеснок нарезаем произвольными кусочками.

Сковороду устанавливаем на огонь и наливаем немного оливкового масла. Отправляем морковь, помешивая, пассеруем примерно одну минуту, затем добавляем лук. Примерно через минуту добавляем нарезанный чеснок и помешивая, пассеруем еще одну минуту и снимаем сковороду с огня.

Огонь для пассерования делаем между минимальным и средним. Главное помним, что это не обжаривание!

К этому времени курица и картофель должны уже замариноваться, а значит переходим к сборке блюда. В рукав для запекания отправляем картошку.

Курицу фаршируем пассерованными луком, морковью и чесноком. Для этого их просто помещаем внутрь тушки и немного утрамбовываем.

Затем отправляем в рукав.

Все продукты в рукаве равномерно распределяем, овощами в нижней части, а мясо в верхней. Если рукав без отверстий, делаем несколько дырок зубочисткой в верхней части.

Развею несколько спорных моментов относительно рукавов: существует множество рукавов с отверстиями для выхода пара, такие рукава отдельно не прокалывают, а просто располагает отверстиями кверху. Но в продаже есть рукава, в которых этих отверстий нет. И вот тут возникает часто вопрос: прокалывать такой рукав или нет?

Тут уже все зависит от вас. Если вы торцы рукава хорошо закрепите застежками так, что пару некуда выходить, то конечно без дырок он просто лопнет. А если застежки закрепить несильно так, чтобы пар с торцов рукава мог выходить, то и прокалывать необязательно. Как видите, все очень просто ?

Противень с курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечение 1 часа, достаем из духовки нашу вкуснятину и горячую подаем на стол.

Приятного аппетита!

Вариант 6. Куриные голени с картошкой и грибами

Следующий вариант по составу ингредиентов схож с классическим рецептом, только здесь добавляются еще свежие грибы и твердый сыр, которые делают блюдо богаче по вкусу и аромату. Готовится не менее просто и легко.

Ингредиенты:

  • 12 ножек курицы;
  • любые грибы – 6 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • 220 г лука;
  • 70 г майонеза;
  • российский сыр – 110 г;
  • любая специя – 35 г;
  • 32 г соли;
  • укроп – 80 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистив, помыв грибы, провариваем их в слегка соленой воде 20 минут.

Шаг 2:

Освобождаем грибы от жидкости, выложив их в дуршлаг.

Шаг 3:

Очищенный и нарезанный кольцами лук соединяем с майонезом, приправой, солью и выкладываем в чашу к помытым голеням. Перемешав, оставляем на полчаса.

Шаг 4:

Очищенный, помытый и нарезанный кубиком картофель закладываем в жарочную емкость, вливаем немного водички.

Шаг 5:

Следующими слоями укладываем голени с луком, порезанные средними кусочками грибы, посыпаем сыром.

Шаг 6:

Запекаем четверть часа.

Для еще большей питательности блюда грибы можете предварительно немного обжарить.

Куриные голени в духовке — общие принципы приготовления

Куриные голени готовятся так же легко, как и другие «элементы» курицы. Обычно их покупают отдельно и готовят сами по себе или с различными овощными, грибными, фруктовыми добавками.

Чаще всего голени некоторое время маринуют. Желательно не пропускать этот пункт рецепта. Хотя и без маринования голени сухими и жесткими не получатся, все же после часика в маринаде они станут вкуснее, ароматнее и нежнее.

Курочка прекрасно сочетается с пряностями, особенно актуальны карри, орегано, мята, петрушка. Любит она и чесночок.

Мариновать курицу в уксусе нет никакой надобности. Обычно в качестве маринада используются другие кислые жидкости. Приведем несколько примеров маринада для куриной голени в духовке.

1.    Кефир с чесночком.

2.    Сметана с чесноком и карри.

3.    Майонез.

4.    Майонез с кетчупом.

5.    Горчица французская (зернистая).

6.    Горчица обычная (русская) сама по себе или с измельченными каперсами.

7.    Майонез, смешанный с хреном.

8.    Лимонный сок с медом.

9.    Огуречный рассол.

10.    Ананасовый сок.

Собственно, фантазия безгранична и перечислить все варианты маринадов для куриных голеней в духовке абсолютно невозможно. Главное условие – маринад должен содержать кислоту и быть ароматным.

Чтобы проверить готовность ножек, надо проколоть одну из них в самом толстом месте. Если выделившийся сок прозрачный, а протыкается легко, то блюдо готово. Если нет – надо еще попечь.

Рекомендации

Как выпекают куриные ножки в духовке? Простые пошаговые рецепты часто отличаются друг от друга лишь составом маринада и набором специй. А технология приготовления мало меняется. Итак, рассмотрим пошагово процесс приготовления куриных голеней. Помоем их, если это необходимо, уберем остатки перьев. Можете снять кожицу с ножек. Но если излишек калорий вас не беспокоит, лучше этого не делать. Запеченная хрустящая корочка придаст блюду дополнительный вкус и аромат. Потом натрем куриные ножки солью и смесью специй. Оставим на четверть часа. Потом положим в маринад и уберем в холодильник на двадцать минут минимум. Чем дольше курица пробудет в жидкой среде, тем мягче и нежнее станет ее мясо. Смазываем противень растительным маслом. Укладываем туда ножки достаточно плотно, чтобы предотвратить их высушивание. Ставим в духовку и печем сорок пять минут. Время от времени нужно поливать мясо образовавшимся соком. Готовность проверяем так: протыкаем вилкой в самом толстом месте. Если появляется красная сукровица, печем еще несколько минут. В месте прокола должен появляться золотистый сок. Есть рецепты, предписывающие запекать ножки под соусом. Чаще всего вместе с гарниром – картофелем и луком. Итальянский способ запекания состоит в том, что ножки готовятся в духовке в смеси муки и специй полчаса, потом заливаются маринадом и доходят еще тридцать минут.

Рецепт этот необычайно прост. Натираем помытые куриные голени смесью специй. В ней обязательно должен присутствовать молотый черный душистый перец и какие-то сухие травы (лук или хотя бы укроп).

Все остальное – на ваш вкус и усмотрение. Сладкая паприка придаст блюду венгерский оттенок, куркума и перец-чили – индийский. Не забываем посолить куриные ножки.

Это размягчит мясо и позволит пряностям проникнуть вглубь тканей. На две куриные ножки следует взять по маленькой щепотке от каждой приправы и сначала смешать, а потом щедро натереть голени. Через пятнадцать минут можно уже добавлять майонез.

На две порции хватит четыре столовые ложки. Вкусный маринад для куриных ножек в духовке получится тогда, когда мы в майонез выдавим (или мелко порубим) один-два зубчика чеснока. Он придаст мясу великолепный аромат и вкус.

Накрываем ножки пищевой пленкой или помещаем в плотно закрывающийся контейнер. Спустя полчаса начинаем выпекать.

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Утиные окорочка, рецепты приготовления которых описаны в статье, предусматривают наличие на кухне различных специй. Они помогут создавать невероятные вкусовые ощущения.

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Ингредиенты просты:

  • соевый соус – ½ стакана;
  • окорочка – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – ½ часть;
  • черный перец.

Подробная инструкция по приготовлению блюда:

  1. Промыть под краном ножки, обсушить, используя бумажные салфетки. При необходимости срезать участки с жиром и проколоть кожицу с помощью зубочистки в нескольких местах.
  2. В большой чашке смешать свежевыжатый лимонный сок с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и перцем.
  3. Выложить в состав окорочка, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на несколько часов, укрыв куском пищевой пленки.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200˚, вытащить ножки из маринада (его оставить, он будет еще необходим) и, разложив в небольшой форме для запекания, отправить отпекаться.
  5. Через полчаса удалить весь вытопившийся жир и влить маринад.
  6. Снизить температурный режим до 180˚ и оставить в печке еще на 1 ч.

По желанию за 15 мин до конца можно добавить бланшированный молодой картофель.

Как приготовить утиные окорочка с картошкой в духовке

1. Утиные окорочка, если на них остались перья, нужно почистить и помыть, а затем высушить при помощи бумажного полотенца. Утка достаточно жирная и калорийная птица, поэтому оставлять жир или срезать – выбор вкуса, для рецепта это не принципиально.

2 . Картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать среднего размера кубиками, так они лучше пропекутся.

3. На дно формы, в которой планируется запекать картошку с уткой нужно налить ложку масла, затем выложить нарезанный картофель, посолить его, добавить еще одну ложку масла (по желанию, если кусочки утки постные), сметану и перемешать.

4. Утку натереть солью, поперчить, добавить чеснок (можно использовать чеснокодавилку, либо нарезать на маленькие дольки и нашпиговать окорочка под кожей) и выложить в форму поверх картошки.

5. Форму закрыть фольгой и запекать один час в предварительно разогретой духовке (200 °C), затем убрать фольгу и оставить блюдо еще минут на 15-20. В результате образуется румяная корочка, а по квартире распространится умопомрачительный запах!

Быстрый и вкусный ужин готов! Картошка при таком приготовлении получается безумно нежной и вкусной, а утка сочной и не жесткой.

Простой, на первый взгляд, рецепт утиных окорочков с картошкой в духовке может украсить праздничный стол, либо стать приятным разнообразием в будничном меню.

Как приготовить утиные окорочка в духовке?

Улучшить вкус блюда поможет правильный маринад для утиных окорочков перед запеканием. Пикантная смесь может быть приготовлена на основе горчицы, майонеза или, как в данном случае, на основе соевого соуса. Вместо прованских трав можно использовать по отдельности сушеный тимьян, базилик или орегано.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • соевый соус и масло – по 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан или кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Окорочка натирают перцем, травами, чесноком, смесью из масла и соевого соуса, оставляют на 2 часа.
  2. Очищают, нарезают овощи, сдабривают травами, маслом, солью.
  3. В форму укладывают птицу и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  4. Добавляют в емкость рядом с мясом овощи, возвращают блюдо в устройство еще на 30 минут, снизив жар до 180 градусов.

Рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой

Кухонная техника и утварь

  • доска разделочная;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • форма для запекания;
  • духовка;
  • фольга.

Ингредиенты

Куриные ножки 700 г
Картошка 1,5 кг
Лук 1 шт.
Паприка по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 2 ст. л.
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Как правильно выбирать ингредиенты

Чтобы выбрать картошку для запекания, долго морочиться не нужно. Берите клубни примерно одинаковой формы с белой или желтой серединкой.
Хорошим выбором будет картошка с розовой кожурой. В ней много крахмала и меньше влаги, значит она хорошо буде держать форму и не превратится в кашу, когда вы захотите разложить блюдо по тарелкам. И еще важный момент, все позеленевшие места на картошке лучше отрежьте или вовсе оставьте такой корнеплод для посадки.
Дело в том, что в такой картошине вырабатывается вещество соланин, оно опасно для человека. Но и всякие микроорганизмы такую картошку тоже за зиму не испортят, и она легко даст хороший урожай в следующем году. Ну а что касается курочки, тоже будьте внимательны.
Бедрышки должны быть не слишком мокрые, но и не сухие и обветренные. Не большие, а среднего размера. Обязательно смотрите на дату упаковки, если её нет, спрашивайте у продавца

И обращайте внимание на условия хранения. Если это закрытая холодильная витрина, можно брать.

Последовательность приготовления

  1. Сначала чистим картошку и нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. В большой миске к картошке добавляем соль, перец, паприку и перемешиваем.
  3. Застилаем форму для запекания фольгой (чтобы потом легче было мыть).
  4. Выкладываем картофель, разравниваем.
  5. Добавляем чесночок (можно порезать, а можно оставить целые зубчики) и лук, порезанный кольцами.
  6. Курицу натираем солью, паприкой и перцем.
  7. Куриные ножки выкладываем поверх картошки, слегка поливаем растительным маслом.
  8. Заворачиваем фольгу, не оставляя дырочек.
  9. Ставим в духовку на 60 минут и запекаем при температуре 180 градусов.
  10. Через час раскрываем фольгу. Отправляем картошку с курочкой запекаться ещё на 20-30 минут.
  11. Когда на ножках образуется аппетитная корочка, подаем на стол.

В этом коротком видео показаны все этапы готовки.

С чем подают такое блюдо

Если к вам пришли гости, выложите готовое блюдо на красивую тарелку, посыпьте мелко порубленной зеленью и поставьте в центре стола. К нему можно сделать простой овощной салат или просто нарезать свежие огурцы, помидорки или перчик на кусочки. Будет не менее вкусно, если подадите консервированные овощи или квашеную капусту. Всем обязательно понравится.

Если у вас не оказалось дома фольги, можете приготовить куриные ножки с картошкой в рукаве.

Куриные голени в рукаве с картошкой и грибами (шампиньонами)

Курица, приготовленная в собственном соку, получается мягкой и нежной. Предлагаю к ней добавить сразу гарнир из грибов и овощей, тогда будет еще и сытно. У меня были свежие шампиньоны, но вы можете взять вешенки, опята, белые грибочки. Если они у вас замороженные, то сначала разморозьте их, а затем обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде. Времени на приготовление уходит около полутора часов.

Состав:

  • 6 крупных картофелин;
  • 8 куриных ножек;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • ½ ч.л. универсальной приправы для курицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец, соль.

Как приготовить:

Смешайте горчичный порошок, перец с солью и куриной приправой в одной чашке. Получится сухая ароматная смесь. К ней можно добавить свежие травы: розмарин, тимьян или базилик. Куриные ножки промойте, соберите лишнюю влагу салфетками и густо натрите специями. Сложите мясо в чашку, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут, а еще лучше на пару часиков.

Картошку почистите, нарежьте крупным кубиком, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Все овощи смешайте в одной миске, полейте сверху маслом, посыпьте измельченным чесноком, немного посолите. Шампиньоны помойте, почистите и нарежьте кусочками, добавьте к овощам.

Рукав для запекания разместите на противне, зафиксируйте его с одной стороны и наполните овощной смесью с грибами. Равномерно все распределите в один слой. Затем выложите на картошку куриные ножки и завяжите второй конец рукава.

Разогрейте заранее духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с рукавом на 40-50 минут

По истечении времени осторожно срежьте верхнюю часть пленки, чтобы мясо и картошка успели зарумяниться. Оставьте еще на 15-20 минут

Как только шкурка птицы станет поджаристой, выключайте духовку. Выложите блюдо на большую тарелку или разложите порционно. Полейте сверху соком, скопившимся в пакете. Приятного аппетита!

Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами

Для того, чтобы что-то нафаршировать, нужно иметь какое-то вместилище для фарша. И лучше всего для этой цели подойдут куриные голени.

Берём голень и начинаем снимать чулком с неё кожу, стараясь сохранить целостность этой кожи. Спускаем кожу до самого узкого конца голени, максимально обнажая мясо, и ударом тяжёлого ножа или топорика-секача отрубаем бОльшую часть кости с мясом на ней.

Мясо теперь нужно счистить с кости и мелко нарезать, приготовляя основу для будущего фарша. А обрубок косточки со снятой чулком шкуркой используем для наполнения фаршем.

Кроме 8 голеней, нам также понадобятся:

  • Шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый белый – 1 средняя луковица
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Майонез – полная с верхом ст. ложка
  • Укроп свежий – 3 веточки (или 1 ст. ложка рубленного замороженного).
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное для жарки.
  • Картофель — 600-700 г.

Приготовление:

1. Срезать всё мясо с косточек.

2. Лук мелко нашинковать, поставить на слабый огонь томиться на небольшом количестве растительного масла.

3. Шампиньоны также мелко нашинковать кубиками, добавить к луку.

4. Срезанное с косточек мясо нарезать кубиками, добавить к грибам и луку, подсолить.

5. Поджаривать до выпаривания воды и приобретения смеси шампиньонов, мяса и лука золотистого цвета.

6. Картошку нарезать крупными ломтями, посолить, добавить специй и ложку майонеза, перемешать. Выложить ровным слоем на противень.

7. Остудить смесь мяса, грибов и лука, натереть туда же сыр и добавить раздавленный чеснок и рубленый укроп. Набить этим фаршем пустые шкурки с кончиками кости на конце.

8. Выложить фаршированные голени на слой картофеля, запекать в разогретой духовке при температуре в 180⁰С в течение 50-60 минут.

9. Остаток фарша, не вошедший в шкурки, завернуть в фольгу и запекать вместе с фаршированными голенями.

Каждый кулинар знает особенности работы своей духовки, поэтому готовить в ней любые блюда, после того, как узнаешь «норов» этого кухонного агрегата, труда не составит. А преимущества запекания перед жаркой всем известны: это и более здоровая пища, и то, что в течение заданного времени она точно не подгорит. А если она снабжена таймером, отключающим нагрев – то вообще прекрасно. В этом отношении с духовым шкафом может сравниться только мультиварка – но у духовки нет таких «аппетитов» по потреблению электроэнергии.

Немного о соевых соусах для приготовления куриных ножек

  • Настоящий соевый соус длительной ферментации не может стоить 30-70 рублей. Это продукт длительного приготовления (не менее полутора лет брожения в специальных чанах или термокамерах, под воздействием грибка рода аспергилл). Хороший соевый соус не может стоить дешевле хорошего марочного вина!
  • Настоящие ферментированные соусы обозначаются или иероглифами, или (приятный вкус).
  • Дешёвые продукты под названием «Соевый соус» на самом деле представляют собой поджаренные, а затем разваренные зёрна других бобовых, с добавками глутамата натрия и синтетических имитаторов вкуса, да ещё и обработанные серной кислотой для расщепления белковых компонентов.
  • Сахара в натуральном соевом соусе прямой ферментации нет, только соль. Но он всё же сладковатый именно из-за природных сахаров, полученных расщеплением углеводов.
  • Тёмно-коричневый цвет натурального соевого соуса зависит не от того, что бобы пережгли при жарении, а от продуктов расщепления растительных белков до аминокислот, а углеводов – до сахаров. Взаимодействие аминокислот с сахарами и даёт естественный краситель-тёмно-коричневого цвета. Вкус же зависит от натурального глутамата, который есть ни что иное, как одна из аминокислот.

Ну вот на этом мне бы хотелось закончить сегодняшний пост, посвященный куриным ножкам. Надеюсь, что рецепты вам пришлись по нраву и вы обязательно ими воспользуетесь. Сохраняйте статью в закладках. А так же, если вас не затруднит, поделитесь этим выпуском с друзьями в соцсетях.

А я с вами прощаюсь до следующих выпусков. Обязательно заглядывайте к нам ещё, ведь дальше у нас по плану очень много нового и интересного.

До встречи. Пока!

Рецепт картошки с курицей в духовке в рукаве

Рецепт запекания в рукаве я люблю больше всего. Продукты в нем запекаются в собственном соку, сохраняют максимум вкуса и пользы. На просторах интернета я наткнулась на очень интересный вариант запекания курицы с картошкой в интересной заправке.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Курица – половина тушки
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1/3 часть стакана
  • Луковица – 1 шт.
  • Горчица дижонская или столовая – на вкус
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 долька
  • Сок лимона – на вкус
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – на вкус

Подробнее узнайте из видео:

Вот так просто рождается вкусный обед.

Ножки в слоеном тесте с картошкой в духовке

По простоте приготовления, эффектности оформления и прекрасному вкусу, это блюдо – ножки в слоеном тесте с картофелем – стало достаточно популярным. В нем соединены куриное мясо, овощной гарнир и кусочек хлеба в виде запеченного теста. Блюдо будет оригинальным и презентабельным даже на праздничном застолье.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для этого блюда в количестве согласно рецептуре. Они доступны и всегда есть в магазине. Тесто берем готовое, ведь приготовить его дома очень трудоемко. Ножки заранее разморозьте на нижней полке холодильника.

Шаг 2. Куриные голени промойте в холодной воде и лишнюю влагу уберите салфеткой. Поместите ножки в глубокую посуду и посыпьте по своему вкусу солью и специями. Добавьте к ножкам измельченные на чесночнице зубки чеснока, нашинкованную тонкими полукольцами одну луковицу и 3 ложки майонеза. Рукой эти ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте ножки на 1,5–2 часа для маринования.

Шаг 3. По истечении времени, маринованные ножки немного и в течение 15 минут обжарьте на разогретом масле.

Шаг 4. Очищенный и промытый картофель отварите в воде с добавлением соли и затем пюрируйте, добавив к нему сливочное масло с молоком.

Шаг 5. Две луковицы мелко нашинкуйте кубиками и обжарьте на сковородке до румяного цвета.

Шаг 6. Шампиньоны промойте, мелко нарежьте, переложите к обжаренному луку и жарьте их в течение 10–15 минут, до выпаривания грибного сока.

Шаг 7. Приготовленную зажарку переложите к картофельному пюре и перемешайте.

Шаг 8. Размороженное при комнатной температуре слоеное тесто разверните на присыпанной мукой столешнице и немного раскатайте, только не очень тонко, чтобы не порвалось.

Шаг 9. Тесто разрежьте на шесть квадратных кусочков.

Шаг 10. На середину каждого куска теста положите по ложке картофельно-грибной начинки.

Шаг 11. На начинку поместите обжаренную куриную ножку.

Шаг 12. Тесто аккуратно соберите в мешочек и сверху немного скрепите нитью, чтобы мешочек не раскрылся при запекании.

Шаг 13. Ножки сверху закройте папильотками из фольги. Поместите их на застеленную бумагой форму для выпечки и запеките в течение 20–25 минут в духовке при 180°С. Приятного аппетита!

Картошка с курицей, запеченная в рукаве

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь

  • доска разделочная;
  • нож;
  • две миски;
  • рукав;
  • форма для запекания;
  • духовка.

Ингредиенты

Куриные ножки 600 г
Картофель 5 шт.
Морковь 1 шт.
Растительное масло 3 ст. л.
Лук 1 шт.
Приправы (перец, паприка, куркума, итальянские травы, приправа для мяса) по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Соль 1 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Очищенный картофель нарезаем крупными кусочками.
  2. Морковь режем кружочками.
  3. Режем луковицу полукольцами.
  4. Складываем нарезанные овощи в миску, добавляем соль, перец, паприку, итальянские травы и перемешиваем.
  5. В отдельной миске ножки солим, посыпаем перцем, приправой для мяса, куркумой, паприкой и итальянскими травами. Тщательно перемешиваем.
  6. Оставляем картошку и ножки для маринования на 10 минут.
  7. Перекладываем картофель в рукав или пакет для запекания. Сверху на картошку кладем ножки и лавровые листочки. Поливаем растительным маслом.
  8. Завязываем рукав и ставим в форму. Сверху делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы выходила лишняя влага.
  9. Ставим в разогретую духовку на 1 час и запекаем при 200 градусах.
  10. Ножом проверяем готовность картошки и мяса. Выкладываем на блюдо. Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Видеорецепт картошки и куриных ножек, запеченных в рукаве

Благодаря фольге или рукаву все соки остаются внутри, а блюдо получается нежным и ароматным. Не пересыхает и быстрее готовится. Убедиться в этом можете, просмотрев видео.

Картошка с курицей и помидорами в духовке

Изысканное блюдо для всей семьи, которое подойдет для повседневного обеда и праздничного стола

Кушанье получается невероятно сытным и ароматным, дополнительный гарнир не потребуется.  Блюдо привлекает внимание своей простотой и большим количеством

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка (бедро + голень);
  • пол чайной ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливок;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 помидора;
  • 1-2 чайные ложки картофельной приправы (можно заменить небольшим количеством соли, черного или травяного перца, острого перца, кориандра и майорана);
  • по желанию: 1 чайная ложка куриной приправы.

Этапы приготовления:

1. Втираю в куриные ножки соль, перец, разрезаю зубчики чеснока пополам, добавляю к мясу сливки и перемешиваю. Очищаю картофель, разрезаю на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Посыпаю приправой, выкладываю в противень, сбрызгиваю оливковым маслом и перемешиваю. Сверху выкладываю бедра и нарезаю помидоры на четвертинки.

2. Накрываю блюдо алюминиевой фольгой, и ставлю в разогретую духовку. Выпекаю при 220 градусах в разогретой духовке около 50 минут. Затем снимаю фольгу, запекаю 10-15 минут.

Мясо получается мягким и ароматным, внутри сочным, а картофель золотистым и хрустящим. Это идея простого, недорого и вкусного ужина.

Как запечь вкусные куриные голени в духовке в фольге (пошаговый фото-рецепт)

Экстра быстрый и простецкий в выполнении вариант мяса, запеченного в духовке.

Ингредиентные составляющие включают в себя:

  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • курица (голени) – 1 кг;
  • приправа для курицы – 2 ст.л.;
  • соль – 10 г

Выполнение не составит труда, фото-рецепт с подробными рекомендациями:

  1. В майонез выложить чесночную кашицу, перетертую через пресс. Вымешать.
  2. В чашу с майонезно-чесночным соусом выложить курицу, припорошить приправами и солью. Перемешать руками. Дать промариноваться минут 10-12.
  3. Противень застелить фольгой, распределить мясо. Сверху накрыть фольгой, края подвернуть.
  4. Готовить в духовке при 200 С половину часа.

Простота в каждом движении!

Картошка в духовке с курицей и грибами под сыром

Начнем с базового рецепта, доступного в приготовлении даже школьнику или человеку, занятому на работе. У него есть вечер, хочется вкусно поесть и не хочется усложнять себе жизнь длительным стоянием у плиты.

Ингредиенты

  • курица(филе) – 600-700 г (это если снять мясо с трех куриных грудок);
  • картофель – 700-800 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г (две средних луковицы);
  • сметана – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 250-300 г;
  • растительное масло – 30г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Примечание: многие берут не сметану, а майонез или их смесь – не советуем, майонез – это холодный соус, в духовке ему делать нечего.

Способ приготовления

Куриное филе моем, режем на небольшие кусочки. Чистим репчатый лук, мелко режем. Если вы любитель лука, можно его порезать полукольцами.

Нагреваем сковороду, политую небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на сильном огне филе с луком, постоянно помешивая. Это займет 4-5 минут, до полной готовности доводить не надо.

Грибы моем, чистим некрупно режем. После чего добавляем к курице с луком и обжариваем еще минуты 2. Если у вас грибы, которые нужно предварительно варить, то сначала отварите, а потом порежьте.

Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.

Весь сыр натираем на крупной терке. Делим в соотношении 1/3, бо́льшую часть смешиваем со сметаной.

Противень смазываем остатками масла. Высыпаем порезанный картофель, из сковороды выкладываем курицу с луком и грибами. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи. Еще раз перемешиваем.

Заливаем сметаной с сыром, стараясь, распределить равномерно по всему объему. Накрываем пищевой фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35. Если печь позволяет – ставьте режим «конвекция».

По истечении времени снимаем фольгу, посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку минут на 5-10. В это время можно добавить температуру до 200 градусов.

Аккуратно достаем. Подаем, стараясь не нарушить слой вкусного запеченного сверху сыра. Образовавшийся соус можно просто долить ложкой.

Блюдо вполне самодостаточное, ничего дополнительно не требует.

Вкусные крылышки с кусочками картофеля в духовке, в пакете (рукаве) – готовим пошагово

Требуемые продукты:

  • курица (крылышки) – 10-12 шт.;
  • картошка – 600-800 г;
  • рафинированное масло подсолнечника — 30-40 мл;
  • паприка, тимьян, черный перец и др. специи – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить – подробный рецепт по шагам:

  1. Помыть крылышки, если нужно – удалить остатки перьев. Можно готовить их целиком или разрезать их в местах сгибов. Третью фалангу в любом случае лучше удалить, т.к. она, вероятнее всего, сгорит при запекании.
  2. Добавить к курице несколько щепоток соли любимых специй, можно использовать и готовую приправу. Также налить немного масла – оно будет связывать компоненты маринада. Натереть крылья получившейся смесью со всех сторон. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  3. А тем временем заняться подготовкой картофеля. Помыть и очистить клубни, а затем нарезать их небольшими кубиками. Посолить, поперчить.
  4. Сложить картофельные кубики в пакет (рукав), туда же выложить крылышки. Связать (зафиксировать) свободный конец, поместить в духовку. Она обязательно должна быть нагрета заранее. Готовить около 40-45 минут, при 180 градусах. Чтобы курица поджарилась до румяной корочки, незадолго до готовности можно разрезать и убрать рукав.

Подавать можно сразу после приготовления, с овощами или соленьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: