Приготовление печени в сливочном соусе в мультиварке
Трудно поверить, но еще 10 лет назад мультиварка казалась абсолютно ненужным приспособлением. Но прогрессивные домохозяйки, у которых она появилась, быстро поняли, что это очень нужный девайс: заменяет сковороду, духовку и пароварку, экономит время на подогрев. Приходишь вечером, а на плите абсолютно свежее теплое блюдо. Особенно вкусными получаются соусы. Например, сливочный, оттеняющий вкус куриной печени.
Ингредиенты:
- 0,6 кг куриной печени;
- 160 г сливок жирностью не менее 15%;
- 2 зубца чеснока;
- 2 красных луковицы;
- 1 шт. лаврового листа;
- по вкусу — специи, соль, зеленый лук.
Красный лук обладает слегка сладковатым вкусом, благодаря чему печень будет более нежной. Можно взять обычный, репчатый, но тогда появится терпкий привкус.
Пошаговый рецепт:
- Лук нарезают кольцами, а чеснок — пластинками. Пропускать через пресс не нужно.
- Заполняют чашу мультиварки, выкладывая ингредиенты слоями: печень, лук, пряности — на собственный вкус.
- Лавровый лист укладывают сверху, вливают сливки. Их можно добавить чуть больше, а если очень густые, разбавить водой.
- Выставляют режим «тушение», время — 1 час.
- До подачи можно оставить на подогреве.
Внимание!Если все-таки красный лук заменили репчатым, его лучше предварительно обжарить. Для этого тоже используют мультиварку
Если нет режима «жарка», устанавливают «выпечка». Крышку не закрывают, чтобы было видно степень обжарки.
Рецепты жареной куриной печени с луком
С соевым соусом
- печень куриная – 500 г;
- лук – 150 г (2 головки средней величины или 1 крупная);
- соевый соус – 4 столовые ложки;
- мёд (жидкий) – 2 столовые ложки;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
На сковороде разогреть масло и выложить на неё мелко порезанный лук. Минут через 5 туда же добавить куриную печень и жарить всё вместе на среднем огне ещё минут 5, периодически помешивая. Затем к полуфабрикату нужно добавить мёд, соевый соус, немного соли и специи. Всё тщательно перемешать и жарить 7-10 минут. Гарниром к такому блюду послужат всё тот же рис или пюре из картошки.
С белым вином
- печень куриная – 600 г;
- лук-шалот – 150-200 г (3-4 луковицы);
- белое столовое вино – 150-200 мл;
- мука – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки);
- сливочное масло – 30-50 г;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное и сливочное масло – для обжарки.
На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное. Сливочного масла надо взять немного – грамм 20. В результате должна получиться жидкая масляная смесь, в которую надо отправить обваленную в муке куриную печень. Обжаривать её надо недолго – 3-4 минуты, затем посолить, добавить специи, тщательно перемешать и выложить на тарелку.
Лук-шалот мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на медленном огне в том же масле, на котором жарилась печень. При этом готовящийся лук надо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук поджарится, к нему надо влить вино и продолжить термическую обработку до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
После этого в сковороду надо добавить сливочное масло. Как только оно полностью растопится, полученный соус надо перемешать, снять с огня и полить им обжаренную куриную печень.
Гарнир в данном случае может быть любым, но оптимальными вариантами будут, опять же, картофель или рис.
С томатной пастой
- печень куриная – 500 г;
- лук – 100 г (1 луковица среднего размера);
- морковь – 100 г (1-2 не слишком крупных корнеплода);
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- вода – 100 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Куриную печень обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем в сковороду добавить нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на крупной тёрке морковь. Сковороду накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Смесь надо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. По истечении указанного времени в сковороду добавить томатную пасту, соль, специи и воду. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на самом слабом огне, после чего блюдо можно подавать к столу.
Со сметаной и грибами
- печень куриная – 500 г;
- лук – 200 г (2-3 небольшие или средние луковицы);
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 200-300 г (2-3 не слишком крупных корнеплода);
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Для начала нужно порезать шампиньоны на тонкие пластинки и обжарить их в течение 15 минут на растительном масле. Грибы при этом нужно периодически помешивать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку, а вместо них на сковороду выложить куриную печень. Жарить её нужно недолго – минут 5, после чего тоже переложить на отдельную тарелочку.
Лук мелко порезать, морковь нашинковать и тоже обжарить на сковороде минут 10. Готовую пассировку переложить в форму для запекания, сверху выложить слой грибов, а на них – обжаренную куриную печень. Всё это надо залить смешанной с яйцами, солью и специями сметаной.
Подготовленное таким способом блюдо нужно отправить в разогретую до 180°C духовку и подождать 30 минут. Подавать полученную «запеканку» можно без гарнира, хотя картофельное пюре или отварной рис тут тоже будут нелишними.
И с прочими ингредиентами…
Экспериментировать с классическим рецептом жареной куриной печени с луком можно бесконечно. Ведь, в конце концов, любой рецепт – это не строгая инструкция, а лишь один из удачных вариантов приготовления того или иного блюда.
К примеру, очень интересный вкус получится, если куриную печень готовить не с сырым луком, а предварительно замаринованным в уксусе.
Неплохо добавить к ингредиентам классического рецепта и чеснок. Такая добавка придаст куриной печени дополнительный аромат и приятный привкус.
Про дополнения в виде грибов или моркови много было написано выше. Однако к жареной с луком куриной печени можно добавлять и другие овощи, например: картофель, кабачки, баклажаны или болгарский перец.
Неплохо куриная печень сочетается и с сыром. Приготовленное по классическому рецепту блюдо можно переложить в форму для запекания, засыпать тёртым сыром и отправить на 5 минут в разогретую до 200°C духовку.
Куриная печень отварная. Рецепты с куриной печенью
Сама по себе отварная куриная печень не слишком аппетитна. Однако в сочетании с другими продуктами – вкусное и необычное блюдо. Ниже приведены простые рецепты с добавлением субпродукта.
Салат
Необходимые ингредиенты:
- вареная печень – 400 г;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- свежий укроп – 3 веточки;
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте соль. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения.
- Положите в кипяток кусочки субпродукта. После повторного закипания уменьшите огонь и варите продукт 10 минут. Затем слейте воду через дуршлаг, а печени дайте остыть. Нарежьте ее кубиками среднего размера и выложите на тарелку.
- Морковь измельчите на крупной терке. Порежьте лук и предварительно очищенные от кожуры соленые огурцы.
- Обжарьте на сковороде с растительным маслом лук, а затем отдельно морковь. Лук выложите сверху на печенку. Не перемешивайте компоненты. Следующим слоем будут соленые огурцы и морковь.
- Слой моркови смажьте майонезом. Украсьте салат измельченным укропом. Блюдо подавайте к столу в теплом виде.
Паштет
Необходимые ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, черный перец, зелень.
Приготовление:
- Подготовленный субпродукт обжарьте на среднем огне 5–7 минут.
- Порежьте мелкими кубиками репчатый лук. Затем обжарьте на растительном масле.
- Измельчите на мелкой терке морковь. Добавьте ее к печени и луку и обжарьте еще 10 минут. Взбейте все компоненты блендером, добавив соль, перец и сливочное масло.
- Отправьте паштет в холодильник на 2 часа. Подавайте к столу, посыпав зеленью.
Отварная куриная печень в сливках
Необходимые ингредиенты:
- куриная печень – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Протушите на масле измельченный лук. Добавьте нарезанный сладкий перец. Томите компоненты 5 минут.
- Смешайте зажарку с куриной печенью и тушите еще 5–7 минут.
- Залейте все сливками и томите 10 минут, периодически помешивая.
- При желании помимо сливок можно добавить сметану.
Как правильно готовить куриную печень — секреты приготовления
Куриную печень нужно брать свежую охлажденную, но ни в коем случае не замороженную.
Перед готовкой куриную печень нужно очистить от прожилок и нарезать небольшими кусочками. Есливидите печень зеленоватого цвета, эту часть нужно вырезать, так как она будет горчить.
Если вы жарите или тушите куриную печень, не нужно ее солить перед приготовлением, только в самом конце.
Когда готовите куриную печень на сковороде, на кладите ее на сковороду всю сразу — если так сделать, она будет не жариться, а вариться в собственном соку. Кладите по одной или по несколько штук, постепенно добавляя остальные кусочки. В отличие от говяжей и свиной, куриную печень перед готовкой замачивать не обязательно — она и так получается очень нежной и мягкой.
Как приготовить куриную печень — ингредиенты
- Чтобы приготовить куриную печень, понадобятся самые простые ингредиенты:
- Охлажденная куриная печень.
- Сливочное или растительное масло — на котором можно пожарить овощи и печень.
- Овощи: лук, морковь, грибы, чеснок.
- Зелень.
- Сметана или йогурт без добавок.
- Соль и приправы — какие больше нравятся.
Тушеная печень в сметане с луком — самый простой рецепт
- 0,5 кг куриной печени
- 250 мл сметаны
- 1 большая луковица
- Зелень — по желанию
- 3 столовые ложки растительного или сливочного масла
Луковицу очистите и мелко нарежьте. Поджарьте лук на сковороде до золотистого цвета. Выложите на сковороду очищенную куриную печень и поджарьте не более 5 минут. Добавьте сметану и протушите на небольшом огне до готовности (в среднем 10 минут). Готовую куриную печень украсьте измельченной зеленью, подавайте с овощами или картофелем.
Тушеная печень в сметане с луком и морковью — рецепт
- 0,5 кг куриной печени
- 200 мл сметаны
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Лук нарежьте кольцами или соломкой, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Поджарьте на растительном масле лук и морковь, в конце добавьте чеснок. На другой сковороде обжарьте печень до полуготовности. Соедините печень и овощи, залейте сметаной и тушите под крышкой до готовности (в среднем 10 минут). Приятного аппетита!
Как приготовить куриную печень с йогуртом — рецепт
- 0,5 кг куриной печени
- 250 мл йогурта без добавок
- 1 средняя луковица
- 300 граммов шампиньонов
- Зелень, чеснок — по желанию
- Соль и перец — по вкусу
- Сливочное масло для жарки
Лук очистите и поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Грибы нарежьте тоненькими ломтиками и добавьте на сковороду. Протушите грибы несколько минут. Тем временем на другой сковороде поджарьте куриную печень. Соедините печень и овощи, при необходимости добавьте немного воды, протушите несколько минут. В готовое блюдо добавьте йогурт, еще немного протушите, посолите и поперчите. Приятного аппетита! Такое блюдо можно подавать с картофелем, макаронами, кашей или овощами.
С куриной печенью, как и с говяжьей, можно приготовить такое вкусное блюдо, как печеночный торт. О том, как это сделать, читайте в статье Что приготовить с говяжьей печенью — секреты и рецепты печеночного торта
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Куриная печень с морковью
Ингредиенты:
- Куриная печень пол килограмма
- Сметана 100г
- морковь 1-2 шт.
- Мука 70г
- Соль, перец, специи, зелень
- Растительное масло
Морковь трется на крупной терке и обжаривается в масле на сковороде. Кто любит или желает разнообразить — можно добавить лук. Тем временем печень нужно обвалять в муке и обжарить с 2х сторон. Когда будет все готово — соединяем овощи и печенку. В сковородку добавляем специи, сметану, соль и тушим 15 минут. Пока блюдо готовится, можно сварить макароны или пюре, которые прекрасно будут сочетаться. Продавать, посыпав свежей зеленью с овощами. Если куриная печень готовится зимой — к ней подойдут различные солености и консервация.
Это один из самых простых рецептов в приготовлении, когда надо за несколько минут подать ужин.
А вот еще один, для тех, кто любит острое…
Как приготовить куриную печень быстро и вкусно. Для любителей морковки
Корейская морковка — салат достаточно острый. Его можно приобрести в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, заправив ее на свой вкус
Для приготовления:
- Куриная печень
- Морковь
- Соль, перец
- Чеснок
- Уксус
- Растительное масло
- Консервированная кукуруза
- Майонез
Рецепт куриной печени с морковкой. Невероятно вкусно!
Морковь натирается на средней терке и заправляется солью, перцем, чесноком, уксусом, маслом. Пропорции не указываются, ведь каждый пробует и заправляет в том количестве, которые считает нужным. Когда морковь готова — приступаем к приготовлению куриной печени. Вымытые куски выкладываем на разогретую сковородку и зажариваем в масле.
Секрет, как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы она вышла зажаренной очень простой. Надо жарить всего несколько кусочков. Если выложить всю порцию — печень выделит влагу и начинает тушиться. А в салат нам нужно именно зажаренные кусочки.
Готовая куриная печень нарезается, добавляется к ранее подготовленной моркови. Высыпается баночка маринованной кукурузы, и перемешивается с майонезом. Салат готов. Таким блюдом можно угостить и близких, и гостей.
Еще одно блюдо, которое подойдет для повседневной еды. Хотя куриную печень подают с картофелем или кашей, по этому рецепту будет очень вкусно и без гарнира. Предлагаем вкусно приготовить куриную печень с капустой.
Несколько полезных советов
Для того чтобы блюдо было вкусным, необходимо правильно выбрать субпродукт из курицы. Именно поэтому перед покупкой нужно осмотреть кусочек, печень должна быть темного цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Если на куске имеются какие-то гематомы, затхлый запах или сгустки крови, то это свидетельствует о том, что куриный продукт подпорчен и стоит отказаться от приобретения такой печенки. Не стоит приобретать ее и в замороженном виде, идеальным выбором станет охлажденная куриная печень.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно знать некоторые тонкости в приготовлении печенки:
Нельзя жарить замороженный субпродукт. Дело в том, что печень в процессе жарки пустит сок и приготовить печеночное блюдо с хрустящей корочкой просто не получится, в итоге приготовится тушеный вариант печенки. То же самое касается влажного мяса: перед жаркой необходимо печень хорошенько просушить, это можно сделать обычной бумажной салфеткой.
Не солить. Не рекомендуется добавлять соль до и вовремя приготовления. Это связано с тем, что соль заберет из печенки все соки и в результате вкусно приготовить куриную печень не получится, она будет сухая и жесткая.
Жариться субпродукт исключительно на раскаленном масле. Для печенки лучше использовать именно растительное масло, нежели сливочное, так как сливочное при жарке подгорает, а это может испортить вкусовые качества приготовленного блюда. А также не стоит закидывать в сковороду сразу все куски, такой продукт необходимо жарить маленькими дозами, чтобы между кусочками оставалось какое-то пространство. Тогда печеночное блюдо будет именно жареным, а не тушенным.
Если субпродукт готовится в тушеном варианте, то необходимо добавить немного сливок или сметаны тогда приготовленное блюдо будет более вкусным и мягким. И только после сметаны можно добавлять остальные ингредиенты.
Сколько готовиться куриная печень. Понять что продукт готов можно при помощи пальца, если печенка проминается под нажатием, это говорит о ее готовности, если же нет, то нужно дать ей еще немного времени на готовку. Обжаривают кусочки по 3−4 минуты на каждой стороне, в тушеном виде печеночное блюдо готовится на пять минут дольше.
Удалить желчь
Самое важное при приготовлении жаренной или тушеной куриной печени удалить из нее всю желчь, так как даже мельчайшее пятнышко может испортить вкус приготовленной пищи, сделав ее горькой и несъедобной.
Салат из печени куриной с морковью и луком
Нам потребуется:
- Печень куриная — 500 гр.
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Лук репчатый — 2 средних луковицы
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 70 мл. (для заправки)
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Рецепт
- Шаг 1.
- Приступаем к варке печени. Но прежде всего продукт необходимо подвергнуть обработке. Для начала разморозьте его при комнатной температуре. Микроволновка здесь не поможет, только испортите ингредиент.
- Зачистите печенку от пленки и кровеносных сосудов. Удалите желчные протоки, бывают на некоторых кусочках они остаются, Ваша задача их аккуратно срезать, но не проткнуть. После хорошенько промойте водой.
- Далее поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения. Добавьте соли по вкусу. Теперь можно смело опускать куриную печень. Варить продукт будем не более 10 минут. Как только закипит, продолжите варку ещё в течение 10 минут. Затем откиньте отварной деликатес на сито, дайте стечь жидкости. Оставьте остывать, а далее приступаем к нарезке.
- Остывшую печень будем резать тонкой соломкой. Я сначала нарезала её на слайсы, а уже после нашинковала на кусочки меньшего размера.
- Шаг 2.
- Самое время заняться овощами. Очистите лук и морковь от кожицы, и шелухи. После очистки, овощи промойте под проточенной водой. Затем морковь натрите на крупной терке.
- Репчатый лук нарежем полукольцами. Прежде разделив луковицу на две равные части. Старайтесь резать как можно тоньше.
- Шаг 3.
- Приступаем к жарке резаных овощей. Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла. Даём немного разогреться растительному маслу. Следом отправляем репчатый лук. Обжариваем его в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
- Спустя 3 минуты, к резаному луку добавляем тертую морковь. Продолжаем процесс жарки ещё в течение 7 минут, до полной готовности овощей.
- Во время жарки овощи следует постоянно помешивать. Если масса начнёт гореть, то следует убавить огонь до минимального.
- Наша пассеровка из овощей готова, можно снимать с огня. Затем дайте ей остыть некоторое время.
- Шаг 4.
- Теперь приготовьте глубокую посуду будем заправлять наш салат. Выложите в чашу все заготовленные продукты: вареную печень и жареные овощи.
- Сюда же добавляем чеснок, заранее зачищаем его от шелухи. Затем пропускаем через пресс. Кладем соль и молотый черный перчик. Вливаем небольшое количество растительного масла. Вот теперь хорошенько перемешиваем, если салат получился достаточно сухим, то можно влить ещё немного масла.
- Кстати такую закуску можно будет заправить майонезом, здесь уже на любителя.
- Салат готов, можно выложить его в сервировочную тарелку и подать к столу. В качестве декорации я использую свежую зелень, но сейчас её не оказалось под рукой.
Печеночные оладьи из куриной печени
Нежные и мягкие оладушки из печенки любят практически все. Даже детки кушают их с удовольствием. А хозяюшки не могут не отметить простоту приготовления и доступность ингредиентов. Даже если ваши близкие не любят печень, то в виде оладий они им, наверняка, понравится. Попробуйте и оцените!
Ингредиенты:
- 800 грамм куриной печени в свежем виде;
- Одна средняя картофелина;
- Соль на вкус;
- Одна крупная луковица;
- 6 столовых ложек муки;
- 3 яйца;
- 100 грамм сметанки;
- Щепотка соды;
- Специи на ваш вкус.
Приготовление:
1.Печенку перекрутить в мясорубке вместе с очищенными картофелем и луком.
2.Отдельно подбить до однородности яйца и влить в массу. Затем влить сметану, внести соль, соду и все специи, которые вы приготовили для оладий. Старательно размешать.
3.Теперь нужно всыпать сюда просеянную муку и перемешать. Масса получается жидковатой, но не пугайтесь. Сейчас ее нужно отставить в сторонку минут на 15, тогда мука «заработает» и смесь немного набухнет. Но слишком плотной она не должна быть.
4.На сковородке накалить немного постного масла. Как только оно зашипит, вылить половничком порционные оладьи.
5.Накрыть крышкой и поджарить на умеренном огне до румяности и готовности с обеих сторон.
Перекладывать их со сковороды лучше на бумажные полотенчики, чтобы убрать весь лишний жир. Подавать можно в любом виде, как вам угодно.
Приятного аппетита!
Торт из куриной печени
Этот несладкий торт можно готовить из любого вида печени. Но куриная обеспечит коржам особенную нежность, к тому же готовится такой тортик гораздо быстрее.
Коржи:
- 500 г печени;
- ½ ст. сырого молока;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. муки;
- 1 луковица;
- на вкус перец и соль.
Начинка:
- 2 крупные морковки;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- сметана или майонез;
- чеснок, зелень по желанию.
Приготовление:
Куриные печенки помойте и вместе с луковицей измельчите (на мясорубке или в блендере).
Добавьте яйца и молоко, тщательно перемешайте. По одной ложке введите муку, чтобы получилась консистенция теста для оладьев.
Посолите и поперчите немного, оставьте на 15–20 минут для настаивания.
Пока натрите крупно морковку и нарежьте полуколечками лук. Обжарьте до мягкости на масле. Переложите жареные овощи на тарелку.
Натрите опять таки на крупной терке сыр. Смешайте его со сметаной или майонезом. По желанию добавьте пропущенный через давилку чеснок и измельченную зелень.
Из печеночного теста испеките коржи
Для чего на сковороду налейте немного масла, а когда оно разогреется, выложите в центр несколько столовых ложек теста и распределите, вращая сковороду.
Через 2–3 минуты осторожно переверните блинчик на другую сторону и готовьте еще столько же.
После того как все коржи готовы, переходите к сборке тортика. На нижний блинчик выложите ровным слоем немного овощной начинки, накройте следующим, затем слой сырной начинки и т.д.
Верх и бока смажьте сметаной (майонезом), притрусите зеленью и дайте пропитаться пару часов.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: мясо, Печень |
Рецепт необычного плова
Все хорошо знают, что плов – это рассыпчатый рис с кусочками тушеного мяса и пряностями. В зависимости от конкретного рецепта в него иногда добавляют также овощи, фрукты и даже ягоды. Но вместо обычного мяса (баранины или говядины) можно взять и куриную печенку.
Для такого блюда понадобится минимальный набор продуктов:
- 0,5 кг куриной печени;
- 230 г рисовой крупы;
- 1 морковь;
- луковица;
- соль;
- специи (перец красный и черный, барбарис, куркума, паприка, шафран, кумин, шалфей, чабрец или кориандр в любом сочетании).
Как приготовить куриную печень с рисом:
- Первым делом печень нужно хорошо промыть.
- Порезать ее крупными кусками, а затем обжарить 1 − 2 минуты в заранее разогретом масле. Печень должна чуть «схватиться» и поменять цвет. Внутри она остается немного сыроватой. Обработанную печенку переложить на чистую тарелку.
- Мелко покрошить лук и пассеровать его в том же жиру, где жарилась печень. Добавить порезанную брусочками или полукружочками морковку. Жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
- Засыпать овощи рисом, посолить и залить водой (400 мл). Тушить, пока крупа не впитает почти всю влагу.
- Выложить на сковороду остывшую печень, добавить специи и перемешать. Томить под крышкой не менее четверти часа на малом огне.
- Готовое блюдо снять с плиты и дать ему постоять в теплом месте еще, примерно, минут 15. Сковороду можно прикрыть полотенцем или поставить ее в прогретую духовку.
Перед подачей плов нужно хорошо перемешать. Отличным дополнением к такому блюду будет салат из свежих овощей.
Вкусные советы по приготовлению блюд из куриной печени
Для любителей этого продукта, ниже мы дадим советы по приготовлению самых восхитительных блюд, самые разные по составу продуктов и степени сложности приготовления. Попробуйте их приготовить, следуя нашим рекомендациям, и у вас обязательно получится приятно удивить родственников и гостей, заглянувших на огонек. И тогда, блюда из печени будут самыми любимыми на вашем столе.
Приготовление со сметаной
Готовится куриная печень в сметане около получаса, вместе с подготовкой продукта к приготовлению. А это очень выручает, когда времени совсем мало, а нужно накормить семью вкусным и сытным блюдом.
- Замачивать продукт в молоке совсем не обязательно, в особенности, если печень куплена в охлажденном виде. Достаточно разрезать ее пополам, срезать лишний жир и жилки, если они имеются;
- Разнообразить вкус блюда, можно используя различные специи и приправы, добавить свежую зелень в сливочный соус. На гарнир отлично подойдут спагетти, которые также можно прогреть в сливочном соусе;
- Обжарить в горячем масле сначала лук, до золотистого цвета, потом добавить печень и, не трогая ее поджарить с одной стороны, затем с другой. Приправить специями и посолить, добавить сметану и потушить 5-7 минут до полной готовности.
Советы по приготовлению паштета из куриной печени
Приготовить такую закуску можно не только к праздничному столу, паштет идеально подойдет для повседневных завтраков и перекусов в течение дня.
- Помимо сливочного масла, для приготовления паштета можно использовать сливки, желательно домашние, с хорошим процентом жирности, не менее 25%;
- Чтобы получить нежную консистенцию, после измельчения обжаренной с луком и специями печени в блендере или мясорубке, ее можно протереть через сито;
- Спасти жидкую консистенцию паштета из куриной печени можно, добавив в него немного желатина или использовать агар-агар;
- Характерный пряный аромат придаст небольшое количество коньяка, влитого в момент обжаривания печени в сковороду. Спирт выпарится через несколько мгновений, а вот аромат в блюде останется, поэтому его без опасений можно давать даже маленьким детям.
Секреты приготовления куриной печени в мультиварке
Если планируется приготовить на обед куриную печень, а в качестве гарнира вы хотите использовать картофель или овощи, гречневую кашу, то стоит обратить внимание на то, что лучше всего для приготовления использовать мультиварку
- Дело в том, что за приготовлением нет необходимости следить, достаточно загрузить ингредиенты в чашу, при необходимости их обжарить прямо в чаше на режиме «Жарка» или «Выпечка». После чего достаточно влить в мультиварку воды или бульона, и переключить режим на «Тушение»;
- Солить и приправлять специями следует уже готовое блюдо, и не стоит вливать много жидкости сразу, рекомендуется добавлять ее при необходимости небольшими объемами.
Простые советы по приготовлению жареной куриной печени
Простой продукт – куриная печень, пожаренная с луком в разогретом подсолнечном масле, с добавлением сливочного масла , приправ и специй, поможет вам быстро и вкусно накормить голодного мужа или детей.
Жарить печень лучше всего действительно с луком, а вот подать к столу можно на восточный манер, если за несколько минут до готовности, в сковородку добавить нарезанную тонкими ломтиками соломку из свежей моркови и болгарского перца;
Чтобы печень быстрее приготовлялась и была сочная и мягкая, ее можно немного вымочить в обычном молоке, и, конечно же, не солить, чтобы продукт не начал на сковороде выделять сок
Приправить ее можно за пару минут до готовности;
Медовый маринад для жареной печенки с луком
Можно просто взять и обжарить печенку с луком, а можно добавить маленькую вкусную изюминку в виде медово-лимонного маринада. И тогда знакомое всем блюдо приобретет новые кисло-сладкие нотки!
Нам понадобится:
- куриная печень – 1 кг
- лук – 2-3 шт (крупных)
- лимон – 1 шт
- мед – 1 ч. ложка
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- соль – 2/3 ч. ложки
- перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист – 2-3 шт
- вода – 10-12 ст. ложек
Приготовление:
1. Печень нарезать продолговатыми кусочками. Но если она не очень крупная, то можно оставить ее и целиком.
2. Из лимона отжать сок, нам понадобится 1,5-2 ст. ложки сока. Смешать лимонный сок с медом до однородности.
3. Выложить печень в миску, залить ее полученной смесью и перемешать руками, промазав каждый кусочек со всех сторон. Надавливать на мякоть не надо, чтобы она осталась цельной! Оставить мариноваться на 10-15 минут.
4. Тем временем лук порезать очень тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Согреть сковородку на огне и влить в нее две ложки растительного масла. Обжарить лук.
Огонь не должен быть слишком сильным, а лук не должен гореть. Он должен слегка обмякнуть и совсем немного зарумяниться. Когда лук будет готов, его нужно будет достать из сковородки, давая стечь маслу. Положите его в тарелку, он будет нужен нам и в дальнейшем.
5. Прибавить огонь до максимума, добавив еще растительного масла. С печени слить в миску весь маринад с соком, он нам еще понадобится, и обжарить ее на масле до образования зажаристой корочки, периодически помешивая.
6. Обжаривать ее не более 5-7 минут. После чего влить в сковородку маринад и выложить сверху лук, покрыв ее ровным слоем.
А также добавить заранее отмеренную воду.
7. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
8. После того, как жидкость закипит, убавить огонь до минимума и засечь время. Тушить ровно 5 минут.
9. После чего накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и томить при закрытой крышке без огня 6-7 минут.
10. Очень вкусно подавать печенку с картофельным пюре или рисом. Либо с любыми овощами, отварными, обжаренными или запеченными в духовке или на гриле.
11. ПРобовать и есть с удовольствием!
Куриная печень в «мешочке»
Ингредиенты рецепта на 4 мешочка: куриная печень 400 г, половинка лука, 6 ст. ложек панировочных сухарей, 0, 5 ч. ложки семян укропа (или небольшой пучок свежей зелени), соль, масло оливковое.
Как приготовить куриную печень. В миске перемешайте панировочные сухари, семена укропа, очень мелко порезанный лук и соль. Отставьте в сторону. Печенку тщательно промойте и дайте стечь. Вырежьте из пергамента четыре квадрата. Распределите куриную печень на бумагу для выпечки, кладите в центр. Посыпьте смесью, так же распределив её на 4 части. Сбрызните оливковым маслом. Соберите края пергамента вверх и завяжите верёвочкой, придавая форму узелка. Запекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 180° C в течение 10-15 минут в зависимости от того, насколько хорошо вы хотите прожарить печень.
Подавайте в горячем виде.
Совет: семена укропа можете смело поменять на ваши любимые специи или на душистый перец, чеснок, свежий имбирь, карри, гвоздика в порошке, молотую корицу, базилик по отдельности или в сочетании.
Как варить куриную печень до готовности в пароварке
Чтобы сварить печенку в пароварке, необходимы продукты:
- печень – 550 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль – по предпочтениям.
- Нарезать субпродукт на куски. Слить лишнюю жидкость.
- Смазать куски сметаной.
- Подготовленную печень поместить в специальную емкость, предварительно смазанную маслом, а в чашу залить воду.
В пароварке варить продукт до готовности придется около получаса. Приготовленная таким способом печенка получается очень нежной и мягкой.
Чтобы придать ей дополнительный вкус, рекомендуют предварительно замариновать ее на 10 минут в специях и соли. Готовую печень можно подать к любому гарниру или потушить в сметанном соусе.
Куриная печень с овощами
Тем, кто считает себя настоящим гурманом, непременно понравится оригинальный салат с куриной печенью и свежими овощами. Благодаря удачному сочетанию исходных компонентов это блюдо действительно достойно особого внимания. В немецкой национальной кухне такой салат называется «Дрезденский».
Для его приготовления необходимо иметь в наличии:
- 350 г куриной печени;
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 луковицу;
- 50 г очищенных семян подсолнечника;
- 120 г оливкового масла;
- 100 г листового зеленого салата;
- 8 − 10 г сока лимона;
- по 1 щепотке мелкой соли и молотого перца.
Готовить такой салат нужно поэтапно:
- Свежую (или размороженную) печень сложить в миску. Залить ее кипятком и оставить на 4 − 6 минут.
- Слить воду, а печень после этого порезать на куски. Обжарить их при постоянном помешивании на разогретой сковороде, добавив немного (50 г) масла. Когда продукт зарумянится, его нужно снять с огня и остудить.
- Стручки перца очистить от семян и сердцевины, а потом нарезать соломкой и слегка обжарить в масле (35 г).
- Очищенный лук покрошить тонкими полукольцами.
- На сухой сковородке прогреть семена подсолнуха. Они должны немного подрумяниться.
- Хорошо промыть и крупно нарезать листья салата. При желании их можно просто порвать руками.
- Подготовленные ингредиенты сложить в тарелку. Посыпать их солью, поперчить, полить соком лимона и оставшимся маслом, а после этого хорошо перемешать.
Получится сочный и очень ароматный салат, который идеально подойдет для легкого ужина.
Секреты приготовления вкусной куриной печени
Блюда из печени очень полезны, и я уже это отмечала. Но как сделать это полезное блюдо еще и вкусным. Давайте рассмотрим это.
1. Перед началом использования, ее необходимо тщательно промыть, удалить из нее все протоки и пленки. Они скукоживают ее при жарке и делают жесткой.
2. Самой полезной является отварная печень. Но чтобы сохранить все полезны свойства ей не нужна длительная тепловая обработка. Это касается и жарки, и тушения.
3. Жарить продукт надо на сильном огне, так она получится сочнее. Можно порезать ее на мелкие кусочки или оставить целиком.
4. Если жарите ее крупным кусочком, то обжаривайте ее с двух сторон не более 5-7 минут, чтобы внутри она осталась слегка сыроватой. Впоследствии, засыпав ее луком и продолжая тушить при закрытой сковородке она дойдет до готовности за 5 минут
5. Чтобы она сохранила свою сочность, ее обычно жарят в муке или панировочных сухарях.
6.Выдерживание субпродукта в молоке в течении непродолжительного времени также поможет остаться ей мягкой и сочной. Молоко также убирает возможную горечь продукта.
7. После того, как выдержали в молоке, опустите ее на минуту в кипящую воду, или обдайте кипятком. И только после этого жарьте.
8. Сметанные заправки также позволяют сохранить продукт более мягким.
9. Солить продукт нужно в конце приготовления.
Теперь, когда Вы знаете основные секреты и рецепты приготовления вкусной куриной печени, у Вас всегда есть под рукой быстрые и вкусные блюда. Когда после работы Вы поздно приходите домой, Вы можете быстро их приготовить.
Главное иметь в холодильнике упаковку с субпродуктом, а еще лучше забежать в магазин и купить свежий охлажденный продукт, который несомненно полезнее и вкуснее, чем уже замороженный.
Приятного аппетита!
Куриная печень с болгарским перцем и помидорами
Фото: kuhnea.wordpress.com
У этого рецепта отчетливые грузинские нотки – очень вкусно.
Тебе понадобится: 450 г куриной печени, 400 г помидоров, 150 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, по 1 ч.л. паприки и хмели-сунели, 50 г муки, специи, 2-3 ч.л. яблочного уксуса, 15 г кинзы.
Приготовление: Нарежь печень, обваляй в муке, обжарь с двух сторон по одной минуте и посыпь специями. Добавь нарезанный полукольцами лук и болгарский перец, и жарь еще 3 минуты. Потом добавь дольки помидоров, рубленый чеснок и чили, уксус и 45 мл воды. Туши все 15 минут под крышкой на слабом огне, приправь и посыпь кинзой.