Навага: что это за рыба, как вкусно и просто ее приготовить

С каким гарниром подавать

К жареной наваге следует подавать гарнир. Лучше всего использовать свежие – салат из капусты, огурцов, помидоров – или тушеные овощи. Неплохо сочетается рыба с квашеными или маринованными овощами

Из консервированных можно обратить внимание на зеленый горошек или фасоль

Хорошо будет смотреться с жареной рыбкой спагетти, украшенное маринованными овощами. Рис в этом ряду тоже не последний – будет сытно и вкусно. Любители каш отдадут предпочтение гречневой или ячневой.

Неплохо рыбка сочетается с картофелем – жареным или можно варить. Для людей, сидящих на диете, подойдет и картофельное пюре.

Навага с овощами и томатной пастой

Состав:

навага – 0,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
мука пшеничная – 40 г;
соль, перец – по вкусу;
томатная паста – 20 мл;
столовый уксус
(9-процентный) – 20 мл (не обязательно);
рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

Помойте навагу, выпотрошите ее. Удалите головы, хвосты, плавники.
Просеянную муку смешайте с перцем и солью. Обваляйте в этой смеси рыбные тушки. Если тушки крупные, их не помешает предварительно разрезать на 2-3 части.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте некрупной соломкой.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
В чашу мультиварки влейте ложку растительного масла. Положите в нее измельченные овощи.
Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Добавьте томатную пасту и уксус. Последний целесообразно использовать лишь в том случае, если после вы будете подавать кушанье как холодную закуску (рыбу под маринадом).
Потушите овощи в томате 5 минут, выложите на тарелку.
Влейте в мультиварку оставшееся масло. Позвольте ему разогреться.
Положите в масло куски рыбы. Обжаривайте их, не меняя программу, 10 минут.
Положите на рыбу подготовленные овощи. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте в ней кушанье 15-20 минут в зависимости от величины кусков наваги.

Приготовленное по данному рецепту блюдо понравится вам и в горячем, и в холодном виде.

Хороший рецептТак себе

С луком и морковью

Время приготовления составит 37 минут.

Навага содержит в своём составе много ценного белка, мало жиров и углеводов. Специалисты по питанию советуют употреблять эту рыбу худеющим, спортсменам и особенно детям.

Запекая рыбу в духовке, можно сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом станет навага, запечённая в духовке с луком и морковью.

Для приготовления наваги, тушенной с луком и морковью, потребуются такие компоненты:

  • Навага – 500 грамм.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Помидор – 2-3 штуки.
  • Соль и специи.
  • Мука – 1.5 стакана.

Изначально нужно подготовить рыбу. Если она замороженная, то следует заранее достать её из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре оттаивать. Пусть она останется немного подмороженной, так с ней удобнее будет работать. После размораживания, выполнив все подготовительные процедуры, можно переходить к основной части приготовления:

  1. В отдельной посуде смешать муку, специи, соль и травы.
  2. Форму для запекания выстелить пекарской бумагой и немного сбрызнуть растительным маслом.
  3. Тщательно обвалять рыбу в мучной смеси.
  4. Уложить навагу в форму и поместить в духовку, примерное время запекания составит 25-30 минут.
  5. Пока рыба запекается, можно заняться подготовкой овощей. Их нужно хорошо вымыть и почистить.
  6. Лук нарезать тонкими колечками, а морковь измельчить на тёрке.
  7. Поочередно обжарить лук и морковь на растительном масле.
  8. Помидоры обдать крутым кипятком и очистить с них кожицу.
  9. Мелко нарезать помидор и соединить с овощами.
  10. Выложить поверх рыбы овощную смесь и отправить снова в духовку на 7 минут. За это время помидоры пустят сок и пропитают им рыбу. Блюдо получается изумительным – сочным, мягким и ароматным.

БЖУ готового блюда на 100 грамм:

  • Белки – 8.57 грамма.
  • Жиры – 0.66 грамма.
  • Углеводы – 14.91 грамма.

Калорийность продукта на 100 грамм: 99.24 ккал.

Яндекс картинки

Как приготовить навагу вкусно на сковороде и в духовке?

Навага – удивительно вкусная рыбка, филе которой считается низкокалорийным и диетическим. А варианты блюд из нее поражают своим разнообразием! Так, навагу жарят, запекают, тушат. И это далеко не все! Рассмотрим, как приготовить навагу вкусно разными способами.

Жареная навага на скорую руку

Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Сочной получается рыбка, жаренная в яично-мучном кляре. Ее можно готовить и целиком, и предварительно нарезав порционными кусочками.

На заметку! Жареная навага вкусна и в холодном виде. Более того, рыбка не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Вот только скушать ее нужно в течение трех дней.

  • 2-3 шт. наваги,
  • просеянная мука,
  • 4-5 яиц,
  • соль,
  • масло рафинированное растительное,
  • смесь приправ для рыбки.

Приготовление:

Внимание! Специалисты утверждают, что навага полезна людям с болезнями суставов в хронической форме, а также подверженным депрессиям. Еще эту рыбу рекомендовано включать в рацион болеющим шизофренией и страдающим биполярными расстройствами

Дополним вкус рыбки изысканным соусом

Раздумываете, что можно приготовить из наваги? Пожарьте ее и подайте к столу с изысканным сливочным соусом с добавлением вина и фенхеля. Получится поистине праздничное блюдо!

  • 0,5 кг наваги,
  • 100 г просеянной муки,
  • соль,
  • молотый перчик,
  • 0,2 кг фенхеля,
  • 2-3 зубка чесночных,
  • 100 мл сливок,
  • 100 мл вина сухого белого,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. масла размягченного сливочного,
  • 100 мл бульона овощного либо рыбного,
  • зелень,
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

На заметку! Как приготовить навагу в мультиварке? Ее можно потушить с овощами либо пожарить. Таким образом, вы сэкономите свое время, да и силы тоже.

Тушеная навага в микроволновой печи

Этот рецепт – просто находка для занятых хозяюшек! Буквально за считанные минуты вы приготовите вкусную рыбку. Но для этого вам понадобится микроволновка.

  • 300 г наваги,
  • лук,
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного,
  • соль,
  • зелень,
  • 2-3 листика лавра,
  • купаж специй.

Приготовление:

Рыбка, запеченная с картофелем

А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.

  • 2-3 шт. наваги,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • соль,
  • сушеный розмарин,
  • кориандр,
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного.

Приготовление:

Аппетитные рыбные котлетки с креветками

Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.

  • 150 г лука,
  • 0,5 кг рыбного фарша,
  • укроп,
  • 70 г багета,
  • 40 г сливок с большим процентом жирности,
  • 150 г креветок,
  • 2 яйца,
  • просеянная мука,
  • соль,
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

Навага полезна, вкусна и низкокалорийная. Такая рыбка обязательно должна быть в домашнем рационе, тем более что из нее легко приготовить множество разнообразных блюд. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Как приготовить навагу вкусно на сковороде и в духовке? Как приготовить навагу вкусно на сковороде и в духовке?

Другие вкусные рецепты

Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.

С овощами

Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.

Ингредиенты:

  • килограмм наваги;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • 2-3 помидора;
  • горсть зеленого горошка;
  • спаржа;
  • болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить рыбу с овощами

Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.

Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Совет!

Попробуйте за 5 минут до выключения посыпать блюдо тертым сыром.

Навага под маринадом

Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.

Ингредиенты:

  • филе наваги – полкило;
  • ложка томатной пасты;
  • полторы ложки 9% уксуса;
  • большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 ложки муки;
  • щепотка сахара;
  • листок лаврушки, соль и черн. молотый перец по вкусу.

Приготовление

Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.

Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.

Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.

Котлеты из наваги

Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А еще с их помощью можно прекрасно разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • кило рыбы;
  • 80-90 гр. батона или белой постной булочки;
  • 150-180 мл. молока;
  • 1-2 яйца;
  • луковица;
  • щепотка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты

Рыбу филировать, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, протомить до прозрачности. Булку замочить в молоке, затем отжать лишнюю жидкость, оставив лишь однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, жареный лук, вбить в него яйца, сахар, соль, специи по вкусу, булочку.

Котлеты формировать мокрыми руками и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно 3-4 минуты.

Совет!

Если обвалять перед жаркой котлеты в панировочных сухарях, они получатся еще более сочными, а корочка еще более хрустящей.

Жареная навага в яйце в мультиварке

Состав:

навага – 0,5 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
пшеничная мука – 60 г;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
молоко – 50 мл;
соль, специи, свежая зелень или сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

Навагу разделайте на филе, нарежьте его кусками средней величины.
Обваляйте куски наваги в муке, смешанной с солью и специями.
Яйца разбейте в миску, добавьте к ним немного соли. Взболтайте яйца венчиком.
Добавьте молоко, мелко порезанную зелень или сушеные травы, взбейте еще раз.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
Положите в чашу куски рыбы и обжарьте их в течение 10 минут, иногда переворачивая лопаткой.
Залейте рыбу яичной смесью и продолжайте готовить в заданном режиме еще 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту навага хороша даже в качестве самостоятельной закуски, но никто не запрещает вам подавать ее с гарниром.

Хороший рецептТак себе

Навагу в мультиварке можно пожарить или потушить. Существует несколько рецептов приготовления этой рыбы в «умной кастрюле», и все они хороши по-своему.

Как лучше приготовить навагу Пожарить, потушить 0% Запечь 0% Сделать котлеты 0% Сварить суп 0% По-другому 0% Проголосовало:

Дата: 15.12.2019.

Обновлено: 15.02.2021

Источник материала:

Post Views: 434

Навага, запечённая в духовке с морковью и луком

Ингредиенты

Мука (для панировки) — 0,5 стакана

Морковь (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

  • 116 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 11.6
  • Ж: 6.86
  • У: 2.21

Пошаговый рецепт с фото

Навага – рыба морская, нежирная, идеальная для применения в приготовлении диетических блюд и в детском питании. Готовится это прекрасное блюдо всего сорок минут. И именно с морковью и луком она особенно легка в приготовлении и безупречна по вкусу.

Для приготовления наваги, запечённой в духовке, потребуется пару рыбёшек наваги, лук, морковь и помидоры.

Подготавливаем овощи для гарнира. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем нарезанный лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Отправляем в сковороду к поджаренному луку. Продолжаем жарить помешивая, чтобы не пригорело и морковь всю обволокло маслом.

Помидоры очищаем от кожицы. Так как в данном случае используются помидоры замороженные, убрать кожицу очень легко. Надо несколько секунд подержать помидор в воде, помидор подтаивает, поддеть ножом за кожицу и она очень легко снимается, как будто помидор ошпаривали кипятком.

Нарезать очищенный помидор на мелкие кусочки.

Добавить его в сковороду к жарящимся овощам. Тушить до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Чешуя у наваги мелкая и снимается очень легко. Кулинарными ножницами срезаем плавники. Внутренности у нее уже вынули на рыбзаводе, но все-таки нужно проверить — внутри брюшка могли остаться небольшие кусочки, при наличии таковых – удаляем и хорошенько промываем рыбу. Хорошо обсушиваем рыбу, то есть удаляем лишнюю влагу с поверхности салфеткой или полотенцем.

Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем.

В широкую тарелку насыпаем муку для панировки и обваливаем в ней рыбу со всех сторон. Емкость для запекания выстелить пергаментной бумагой и уложить на нее подготовленную рыбку. Сбрызнуть рыбу сверху растительным маслом.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 220 градусов 25-30 минут, до образования румяной корочки.

Морковь с луком выкладываем на готовую рыбу и подаём к столу.

Получилась очень вкусная и яркая навага, запечённая в духовке в с морковью и луком. Красота!

  • Как приготовить свиную печень вкусно на сковороде с луком: рецепт — свиная печень как приготовить вкусно
  • Как приготовить холодец из свинины — пошаговый рецепт — как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины
  • Как быстро и вкусно приготовить форель? | Еда и кулинария | — как быстро и вкусно приготовить форель
  • Как вкусно приготовить куриные бедрышки? — как вкусно приготовить бедрышки куриные
  • Как приготовить щуку вкусно — как приготовить щуку вкусно и просто
  • Как вкусно приготовить свиную вырезку? — как вкусно приготовить вырезку свиную
  • Курица в фольге в духовке; как запечь целиком цыпленка — как вкусно приготовить курицу в духовке
  • Как вкусно приготовить перловку, как гарнир — лучшие рецепты — Topkin | 2020 — как вкусно приготовить перловку как гарнир
  • Как вкусно приготовить жареные грибы лисички — фото-рецепты — грибы лисички как приготовить вкусно
  • Как приготовить тыкву вкусно и полезно — как вкусно приготовить тыкву

← Лекарства от отравления — какие лекарства принимать при отравленииСортировка списка по алфавиту в Word — Служба поддержки Office — как в ворде расставить по алфавиту список литературы →

Паровая красная рыба

Красная рыба достаточно дорога, но из нее всегда получается просто восхитительное блюдо. Чаще всего она запекается, но попробуйте хоть раз сделать ее на пару.

Процесс приготовления:

  1. В миску поместите указанное количество оливкового масла, соевый соус и совсем чуть-чуть черного молотого перца. Перемешайте.
  2. Рыбные стейки промойте, оботрите бумажными полотенцами, чтобы они были совершенно сухими, и выложите в емкость со смешанным маринадом. Уберите заготовку в холодильник на несколько часов, чтоб все хорошо пропиталось.
  3. Влейте воду в чашу мультиварки, обязательно засыпьте туда приправы. Очень вкусно будет, если добавить лавровый лист и сухую зелень.
  4. Спустя отведенное время переложите стейки на паровой поднос, установите его в прибор и включите программу «На пару».
  5. Примерно через 15 – 20 минут рыба будет готова. Точное время зависит от мощности работы прибора и толщины помещенных в него кусочков рыбы.

Навага в мультиварке с луком и морковкой тушеная быстрым способом. Вообще рецепт универсальный и очень-очень давний, его еще называют рыба под маринадом, у меня скорее получилась рыба на маринаде.

Навага отлично подходит для диетического питания, это рыба белая, низкожирная и высокобелковая. Насчет низкого содержания жира — это правда, но не надо ее жарить, тогда ее низкая жирность сохранится на 100%. Тушить и припускать, готовить в овощном маринаде — это и есть готовить рыбу диетически.

Что понадобится для наваги в маринаде:

1 крупная луковица

200 г размороженной наваги

1 среднего размера морковь

1 стол/ложка пасты томатной

Половина стакана воды

1 стол/ложка 9%-ного уксуса

Соль

10 г растит. масла (для обжаривания овощей)

Приправа для рыбы

Из этого количества указанных ингредиентов получается две порции.

Калорийность наваги в мультиварке под маринадом: 71 ккал на 100 г блюда, белков — 8.4, жиров — 2,7, углеводов — 3,2 г

Как приготовить рыбу навагу с маринадом


в мультиварке


Если рыба еще не потрошеная, то это нужно сделать. Голову отрезать и изъять внутренности. Саму рыбу порезать на порционные куски.

Луковицу и морковь очистить и порезать. Лук кубиками, морковь же через терку крупную натереть.

Влить для обжаривания овощей масло и всыпать овощи. Включить «Жарку» на 10-15 минут либо Мультиповар при его наличии в вашей модели мультиварки) на 160 градусов и 10 минут. В конце обжаривания овощей положить пасту томатную, размешать с овощами.

Влить воду и уксус, всыпать соль и приправы.

Уложить навагу в мультиварку на овощи.

Включить либо Тушение, либо Рыбу на четверть часа.

Навага готовится быстро, к тому же и овощи уже подвергались термообработке, и потому этого времени вполне хватит для приготовления наваги.

Готовую навагу в маринаде подавать либо с гарниром, либо без гарнира.

Кстати, такой способ приготовления рыбы в мультиварке отлично подходит для ужина в стиле лайт.

Люблю готовить

Рыба навага в духовке в горчично-сметанной заливке

Компоненты для заливки:

  • Сметана — 100 грамм,
  • Дижонская горчица — 1 столовой ложки,
  • Сливки — 100 миллиграмм,
  • Яйцо куриное — 1 штука,
  • Мука- 1 столовой ложки,
  • Соль,
  • Перец черный молотый.

Этапы приготовления:

  • Рыба: очистить всю навагу с внешней части, при этом убрав совершенно все. Тщательно промыть. Если рыба большого размера, то нужно порезать ее на ломтики.
  • Лук: налить на сковороду масло, дождаться его разогревания. После можно приступать к жарке лука.
  • Морковь: перетереть овощ и высыпаем к луку на сковородку. Немного обжариваем.
  • Соединение компонентов для заливки: в отдельной миске смешиваем все ингредиенты, предназначенные для заливки.
  • Нам понадобится большая в высоту форма, обмазываем ее оставшимся количеством масла.
  • Далее делим овощи на две части. Сначала первую часть выкладываем, потом ломтики наваги и потом вторую часть овощей.
  • После поливаем горчично-сметанной заливкой. Выпекаем в духовке при температуре 180°, 20 — 30 минут.

Вот так легко и быстро из доступных продуктов возможно приготовить такой ужин.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Несколько простых рецептов наваги приготовленной в мультиварке

На Руси к наваге относились с большой любовью, а рецепты ее приготовления были у каждой хозяйки. Она вкуснее, чем все остальные рыбы, которые входят в семейство тресковых. Главным ее плюсом является то, что в ней почти нет костей, да и мясо этой рыбки отличается сочностью и приятным ароматом. Навага в мультиварке получается вообще превосходная.

Что полезного в этой рыбе

Мясо наваги по праву считается диетическим. В нем содержатся витамины разных групп и полезные для человеческого организма микроэлементы. Оно не отличается особой жирностью, содержит мало калорий, в нем отсутствуют мелкие кости. Это идеальный вариант для различных диет, рецепты которых так любят применять на себе практически все женщины. Прекрасно подойдет к картофелю или овощам. Печень наваги – это практически деликатес. Она богата на жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму.

Что готовят из наваги

Эта рыба прекрасно подойдет для любого способа приготовления. Если вы решили пожарить ее, то можете не переживать – она не расползется, в рыбном супе она будет лежать целыми кусочками, а если сделать заливное из этой рыбы, то оно станет настоящим украшением вашего стола, что очень наглядно подтверждает фото ниже. Рецепты приготовления этого блюда будут слезно выпрашивать у вас все знакомые.

Очень вкусная навага получается, если приготовить ее в мультиварке. Тушеная рыба с пряностями порадует вас своим нежным вкусом, а если под конец процесса готовки залить ее яйцом, то результат вас очень приятно удивит. Это блюдо можно подавать не только как повседневное, но и в праздничные дни, особенно если кто-то из гостей старается правильно питаться.

Перед тем, как приступить к приготовлению, разморозьте рыбу в прохладной воде, почистите и удалите потроха.

Ингредиенты:

Шаг 1

Навагу нужно порезать вдоль так, чтобы она уместилась в ковш для тушения. Все рецепты для мультиварки содержат этот пункт. Теперь нужно смешать куркуму, соль и перец и натереть этой смесью рыбные тушки.

Шаг 3

Только предварительно эту самую емкость необходимо хорошенько разогреть. Смажьте ее постным маслом и оставьте на некоторое время закрытой в режиме «Выпечка». Навагу можно начинать выкладывать тогда, когда из «волшебной кастрюльки» послышится задорный треск масла, это значит, что печка раскалилась до нужной нам температуры.

Шаг 4

Как только вы увидите, что рыба схватилась корочкой как на фото, сразу заливайте ее смесью яиц со специями и переводите мультиварку в режим «Тушение» на пятнадцать минут.

После того, как время приготовления истечет, можно подавать блюдо к столу, предварительно украсив его зернами граната, лимоном и зеленью.

Суп из наваги

Рецепты блюд из этой рыбы достаточно разнообразны. Но уха из наваги – это настоящий шедевр кулинарии.

Что потребуется

  • Чуть меньше килограмма рыбы.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Пара яиц.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Пара лавровых листов.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Сельдерей.

Рецепты супа из наваги достаточно разнообразны, но мы опишем самый быстрый и простой.

Овощи, включая сельдерей, сначала чистим, потом крупно режим и отправляем в мультиварку. Туда же выливаем полтора-два литра воды. Ставим агрегат в режим «Выпечка».

Когда вода закипит, выкладывайте рыбу в «волшебный горшочек». В этом блюде не хватает только душистого перца, специй и лаврового листа. Добавьте их. Осталось проварить все это чудо пять-десять минут.

Суп можно подавать и так, но лучше будет, если вы вытащите рыбу и отделите кости от мяса. А бульон не мешало бы процедить.

Последний штрих. Нужно сварить яйцо, порезать его, смешать со сметаной и добавить туда нарезанный укроп.

Этим приправьте уху и тогда ваше блюдо оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы.

Навага с овощами

Что потребуется

  • Рыба.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Специи и мука.
  • Постное масло.

Разморозьте рыбу, почистите ее и помойте. Не забудьте тщательно высушить полотенцем.

Теперь включите мультиварку в режим «Жарка» и смажьте ковш постным маслом.

Муку смешайте с солью и специями, в этой смеси обваляйте тушку рыбы. Затем уложите навагу в чашу.

Жарить ее нужно до того момента, когда появится золотистая корочка. Так что не забывайте переворачивать рыбу.

Обжаренную навагу положите на отдельную тарелку. Порежьте лук, а морковку натрите на крупной терке. Все это нужно слегка обжарить на том же масле, а сверху выложить рыбу.

Теперь необходимо добавить воду, а мультиварку перевести в режим «Спагетти». Закрываем крышку и ждем, когда пропищит сигнал об окончании готовки.

Теперь рыбка готова, и вы смело можете вкушать плоды собственных трудов.

recepti-vmultivarke.ru

Навага, запеченная с овощами

Навага, запеченная с овощами, с легкостью украсит любой прием пищи. Для тех, кто контролирует свой вес и питание, это идеальное блюдо. Морская рыба стоит недорого и не ударит по вашему карману. Сочная рыба понравится всем, особенно придется по вкусу любителям рыбных закусок.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Навага – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кабачки – ½ шт.
  • Майонез/сметана – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для чудесного приема пищи. Достаньте навагу, рыбины должны оттаять. Кабачки, помидоры и перец промойте и просушите. С лука и чеснока уберите верхний слой.

Шаг 2. Вспорите брюхо и извлеките кишки. Отрубите хвост и голову. Промойте и промокните влагу полотенцами. Подготовленные тушки порежьте на куски. Навагу присыпьте солью и перцем и натрите куски.

Шаг 3. Майонез разведите с водой до состояния жидкой подливы. Вместо майонеза можно использовать сметану. Рыбу сложите в миску и залейте соусом. Пока будет мариноваться рыба, займитесь овощами.

Шаг 4. У перца уберите сердцевину и произвольно нарежьте. С кабачками произведите те же действия.

Шаг 5. Луковицу мелко нашинкуйте. Чеснок тоже мелко нарубите. Помидоры порежьте полукружочками.

Шаг 6. Емкость для запекания промажьте маслом. Распределите лук. Рыбу выложите на луковую подушку, распределите помидоры между кусочками. Остальные овощи сложите в миску с заправкой. Немного присолите.

Шаг 7. Овощи распределите по рыбе.

Шаг 8. Прогрейте духовку, установив 180 градусов. Готовьте 30 минут.

Шаг 9. Подавайте сочную рыбу, украсив по своему желанию. Приглашайте домашних на дегустацию. Приятного аппетита!

СОЧНАЯ И МЯГКАЯ НАВАГА В ДУХОВКЕ СО СМЕТАНОЙ – ГОТОВИМ В ФОЛЬГЕ

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

Классический, самый простой

Навага, приготовить вкусно и просто которую получится даже начинающему кулинару, чаще всего томится в микроволновке по классическому рецепту. В этом случае в блюдо добавляется лимон, куркума и даже зерна граната. Последние используются только для украшения уже полностью готового блюда, поэтому по желанию их можно полностью исключить из рецепта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • навагу (мороженную) – 2 тушки;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • куркуму – 0,1 ч. л.;
  • растительный жир – 2-3 ст. л.;
  • лимон (средний) – ½ шт.;
  • муку – 20-30 г;
  • петрушку – 5-6 г.;
  • гранат – 10-12 г;
  • соль, перец.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 6 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует разморозить навагу в большой миске, наполненной холодной водой, затем – удалить у нее все внутренности, плавники и хвост, очистить ножом от чешуи.
  2. После всех процедур – разделать тушки на части такой длины, чтобы они помещались в контейнер мультиварки.
  3. В отдельной емкости следует объединить куркуму и черный перец. Каждую рыбную заготовку стоит натереть полученной смесью и посыпать по вкусу солью.
  4. Далее куски наваги необходимо обвалять в муке и отправить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом и разогретую на режиме выпечки
  5. Не меняя программу, нужно обжарить рыбу в двух сторон до румяной корочки.
  6. Яйца требуется разбить в небольшую миску и, постоянно взбивая венчиком, смешать со специями. После чего следует залить приготовленной массой блюдо, закрыть аппарат крышкой и выставить режим тушения на четверть часа.

Остается только распределить блюдо по порционным тарелкам, украсить веточками петрушки, ломтиками лимона и зернами граната и подать к столу.

Что можно добавить

Мясо рыбы перед готовкой допускается натереть различными специями по своему вкусу. Дать настояться в течение 15-20 в маринаде с добавлением ароматных трав.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подавать готовую рыбу теплой или горячей. К ней стоит подобрать подходящий гарнир. Например, это может быть салат из свежих или отварных овощей. Также подойдет в качестве дополнения к обсуждаемому горячему блюду картофель в любом виде. Очень вкусно сочетать с такой рыбой запеченные овощные дольки – мягкие внутри и хрустящие снаружи.

Вред и польза для организма

Употреблять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.

Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.

Женщинам продукт при постоянном употреблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.

Эта вкусная рыба содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.

У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу половых желез, способствуя выработке сперматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.

Протеин, содержащийся в рыбе, активизирует синтез свободного тестостерона, поддерживая либидо и интерес к жизни на высоком уровне.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:

  • предохраняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
  • позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.

После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.

Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

  • сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
  • обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.

В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

Употребление наваги беременными и кормящими женщинами поможет им сохранить фигуру без ущерба для здоровья.

Детей

Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.

Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

  • укрепят иммунитет;
  • поддержат работу ЦНС;
  • воспрепятствуют развитию близорукости.

Фолиевая кислота в сочетании с никотинамидом активизирует работу мозга. Ребенок будет легче усваивать учебный материал и адаптироваться в новой обстановке.

В пожилом возрасте

К 50 годам у людей неизбежно угасает функция половых желез. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.

Регулярное употребление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

  • нормализовать гормональный баланс;
  • активизировать обмен веществ;
  • поддержать работу мозга.

Людям в пожилом возрасте нежирная морская рыба необходима в рационе для восстановления тонуса, жизнестойкости и творческой энергии.

Особые категории

Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.

Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

  • диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
  • рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.

Рыба гипоаллергенна: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты

Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: