Свиная рулька запеченная в духовке

Как выбрать мясо

Рулька свиная запеченная получится вкусной и сочной при правильном приготовлении и выборе мяса. Лучше остановиться на задней ножке, так как она объёмнее, притом что кости примерно одинакового размера. Вес этой части свиньи должен составлять около 1,5-2 кг. У парного или охлаждённого качественного мяса будет нежно-розовая кожица без кровоподтёков и остатков щетины.

Липкое и влажное мясо сразу должно насторожить хозяйку. Это признаки несвежего продукта или его неоднократного размораживания. В любом случае готовить из него не стоит.

Самый верный способ найти свежую свинину – проверить ее запах. Даже легкая кислинка сообщит о попытке продавца предложить мясо, обработанное специальным составом от заветривания.

Как приготовить запеченную свиную рульку в пакете для запекания

Ингредиенты:

  • 1 охлаждённая свиная рулька среднего размера;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. кисло-сладкого фруктового джема или конфитюра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 100 мл воды.

Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1,5 часа.
Выход: 3 порции.

Рецепт рульки в пакете для запекания в духовке

1. Подготавливаем свиную рульку перед запеканием. Опускаем предварительно в миску с тёплой водой на 10 минут. Затем ножом соскребаем с кожицы все лишние наросты и ворсинки. При необходимости можно очень аккуратно опалить волосинки. Рульку промываем водой и промакиваем бумажными полотенцами.

2. Рулька получится очень вкусной, если смазать её маринадом. Для этого в миске соединяем соевый соус, горчицу обычную и в зёрнах. Для пикантности и красивой корочки на рульке добавляем в маринад несколько ложек сладкого фруктового или ягодного конфитюра либо мёда.

3. Всыпаем в маринад тёртый чеснок и морскую соль. Мелко рубим острый перец и добавляем в маринад, перемешиваем тщательно ложкой.

4. Свиную рульку необходимо хорошо смазать маринадом и переложить в пакет для запекания. Завязываем туго один край пакета для запекания, второй оставляем свободным. В таком виде убираем рульку пропитываться маринадом в холодильник на 2-3 часа. Затем аккуратно наливаем воду прямо в рукав на дно, не трогая саму рульку. Завязываем пакет для запекания. Духовку прогреваем до 180 градусов.

Пакет с рулькой укладываем в форму для выпекания или на противень с высокими бортиками. Ставим в духовку ближе к низу, чтобы пакет для запекания не прикасался к нагревательным элементам духовки. Запекаем 1 час. Потом температуру снижаем до 150 градусов и запекаем ещё 30 минут. Вода в пакете выпарится, при этом рулька немного пропарится, а потом будет уже запекаться. Так мясо получится более сочным. В общей сложности готовится рулька средних размеров в течение 1,5 часов.

5. По истечению нужно времени вынимаем форму с рулькой золотистого цвета из духовки. Очень аккуратно разрезаем пакет для запекания, чтоб не обжечься горячим паром.  Прокалываем мясо ножом. Выделяемый сок должен быть прозрачным, без крови. На дне рукава образуется немного жира, поливаем им рульку для блеска.

6. Остывшую рульку можно подать целиком на блюде с овощами и зеленью.

А можно сразу нарезать кусочками и подать в качестве мясной закуски с кетчупом, горчицей, хреном. Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Рулька в пакете для запекания в духовке готова, приятного аппетита!

Свиная рулька запеченная в духовке с картошкой — пошаговый рецепт

Считаю это универсальной горячей закуской, котрая подойдет для праздничного застолья и повседневной трапезы. Чтобы разнообразить вкус, при варке в воду можно добавить очищенную от шелухи луковицу, морковь, корень сельдерея, лук-порей, чеснок или последовать примеру немецких поваров и заменить воду пивом. Не стоит бояться наличия спирта в этом напитке, при нагревании он испаряется.

В любом случае, стоит испытать первоначальный рецепт, а затем перейти к кулинарным экспериментам, чтобы получить самый идеальный для себя вкус. При помощи меда и соевого соуса вы добьетесь глянцевого блеска и наличия золотистой корочки, а горчица придаст мясу небольшую пикантность. На гарнир отлично подойдет картошка, которую можно запечь вместе с рулькой. Или же можно запечь картофель в духовке отдельно.

Ингредиенты:

  • рулька свиная — 2 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • специи к свинине — по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • картошка.

Приготовление

Моем тщательно рульку.

После отправляем ее в глубокую кастрюлю. Добавляем репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Вливаем воду, чтобы покрыла рульку и добавляем немного соли.

Отправляем на большой огонь и доводим до кипения. Во время закипания появляется пена.

Ее необходимо снять.

Убавляем огонь и варим примерно 2 часа, до мягкости. Пока рулька варится, приготовим маринад. В миске смешиваем растительное масло, растопленный мед, горчицу, специи, соль. Выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем.

После картошку моем, разрезаем на средние кусочки и смешиваем с небольшим количеством маринада. Выкладываем на противень.

Рульку вынимаем из бульона,  отправляем на противень с картошкой и хорошенько поливаем маринадом.

Отправляем в разогретую духовку и  запекаем до готовности картошки.

Приятного аппетита. Надеюсь, этот рецепт вам понравится и вы приготовите ножку в ближайшее время.

Свиная рулька по-баварски запечённая в пиве

Помимо рульки нужно взять:
400 миллилитров пива, черешок сельдерея, одну морковь, половинку репчатого лука, веточку розмарина, чайную ложку соли, 2 столовых ложки соевого соуса, столовую ложку мёда, острый и чёрный молотый перец по вкусу, 300 граммов квашеной капусты, щепотку корицы, зубчик чеснока, половину чайной ложки тмина.

Как приготовить:
Чистую рульку кладут в миску. Нужно добавить молотый перец, соль, тимьян, розмарин, его можно использовать как сушеный, так и свежий. Далее следует залить пиво. Сверху помещают пленку так, чтобы она закрывала вверх миски. Мариновать следует 4 часа, можно оставить на ночь. Нарезать овощи. Морковь лучше нарезать кружками, а сельдерей брусочками, луковица должна быть нарезана мелко. Затем ногу кладут в кастрюлю, туда же помещают овощи, наливают пиво, то самое, в котором мариновалось мясо. Можно положить розмарин.

На деликатном огне готовят блюдо. Лучше закрыть крышкой. Время приготовления около 70 минут. Во время приготовления рульки нужно капусту положить в сковороду, добавить чеснок, который предварительно измельчают, тмин, корицу, посолить. Тушение капусты продолжается 7 минут, для приготовления нужно использовать небольшой огонь.

Когда нога приготовится, ее вынимают из кастрюли, остужают немного, оставляют небольшие насечки на шкурке. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого берут соевый соус, мёд, пиво, его понадобится 50 мл. Обмазывают маринадом мясо. В разогретую духовку кладут форму, в которую помещают кислую капусту, ранее обжаренную на сковороде, овощи, пиво, свиную ногу. Сверху на форму кладут фольгу. Готовят 50 минут. Первые 20 минут — под фольгой, потом фольгу снимают, чтобы блюдо получило красивую румяную корочку.

Рулька в пакете для запекания — вкусно и просто

При запекании свиной ножки в пакете мясо сохраняет сок внутри волокон, поэтому оно всегда получается необыкновенно нежным и напитанным ароматным бульоном. Я люблю специи, поскольку они придают дополнительные вкусовые нотки и запах, вы можете использовать те приправы, что по нраву вам. На приготовление у вас уйдет не меньше 4 часов.

Состав:

  • рулька весом 1 кг (можно чуть больше, но до 1,3 кг);
  • головка чеснока;
  • специи (кориандр, орегано, базилик, тимьян);
  • очищенный корень имбиря — 5 см;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить:

Подготовленную ножку выложите в глубокую посудинку и натрите солью, оставьте на 10–15 минут впитаться. Все сыпучие специи смешайте, разотрите в ступке для большей ароматности и смажьте шкурку, не оставляя пустых областей. Чеснок почистите, зубчики нарежьте тонкими стрелками и нашпигуйте мясо. Имбирь измельчите на терке и вотрите в шкурку. Напоследок смажьте кусок обильно густой томатной пастой и уберите в пакет для запекания, а затем поместите в холодильник на 1 час. Если время позволяет, то можно подождать подольше.

В пакете сделайте зубочисткой отверстия для выхода пара, положите его в огнеупорную форму и поставьте в шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Готовьте около 2 часов.

За 30 минут до окончания готовки осторожно раскройте пакет сверху, чтобы получилась румяная корочка. Когда мясо начнет само отставать от кости, значит блюдо готово

Пробовать его можно сразу, приятного аппетита!

Ароматная рулька в медово-горчичном маринаде


Ингредиенты:
свиная нога, по столовой ложке горчицы и мёда, морковь, репчатый лук, 10 зубчиков чеснока, 2 штуки лаврового листа, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:
Рульку опустить в кастрюлю, залить водой, готовить на небольшом огне. Очистить овощи. Дождавшись, когда закипит вода в кастрюле, её нужно слить. Затем заполнить кастрюлю новой чистой водой, варить 20 минут. После этого срока кладут лук, не разрезая, морковь, лавровый лист, перец, соль. Варить 50 минут. За это время бульон выкипит почти весь. Оставшийся бульон нужно процедить, ногу выложить на блюдо и дать остыть.

Шкурку проколоть, вложить в прорези чеснок, обмазать горчицей и мёдом. Положить рульку в рукав. Хорошо запечатать. Можно готовить так же в фольге, пергаменте. Готовить блюдо в духовке 1 час, установив температурный режим 190 градусов. За десять минут до готовности открыть мясо, чтобы образовалась красивая корочка. Подают с любым гарниром.

Как вкусно приготовить свиные рёбра с картошкой в духовке

По этому рецепту блюдо готовится на противне без рукава и без фольги. Но не переживайте, получится всё так же сочно и вкусно. Хитрость в необычном маринаде. Такое блюдо можно смело включать в праздничное меню — порадует ваших гостей и внешним видом и вкусом.

Вам понадобится:

  • свиные рёбра — 1,2 кг.
  • картофель — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • для маринада:
  • помидоры — 1−2 шт.
  • пиво — 1 стакан
  • коньяк — 1 ст. л.
  • соль
  • сахар
  • базилик
  • чёрный перец

Пошаговое описание рецепта:

  1. Мясо помыть и нарезать кусками, мельчить не советую, сделайте кусочки чуть больше среднего размера, сложите в посуду, где будете мариновать рёбра.
  2. Готовим маринад — репчатый лук нарезать полукольцами, добавить 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара и хорошо помять руками, чтобы лук дал сок. Крупный помидор нарезать кусочками, базилик (3−4 веточки) также нарезать и вместе с помидорами положить в лук. Если вам не нравится базилик, можно его заменить на другую зелень, например, петрушку. Но я бы всё-таки использовала базилик, он не только прекрасно сочетается с мясом, но и очень полезен.
  3. Добавляем в мясо приготовленную смесь, соль, перец, хорошо перемешиваем и наливаем пиво, коньяк, вновь перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в холодильник и оставляем мариноваться на ночь. Если решили готовить в этот же день, то маринуйте при комнатной температуре 3 часа.
  4. Картошкой мы будем заниматься непосредственно перед приготовлением. Её надо помыть, почистить и нарезать кусочками. Если вы будете использовать молодую картошку, то её можно и не чистить. Подготовленные кусочки корнеплода посолить, поперчить.
  5. Противень смазать растительным маслом, выложить на него рёбрышки и на них выложить лук с помидорами из маринада. Между кусками мяса выложите кусочки картофеля.
  6. Запекать в духовке при t 180 где-то 1 час 15 минут. Может раньше приготовиться, а может и больше понадобиться времени, всё зависит от мяса, периодически проверяйте его на мягкость. Если время приготовления будет затягиваться, то мясо можно слегка полить маринадом, чтобы не подсохло. Кстати картошку тоже надо проверять, она в духовке готовится гораздо дольше, чем, к примеру, варёная.
  7. Как только картошка с мясом будут готовы, вынимаем противень из духовки, выкладываем либо на тарелки, либо на блюдо и подаём на стол.

Лучший рецепт сочной свиной рульки, запеченной в духовке в фольге

Секреты приготовления «кулинарного шедевра» из свиной рульки просты и не требуют особых кулинарных навыков.

Продуктовый список:

  • свинина (передняя часть) – 1 шт. (средняя);
  • мед натуральный – 20 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
  • соль, розмарин, смесь перцев – 10 г.

Способ приготовления:

  1. С одной стороны окорока, там, где ближе кость, сделать глубокий продольный надрез, удалить кость.
  2. Чеснок порубить на тоненькие дольки, воткнуть по периметру рульки.
  3. Припорошить солью, розмарином и специями.
  4. Придать форму рулета, перевязать кулинарной нитью.
  5. В отдельной миске соединить мед, оливковое масло, свежевыжатый сок лимона, перец, соль, перемешать.
  6. На лист для запекания выложить свинину, смазать подготовленным соусом.
  7. Замотать фольгой.
  8. Запекать в духовом шкафу час-полтора при 180С.

Простая и быстрая вариация сочного свиного мяса с ничем несравнимым вкусом!

Свиная рулька с медом и горчицей

Это универсальный рецепт — с ним можно получить и отличный бульон для обеда и ароматный, сытный ужин. Используемые овощи и пряности отлично дополняют свинину, делают ее очень нежной, вкусной. Во время отваривания грубые части размягчаются.

Ингредиенты:

  • рулька — 1 кг;
  • горчица, мед — по 1 ст.л;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 1 головка;
  • лаврушка — 2 листика;
  • чеснок — 10 зубков;
  • соль — 1 ст.л;
  • перец горошком — 10 шт.

Как готовить:

Тщательно подготовленную рульку залейте водой так, чтобы ее уровень был на 3 пальца выше мяса. Доведите до кипения. Затем слейте, налейте новую. Снова дайте закипеть, снимите пену, если потребуется. Проварите около 20 минут, добавьте лук, морковь, лавровый лист и перец. Посолите по вкусу.

Накройте крышкой, уменьшите газ и оставьте на час. Рулька будет готова, когда нож будет свободно входить и выходить. Выньте из бульона, остудите. Сделайте проколы, в которые вложите тонко нарезанный чеснок. Сверху натрите горчицей, медом.

Переложите в рукав, вылейте внутрь остатки маринада. Поставьте в духовой шкаф на 60 минут. Время — 190°. За 10 минут до окончания разрежьте рукав и подрумяньте.

Готовую рульку подавайте горячей с овощным салатом. Также ее можно остудить, нарезать ломтиками и подавать в качестве холодной закуски. Дополнит ее дипом из натурального йогурта с чесноком.

Рулет из свиной рульки, запеченный в духовке в пакете для запекания

Рулет, запеченный в духовке тоже универсален. Его можно подать и на горячее и на закуску. Остывший, он отлично заменить колбасу. Разница в том, что у мяса будет вкус не вареного, а скорее тушеного, на поверхности появится румяная корочка. Кому-то покажется это рецепт еще и проще.

Состав:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • горчица с семенами – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи для мяса – 1 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кожу надо хорошенько поскоблить от грубого верхнего слоя, промыть. Аккуратно вытащить кость. В мякоти сделать продольные надрезы, чтобы сильнее распластать кусок мяса.

2. Для маринада смешать растертые в ступке специи с горчицей и маслом. Натереть этой смесью.

3. Свернуть мясо в рулет таким образом, чтобы шкура оказалась завернутой по спирали (то есть частично оказалась и внутри, а не только снаружи). Туго перемотать рулет кулинарным шпагатом или силиконовыми завязками. Отправить в холодильник на час для маринования.

4. Подготовленное мясо положить в рукав для запекания. В рукаве необходимо сделать несколько маленьких проколов, например, зубочисткой. Через них будет уходить лишний пар, но не сильно. Мясо будет тушиться в собственном соку, но не вариться.

Запекать рулет надо при 180 градусах 2-2,5 часа (в зависимости от размера). За 15 минут до окончания готовки, рукав надо отрыть, чтобы на мясе появилась красивая румяная корочка

Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься паром

Если рулет готовится как холодная закуска, его надо сначала полностью остудить и только после этого срезать нитки.

В качестве маринада можно использовать любые специи и соусы по вкусу. Каждый раз будет выходить что-то новенькое и интересное. Чем дольше мясо маринуется, тем оно нежнее и ароматнее будет в итоге. Чтобы получить эффект «нежно, как тушенка», специй нужен минимум, лавровый лист – обязательно. Выпекать такой рулет надо долго, до 3,5 часов, но на меньшей температуре (160 градусов).

Как запечь свиную рульку с черносливом в духовке?

Для начала подготовим свиную рульку. С этим сложностей у вас возникнуть не должно. Рульку хорошо скоблим, моем, заливаем большим количеством холодной воды, вымачиваем, чтобы ушла вся кровь. В процессе воду можно несколько раз сменить чистой.

Подготовленную таким образом голень опускаем в кастрюлю. Туда же кладем очищенную морковь, предварительно порезав её на 2-3 части, луковицу, лавровый лист. Заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения.

Если планируете использовать бульон для приготовления каких-либо блюд, тогда сначала лучше закипятить голень в чистой воде без специй и овощей. Когда поднимется пена, воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и саму голень. Заливаем мясо чистой водой, добавляем овощи, солим, доводим повторно до кипения. Если образовался шум, снимаем его шумовкой.

Варим рульку на среднем огне 1,5-2 часа, пока мясо станет мягким и будет легко отходить от кости. Вытаскиваем из бульона, охлаждаем до теплого состояния.

Тем временем чернослив промываем теплой водой. Если есть косточки, удаляем. Бывает, попадаются очень пересушенные ягоды. В этом случае их можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить, просушить чернослив бумажными полотенцами.

Подготовленные сухофрукты режем соломкой.

Остывшую рульку выкладываем на разделочную доску, делаем продольный разрез до кости

Потом осторожно отрезая мясо от кости, разворачиваем мякоть пластом

Делаем дополнительные надрезы в цельных кусочках мяса.

Для маринада тщательно смешиваем горчичку, жидкий мед со специями.

Фаршируем рульку кусочками чернослива, хорошенько втираем приготовленный маринад.

Однако вам я советую сначала смазать мясо маринадом, а потом зафаршировать сухофруктами, т.к. при смазывании чернослив постоянно вываливается из прорезей.

Теперь аккуратно сворачиваем мясо рулетом. Для прочности обвязываем его нитками, которые после приготовления снимаем.

Оборачиваем наш рулет пищевой пленкой или целлофановым пакетом или рукавом для запекания. Отправляем рульку в холодильник, где она будет мариноваться целую ночь.

Утром перекладываем рулет из целлофана в фольгу, плотно её заворачиваем, чтобы не вытек сок.

Разместив мясо на огнеупорной форме с бортиками, отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200-т градусов на полчаса.

Готовое мясо достаем, полностью остужаем. Потом снимаем фольгу с нитками.

Нарезаем на порционные кусочки, подаем в качестве закуски или используем для формирования мясной тарелки.

Предлагаю посмотреть еще один рецепт из рульки, приготовленной в пиве.

Приятного всем аппетита!

Свиная рулька запеченная в фольге с черносливом – пошаговый фото-рецепт
5.0
out of 5
based on 2
ratings

Еще интересные рецепты:

Игорь Мисевич предлагает приготовить свиную рульку по своему авторскому рецепту. Для этого необходимо замариновать мясо в вине и минеральной воде и нафаршировать грибами и малиной. Рулька получится очень нежной и сочной внутри, а снаружи вас ждет хрустящая ароматная корочка. Читайте в нашем материале, как приготовить рульку, фаршированную грибами.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,2–1,5 кг
  • чеснок – 6–7 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • красное сухое вино – 200 мл
  • сильногазированная минеральная вода – 1 литр
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • замороженная малина – 20 шт.
  • растительное масло – 30 мл
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.
  • соль — щепотка
  • черный перец горошком – 3–4 шт.

Способ приготовления:

  1. Рульку обуглите, поскоблите ножом, помойте и просушите бумажным полотенцем. Выньте из рульки кость. Нагрейте вино, минеральную воду, специи до температуры 36,6 градусов. Замаринуйте рульку на час.
  2. Лук почистите. Грибы помойте. Нарежьте лук и грибы кубиком 5 х 5 мм. Обжаривайте лук и грибы на отдельных сковородках 4–5 минут до золотистой корочки. Смешайте лук, грибы, соль, черный молотый перец в миске. Добавьте замороженную малину. Нафаршируйте рульку обжаренными грибами и малиной. Зашейте противоположные края рульки ниткой.
  3. Поместите рульку в рукав для запекания. Выпекайте 2 часа при 160 градусах. Затем разверните рукав, смажьте рульку соком, который образовался при выпекании, и выпекайте при 200 градусах еще 15 минут до образования золотистой корочки.

Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки

Для того чтобы рулька получилась сочная, нежная и вкусная предварительно ее нужно замариновать. Запомните, данная часть свиньи в обязательном порядке перед запеканием должна предварительно обрабатываться. Лучше если рулька будет мариноваться, однако, если времени на готовку совсем нет, можно слегка приварить продукт, а уже потом запечь удобным способом.

Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты маринадов для рульки.

  1. Маринад с пивом. Нам понадобится:
  • Пиво 1,5-2 л. Пиво можно брать темное или светлое, однако лучше подходит именно темный напиток
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майоран, орегано, базилик, перец, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку, хорошенько промываем ее, по необходимости чистим, удаляем остатки щетины и кладем в глубокую емкость
  • Смешиваем пиво с предварительно очищенным и натертым на терку чесноком, также добавляем все специи
  • Рульку натираем солью и дав постоять около 1 час., заливаем маринадом. Оставляем минимум на 5 час., а лучше на ночь


Маринование

  1. Маринад с кефиром
  • Кефир нежирный – 1 л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майоран, тмин, черный перец, мускатный орех, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку примерно на 1-1,5 кг, чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем
  • Сдабриваем ее всеми нашими пряностями
  • Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на 4 части
  • В мясе делаем проколы и закладываем туда по кусочку чеснока
  • Заливаем голяшку кефиром и даем замариноваться как минимум 10 часов
  1. Кисло-сладкий маринад. Этот маринад однозначно на любителя, однако рулька промаринованная в нем, будет необычайно вкусной и сочной.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Ананасовый сироп – 1 ст.л.
  • Имбирь (порошок) – щепотка
  • Черный перец, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Рульку обрабатываем ранее рассказанным способом
  • Чеснок измельчаем на терке, смешиваем с солью и щедро сдабриваем рульку со всех сторон. Даем продукту немного времени около 2 час., чтобы набрать соль
  • Смешиваем чуть теплый мед, сок лимона, сироп со всеми специями и данной смесью смазываем всю нашу рульку. Оставляем минимум на 8-12 часов


Маринование

  1. Томатный маринад.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст. л.
  • Зира, куркума, орегано, майоран, имбирь, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Рульку очищаем от остатков щетины, промываем и просушиваем. Щедро сдабриваем солью
  • Сделав небольшие надрезы в рульке, закладываем в них предварительно очищенный и измельченный удобным способом чеснок
  • Рульку отставляем на 1 час, а сами в это время готовим маринад
  • Томатную пасту аккуратно смешиваем с растительным маслом
  • В эту смесь выкладываем все специи и пряности
  • Сахар растворяем в кипятке и вливаем в маринад, так же добавляем лимонный сок
  • Достаем рульку сдабриваем маринадом и оставляем примерно на 10 часов

Свиная рулька запеченная в рукаве в маринаде с соевым соусом

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.

2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.

3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.

4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.

5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.

Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.

6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом неприятный запах.

7. Прогреть духовку до 180 градусов.

8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.

9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.

10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.

11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.

12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее

Затем убрать ее на отдельный стол ( не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками

13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной тушеной капустой или с картофельным пюре. Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее с овощным рагу из капусты, картошки и других овощей.

14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Вот в принципе и все. Затрат на приготовление, как видите минимум. Времени, конечно, уходит много, но все это время она то маринуется, то запекается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: