Слоеная выпечка в мультиварке
Такой слоеный пирог – «многоэтажная» закусочная выпечка на слоеном тесте. Полезные сытные начинки хорошо сочетаются.
Состав (начинка):
- свежемороженые брокколи, фасоль – по 130 г;
- шампиньоны – 200 г;
- колбасный сыр – 1/5 кг;
- рис (в сухом виде) – 100 г;
- филе – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.
Состав (тесто):
- кефир – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 7 г;
- мука – 200 г;
- растительное масло (жарка продуктов) – 20 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- зеленый лук (подача).
Этапы приготовления:
- Крупу отваривают в мультиварке: промытый рис заливают водой (200 мл), добавляют соль. На 8 мин. устанавливают режим «Каша».
- Подготавливают оставшиеся компоненты начинки: крупно режут филе, мелкими кубиками шинкуют лук, морковь.
- Колбасный сыр натирают, подморозив его в морозилке (30 мин.).
- Грибы измельчают пластинками.
- 4 мин. в сковороде с маслом жарят филе с луком.
- Вводят к ним морковь, продолжают жарить 3 мин.
- Составляющие, подготовленные для теста, взбалтывают. Получается льющееся тесто.
- Дно чаши устилают куском пергамента.
- Собирают слои пирога.
- Первый слой – пластины сырых грибов.
- Второй слой – сырная стружка, которую слегка утрамбовывают.
- Далее – рис, который хорошо прижимают ложкой.
- На рис кладут филе с овощами.
- Верхний слой – брокколи с фасолью.
- Тесто выливают сверху.
- Выбирают режим «Выпечка» или «Запеканка».
- Время запекания – 1 ч.
- Открывают крышку. Пирог должен немного остыть прямо в чаше.
- Переворачивают чашу, «выпуская» выпечку на решетку. Убирают пергамент, который легко сам отходит.
- Посыпают хрустящим зеленым луком, подают.
Стоит также экспериментировать, заменяя слои другими продуктами.
Готовим пирог пошагово
Содержимое пирога
В первую очередь займитесь начинкой. Лук и грибы мелко нарежьте и слегка припустите на растительном масле в разогретой сковороде и переложите в другую емкость.
Выбранное мясо измельчите с помощью мясорубки или нарежьте ножом, а затем также обжарьте на той же сковороде. Перемешайте все. Добавьте специи, хорошо подойдет перец молотый.
Простое тесто
В разогретое молоко добавьте дрожжи, столовую ложку без горки сахара, 4 столовых ложки муки и перемешайте до однородного состояния. Ваша опара готова. Теперь ей нужно подойти.
Оберните миску тканевой салфеткой и забудьте о нем на полчаса. За это время тесто должно подняться, это будет знаком, что можно продолжать замес.
В чистую емкость влейте яйца и взбейте. Они не должны быть холодными, из холодильника их стоит вынуть заранее. Вместе с оставшимся сахаром вливаем все в тесто.
Далее растопите сливочное масло, подсолите и после остывания также влейте в тесто. В полученную массу отправьте всю оставшуюся муку и замешивайте до однородной консистенции.
Тесто должно быть пластичным и нежным. Его снова нужно оставить в покое, на этот раз потребуется час и тридцать минут. После этого оно должно увеличиться минимум в два раза.
Финальная сборка
Время приступать к самой интересной части процесса.
Разделите тесто пополам. А если хотите декорировать пирог лепкой, то сначала отделите от всего кусочек.
Раскатайте обе части скалкой. Одна из них станет основанием пирога. Сделайте несколько проколов ножом или вилкой, положите в емкость для запекания, смазанную растительным маслом.
Выложите ранее приготовленную смесь для начинки.
Второй раскатанной половинкой накройте начинку
Защипните края.
Если вы оставили тесто для декора, то изготовьте из него украшения на ваш вкус и выложите их сверху на будущий пирог.
Очень важно вырезать в середине небольшое окошко, которое даст возможность пару выйти.
Теперь дайте пирогу постоять еще 25 минут, после чего не забудьте смазать оставшейся яичной смесью и отправить в духовой шкаф. Там он будет запекаться 50 – 60 минут при 180 градусах.
Убедившись, что пирог полностью пропечен, вынимайте его из печи. Теперь ему нужно остыть. После освободите его от формы.
Сочный курник
Этот курник нравится всем. Он получается сочным и очень сытным. Его можно смело подавать к столу в присутствии гостей. Особую сочность придает сливочное масло, так как само по себе куриное филе достаточно сухое. Также сделать выпечку сочнее помогает правильный выбор мяса. Если брать филе не грудки, а бедра, курник будет лучше и нежнее. Для приготовления пирога понадобятся следующие продукты:
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
- 500 грамм теста;
- 350 грамм куриного филе;
- пара картофелин;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль и перец по своему вкусу;
- один желток;
- головка лука.
Слоеное тесто нужно раскатать в два пласта. Картошку очистить, нарезать тонкой соломкой, добавить нарезанный мелко лук и кубики сырого филе. Все смешивают, приправляют специями по вкусу, вводят пару ложек холодной воды.
Один пласт укладывают на смазанный противень, раскладывают начинку. Нарезают кубиками масло и равномерно распределяют по начинке. Накрывают второй половинкой теста. Закрепляют края. В середине верхнего пласта делают надрез, словно раскрывают тесто. Смазывают всю заготовку яичным желтком, чтобы выпечка стала блестящей.
Отправляют курник в духовку при температуре в двести градусов на сорок минут. Готовому пирогу дают постоять перед подачей около двадцати минут, после нарезают на кусочки.
Подавать такую выпечку лучше в теплом виде, хотя и в холодном курник не менее хорош. Также можно сделать и украшения из обрезков теста. Но для этого нужно проявить фантазию.
Слоеное тесто – это прекрасная основа для многих блюд. Можно приготовить и сладкую выпечку, и сытные пироги. Если вы любите пирожки с различными начинками, но не хотите тратить время на приготовление дрожжевого теста, вам точно понравится выпечка из готового слоеного теста. Основа получается хрустящей, а начинку можно использовать любую. Кусочки свежего яблока, густое варенье, отварные яйца или тушеная капуста – все это прекрасно дополняет выпечку.
Приготовление
Предлагаем пошаговый рецепт пирога из слоеного теста с грибами:
- Яйцо взбить в мисочке с солью, затем добавить ледяную воду.
- После этого смесь нужно убрать в холодильник.
- Тем временем натереть масло на терке, постоянно обмакивая его брусочек в муку. Получится масляно-мучная крошка. Это и есть главный секрет слоеного теста.
- Затем смешать крошку с яичной смесью и замесить тесто, действуя аккуратно и стараясь укладывать его слоями. Получившийся брикет теста обернуть пакетом и положить в холодильник минимум на час, в идеале – на сутки.
Пока тесто отлеживается в холодильнике, можно приготовить грибную начинку:
- Лук порезать так, как нравится – полукольцами, кубиками.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук на ней.
- С грибами можно поступить по-разному. Если это шампиньоны, то их можно нарезать пластинками и сразу обжарить в течение 10 минут вместе с луком. Если же лесные грибы – то сначала лучше отварить, либо жарить около 40 минут. Не забыть посолить.
- Начинку остудить.
Когда начинка остынет, можно приступать к формированию и выпечке вкусного пирога:
- Часть подготовленного теста раскатать на посыпанном мукой столе не слишком тонко. Чтобы не повредить слои, лучше делать это в одном направлении.
- Выложить сверху остывшую начинку и накрыть вторым пластом теста, аккуратно залепить края. Получится закрытый пирог. Если готовите открытый пирог, то начинку нужно класть, отступив подальше от краев теста, чтобы сформировать из них бортики пирога. Открытый пирог можно посыпать сверху тертым сыром.
- Верх закрытого пирога нужно смазать с помощью силиконовой кисточки сырым яйцом. Оформить можно вырезанными из теста украшениями, посыпать кунжутом (см. на фото).
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выпекать пирог на смазанном маслом или посыпанном мукой противне в течение 30 минут. Также приготовить его можно и в мультиварке с режимом «Выпечка».
Готовому пирогу дать полежать при комнатной температуре и можно подавать к столу.
Состав теста и правильные пропорции продуктов
Все виды слоёного теста (а их немало) замешивают из муки, масла и воды с добавлением соли. В классическом рецепте слоёного теста отсутствуют яйца и сахар. Если из него выпекают сладкую продукцию, то хватает сладости начинки, а вкус теста нейтрален. Это создаёт гармоничный дуэт и позволяет по достоинству оценить вкус изделия в целом.
Пропорции основных продуктов таковы: на 1 часть воды необходимо взять 2 части муки (если в рецепте не указано другое). Можно заменить воду молоком, но от этого уменьшится эластичность теста. Наилучшего результата мы достигнем, смешав молоко и воду в соотношении 1:1. При добавлении в тесто жидкость и масло должны быть охлаждёнными. Пышность выпечки напрямую зависит от жирности масла. Чем выше жирность, тем более нежная и пышная выпечка из слоёного теста у нас получится. Для того чтобы повысить эластичность теста, добавьте немного лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты.
Классическим рецептом является слоёное пресное тесто (т.е. бездрожжевое). Давайте рассмотрим особенности его приготовления.
1-й этап: Замешивание тестовой основы
На данном этапе очень важно помнить, что все продукты должны быть охлаждёнными. Смешиваем просеянную муку с солью, добавляем сок лимона и небольшое количество размягченного сливочного масла (30 г)
Постепенно добавляя жидкость, замесим эластичное крутое пресное тесто. Сверху на тесте делаем крестообразный надрез. Накрываем его полотенцем (или миской) и оставляем на столе на полчаса – 40 минут. В «отдохнувшем» тесте при раскатывании будут лучше образовываться слои.
2-й этап: Прослаивание основы маслом
От качества работ, проведённых на этом этапе, будет зависеть конечный результат
Здесь всё очень важно: температура помещения, правильная толщина слоёв, количество пластов. Особое значение имеет температура масла, используемого для прослойки
Оно должно быть хорошо охлаждённым (но не слишком твёрдым), чтобы вовремя раскатки не крошилось.
Итак, приступим. Этот процесс производят в прохладном помещении, температура которого не превышает +17 градусов. Из масла, приготовленного для прослаивания, формируем квадрат. Теперь его необходимо завернуть в пищевую плёнку или пергамент и раскатать в пласт (при этом сохраняя квадратную форму) толщиной около 1 см.
Охлаждаем масло в холодильнике в течение получаса.
Выкладываем «отдохнувшее» тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Теперь начинайте раскатывать от центра в стороны. Получится квадратная заготовка с четырьмя «лепестками» толщиной 1-1,5 см. Её центральная часть должна остаться немного толще, чем образовавшиеся «лепестки». Также квадрат (или прямоугольник) из теста должен быть больше квадрата (прямоугольника) из масла настолько, чтобы масло можно было поместить в конверт из теста.
Пласт сливочного масла извлечь из пищевой плёнки и положить на пласт теста. Тесто завернуть конвертиком. При накладывании каждого «лепестка» можно защипать края. Так при раскатке масло не будет выдавливаться наружу.
И вот так:
Раскатываем домашнее слоёное тесто по направлению от себя в прямоугольник толщиной 1 см. Визуально разделив его на 3 части, накройте центральную часть боковыми.
Перевернув, снова раскатайте полученный пласт таким же образом. Не рекомендуется за один подход производить более двух раскаток! Поэтому опять сложите тесто в трое (в виде книги), заверните в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 15-20 минут.
Эти операции (раскатать, свернуть, убрать в холод) повторять 3-4 раза, а лучше 6-8. За один подход раскатываем по два раза. После каждого подхода отправляем на 15-20 минут в холодильник. Так получаем как минимум шестиразовую раскатку. Но чем их больше, тем выпечка будет более нежной и воздушной.
Процесс повторяющейся раскатки, складывания, с последующим охлаждением после каждого подхода, и называется кондитерами термином «тюрнирование». Так, не описывая снова повторяющиеся процессы, кулинар может просто сказать: «Тюрнируем тесто».
После проведения последней раскатки охлаждаем тесто не менее четырёх часов! Слоёное тесто готово к формовке изделий и их выпеканию.
Как сложить слоеное тесто красиво с начинкой из варенья
Слойки из варенья или повидла – самое простое и быстрое блюдо. Для его приготовления не требуется специальных навыков. Кроме того, такая выпечка требует совсем немного продуктов и минимум свободного времени, поэтому она выручит, когда неожиданно нагрянули гости или дети захотели что-нибудь сладенькое на завтрак. Способы сворачивания слоеного теста могут быть самыми разнообразными.
Ажурные слойки
Выпечка, приготовленная таким способом, продается во многих пекарнях и супермаркетах. Не составит труда повторить эту технологию и в домашних условиях. Для этого сделайте несколько простых шагов:
- Достаньте тесто из упаковки и разморозьте его. Для этой цели можно использовать как дрожжевой, так и бездрожжевой продукт.
- Разрежьте лист на четыре равных прямоугольника.
- Одно половину каждого кусочка оставьте нетронутой, а на второй сделайте небольшие поперечные надрезы.
- На цельную часть выложите начинку. Это может быть любое варенье – клубничное, малиновое, абрикосовое или повидло из яблок, груш и любых других фруктов.
-
Накройте начинку половинкой с надрезами.
- Тщательно защипните края.
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите ажурные слойки так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут. Подавать к столу рекомендуется в теплом виде к черному или зеленому чаю.
На заметку! Размораживать тесто рекомендуется естественным способом при комнатной температуре. Продукт в пластинах выложите на ровную поверхность и оставьте на 20-30 минут. Если разморозить его в микроволновой печи или подогреть, то консистенция получится липкой, сделать из нее выпечку не удастся.
Аппетитные булочки
Для приготовления этой выпечки подойдет только дрожжевое слоеное тесто. Получается она вкусной и очень сытной. Принцип приготовления простой:
- Необходимо раскатать размороженное тесто скалкой так, чтобы получился большой пласт.
- Тонким слоем смажьте всю поверхность рафинированным маслом.
- Сверху распределите сахарный песок.
- Равномерно выложите начинку по пласту.
- Сверните пласт в рулет. Разрежьте его на кружочки толщиной 4-5 см.
- Разложите заготовки на противень так, чтобы они не соприкасались. Рекомендуется предварительно выложить на его поверхность пергаментную бумагу.
Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не станут румяными. Подавайте к в теплом виде к соку, компоту, чаю или кофе.
Сладкие рогалики
Слойки в виде рогаликов выглядят привлекательно. Так как они закрыты, в них можно удобно выпекать варенье или повидло. Готовятся они очень просто:
- Разделите размороженный пласт слоеного теста на равные квадратики.
- Каждый кусок разрежьте пополам, чтобы получились треугольники.
- На широкое основание треугольника выложите 1-2 ч. ложку начинки.
- Сворачивайте треугольник от широкого края к узкому так, чтобы получился рогалик.
- Край теста аккуратно спрячьте.
Вместо варенья или повидла можно положить на треугольник дольку шоколада, небольшой кусочек банана или любого другого фрукта. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Фигурные пирожки
Сытным и сочным получится десерт, приготовленный по следующему рецепту:
- Разморозьте слоеное тесто и разделите его на прямоугольники.
- На одну половину выложите 1-2 ч. ложки варенья или повидла.
- Закройте второй половинкой теста, плотно прижимая края.
- Аккуратно прижимайте его вилкой по краям так, чтобы начинка не вытекла.
Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Если хочется, чтобы пирожки были румяными, слегка смажьте их яичным желтком с помощью специальной кисточки.
На заметку!
Сладкую выпечку можно украсить сахарной пудрой или обильно посыпать ее сахарным песком. Так она приобретет привлекательный вид и приятный вкус.
Открытый киш с курицей — простой рецепт приготовления
Не всегда под рукой есть свежие грибы, однако и без них можно приготовить великолепный открытый пирог только лишь с одним мясом птицы. Курицу можно брать при этом как копченую, так и отварную и даже жареную. Это уж как ваша душа попросит.
Обжаривать в этом варианте до золотистого цвета нужно будет только лук – французы безумно любят этот овощ и могут вообще только им начинять киш.
А сыр можно применять не только в заливке, но и использовать его в качестве двух самостоятельных слоев.
Нам понадобится:
- Готовое куриное мясо – 300 гр.
- Мука – 250 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр, сливочный маргарин – по 150 гр.
- Яйцо – 3шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчить холодный маргарин (масло) при помощи ножа или терки и смешать мелкие кусочки с мукой. Перетереть эти два компонента до состояния крошки. Делать это удобно руками, просто растирая смесь пальцами.
Затем в эту мучную россыпь разбить яйцо, добавить щепотку соли и ложку сметаны. Быстро вымесить тесто и скатать его в гладкий шар. Прикрыть его пищевой пленкой, или же положить в пакет, и отправить охлаждаться в холодильник минимум на полчаса.
2. Половину сыра нарезать небольшими кубиками, а вторую часть при помощи терки превратить в стружку. Перемешивать между собой эти два виды нарезки лучше не надо, потому что они нам понадобятся раздельно для разных слоев.
3. Крупную луковицу очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами. Отправить в разогретое подсолнечное масло и обжарить до золотистого состояния, слегка подсолив. Куриное мясо (вареное, копченое или жареное) порубить в форме кубиков или брусков сантиметровой толщины.
4. Охлажденное тесто превратить в круглый пласт толщиной около сантиметра и уложить его в жаропрочную посуду так, чтобы он покрывал с внутренней стороны не только дно, но и бортики посуды. Придать краям фигурный вид или же сформировать красивым ровным бортиком.
5. Чтобы тесто хорошо пропеклось, стоит заготовку из него немного подсушить в духовке. А чтобы она не потеряла форму и сохранила подобие «блюда», положить на нее пекарскую бумагу и насыпать вовнутрь слой какой-нибудь крупы: фасоли, гороха или нута.
Поставить эту «конструкцию» в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через десять минут убрать бумагу вместе с ее содержимым, а основу из теста потомить в жаркой печи еще минут 5. Затем вытащить на стол и дать остыть до комнатной температуры.
6. Можно приступить к формированию открытого пирога. На основу из теста высыпать сырную стружку. Аккуратно распределить ее ровным слоем.
7. Сверху выложить обжаренный лук, затем куриную нарезку и все посыпать сырными кубиками. Если не хотите чтобы была четкая луковая прослойка, то мясо можно заранее перемешать с обжаркой.
8. Взбить два свежих яйца со сливками и щепоткой соли с перцем. Залить этой смесью киш, чтобы начинка пропиталась и стала после запекания однородной густой массой.
9. Повторно разогреть духовой шкаф и поставить в нее форму на 40-45 минут, чтобы пирог пропекся и покрылся нежной корочкой.
Подавать также, как и в первом случае – в горячем виде. Но если останется, то и в холодном он съедается просто на «Ура!»
Тесто для лепки
Тесто для лепки должно быть одного цвета, ведь иначе вылепленные изделия не будут выглядеть достойно. Можно разделить его на части и убрать в холодильник, но хранить дольше двух-трех дней нельзя – такое тесто потемнеет и станет непригодным для использования.
Замораживать тесто для лепки не имеет смысла – после разморозки оно теряет все необходимые качества, а если размораживать несколько раз, то может образоваться плесень.
Детям и взрослым хранить тесто для лепки нужно в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке – можно использовать для хранения контейнер, но, отрезая части для лепки, старайтесь, чтобы в контейнер не попадало слишком много воздуха.
Рецепт пирога с грибами в мультиварке
Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника и утварь: мультиварка.
Ингредиенты
Шампиньоны | 150 г |
Дрожжи сухие | 5 г |
Сыр твердый | 200 г |
Колбаса копченая | 200 г |
Мука | 360 г |
Соль | 10 г |
Яйцо | 6 шт. |
Молоко | 60 мл |
Лук | 1 шт. |
Сахар | 4 г |
Растительное масло | 60 г |
Сливочное масло | 40 г |
Колбаса не обязательно должна быть копченой, можно взять вареную, или, например, ветчину.
Приготовление пирога с грибами в мультиварке
Приготовление дрожжевого теста
- В 360 г муки насыпаем 5 г сухих дрожжей, 4 г сахара, 10 г соли. Все это перемешиваем.
- В отдельной посуде смешиваем вилкой 6 яиц, 30 г растительного масла, 60 мл молока.
- В жидкую смесь постепенно подсыпаем муку, постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков.
- Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану.
Приготовление начинки
- 200 г сыра нарезаем кубиками примерно в 1 см.
- 200 г колбасы тоже режем кубиками, только помельче.
- Луковицу нарезаем мелко.
- 150 г шампиньонов нарезаем мелко, оставив несколько пластинок для украшения.
- Наливаем в емкость мультиварки 30 г растительного масла и нажимаем режим «Жарка».
- Как только масло разогрелось, отправляем в чашу лук и грибы на 4 минуты. После этого извлекаем грибы с луком и даем им остыть.
Сборка пирога
В тесто добавляем сыр, грибы (кроме тех, что оставили для украшения) и колбасу.
Осторожно перемешиваем.
Поверхность чаши мультиварки промазываем 40 г сливочного масла.
Выкладываем тесто, разравниваем поверхность.
Сверху выкладываем ломтики шампиньонов.
Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
Через час с помощью зубочистки проверяем готовность пирога: если зубочистка, которую мы погружаем в пирог, остается сухой – значит, пирог пропекся.
https://www.youtube.com/watch?v=4pXl5tfPkuMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ И КОЛБАСОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПИРОГА С СЫРОМ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=4pXl5tfPkuM)
Приготовление
Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.
Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.
Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.
Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.
Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.
Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.
Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.
Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.
Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.
Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.
Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.
Горячим резать не рекомендуется, так как начинка может быть немного жидковатой, и у вас не получится красивого разреза.
Хозяйке на заметку:
Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.
Рецепт 3: рыба с сыром, запеченная в слоеном тесте
Рыба в слоёном тесте это вкусно. А форель или сёмга, да со сливочным сыром — во стократ вкуснее, смело можно и на праздник подать. Рекомендую.
- Семга (филе без костей и кожи) — 300 г
- Сыр сливочный (от ТМ Hochland) — 2 ст. л.
- Зелень (сушеная петрушка и сельдерей) — 1 ст. л.
- Фенхель (или укроп, 1/2 ч.л.) — по вкусу
- Тесто слоеное — 200 г
- Соль — по вкусу
- Желток яичный — 1 шт
- Сливки — 1 ч. л.
Духовку включить на разогрев.
Рыбу почистить, филировать от костей и кожи, разрезать на две порции.
Тесто раскатать в два квадрата, чуть больше куска, с одной стороны сделать прорези.
Рыбу посолить, присыпать смесью зелени и фенхеля, специи можно взять по своему вкусу. Положить на целую часть теста.
На рыбу положить сливочный сыр.
Накрыв второй половиной, защепить и сформовать заготовку.
Перенести в форму, смазать смесью желтка и сливок.
Выпекать при 190-200 градусах 20 минут, может чуть больше или меньше, ориентируйтесь на вид.
Подать горячими.
Заварное тесто
У заварного теста очень необычный состав и способ приготовления, поэтому, перед тем, как задуматься о его хранении, нужно правильно его приготовить.
По консистенции оно не плотное и не жидкое – что-то среднее, поэтому лучше всего для хранения подойдет контейнер с крышкой. Можно сначала поместить тесто в пищевую пленку, а уж потом в контейнер – так оно сохранится еще дольше. В холодильнике тесто хранится несколько дней, а в морозилке – 1 месяц.
Если вы собираетесь сохранить в холодильнике или морозилке изделия из заварного теста, то постарайтесь не класть в него заранее начинку. Пусть это будет только «каркас» пирожного, к примеру. Готовые изделия, как эклер хранятся до трех дней в холодильнике, и до месяца в морозилке в качестве полуфабрикатов.
Сроки реализации совпадают со сроками хранения – если хранить его в холодильнике, то реализовать необходимо в первый и второй дни, на третий тесто уже несвежее, хоть и пригодное к употреблению.
Простой сытный пирог с картошкой, грибами и курицей
Пирог с картофелем и курицей легко заменит ужин, так как получается сытным и на долго утоляет чувство голода. Сливки можете использовать любой жирности. Тесто готовится очень быстро и не требует особых навыков. Поэтому рецепт идеально подходит для занятых хозяек.
Потребуется:
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное или оливковое масло.
- Разрыхлитель – 15 г.
- Куриное филе – 250 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Соль.
- Молоко – 50 мл.
- Мука – 350 г.
- Картофель – 300 г.
- Сливки – 100 мл.
Процесс приготовления:
Достаньте из холодильника масло. Оставьте на 4 часа. Оно должно стать мягким. Соедините с яйцом.
Влейте молоко. Посолите и просейте муку. Добавьте разрыхлитель. Замесите упругое тесто. Оставьте на 10 минут.
Картофель нарежьте слайсами (пластинками) толщиной 1 мм.
Филе измельчите. Кубики делайте помельче. Нашинкуйте грибы.
Прогрейте масло. Выложите грибы. Посолите и посыпьте перцем. Жарьте 5 минут.
Влейте сливки. Готовьте 7 минут.
Раскатайте тесто. Отрежьте 2/3. Переложите в форму.
Распределите картофель. Следующим слоем курицу и грибы. Накройте оставшимся пластом теста и защипните края.
Отправьте в духовую печку.
Готовьте до красивого румяного цвета. Температура 180°С.
Рецепт слойки с курицей и грибами.
Для слойки с курицей и грибами потребуются:
- 200 г слоеного бездрожжевого теста,
- 250 г куриного филе,
- 150 г шампиньонов,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки сметаны,
- по вкусу соль,
- 3 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления: нарежьте куриное филе кубиками, шампиньоны пластинками. Мелко нарезанный лук обжарьте в сковороде на оливковом масле до прозрачности, добавьте грибы и готовьте 10 минут, выложите курицу и тушите 15-20 минут, посолите по вкусу.
Слоеное тесто раскатайте в прямоугольник и разрежьте на равные квадраты. Каждый квадрат сложите треугольником, отступив от края на 1-1,5 см, начиная от основания слегка надрежьте с обеих сторон треугольника. Раскройте треугольники, сформируйте коробочки ромбовидной формы с бортиками.
Наполните каждую коробочку начинкой, сверху при помощи кондитерского мешка нанесите сметану. Слойки выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов в течении 20 минут.
Слойки с курицей и грибами готовы. Приятного аппетита!
Блинчики – любимое блюдо во многих семьях. Они хороши не только к чаю с вареньем, джемом, сливочным маслом, сметаной и творогом, но и являются основой для мясных пирогов.
Рецепт пирога из блинов с начинкой из курицы и грибов.
Для пирога из блинов с начинкой из курицы и грибов отдельно готовят блины и начинку. Блины можно приготовить по своему рецепту, только положите меньше сахара.
Для блинов потребуются:
- 0,5 литра молока жирностью 1-3%,
- 2 яйца,
- 1 стакан (250 мл) муки,
- 1-2 столовые ложки растительного масла (можно использовать сливочное масло, растопленное на водяной бане),
- 1 столовая ложка сахара,
- щепотка соли.
Способ приготовления блинов: в миске взбейте яйца, сахар и соль, добавьте молоко, постепенно введите просеянную муку, добавьте масло, доведите тесто до консистенции жидкого йогурта или сметаны. Тщательно перемешайте, до исчезновения комочков. Оставьте готовое тесто на столе на 7-15 минут, чтобы масса стала однородной, еще раз помешайте. Выпекайте блины, поставьте блинную сковороду на сильный огонь, когда сковорода разогреется, убавьте огонь до среднего или медленного, смажьте дно маслом или кусочком сала. Половником наберите тесто и вылейте в центр сковороды, распределите тесто по всей поверхности сковороды круговым движением руки, жарьте минуту
Осторожно переверните блин на другую сторону. Оставьте на 20-30 секунд. Снимите блин со сковороды
Приготовьте блины из всего теста, чем больше блинов, тем выше будет пирог
Снимите блин со сковороды. Приготовьте блины из всего теста, чем больше блинов, тем выше будет пирог.
Для начинки потребуются:
- 400-500 г куриного мяса (предпочтение куриному филе),
- 500 г грибы (шампиньоны, вешенки или другие),
- 200-250 г твердого сыра,
- 3 яйца,
- по вкусу майонез и сметана,
- 1-2 головки репчатого лука,
- 100 г зеленого лука или укропа, петрушки,
- 3-4 зубчика чеснока,
- по вкусу укроп и петрушка,
- 2-3 свежих помидора (по желанию),
- по вкусу соль и специи.
Способ приготовления начинки:
Для начинки с курицей: нарежьте кубиками куриное мясо, обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте курицу, потушите, посолите, или отварите куриное мясо, затем обжарьте с репчатым луком (не забудьте посолить). Сваренные яйца нарежьте мелкими кусочками. На мелкой терке натрите сыр, мелко покрошите зелень и чеснок. Нарежьте кубиками или кружочками помидоры. Сложите в глубокую миску мясо, яйца, зелень и чеснок, залейте сметаной и майонезом, перемешайте.
Для начинки с грибами: порежьте на небольшие кусочки грибы, покрошите репчатый лук. Обжарьте грибы на сковороде с растительным маслом 10-15 минут под крышкой, добавьте лук и тушите до готовности.
Послойно сформируйте блинчатый пирог. На большое блюдо положите блин, на него – начинку с курицей, помидоры, посыпьте сыром. Накройте блинчиком, на него – начинку с грибами, начинку с курицей. Накройте блинчиком, на него – начинку с грибами, начинку с курицей и т.д., послойно, пока не закончится начинка. Верхний блин смажьте заправкой и посыпьте сыром.
Поставьте блинчатый пирог в холодильник на 2-3 часа, для холодной закуски. Для горячего блюда с румяной корочкой, перед подачей на стол, поставьте в духовку на 5-7 минут.
Рецепт пирога можете менять на свое усмотрение. Не бойтесь творить!