Тонкости приготовления
На самом деле готовить черничное варенье просто и легко, справится каждый. Это не капризная ягода, а окончательный результат зависит от ваших желаний. Если вы любите, чтобы в варенье ощущались цельные ягодки, не давите их перед варкой. Для любителей однородной массы лучше заранее перекручивайте ягодки на мясорубке или блендере до состояния пюре, тогда консистенция получается однородной. Если вы хотите приготовить джем, добавьте при варке немного желатина или желфикса, они сделают структуру желеобразной. Такой джем будет универсальным в хозяйстве, положите его в качестве начинки в выпечку, смажьте блины или ешьте просто так. Вот еще несколько особенностей, которые вам нужно учесть в процессе приготовления:
- не добавляйте при варке слишком много воды, в спелые ягодки можно воду не доливать вообще. Добавление воды приводит к тому, что консистенция получается слишком жидкой. Вам придется долго уваривать массу, чтобы она стала красивой, а при долгой варке теряется и часть вкуса;
- не добавляйте слишком много сахарного песка. Ягоды всегда должно быть чуть больше, чем сахара. Большое количество сахара приводит к засахариванию варенья при долгом хранении, а вкус будет чрезмерно приторным;
- разливайте готовый продукт в чистую тару, заранее простерилизованную. Используйте банки небольшого объема, это удобно: содержимое быстро съедается, а в холодильнике маленькая баночка не займет много места. Тару прокалите в духовом шкафу или нагрейте в пароварке.
Черничный вкус отлично гармонирует с другими ягодами, поэтому при готовке варенья добавляйте в него другие ягоды, подойдет брусника, малина, ежевика. По желанию можете добавить фрукты, хорошо подходят для этой цели цитрусы: апельсины, лимоны. Вкус у готового продукта становится свежим и более интересным, такой вариант точно оценят истинные гурманы.
Черничный джем на зиму на скорую руку
- 2 кг черники;
- 2 кг сахарного песка;
- пол-литра воды.
Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:
Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.
В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.
По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром. Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.
Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.
Топ – 4 рецептов варенья без добавления сахара
Варенье из замороженной вишни без сахара
Рецепт варенья данного типа предполагает, что готовить этот вкусный десерт мы будем на водяной бане. Поэтому, приготовьте две емкости: эмалированную миску и кастрюлю. Следите, чтобы зазор между емкостями был таким, чтобы вы могли без проблем подливать воду.
Количество воды для приготовления варенья без сахара нужно рассчитать таким образом, чтобы, когда емкость стоит в более глубокой посуде, вода не переливалась через край, и при этом было место для кипения. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь, пока она закипит.
Замороженную вишню для варенья высыпайте в миску и погрузите ее в кастрюлю с кипятком. Следите, чтобы в первые 30 минут огонь был достаточно сильным. Вишня начнет выделять очень много сока и полностью покроет ягоды. В течение часа варите варенье на среднем огне, а затем убавьте его и варите еще примерно 1,5 часа. При необходимости подливайте воду в кастрюлю.
Достаем миску из кастрюли и горячее варенье накрываем пищевой пленкой так, чтобы она не касалась поверхности продукта. Остужаем, перекладываем в стерильные банки и храним в холодильнике. Получится насыщенное по вкусу вишневое варенье, которое не будет кислым, даже, несмотря на то, что приготовленное без сахара. Кстати, таким вишневым вареньем без сахара вы даже можете начинить шоколадные конфеты – получится очень вкусно. Также этим лакомством можно промазывать коржи в пирогах и тортах.
Ягодное варенье без сахара
Налейте в ведро воды примерно до половины емкости, а на дно положите кусочек ткани. Уложите в банку любые ягоды и слегка их встряхните для приготовления варенья без сахара. Теперь поставьте банку в ведро и варите их в собственном соку. Как только ягоды будут оседать, добавляйте следующую их порцию до тех пор, пока банка не будет полной. Закрыть крышкой и варить варенье из ягод еще 1 час. Готовое, переворачиваем в банках и даем остыть.
Если вы используете малину, то перед варкой мыть ее не нужно. Старайтесь готовить ягоды в собственном соку, особенно вишню и черешню. Для приготовления варенья из груш и яблок без сахара можно использовать малиновый или смородиновый сок в качестве заливки.
Желированное варенье из черники без сахара
Чернику перебираем, хорошенько моем, ошпариваем крутым кипятком и сразу же отбрасываем на дуршлаг. Затем перекладываем ягодки в кастрюльку и томим на маленьком огне до появления сока. По желанию, можете потолочь их толкушкой или измельчить блендером.
Готовую массу убираем с огня, добавляем желфикс, перемешиваем и закатываем по маленьким стерильным баночкам. Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита!
Варенье из яблок без сахара
Яблоки тщательно промойте и нарежьте дольками, удалив сердцевину. Тыкву моем, режем кубиками и очищаем от семян.
Кладем тыкву в кастрюлю и заливаем половиной стакана воды. Тушим на среднем огне 10 минут, затем добавляем яблоки. Продолжаем варить варенья без добавления сахара, помешивая. Доводим массу до готовности, примерно 30-40 минут. Готовое варенье разливаем в баночки либо кушаем сразу. Приятного аппетита!
Как выглядит ягода?
Черника выглядит следующим образом:
- Это небольшой кустарник. Его высота не превышает 50 см. Если речь идет о северной чернике, то она не превышает 10 см.
- Все ветви отходят от корневой системы под острым углом, как у растопыренно-ветвистых растений.
- Листья слегка поникшие, кожистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют овальную или яйцевидную форму с мелкоигольчатыми краями. В ширину могут быть около 1,5 см, а в длину — 2,5 см.
- Процесс цветения происходит в мае. Бутоны белые с зеленоватым оттенком. Это пятизубчатые бокальчики от 5 до 7 мм в длину, наклоненные вниз, чтобы на пыльцу не попал дождь.
- С июля по сентябрь прекращается цветение, завязываются ягоды шаровидной формы темно-синего цвета. Достигают 8 мм.
- У ягод мякоть темно-пурпурная и очень сладкая и сочная. В ней содержится большое количество небольших семечек, число которых достигает 40.
Синеву ягодам придает налет, который образуется в естественной среде. Если его убрать, то она будет полностью черной.
Варенье из черники Пятиминутка на зиму, рецепт
Есть и другие пути заготовки черники на зиму. На Руси, чтобы черничная вкусность была смачнее, ее часов пять буквально уваривали в печи. Но варенье пятиминутка – вне конкурса. Быстро, вкусно и полезно. Что еще надо!
Пошаговые действия
- Подготовив сырье, промоем его под краном.
- Положив в кастрюлю, сделаем пюре удобным способом.
- Смешаем сухие ингредиенты с пюреобразной массой и вольем сюда сок лимона и воду.
- Сняв с огня, черничное варенье-пятиминутку расфасуем по подготовленным баночкам.
- Чтобы содержимое хранилось всю зиму, его можно дополнительно простерилизовать в кастрюле с водой или добавить вдвое больше сахара.
Наш легкий и быстрый рецепт заготовки принесет только удовольствие и оздоровит любого, кто будет вкушать варенье-пятиминутку в зиму хотя бы по чайной ложечке в день!
Рецепт для мультиварки
Если на вашей кухне есть мультиварка, она значительно облегчит вам приготовление черничного варенья. При варке вам не нужно будет стоять у плиты и контролировать процесс, просто сложите ингредиенты в чашку, включите нужный режим, а дальше можете спокойно заниматься домашними делами. Готовое варенье получается очень вкусным и ароматным, домашние оценят ваши старания по заслугам.
Состав:
- 1,2-1,4 кг черники;
- 800-900 г сахарного песка.
Как приготовить:
Подготовленную ягодку переложите в мультиварочную чашку, засыпьте сахарным песком и оставьте на 30-40 минут. Немного помните ягоду деревянной толкушкой, чтобы выделялся сок. Воды добавлять не нужно, иначе заготовка получится слишком жидкой.
На панели мультиварки выберете режим «Тушение», закройте плотно крышку и уваривайте массу в течение 1,5-2 часов. Периодически крышку приоткрывайте, чтобы снять пенку, однако ее будет гораздо меньше, чем при обычной варке.
Когда варенье начнет густеть, переключите режим в «Варка на пару» и продолжайте варить еще 5-10 минут. Когда будет готово, черпаком разлейте его по стерилизованной таре, плотно закрутите крышками, а после остывания уберите храниться при прохладных условиях с температурой 5-8 градусов тепла.
Готовое варенье к столу подавайте сразу, как только оно немного остынет.
Напеките оладушек или пористых воздушных блинчиков, налейте в пиалку ароматного лакомства и наслаждайтесь. Из черничного варенья получаются вкусные морсы и кисели, долго заготовка у вас не застоится точно.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Джем из ягод черники на зиму
Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.
Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.
Классический рецепт известен опытным хозяйкам. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 2 кг сахарного песка, воду и лимонную кислоту. Ягоды тщательно отобрать, промыть и просушить, избавляясь от лишней влаги. Измельчить до консистенции пюре, нагреть воду, добавить сахар и дождаться, пока он растворится. В получившийся сироп выложить ягодную массу и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, не переставая помешивать. Добавить лимонную кислоту и поместить в стерилизованные сосуды.
А теперь разговор пойдет о самом простом методе. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Ягоды вымыть, подсушить и растолочь в блендере. Пюре поместить в кастрюлю и как следует нагреть. Варить и помешивать джем нужно в течение 40 минут. Сахар добавлять в самом конце, чтобы лакомство не подгорело.
«Пятиминутка» тоже пользуется популярностью, ведь не занимает много времени. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Нет различий с предыдущим рецептом? Нюанс заключается в том, что варенье получается жидким, поэтому рекомендуется добавлять загуститель. Ягоды необходимо смешать с сахаром, измельчить и поместить в кастрюлю. Варить на быстром огне, доводя до закипания и постоянно перемешивая.
Можно добавить 10 г желфикса (загуститель, приготовленный из яблочной кожуры и цитрусов)
Важно в данном случае не перестараться, чтобы вкус не оказался неприятным. Выбирать ингредиент следует внимательно, чтобы начинка не растеклась в процессе приготовления
Пригодится 1 кг черники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды перемолоть до получения однородной массы, присовокупить сахар и хорошенько размешать. Поместить в кастрюлю и варить, дожидаясь закипания и помешивая. Желфикс развести с сахарным песком в теплой воде и добавить к ягодному пюре.
Желатин (50 г) давно используется мастерицами в качестве полезного загустителя. Его легко применять, к тому же стоимость компонента действительно смехотворна. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и воду. Ягоды измельчить, смешать с сахаром и, поместив в специальную емкость, варить на умеренном огне не менее 15 минут. Желатин развести с холодной водой, дождаться набухания и присовокупить к ягодной массе. Черничный джем застывает не сразу после приготовления, а в результате недолгого нахождения на холоде.
Агар-агар (3 чайных ложки) тоже подходит как загуститель, хоть и стал приобретаться сравнительно недавно. Понадобится 1,8 кг черники и 1 кг сахарного песка. Ягоды обязательно измельчить, смешать с сахаром и, поместив в резервуар, варить на медленном огне 10 минут. От пены избавляться. Агар-агар развести в холодной воде и добиться густой консистенции. К раствору присовокупить закипевший ягодный джем и тщательно перемешивать.
Пользуется популярностью способ, не подразумевающий процедуры варки. Важно помнить о том, что черника (1 кг) должна быть промыта и высушена, чтобы не осталось лишней жидкости. Подготовить следует также 2 кг сахарного песка. Ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и дать настояться (не более 7 часов).
Один из экзотических рецептов подразумевает добавление бананов (500 г). Пригодится столько же черники, 3 столовых ложки лимонного сока, ½ стакана сахара, вода. Бананы нарезать и полить лимонным соком, присовокупить заранее вымытые и высушенные ягоды. Измельчить в кухонном комбайне, добавить воду и сахарный песок. Переложить в стерильные сосуды, поместить в горячую воду и дождаться закипания.
Можно добавить мед (200 г на 1 кг черники), если подсластители использовать не хочется. Мед растопить на водяной бане, ягоды вымыть и измельчить в блендере. Ингредиенты смешать, получившейся смеси непременно дать настояться.
Клубнично-черничный джем обязательно стоит приготовить тем, кто желает добиться уникального вкуса. Кто не знает о том, что клубника (1 кг) и черника имеют одинаковую сезонность? Понадобится 1 кг сахарного песка, вода и лимон. Ягоды вымыть, залить жидкостью и, дождавшись закипания, варить в течение 10 минут. Когда наступит остывание, добавить сахар и растолочь смесь, чтобы получилось пюре. Избавляясь от пены и перемешивая, добавить лимонный сок и готовить еще 15 минут.
Варенье из черники при простуде. Особенности консервации черники
Если ягод есть много, из них можно сделать любую заготовку на зиму: джем, компот , повидло, конфитюр. Варенье из черники остается самым популярным способом ее использования, оно получается очень ароматным, ярким и насыщенным по вкусу.
Ягоду можно купить или собрать самостоятельно, в частных садах это редкая гостья, поэтому собирают ее в лесу. Плоды черники очень нежные и пропадают в свежем виде достаточно быстро, желательно приступать к приготовлению в день покупки или сбора, максимум через день. Такая сладость простоит дольше, если использовать только качественную чернику.
Если в планах приготовить варенье с целыми ягодами, качеству плодов нужно уделить особое внимание. Мятые, переспевшие, с трещинами ягоды разварятся и могут даже испортить вкус
Для варенья с целой черникой и густым сиропом потребуются плотные и неповрежденные плоды. Мягкую хорошо созревшую ягоду можно использовать для джемов или повидла, но даже в этом случае речь не идет о испорченной чернике.
Для сохранности плодов мыть их нужно осторожно. Советуют класть их в дуршлаг и погружать в большую емкость с водой , которую следует поменять несколько раз
После промывки желательно просушить их, чтобы в варенье не попала лишняя жидкость. Даже малое количество лишней воды может испортить консистенцию и качество самих ягод. Для удобной сушки используют простое чистое полотенце: разложенные плоды должны полежать на нем пока не высохнут.
Не менее важная часть подготовки к консервации – инвентарь. Для приготовления варенья нужно использовать емкости из алюминия или нержавеющей стали. Подходят и эмалированные тазы и кастрюли, но яркий пигмент черники может окрасить эмаль в процессе варки.
Объем такой посуды не должен превышать 6-7 литров, варенье лучше готовить небольшими порциями, особенно, если речь идет о лакомстве с целыми ягодами. Под собственным весом в глубокой кастрюле плоды потеряют форму и разварятся, в лучшем случае из этого получится джем, но не варенье. Если планируется масштабная консервация, понадобится несколько подходящих емкостей, чтобы разделить общее количество на несколько небольших частей.
Черника достаточно сладкая ягода, поэтому сахара потребуется немного: на килограмм ягод нужно 500-700 грамм сахара. Иногда используют и большее количество рафинада, но такое лакомство подойдет только заядлым сладкоежкам, поскольку вкус будет очень приторным.
Стеклянная тара и крышки для консервации обязательно должны быть стерилизованы. Сделать это можно с помощью кипятка или пара, используют, также, микроволновку. Все банки и крышки должны быть сухими перед самой закруткой, чтобы в продукт не попала сырая вода.
Желейное варенье из черники на 1 литр ягод — джем на зиму
Традиционно лакомство пользуется невероятной популярностью у детей и взрослых. Способ невероятно вкусен и полезен. Если точно не соблюдать технологию приготовления, варенье может не получится. Некоторые хозяйки отмечают, что консистенция заготовки получается слишком жидкой или густой. Добиться идеального вкуса просто, если правильно соблюдать пропорции сахара и ягод. Этот рецепт как раз и позволяет получить нужную и однородную плотность.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Ягоду промываю от мусора, промываю, добавляю сахарный песок. Очень быстро черника даст сок, а сахар растворится. Довожу до кипения, варю 5 минут. Пену, которая образуется, собираю. Ягода размякнет, и ее проще будет перемолоть блендером.
2. Массу немного остужаю, измельчаю при помощи блендера. Собираю пенку. Добавляю пектиновый порошок, хорошо перемешиваю, чтобы в джеме не образовались комочки. Пектиновая смесь значительно уменьшает процесс варки. Довожу джем до кипения, и с этого момента варю 5 минут, постоянно помешиваю, чтобы ягоды не пригорели.
3. Готовое варенье раскладываю по стерилизованным баночкам, закатываю крышками, переворачиваю.
Попробуйте приготовить простой и полезный для здоровья рецепт, он полезный, и богат на содержание витаминов и минералов. Готовить такой джем легко. Важным плюсом является то, что все варится в один прием, не придется заботится о целостности ягод.
Черника без сахара на зиму в бутылках
Заготавливать чернику можно разными способами. Один из альтернативных вариантов, который поможет сохранить всю пользу лесной ягоды – консервирование ягоды непосредственно в пластиковой посуде.
Для этого рецепта подбирают пластиковые бутыли с широкой горловиной, в противном случае вытащить ягоды из емкости в последствии будет проблематично.
Отлично для таких заготовок подойдут емкости из-под молока или кефира, правда, их необходимо тщательно промыть с использованием соды и других моющих средств
После промывки тару нужно подержать над паром 5-10 минут (один из способов стерилизации).
Сухие емкости наполняют черникой до верха. Горловины следует закрыть крышками, но не закручивать. Если «родные» крышки спадают и не держатся, можно временно накрыть бутылки капроновыми изделиями.
Пластиковую посуду с ягодами устанавливают в кастрюлю, куда наливается вода до уровня 1/3 от высоты бутылей. На дно эмалированной тары рекомендуется положить плотную ткань, свернутую в 2-3 раза (чтобы пластиковые бутылки не деформировались). Включают нагрев и томят ягоды в течение 30 минут.
Спустя полчаса медленного кипения, бутылки вынимают из кастрюли. Крышки плотно завинчивают, тару оборачивают одеялом или полотенцем и оставляют на сутки остужаться. Далее консервацию переносят в затемненное место и хранят на протяжении нескольких месяцев.
Пятиминутка из черники
По этому рецепту черника с сахаром готовится на зиму не совсем без варки. Но очень непродолжительное время воздействия температуры сохраняет все полезные витамины нетронутыми.
Свежие ягоды перебираем, убираем порченные и помятые. Взвешиваем чернику, определяем нужное количество сахара. На один килограмм ягод – берем 1,2-1,4 килограмма сахарного песка.
Протираем чернику через сито, можно пропустить всю массу через мясорубку. Хорошо, если получится не очень жидкая крупнозернистая масса. При варке смесь немного загустеет и получится нечто среднее между вареньем и джемом. Есть разновидность этой пятиминутки, при которой в ягодное пюре добавляют немного лимонного сока. На 1 кг ягод приходится 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока. Цвет такой пятиминутки будет светлее, а запах станет насыщенным и более ароматным.
Протертые ягоды складываем в широкий эмалированный таз, желательно такой, который бы равномерно нагревался. Добавляем нужное количество сахара и все перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Как только у нас закипело, сразу убавляем огонь до минимального. Следим, чтобы содержимое не булькало и не пузырилось слишком сильно. Достаточно, чтобы черника с сахаром чуть колыхалась, местами были крохотные пузырьки. При таком огне варим 5 минут. Лучше поставить таймер, чтобы не пропустить нужный момент.
Через пять минут снимаем таз с плиты. Раскладываем черничное варенье в стерильные банки. Наливаем смесь почти под горлышко, закатываем крышками. Обязательно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем наши запасы до полного остывания. Потом можно перенести варенье в место, где вы и планировали их хранить.
Если вы хотите, чтобы такой черники с сахаром без долгой варки, хватило на всю зиму – увеличьте количество сахара в рецепте или дополнительно простерилизуйте банки после того, как они заполнены. Прокипятите их еще 5-10 минут и только после этого закатайте крышки.
Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами
Если черники мало, можно ее смешать с другими ягодами. Выбирать можно на свой вкус, при наличии косточек обязательно их удалить. При использовании слишком сухих ягод, рекомендуется добавить в варенье 0,5 стакана воды.
Ингредиенты:
- 500 г черники;
- 500 г других ягод;
- 3 ст. сахара.
Приготовление:
- Смешать чистую чернику с другими ягодами.
- Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
- Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
- Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
- Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
- Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.
Где находилась во сне черника
Место нахождения черники во сне подскажет, на что обратить внимание в жизни. Такой сон часто подсказывает выход из сложной ситуации или тяжелого периода в жизни
В корзине
Снится корзина, полная черники, — ждет счастливая гармоничная жизнь, взаимное чувство. Нести корзину с ягодами – выполнять приятную работу. Возможно, придется подработать на выходных. Труд оплатят достойно, что поднимет настроение. Корзина падает, а черника высыпается – планам не суждено сбыться.
В ведре
Ведро полное черники – к решению всех финансовых проблем. Сновидец получит большую премию. Кроме того, его ждет уважение со стороны других людей. Ведро, не до конца заполненное – к достатку в доме. Нести ведро, в котором немного ягод, — к вынужденным и неприятным хлопотам.
В лесу
Наткнуться в лесу на поляну с черникой – хорошо проведенный отдых в одиночестве. Сон о ягодах, которые собирает в лесу сновидец, предвещает хорошую высоко оплачиваемую работу. Видеть в лесу единичные ягодки – прийти на помощь в нужный момент и получить признание.
В огороде
Сон о чернике в огороде говорит о приятном знакомстве с представителем противоположного пола. Если кусты черники ухоженные, ягоды спелые и красивые, – у знакомства есть шанс перерасти в серьезные отношения. В случае запущенного огорода или неприглядного вида черники, знакомство окажется пустым, и общение сойдет на нет.
В пакете
Нести чернику во сне в пакете – домашние хлопоты, сопряженные со скандалом. Сновидца обвинят во всем, что бы произошло не так. Видеть, как другой человек несет в пакете ягоды – другу требуется помощь, о которой он стесняется попросить. Видеть пакет с ягодами, лежащий на столе – сон предупреждение – нужно внимательнее выбирать продукты: есть риск отравления.
В снегу
Сновидение о чернике в снегу говорит про внезапный обман темноволосого человека. Чем ягоды к поверхности, тем больше шанса, что они знакомы со сновидцем. Копать снег, и наткнуться на чернику, сулит преодоление чьего-то вероломного вмешательства. Сновидцу удастся отстоять честь и защитить финансы.
На тарелке
Ягоды спелые на белой тарелке – к удаче в делах. Все удастся сделать быстро и правильно. Тарелка металлическая – жизнь сновидца омрачит неприятный случай с незнакомыми людьми: перепалка в магазине, спор за место на стоянке и тому подобное. Знакомая обстановка и тарелка – не хватит времени, чтобы осуществить задуманное.
На дороге
Черника растет посреди дороги – препятствия на пути сновидца, которые принесут больше пользы, чем неприятностей. Видеть рассыпанные ягоды на дороге – к неожиданной встрече. Давний друг окажет неоценимую помощь, и жизнь сновидца начнет улучшаться.
На кустиках
Сновидение о кусте черники, как и в природной среде, — все в жизни сновидца идет своим чередом, как и должно быть. Обрывать и складывать ягоды в тару предвещает монотонный труд, который давно хочется сменить. Срывать и тут же есть – к болезни внутренних органов, печали и слезам. Отчаяние захлестнет сновидца, но ему все же придет помощь вовремя.
На руках
Снится черника на руках – придется отдать давний долг, не то кредиторы примут жесткие меры. Руки кажутся огромными, и ягод очень много, — в жизни придется заплатить за плохие проступки. Снится черника, растущая на руках, — следует как можно быстрее пройти обследование у врача. Возможны скрытые серьезные заболевания.
На поляне
Черника снится на поляне – в жизни сновидца не хватает любви. Собирать на поляне ягоды сулит приятные знакомства с представителями противоположного пола. Но если во время сбора сновидец ест чернику, это говорит о том, что он не готов к серьезным отношениям, а только к флирту и ничего не значащим встречам.