Джем из красной смородины рецепт на зиму с желатином

Десерты

Из красной смородины получаются великолепные желейные порционные десерты для праздничного стола. Они очень вкусные и красивые. Сделать их можно не только из свежих ягод – отлично подойдут и замороженные. Далее несколько рецептов десертных желе из красной смородины с желатином.

Рецепт №1

Что потребуется для 4 порций:

  • 400 г красной смородины (без веточек);
  • 16 г желатина;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл воды (из этого количества 100 мл для набухания желатина).

Для замачивания желатина нужно вскипятить и остудить воду. Положить желатин в чашку, добавить 100 мл, перемешать. Отставить в сторону для набухания минут на 20-30. Смородину разобрать, оборвать с веточек, вымыть в дуршлаге, слить воду и переложить на полотенце до высыхания. Переложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахарным песком и добавить 300 мл воды.

Отправить на плиту и ждать закипания. Как только закипит, убавить огонь, продолжать готовить пять минут. Откинуть вареные ягоды на дуршлаг и слить сироп. Набухший желатин нагреть, постоянно помешивая, на водяной бане, чтобы он растворился.

Вылить желатин в смородиновый сироп, как следует перемешать. Разлить в креманки или формочки, поставить застывать в общую камеру холодильника. После того как желе застынет, украсить его веточками свежих ягод и листиками смородины.


Десерт доставать из холодильника непосредственно перед подачей. Желе получается прозрачным и крепким

Желатин для растворения можно нагреть и на плите, главное, не доводить его до кипения, чтобы он не утратил своих желирующих свойств.

Рецепт №2

Что потребуется:

  • 3 стакана воды;
  • 150 г очищенной красной смородины;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложки желатина.

Как приготовить:

  1. В первую очередь залить 2 стаканами воды желатин. Она должна быть кипяченой и остывшей. Оставить на полчаса.
  2. Смородину промыть, обсушить, высыпать в сито, тщательно протереть.
  3. Полученную кашицу соединить в эмалированной кастрюле с 1 стаканом воды. Отправить на огонь, кипятить пять минут. Не забывать постоянно мешать деревянной лопаткой и снимать пенку.
  4. Процедить массу через марлю, положить в нее сахар и сок лимона. На слабом огне нагреть до полного растворения песчинок.
  5. Затем снять с плиты, добавить набухший желатин, мешать, пока он не растворится.
  6. Разлить желе в формочки и убрать застывать в холодильник.


При подаче украсить десерт листиками мяты

Рецепт №3

Очень красивый и вкусный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 стакана замороженной красной смородины;
  • 2 стакана воды;
  • 10 ягод клубники (можно замороженной);
  • ½ яблока;
  • 2,5 ст. ложки желатина;
  • по вкусу сахара.

Вскипятить и остудить стакан воды, залить желатин, оставить для набухания на полчаса. Ягоды не размораживать. Высыпать их в кастрюлю, добавить стакан воды. Дождаться кипения, затем готовить до размягчения ягод. Протереть вареную смородину через сито. Высыпать в полученный отвар сахар, перемешать.

Желатин поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения, чтобы он растворился. Процедить желатин через сито в смородиновый отвар и перемешать. В креманки положить по несколько ягод клубники и по несколько тонких долек яблока. Залить смородиновым желе и поставить застывать в холодильник.


Ягоды и фрукты в смородиновом желе – настоящее праздничное угощение

Рецепт №4

Что потребуется:

  • 500 г красной смородины без веточек;
  • 15 г желатина;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 450 мл воды;
  • 150 мл ликера (вина, портвейна);
  • 150 мл сливок жирностью 33 %.

Как приготовить:

  1. Желатин положить в чашку, добавить 100 мл остывшей кипяченой воды. Отставить в сторону на 25-30 минут.
  2. Смородину без веток вымыть, дать ей обсохнуть, добавить 200 мл воды и 2/3 стакана сахарной пудры. Поставить на плиту, довести до закипания, после чего протереть через сито. Жмых не выбрасывать.
  3. В чистую кастрюлю вылить портвейн, добавить 150 мл воды и набухший желатин. Нагреть при помешивании, чтобы растворился желатин, но не кипятить.
  4. Смешать смородиновый сироп с желатиновой смесью, разлить в креманки или другие формы, поставить для застывания в холодильник примерно на 6 часов.
  5. Оставшийся жмых соединить со сливками и остатками сахарной пудры. Перебить блендером до состояния пюре.


Готовое желе украсить сливочно-смородиновым пюре, свежими ягодами и свежими листиками мяты

Джем из ягод черной смородины

Компоненты:

  • Плоды смородины – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Спелые ягоды промыть, удалить чашелистики и веточки, откинуть на дуршлаг. Чтобы джем получился ароматным и вкусным, поврежденные и подгнившие плоды необходимо отбраковать. В этом рецепте можно использовать даже слегка недозревшие ягоды.

После того, как стечет вода переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Подавить смородину, чтобы она пустила сок.

Посыпать сверху ягодную массу 1/2 части сахара, поставить на плиту, закипятить и проварить полчаса. В процессе варки ягодное пюре нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, и снимать образовавшуюся пенку.

Снять ягодный джем с огня и вынести на холод на 8-9 часов. Добавить к продукту оставшуюся часть сахара и снова поставить на средний огонь. Проварить 20 минут.

Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать. Такую заготовку можно и не закатывать. Джем остужают в открытом виде, затем плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в прохладное место, например, в холодильник или погреб.

Джем из черной смородины по такому рецепту получается густым, ароматным и изумительным на вкус.

Особенности выбора ягод красной смородины

Вкусное варенье получается только из качественной красной смородины

Если ягоды собирают в собственном саду, то обращают внимание на насыщенность цвета и здоровый вид смородины. Если покупают на рынке – присматриваются к плодам более внимательно

Грамотный выбор состоит из таких этапов:

  1. Проба на вкус. Спелая смородина — кисло-сладкая и чуть терпкая. От нее сводит скулы, но остается приятное послевкусие.
  2. Осмотр внешнего вида. Ягоды должны быть целыми, не помятыми и сухими.
  3. Тест на прикосновение. У здоровой смородины упругая кожица и крепкая мякоть под ней.
  4. Оценка запаха. Если плоды не пахнут или, еще хуже, издают неприятный аромат, их вырастили неправильно. От джема из них не будет настоящей пользы, и вкус тоже может разочаровать.
  5. Изучение окружения. Желательно, чтобы вокруг не летали мухи, мошки или осы с пчелами. Наличие насекомых означает, что какие-то ягоды повреждены и уже начали бродить.

Важно! Здоровые плоды обеспечат привлекательный внешний вид готового джема. Но еще более важно то, что только качественная смородина – обильный источник витаминов и полезных веществ.

И еще один секрет: нужно покупать ягоды на веточках – при этом условии транспортировка из сада проходит без повреждения сочных плодов

Если смородина продается полностью оборванной, высока вероятность, что она имеет внутренние повреждения

И еще один секрет: нужно покупать ягоды на веточках – при этом условии транспортировка из сада проходит без повреждения сочных плодов. Если смородина продается полностью оборванной, высока вероятность, что она имеет внутренние повреждения.

Рецепт «Пятиминутка»

Удивительный рецепт, самого простого и быстрого приготовления. Варить джем мы будем без добавления воды. С момента закипания, варенье варится всего пять минут. Ягоды за это время не успевают развариться, но лопаются. Сироп получается насыщенным, густым, с мякотью и кусочками ягод.

В горячем виде он течет, но при застывании образует густое желе, наполненное кусочками плодов. Десерт такой консистенции, хорошо подходит для начинки пирогов. Вкуснотища необыкновенная.

Что потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Начинаем с подготовки плодов. Перебираем ягоду, освобождаем ее от мусора, веточек. Переспевшие ягоды не выбрасываем. Оставляем и недозрелые (зеленые) плоды. Они очень полезны для джема.

В варенье, они играют роль желирующих веществ.

Шаг 2. Перекладываем плоды небольшими порциями в дуршлаг, промываем под струей воды, стараясь не нарушать целостность. Если ягоды полопаются при мытье, то их мякоть, вместе с водой, окажется в раковине. Ждем когда вода немного стечет. Ягоды можно не просушивать, поскольку при варке десерта, мы не будем доливать воду.

Шаг 3. Засыпаем плоды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоды, под воздействием температуры, сразу лопаются. Что нам и нужно, сок с мякотью вытекает в кастрюлю. Постоянно помешиваем плоды, чтобы они не пригорели ко дну.

Шаг 3. Засыпаем сахар. Перемешиваем варево, чтобы песок растворился.

Шаг 4. С момента закипания варенья, убавляем огонь до среднего и варим 5 минут. При этом, снимаем образовавшуюся пенку.

Шаг 5. Выключаем огонь, раскладываем джем по стерильным баночкам.

Вот и весь процесс приготовления. Банки закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, оставляем до остывания.

Джем прекрасно держит форму на кусочке хлеба, не течет при выпечке. С ним можно готовить вкусные пироги и булочки.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

  • сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
  • залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
  • отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  2. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
  3. Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Вино

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 10 л;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 6 кг.

Приготовление:

  1. Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
  2. Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
  3. Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
  4. Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
  5. Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
  6. Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
  7. Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Джем из смородины на зиму полезные советы и хитрости

  • Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.
  • Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.
  • Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.
  • Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.
  • Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Рецепт 3: конфитюр из вишни на зиму (с фото)

Большинство из нас любят вишню, эту ароматную, красивую, вкусную и полезную ягоду. Из вишни можно приготовить много вкусных заготовок на зиму: компот, желе, варенье, джем, конфитюр…

В ягодах вишни содержится мало желирующего вещества, поэтому чтобы получить густое варенье, джем или конфитюр, большинство хозяек при приготовлении добавляют различные желирующие средства, которые помогают не только сделать десерт густым, но и значительно сократить время приготовления.

Предлагаю рецепт заготовки вишневого конфитюра на зиму. Готовить конфитюр я буду с добавлением желирующего средства «Желфикс 2:1».

  • Вишня (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 650 г
  • Желирующая смесь»Желфикс 2:1″ — 25 г

Вишню перебираем, моем. Заливаем прохладной водой на 20-30 минут, чтобы убедиться в отсутствии в ягодах червячков, а если они все-таки окажутся в некоторых ягодах, то за это время они точно покинут ягоду и всплывут на поверхность. Откидываем вишню на сито, просушиваем, удаляем косточки.

Для приготовления конфитюра из вишни нам понадобится кастрюля с толстым дном. Высыпаем 700 г вишни без косточек в кастрюлю, а оставшиеся 300 г вишни разрежем на половинки и отставим на время в сторону.

При помощи блендера ягоды, находящиеся в кастрюле, превращаем в пюре.

Содержимое пакетика «Желфикс 2:1» смешиваем в миске с двумя столовыми ложками сахара, взятыми из общего количества.

Высыпаем приготовленную смесь в кастрюлю, добавляем нарезанную вишню, хорошо размешиваем. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения (не допустите пригорания).

Всыпаем оставшийся сахар, размешиваем, еще раз доводим до кипения, не забывая помешивать. Варим 3 минуты на маленьком огне. Убираем кастрюлю с плиты.

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.

Убираем пену.

Разливаем конфитюр в заранее простерилизованные сухие емкости.

Закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении на 5 минут. Затем емкости с конфитюром возвращаем в исходное положение и оставляем остывать. Укутывать ничем не нужно.

Расфасовывать конфитюр лучше в банки небольшого объема. У меня получилось 3 баночки по 250 мл, одна — 300 мл и немного на пробу.

Красивый и ароматный конфитюр из вишни готов.

Вишневый конфитюр с желатином

Вишневый конфитюр — яркая и ароматная сладость. Сладость конфитюра будет окрашена легкой кислинкой ягод. Ванилин сделает его еще более ароматным. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.

Ингредиенты:

  • желатин быстрого приготовления – 30 гр;
  • свежая вишня – 1,9 кг;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • сахар – 950 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте свежую и спелую вишню. Положить ягоды в глубокую посуду и залить холодной водой. Оставить на час. Затем отбросить ягоды на сито. Немного высушите их и удалите косточки.
  2. Поместите вишню в миску блендера и взбейте до однородного состояния. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать и натаивать в течение часа.
  3. Поместите кастрюлю с вишней на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте четверть часа. Возьмите глубокую миску, залейте желатин водой.
  4. Добавьте ванилин к вишневой массе и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, введите набухший желатин и перемешайте до полного растворения гранул. Упакуйте полученное варенье в стерилизованные банки, плотно закройте их, переверните и охладите под теплым одеялом.

Вишневые косточки можно удобно удалить с помощью специального инструмента или булавки. Добавьте сахар на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать конфитюр.

Конфитюр

Конфитюр является близким «родственником» джема. Есть несколько отличий:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится быстрее, чем джем.

Конфитюр можно приготовить из фруктового пюре и с кусочками. Готовый конфитюр употребляют в качестве десерта, выкладывают на хлеб или прослаивают пирожные.

Как приготовить

Сделать конфитюр легко, важно понять некоторые тонкости:

  • На 1 килограмм фруктов необходимо от 600 до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • В конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • Пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце приготовления, дают закипеть и переносят в стерилизованные банки.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам нужно будет сварить сироп: вы можете использовать как воду, так и фруктовый сок. На 1 кг сахара нужно 1 стакан жидкости. Вскипятить воду или сок, затем добавить сахар и варить, помешивая. Чтобы узнать, готов ли сироп, сделайте тест «на нитке»: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он вариться, и посмотрите – тянется ли последняя капля с ложки, образуя нить.

Добавляем фрукты

Теперь вы можете добавить фрукты и ягоды к нему. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, маленькие ягоды и фрукты можно измельчить в пюре. Положите фрукты в сироп и доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варить около 10-15 минут.

Загустители

Пропорции всех трех загустителей одинаковы: на 1 кг фруктов вам понадобится 10 г пектина, желатина или агар-агара. Если необходимо добавить пектин, добавить его в конце, уменьшить огонь и варить варенье еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды недостаточно, только для набухания — около 50 мл на 10 гр желатина), а в конце варки добавьте его в варенье и прогрейте трех минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара, его необходимо разбавить горячей водой (около 50 мл), смешать так, чтобы он растворился, положить в варенье и варить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля не растекается на холодной тарелке. После того, как капля остынет, попробуйте переместить ее: если появляются морщины, конфитюр готов!

Конфитюр в идеально стерилизованной банке хранится 1 год и даже дольше.

Из чего варить

Как правило, конфитюр состоит из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и сливы. С этими фруктами добавление загустителя необязательно. Но если вы решите приготовить варенье из киви или, например, вишни, пектин или желатин, вам все же понадобится.

Особенности приготовления

Даже такой простой рецепт имеет свои “секретики”:

Некоторые хозяйки с целью экономии времени, не снимают ягоды красной смородины с веточек. Это большая ошибка. Каждую веточку нужно снять и осмотреть, чтобы выявить гнилые и выкинуть их. Если приноровится, то окажется, что снимать с веточки ягоды намного быстрее, чем потом перетирать через сито твердые кусочки.

Красная смородина по своей консистенции очень плотная и при уваривании ее с сахаром, образует красивую вязкую субстанцию, похожую на желе. Но чтобы оно было еще гуще и держало форму, многие предпочитают дополнительно добавлять агар-агар, пектин или желатин.

Самым популярным ингредиентом для желе на зиму является желатин. Пачку вещества замачивают в холодной кипяченой воде на некоторое время, от 20 до 30 минут. Затем перемешивают и вливают в теплый смородиновый джем. Хорошо размешивают, чтобы даже самые маленькие крупинки растворились и сразу помещают в банки для дальнейшего закатывания.

Секрет ароматного желе в его добавках. Оно гармонирует с ванилином, соком или цедрой апельсинов, лимонов.

Никогда не стерилизуйте банки для желе над паром! Перед тем, как разливать в них лакомство, они должны полностью высохнуть, иначе не исключено появление плесени!

Джем из красной смородины рецепт классический

Красную смородину как богатый источник витаминов на зиму сохраняют различными способами. Вам предлагается в этом рецепте приготовить вкусный и полезный смородиновый джем.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Кипяченая вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выберите для приготовления этого джема достаточно зрелую красную смородину, так как она содержит много пектина.
  2. Ягоды смородины отделите от веточек, переберите и удалите поврежденные плоды. Поместите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
  3. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья, налейте указанное количество чистой воды и поставьте все на средний огонь. Поварите ягоды в течение нескольких минут. Смородину снимите с плиты и перетрите ее на густом сите для максимального удаления косточек и жмыха. Эти отжимки можете потом использовать для приготовления компота.
  4. Полученное смородиновое пюре поместите в ту же емкость, добавьте указанное количество сахара и в течение 40 минут варите на маленьком огне. Не забывайте содержимое периодически помешивать. В процессе варки джем приобретет необходимую густоту.
  5. Готовый джем горячим расфасуйте в простерилизованные сухим способом баночки и закатайте крышками.
  6. Баночки накройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
  7. Храните полученное лакомство в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

  • https://1000.menu/catalog/djem-iz-krasnoi-smorodiny
  • https://page365.ru/gustoj-dzhem-iz-krasnoj-smorodiny.html
  • https://sekreti-domovodstva.ru/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny.html
  • https://kulinarenok.ru/dzhem-iz-krasnoy-smorodiny/
  • https://dacha365.net/ogorod/yagody/smorodina/kak-prigotovit-dzhem.html
  • https://ladyelena.ru/dzhem-iz-krasnoj-smorodiny/

Джем из красной смородины с желатином

Джем из красной смородины с желатином станет прекрасным лакомством, как для взрослых, так и для детей в жаркое время года. Такой рецепт представляет собой настоящую находку, поскольку для него не нужно целый день стоять у плиты. За небольшой промежуток времени из нескольких ингредиентов получается замечательный десерт.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода холодная кипяченая – 700 мл.
  • Желатин – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала замачиваем желатин. Для этого добавляем его к 200 миллиграмм холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на 20 минут для набухания.

2. В это время разбираемся со смородиной. Заливаем ягоды водой и несколько раз промываем, не забывая менять воду. Затем даём постоять какое-то время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Далее снимаем все ягоды с веточек, которые выбрасываем.

3. Теперь мы должны сделать из нашей красной смородины пюре. Перекладываем ягоды в подходящую по размеру ёмкость, добавляем сахарный песок и перетираем всё вместе при помощи толкушки для картофельного пюре.

4. Далее нам нужно отделить пюре от косточек. Для этого берем марлю, складываем её в два слоя и выкладываем туда небольшую часть ягодной массы.

5. Затем отжимаем, чтобы через марлю просочился сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать и позже сварить из него ароматный и полезный компот.

6. После того, как закончили с пюре, возвращаемся к желатину. За это время он должен был набухнуть. Следующим шагом нагреваем его на водяной бане до тех пор, пока не растворяться все крупинки

Важно не дать желатину закипеть, иначе он лишиться своих свойств

7. К смородиновому соку вливаем пол-литра теплой кипяченой воды и снимаем появившуюся пенку, чтобы джем был прозрачным. Далее отправляем туда теплый желатин. При желании, для большего аромата можно добавить пару капель ванильного экстракта. Всё хорошо перемешиваем.

8. Получившуюся смесь разливаем по креманкам или стаканам и отправляем в холодильник до полного застывания. Можно также закатать такой джем в банки и открыть зимой. В этом случае их нужно простерилизовать, разлить по ним массу, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике.

9. Наш джем из красной смородины на желатине готов. Таким вкусным десертом можно побаловать себя летом или же добавить себе витаминов в рацион зимой. Приятного аппетита!

Вкусный джем из красной смородины с пектином

Джем из красной смородины с пектином станет прекрасной заготовкой на зиму, которая порадует вас и всю вашу семью. Несмотря на то, что в самой смородине содержится достаточно пектина для джема, стоит перестраховаться, поскольку в некоторых сортах этой ягоды его бывает меньше.

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления перекладываем смородину в глубокую ёмкость и промываем ее под проточной водой два раза. Убираем весь попавшийся мусор и листочки.

2. Далее отделяем ягоды от веточек и перекладываем их в кастрюлю, в которой будем варить джем.

3. Заливаем смородину холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим в течение 10-15 минут.

4. После того как ягоды начнут лопаться, снимаем кастрюлю с огня. Далее все ягоды перекладываем в дуршлаг с мелким ситом, снизу подставляем кастрюлю. При помощи ложки протираем смородину.

5. Кастрюлю со смородиновым соком возвращаем на огонь. Оставшийся жмых можно не выбрасывать и после приготовить из него ароматный и полезный компот, в который можно добавить другие ягоды и фрукты.

6. Доводим сок до кипения и засыпаем в него сахарный песок.

7. Варим джем из красной смородины, периодически помешивая, в течение 30 минут. Спустя необходимое время добавляем туда пакетик пектина и сразу же перемешиваем.

8. Затем варим ещё 5 минут и снимаем с огня.

9. Банки, в которых будем хранить джем, тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. Затем разливаем по ним горячую массу. Джем уже должен быть достаточно густым, но после застывания этот эффект увеличится.

10. Крышки обязательно обдаем кипятком и плотно закрываем ими банки. Можно также использовать и капроновые крышки, но в этом случае джем можно хранить только в холоде. Банки с заготовками переворачиваем вверх дном, укутываем в плед или полотенце и оставляем до полного остывания. Готовый джем храним в холодильнике, погребе или подвале. Приятного аппетита!

Как сварить ассорти из красной и черной смородины на зиму

Если на вашем участке поспели кусты красной и черной смородины, из ягод можно сварить вкусное и ароматное ассорти. Разного сорта ягоды можно брать в любом соотношении.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод — (красной и черной смородины)
  • 1 кг сахарного песка

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с веточками хорошо помоем водой (с веточек их можно не снимать, так как все равно будем потом их перетирать сквозь сито).
  2. Поместим ягоды в глубокую кастрюлю и насыплем сверху сахарного песка.
  3. Ложкой в течение 7-8 минут будем перемешивать сахар с ягодами, чтобы получилась кашеобразная масса из песка, растворенного в соке ягод.
  4. Затем ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим желе 7-10 минут. С момента закипания начнет все интенсивнее образовывать пена. Чтобы она не убежала варево нужно непрерывно мешать ложкой.
  5. Затем пена станет оседать, а желе начнет пузыриться. С этого момента варим еще 3 минуты и выключаем огонь.
  6. В чистую миску установим сито и выльем варево. Перетрем его ложкой, чтобы отделить косточки, кожуру и веточки.
  7. Готовое желе нужно разлить по чистым и сухим баночкам и убрать в холодильник. Если вы хотите заготовить его для консервации, перелейте его снова в кастрюлю и нагрейте до кипения. Сразу же заполните стерильные банки и укупорьте плотно крышками. С каждым днем смородиновое желе будет уплотняться и становиться более густым.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: