Готовим домашний зефир. рецепт яблочного зефира с агар-агаром!

Зефир из яблок

Зефир из яблок, приготовленный с любовью в домашних условиях, является полезным и вкусным лакомством. Простой рецепт позволяет приготовить нежный и мягкий десерт с невесомой текстурой и подсушенной сладкой поверхностью. Добавки в виде мяты, корицы и ванили позволяют разнообразить вкус и аромат зефира.

Ингредиенты:

  • Сахар 250 г;
  • Сахар ванильный 1 ч. л.;
  • Яблочное пюре 250 мл;
  • Яйца куриные 1 шт.;

Сироп:

  •  Агар-агар 8 г;
  •  Вода 160 мл;
  •  Сахар 450 г.

Как приготовить пошагово с фото в домашних условиях:

Яблоки очистить от семенных коробочек и прямо в кожуре запечь в микроволновке. Время запекания — по количеству яблок: 2 яблока — 2 минуты, 3 яблока — 3 минуты, на самой высокой мощности. Я запекла больше яблок, а потом просто съела лишнее. Готовое пюре легко вынимается из кожуры ложечкой. Как же это вкусно. Отмерить нужное количество пюре. Если нет микроволновки, можно без проблем запечь яблоки в духовке при температуре 180°C 15-20 минут.

Получившееся яблочное пюре для зефира пробить в блендере или пропустить через сито до однородности и гладкости. Засыпать ванильным сахаром (1 ч. л) и обычным сахаром (250 г), оставить на несколько минут.

Добавить к яблочному пюре 1 яичный белок и взбивать до светлой и плотной массы. Даже не ожидала, что пюре может так здорово взбиться.

Параллельно замочить агар (8 г) в воде (160 мл). Затем поставить его на огонь, полностью растворить при нагревании. Добавить весь сахар (450 г) и варить сироп минут 5, не забывая помешивать.

У меня нет термометра и поэтому я следовала простому совету — сироп считается дошедшим до кондиции, если за ложкой тянется сахарная нитка. Нитка получается только тогда, когда большая часть сиропа уже стечёт с ложки.

Аккуратно, тонкой ниточкой, вливать сироп по краю миски и продолжать взбивать зефирную массу.

Масса должна почти остыть и стать глянцевой, блестящей. Застывает смесь довольно быстро, поэтому нужно, чтобы у вас наготове уже был кулинарный пакет с насадкой. Чаще всего насадку используют «звезда», но тут я Вас не ограничиваю, выбирайте ту, которая Вам по душе.

Переложить зефирную смесь в пакет и отсадить её на пергамент. Оставить зефир на 1 сутки при комнатной температуре до полного застывания. Помните, что следующим этапом мы будем соединять 2 половинки зефира, так что старайтесь делать плоские формы.

Украсить шоколадом, по желанию.

Соединить зефирки между собой по 2 штучки. Приятного чаепития!

Рецепт 9: торт зефирный с вишневым кремом

Замечательный и нежный торт без выпечки. Для приготовления торта можно использовать любой набор имеющихся под рукой фруктов. Рецепт торта из зефира, который готовят звезды.

  • зефир — 500 гр
  • киви — 8 шт
  • манго — 1 шт
  • хурма — 2 шт
  • сироп вишневый — 100 мл
  • сливки — 350 мл + 150 мл
  • творог — 450 гр
  • вода — 150 мл
  • желе для тортов — 11 гр
  • кокосовая стружка — 100 гр
  • сахар — 50 гр
  • сахарная пудра — 3 ст.

Зефир для торта можно брать любого цвета, я выбрала белый. Сахар нам понадобится только для желе, чтобы покрыть верхний слой фруктов и для взбивания сливок, которыми мы будем выравнивать бока торта и делать кант по верху торта.

Приготовим крем. Творог протереть через сито, для получения более нежной текстуры это можно проделать дважды.

Взбить сливки с творогом и вишнёвым сиропом. Крем готов.

Киви и хурму очистить и порезать — киви на кружочки, а хурму ломтиками.

На тарелку установить разъёмную форму без дна. Зефир разделить на 2 части и выложить первый слой.

На зефир выложить слой творожного крема, а на него слой фруктов.

Закрыть фрукты творожным кремом и выложить слой зефира, плотно вдавливая его в крем.

Выложить ещё слой крема и фруктов. На фрукты выложить оставшийся творожный крем и выровнять.

Нарезать манго и киви для верхнего слоя.

Выложить фрукты на крем в виде цветка.

Развести желе для торта, добавив сахар и воду. Прокипятить по инструкции.

Быстро нанести желе на фрукты и залить им весь верх торта. Желе очень быстро схватывается. Теперь можно поставить торт в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.

Утром снять разъёмную форму с торта, за ночь он стал плотным. Взбить 150 г сливок с сахарной пудрой. Этим кремом выровнять бока торта и нанести на них кокосовую стружку. Оставшимся кремом сделать кант на торте. Торт готов. Подавать можно сразу.

Плохо уваренное или неподходящее пюре

Идеальный вариант пюре — яблочное. Если пока боитесь экспериментировать, используйте его. Делается из печёных (любым способом — духовка, микроволновка) яблок. Только имейте в виду, что масса запечённых яблок меньше массы свежих, поэтому берите яблок с запасом.

Не используйте готовое пюре, например, детское — оно жидкое и, как правило, содержит добавки. Короче, не подходит. А если делаете пюре из других фруктов или ягод, используйте те, что богаты пектином: смородину, клюкву и другие кислые. Но лучше не полностью заменять яблочное пюре ягодным, а добавлять частично для вкуса и цвета.

И ещё одна тонкость: кислота снижает силу агара, поэтому чем кислее плоды, тем больше нужно взять агара. Также количество агара нужно увеличивать, если вместо воды в сиропе вы используете кислый сок.

Но вернёмся к увариванию: пюре нужно уварить в два раза, оно должно быть густым и плотным, иначе не взобьётся.

Быстрый яблочный зефир без сахара

  • 5 средних яблок;
  • 20 г желатина;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. меда (по желанию);
  • лимонная кислота на кончике ножа (если хочется покислее).

Калорийность: 69 ккал.

Если вы собрались сделать яблочный зефир в домашних условиях, используйте этот рецепт – он диетический и готовится быстро. Вкусняшку можно оформить и помадками, и кубиками. Поскольку мы рассматриваем быстрый вариант, то будем нарезать кубиками. Так быстрее.

Лимонка добавляется по желанию. Обычно яблоки имеют свою природную кислинку. Как рецепт для диеты, он сахара не требует, достаточно взять сладковатые яблочки. Полезный зефир нравится детям. Если собираетесь угощать всю семью, можно немножко подсластить сахарозаменителем или ложкой меда.

  1. Очистите яблоки от кожуры, удалите серединку.
  2. Натрите их на мелкой терке до получения пюре.
  3. Половину желатина всыпьте в пюре и перемешайте.
  4. Затем досыпьте вторую часть желатина, опять перемешайте.
  5. Отставьте емкость с пюре на 10 минут в сторону для набухания смеси.
  6. Затем разогрейте ее на водяной бане. Чтобы наш домашний зефир был максимально полезным, а не только вкусным, не разогревайте смесь на открытом огне. Лучше использовать водяную баню: налейте в кастрюлю большего размера горячей воды, а в нее поставьте кастрюльку с пюре. Затем всю эту конструкцию поставьте на средний огонь.
  7. При разогреве смеси нужно ее постоянно помешивать. В процессе посыпьте корицу. Через 5-7 минут снимите смесь и остудите.
  8. Теперь нам понадобится холодная баня. Залейте в большую кастрюлю холодной воды, а маленькую поставьте внутрь.
  9. Взбейте венчиком или блендером смесь, не снимая с холодной бани. Полностью замораживать нельзя, иначе масса застынет раньше времени и не растечется по формочке.
  10. Возьмите форму для запекания или небольшой противень.
  11. Проложите дно и бока пищевой пленкой.
  12. Сверху залейте яблочную массу, разровняйте.
  13. Посыпьте ее равномерно сахарной пудрой.
  14. Отправляйте форму в холодильник на 2 часа.
  15. Когда зефирная заготовка застынет, выньте ее из формы с помощью пленки.
  16. Разрежьте вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
  17. Выложите их красиво на тарелку.

Рецепт домашнего зефира пошагово

В приготовлении домашнего зефира на агаре есть 4 нюанса:

  • Правильно приготовленное пюре. Необходимо выпарить из него всю воду. Чем гуще готовое пюре, тем лучше.
  • Правильно сваренный сироп с агаром. Его нельзя переваривать. Как только увидели сахарную нитку, сразу снимаем его с огня.
  • Правильно взбитое пюре с белком. Оно должно быть густым, хорошо держать форму.
  • Правильно взбитая масса из пюре с белком и сиропа с агаром. Ее нельзя взбивать очень долго, более более 13 минут, иначе она осядет и станет жидкой. В конечном итоге масса должна быть очень тугая, хорошо держать форму.

1. Для приготовления домашнего зефира на агар-агаре понадобится 250 г ягодного пюре.

Для этого примерно 400 г клюквы кладем в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавляем немного воды и отправляем на медленный огонь. Варим до получения такой вот кашицы:

2. Пюрируем с помощью блендера. Отмеряем 250 г готового пюре.

Можно такое пюре протереть через сито, тогда оно будет более однородным. Я не стала этого делать.

3. Засыпаем сахаром — 250 г. Перемешиваем, оставляем в сторону .

4. Агар-агар заливаем водой на 10 мин.

5. Ставим на сильный огонь. У меня на плите максимум 9, а ставлю на 8.

Когда смесь начнет закипать, добавляем 475 г сахара, размешиваем. Через 1-2 минуты сироп начнет сильно кипеть и увеличиваться в размерах.

Сразу начинаем интенсивно мешать, уменьшаем огонь, непрерывно помешивая варим до состояния сахарной нитки. То есть, когда вы выливаете сироп с ложки, за ложкой тянется тоненькая-при тоненькая «ниточка» .

Всего на это у меня уходит около 5 минут — с момента как я ставлю агар на огонь до состояния сахарной нитки.

Убираем с огня, пусть остывает.

6. Пока сироп остывает, в ягодное пюре с сахаром добавляем половину белка и взбиваем 3 минуты на максимальной скорости. Масса начинает светлеть.

Затем добавляем вторую половину, взбиваем еще около 5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, сильно посветлеть и загустеть, стать похожа на массу для безе.

Когда вы достаете венчики, должны оставаться жесткие пики, а сама масса не должна стекать с венчика при поднятии.

7. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, медленно вводим сироп с агаром. Масса сразу сильно увеличиться в объеме. Необходимо взбивать ее на протяжении 7-13 минут на максимальной скорости. Когда вам станет тяжело водить миксером по емкости, значит масса готова.

Агар застывает при 40 градусах. Следовательно, зефирная масса должна быть примерно этой температуры. Если у вас есть специальный термометр, измерьте температуру, если нет — дотроньтесь пальцем, масса должна быть чуть теплой.

Итак, прекращать взбивать массу можно когда:

  • Она посветлела, увеличилась в объеме.
  • Сильно загустела, тяжело водить миксером по миске.
  • Температура массы чуть выше температуры тела.

Готовая зефирная масса должна быть плотной, тугой и должна хорошо держать форму.

8. Теперь нужно работать быстро, правильно взбитая масса очень быстро схватывается и густеет. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем наш домашний зефир на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Можно выкладывать ложками или использовать пакет со срезанным уголком.

9. Я использую насадку «звезда большая закрытая». С помощью нее можно сделать зефир разной формы .

10. Оставляем зефир на 24 часа подсыхать и стабилизироваться при комнатной температуре.

Если у вас правильно приготовленная масса и небольшой размер зефиринок, то десерт будет готов уже примерно через 8-12 часов.

Готовый зефир с легкостью отстает от пекарской бумаги.

11. Склеиваем вместе две половинки. Сделать это легко, так как дно у зефира мокрое и липкое.
Посыпаем сахарной пудрой.

12. Склеиваем таким образом и обваливаем в сахарной пудре все половинки.


13. Вкусный домашний зефир готов! Хранить его можно в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Долго десерт не хранится, через 2-3 дня начнет сильно подсыхать, но я уверена, что вы съедите его раньше!

Зефир, приготовленный в домашних условиях, может стать отличным подарком. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Похожие разделы: Десерты Десерты с желатином или с агар-агаром

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Стандартный рецепт

Зефир в шоколаде готовят в домашних условиях по разным рецептам. Но известен классический вариант, для которого необходимы следующие продукты:

  • сахарный песок – 450 г;
  • желатин – 13 г;
  • остывший кипяток – 198 мл;
  • черный шоколад – 210 г;
  • сода, лимонный сок, ванильный сахар – по щепотке.

Методика приготовления, пошагово.

  1. Желатин заливают половиной водицы, чтобы разбухал.
  2. Оставшуюся часть наливают в сахарный песок и проваривают недолго на малом огоньке, интенсивно размешивая.
  3. Сахарный сироп соединяют с желатином, взбалтывают венчиком.
  4. Соединяют с ванильным сахаром, содой и лимонным соком, взбивают повторно. Смесь увеличится, станет воздушной.
  5. Четверть часа дают массе настояться, и помещают в специальный кулек с фигурным наконечником.
  6. Остается выпустить фигурные крупные капли на широкое блюдо, оставить их застывать при комнатной температуре.
  7. Растопить шоколад удобным способом.
  8. Облить жидким слоем уже застывшие розочки, гнезда, колодца и убрать их в холодильник для стабилизации покрытия.

В порции зефира весом 100 грамм, с шоколадной корочкой, содержится 162 ккал. Из них: белков – 4 г; жиров – 1 г; углеводов – 32 г.

Рецепт торта из зефира без выпечки

Зефирный торт – это вкусное и достаточно популярное сладкое угощение. Он простой, но ничем не отличается от изысканных и дорогих тортов, которые продаются в магазинах. В летнее время он станет для Вас настоящей находкой, ведь не каждый хочет стоять около горячей духовки.

Для приготовления тортика запаситесь следующими продуктами:

  • Зефиром – 650 г
  • Печеньем – 400 г
  • Орешками – 150 г
  • Сахарным песком – 375 г
  • Яичными желтками – 2 шт
  • Мукой – 125 г
  • Молоком – 3 ст
  • Сливочным маслом – 150 г
  • Какао-порошком – 2 ст. л.
  • Ванильным сахаром

Процесс приготовления:

  • Приготовьте крем: в кастрюльку насыпьте сахарный песок, положите также желтки. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте муку и влейте молоко. Разбейте комочки и поставьте на плиту.
  • После того, как состав закипит, проварите его пару минут и снимите с огня. Масло сливочное взбейте, добавьте его к крему. Туда же положите какао-порошок, ванильный сахар и перемешайте. Ваш крем уже готов.
  • Измельчите орешки и печенье. Зефир разрежьте на пополам, срежьте верхушки.
  • Возьмите форму, застелите ее пищевой пленкой (края должны свисать).
  • На дно формы положите фольгу.
  • Зефир очень плотно положите на дно формы, а пустые места заполните верхушками.
  • Смажьте кремом. Затем насыпьте вторую часть печенья и орехов, утрамбуйте.
  • Повторите слои.
  • Прикройте торт пленкой, поставьте его в прохладное место на 24 часа.

По истечению времени достаньте торт, положите его на плоскую тарелку и можете подавать к столу.

Воздушный зефир с пектином

Список продуктов:

  • сахар молотый – 500 г;
  • пюре из печеных абрикос – 400 г;
  • пектин – 15 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • водичка – 125 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Метод приготовления.

  1. Промытые абрикосы очищают от косточек. Запекают в горячей духовке несколько минут.
  2. Остудив абрикосы, делают из них пюре. Блендером, толкушкой, как удобнее.
  3. Подсыпают часть сахара, разогревают на слабом огне и уваривают до 200 г. Остужают.
  4. Соединяют с пектином. Часок дают настояться, на рабочем столе.
  5. В мятые абрикосы выливают белок, ванильный сахар, еще часть сахарной пудры. Взбивают минут 5 погружным блендером.
  6. Далее воду, с оставшейся сахарной пудрой, проваривают, чтобы стала густой и запузырилась (отдельно).
  7. Сладкий, кипящий раствор медленно льют в абрикосовый состав. Постоянно взбивают, дополнительно, некоторое время.
  8. Продукт отправляют в специальный пакет с фигурным наконечником. Формируют круглые зефирины на плоской поверхности, подносе.
  9. Отсаженный состав стабилизируется и подсыхает часов 6-10.

Готовое изделие не реагирует на нажатие пальцем. (Работайте в перчатках.) Когда нет желания возиться с глазурью, доморощенные повара обсыпают зефиринки с абрикосовым оттенком порошком какао.

Но фанаты растопят шоколадку: темную или белую. А потом нальют на подсушенные розочки зефира. Корочка темно-коричневого цвета или белоснежная со вкусом какао застынет в холодном месте минут за 15-30.

Торт из зефира, простой рецепт

  • Зефиром – 12 шт
  • Жирными сливками – 400 мл
  • Сахарным песком – 30 гр
  • Повидлом или джемом
  • Консервированными персиками, виноградом – 600 г

Процесс приготовления:

  • Откройте банку с персиками, слейте жидкость и нарежьте фрукты кусочками произвольной формы.
  • В миску налейте сливки. Добавьте к ним сахарный песок и хорошенько взбейте блендером. Можете взять немного меньше или больше сахара. Но помните, что зефир сам по себе достаточно сладкий.
  • Выложите половинки зефира в глубокую посуду, верхушка должна смотреть вверх. Намажьте зефир сливками, распределите их равномерно.
  • На сливки положите персики, разрезанный виноград и накройте их зефиром верхушками вниз.
  • Поместите тортик в холодное место на 3 часа. По прошествии времени достаньте его их холодильника, переверните аккуратно на тарелку.

Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды

Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.

Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.

Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке. Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.

Рецепты домашнего зефира:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Агар смешайте с водой в небольшом сотейнике и оставьте замачиваться.

  2. Тем временем подготовьте яблоки. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину яблок.

  3. В микроволновой печи или в духовке запеките яблоки. В микроволновке на это потребуется всего 4-5 минут.
    Аккуратно выскоблите яблочную мякоть из кожицы при помощи чайной ложки. Отправьте мякоть в чашу блендера.

  4. Измельчите ее в абсолютно гладкое пюре, а затем добавьте 250 грамм сахара, ванилин и перемешайте, чтобы сахар под действием остаточной температуры растворился. Дайте получившейся массе остыть.

  5. Тем временем поставьте воду с агаром на маленький огонь и доведите ее до кипения, помешивая.

  6. Добавьте в нее оставшийся сахар и перемешайте.

  7. Варите сироп в течение 5 минут, пока сироп, стекающий с ложки, не будет образовывать «нитки».

  8. Когда сироп будет готов, снимите его с огня.
    Добавьте в яблочное пюре белок и взбейте массу до пышного состояния.

  9. Теперь, не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий сироп в белковую массу. Зефирная масса сильно увеличится в объеме. Продолжайте взбивать до твердых пиков и температуры массы чуть выше температуры тела.

  10. При помощи кондитерского мешка отсадите зефир на противень, застеленный пергаментом.

  11. Оставьте зефир при комнатной температуре на сутки для подсыхания, после чего щедро посыпьте его сахарной пудрой.

  12. Склейте половинки зефира попарно донышками – так как они липкие, это будет сделать очень легко.
    Храните готовый зефир в закрытом контейнере, чтобы он не высох и оставался нежным.

Классический рецепт

Зефир без сахара в домашних условиях по классическому рецепту готовится на основе яблок, меда и желирующего вещества. Изделие получается с кремовым окрасом и с нежной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классической версии десерта входят только основные ингредиенты в следующих пропорциях:

  • готовое яблочное пюре (желательно из яблок сорта антоновка) в охлажденном виде – 125 г;
  • свежий и охлажденный яичный белок – от 2 яиц;
  • свежий мед (рекомендовано использовать цветочный) – 5-20 мл;
  • вода без примесей – 100 мл;
  • желирующее вещество (желатин или агар-агар) в гранулированном виде – 10 г.

Количество меда советуется регулировать по вкусовым предпочтениям. Для придания готовому десерту сладкого аромата нужно в состав рецепта включить ванильный экстракт в количестве 2-3 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Десерт с классическим набором ингредиентов советуется готовить по следующему алгоритму:

При отсутствии готового яблочного пюре процесс оформления изделия требуется начинать с его создания. Для этого нужно 250 г яблок (небольшого размера).
Плоды следует промыть, разрезать на 2 части и удалить с помощью чайной ложки сердцевину. Кожицу удалять не нужно.

Положить яблоки кожурой вверх на противень, покрытый фольгой. Запекать яблоки следует при температуре 180 градусов ориентировочно 20-25 мин.
Далее яблоки нужно переложить в сито, сито поставить в блюдо.
Оставить яблоки в данной конструкции приблизительно на 5 часов. За данный промежуток времени с запеченных яблок стечет лишний сок.
Затем яблоки нужно протереть через сито. Готовое яблочное пюре можно сразу использовать для приготовления зефира. При необходимости хранения продукта, пюре следует поместить в пищевой пакет и убрать в морозильную камеру. Далее перед применением пюре потребуется только разморозить.
После создания яблочного пюре советуется заранее подготовить противень. Для этого его нужно промазать маслом, накрыть пергаментной бумагой, которую также следует промазать маслом.
Далее необходимо в миску влить 50 мл теплой воды и всыпать в нее желирующее вещество. Гранулы ингредиента должны полностью раствориться. Точное время приготовления продукта (и дополнительные условия) указаны на упаковке.
Пока желирующее вещество набухает, советуется оформить сироп. Для этого в сотейник нужно влить оставшиеся 50 мл воды и положить мед.
Поставить сотейник на плиту с малым нагревом и томить пока мед с водой не образуют единую консистенцию.
Затем в глубокой таре нужно смешать яблочное пюре с набухшей желирующей массой с помощью миксера.
Далее требуется аккуратно влить горячий медовый сироп (из сотейника)

При вливании стараться, чтобы сироп стекал в содержимое по краю тары, а также важно не прекращать процесс взбивания на период вливания сиропа.
После окончания введения сиропа, можно содержимое добавить ванильный экстракт. Готовая смесь должна иметь однородную структуру.
После оформления основы зефира необходимо взбить белки

Для этого их нужно поместить во вместительную тару и взбивать до формирования прочной пены.
Затем в тару с взбитым белком нужно частями вводить содержимое из 12 (13) пункта. Достаточно класть по 10 мл, при этом важно одновременно перемешивать продукты миксером на максимальной скорости вращения венчиков. Весь процесс взбивания занимает не менее 15 мин. Чем дольше длится процесс взбивания, тем качественнее получится зефир.
Готовую зефирную массу советуется поместить в кулинарный мешок и выдавить из него десерт разнообразными формами (достаточно менять вид насадки) на подготовленный противень.

Яблочный зефир на агар агаре, который всегда получается (простой рецепт)

Это лакомство готовится несложно. Впоследствии вы можете запросто экспериментировать со вкусами. Просто следуйте пошаговому описанию и вы получите отличный результат!

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное – 125 гр.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Глюкозный сироп – 80 гр. (или 80 гр. сахарного песка)
  • Вода – 80 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Агар-агар, мощностью 900 – 6 гр.

Из данного количества продуктов можно приготовить 9 двойных зефирок.

Приготовление:

1. Яблоки нужно брать кислые. Идеально подходит Антоновка, Гренни Смит или другие подобные сорта. Для получения 125 грамм пюре нужно 250-300 грамм фруктов.

2. Фрукты моем, разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевину с семенами.

3. Раскладываем четвертинки на противень. Выпекаем их примерно 20-25 минут до мягкого состояния. Они должны легко протыкаться ножом, без хруста. После приготовления их остужаем.

4. Перекладываем теперь яблоки на дуршлаг. Его, в свою очередь, ставим в глубокую миску. Убираем в таком виде в холодильник на ночь. Такая конструкция позволит стечь всей лишней жидкости.

5. Яблочки перебиваем блендером в однородное пюре. Чтобы избавиться от плотных кусочков кожуры, протираем массу через сито. Пюре должно получиться очень плотным, густым и устойчивым.

6. Теперь сразу же подготавливаем место для отсаживания зефирок. Загуститель быстро стабилизируется и времени потом не будет. Противень или любой большой поднос выстилаем листом пергамента.

7. Если вы не найдете агара мощностью 900, берите его в 2 раза больше указанного количества. В сотейник или кастрюльку с толстым дном наливаем воду. Всыпаем сюда сахарный песок, агар-агар, вливаем глюкозный сироп. Ставим на средний огонь.

8. В это же время, в дежу миксера перекладываем пюре. Сюда же добавим яичный белок. На средних оборотах миксера добиваемся посветления массы.

9. Сироп нагреваем до 110 градусов. Можно определить по консистенции. Когда масса слегка пожелтеет, а от лопатки будет тянуться густой струей, можно выключать.

10. В побелевшую, густую яблочную массу вливаем тонкой струей сироп, не прекращая работы миксера. Нужно вводить его медленно, стараясь не лить на прутики работающего венчика. Пока субстанция не увеличится в пару раз.

11. Перекладываем содержимое в кондитерский мешок. В данном случае, у меня насадка «открытая звезда». Начиная от центра, прокручивающими движениями формируем изделия. Оставляем в таком виде подсушиваться на 7-8 часов.

Когда они стабилизируются, перестанут липнуть к рукам, можно их склеивать. Находим по 2 наиболее похожих зефирки и приклеиваем их друг к другу. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Низкокалорийный зефир на желатине «из ничего»

  • 10 г желатина;
  • 3 пакетика Стевии по 3 г;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка пищевого красителя (по желанию);
  • 160 г воды.

Калорийность: 23 ккал.

Вот уж действительно воздушное блюдо! Такой домашний диетический зефир придется по вкусу любой сладкоежке, хотя сахар здесь заменяет безвредный порошок стевии. Краситель добавляется исключительно для красоты. Если не хотите, можете оставить белым, вкус от этого не меняется. Рецепт низкокалорийного зефира на желатине – наиболее распространенный вариант.

  1. Воду, которой немного меньше стакана, поделите поровну на 2 емкости.
  2. Первую половину жидкости налейте в эмалированную кастрюльку, всыпьте в нее желатин и поставьте набухать на 15 минут.
  3. Вторую половинку воды залейте в другую кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. Доведите воду на огне до закипания, снимите с плиты.
  5. Засыпьте в кипяток ванилин, краситель, заменитель сахара, смешайте.
  6. Полученный состав горячим влейте в желатин из первой кастрюли, перемешайте.
  7. Общую смесь снова поставьте на плиту, но уже на самый тихий огонек.
  8. Помешивайте смесь в кастрюле постоянно, пока желатин не растворится целиком, но не давайте жидкости закипать.
  9. Когда желатин растворится, снимите емкость с плиты и перелейте ее содержимое в блендер или миксер.
  10. Взбивайте массу до получения белого снежка (примерно минут 10-15).
  11. Наберите смесь в кондитерский шприц или мешок и выдавливайте ее на поднос или плоское блюдо, формируя пирамидки с завитками.
  12. Поставьте зефирки в холодильник на 3 часа.

Торт с зефиром и сметаной: фото, рецепт

Это рецепт ленивого торта Вы сможете приготовить на день рождения или для гостей. Но поверьте, если Вы его приготовите раз, то для Вас он станет одним из самых любимых тортиков. Подготовьте такие продукты:

  • Медовые коржи – 4 шт
  • Нежирную сметану – 400 г
  • Сахарный песок – 1 ст
  • Загуститель – 1 упаковка
  • Клубничное желе – 2 упаковки
  • Зефир – 5 шт
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Фрукты или ягоды для украшения (по желанию)

Процесс приготовления:

  • Для начала возьмите фольгу (края подогните), постелите ее на форму, сверху корж.
  • Приготовьте крем. Загуститель Вам понадобится именно для крема, так как не вся сметана имеет нужную консистенцию. Добавьте к сахару загуститель и высыпите состав в сметану. Вам понадобится густой крем.
  • Кремом смажьте корж, положите поверх него еще корж и так далее. Верхний корж кремом не смазывайте.
  • Сделайте желе. Разведите его не на 800 мл воды, а примерно на 600 мл. Так у Вас получится желе более плотное. Отставьте его, чтобы оно охладилось.
  • Затем влейте полученное желе в форму на верхний корж. Отправьте торт на 40 мин. в холодильник.
  • Как только желе начнет немного схватываться, положите сверху него половинки зефиринок. Можете также добавить какие-то фрукты (по своему желанию).
  • Отправьте торт снова в холодильник, чтобы он полностью застыл. Не снимайте сразу фольгу, сделайте это перед подачей на стол.

Ягодный зефир

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахара.
  • 10 грамм желатина.
  • 1 яичный белок.
  • 200 грамм сливок (33%)
  • 200 грамм ягодного сиропа.
  • 100 грамм сахарной пудры.
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Не пропусти: Блюда из кус-куса

Процесс приготовления:

  1. Ягодный сироп нужно вылить в глубокую миску и смешать с сахаром. Затем нужно варить состав на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения нашего сиропа.
  2. Белки взбейте миксером и добавьте в них лимонку. Взбейте еще пару минут и добавьте к нему взбитые сливки. После желатин нужно залить холодной водой и оставить на один час до полного разбухания.
  3. В готовый сироп добавьте взбитые сливки и белок, разбухший желатин и все хорошо перемешайте.
  4. Если у вас есть форма, то выложите смесь в нее, если нет, то просто обычной ложкой отмерьте небольшие порции и выкладывайте их на смоченный водой противень. Обильно посыпьте будущий десерт сахарной пудрой и поставьте его в холодильник на два-три часа для застывания.

Домашний зефир с агар-агаром

Приготовим очень полезный и вкусный зефир на основе агар-агара и фруктового пюре. Особенность этого рецепта в том, что он всегда получается и готовится очень быстро, а на застывание уходит не более 1 часа.

Ингредиенты:

  • 200 гр детского пюре из магазина
  • 350 гр сахара
  • 130 мл холодной воды
  • 4 ч л агар-агара без горки
  • 3 белка (С1)
  • 100 гр сахара
  • 0,5 ч л лим. к-ты (1 ст л лим. сока)

Заранее заготовьте два подноса, застеленные пищевой пленкой и два кондитерских мешка с насадками. Потом вам просто некогда будет все это подготавливать. Зефир будет очень быстро стабилизироваться и его нужно будет быстро отсаживать.

В сотейник помещаем 200 грамм фруктового пюре (здесь яблоко и персик), добавляем 350 грамм сахара и 130 миллилитров воды. Затем добавляем четыре чайной ложки агара. Все хорошо перемешиваем и отправляем на плиту. Когда смесь закипит, варим ее четыре минуты.

В это время взбиваем белки с сахаром. В глубокую миску вливаем три белка, емкость должна быть обязательно сухой и обезжиренной. Взбиваем белки миксером сначала на небольших оборотах, постепенно увеличивая.

Как только белки взобьются до пышной пены, начинаем небольшими порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая. Сахар должен полностью раствориться. В конце добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты и взбиваем еще пару минут. Вместо лимонной кислоты можно использовать столовую ложку лимонного сока.

Масса должна быть очень густой и хорошо держать форму. Когда агар сварился, мы добавляем его тонкой струйкой в массу при непрерывном взбивании.

После того как добавили весь агар, взбиваем еще пару минут, в это время по желанию можно добавить несколько капель пищевого красителя и ароматизатора.

Теперь нужно переложить ее в кондитерские мешки, потому что агар очень быстро стабилизируется. Отсаживаем на поднос, даем постоять и подсохнуть около часа. Затем кукурузным крахмалом немного присыпаем зефир (обязательно кукурузным). Стряхиваем излишки крахмала. Зефир не будет слипаться и будет иметь приятную бархатную поверхность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: