Анатомия вкуса

Как производители определяют срок годности лекарств?

Срок годности лекарственных препаратов — это определенный период времени, в течение которого лекарственное средство полностью отвечает всем требованиям нормативной документации, в соответствии с которой оно было произведено и хранилось.

На стадии фармацевтической разработки производитель проводит различные испытания лекарственного средства, чтобы определить его первоначальный срок годности. Он устанавливается экспериментально при хранении в течение определенного времени в условиях и упаковке, регламентируемых нормативной документацией и, по мере накопления данных, срок годности может быть изменен. Если препарат остается стабильным, то есть все его заявленные свойства и состав остаются неизменными, проверенный срок годности закрепляется в нормативной документации к препарату.

Вареная хреновина на зиму с чесноком и перцем. Рецепт из помидор и хрена без уксуса

Болгарский перец придает пикантную сладость и ярко-красный цвет любым заготовкам. И хреновина не исключение. Это отличная альтернатива паприке, которую обычно добавляют если болгарского перца нет в наличии. Но свежий продукт — есть свежий продукт. И мы будем использовать в этом рецепте именно сладкий, свежий и очень сочный болгарский перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен — 150 гр.
  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Чеснок — 6 зубков.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой.

Приготовление:

1. Выжмите томатный сок из исходного количества помидоров. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Добавьте измельченный болгарский перец. Старайтесь брать перец красного цвета, чтобы огонек получился насыщенного красного цвета. Зеленый или желтый перец будет выделяться в основной массе и вид соуса будет уже не тем.

3. После повторного закипания варим томаты с перцем 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Если на поверхности будет образовываться пенка, то её рекомендуется снимать.

4. Через 20 минут варки можно добавить пропущенный через мясорубку хрен и чеснок. Перемешать. После чего приправить солью и сахаром. Снова размешать.

5. Разлить по баночкам в кипящем виде. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

Итак, наш обзор рецептов закончен и мне хочется подвести итоги. Мы рассмотрели с вами 8 разных способов заготовки соуса на зиму. Все варианты проверены и можно с уверенностью пользоваться любым из них. Это точно, не сомневайтесь. Мы с вами так же выяснили, что хреновину можно готовить как холодным, так и горячим способами. При этом различие их в способах хранения.

Если хотите более длительное хранение, то горячий способ для вас. Если вы более склоняетесь к сохранению большего количества полезных качеств, то для вас только холодные методы. Выбирать вам. А я напоследок выделю важные пункты, которые нужно учитывать при приготовлении хреновой закуски на зиму. Вот они:

  1. Если контейнеры и крышки не подходят или недостаточно стерилизованы, продукт неизбежно испортится.
  2. Поврежденные томаты с признаками порчи могут запустить механизм брожения.
  3. Недостаточное количество уксуса, соли и острых ингредиентов может привести к порче заготовки.
  4. Неплотно закрытые крышки и воздух в банках могут привести к окислению содержимого.
  5. Недостаточная температура хранения сократит срок хранения хреновины, заготовленной на зиму.

Сырая хреновина на зиму с помидорами и чесноком (без варки)

Этот рецепт будет готовиться со свежими помидорами, он достаточно быстрый в приготовлении и не требует варки. Хорошо дополняет мясные блюда, но наша семья любит такой вариант с пловом.

Подготовить ингредиенту:

Этапы приготовления:

1. Для начала готовим помидоры, их нужно помыть, удалить с них плодоножку и хвостики. Можно использовать перезревшие плоды, они будут сочнее. Если есть подгнившие места, лучше такие помидоры не использовать. Режем помидоры на 2 половинки, так их будет лучше пропускать через мясорубку.

2.Готовим хрен и чеснок. Его хорошо моем, чистим и срезаем лишнее. Чтобы обеззаразить плоды, обдайте их кипятком. Чеснок чистим и отделяем на зубчики.

3. Начинаем измельчать помидоры, для этого воспользуйтесь кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем сок в кастрюлю, и измельчаем оставшиеся помидоры.

4. Теперь измельчим хрен и чеснок. В чашу комбайна или кастрюльке добавьте томатный сок, чтобы не так пекло глаза при измельчении хрена.

5. Переливаем готовую смесь к остальному томатному соку, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте.

Рецепт приготовления хреновины без чеснока

Приготовить хреновину можно и без чеснока, но при этом она останется достаточно острой. Также не обязательно использовать помидоры. Можно взять сок свеклы, чтобы подкрасить хрен.

Я такую закуску никогда не делал. Не очень люблю острое. Ну и мне жалко тратить время на то что я не жалую. Но жена попросила состряпать для нее баночку. Вот испробовал такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 260г.;
  • Свекла свежая — 1шт.;
  • Вода — 200мл.;
  • Уксус 9% — 4ч.л.;
  • Соль — 1ч.л.;
  • Сахар — 2ч.л.

Ход работы:

1. Корень хрена помойте и почистите от кожуры.

2. Порежьте его на кусочки. Ту часть мясорубки из которой появляется перетертая пища оберните пакетом. Измельчите в ней заготовки. Целлофан с содержимым пока уберите.

3. Почистите свеклу. Также пропустите через мясорубку.

4. Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. Можно положить их в большую кастрюлю вместе с крышками и прокипятить.

5. В стакане воды разведите соль, сахар и уксус. Все хорошенько размешайте и влейте в хрен. Опять все перетасуйте.

6. Его с заправкой переложите в стерилизованные банки.

7. Если хотите получить более красивую закуску, то вместо воды используйте свекольный сок. Тогда хреновина примет красивый вишневый оттенок.

Здесь описаны два способа. Можно выбрать, какой больше нравится. Добавлять сок свеклы не обязательно, но с ним наряднее получается.

Аджика с аспирином. Рецепт с пошаговыми фото

Старый добрый соус, который готовят из года в год почти в каждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, которая просто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даже обычным сосискам придает пикантный вкус. Если вы никогда раньше не готовили аджику, не откладывайте. С этим рецептом справится даже ребенок, а сезон самых настоящих грунтовых помидоров не бесконечен.

Аджика с аспириномхороша тем, что ее не надо варить и в течение всего срока хранения она сохраняет вкус и запах свежих овощей. Это что-то, попробуйте!

И прежде, чем мы перейдем к рецепту, хочется сказать несколько слов в защиту аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Медики и ученые давно ведут споры о вреде и пользе этой кислоты. Назначают ее для профилактики и лечения сердечный заболеваний, и запрещают при язве желудка. Как бы там ни было, съесть с аджикой ведро аспирина у вас вряд ли получится. И убедительная просьба не заниматься самолечением после прочтения этого абзаца. Все, готовим аджику!

Аджика с аспирином– ингредиенты:

перец болгарский – 1 кг

перец острый – 3-5 шт

чеснок – 2-3 головки

аспирин – 20 таблеток.

Аджика с аспирином – рецепт приготовления

Для аджики возьмите самые красные и самые мясистые помидоры. Конечно же, обязательно домашние или местного урожая, а не импортные. Чем краснее помидоры, тем ярче аджика. Чем помидоры плотнее, тем она гуще. Грунтовой перец тоже рекомендуется выбирать красного или оранжевого цвета, но это исключительно для цвета аджики. На вкус этого популярного острого соуса цвет сладкого перца не влияет. В эту аджику не рекомендуется добавлять рубленую зелень, чтобы она не забродила. Щепотку свежей зелени вы сможете добавить в аджику непосредственно в соусник перед едой.

Соотношение продуктов вы можете брать любое – добавить больше болгарского перца или помидоров, так же поступить с чеснок и острым перцем.

А теперь важный момент. Аспирин в этой аджике выполняет роль консерванта и добавляется в пропорции 40 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 10 литров готовой овощной смеси.

Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена, нарежьте небольшими кусочками. Аккуратно работайте с острым перцем. Лучше всего разделывать его в перчатках, чтобы не получить сухой ожог.

К слову, раз уж зашла речь о перчатках, то вот вам совет на заметку. Очень удобно использовать на кухне стоматологические смотровые неопудренные перчатки. Особенно, при разделке рыбы, лука, острых и красящих продуктов. Стоят такие перчатки недорого, и продаются в любой аптеке. Сохранение праздничного маникюра вам гарантировано!

Измельчите овощи в блендере или пропустите через мясорубку. Аспирин разомните деревянной скалкой (скорее, раскатайте). Добавьте соль по вкусу и аспирин в необходимом количестве. Прежде, чем разминать таблетки, взвесьте овощную смесь.

Не переборщите с солью. Немного посолили, перемешали, попробовали на вкус. Соль можно добавить всегда.

А еще можно поступить так: разделить смесь на две части, в одну добавить много перца – для любителей острых ощущений, в другую – совсем немного, лишь для запаха и слабого вкуса.

Тщательно перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Аджика настоится, перец даст горечь, аспирин начнет выполнять свою роль консерванта.

Затем разложите аджику по банкам, закройте плотными крышками и уберите в подвал на хранение. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки. Она будет храниться до самой весны, и оставаться такой же свежей. Но если вы в этом не уверены, простерилизуйте банки над паром, чтобы не сомневаться.

И не забудьте взять эту чудную аджику с собой в ближайшую поездку на шашлыки. С жареным на углях мясом – самое то!

Также вы можете приготовить аджику с яблоками, рецепт приготовления которой найдете на данном сайте.

Другие новости по теме:

  • Вкусная аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
  • Аджика с баклажанами. Рецепт с фото
  • Сырая аджика с персиками и сливами. Тётя Вася. Рецепт с пошаговыми фото
  • Аджика с яблоками: пошаговый рецепт с фото
  • Аджика на зиму. Мастер класс
  • Аджика из перца и помидоров на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
  • Заготовки на зиму. Острая аджика. Рецепт с пошаговыми фото
  • Абхазская аджика на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Старый добрый соус, который готовят из года в год почти вкаждой семье. И у каждого кулинара свои секреты этой чудной заготовки, котораяпросто идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и даж

Как сохранить на зиму хреновину, чтобы не забродила

Хреновая закуска готовится двумя способами — с варкой и без нее. Если ее варим, сохранить надолго проще, но при термической обработке теряется большая часть витаминов. Сырая заготовка более полезная, но ее труднее сохранить надолго. Обычный срок хранения сырой заготовки составляет 4-5 месяцев

А поскольку основная часть рецептов у нас без варки для сохранения витаминов, то важно, чтобы закуска не закисла

Предлагаю воспользоваться полезными советами, которые помогут сохранить это полезное угощение на всю зиму:

  • непременно стерилизовать банки и крышки;
  • тщательно просушить тару, в которой будет храниться закуска;
  • предпочтение отдать посуде меньшего объема, чтобы после открытия закуска была быстро съедена;
  • в качестве консервантов использовать уксус или аспирин;
  • соли должно быть не меньше 1 ст. л. с горкой на 1 литр перетертой массы;
  • чеснок и хрен являются дополнительными консервантами, их должно быть не менее 30%;
  • перед закрытием банок можно влить сверху немного растительного масла, которое послужит защитой от плесени.

Ну а если хренодер все-таки забродил, то на начальной стадии его еще можно спасти. Для этого всю массу следует вылить в кастрюли, добавить соли и измельченного чеснока и перекипятить минут 5-10. Разлить в стерилизованные банки и после этого наблюдать, чтобы брожение не повторилось. При повторном закисании массу придется выбросить.

Как видим из предыдущих рецептов, приготовление хреновой закуски не занимает много времени, состоит из небольшого количества доступных и недорогих продуктов. Угощение это очень полезное в холодное время года, укрепляет иммунитет и предотвращает простуду. Поэтому выделите немного времени на кухне для его приготовления, не пожалеете.

Как правильно готовить хреновину на зиму

Для приготовления классической хреновины на 300 г кореньев достаточно по 14 чайных ложек сахарного песка и соли, 400 г измельченного чеснока, 6 литров прокрученных томатов. Бывает, что горлодер киснет из-за плохого качества соли. Употребляйте для заготовок хреновины на зиму только продукт грубого помола (№№2-4), не йодированный, слегка сероватого оттенка.

Смешайте все ингредиенты рецепта хреновины, причем чеснок добавляйте в самом конце перед закручиванием соуса в стерилизованные банки. Чтобы хреновина не закисла, некоторые хозяйки предварительно перед консервацией доводят соус до температуры 100оС, чесночную массу кладут только перед самым закипанием жидкости. В этом случае закуска может храниться до года, даже при комнатной температуре, однако из-за термической обработки она потеряет значительную часть своих целебных свойств.

Как делать хреновину без помидор

Конечно же хренодер без помидоров, это не привычный ядреный красный соус, а скорее острая заготовка. Но для любителей хрена и по свой пользе не уступает.

К тому же, такой соус хреновуха готовится очень просто и быстро, не нужно ждать пока он настоится и его можно кушать сразу.

Также белая хреновина заготавливается на зиму, но не стоит хранить в банках большого объема. Сразу вы ее много не съедите, а после вскрытия он начнет терять свою жгучесть.

Состав:

  • Корень хрена – 100 гр.
  • Сок половины лимона 
  • Соль, сахар по вкусу 

Рецепт хреновины без помидор пошагово:

  1. Очищенный хрен пропустите через мясорубку или измельчитель.
  2. Сразу же обдайте лимонным соком, пока он не начал темнеть, перемешайте.
  3. Доведите получившийся соус из хрена по соли и сахару, перемешайте и подавайте к столу.

Как мы и говорили, приготовить хреновину без помидоров в домашних условиях проще простого. Такая хреновина без помидор отлично подойдет в качестве соуса к буженине, холодцу или языку.

Для особо смелых любителей острых соусов, таких как Шрирача, Халапеньо или “Желтый фонарь” его можно использовать, как дип соус для снеков.

Вареный хренодер из помидоров и хрена под железные крышки — видео рецепт

Этот способ приготовления позволяет сохранить острую приправу более продолжительное время. Хренодер или горлодер получается острым, востребован в любое время года, придется по вкусу всем без исключения. Приготовьте полезную приправу и вы для поддержания иммунитета. Хреновая закуска хороша для любителей жгучего и забористого ощущения.

Острая и вкусная хреновина из помидор и хрена не потребует дорогих продуктов. Из совсем простого набора продуктов получается пикантная закуска на зиму, которую можно использовать для любых блюд. Приведенные рецепты помогут разнообразить меню, и украсят любой праздничный стол. Приятного аппетита!

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 4 литра
  • Хрен очищенный — 250 гр.
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Соль — 8 ч.ложек
  • Сахар — 4 чайной ложки

Приготовление:

1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.

2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.

И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.

Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть

3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.

Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.

Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.

4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.

Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.

5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.

6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.

Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!

Аджика с яблоками помидорами и морковью

Аджика с яблоками на зиму – это самый вкусный вариант зимней закуски из помидор, яблок, сладкого перца, чеснока и острого красного перчика!

Необходимые продукты для аджики с яблоками:

  • полтора килограмма помидор;
  • пол килограмма моркови;
  • пол килограмма кислых или кисло-сладких сортов яблок;
  • 3-4 штуки острого красного перца;
  • пол килограмма сладкого болгарского перца;
  • 300 граммов чеснока;
  • пол литра масла растительного и соль по вкусу.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Яблоки для аджики необходимо брать кислые или кисло-сладкие на вкус. Тщательно их промыть, аккуратно очистить от кожуры, так как она может испортить вкусовые качества аджики. После, вырезать сердцевинку и удалить косточки. Далее, порезать яблоки на маленькие кубики, примерно 2х2 см. Отложить пока порезанные яблоки в сторону.

Подготовить помидоры. Для аджики нужно брать зрелые помидоры: сочные, мясистые и ароматные. Помидоры тщательно вымыть под краном с холодной водой. Кожицу с них обязательно нужно снять, так как кожица томатов крайне плохо усваивается человеческим организмом, кроме того, в готовом блюде она просто будет портить внешний вид аджики.

Совет!Как легко снять кожицу с помидоров? У основания томата острым ножом сделать маленький неглубокий крестообразный надрез, это нужно сделать аккуратно, так, чтобы не порезать сам помидор. Обдать кипятком (подержать в кипятке от 10 до 20 секунд). Потом сразу же поместить в холодную воду. И уже с охлажденных помидоров теперь легко снять верхнюю кожу, нужно только слегка потянуть за закрученные уголки в месте надрезов неострой стороной ножа.

Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четыре части и отложить пока в сторону.

Подготовка болгарского сладкого перца. Выбрать сочные и спелые плоды. Тщательно их промыть под струёй холодной воды и очистить от плодоножек и семян. Порезать острые перцы и сладкие болгарские пополам. После еще раз промыть под водой.

Подготовка моркови. Тщательно промыть ее под струёй чистой воды и очистить от кожуры. Далее, еще раз промыть. А после мелко нарезать кубиками, ориентировочно 1х1 см.

Подготовка чеснока. Очистить чеснок ножом от кожицы. Далее, промыть его и измельчить. Отложить пока нарезанный чеснок в сторону.

Далее, ранее подготовленные яблоки, помидоры, перец болгарский сладкий, перец красный острый и морковь размельчить в блендере до однородной массы,

Все измельченные в блендере компоненты положить в эмалированную кастрюльку и залить их подсолнечным маслом, все тщательно перемешать. Поставить кастрюлю с полученной смесью на плиту и томить овощи с яблоками на небольшом огне примерно два часа, периодически перемешивая деревянной ложкой.

Примерно за 10 — 15 минут до готовности аджики с яблоками добавить в кастрюлю крошенный ножом чеснок и посолить по вкусу, все еще раз тщательно перемешать ложкой.

Прокипятить аджику еще 3 — 5 минут и можно снять с огня. Яблочную аджику, пока она горячая, закатать в стерилизованные банки. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать теплым пледом и дать им остыть.

Совет!Для приготовления любых овощных соусов лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. А остроту соуса можно легко регулировать: уменьшить или увеличить количество горького острого перца в соусе.

Вареная хреновина — пошаговый рецепт

Этот вариант нужно проваривать, но в таком случае, хреновина будет дольше храниться и не испортится. Можно кушать в чистом виде или в дополнении к мясным блюдам. Я иногда добавляю одну ложечку в борщ для запаха и придания пикантности.

Требуется:

Пошаговый процесс приготовления:

1. Помидоры помыть, снять кожицу и убрать плодоножку, спустить с них сок.

2. Помыть и почистить хрен с чесноком. Измельчаем острые ингредиенты с помощью мясорубки или блендера.

5. Добавляем специи, перемешиваем.

6. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после закипания добавляем острый перец и варим еще 5-7 минут.

7. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом.

8. Разливаем смесь по банкам и закупориваем крышками.

синтетических подсластителя

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Сукралоза

Этот препарат безвреден для человеческого организма, его могут добавлять в пищу даже женщины, вынашивающие детей. Он не разрушается при нагревании. В сукралозе нет калорий, и при этом она значительно слаще сахара. p, blockquote<dp>10,0,0,1,0—>

Сукралоза используется в кондитерской промышленности. Ее применяют для создания концентрированных сиропов, подслащивания фруктовых соков, производства газированных напитков. Средняя стоимость сукралозы — 320 руб. за 14 г, но этого количества хватает надолго: оно заменяет около 7 кг сахарного песка.

h3<dp>6,0,0,0,0—>

Аспартам

Имеет небольшую калорийность. Этот препарат медленно воздействует на вкусовые рецепторы, но вкус после него ощущается еще очень долго, поэтому многие любят добавлять его в чай. p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Источники аспартама — природные соединения. Этот подсластитель не навредит человеку в умеренных дозах. Следует иметь в виду, что он разлагается при очень высоких температурах. Средняя стоимость Аспартама – 80 руб. за 15 г.

h3<dp>7,0,0,0,0—>

Сахарин

Имеет горьковатый привкус и не содержит калорий. Он слаще сахара практически в 500 раз. В сутки можно употреблять не более 5 мг сахарина на 1 кг веса человеческого тела. Это вещество является очень вредным: оно может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни. Считается также, что сахарин вызывает злокачественные опухоли. h3<dp>8,0,0,0,0—>

Цикламат

Слаще сахара в 40 раз.  В организме цикламат не метаболизируется, выводится вместе с мочой. В нем нет калорий. p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>

Если добавлять в блюда и напитки слишком много такого сахарозаменителя, он может вызвать почечную недостаточность. Допустимое количество – 11 мг на 1 кг веса человека в день. Средняя стоимость цикламата – 60 руб. за 1200 небольших таблеток, каждая из которых может заменить чайную ложку сахарного песка.

h2<dp>4,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом

При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.

Классический рецепт

Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.

Составляющие:

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • килограмм ратунды;
  • 5 головок чеснока;
  • полрюмки соли;
  • сахара и уксуса в 2 раза больше.

Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками.

С хреном

Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.

Нужные составляющие:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 300 граммов очищенного корня хрена;
  • 300 граммов готового чеснока;
  • треть граненой рюмки соли.

Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.

С Аспирином

Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.

Составляющие:

  • 4 килограмма спелых помидоров;
  • килограмм салатного перца;
  • 130 грамм чили;
  • 250 грамм молодого чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • сахара – в 2 раза меньше;
  • 20 таблеток Аспирина.

Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.

Аджика грузинская с перцем чили

Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.

Необходимые составляющие:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 3 чили;
  • 600 грамм салатного перца;
  • чеснока – в два раза меньше;
  • по 200 грамм сахара и уксуса;
  • соли – вполовину меньше;
  • пучок кинзы.

Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.

Настоящая грузинская аджика

Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.

Состав:

  • 400 грамм жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки сушеного укропа;
  • хмели-сунели и кориандра – в два раза больше;
  • по большему пучку свежего укропа и базилика;
  • граненая рюмка соли без содержания йода.

Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.

С горчицей

Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.

Нужны следующие продукты:

  • полкилограмма салатного перца;
  • столько же спелых помидоров;
  • 5 перцев огонек;
  • 300 грамм сочной морковки;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 грамм корня петрушки;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 грамм горчицы;
  • томатной пасты – вполовину меньше;
  • столовая ложка каменной соли;
  • 2 рюмки уксуса.

Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.

С сельдереем

Выход ‒ две трехлитровые банки.

Состав:

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 1,5 килограмма салатного перца;
  • 6 стручков чили;
  • 10 головок чеснока;
  • 40 грамм петрушки;
  • 50 грамм каменной соли;
  • 200 грамм сахара;
  • уксуса – вполовину меньше.

Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.

С баклажанами

Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.

Необходимые составляющие:

  • полкилограмма помидор;
  • 800 грамм баклажан;
  • 300 грамм салатного перца;
  • 5 стручков чили;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2/3 рюмки уксуса;
  • масла – в два раза больше;
  • 90 граммов соли без содержания йода.

Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: