Свинина по-французски с грибами
Как сделать мясо по-французски в сковороде
- Свинину порежем на стейки шириной 1-1,5 см. Поверхность получившихся кусочков отобьем.
- Лук чистим, моем и режем кольцами.
- Томат моем, режем кружочками. Натираем сыр.
- Грибы могут быть любые – шампиньоны, белые или даже подосиновики и сыроежки. Помоем и порежем их помельче.
- Сковороду обработаем маслом и разогреем на самой большой мощности. На хорошо разогретую поверхность кладем стейки и быстро их обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.
- После этого температуру готовки уменьшаем, поверхность стейков солим, раскладываем сверху грибы, затем лук.
- На лук кладем кольца помидоров. Солим еще немного. Накрываем сковороду крышкой и готовим мясо 40 минут.
- В процессе готовки следим, чтобы мясо как бы томилось, а не жарилось. При отсутствии воды, доливаем немножко и снова накрываем крышкой.
- Через 40 минут снимаем крышку и готовим мясо без нее, чтобы выпарить оставшуюся влагу. Можно увеличить мощность конфорки.
- Когда жидкость выпарится, заливаем мясо сливками, перчим, немного солим. Сверху посыпаем сыром. Тушим все это великолепие на малом огне еще 20 минут.
Подавать мясо следует с гарниром, посыпав мелко порубленной зеленью.
Свинина по-французски в духовке, в мультиварке, на сковороде, с картошкой, грибами, томатами или без них – рецепт, казалось бы, один, но его различные интерпретации помогут разнообразить и украсить меню вашей семьи на очень долгое время.
Картошка в духовке с майонезом и чесноком
Пока сыр плавится, можно вспомнить ещё один рецепт, похожий на картошку по-француски, только в нем мясо может быть из курицы. И например, куриные ножки обильно смазываются чесноком и майонезом, и всё вперемешку с картофелем имеет логичное название — картошка с майонезом и чесноком. Принцип приготовления точно такой же, как у приведенного рецепта.
Спустя 40 минут, картофель готов, и его можно попробовать вилкой на готовность. Если картофель сверху пропекся, то и мясо под ним также готово. 40 минут, для него вполне достаточно при таких температурах. При желании, можно подрумянить корочку из сыра, кратковременно увеличив температуру.
Блюдо готово. Выключаем духовку, и вытаскиваем картофель на стол. Можно накрыть полотенцем, чтобы остывало при комнатной температуре. Если оставить в духовке, то его можно пересушить.
Мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром
Нет ничего вкуснее, чем нежная и сочная говядина, запеченная в духовом шкафу под аппетитной «шапочкой» из сочных помидоров и тянущегося сыра. Такое горячее блюдо идеально сочетается с различными гарнирами, поэтому каждому придется по вкусу!
Ингредиенты
–+4 порц.
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Сыр Фета 100 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) по вкусу
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
80 мин.Печать
-
Мясо тщательно промываем и даем немного времени обсохнуть, после нарезаем пластинами толщиной около одного сантиметра и старательно отбиваем при помощи кухонного молоточка с двух сторон.
-
Форму для запекания с высокими бортиками устилаем фольгой, промазываем небольшим количеством масла и плотно друг к другу выкладываем говядину. Приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
-
Очищенный репчатый лук режем тонкими полукольцами, томаты – кружками.
Поверх мяса распределяем луковые перья.
Следующий слой – помидоры, посыпаем солью.
Завершаем «композицию» двумя видами сыров, измельченными на терке.
Отправляем блюдо в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 60-75 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и жесткости говядины.
По истечении времени, вынимаем форму и раскладываем сочные кусочки по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Рецепт «Свинина с помидорами и сыром в томатном соусе»
Этот вариант свинины с томатами и сыром в духовке отличается от всех вышеприведённых тем, что запекается мясо не с кусочками помидоров, а с самодельным томатным соусом. Теоретически, конечно, можно использовать и готовый продукт. Однако сразу стоит оговориться, что вкус мяса при этом получится совсем другим. Поэтому, чтобы не разочароваться, лучше немного повозиться. Итак, надо взять:
- мякоть свинины – 500-600 г;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – по 1 головке для маринада и для соуса;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- зелень базилика – 1/2 пучка;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Свинину порезать на ломтики одинаковой толщины, примерно 10-15 мм каждый. Каждый кусочек немного отбить посолить и поперчить с обеих сторон. Дополнительно мясо можно посыпать и прованскими травами, но это уже по желанию.
Головку лука почистить и измельчить с помощью блендера. В полученную массу добавить растительное масло и тщательно всё перемешать. Затем в эту же миску положить мясо, ещё раз перемешать, чтобы лук покрыл свинину полностью и оставить на полчаса или час. В холодильник мясо убирать не надо, в тепле оно замаринуется лучше и быстрее.
Пока мясо маринуется надо заняться соусом. Для этого лук мелко порезать и обжарить на сковороде в растительном масле. Затем к луку добавить мелко порезанные помидоры и порубленный базилик. Смесь тушить на среднем огне до тех пора, пока не выпарится большая часть жидкости, после чего снять с огня. В готовый соус добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
На застеленный пекарской бумагой противень выложить мясо, полить соусом и посыпать натёртым на тёрке сыром. Запекать мясо надо при температуре 180°C, примерно 15-20 минут.
Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту
Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:
- телятина;
- картофель;
- лук;
- грибы;
- сыр;
- соус бешамель;
- перец;
- соль.
Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.
- Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
- После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
- Затем мясо оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.
Для приготовления мяса по-французски подготавливаем форму – промазываем ее маслом растительным, выкладываем кусочки маргарина.
- Первый слой – это картофель. Его необходимо почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками – около сантиметра или чуть меньше и выложить на противень, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.
- Следующим слоем должны быть грибы – но если хотите, то можно обойтись без них. Для приготовления мяса по-французски лучше всего использовать шампиньоны, но допускается брать любые. Их следует предварительно обжарить и выложить на картофель.
- Поверх выкладывают куски мяса, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и мариновать его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.
- Затем содержимое противня поливают майонезом, сметаной или сливками. Также можно использовать классический соус бешамель. Для его приготовления на сковородке растапливается 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляются 1 – 2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливают сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешивается, солится, перчится и им поливают мясо.
- Поверх заливки засыпается сыр толстым слоем, предварительно натертый на крупной терке. Противень ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и мясо по-французски выпекается до готовности.
- Данное блюдо подается к столу порционно, в виде слоеного куска, когда снизу захватывается картофель и все выкладывается на тарелку таким образом, чтобы целостность слоев была не нарушена. Также при подаче можно украсить мясо зеленью.
Мясо по-французски – это блюдо для настоящих гурманов и оно обязательно понравится всем присутствующим. Если оно содержит в своем составе картофель, то оно не требует никакого гарнира, лучше всего будет добавить к нему только свежие овощи или легкий овощной салат.
Как приготовить
По этому рецепту получается золотистая корочка, которая придает блюду легкость и воздушность.
После того как вы подготовите необходимые ингредиенты, следуйте приведенной инструкции:
Приготовьте блюдо
Хотите приготовить мясо по-французски? Ниже приведен рецепт с картофелем и грибами:
- Выложите подготовленные ингредиенты на смазанный маслом противень в следующем порядке:
- картофель,
- мясо,
- нарезанный лук,
- грибы.
- Добавьте сметану или майонез. Посыпьте сверху тертым сыром. Или можно смешать сыр с майонезом (сметаной), мелко нарезанным луком.
- Накройте фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте блюдо запекаться на один час.
Мясо по-французски прямо из духовки
Попробуйте приготовить мясо по-французски, и вы не пожалеете: его вкус превзойдет любые ожидания гурмана.
Мясо по-французски из свинины в духовке с картофелем — классический рецепт
Мясо с картошкой – что может сочетаться лучше?! Это стандартный союз для сытого желудка и хорошего настроения! Самым первым я хочу показать вам очень вкусный рецепт. Картофель, свинина, лук и сыр – ничего лишнего! А результат всегда потрясающий.
Мы приготовим ужин так, чтобы мясо было сочным, ничего не пригорало и не прилипало. И при этом, все дошло до нужной степени готовности. Итак, поехали!
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 головки
- Свинина без кости – 600 гр.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Соль, молотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Какую выбрать свинину? Она должна быть обязательно без костей с максимальным количеством чистого мяса. При этом очень приветствуются прослойки жирка – они потом расплавляются и блюдо будет еще сочнее.
Шаг 1. Нарезаем мясо на куски, около 1 сантиметра толщиной.
Шаг 2. Пласты раскладываем на доску или другую плоскую поверхность. Накрываем пакетиком или пленкой.
Отбиваем сначала с одной стороны, затем убираем пакет, переворачиваем свинину и снова накрываем. Отбиваем с другой стороны.
Солим, перчим по вкусу так же с обеих сторон. Потом складываем подготовленные пласты стопкой друг на друга и оставляем пока на столе промариноваться. Тем временем, подготовим оставшиеся продукты.
Шаг 3. Картошку очищаем. Нарезаем ее тонкими кружочками. Если вы нарежете слишком толсто, она может не успеть пропечься и будет сыроватой. А это в наши планы не входит. Поэтому, примерно 3-5 мм. будет достаточно, слишком тонкими слайсами тоже не надо резать.
Шаг 4. Репчатый лук шинкуем тонкими четверть-кольцами.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. В данном случае мы используем стеклянную огнеупорную посуду. Вы можете брать свою любимую проверенную форму.
Первым в форму отправляется лук. Его рассыпаем по всей поверхности дна, разминая его руками. Так он станет мягче и сочнее. Вообще, я люблю когда лук бывает снизу. Во-первых, он делает мясо сочнее. Во-вторых, свинина при этом не пригорает ко дну. В-третьих, сам лучок румянится, ведь когда он сверху, часто не успевает пропекаться.
Шаг 6. Сверху плотненько раскладываем куски мяса. Наносим на него сеточку из майонеза, а затем распределим соус равномерно с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 7. Раскладываем кружочки картофеля, немного внахлест друг на друга. При этом все количество картошки нужно поделить на 2 примерно равные части. Сначала выкладываем первую, потом покрываем ее майонезом, точно так же, как свинину.
Затем используем и второй слой картофеля. Его слегка присолим. Если хотите, можно поперчить или добавить приправы для картошки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=4ZxA9W1Lid4
Шаг 8. Завершающим этапом станет сырная шапочка. Для этого трем на средней терке любой твердый сыр, который хорошо плавится и не горит. Чтобы он не подсох во время запекания, сверху распределим сеточку из майонеза.
Шаг 9. Печь нагреваем до 180 градусов. Сюда убираем наше творение на 50-60 минут. Как только время истечет, сыр зарумянится и образует аппетитный внешний вид, выключаем духовку. Но доставать противень не спешим. Пусть мясо отдохнет там еще минут 10-20. Так оно станет более сочным и слегка остынет.
За это время можно подрезать овощей к основному блюду и накрыть стол! Приятного вам аппетита!
Инструкция
-
Нарезать мясо на порционные куски, заправить черным перцем, зеленью тимьяна, дать постоять полчаса в тепле.
-
Нашинковать половину лука кубиками, остальную — кольцами, натереть крупно сыр. Поджарить кубики лука на сливочном масле, переложить в тарелку.
-
Растопить сливочное масло, всыпать муку, обжарить минуты три, влить, постоянно помешивая небольшими порциями молоко, добавить в конце сливки, проварить несколько минут. Снять соус с плиты, чуть остудить, всыпать сыр, перемешать.
-
Застелить противень фольгой, смазать маслом, выложить кольца лука, сверху — мясо, а на него жареный лук, залить сверху соусом из сыра.
-
Мясо по-французски со сливками и пармезаном запекать около часа, сначала при 180 градусах, а потом при 150 градусах. Чтобы верхняя корочка не подгорела можно в конце прикрыть фольгой.
-
Блюдо всегда получается очень нежным и вкусным. Если нет свежего тимьяна, то можно пользоваться и сухим, но без него мясо будет уже не французским.
Говядина с черносливом, тушеная с картошкой в горшочке
Жаркое из говядины всегда пользуется спросом у едоков любого возраста. Красиво поданное прямо в горшочках оно способно украсить праздничный стол. А если блюдо еще и приготовить по-особенному, то можно сорвать аплодисменты. Я уже давала рецепты запекания говядины в горшочках, на другой страничке вы сможете познакомиться с разнообразием рецептов. Здесь предлагаю самый простой, домашний вариант на каждый день.
Потребуется:
- Говядина – 500 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Чернослив – 100 гр.
- Морковка.
- Чесночные зубки – парочка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Душистый перец, гвоздика – по 4 шт.
- Смесь перцев – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
Технология приготовления:
- Помойте мясную вырезку, просушите, нарежьте средними кубиками.
- Обжаривайте на полном огне со всех сторон в течение 6-8 минут, чтобы кусочки слегка подрумянились.
- Покрошите кубиками картофель, морковку, порубите в крошку дольки чеснока.
- На дно горшочков отправьте сначала мясную нарезку, затем картофель, морковь.
- Вновь сделайте слой из мяса, бросьте в каждый горшок немного чеснока, гвоздику и перец. Посолите.
- Залейте горячей водой, полностью покрыв компоненты. Накройте крышкой.
- Запекайте в духовке при 190 о С, настроив таймер на 35-45 минут.
Мясо по-французски с картошкой в духовке
Сытые и довольные домочадцы будут носить хозяюшку на руках. Только ради этого стоит подготовить набор продуктов и доставить всем удовольствие. Тем более, что приготовить деликатес совсем несложно, много времени это не займет.
Итак, милые хозяйки, Вам нужно иметь под рукой
- 1,5 кг свинины (мякоть) ;
- 1 кг картофеля;
- 4 луковицы среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 гр. твердого сыра;
- Специи (на Ваш вкус, это может быть черный перец, любимые травы);
- 200 гр. майонеза;
- 70 гр. подсолнечного масла;
- Соль, в соответствующих вкусу количествах;
- Несколько помидорок.
Как приготовить мясо по французски
- Мясо обмойте под проточной водой, ликвидируйте остатки влаги бумажным или обыкновенным чистым полотенцем.
-
Нарежьте мясо поперечными движениями на порционные куски в виде небольших отбивных. Толщина нарезки должна быть не меньше одного сантиметра. Сильно тонкая нарезка может грозить сухостью мяса.
-
Слегка, без особого усердия, отбейте мясо молоточком с обеих сторон, используя для удобства пищевую пленку.
-
Замаринуйте мясо – посолите, поперчите, пусть настоится во время последующего подготовительного процесса.
- Включите и прогревайте духовку. Необходимые градусы – 180.
-
Подготовьте овощи – нарежьте очищенный картофель тонкими кружочками, сложите в отдельную посуду, прикройте на время, лук порежьте кольцами (полукольцами), чеснок маленькими кубиками.
-
Сыр натрите на крупной терке.
-
Противень смажьте растительным маслом.
-
Возьмите посуду с картофелем, присолите его, приперчите, добавьте чесночка. Хорошенько перемешайте.
-
Подготовленный картофель распределите равномерно по всей поверхности мясного слоя. Чуть прижмите руками или ложкой, пытаясь слить в единое целое слои продуктов.
-
Сдобрите картофель майонезной сеткой с последующим размазыванием ее.
-
Слой картофеля с майонезом притрусите чесночком, сверху обложите слоем лука.
-
На получившийся слой картофеля укладывайте мясо. Куски должны плотно соприкасаться между собой, образуя единую основу. Так мясо, да и блюдо в целом, получится сочнее.
-
Нанесите плотную майонезную сетку, ложкой разровняйте поверхность так, что бы майонез полностью покрыл луковый слой.
-
Далее завершите картину, равномерно уложив порезанные помидоры и присыпав тертым сыром поверхность мяса .
-
Запекайте вкусняшку минут 30-45, в замисимости от толщины слоев. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.
Для полной уверенности в готовности блюда, попробуйте аккуратно картофель (в уголочке, не нарушая общей красоты) – он должен быть мягким. Проверку можно произвести зубочисткой.
Приглашать никого не нужно – все уже собрались и нетерпеливо ждут.
Приятного аппетита!
Бывалые кулинары советуют
- Для мяса по-французски свинину приобретать не сильно жирную, но и не постную. Замечательный вариант – мякоть из лопаточной части, нежирный ошеек.
- Мякоть свинины сама по себе не жесткая по структуре, поэтому не рекомендуется ее сильно отбивать. Деликатно отбитый, не сильно тонкий порционный кусочек будет намного сочнее.
- В случае приготовления блюда в открытом противне, структуру сырной корочки можно регулировать временем сыра в духовке. Любителям хрустящей корочки сырную присыпку нужно делать в начале запекания, тем, кто ценит мягкий верх, добавлять натертый сыр необходимо за 15-20 минут до готовности.
- Самая лучшая посуда для приготовления мяса по-французски та, у которой есть крышка (глубокая сковорода, например). Первые тридцать минут блюдо запекается при закрытой крышке, продукты буквально распариваются, сыр расплавляется. Затем крышка открывается, при этом испаряется лишняя влага, сырная корочка становится румяной, в меру хрустящей.
- Крышку для большого противня можно изготовить при помощи фольги, плотно закрепив ее на краях посуды. Она легко снимется в нужный момент.
Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром — классический рецепт
Так классическую свинину по-французски готовили все мои родственники и знакомые. Нежное мясо, запеченное в духовке с помидорами и сыром, было практически неизменным атрибутом наших праздничных застолий. Давно хотела повторить такую вкуснятину и думаю, что вот этот рецепт точно должен мне в этом помочь…
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Свиную корейку нарезаем ломтиками толщиной примерно 2 сантиметра. На каждом делаем наискосок неглубокие надрезы, они нужны для того, чтобы мясо хорошо промариновалось и было очень-очень нежным.
2. Каждый кусочек свинины солим и перчим по вкусу.
Сметану или майонез смешиваем с горчицей и смазываем мясо этой смесью.
3. Переворачиваем мясо и проделываем все то же самое со второй стороной: соль, перец, сметана+горчица.
4. Лук тонко нарезаем, добавляем к нему соль и немного перца. Затем этот лук надо хорошо перемять — чтобы колечки разделились, а сам лук стал более мягким и податливым.
Добавляем столовую ложку майонеза (или сметаны), чайную ложку сока лимона и хорошо перемешиваем.
5. Готовим мясо к запеканию: противень застилаем пергаментом и выкладываем на него кусочки свинины. Сверху каждого кладем ломтики помидоров.
6. Поверх помидоров делаем «шубку» из лука.
7. Отправляем мясо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут. После этого достаем его, присыпаем сверху сыром и запекаем еще 10 минут.
Верх румяный, а внутри сохранились все соки. Такое мясо по-французски получается просто нежнейшее!
Отличный простой рецепт свинины по-французски. Думаю, я ним точно получится вспомнить вкус настоящего сочного «праздничного» мяса, который знаком с детства…
Картошка по-французски с цветной капустой
Сочное и необычное на вкус блюдо. Именно цветная капуста делает рецепт особенным и неповторимым.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г
- Капуста цветная – 200 г
- Сыр твердый – 200 г
- Яйцо – 2 шт
- Майонез или сливки – 100 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Картофель чистим и нарезаем ломтиками. Капусту цветную нужно приварить и немножко обжарить. На противен выкладываем половину картошки, далее цветную капусту. Все это заливаем взбитыми яйцами и кладем сверху оставшуюся картошку. Все слоя солим и перчим. Заливаем майонезом и потертым сыром. Ставим в духовку на час с температурой 170-190 градусов. Можно подавать на стол.
Мясо по-французски из свинины в йогуртовом соусе с хреном
Что нужно:
- свинина – 0,5 кг;
- сыр «Дор блю» или аналогичный ему – 50 г;
- хрен – 20 г;
- горчица – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- греческий йогурт – 120-150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- твердый или полутвердый сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Стейки из свинины отбейте, посолите и поперчите, положите в центр жаропрочной формы.
- Картошку нарежьте круглыми ломтиками, посолите, посыпьте пряными травами, выложите вокруг мяса. Засыпьте все мелко порезанным луком.
- В чашу блендера положите мелко порезанный чеснок, тертый хрен, горчицу, йогурт. Покрошите туда сыр «Дор блю». Включите прибор и превратите продукты в однородный соус.
- Залейте продукты соусом. Обтяните форму фольгой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым твердым сыром.
Через 15-20 минут форму можно вынимать из духовки. Остается разложить закуску по тарелкам и подать к столу.
Описание рецепта
Жаркое из говядины с черносливом и картофелем очень гармонично. Блюдо вкусное, полезное, красивое и питательное. Хорошо насыщает и согревает организм, что актуально сейчас в холодное время года. Сложностей в приготовлении нет никаких, так что справится любая хозяйка независимо от кулинарного опыта.
Говядина — отличный источник ценнейших пищевых белков, поскольку мясо, а более всего, именно говядина, содержит все необходимые для человеческого организма незаменимые аминокислоты. Полезна говядина своим витаминным и минеральным составом. В продукте много витамина В12 и В6, которые отвечают за усвояемость организмом железа. Есть также в говядине и витамин РР, который входит в состав ферментов. В говядине много полезных макро и микроэлементов. Это цинк и магний, калий и кальций, натрий и фосфор, железо и другие элементы.
Чернослив — вкуснейшее лакомство и очень ценный с точки зрения диетологии продукт. Изысканный вкус с характерной кислинкой и польза чернослива обеспечили ему популярность во всем мире. Полезен чернослив содержанием ценных микроэлементов и витаминов : это и органические кислоты (щавелевая, лимонная, особенно много яблочной), и клетчатка, и пектиновые вещества, а также кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию калия чернослив в 1,5 раза превосходит банан.
Готовьте и ешьте жаркое из говядины и чернослива и будете здоровы.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,87 г Жиры 3,02 г Углеводы 12,49 г Узнать больше |
|
и 166 нравится
1.11K добавили себе
1277
5
Ингредиенты:
|
500 г |
|
2 шт. | ||||
|
1 шт. |
|
250 мл | ||||
|
500 г |
|
150 г | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
2 зуб. |
|
10 г | ||||
|
2 шт. |
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты: мякоть говядины без костей, картофель, чернослив, морковь, лук репчатый, масло оливковое(подсолнечное), соль, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок и зелень.
Шаг 2:
|
500 г |
Говядину моем и нарезаем кусочками приблизительно 3Х3 сантиметра.
Шаг 3:
В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем оливковое или подсолнечное масло. Кладем нарезанную говядину. Обжариваем до румяной корочки.
Шаг 4:
|
2 шт. |
Нарезаем репчатый лук. Я нарезала полукольцами, впрочем форма и размер нарезки значения не имеют. Понадобится две средние или одна большая луковица.
Шаг 5:
|
1 шт. |
Морковь, чистим, моем и нарезаем кружками. Если морковь очень крупная, кружки разрезаем пополам. Достаточно одной моркови среднего размера.
Шаг 6:
Мясо подрумянилось.
Шаг 7:
Закладываем в кастрюлю нарезанный репчатый лук.
Шаг 8:
И нарезанную кружками морковь.
Шаг 9:
|
250 мл |
Наливаем стакан воды. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с луком и морковью 10-15 минут.
Шаг 10:
|
500 г |
Картофель чистим, моем и нарезаемый небольшими кусочками произвольной формы.
Шаг 11:
|
150 г |
Когда мясо с луком и морковью немного потушилось, кладем чернослив, который предварительно тщательно вымыли.
Шаг 12:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 13:
Доливаем еще 150 мл воды, закрываем крышкой и тушим жаркое на маленьком огне до готовности.
Шаг 14:
|
2 зуб. | ||
|
10 г |
Зелень с чесноком измельчаем.
Шаг 15:
|
2 шт. |
За 10 минут до окончания тушения кладем лавровый лист.
Шаг 16:
В конце добавляем измельченный чеснок и зелень.
Шаг 17:
Ароматное, вкусное, полезное и очень сытное блюдо готово. Подаем на обед с легким супом или на ужин с овощами. Очень вкусно с квашеной капустой. Соус в этом блюде получается отличным благодаря черносливу, который придает легкий кисло-сладкий вкус. Приятного аппетита!
Свинина по-французски с ананасами в духовке
Что нужно:
- свинина – 1 кг;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- сыр («Российский или аналогичный) – 0,3 кг;
- майонез – 0,2 л;
- перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо порежьте на порционные куски, отбейте, посолите, поперчимте, выложите одним слоем на застланный пергаментом противень.
- Смажьте свинину небольшим количеством майонеза. Разложите кольца ананаса.
- Залейте ананасы майонезом, засыпьте тертым сыром.
- Поместите противень с мясом в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.
Несмотря на то, что рецепт этой закуски выглядит простым, она получается восхитительной на вкус и способна стать главным украшением праздничного стола.
Секреты и тонкости приготовления
Если вы не любите майонез, то можно запечь мясо по-французски с соусом Бешамель. Можно купить готовый соус в магазине или приготовить его дома.
Для этого на небольшом огне растопите 100-150 г сливочного масла, добавьте в емкость с маслом 100 г муки. Не снимая соус с огня медленно вливайте 300 мл молока, постоянно помешивая.
Проварить соус Бешамель в течение пяти минут, посолить. Высыпать следующие специи: мускатный орех, перец. Плотно накрыть емкость с соусом. После остывания соус должен загустеть.
Мясо по-французски в духовке по этому рецепту можно готовить не только из курицы. Для приготовления подходит также свинина, говядина, телятина и, даже, жирная баранина.
Заменив жирный и тяжелый для желудка майонез на сметану, вы приготовить диетическое блюдо из курицы.
Чтобы корочка получилась не жесткой, а мягкой и нежной нужно майонез смешать с натертым на терке сыром. А после этой смесью полить сверху кусочки курицы с помидорами.
Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте картошку. Порежьте ее кружочками примерно одной толщины с куриным филе. Тогда они прожарятся одновременно. Или, лучше, потрите на терке. Тогда куриное филе в духовке лучше пропитается соками всех овощей. Получится сочным и ароматным.
Огромным плюсом мяса по-французски является то, что к нему вовсе не обязательно готовить гарнир, а ингредиенты можно добавлять на свой вкус.
Как приготовить свинину по-французски с картофелем и сыром – классический рецепт
Чаще всего мясо по-французски готовят с добавлением картошки. Ну, чтобы убить сразу двух зайцев: и основное блюдо, и гарнир на одном противне. Очень удобно. И вкусно. И сытно. А готовится достаточно просто. Идеальный вариант на праздничный стол, съедается подчистую. Главное — не жалейте сыра, чтобы получилась достаточно пышная «шуба».
Ингредиенты:
- свиная вырезка или шея — 1 кг
- картофель — 1 кг
- лук — 1-2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- твердый сыр — 250 г
- соль, перец, майонез — по вкусу
Этапы приготовления:
1.Мясо промойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте на порционные кусочки, толщиной примерно 1 см. Посолите, поперчите и руками хорошо перемешайте, немного массируя.
2.Переложите кусочки в миску, добавьте майонез и снова все тщательно размешайте, чтобы соус равномерно распределился. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа для маринования.
3.Картофель (естественно, очищенный) нарежьте кружочками. Смажьте глубокий противень постным маслом и выложите его на дно примерно в 3 слоя, закрывая все отверстия. Немного посолите.
4.Сверху выложите замаринованное мясо. Когда оно будет запекаться, то сок будет стекать и пропитывать картошку. Получится очень вкусно.
5.Лук измельчите тонкими кольцами. Разложите сверху на свинину.
6.Следующий слой — томатный. Помидоры также нарезаются кружочками, не слишком тонкими, около 0,5 см.
7.Смажьте сверху все майонезом. Можно использовать и сметану, смешанную с горчицей и солью.
8.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку на 50 минут. Так как картошка снизу, ей понадобится много времени, чтобы приготовиться. Поэтому наберитесь терпения.
9.Сыр натрите на крупной терке. Через 50 минут посыпьте им обильно «французское» мясо. И поставьте в духовой шкаф еще на 15 минут, чтобы получилась аппетитная корочка.
Надеюсь, ароматы, источаемые на весь дом, не свели вас с ума? Теперь уже можно попробовать, что же получилось. Главное, подавайте сразу же, с пылу-жару. И на Новый год, и на День рождения такой рецепт горячего блюда будет иметь успех у гостей.
Соевый маринад для мяса по французски
Ингредиенты:
Приведенное количество продуктов рассчитано на 4 стандартные порции, но я приготовлю две большие. Итак, нам потребуется :
- 500 г мякоти свинины, или телятины, или курицы
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 100 г тертого твердого сыра
- 200 г майонеза
- 300 г свежих шампиньонов
- 3-4 небольших зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец по вкусу
для маринада :
- сок 1/2 лимона
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. оливкового или растительного масла
Приготовление :
- Мясо нарезаем на порционные куски, отбиваем с двух сторон, солим и перчим. Затем готовим маринад, смешав сок 1/2 лимона, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.
- Каждый кусочек мяса обмакиваем в соус, складываем в тарелку, пусть полежат хотя бы полчаса, а лучше, конечно, подольше. Можно даже замариновать и убрать на ночь в холодильник. Остатки соуса вылить в ту же тарелку.
- Форму, в которой будем запекать мясо по-французски с картофелем, грибами и сыром, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее помариновавшееся мясо, промокнув его бумажным полотенцем.
- Лук чистим, режем тонкими полукольцами, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Готовый лук выкладываем на мясо так, чтобы оно было полностью покрыто луком.
- Чистим картофель, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле на среднем огне до полуготовности, он может быть румяным, но слегка сыроватым. Солим по вкусу.
- Грибы моем, чистим, режем небольшими кусочками и немного обжариваем на растительном масле, чтобы они слегка зарумянились. Чуть-чуть подсаливаем и перчим.
- Чеснок тоже чистим и мелко режем, он должен быть именно порезанным, а не пропущенным через пресс!
- Картофель выложить на слой лука, грибы выложить равномерно поверх картофеля и посыпать сверху рубленым чесноком.
- Сыр трем на крупной терке, можно и на мелкой, если хотите, и посыпаем сверху наше блюдо. Для запекания я всегда беру сыр «Гауда».
- Затем у пакетика с майонезом отрезаем уголок и делаем неплотную сеточку из майонеза поверх сыра. Можно использовать и домашний майонез.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем мясо минут 40-45, пока не зарумянится.